Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Дрожжевой пирог-киш с шампиньонами. Открытый дрожжевой пирог с грибами

Чем хороша осень, так это тем, что это прекрасное время для походов за гри­бами. Особенно начало осени – настоящее грибное раздолье! Для своей семьи я готовлю из даров леса различные грибные блюда всегда с большим удовольствием. предлагает приготовить вкусный, закрытый, дрожжевой пирог с грибами и картофельной начинкой.

Вам понадобится:

начинка с грибами для пирога:

0,3 кг отварного картофеля

2 большие луковицы

30 г растительного масла

тесто для пирога с грибами:

250 мл молока

40 г дрожжей

1 яйцо

1 чайная ложка сахарного песка

мука пшеничная

соль по вкусу

Сначала приготовим дрожжевое тесто: растворим дрожжи в стакане молока, молоко нужно немного подогреть, чтобы оно было теплым, тогда дрожжи легко разойдутся. Добавим туда же сахарный песок и постепенно вводим часть муки – тесто должно получиться жидким. Оставим его подниматься в теплом месте. Как только тесто подымется примерно на высоту стакана, собьем его ложкой. Так проделаем два раза.

Затем в тесто добавляем стакан теплой воды, сырое яйцо, немного соли и будем его домешивать добавляя столько муки, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Опять ставим его дозревать в теплое место.

Теперь можно заняться грибами. Для пирога сгодятся любые грибы, собранные в лесу: белые, подосиновики, подберезовики, лисички. Все грибы нужно почистить от лесного мусора, нарезать и промыть в воде.

Поставим пассировать мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета, туда же помещаем нарезанные грибочки, поcолим и обжариваем до полной готовности грибов – минут 20.

На другой сковороде в это время ставим пассировать еще одну мелко нарезанную луковицу с натертой на крупной терке морковью.

Соединяем все ингредиенты: жаренные морковь, с луком и отварной картофель, размятый в пюре, все перемешиваем. Начинка для пирога с грибами готова.

Тесто раскатываем, толщина слоя примерно 1 см, в центр выкладываем жареные грибы с луком, на них – овощную начинку из моркови, лука и картошки. Загибаем края теста и оставляем наверху небольшое отверстие. Дрожжевой пирог с грибами смазываем растительным маслом и помещаем на 40 минут выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку.

Приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты.

В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами пирога с грибами и картошкой. Это не только вкусные и проверенные рецепты, они еще и просты в приготовлении! На мой взгляд, хорошее блюдо должно готовиться не только вкусно, но и просто, быстро.

Всё описано подробно, пошагово, с фото готового блюда, а где-то еще и с видео.

Присмотревшись ко всем рецептам, вы поймете, что они очень универсальны, и каждый из них можно дополнить новыми ингредиентами, как-то изменить под свои вкусовые предпочтения.

Готовить эти пироги будем как в духовке, так и в мультиварке. Тесто для них также предлагается разное: на дрожжах, слоеное, без дрожжей, песочное, постное, жидкое.

Для всех приведенных ниже рецептов можно использовать любые съедобные грибы: свежие, замороженные, маринованные, консервированные, любых сортов. Различие будет только в предварительной обработке.

Кстати, прошу обратить внимание и на эти не менее вкусные блюда:

Рецепты

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и грибами

Классический закрытый пирог с начинкой из грибов, картофеля и лука.

Пирог получается очень пышным, воздушным. Особенность начинки в том, что для нее жарятся не только грибы, но и картошка, благодаря чему появляется более глубокий аромат.

Кстати, этот пирог можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко (кефир, вода) – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Грибы (замороженные или из консервы) – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. В теплом молоке размешать сухие дрожжи, добавить 1 ложку сахара и оставить так минут на 10-15 до появления пузырьков.
  2. Отдельно взбить яйцо с ложкой масла, сюда же 1 ложку сахара и 0,5 ложки соли. Перелить в молоко и тщательно перемешать.
  3. Всыпать в жидкую массу муку, вымесить эластичное тесто. Прикрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
  4. Теперь займемся начинкой. Картофель почистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Грибы промыть и измельчить. Сложить в сковороду картофель с грибами, сюда же добавить рубленый лук и ложку масла. Жарить, периодически помешивая, до полуготовности картофеля и мягкости лука. В конце добавить 0,5 ч. ложки соли. Начинка готова!
  5. Тесто размять и разделить на 2 части так, чтобы одна была чуть больше второй. Больший кусок теста раскатать и распределить в противень, который предварительно следует застелить пергаментом или смазать любым маслом.
  6. Выложить на тесто картофельно-грибную начинку. Тонко раскатать второй кусок теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям. Можно сделать и по-другому: тесто раскатать, нарезать на тонкие полоски, а вот их уже уложить в виде решетки.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 40 минут до румянца. Если готовите в мультиварке, то включите режим выпечки и ожидайте примерно 60-65 минут.

Открытый пирог с грибами и картошкой

Чудесный пирог с картофелем, грибами, сыром, творогом и зеленью. Только представьте себе этот аромат!

Внизу особое бездрожжевое тесто – оно замешано на твороге и кефире. А сверху удачно расположились грибы, картофельное пюре, плавленый сыр, ароматная зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Кефир – 350 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150-200 г.
  • Укроп и прочая свежая зелень – 40 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Творог – 110 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 2-3 щепотки;

Как приготовить

Тесто

  1. Сначала замесим чудесное творожное тесто, по структуре оно напоминает песочное, то есть приятно хрустит и крошится. Хотя чего говорить попробуйте его сами!
  2. В чашку с рыхлым творогом натереть кусок холодного сливочного масла, всыпать муку (ее соединить с разрыхлителем). Теперь нужно хорошенько всё перемешать, растереть до образования множества крошек.
  3. Влить в эти крошки 100 мл. кефира, добавить пару щепоток соли и еще раз перемешать до однородного мягкого теста. Это тесто следует скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.

Теперь приступаем к начинке

  1. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Пусть остывает, пока займемся грибочками.
  2. Грибы измельчить, нарезать лук, обжарить их в небольшом количестве масла до готовности лука. В конце добавить рубленый укроп, соль и перец.
  3. Картофельное пюре смешать с оставшимся кефиром, сырыми яйцами и тертым сыром.
  4. Достать тесто, раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Обязательно слепите бортики.
  5. Выложите на тесто грибной слой. Поверх грибов равномерно наложить картофельный слой. При желании можно сверху поперчить и посыпать зеленью.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40 минут. Затем достаньте пирог, аккуратно прикройте его полотенцем и дайте ему постепенно остыть. Это нужно для того, чтобы картофельное пюре не потрескалось от резкого перепада температур.

Пирог с картофелем, грибами и сыром

А это эта выпечка более проста в приготовлении, так как по умолчанию используем уже готовое (магазинное) тесто.

Начинка более сочная и нежная, так как заправлена сметаной (можно майонезом). Кстати, картофель закладывается внутрь пирога в сыром виде, это еще один пунктик в сторону сочности.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 400 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр – 120 г.
  • Соль и перец – 2-3 щепотки;
  • Сметана (или майонез) – 100 г.

Процесс приготовления

Тесто готово, остается только сделать начинку и собрать сам пирог.

  1. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки, аналогично измельчить и репчатый лук. Перемешать их и слегка обжарить в сковороде (пару ложек масла туда). Грибы с луком должны просто стать мягче. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Картошку почистить и нарезать на тоненькие ломтики, чем тоньше, тем лучше, чтобы уж гарантированно пропеклась.
  3. Тесто обмять и поделить на 2 части. Одну часть раскатываем и кладем в смазанный маслом противень.
  4. Тесто слегка смазать сметаной, выложить на нее грибы с лучком. Их покрыть нарезанной картошкой, сверху промазать остатками сметаны и натереть сыр.
  5. Укрыть вторым пластом теста, скрепить по краям. Включить духовку в режим 180 градусов. Когда нагреется, отправьте в нее пирог на 40 минут до золотистости.

Пирог из слоеного теста с грибами и картошкой

А это еще один рецепт для любителей быстрой грибной выпечки. Готовое слоеное тесто не только сэкономит время, но и разнообразит вкус.

Картофель будет в виде пюре, а грибы, обжаренные с луком. Просто, но не примитивно, это классика!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло для жарки – 1-2 ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Куриное яйцо для смазывания;

Как испечь


Постный пирог с грибами и картошкой

Этим рецептом можно пользоваться, например, во время Великого Поста, так как в составе нет «скоромных» продуктов. Пирог также по достоинству оценят вегетарианцы и веганы.

Начинка состоит из отварной картошки (пюре) и вареных грибов. Для вкуса и аромата добавим еще и репчатый лучок.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Растительное масло – 1-3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Вареный картофель – 750 г.
  • Вареные грибы – 250 г.
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль перец и прочие специи на ваше усмотрение.

Готовим пошагово

Я не буду описывать процесс варки картошки и грибов – представим, что это у вас уже есть.

  1. Начнем с теста. В теплую воду всыпать муку, добавить пару ложек масла. Месить тесто до однородности и эластичности. Не смотря на то, что готовится оно без дрожжей, я советую дать ему полежать минут 20-30. Станет мягче и податливее.
  2. Картофель растолочь в пюре, добавить грибы и измельченный лук. Налить масло (50 мл.) и хорошенько перемешать.
  3. Тесто поделить на 2 части в соотношении 2/3 и 1/3. Раскатать больший кусок. Форму смазать растительным маслом, уложить в нее тесто, оформив борты. Выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто, укрыть им начинку и защипать по краям.
  4. Перед отправкой в печь пирог также следует смазать маслом. Закрыть в нагретой до 190 градусов духовке на 30-40 минут до хрустящей румяной корочки.

Пирог с грибами и картошкой в мультиварке

А этот рецепт приведен именно для мультиварки. В принципе, различий в технологии приготовления нет.

Особенность этого пирога в том, тесто для него делается на основе майонеза, яиц и творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 5-6 с. ложек;
  • Майонез – 5 ст. ложек;
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 50 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Грибы – 400 г.

Приготовление

  1. Почистить картошку, нарезать кубиками. Измельчить грибы с луком. Сложить всё в чашу мультиварки, добавить пару ложек масла, включить режим тушения минут на 20.
  2. Пока займемся тестом. Смешать творог, 3 яйца, майонез, муку, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать, вымесить однородное тесто.
  3. Выложить тушеную начинку из мультиварки, посолить. Когда остынет, вбейте в нее яйца и хорошо перемешайте.
  4. Чашу мультиварки протереть от лишней влаги, затем смазать маслом. Тесто поделить на 2 части, выложить одну из них на дно чаши. На тесто идет начинки из картошки и грибов. Укрыть сверху оставшимся тестом.
  5. Включить мультиварку в режиме выпечки на 80 минут.

Песочный пирог с грибами и картошкой

А это хрустящий пирог из песочного теста с начинкой, в состав которой входят сыр, картофель, лук и грибы.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Грибы – 150-200 г.
  • Лук – 50 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Подсолнечное масло – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. Грибы и лук нарезать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. В конце добавить тертый чеснок и пару щепоток соли.
  2. Картошку промыть, почистить, нарезать на очень тонкие пластинки. Посолить.
  3. Для теста нужно смешать муку со сливочным маслом (натереть его), содой и сметаной. Сюда же и 1-3 щепотки соли.
  4. Тесто поделить на 2 равных по массе куска. Форму для выпечки смазать любым маслом, распределить в ней одну часть теста.
  5. На тесто выложить сначала грибы, затем картофель, сверху посыпать сыром. Второй кусок теса тонко раскатать, укрыть им начинку.
  6. Выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов печи примерно 30 минут.

Заливной пирог с картошкой и грибами

Простой в приготовлении пирог из жидкого теста с грибами, картофелем и луком. Тесто замешивается на майонезе и сметане, при желании их можно заменить кефиром, молоком и т.д.

В данном примере выпекать будем в духовке, но без всяких проблем всё это можно провернуть и в мультиварке. Принцип один и тот же.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 140 мл.
  • Сметана – 140 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 9-10 ст. ложек;
  • Грибы (свежие или консервированные) – 400 г.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка для жарки;

Приготовление

Так как тесто готовится быстро, уделим сначала немного времени начинке для пирога.

  1. Грибы промыть, тонко нарезать. Сложить в сковороду. Сюда же мелко нарезать репчатый лук. Обжарить это всё в небольшом кусочке сливочного масла. Лук должен хорошенько подрумяниться.
  2. Картошку почистить, тонко нарезать и прополоскать водой, чтобы убрать лишний слой крахмала.
  3. Теперь переходим к тесту. Взбить майонез, сметану, яйца, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться типичное наливное тесто.
  4. Формочку смазать маслом, налить половину от объема теста. Выложить сначала слой из картошки, затем на нее положить грибы. Залить остатками теста.
  5. Форму с тестом поставить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

С солеными грибами

Так, со свежими грибами понятно, а как готовить, если есть соленые грибы? Суть рецептов не меняется – выбирайте любой из вышеперечисленных. Здесь просто нужно добавить еще один пунктик.

Соленые (маринованные) грибы следует предварительно промыть и настоять в чистой прохладной воде. Залили водой, настояли минут 15-30, еще раз промыли – всё, можно дальше обрабатывать и класть в пирог.

Смысл здесь в том, чтобы убрать лишнюю соль и кислоты из грибов.

  • Во-первых, любые грибы должны предварительно пройти термическую обработку (варка, тушение, жарка). Это особенно важно в тех случаях, когда используются свежие лесные грибы.
  • Грибную начинку не обязательно жарить в одном масле. Кто-то кладет сюда ложку горчицы, немного сливок, майонеза, томатной пасты, сметаны. В общем, добавляйте любые любимые соусы, это здорово разнообразит вкус выпечки.
  • Свежий укроп, зеленый лук, кинза. петрушка, чеснок – всё это не только положительно повлияет на вкус и аромат, пирог изнутри будет более красивым, аппетитным.
  • Никто не запрещает кроме картофеля добавлять и другие овощи: капусту, кабачки, стручковую фасоль, тушеную морковь и т.д.

Советую посмотреть и видео по теме

Готовим тесто:
Муку просеять.Добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.Масло растопить и добавить к муке,перемешать.После влить тёплое молоко и замесить тесто.Оно должно получиться мягким и эластичным.Накрыть тесто салфеткой и дать подняться в течении часа.
Готовим начинку:
Лук мелко нарезать и обжарить в масле 2 минуты.Грибы промыть,нарезать средними пластинками и тушить с луком до испарения жидкости.Посолить и поперчить смесь во время тушения по вкусу.Дать грибам остыть.
Сметану смешать с сыром,яйцами и мелко нарезанным укропом.После соединить сметанную смесь с грибами.
Делаем пирог:
Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг толщиной примерно 0,5 см. Выложить тесто в заранее смазанную сливочным маслом форму так,чтобы оно накрывало бортики формы.Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.Выложить аккуратно на тесто начинку и распределить по всей форме.Пройтись скалкой по краю формы,тем самым отрезая лишнее тесто.Защипнуть тесто по кругу всей формы.Смазать пирог взбитым вилкой яйцом.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 40 минут.Чтобы края пирога не были сухими,сразу же после приготовления смазать их кусочком сливочного масла.Дать пирогу остыть.
Приятного аппетита!

Подготовить продукты для приготовления дрожжевого теста для нашего пирога.

Дрожжи залить тёплой водой и оставить опару на 15 минут, чтобы дрожжи ожили (по истечении этого времени на поверхности появится пышная "шапочка"). Тесто можно замесить вручную или в хлебопечке. Если замешивать тесто в хлебопечке, то в ведёрко хлебопечки выложить сметану и яйца. Сливочное масло растопить и слегка остудить.

Добавить масло и подошедшие дрожжи в ведёрко хлебопечки.

Затем всыпать муку, сахар и соль, выставить режим "Замес теста" (у меня этот режим длится 1,5 часа).

Если тесто замешивать руками, то соединить подошедшие дрожжи, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сметану и яйца, всё слегка перемешать, затем всыпать муку, соль и сахар. Замесить нежное и мягкое тесто, оставить тесто в тепле на 1,5 часа. Тесто за это время хорошо поднимется. Тесто обмять и дать подняться второй раз.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Грибная начинка для дрожжевого пирога готова.

На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в не тонкий круг и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, сделать бортик. У меня форма диаметром 28 см.

Выложить грибную начинку на дрожжевое тесто и разровнять.

Сформировать красивый бортик и, по желанию, украсить верх пирога. Дать пирогу отдохнуть и подняться в течение 30 минут, затем смазать тесто взбитым яйцом или молоком.

Выпекать дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (примерно, 30 минут).

Нежный, вкусный пирог с грибами из дрожжевого теста слегка остудить, нарезать на кусочки и подать к столу. Выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.

Его можно испечь в духовке или мультиварке, взять за основу дрожжевое, слоеное, песочное или заливное тесто. Для всех рецептов можно использовать грибы любых сортов, они могут быть свежими, маринованными или солеными.

Сочетание картофеля и грибов всегда было беспроигрышным вариантом в приготовлении блюд. Дрожжевой пирог с картошкой и грибами получается вкусным и очень сытным. Если для начинки использовать лесные грибы, например, опята, то пирог получится особенно ароматным, но можно взять и привычные для нас шампиньоны.

  • 500 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 350 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, сахар и масло.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко добавляем ложку сахарного песка и дрожжи, оставляем на 20 минут. Как только опара подойдет, добавляем к ней муку и вымешиваем тесто. Прикрываем салфеткой и держим в тепле пару часов.
  2. Картофель нарезаем кубиками и обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.
  3. Шампиньоны также нарезаем и обжариваем в масле.
  4. Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты вместе с солью и перцем.
  5. Тесто разделяем на две части. Одну часть выкладываем в смазанную форму, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом.
  6. Даем пирогу немного времени отдохнуть, затем смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Пирог с грибами, картофелем и курицей – рецепт аппетитного и сытного блюда с нежным и тонким вкусом. Такой пирог можно подавать в виде закуски или как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 120 мл молока;
  • 300 г грибов;
  • филе куриное;
  • 5-6 картофелин;
  • 120 г сыра;
  • сметана (майонез);
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть, развести в нем сухие дрожки и сахар. Через 15 минут опара должна подняться.
  2. Взбиваем яйцо с солью и растительным маслом. Смешиваем с опарой, добавляем муку и начинаем месить тесто.
  3. Филе курицы нарезаем малыми кусочками и обжариваем.
  4. Картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
  5. Лук измельчаем, сыр трем на терке.
  6. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Бортики пропитываем сметаной или майонезом.
  7. Выкладываем начинку: вначале грибы (солим), затем курицу, лук и картофель, который также приправляем специями и смазываем сметаной (майонезом).
  8. Посыпаем все тертым сыром и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.

Пирог с аппетитной начинкой, приготовленный в мультиварке, станет оригинальным блюдом к любому столу. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и много времени. Понадобится мультиварка с режимом «Выпечка» и чуть терпения.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • пакетик дрожжей (сухих);
  • 120 мл молока;
  • луковица;
  • 100 г грибов;
  • 2-3 картофелины;
  • яйцо;
  • соль, сахар, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Готовим опару из молока, дрожжей и сахара. После того, как опара поднимется, вымешиваем основу.
  2. Нарезаем картошку и грибы, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем грибы, добавив немного специй по вкусу.
  3. Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем половину теста, затем начинку и закрываем ее второй половиной.
  4. Сначала устанавливаем режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто слегка подошло. Потом переключаем на режим «Выпечка» на 50 минут.

Заливной пирог с грибами и картошкой

Заливное тесто – настоящая находка для тех хозяек, кто не ладит с дрожжевым тестом и просто не хватает на него времени. Выпечка получается пышной, мягкой и ароматной, особенно, когда для начинки используются грибы.

Ингредиенты:

  • 200 мл майонеза;
  • 70 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 г грибов;
  • 3-4 картошки;
  • ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 луковицы;
  • соль, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Грибы режем на небольшие кусочки, обжариваем на сливочном (растительном) масле в течение 10 минут.
  2. Лук измельчаем и вместе с грибами готовим до золотистого цвета.
  3. Картофель нарезаем тонкими кружочками и промываем от крахмала.
  4. Смешиваем майонез со сметаной, яйцом, солью и мукой.
  5. В подготовленную форму выливаем ½ теста, раскладываем картофель, посыпаем его солью. Сверху раскладываем грибы с луком и заливаем оставшимся тестом.
  6. Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40 минут.

С мясным фаршем

Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно. Пирог с картофелем, грибами и мясным фаршем можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления можно использовать цельные кусочки любого мяса или фарш.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 120 мл молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • луковица;
  • 200 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 5-6 картофелин;
  • сахар, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке размешиваем дрожжи и чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем еще немногого сахара, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
  2. Мясной фарш посыпаем солью, перцем и перемешиваем с измельченным луком.
  3. Картофель нарезаем мелкими брусочками.
  4. Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут.
  5. В смазанную форму выкладывать половину теста, затем слой фарша, грибы и картофель. Закрываем начинку оставшимся тестом, смазываем пирог взбитым желтком.
  6. Готовим блюдо в духовке 45 минут при 180 градусах.

Кулебяка с картошкой и грибами

Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • ½ кг муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 70 г сливочного маргарина;
  • пакетик дрожжей;
  • ½ кг грибов;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость кладем маргарин, заливаем его молоком и подогреваем на небольшом огне. Добавляем дрожжи, немного муки и сахар. Все перемешиваем и даем настояться 20-30 минут. Как только опара увеличиться, вбиваем в нее одно яйцо, добавляем растительное масло, муку и замешиваем основу.
  2. Для начинки измельчить лук, обжарить его до прозрачного цвета, добавить грибы, соль, перец и прожарить еще 15 минут.
  3. К начинке добавляем измельченную зелень.
  4. Картофель нарезаем колечками или небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем картофель с грибами.
  5. Тесто раскатываем в пласт, на середину выкладываем начинку и защипываем плотно края. Противень застилаем пергаментом, кладем пирог швом вниз, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Из слоеного теста

Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.

Ингредиенты:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 300 г картофеля;
  • 500 г грибов;
  • луковица;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
  2. Картофель нарезаем пластинами.
  3. На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.
  4. Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами

Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 3 яйца (1 для теста и 2 для заливки);
  • 90 г сливочного масла;
  • 80 мл сметаны;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 220 мл молока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На рабочую поверхность стола просеиваем муку, кладем холодное (не замороженное) масло и начинаем рубить его вместе с мукой до крошки.
  2. Яйцо взбиваем с солью и сметаной, быстро соединяем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Заворачиваем основу в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.
  3. Берем форму, смазываем масло и кладем тесто. Сверху стелим бумагу для выпечки и насыпаем горох (фасоль), чтобы во время запекания тесто не покрылось пузырями. Выпекаем основу в духовке 5 минут при 200 градусах.
  4. Для начинки обжарить шампиньоны, нарезать отварной картофель и ветчину.
  5. Для заливки взбиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
  6. В испеченную основу раскладываем начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем пирог в духовке 40 минут.

Особенность такой выпечки в том, что каждый рецепт ее приготовления можно дополнить разными ингредиентами. Главное не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй, ведь этот ингредиент сам по себе очень ароматный и вкусный.