Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Домашние деликатесы: как коптить сыр. Что можно есть перед общим анализом крови

Современное лабораторное исследование мочи проводится высокочувствительными методами. Для постановки точного диагноза важно правильно подготовиться к сдаче анализов. Количество ошибок в интерпретации доходят до 30%, т.е треть пациентов отправляют на повторные исследования .

Фото 1. Современное оборудование дает более качественный результат анализа, но не терпит погрешностей. Источник: Flickr (Ric Sumner).

Общие правила подготовки к сдаче мочи

При обращении за медицинской помощью общий анализ мочи (урины) врач назначит вам обязательно, независимо от того жалуетесь вы на эту сферу или нет – таковы определенные медицинские стандарты.

Чтобы анализ мочи был правдивым и не «сбивал врача с толку» необходимо знать и выполнять следующие правила:

  • Не сдавать анализы после тяжелой физической или эмоциональной нагрузки. Под «тяжелой» понимается непривычная нагрузка, которая переносится с большим трудом.
  • Женщинам запрещено собирать урину в дни менструального кровотечения.
  • Собирать материал следует натощак , в первой половине дня.
  • Использовать только специальную стерильную емкость .
  • Мочиться в контейнер следует после тщательной гигиены половых органов .
  • Собирают среднюю порцию выделяемой с утра (после пробуждения) мочи . Это значит, что начало мочеиспускания и его конец пропускаем, подставляя баночку в середине цикла. Прерывать процесс мочеиспускания нежелательно.
  • Если материал для исследования собирается дома, то хранить его следует в темном месте при температуре не выше 5 градусов (нижняя полка холодильника).
  • разрешено не более 2 часов .

Обратите внимание! Вышеперечисленные правила относятся к сбору материала для любого анализа мочи, если врач не назначит иное.

Еда перед сдачей анализа

Исследованию подлежит не только «внутренний состав» урины, но и ее органолептические показатели, физические характеристики.

Описаны и оценены будут:

  • , запах, степень прозрачности, наличие или отсутствие осадка, поверхностной пены
  • (показатель pH)

Анализ состава мочи зависит от поставленных целей и типа исследования. При общем анализе смотрят:

Неверное питание за 3 дня перед исследованием приводит к изменению обычных характеристик выделяемой урины.


Фото 2. Перед сдачей анализов придется отказаться от привычных лакомств. Источник: Flickr (Hamza Butt).

Перед забором материала запрещено кушать:

  • красящие овощи – морковь, свеклу, красный перец – они изменят цвет на патологический;
  • резкие овощи и приправы – лук, чеснок, хрен, еду, густо приправленную специями – эти продукты изменят запах;
  • арбуз может «показать» нитриты;
  • сладости, слишком обильная, жирная еда – поднимут сахар;
  • соления, маринады покажут фосфаты;
  • нежелательно употреблять накануне в большом количестве молочные продукты.

Обратите внимание! Диета должна быть максимально приближенной к обычному питанию, но без излишеств. Тогда анализ покажет правдивый результат состояния вашего здоровья.

Прием лекарств перед анализом

Как и еда, лекарства влияют на состав мочи. Некоторые из них могут серьезно исказить результаты анализов . Если вы принимаете медикаменты на постоянной основе, то следует уведомить об этом врача. От медикаментов, которые вы принимаете периодически или постоянно, но по собственной инициативе (например, витамины), следует отказаться.

Лекарства, которые влияют на биохимический состав урины :

  • Диуретики – влияют на плотность, цвет и состав солей, кислотность
  • Антибиотики , противогрибковые препараты – повышают содержание белка
  • Препараты, содержащие кофеин, тиамин, теофиллин, раувольфию, нитроглицерин, этанол – изменят содержание гормонов
  • Метионин, ацетилсалициловая кислота, эпинефрин, никотинамид – влияют на показатель кислотности
  • Феназон, сульфален, сульфадиметоксин, стрептоцид – предадут патологический кирпично-красный цвет
  • Витамин В12 – сделает мочу оранжевой.

Обратите внимание! Отмена препаратов должна быть согласована с врачом. Самостоятельно отменять назначенное ранее лечение недопустимо.

Секс перед анализом мочи

От сексуальных контактов следует воздержаться. Запрет для мужчин устанавливается на сутки . Женщинам отказаться от физической любви придется на трое суток перед сбором материала.

Запрет на секс имеет под собой веские основания:

  • Занятия любовью меняют гормональный фон организма, что отражается на составе урины
  • Анализ может показать белок, если в мочу попадут фрагменты биоматериала, выделяемого при половом контакте
  • Мужчина может «загрязнить» содержимое мочевого пузыря спермой при определенных патологиях мочеполовой сферы
  • Уретра у мужчины и влагалище приобретают после полового контакта чужую бактериальную флору, что может отразиться на результате исследований.

Питье перед сдачей анализа

Пить лучше воду. Питьевой режим сохраняется обычный или чуть усиленный (например, при сборе суточной мочи).

Воздержаться следует:

  • от крепкого кофе и чая
  • от колы, энергетиков
  • обязательно от алкогольных напитков (даже очень слабых и сильно накануне)
  • слишком сладких напитков .

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Ограничения в питании – это то, с чем на протяжении жизни много раз сталкивался каждый человек. Обострился гастрит – нельзя кушать специи, жареное, сладкое, соленое и свежие фрукты-овощи; показатели весов начали «зашкаливать» выше положенного – садимся на диету и вообще лишаем себя большинства гастрономических удовольствий. Даже кровь нельзя сдать так, чтобы обойтись без запретов…

Ограничения перед сдачей крови на анализы

Вне зависимости от того, на какое именно исследование Вы сдаете кровь (на общий анализ, на сахар, на биохимическое исследование, гормоны, инфекции и т.д.), меры подготовки к процедуре всегда будут представлять собой примерно одно и то же.

В первую очередь, на нее нужно будет прийти натощак, то есть, не менее, чем через 6-8 часов после последнего (не плотного) приема пищи. В некоторых источниках Вы можете прочитать, что до захода в процедурный кабинет Вам на протяжении 12-ти и более часов ни в коем случае нельзя даже смотреть в сторону холодильника. Это не так; периода добровольной голодовки продолжительностью в 6-8 часов вполне достаточно.

Как правило, сложностей с этой подготовительной мерой не возникает, ведь обычно на все исследования кровь забирается в утренние часы, а после сна далеко не каждый человек испытывает сильный голод.

Большинство людей наслышаны и том, что перед анализами нельзя ничего есть, но на этом их знания по подготовке к процедуре забора крови обычно исчерпываются. Тем не менее, определенные запреты существуют и для более раннего периода подготовки. Чтобы анализ показал наиболее достоверные результаты, за 2 дня до того, как медсестра поднесет к Вашей руке иглу шприца, Вам надо сесть на специальную диету.

В это время нельзя употреблять:

  • жирную, жареную, копченую пищу;
  • специи;
  • сладости и кондитерские изделия в больших количествах;
  • спиртное.

Если сдаете кровь на общий анализ, этим можно слегка пренебречь (что многие, кстати говоря, и делают), однако более сложные исследования, такие, как биохимический анализ, определение антител к инфекциям, выявление маркеров рака, иммунограмма и т.д., требуют от пациентов большего прилежания.

Существует мнение, что перед анализом крови на сахар надо едва ли не за неделю отказаться от употребления углеводов в любом виде. На самом деле, будет достаточно лишь пары дней разумной диеты.

Быстро расходуются или запасаются организмом, преобразуясь в гликоген или жир, так что уже через несколько часов после их употребления в крови не должно оставаться и следа «лишнего» сахара – если пациент, конечно, не болен тяжелым диабетом. Но о таких ситуациях люди обычно знают заранее, поэтому уже получают лечение и контролируют свой рацион.

Что будет, если нарушить подготовку?

Очень часто пациенты доверительно делятся между собой, что они проигнорировали подготовку к тому или иному исследованию, и им «ничего не было». По этой причине некоторые люди тоже начинают сомневаться в логичности требований врача. Возникает мысль: «А что будет, если не готовиться к анализам?» Конечно, может статься, что Вам повезет, и это никак не отразится на качестве результатов. Тем не менее, невоздержанность в еде перед анализами крови может стать причиной получения ложных данных.

Вот Вам простой пример. После еды у человека наблюдается так называемый физиологический лейкоцитоз – клетки-лейкоциты на какое-то время выходят из тканей в кровоток, и их количество в крови увеличивается.

Если сделать общий анализ больному, который недавно поел, этот показатель может оказаться у него завышенным, из-за чего врач предположит наличие инфекции в организме и начнет вдоль и поперек обследовать несчастного пациента, который всего-навсего несерьезно отнесся к подготовке… Аналогичные ошибочные ситуации могут возникать и при сдаче других анализов.

Ограничения перед сдачей крови на донорство

А здесь ситуация несколько иная, впрочем, отличия не так велики.

Что касается заблаговременного перехода к соблюдению описанной выше диеты, то данное требование существует и для доноров. Употребление жирной, жареной и другой нежелательной пищи перед сдачей крови ухудшает качество заготавливаемых материалов. Кстати, «нельзя» в данном случае распространяется еще и на – мясо, творог, яйца, сыр и т.д., они создают большую нагрузку на иммунную систему и почки человека, которому будут перелиты компоненты Вашей крови.

Характерно, что, если Вы не будете соблюдать диету и направитесь сдавать плазму, Вас сразу же уличат в недостаточной подготовке. Плазма (сыворотка крови) у пациентов, которые накануне ели жирное, немного мутная и имеет своеобразный, слабо-серовато-зеленоватый оттенок…

Ограничения перед сдачей крови или плазмы на донорство более серьезны, чем перед анализами, однако в день проведения процедуры донора ждет не голодовка, а, наоборот, послабление в диете. Ему можно позволить себе легкий завтрак (без запретных продуктов), лучше всего, состоящий из углеводистой пищи.

Чай или кофе с печеньем, сушками или парой конфет подойдут как нельзя лучше. После того, как на станции переливания его кровь обследуют, и человеку дадут «зеленый свет» на сдачу, там его попросят выпить еще чаю с печеньем или шоколадом. Притом, Вам не придется нести с собой термос и кулек со сладким, этот приятный бонус Вам выдадут прямо там.

Итак, независимо от того, преследуете Вы собственные интересы (сдаете кровь на анализы) или делаете добро другим (жертвуете ее в качестве донора), перед процедурой сдачи придется кое в чем себе отказать и немного посидеть на диете. Пусть это Вас не расстраивает, ведь в обоих случаях Ваши цели заслуживают того, чтобы потерпеть ради них некоторые неудобства. Тем более, что ограничения в питании продлятся совсем недолго…

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (252)
      • (35)
    • (1411)
      • (214)
      • (246)
      • (135)
      • (144)

Данные, полученные в результате общего анализа крови, помогут врачам разных специальностей: терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу, кардиологу. С их помощью, можно поставить правильный диагноз и методику лечения. Широко распространено мнение, что такой анализ нужно натощак. Но так ли это?

Можно ли что-нибудь есть перед общим анализом крови

В идеале, такой анализ, как ОАК, действительно нужно сдавать натощак. Многие врачи утверждают, что последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до забора крови. А в некоторых источниках говорится, что этот промежуток времени должен составлять не менее 12 часов. Нежелательно также перед анализом пить чай или кофе. Жажду необходимо утолять обыкновенной водой, которая не повлияет на результат анализа.

Если же вы не можете потерпеть, выпейте с утра стакан воды, с собой возьмите бутерброд или фрукт, чтобы сразу после сдачи анализа крови немного подкрепиться.

В отличии от свежего сыра, копченый сыр обладает ореховым ароматом дыма. Так как сыр при температуре выше 30 градусов Цельсия может выделять конденсат, лучше использовать метод холодного копчения. Для этого можно приобрести холодную коптильню, но также можно воспользоваться подручными средствами и облегчить задачу.

Шаги

Подготовка сыра

    Дождитесь прохладного дня. Чтобы сыр не плавился, он должен быть холодного копчения. Несмотря на то, что мы будем стараться поддерживать низкую температуру, вам будет проще добиться нужного эффекта, если температура воздуха будет не выше 15 градусов.

    • Если все же вы решили сделать это в теплый день, возьмите небольшую партию, чтобы максимально предотвратить плавление сыра. Покупная холодная коптильня является лучшим методом для теплых дней.
  1. Нарежьте выбранным вами сыр. Коптить можно любой сыр, если только он не слишком мягкий и не выпадет сквозь прутья решетки. Гауда, Чеддер и Грюйер являются популярными вариантами. Чтобы сыр прокоптился полностью, используйте кусочки не более 10 см х 10 см х 5 см, чтобы дым их полностью пропитал.

    • Если вы хотите, чтобы сыр был подкопченный сверху, но мягкий внутри, используйте крупные куски.
  2. Подсушите сыр и нагрейте до комнатной температуры. Разверните обертку и оставьте сыр на ночь в холодильнике. На следующий день достаньте из холодильника и подождите, пока он не нагреется до комнатной температуры. Так часть влаги испарится, а вам будет легче добиться эффекта копченой корочки. Удалите влагу с поверхности сыра бумажным полотенцем.

    Рассмотрите вариант покупки холодной коптильни. Вы можете купить адаптер холодной коптильни, если у вас уже есть обычная, или приобрести отдельный аппарат. Цена сильно варьируется (от 2000 до 6000 рублей). Однако, при использовании холодной коптильни риск плавления сыра минимизируется, а сам процесс становится значительно проще.

    • Некоторые устройства для холодного копчения являются маленькими, с низким уровнем нагрева, работающие на специальном топливе из древесной пыли. Такое приспособление можно поместить в нижнюю часть обычной коптильни и использовать, как указано в инструкции.
    • У других устройств для холодного копчения есть специальные отсеки для подключения к горячей коптильне. Если производитель другой, возможно, вам придется делать подключение самостоятельно. При использовании некоторых моделей вам может понадобиться даже дрель и болты с гайками, но лучше это выяснить перед покупкой.
    • В любом случае, как только вы установите холодную коптильню, готовьте сыр над древесной щепой или гранулами в течение 1-6 часов, перевернув, по крайней мере, 1 раз, а затем снимите с коптильни и поставьте в холодильник на 1-4 недели. В разделе Горячая коптильня вы найдете дополнительные советы.
  3. Вы также можете сделать холодную коптильню самостоятельно. Это зависит от того, какие инструменты есть у вас в наличии:

    • Для самостоятельного изготовления холодной коптильни можно использовать два способа: обычная (горячая коптильня) или закрываемый гриль. Вы можете использовать кастрюлю со льдом или создать небольшой источник дыма с помощью консервной банки. Оба способа описаны в разделе Горячая коптильня.
    • Если у вас нет ни коптильни, ни гриля, а покупать их бы не намерены, можете попытаться коптить сыр над нагревательным элементом для кухни, установленном в холодильнике. Способ успешный, но сложный, так как требует дополнительного контроля и особого внимания к пожарной безопасности.

    Копчение сыра над горячей коптильней или грилем

    1. Коптите сыр над кастрюлей со льдом. Это самый простой способ поддержания низкой температуры сыра при копчении в горячей коптильне или гриле. Положите на кастрюлю решетку, а на нее выложите сыр. Затем перейдите к шагу Зажгите ароматный источник дыма. Если для кастрюли со льдом мало места или вы боитесь, что процесс сильно замедлиться, попробуйте лучше следующий шаг.

      • Если позволяет пространство, заполните льдом дуршлаг и установите его над кастрюлей, которая будет собирать талую воду. Так вам будет проще заменить лед.
      • Прочитайте раздел о подготовке сыра, если вы еще этого не сделали.
    2. Можно также использовать консервную банку. Используйте чистую большую консервную банку, например, из-под супа (300 мл). С помощью банки вы сможете сделать небольшой дымоход и поддержать низкий огонь и температуру.

      • Если у вас большая коптильня, возможно, потребуется большая банка из-под кофе, чтобы плотность дыма была достаточная.
    3. Зажгите источник ароматного дыма. Если вы используете лед, разожгите огонь как обычно, используя 3-4 небольших брикета угля (или нагревательный элемент электрической коптильни). Чтобы создать дым, поместите на источник тепла кастрюлю с ароматной щепой или гранулами (для дополнительной информации смотрите раздел Советы). Если вы используете консервную банку, то у вас есть два варианта:

      Сделайте отверстия для вентиляции. Должно быть достаточно дыма, но процесс горения должен быть медленным и постепенным.

      Положите сыр. Как только у вас появился в нижней части коптильни или гриля источник дыма, выложите сыр на решетку в верхней части. Закройте коптильню или гриль.

      Часто проверяйте сыр. При использовании этих методов следует проверять сыр каждые 15-20 минут, особенно если вы делаете это впервые. Обратите внимание на следующие неполадки и устраните их:

      • Поддерживайте огонь, добавляя уголь, древесную щепу или гранулы каждые 30-40 минут (если используете первый способ, то добавляйте сухую и мокрую щепу).
      • Если на сыре появилась влага, скоро он начнет плавиться. Уменьшите количество вентиляционных отверстий или охладите сыр нижеуказанными способами.
      • Если используете кастрюлю со льдом, замените лед на свежий. Если день прохладный, а огонь не сильный, можно этого не делать.
    4. Коптите в течение 0,5-6 часов, периодически переворачивая. Сыр легко поглощает ароматы, поэтому его не надо коптить так же долго, как мясо. Переворачивайте сыр каждые 15-30 минут или, по крайней мере, 1 раз в процессе копчения. Подождите, пока вокруг сыра не образуется более темное кольцо из дыма, прежде чем снять его с огня.

      • Мягкий сыр в теплой коптильне будет готов уже через 30 минут, если вы предпочитаете сыр с легким ароматом. Чаще всего сыр коптят один-два часа.
      • Толстые куски твердого сыра в холодный зимний день нужно коптить 4-6 часов. Для первого раза рекомендуется делать это в течение 3 часов, чтобы не перебить настоящий вкус сыра.
    5. Выдержите сыр перед употреблением. Снимите с коптильни и заверните в вощеную или пергаментную бумагу. Храните в холодильнике в течение не менее недели, чтобы аромат дыма смягчился. Вкуснее всего сыр будет после 2-4 недельной выдержки в холодильнике.

    Копчение сыра в пустом холодильнике

      Выделите холодильник, который будет использоваться только для копчения. Холодильник может пропитаться ароматом дыма, поэтому должен быть абсолютно пустым. Его стоит установить в пожаробезопасном месте, например, в гараже или подвале с бетонным полом и без горючих материалов поблизости. Холодильник не должен быть функциональным.

      • Прежде чем продолжить, перечитайте инструкции о подготовке сыра в верхней части статьи.
    1. Положите в нижнюю часть холодильника горячую пластину, желательно с возможностью контроля температуры.

    2. Установите кастрюлю со щепой. Используйте небольшую форму для выпечки хлеба, консервную банку или другую невозгораемую емкость. Заполните ее древесной щепой или гранулами, предназначенными для копчения или изготовленных из чистой древесины без токсичных добавок.

      • Для дополнительной информации об ароматах древесины смотрите раздел Советы.

Обычно для копчения используются твердые или полутвердые сорта сыров, но особых ограничений нет, если соблюдать все правила процесса. Так, мягкие сорта готовить нужно в упаковке, чтобы не испортить продукт. Перед помещением в домашнюю коптильню пачка протыкается в нескольких местах. Это позволит дымку сделать свое дело.

Рассольные сорта сыра коптить опасно: результат достаточно специфичен и понравится далеко не всем. Если хочется поэкспериментировать, продукт стоит упаковать в фольгу. Держать в коптильне мягкий сыр можно не больше минуты, дыма при этом должно быть как можно меньше.

Не все виды сыра можно коптить. Каждый сорт требует своего подхода.

Маленькие сырные головки в коптильню помещаются целиком, достаточно снять с них упаковку. Большие куски необходимо разрезать: процесс копчения занимает минуты, крупный сыр не получит достаточной обработки, и нужный эффект достанется только краям. Перед тем как коптить домашний сыр, его нужно как следует просолить и просушить на открытом сквозняке хотя бы 12 ч. Созревшая головка массой до 500 г в дымокуре коптиться может более часа.

Как коптить сыр в коптильне

Сыр домашнего копчения от магазинного отличается не только более насыщенным ароматом, но и плотностью: он получается мягче. Горячее копчение продлевает срок его годности, а вот холодное – сокращает.

Как коптить сыр? Понадобится:

  • 400 г сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • травы;
  • оливковое масло;
  • яблочный уксус.

Приготовление:

Для получения насыщенного аромата сыр желательно промариновать. Масло и уксус смешиваются с травами, добавляется измельченный чеснок. Сыр заливается смесью и хранится в холодильнике хотя бы одни сутки.

Чем меньше будут сырные кусочки, тем более насыщенный копченый вкус получится после процесса.

Решетку коптильни желательно застелить фольгой, а сыр положить на железную тарелку. Чтобы копчение было равномерным, кусочки нужно периодически переворачивать.

Средняя продолжительность копчения твердых сортов – не больше 5 мин. Сразу после приготовления сыр нужно переложить в герметичную посуду и на сутки отправить в холодильник, чтобы аромат правильно раскрылся. Подавать готовый продукт можно с орехами и виноградом.

Во время приготовления важно контролировать количество дыма и продолжительность копчения. Слишком долго держать сыр в коптильне не стоит: это может только испортить продукт.