Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что попробовать в черногории. Национальная кухня Черногории

Любая страна не откроет всех своих граней, если не услышать национальных песен и музыки, и не попробовать местных алкогольных напитков и национальных блюд. Черногория - не исключение.

Всего колорита страны вы не познаете, если не отведаете национальных черногорских блюд. Знакомиться и наслаждаться традиционными кулинарными изысками лучше всего в местных традиционных тавернах и ресторанах. И не стоит бояться непохожести и новизны.

Ваша «смелость» в познании новых блюд будет вознаграждена! Оставьте стереотипы за спиной, смотрите, наслаждайтесь ароматами и запахами, дайте своим рецепторам по-новому ощутить вкусы! Добро пожаловать в затейливый мир черногорской кухни!

Рецепты Черногорской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Рыбля чорба - рыбная уха
  • Чорба (čorba)
  • Чорбо с крапивой (Čorba od koprive)

Основные блюда:

  • «Негушский пршут« — вяленый окорок
  • «Ягнятина из-под сача» — мясо ягнёнка
  • «Чевапчичи» —домашние колбаски из рубленной свинины
  • «Печенье» — мясо жареное на вертеле
  • «Ражньичи» — небольшой шашлык из телятины или свинины
  • «Брав у млиеку» — тушеное мясо ягнёнка в молоке
  • «Плескавица» — огромная мясная котлета на гриле
  • «Мешано месо» — ассорти из мясных блюд
  • «Пуньена паприка» — фаршированные перцы
  • «Баранья голяшка» — баранина, отваренная в молоке
  • «Црмничское вариво» — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой
  • «Япряки» — голубцы с мясным фаршем
  • «Мусака» — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой
  • «Паштицада» — мясо в соусе с галушками или макаронами
  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком».

Блюда из теста и десерты:

  • «Гибаница» — пирог с творожной начинкой
  • «Бурек» — слоеный пирог с сыром
  • «Штрукли» — запеченные в сыре орехи и сливы
  • «Палачинка» — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема
  • «Крофне» — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом
  • «Тулумба» — кусочки запеченного теста со сладким сиропом
  • «Девичий вечер» — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами

Национальные напитки:

  • Ракия - крепкий алкогольный напиток
  • Сливовица из слив
  • Крушковеца из груш

Чистый морской воздух, теплое солнце добавляют колорита в процесс вкушения национальных блюд. Черногорская национальная кухня неоднородна сама по себе, она собирает в себе особенности итальянской, венгерской, турецкой традиционных кухонь, и добавляет своего местного колорита, выдержанного столетиями и сохранившимися по сей день рецептами отдельных блюд.

В черногорской традиционной кухне нет отдельной специализации на каком-то конкретном продукте. Но в районах приближенных к морю, конечно же, популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а для районов центральной части и горных характерны блюда из мяса и молока. Но если вы отправляетесь отдыхать на побережье Черногории на известные курорты, то, безусловно, в местных ресторанах вы сможете попробовать весь спектр возможных черногорских блюд.

Не стесняйтесь есть то, что едят местные жители. Не бойтесь новых вкусов. Выбирайте заведения, где за столами вы видите так же больше местных, чем туристов. Так образом, вы обеспечите для себя «полное погружение» в среду и сможете попробовать то, что никогда не будет представлено в туристическом кафе для иностранцев.

Начнем с простого. Завтрак в Черногории может быть очень привычным и при этом, конечно же, вкусным, самый обычный вариант - это всевозможные блюда из яйца: омлеты, яичницы и любые вариации с этим продуктом, как вы сами пожелаете.

К завтраку подают воздушный белый хлеб. Это не традиционный черногорский вариант, а вот если вам принесли формовые булочки желтого цвета - это уже национальное угощение - кукурузный хлеб. Во многих заведениях при любом заказе, сразу же на стол ставят корзинку с хлебным ассорти и набор из соусов и масел. Кукурузную муку используют в приготовлении блюда Цицвара (Cicvara). Кукурузную муку смешивают с растопленным молодым сыром, добавляют яйца и варят. В процессе жир выпаривается и получается каша. Черногорцы едят это блюдо на завтрак.

Из списка того, что следует обязательно попробовать в Черногории, нельзя упускать всевозможные блюда из мяса. Ягнятина под сачем (Jagnjetina ispod sača) - обязательный к дегустации гастрономический шедевр. Готовится это блюдо по традиционным рецептам, и в широком доступе, только общие принципы приготовления: мясо ягненка готовят в чугунной сковороде или котле, накрывая чугунной крышкой, а снаружи обкладывается углями. Есть различные вариации приготовления, когда в мясо добавляют картофель и\или каймак. Все варианты схожи в одном - мясо получается очень нежным и мягким, без специфического запаха, который обычно присущ баранине.

Все мясные блюда отличаются добавлением в них специй. От этого еда получается ароматной и раскрывается глубокими вкусами. Кроме специй, при приготовлении и при подаче уже готового блюда, используют молочные продукты: молоко, сыры, каймак. Каймак (Kajmak)- кисломолочный продукт, по консистенции нечто среднее между густой сметаной и творогом. Что бы приготовить каймак используют молоко, ставят его в печь на длительное время, после чего охлаждают и снимают верхний плотный слой. В отдельной посуде он подсаливается, могут так же добавляться травы и специи, после чего подается как гарнир или закуска, или как дополнение к мясному блюду.

Каймак как дополнение к мясному уже готовому блюду подается вместе с блюдом Чевапчичи (ćevapčići) или Плескавица. Чевапчичи - это небольшого размера колбаски, а Плескавица - большая целая котлета из рубленного мяса с добавление специй и лука. При подаче на тарелку сервируется рубленый свежий лук, картофель и на само мясо или рядом кладется каймак. Так как мясо горячее, а основа каймака молочная, каймак начинает таять и превращаться в масло. Сочетание мяса и каймака необычно, и в то же время отличается нежным вкусом.

На побережье в курортной зоне вы увидите большое количество заведений быстрого питания. Там даже может не быть столов и посадочных мест, вы просто подходите, заказываете и идете дальше. В подобных палатках стоят грили, где готовят те же самые чевапчич и плескавицы, и подают их уже не в форме отдельного мясного блюда на тарелке, а в виде гамбургера - внутри вкусной лепешки или воздушной булки. По желанию, в свой «гамбургер» можно добавить любой наполнитель: рубленый или порезанный кольцами лук, томаты, огурцы, капуста, перцы, соусы. Подобных заведений, типа fast food, не стоит опасаться и исключать их из списка мест, где вы обедаете или ужинаете. Еда там очень вкусная, качественная. И надо заметить, что в Черногории, при наличии своих собственных «национальных фастфудов» нет ни одного заведения Макдональдс.

В целом, еда в Черногории, не важно, обедаете вы в дорогом ресторане на берегу, или перекусываете гамбургером, отличается своей натуральностью и чистотой. Так как все составляющие ингредиенты для вашего блюда производятся и выращиваются на экологически чистой земле и в чистом воздухе. А еще вы всегда понимаете из чего приготовлено то или иное блюдо. Некая простота является отличительной особенностью черногорской кухни.

Для любителей супов рекомендуем попробовать традиционную Чорбу (Čorba). Это общее название для всех густых супов. Привычные прозрачные бульоны имеют простое название - Суп. А Чорба готовится из мяса, из рыбы, из птицы с добавлением овощей или лапши. В разных районах страны свои секреты приготовления и соответственно особенные вкусы Чорбы.

На побережье стоит попробовать рыбную чорбу - густой наваристый суп со специями из различных сортов рыбы и возможно с добавлением морепродуктов.

Традиционные сладости на десерт - это свежие фрукты и различные фруктовые салаты. Ничего необычно, ведь сам климат определяет то, что полезно. Так же есть кондитерские изделия и различная выпечка. Например, пончики, которые подаются с медом или сахарной пудрой. Это блюдо не обязательно является десертом, иногда подается как закуска к вину, например.

Для сладкоежек окажутся по вкусу блинчики (Palačinka). Это большой по размеру блин, с различными сладкими начинками. Внутри Палачинки может быть все что угодно: шоколадный крем, сгущенное молоко, бананы, орехи, клубника и другие ягоды. Если заказать Палачинки в ресторане или кафе, то это блюдо подадут красиво сервированным на тарелке со взбитыми сливками, мороженным и свежими ягодами. А если купить Палачинки на улице в «фаствуде», то блин будет сложен треугольником и упакован в специальный бумажный конверт. Вкусовые качества блинов, приготовленных в дорогом ресторане и на тележке на улицы, надо заметить, что не сильно отличаются, разница только во внешнем виде и подаче. Блины могут быть и с соленой начинкой и выступать как основное полноценное блюдо. Для начинки соленых блинов используют мягкий сыр или брынзу, курицу, тунца, ветчину, шпинат и прочие ингредиенты, и сервируют со сметаной и солеными огурчиками или корнишонами. Иногда такие блины панируют сухариками.

И, конечно же, обязательным атрибутом любого обеда или ужина в Черногории является красное и белое сухое вино. Здесь богатые традиции виноделия сочетаются с идеальными условиями выращивания винограда. В течении года очень много солнечных дней, от чего виноград получается достаточно сладким. Из-за этого вино многим кажется полусухим, хотя по технологии было приготовлено сухим. Самые известные марки: красное вино Вранац (Vranac) и белое вино Крстач (Krstač).И к вину подойдут любимые закуски и гастрономическая гордость Черногории: сыр и негушский пршут (Pršut). На стол подается на деревянной доске или тарелке сервированной оливками и зеленью.

В магазинах пршут продается в вакуумной упаковке, он может долго храниться - до 3 месяцев - даже без холодильника. Безусловно, это не все напитки и блюда черногорской кухни. Что бы полностью познать и насладиться гастрономическими изысками, необходимо побывать в Черногории и самостоятельно все попробовать и оценить.

Яркое солнце, морской бриз, чистый воздух, гостеприимство и радушный прием местных жителей, изобилие сытных блюд на столе… Добро пожаловать в солнечную Черногорию!

Черногория. Фото: http://www.flickr.com/photos/montenegro_milacic/

Чтобы понять Черногорию и попасть в ее самое «сердце», вы должны вкусить местные национальные блюда. Кухня Черногории - это своеобразный коктейль кулинарных традиций соседних стран ( , Венгрии, Австрии), «приправленный» местными старинными кулинарными обычаями.

Черногорскую кухню можно разделить на два района: прибрежная зона, где преобладает Средиземноморская кухня - рыба и морепродукты, и Северный высокогорный район, где больше преобладают мясные и молочные блюда.

В Черногории стремятся к натуральной и здоровой пище. Земля здесь плодородна и в применении каких-либо удобрений не нуждается. Все выращивается в естественных условиях, скот пасут на экологически чистых пастбищах. Поэтому еда здесь натуральная и свежая.

На первое

Традиционное первое блюдо, которое подают перед основным - Чорба (Čorba). Густой суп, отчасти напоминающий рагу.

Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами.

Черногорское блюдо - суп Рибля Чорба с морепродуктами (Riblja Čorba). Фото: gusto.ba

А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) - вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive).

Молочное и мясное

В Черногории при приготовлении многих блюд, в том числе и мясных, нередко используют - каймак. Кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду, затем подсаливают.

Молочный продукт - Каймак. Фото: http://www.flickr.com/photos/ezgisaros/

Очень часто каймак используют при приготовлении баранины или курицы. Мясо получается очень сочное и нежное.

Вы не узнаете Черногорию, если не попробуете известные черногорские блюда - цицвара (Cicvara) и попара (Popara). Эти блюда черногорцы чаще всего едят на завтрак. Цицвара - это растопленный несоленый молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой. Постепенно, при варке, жир от сыра вытапливается и получается каша.

Черногорское блюдо - Цицвара. Фото: coolinarika.com

Попара - довольно сытное и калорийное блюдо. В «распаренный» черствый хлеб добавляют молоко, масло, молодой сыр. Едят его с простоквашей. Издавна эти кушанья считались чисто деревенскими. Теперь каждый гурман может отведать их в любом ресторане.

Черногорское блюдо - Попара. Фото: http://www.flickr.com/photos/alexiadeangelis/

Любителей мяса в Черногории ожидает праздник живота. Чего только стоит вкус мясного блюда Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах.

Черногорское блюдо - ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Фото: komovi.com

Не менее аппетитное блюдо - ягненок, приготовленный в молоке (Brav u Mlijeku). Мясо ягненка тушат в молоке с добавлением картофеля и специй. Мясо становится нежным и потрясающе вкусным. Вообще еда в Черногории характеризуется большим применением молочных продуктов: сыра, молока, творога, каймака.

Обязательно попробуйте знаменитые черногорские колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями - чевапчичи (ćevapčići). Чевапчичи подают с нарезанным луком, стручковым перцем, с ломтиками помидоров или с жареным картофелем.

Черногорское мясное блюдо - чевапчичи (ćevapčići). Фото: http://www.flickr.com/photos/13934872@N02/

На закуску

«Не поел Негушский пршут - не был в Черногории». Фирменное блюдо Черногории - Негушский пршут (Njeguški pršut). Вяленое мясо, обычно свинина. Приготовление окорока - это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе.

Черногорское блюдо - Негушский пршут. Фото: vijesti.me

Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Попробуйте один из знаменитых сыров - Негушский сыр (Njeguški sir), по вкусу напоминает брынзу, но не такой соленый.

Черногорский сыр - Негушский. Фото: http://www.flickr.com/photos/luizazlatovic/

На десерт

Черногория без сомнения придется по душе сладкоежкам. Каких только сладких блюд не предложат черногорцы:
палачинке (palačinka) - большой блин со сладкими начинками из крема, шоколада, джема;

Черногорский десерт - палачинка. Фото: http://www.flickr.com/photos/motoblues/

пахлава(Baklava) в черногорском варианте с изюмом и орехами; пончики (Krofne) с джемом, мармеладом, шоколадом, заварным кремом;

Черногорские пончики - Крофне. http://www.flickr.com/photos/dolcefooda/

тулумба (Tulumba) - кусочки пресного теста политых сладким сиропом;

Десерт - Тулумба. Фото: http://www.flickr.com/photos/16400252@N05/

И все эти сладкие яства запиваются крепким кофе по-турецки (Kaffa).

Напитки

В южных и прибрежных районах Черногории идеальные условия для выращивания винограда. Здесь очень развиты традиции виноделия и есть свои местные марки вин. Самое популярное красное вино в Черногории - Вранац (Vranac). Национальная гордость страны. Отличное сухое красное вино, имеет превосходный фруктовый привкус.

Черногорское вино - Vranac. Фото: http://www.flickr.com/photos/-aeb/

Из белых вин можно выделить вино Крстач (Krstač). Превосходное белое вино с благородным букетом.
Единственным национальным и любимым пивом в Черногории считается Никшичко пиво (Nikšićko pivo). Производят его с 1896 года.

Черногорское пиво - Никшичко. Фото: wikidi.com

Из крепких алкогольных напитков отведайте первоклассную виноградную ракию Круна (Kruna). С приятным ароматом и гармоничным вкусом. Обладает крепостью 50 градусов, но вместе с тем пьется довольно легко.

Разумеется, это далеко не все кулинарные изыски кухни Черногории. Необходимо побывать в этой гостеприимной и доброжелательной стране, чтобы в полной мере окунуться в гастрономические особенности местной кухни.

Национальная кухня Черногории это — своеобразная смесь кулинарных традиций Венгрии, Турции, Италии, Австрии, умноженная на старинные и колоритные кулинарные обычаи страны. Местная кухня самобытная, сытная и очень вкусная. Порции, как правило, очень большие, что прекрасно отражает радушие и хлебосольность черногорцев. Секрет успеха, черногорской кухни — натуральные и экологически чистые продукты. Поэтому, еда здесь всегда свежая (кстати, недорогая) и вы можете совершенно не опасаться за свой желудок. Условно, кухню можно разделить на две части — прибрежная часть, где преобладает средиземноморская кухня (рыба, морепродукты) и высокогорная северная часть, где на первом месте мясо и молочные продукты.

На первое, рекомендую попробовать «черногорскую чорбу» . Это густой наваристый суп. Существует много видов этого блюда: с мясом и приправами, лапшой, овощами, морепродуктами и даже, с крапивой. Особенно вкусная «рибля чорба » — это вкуснейший суп из нескольких видов рыбы.

А теперь, основной список национальных блюд, кухни Черногории, которые необходимо попробовать туристам, посетившим эту прекрасную страну:

  • « Негушский пршут « — вяленый окорок, порезанный тоненькими ломтиками. Является фирменным черногорским блюдом и подаётся, в качестве, закуски.
  • «Ягнятина из-под сача » — мясо ягнёнка накрывают чугунной крышкой и обкладывают раскалёнными углями.
  • «Чевапчичи » — знаменитые домашние колбаски из рубленной свинины со специями, подают с картошкой.
  • «Печенье » — мясо жареное на вертеле.
  • «Ражньичи » — небольшой шашлык из телятины или свинины.
  • «Брав у млиеку » — тушеное мясо ягнёнка в молоке, со специями и картошкой.
  • «Плескавица » — огромная мясная котлета на гриле.
  • «Мешано месо » — ассорти из мясных блюд.
  • «Пуньена паприка » — фаршированные перцы.
  • «Баранья голяшка » — баранина, отваренная в молоке, с добавлением лука, петрушки и морковки.
  • «Црмничское вариво » — овощное блюдо с фенхелем и савойской капустой.
  • «Япряки » — голубцы с мясным фаршем, ветчиной, чесноком, луком и специями.
  • «Мусака » — помидоры и баклажаны с мясной прослойкой.
  • «Паштицада » — мясо в соусе с галушками или макаронами.

Большой популярностью пользуются рыбные блюда. Вот лишь некоторые из них:

  • «Далматский рыбный гуляш».
  • «Форель фаршированная черносливом».
  • «Рыба в горшочке по-охридски».
  • «Озёрный карп, запеченный в сливках».
  • «Плов с морепродуктами».
  • «Кальмары-гриль, под сыром».
  • «Форель по-подгорицки».
  • «Мидии с лимонным соком» .

Не последнее место, в кухне Черногории, занимают кисломолочные продукты и сыры. Истинно национальными, являются два блюда — «цицвара » (растопленный молодой сыр, со сливками и кукурузной мукой) и «попара » (распаренный черствый хлеб с маслом, сыром и молоком, подаётся с простоквашей). Эти деревенские блюда можно отведать в любом местном ресторане. Кроме этого, обязательно попробуйте «негушский сыр » (похож на брынзу, но менее солёный) и «дурмиторский каймак » (створоженные сливки).

Порадует, местная кухня, любителей сладкого. Десерты, в Черногории, называются — «слаткиши» . Стоит отведать такие блюда, как:

  • «Гибаница » — пирог с творожной начинкой.
  • «Бурек » — слоеный пирог с сыром.
  • «Штрукли » — запеченные в сыре орехи и сливы.
  • «Палачинка » — блины со сладкой начинкой из шоколада, джема или крема.
  • «Крофне » — пончики с мармеладом, шоколадом, заварным кремом или джемом.
  • «Тулумба » — кусочки запеченного теста со сладким сиропом.
  • «Девичий вечер » — сладкий рулет с изюмом, инжиром и грецкими орехами.

У черногорской кухни есть две особенности, благодаря которым местные достижения кулинарного искусства почти никого не оставляют равнодушным. Во-первых, это сельское хозяйство, в котором почти не применяются химикаты и ГМО. И мясо, и молочные продукты, и овощи отличаются прекрасным натуральным вкусом и полезны для здоровья. Во-вторых, черногорцы – щедрый и гостеприимный народ. Эта черта находит отражение в размере порций: бывает, что одного блюда хватает на несколько человек! Вот 10 вкуснейших блюд, которые нельзя не отведать, побывав в Черногории.

Мясные блюда Черногории

1. Негушский пршут ( n jeguški pršut) – национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд. Его обычно увозят с собой как сувенир и для подарков. В качестве сувенира из Черногории в любом супермаркете можно купить кусок пршута в вакуумной упаковке за 10-20 евро (в зависимости от веса). В идеале пршут должен быть нарезан очень тонкими, прозрачными ломтиками, можно попросить в магазине нарезать кусок на специальном оборудовании.

Салат с пршутом

2. Чевапи (ćevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат. Чевапчичи очень распространены в Черногории, в том числе и как фастфуд.


Чевапи и черногорский лимонад. Цена 10 евро за этот обед

3. Ягнятина из-под сача ( j agnjetina ispod sača) – это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.

Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином «Вранац» (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво «Никшичко», которое здесь производят уже более ста лет.

Рыбные блюда Черногории

4. Рибля чорба ( Riblja Čorba) , наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!


Рибля чорба. Цена 3 евро в Старом Баре

5. Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.

6. Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.

С рыбными блюдами и супами отлично сочетается белое сухое вино под названием “Крстач”, которое отличается свежим вкусом и характерным ароматом.

Молочные продукты в Черногории

7. Каймак – особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream).


Каймак (Cream). Цена 3 евро в Старом Баре

8. В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguški sir) . Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!

Черногорские десерты

9. Тулумба – очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.


Тулумба. Цена 2-4 евро за порцию

10. А вот палачинке (Рalačinka) – это уже славянское блюдо, разновидность знакомых нам блинов. Блины эти делают большого размера и добавляют разнообразные начинки, в том числе и сладкие: джем, шоколад, фрукты и т.д.

Поскольку чай в Черногории не популярен, сладости традиционно запивают крепким кофе. Горячий шоколад здесь тоже очень густой и вкусный. Иногда в них добавляют сладкий алкогольный напиток «Ром домачий», т.е. домашний ром.

Особенности национальной кухни Черногории

1. Суп в Черногории обычно называют бульон с кусочками мяса. Чобра - это густой наваристый мясной или рыбный суп.


Телячий суп. Цена 2,5 евро в Герцег Нови

2. Салат обычно нарезают очень крупными кусками. Блюдо может быть огромным!

3. Черногорцы пьют чай только когда болеют, предпочитают пить кофе. Если предложить чай черногорцу, то он скажет вам, что он не болен. И они совсем понимают русской привычки пить чай со сладостями.


Стоимость кофе и кусочка торта “Пераст” 5 евро в городе Пераст

4. В ресторан а х и кафе предлагают л имонад . Но в Черногории совсем не тот лимонад, что мы привыкли пить в России. Черногорский лимонад очень кислый, поэтому вам принесут ещё с сахар, который следует добавить в напиток.

5. В деревнях местные жители готовят вкусные ликеры из еловых веточек, айвы, черники, яблок. Цена от 5 до 10 евро.

6. Л учшими сортами вин в Черногории считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Вино в Черногории можно купить в супермаркетах, на рынках и в специализированных магазинах. Цена от 3 до 15 евро за бутылку.


Вино на рынке в Которе

7. Самый крепкий напиток Черногории - ракия - фруктовая водка крепостью 50 градусов.

Черногория считается одной из самых молодых балканских стран. И в то же время одной из самых посещаемых отечественными туристами: она привлекает умеренными ценами, природными красотами и незаурядной архитектурой. А ещё - кухней, без знакомства с которой путешествие по Черногории не будет полным. Что стоит попробовать во время отдыха?

Главные блюда и продукты Черногории

Главным среди популярных деликатесов Черногории является пршут . Это свиной окорок, который по старинке высушивают или коптят по особому рецепту. Для черногорского пршута даже выращивают отдельный вид свиней, вскормленных исключительно кукурузой. В идеале мясо должно быть высушено на высоте 900 метров в горной цепи Ловчен. Пршут обычно режут тонкими ломтиками, а подают с дыней, сыром или оливками.

Черногории повезло с расположением - в любой сезон она обеспечена морепродуктами и рыбой. Даже тот, кто равнодушен к дарам моря, просто обязан попробовать рыбный салат или гуляш, который готовят из свежих морепродуктов и самых ароматных специй. Рыбные блюда принято подавать с полентой, мангольдом или отварным картофелем.

Сушка рыбы - ещё одна традиционная практика для Черногории. Рыба очищается, обжаривается на гриле и затем раскладывается под палящим солнцем. Ежедневно её погружают в морскую воду, а потом снова отправляют под солнце. Когда процесс сушки завершен, рыбу снова коптят над огнём.

Если хочется попробовать сразу несколько видов морепродуктов, стоит заказать бузару . Это своего рода солянка из даров моря, которые варят в вине, зелени и томатах. Бузару готовят из рыбы, креветок, осьминогов, кальмаров, а подают с большими ломтями домашнего хлеба.

Что касается мяса, то самое большое разнообразие мясных блюд ждёт чуть в удалении от побережья. Черногорцы предпочитают баранину, мясо птицы, говядину или свинину - почти все виды, которые активно используют в кулинарии. Мясо часто готовят с каймаком. Мясо заливают этим кисломолочным продуктом и томят в духовке 3 часа. Получается сливочный крем, который особенно хорошо сочетается с курицей и бараниной - он делает мясо нежным и сочным.


Хотя бы раз в день черногорцы едят салаты. Их рецепты просты и понятны: сезонные овощи крупно нарезают, приправляют травами, оливковым маслом или бальзамиком. На столе нашлось место экзотическим блюдам. Например, чёрному ризотто из мяса кальмара и чернил каракатицы. В него добавляют петрушку и чеснок, которые придают ризотто особый вкус.

В рационе черногорцев особое место отведено супам. Местные любят их гораздо больше, чем соседи по Балканскому полуострову. Обычно супы едят в обед как первое блюдо. В меню ресторанов можно найти куриный, говяжий, крапивный, сырный, грибной, луковый супы. Но при заказе нужно обратить внимание на различия в определениях. Под словом «супа» здесь понимают прозрачные супы, «чорбой» называют рагу или густые супы. А есть ещё очень густые супы - «каша», которые фактически напоминают привычные нам каши.

Десерты Черногории

Сладости в Черногории обычно подают с кофе. Здесь особенно любят плачинке - аналог блинов с джемом, взбитыми сливками, шоколадом, орехами или свежими фруктами. На столе обязательно есть пахлава. Её готовят с грецкими орехами и изюмом. Также любят пончики крофне , которые подаются с вареньем или шоколадом, и слойки, начинённые кремом.

Список лучших черногорских лакомств не будет полным без упоминания баядеры . Этот десерт изготавливают в форме торта из нескольких ингредиентов. В основе баядеры - ореховое пралине и два вида шоколада. Такой десерт можно заказать в кафе или купить в любой кондитерской.

Нередко в качестве десерта в Черногории едят сезонные фрукты или джемы, которые туристы с удовольствием покупают в качестве сувенира. В любом магазине можно найти вяленый инжир с грецкими орехами и мёдом, яблочное повидло или айвовое варенье.


Напитки Черногории

Черногорцы - едва ли не самые большие поклонники кофе в Европе. Традиция употребления этого напитка досталась от Османской империи. Здесь до сих пор заваривают кофе в джезве, и обязательно подслащивают его во время приготовления. А ещё черногорцы не могут жить без натуральных соков. Особенно популярны кизиловый и гранатовый, которые готовят и в ресторанах, и дома. Домой можно увезти концентрированный сироп, который добавляют в воду.

Из алкогольных напитков следует попробовать ракию. Её любят повсеместно на Балканах, и Черногория не стала исключением - здесь напиток считают национальным. В этой стране приготовление ракии превращают в целый ритуал, в котором принимают участие даже соседи. И каждый рецепт неповторим. За основу для ракии берут груши, инжир, виноград, сливы, шелковицу, айву. При перегонке в напиток могут добавлять мёд, травы или орехи. Поэтому совсем не удивительно, что туристы, желающие увезти домой бутылку-другую, теряются от разнообразия ракии.

Вина Черногории - ещё одна гастрономическая гордость небольшой страны. Хотя началом традиции виноградарства она обязана римлянам. Сегодня Черногория производит десятки сортов вина, среди которых популярность обрели несколько видов. Любителям сухих красных вин стоит отведать Вранац - сорт из Подгорицы с рубиновым цветом. Оно отлично подойдёт к копчёностям и мясным блюдам. Поклонникам белых вин понравится Крстач , уникальное в своём роде. Оно производится из одноимённого винограда, который произрастает исключительно в Черногории. Кроме двух самых известных и аутентичных вин выпускаются Совиньон, Мерло и Шардоне.