Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что можно приготовить из опят.

Сентябрь – время сбора осенних опят. Это замечательные грибы! Они растут группами, так что если вы «напали» на полянку опят, то с пустой корзинкой точно из леса не уйдете. Да и готовятся они быстро – эти грибы не надо замачивать, долго варить или обрабатывать каким-то особым образом.

сайт представляет вашему вниманию 7 простых рецептов с лесными осенними опятами.

Суп с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Опята (свежие) – 500 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Масло сливочное – 30 г,
  • Сыр (твердый) – 100 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.

Если у вас нет жюльенниц, то перед тем как посыпать грибы сыром, просто переложите их из сковороды в красивую жаропрочную форму, и в ней же подавайте потом на стол.

Вариант рецепта: можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка. Кроме того, если вы хотите получить не закуску , а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи. Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.

Яичница с опятами

7 простых рецептов с опятами

Глазунья с грибами – сытный и вкусный завтрак , а если вы сварите опята заранее, то времени на приготовление вам понадобится совсем немного.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Опята (вареные) – 100 г,
  • Яйца (крупные) – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка,
  • Лук зеленый – 4 перышка,
  • Укроп – 2-3 веточки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить туда опята, обжарить до полухрустящего состояния. Отставить сковороду в сторону и дать чуть-чуть остыть. За это время порубить укроп и зеленый лук. Вернуть грибы на огонь, аккуратно разбить в них яйца так, чтобы получилась глазунья, посолить и поперчить по вкусу. Через 1 минуту посыпать яичницу зеленью и довести до готовности.

Вариант рецепта: при желании можно добавить в грибы тертый сыр. В этом случае сначала кладете сыр, перемешиваете, и только потом – яйца и зелень.

Пюре с опятами

Пюре с опятами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или к индейке. С мясом его лучше не употреблять, так как такое сочетание тяжело переваривается.

7 простых рецептов с опятами

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель (средний) – 8-10 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Опята (вареные) – 300-400 г,
  • Молоко – 200 мл,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.

Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.

Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.

Салат «Деревенский шик»

Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Опята (вареные) – 400 г,
  • Картофель (отварной) – 6 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
  • Сыр (твердый) – 200 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Тарталетки – 12 шт.,
  • Икра красная – 6 чайных ложек,
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Приготовление:

Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.

В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.

Икра из опят

Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.

Ингредиенты:

  • Опята (вареные) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
  • Морковь (крупная) – 2 шт.,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
  • Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
  • Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
  • Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.

Опята - это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.

Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.

Подготовка

Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?

Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.

Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:

  1. Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
  2. Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
  3. Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
  4. Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.

Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.

Что приготовить?

Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей. Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд. Замороженные грибы варят, жарят, тушат и маринуют, в целом, готовят те же блюда, что и из свежих грибов.

Жареные опята

Жарка - самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки. Жарят грибы на сливочном и растительном масле с луком и чесноком, иногда добавляют сметану, картофель и другие овощи.

Первые блюда

Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.

В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.

Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.

Основные блюда

Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.

Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты - лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.

Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.

Пироги

Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.

Салаты и закуски

В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто. Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.

Завтрак

С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:

  • размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
  • оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
  • хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
  • в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.

Рецепт: жареные опята с картофелем

Самое простое и вкусное блюдо из замороженных опят - жареные грибы с картошкой. Его должна уметь готовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных опят;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки (сливочное + растительное);
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Для такого блюда лучше брать грибы, отваренные или обжаренные перед заморозкой. Их не нужно размораживать, а сразу можно отправлять в сковороду.
  2. Необработанные замороженные грибы сначала размораживают на нижней полке холодильника 10-12 часов. После их можно предварительно отварить в течение 10 минут, так опята будут мягче и вкуснее.
  3. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности в смеси масел.
  4. Грибы промыть, порезать и добавить к луку. Жарить до испарения всей жидкости.
  5. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой или кружочками, добавить к грибам, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля. В конце добавить специи, посолить и посыпать свежей зеленью.

Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которым будет рада вся ваша семья!

Перевод с латинского языка названия этого симпатичного «лесного жителя» неслучайно означает «браслет». Облюбовав трухлявый пенек, дружная грибная «компания» образует форму кольца, привлекая внимание грибников. Когда корзинка с таким полезным продуктом оказывается на нашей кухне, выбираем вкусный рецепт, не оставляющий вопросов о том, как приготовить опята быстро и аппетитно.

Маринованные грибы – лучший рецепт

Если в наших кладовых есть баночка с консервированными опятами, найти им применение не составит никакого труда!

Требуемые ингредиенты:

  • опята - желаемое количество.

Для 2 л маринада потребуются:

  • горошины перца (черный и душистый) - по 8 шт.;
  • обычный сахар - 120 г;
  • уксус столовый (9 %) - 240 мл;
  • бутоны гвоздики - 6 шт.;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • соль поваренная - 60 г

Для получения вкусного и безопасного для здоровья блюда используем исключительно качественные грибы небольшого размера (крупные всегда оказываются старыми) с целыми шляпками.

Способ приготовления:

  1. Сортируем опята, отбирая лучшие экземпляры, затем чистим, освобождая от мусора и других посторонних включений, тщательно промываем.
  2. Выкладываем грибы в просторную кастрюлю, заливаем питьевой водой, отвариваем до 40 минут от начала кипения. В конце процесса объем грибов уменьшится примерно на 1/3. Исходя из этого показателя, ориентируемся на количество банок, которые необходимо предварительно привести в стерильное состояние. Не забываем снимать пену с жидкости!
  3. Достаем грибы из посуды, тщательно промываем буквально ледяной водой, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли все лишние капли. Это обязательная процедура, которую ни в коем случае нельзя игнорировать!
  4. Ополаскиваем емкость, вливаем бутилированную воду, помещаем все компоненты маринада, руководствуясь представленным в рецепте соотношением жидкости, специй и пряностей. Варим смесь до четверти часа.
  5. Далее опускаем грибы в кипящий состав, готовим в маринаде 20 минут.
  6. Извлекаем опята из емкости, сразу раскладываем по стерильным банкам, заливаем горячим составом вместе с плавающими в жидкости специями.
  7. Тщательно закрываем банки, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем на всю ночь в таком состоянии.

Утром убираем маринованные грибы в подвал или холодильник. Когда под руками есть такая превосходная закуска, не нужно долго думать о том, что приготовить из маринованных опят. Они сгодятся для самых разнообразных блюд!

Как вкусно пожарить замороженные опята

Закончился сезон сбора свежих грибов, и перед нами встает вопрос о том, как полакомиться любимыми грибочками. Устроить это совсем несложно.

Список продуктов:

  • масло сливочное - 150 г;
  • лук-репка - 4 шт.;
  • грибы замороженные - 1 кг;
  • соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Никаких особых приемов для получения вкусного блюда не требуется. Достаем из холодильника упаковку с продуктом, выкладываем опята сразу на сковороду со сливочным жиром, нагреваем состав в открытой емкости.
  2. Когда вся жидкость выпарится, жарим грибочки, периодически перемешивая, до образования румяного оттенка. Приправляем солью и перцем. При желании добавляем свежую сметану, слегка тушим кушанье.

Вот и решены все вопросы о том, как приготовить замороженные опята в качестве аппетитной закуски. Непременно посыпаем порции нарубленной зеленью.

Жарим с картошкой

Когда на столе появляется огромная сковорода, в которой аппетитно красуются, источая невероятные ароматы, жареные грибы, обед превращается в настоящее пиршество.

Перечень компонентов:

  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • клубни картофеля - 500 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • свежие опята - 1 кг;
  • домашняя сметана/сливки - 300 г;
  • специи, зелень.

Очередность приготовления картошки с опятами:

  1. Тщательно обработанные грибы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Очищенный картофель разделяем на тонкие кружочки или нарезаем брусочками.
  3. Нагреваем в сковороде масло обоих видов, выкладываем в него грибы и готовим на сильном огне, пока не исчезнет вся влага. Добавляем нашинкованный лук, чуть солим состав и жарим до образования на шляпках и кусочках овощей золотистого оттенка.
  4. В это время в отдельной посуде обжариваем до готовности картофель. Многие хозяйки делают это в одной с грибами емкости. Однако, поверьте на слово, предложенный способ позволяет получить наиболее вкусное блюдо. Солим кусочки клубней в конце процесса.
  5. Соединяем оба состава, приправляем сметаной или сливками, аккуратно всё перемешиваем, нагреваем еще пять минут.

Посыпаем жареные грибы опята нарубленной зеленью, подаем к столу прямо в сковороде. Очень аппетитно!

Грибной суп с опятами

Как бы красноречиво мы не убеждали свою семью в полезности употребления жидкой пищи, лучшим способом убеждения станет приготовленный суп из опят. Уговаривать никого не придется, еще и добавки попросят!

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • картофель - 6 шт.;
  • сладкая морковь - 2 шт.;
  • опята - 500 г;
  • мука просеянная - 60 г;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • соль, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Сортируем свежие грибы, отбираем качественные экземпляры. Хорошо их промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,5 л бутилированной воды.
  2. Отвариваем продукт до 10 минут на среднем от начала кипения жидкости огне. Обязательно снимаем пенку.
  3. Добавляем к опятам очищенные и нарезанные брусочками клубни картофеля, готовим продукты еще 8 минут до мягкости овощей.
  4. В это время шинкуем лук и морковь, пассеруем в масле до прозрачности, затем присоединяем муку.
  5. Не прекращая помешивание, вливаем половник грибного бульона, доводим смесь до однородного состояния.
  6. Выкладываем полученный соус в готовящееся блюдо. Приправляем его солью, не забываем бросить листы лавра. При желании перчим кушанье. Спустя 3 минуты заканчиваем приготовление.

Когда суп с опятами слегка настоится, подаем его к столу, украсив порции нарубленной зеленью.

Печеные пирожки с грибами

Традиционно русская выпечка с начинкой из уникальных даров природы всегда украшала столы наших предков. Пирожки с грибами составляли неизменный ассортимент пищи и в будни, и в праздники.


Необходимые компоненты:

  • масло сливочное - 50 г;
  • слоеное тесто - упаковка;
  • опята свежие - 500 г;
  • яичный желток;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, зелень.

Технология приготовления:

  1. Накануне стряпни перемещаем замороженный слоеный продукт на нижнюю полку холодильника.
  2. Заранее обработанные грибы поджариваем в масле до полного испарения воды, после чего присоединяем нашинкованный лук. Продолжаем процесс, пока кусочки овоща не станут очень мягкими. Перекладываем состав в тарелку, чтобы начинка полностью остыла – только в таком состоянии её можно использовать для формирования пирожков.
  3. Достаем тесто из упаковки, аккуратно разворачиваем, тонко раскатываем. Осуществляем раскатку только от себя, направляя скалку исключительно в одну сторону. Только таким приемом можно не повредить слоеную текстуру сдобы.
  4. Разделяем пласт на небольшие кружочки, квадраты или иные «фигуры» по собственным предпочтениям.
  5. Размещаем на каждой заготовке по ложке ароматной начинки, защипываем края теста, выкладываем изделия на обработанный маслом противень.
  6. Смазываем заготовки желтком, отправляем на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t 180 °C.

Располагаем румяные пирожки на красивом блюде, наслаждаемся аппетитной горячей выпечкой.

Очень вкусный салат с ветчиной

Маринады - хорошо, суп - прекрасно, и пирожки просто великолепно! Но салат с опятами никак нельзя обойти вниманием. Это же лучшая закуска под крепкое горячительное на любом застолье!

Все составляющие блюда:

  • картофель - 400 г;
  • яйца отварные - 6 шт.;
  • опята маринованные - 600 г;
  • лук зеленый - 60 г;
  • свежая ветчина - 600 г;
  • соль, йогурт - по вкусам.

Описание процесса:

  1. Отвариваем клубни в «мундирах», охлаждаем, освобождает от кожуры, нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
  2. Очищаем остывшие яйца, шинкуем в той же форме.
  3. Грибы помещаем в дуршлаг, ожидаем, пока стечет вся жидкость, промываем, промокаем салфетками.
  4. Выкладываем в глубокую чашу накрошенные яйца, чуть солим, поливаем йогуртом.
  5. Теперь размещаем картофельный слой, его также обрабатываем ароматным напитком. Теперь располагаем нарубленную соломкой ветчину и нашинкованное перо зеленого лука.
  6. Завершаем «вкусную» композицию маринованными опятами.

Отправляем салат в холодильник. Такое блюдо не только поражает своим восхитительным внешним видом, но и радует непревзойденным вкусом!

Грибная икра из опят на зиму с луком

Каким завтраком или ужином заинтересовать детвору и взрослых членов семьи? Вовремя вспоминаем о вкусной грибной икре, приготовленной собственноручно в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • масло постное - 300 мл;
  • лук репчатый - 10 шт.;
  • свежие опята - 4 кг;
  • соль, перец (только свежего помола).

Поэтапное приготовление:

  1. Грибы тщательно обрабатываем, отвариваем в немного соленой питьевой воде. Процесс занимает до получаса. Не забываем снимать пенку. Оставляем готовые опята в дуршлаге.
  2. Далее измельчаем продукт в домашнем комбайне, используя самую крупную решетку, чтобы грибы ощущались в готовой закуске.
  3. Обжариваем в сковороде с маслом нашинкованный лук до румяности. Именно в таком состоянии овощи обеспечат икру особенной сочностью.
  4. Соединяем грибной и луковый составы, добавляем полстакана воды, тушим полученную массу 10 минут при минимальном нагреве.
  5. Раскладываем пищу по заранее подготовленным банкам, оставляя сверху немного свободного пространства.
  6. Накрываем емкости, стерилизуем еще 10 минут, после чего плотно закатываем. Остывшую продукцию храним в прохладном помещении.

Грибная икра из опят на зиму готова, поэтому подаем её на стол или храним (боюсь очень недолго!) в качестве вкусной и полезной заготовки.

С говядиной в мультиварке

Когда нет времени, но есть огромное желание быстро получить мясное блюдо, прибегаем к помощи чудо-печи. Уж она-то справится с поставленной задачей за считанные минуты!

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • лук репчатый - 400 г;
  • грибы - 800 г;
  • опята - 700 г;
  • говядина - 1 кг;
  • листы лавра - 2 шт.;
  • бутилированная вода - 600 мл;
  • чеснок - по предпочтениям;
  • соль, перец, чабрец и тимьян, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Очищаем кусок мяса от пленок и сухожилий, хорошо промываем, промокаем бумажными полотенцами, нарезаем кубиками.
  2. Опята шинкуем небольшими кусочками.
  3. Помещаем оба компонента блюда в чашу электроприбора, вливаем постный жир. Включаем режим «Жарка», готовим в отрытом виде, периодически перемешивая состав.
  4. Наполняем емкость с румяными продуктами питьевой водой, бросаем листики тимьяна и лавра, гранулы (порошок) чеснока, перец, сушеный укроп.
  5. Меняем режим агрегата на «Тушение», устанавливаем время один час.

Сигнал устройства не только оповестит об окончании процесса, но и послужит призывом к тому, что пора к столу!

Морковь по-корейски с грибами

Кто бы мог еще недавно подумать о том, что такой оригинальный тандем, как исполненная в корейском варианте морковь и наши опята станут чуть ли не хитом на традиционном русском столе?

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • мясо курицы - 300 г;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • опята - 200 г;
  • морковь в корейском исполнении - 300 г;
  • маслины (желательно без косточек) - 120 г;
  • майонез - 200 г;
  • соль, перец.

Методика приготовления:

  1. Отвариваем мясо птицы без костей в слегка подсоленной воде. Остывший продукт рубим кубиками.
  2. Часть ароматной моркови откладываем в сторону, остальное количество нарезаем небольшими кусочками.
  3. И так же делим сыр. Одну порцию натираем мелко, другую - крупно.
  4. Грибы обжариваем в масле до образования румяного цвета.
  5. Соединяем в чаше мясо курицы и нарубленную морковь. Добавляем крупную стружку сыра, опята (несколько самых привлекательных шляпок оставляем для украшения). Приправляем салат майонезным соусом, солью и специями, всё перемешиваем.
  6. Располагаем кушанье на блюде, формируем силуэт ежика. Импровизированную «мордочку» покрываем мелкой сырной стружкой, «спинку» изображаем морковью по-корейски, для имитации «иголок» нарезаем маслины, разместив их на ярком овощном составе.

Посыпаем вокруг «животного» нарубленную зелень и с удовольствием любуемся созданным шедевром!

Жульен из опят

Представлять это блюдо, составляющее изыски французской кулинарии, нет никакой необходимости. Надо просто приготовить яство и наслаждаться моментом!

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • отварное филе курицы - 600 г;
  • лук-репка - 2 головки;
  • опята - 400 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • перец (желательно черный молотый);
  • сметана домашняя - 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отвариваем в уже знакомом порядке, обжариваем в масле с нашинкованным луком до румяности обоих компонентов блюда.
  2. Нарезаем остывшее мясо птицы, также обрабатываем на сковороде до золотистого оттенка каждого кусочка.
  3. Соединяем оба полученных состава, пассеруем продукты еще 5 минут на тихом огне, затем помещаем измельченный чеснок, свежую сметану, всё тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем полученную массу по кокотницам, посыпаем каждую порцию сырной стружкой, отправляем на 15 минут в духовку (180 °C).

Достаем аппетитное блюдо, когда белые «завитушки» полностью распустятся, образуя нежную румяную корочку. Обольстительно вкусное угощение!

Куриные рулетики с начинкой из грибов

Своеобразные котлетки из мяса птицы, оформленные оригинальным способом, вкусны сами по себе. Если в их составе присутствуют еще и грибы опята, это уже «перебор», так как от подобной вкусноты невозможно оторваться!

Необходимые ингредиенты:

  • масло постное;
  • фарш из мяса курицы - 500 г;
  • яйцо;
  • грибы свежие - 400 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • специи, приправы.

Создание блюда:

  1. Очищенные и промытые опята нарезаем небольшими кусочками, обжариваем в масле до испарения жидкости. Присоединяем нашинкованный мелко лук, готовим до мягкости овоща и появления на грибах золотистого оттенка. В конце процесса чуть солим и перчим состав, посыпаем нарубленным укропом.
  2. Добавляем в фарш измельченную луковицу, приправляем специями и вбиваем яйцо, после чего делаем замес однородного и довольно вязкого фарша. Отправляем его на час в холодильник.
  3. Достаем мясной продукт, отбираем часть состава (3 ст. л.), формируем лепешку. В ее середину выкладываем немного (до 1 ч. л.) грибной начинки. Сворачиваем рулетик, тщательно охлопываем его в ладонях как обычную котлету. Таким способом используем остальные компоненты блюда.
  4. Для исполнения рецепта потребуются:

  • грудка куриная;
  • крошка из орехов грецких - стакан;
  • соус майонезный - до 300 мл;
  • опята маринованные - 400 г;
  • яйца, отваренные вкрутую - 8 шт.;
  • зёрна граната;
  • лук зеленый - пучок;
  • сыр (любой твердый сорт) - 300 г;
  • соль, базилик.

Описание процесса приготовления:

  1. Отвариваем грудку птицы в чуть подсоленной воде до мягкости. Остывший продукт рубим насколько возможно тонкими слайсами
  2. Освобождаем яйца от скорлупы, крупно натираем.
  3. Извлекаем опята из банки, сразу помещаем в дуршлаг, хорошо промываем, соединяем с нарубленным пером лука.
  4. Оформляем салат. Выкладываем слой куриного мяса на сервировочное блюдо. Обрабатываем его сеточкой майонеза, далее располагаем ореховую крошку, затем – тертые яйца и маринованные грибочки. Каждый новый ряд прослаиваем соусом.
  5. Завершаем сборку стружкой сыра и листками базилика.

Украшаем салат с курицей и опятами зернышками граната. Восхитительно красивое яство!

Если у кого-то еще возникают вопросы о том, как приготовить опята, значит, представленные рецепты вызвали желаемый интерес!

Все распространенней на праздничных и повседневных столах становится такой продукт, как грибы. Объясняется это большей частью тем, что из них можно готовить не только первые или но и закуски, а также салаты. Опята можно собирать с конца августа и практически до первых морозов, а в зимнее время их просто купить в замороженном виде почти в любом супермаркете, при этом грибы можно жарить, тушить, мариновать и т. д. Если же говорить про блюда из опят, то они получаются сытными и нежными, имеющими оригинальный, неповторимый вкус.

К примеру, из замороженных грибов хорошо сделать суп. Для него понадобится говядина, опята, луковица, морковь, несколько клубней картофеля, соль и специи, сметана. Мясо варится в кипящей воде около часа, достается, сюда закладываются размороженные грибы. Лук и морковь очищаются, разрезаются на две половинки, добавляются в бульон. Овощи варятся около 40 минут. После чего лук с морковью удаляются, говядина, нарезанная порционными кусочками, кладется обратно вместе с нарезанным брусочками картофелем. Суп солится, перчится, готовится до мягкости картофеля. На стол его хорошо подавать, заправив сметаной. Для этого блюда из опят можно взять не только размороженные, но и свежие грибы.

Очень вкусными и несложными в приготовлении являются вторые блюда в горшочках, к тому же они сохраняют большое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах. Так, насыщенным получается грибное рагу, тушеное в томате.

Несколько некрупных картофелин очищаются, нарезаются кубиками. 3 ложки рисовой крупы промываются, обсушиваются. Около 20 грамм свежих грибов обжариваются с луком на сковороде, добавляется немного томатной пасты, все тушится около 10 минут. В подготовленные горшочки выкладывается картофель и грибы, хорошо перемешивается, солится. Посуда ставится в разогретую духовку тушиться около 20 минут. Затем сюда выкладывается рис и зеленый горошек, и рагу вновь отправляется в духовку до готовности, которая проверяется по степени мягкости картошки. Этот и подобные рецепты блюд из опят можно разнообразить, добавив сюда и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, морковь. Готовое рагу посыпается зеленым луком или измельченным укропом.

Нежный сливочный вкус имеет жульен из опят, практически традиционное блюдо, которое готовят из грибов. Лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются свежие грибы. Через несколько минут сюда кладется ложка муки, соль, специи, все хорошо перемешивается, заливается небольшим количеством сметаны (если слишком густая, можно разбавить ее водой или заменить на жирные сливки). Под закрытой крышкой опята тушатся около 10 минут, всыпается ложка тертого сыра, мешается. Блюдо готово, когда сыр полностью расплавится.

Варианты этого блюда из опят могут быть разные, так как некоторые предпочитают готовить жульен в духовке, с добавлением куриного мяса. Для этого отваривается грудка или курицы, режется кубиками, смешивается с грибами, заливается сметанно-майонезным соусом, посыпается тертым сыром и отправляется в разогретую духовку на 15 минут.

Отличной являются при этом их можно приготовить самостоятельно. Для следующего рецепта понадобится 1,5 килограмма мороженых грибов, которые высыпаются в 1,5 литра кипящей воды. После того как опята всплыли, они провариваются в течение 20 минут. В маринад на литр воды кладется 2 столовые ложки уксуса, 2 ложки сахара и ложка соли, доводится до кипения и оставляется на огне, пока все не растворится. Грибы откидываются в дуршлаг, воде дается стечь. В подготовленные банки (на данные пропорции будет достаточно две пол-литровых) на дно кладется лавровый лист, перец горошком, семена горчицы. Опята раскладываются в посуду, заливаются маринадом, плотно закручиваются. Готовы для еды они через 3 дня. Подобные блюда из опят можно употреблять с жареной картошкой или мясными изделиями.

Ценители «тихой» охоты любят замораживать грибочки, чтобы потом наслаждаться незабываемым ароматом и уникальным вкусом. Конечно, заготовку сегодня можно приобрести в магазинах, но не все хозяйки владеют знаниями о том, как приготовить мороженые опята. Некоторые женщины не доверяют заготовкам, потому как считают их вредными. Такое мнение необоснованное.

Замороженные опята - вкуснейшие лесные грибочки, однако чтобы порадовать блюдом из них, нужно уметь их правильно готовить.

Как подготовить замороженные опята к приготовлению

Наиболее частым вопросом кулинаров является: стоит ли размораживать опята перед готовкой? Зная способ заморозки, ответ можно дать легко. Грибочки морозят в свежем либо вареном виде. При этом в первом случае размораживать их обязательно, а отваренный предварительно продукт можно сразу готовить.

Занимаясь приготовлением блюда из свежемороженых опят, нужно помнить об их предварительной варке. Действовать необходимо следующим образом:

  1. Грибы выкладываются в глубокую посуду и отправляются на нижнюю полочку холодильника примерно на 10 часов (за это время они успевают оттаять).
  2. Можно размораживать и при комнатной температуре.
  3. Оттаявшие опята варят в подсоленной воде около 20 минут, причем закладывают их в кипящую воду.
  4. Отварные же грибы заливают холодной водой, бросают соль и доводят до кипения. Варят минут десять, постоянно убирая пенку.
  5. Грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  6. Перед запеканием либо жаркой грибы разрешается не отваривать, однако после предварительной обработки они окажутся вкуснее и сохранят аромат.

Что можно приготовить из замороженных опят

Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое. Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов. Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.

Первые блюда

Из мороженых опят получаются ароматные борщи, супчики, солянки и бульоны. Даже если к ним не добавлять мясо, блюдо получается сытным и наваристым.

К грибному супу добавляют лук, картофель, морковь, сельдерей, перец, лапшу и крупы. Уникального запаха можно добиться, положив в кастрюлю свежую зелень. Из опят кулинары готовят шикарный вегетарианский борщ, а если нужно что-то насыщеннее, отлично подойдет солянка с грибами и оливками.

Жареные грибочки

Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки.

Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.

Основные блюда и пироги

Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.

Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.

Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.

Закуски и салаты

К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:

  • опята заливают водой и доводят до кипения, потом жидкость выливают;
  • вливают кипяток (из расчета 1 стакан на 1 кг грибов), бросают туда лавровый лист, перец горошком, сахар, гвоздику и соль. На медленном огне готовят около 40 минут, а в конце отправляют туда уксус.

Изумительной закуской считается грибная икра. Размороженные опята отваривают и перемалывают через мясорубку, перемешивают с жареным лучком и приправляют любимыми специями.

Шикарный завтрак

Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.

Тонкости приготовления мороженых опят

Чтобы грамотно приготовить блюда из замороженных грибов, не испортив продукт и не нанося вреда здоровью, следует знать некоторые хитрости:

  1. Если грибы уже разморожены, снова отправлять их в морозилку нельзя.
  2. После того как опята растают, сначала их нужно понюхать, чтобы убедиться в приятном аромате. Если запах окажется кислым, грибы есть нельзя!
  3. В морозилке разрешается хранить опята не больше года.
  4. Готовить грибы в мультиварке можно в режиме «на пару» около 25 минут.

Рецепты приготовления опят замороженных

Жареные грибы с картофелем

Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.

Понадобится:

  • по 400 г картофеля и грибочков;
  • 2 луковицы;
  • растительное и сливочное масло;
  • зелень и приправы по вкусу.

Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.

Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.

Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.

Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.

Жюльен из замороженных опят

Понадобится:

  • 300 г грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стак. сливок;
  • 0,5 стак. сметаны;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • соль.

Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.

Опята поливают сливками и мажут сметаной. Сверху все присыпается сыром. Последним этапом приготовления становится запекание в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут образуется румяная корочка, а значит, блюдо готово.

Суп с опятами

Приготовить такое блюдо легко. Главное - разморозить предварительно грибочки.

В маленькую кастрюлю наливают воды, солят и доводят до кипения. Затем туда отправляют грибы и накрывают их крышкой. Суп варят на медленном огне, снимая постоянно пенку. При желании можно добавить перец горошком и лавровый лист.

Морковь и лук измельчают и немного тушат на растительном масле около 10 минут. За это время очищают картофель, режут маленькими кубиками и бросают в кастрюлю вместе с поджаркой. Через 15 минут суп снимают.

Мороженые опята в сметане

Интересное блюдо на скорую руку, которое удивит гостей и порадует семью.

Понадобится:

  • 400 г грибов;
  • 1 лук;
  • 1 стак. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Сковородку с толстыми стенками предварительно хорошо прогревают и в ней обжаривают опята до испарения жидкости. Туда же отправляется лук, перемешивается и около 5 минут готовится на среднем огне. Смесь заливается сметаной и доводится до кипения. В конце добавляются приправы с зеленью, еще раз перемешивают все и через пару минут снимают с огня.

Рагу из опят

Грибочки отваривают пару минут, а затем нарезают крупными кусками. Лук шинкуется и обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют грибы и жарят примерно 3 минуты.

2 ст. л. томатной пасты растворяют в 400 г воды и добавляют к ней по 1 ст. л. уксуса и сахара.

В форму для запекания отправляют обжаренные грибочки, нашинкованный болгарский перец и снова все присыпают опятами. Сверху заливается томатный соус, смесь солится и перчится.

В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют форму, накрытую крышкой, и готовят на протяжении 40 минут.

Как видим, из замороженных опят хозяйки могут приготовить немало блюд. Главное - проявить фантазию. Перед началом приготовления всегда нужно помнить, что опята требуют хорошей обработки. Следует подумать и над подачей блюда детям. Оно может стать тяжелым для их желудка.

Из мороженых грибочков получаются полезные и питательные блюда, которые приведут в восторг всю семью!