Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что лучше чай или кофе. Кофе или чай


Что полезнее - чай или кофе?

Вопрос полезности чая и кофе для здоровья беспокоит любого человека практически ежедневно. Как только мы наливаем дымящуюся ароматную чашечку кофе или завариваем себе чаёк покрепче невидимый контролёр внутри нас задаёт извечный вопрос - а не вредно ли это для здоровья? И вообще, что полезнее - чай или кофе? Попробуем разобраться в этих вопросах с позиции современной диетологии.

В диетологии чай и кофе относятся к вкусовым продуктам. Напитки из чая и кофе имеют вкусовое, тонизирующее, жаждоутоляющее и лечебное значение. Они входят в ежедневный рацион Человека и практически не приедаются.
Нужно отметить, что в сухом чае, зёрнах и порошке кофе содержатся все основные пищевые вещества. В них много калия , в кофе – витамина РР , в чае – витамина В2 . Однако пищевые вещества, содержащиеся в том сухом количестве чая и кофе, которое необходимо для приготовления напитков, играют в повседневном рационе очень незначительную роль. Заметно большее значение имеют многочисленные биологически активные компоненты, входящие в состав чая и кофе, в частности кофеин, флавоноиды (катехины), дубильные вещества (танины) чая.

Рассмотрим содержание кофеина в напитках
200-220 мл зелёного чая – 30 мг
200-220 мл чёрного чая Липтон – 35-40 мг
200-220 мл быстрорастворимого чая – 15 мг
50-60 мл кофе экспрессо – 100 мг
200-220 мл чёрного кофе – 80-135 мг
200-220 мл быстрорастворимого кофе – 65-100 мг
330 мл Кока-колы – 45 мг
330 мл Пепси-колы – 38 мг

Заметим, что при приёме внутрь кофеина как лекарства его стандартная разовая доза составляет 100 мг, высшая разовая доза – 300 мг, высшая суточная доза – 1000 мг
стимулирует накопление в клетках необходимых ей для нормального функционирования макроэргических соединений. Это возбуждает центральную нервную систему, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы (усиливает сокращение мышц и учащает ритм, приводит к повышению артериального давления), повышает теплопродукцию и мочевыделение, усиливает секрецию желудка.

Всем известно, что кофе действует на организм сильнее, чем чай. Дело в том, что кофеин чая связан с танином и поэтому его действие слабее, зато теофиллин чая сильнее кофеина стимулирует мочевыделение. А вот добавление молока и сливок в чай или кофе смягчает действие кофеина.

Вредно ли пить кофе?
1. Приём крепкого кофе вызывает кратковременное повышение артериального давления, что может ухудшить состояние больных гипертонической болезнью. Однако широкомасштабные исследования, проведённые в ряде развитых стран, не выявили прямой связи между распространённостью гипертонической болезни и приёмом кофе.
2. Аналогично не подтверждена связь между употреблением кофе и развитием злокачественных образований.
3. Следует отметить, что в зёрнах кофе нашли ряд веществ, способствующих повышению уровняхолестерина в крови (в частности, кафестол). Людям, особенно скрупулёзно заботящимся о своём здоровье, в этом плане можно посоветовать следующее: данные соединения можно экстрагировать горячей водой и отфильтровать через бумажный фильтр.
4. Международная оперативная группа по профилактике ИБС и Международное общество атеросклероза включили в перечень рекомендованных при ишемической болезни сердца напитков не только чай, но и кофе – растворимый или отфильтрованный на кофеварке.
5. Во многих развитых странах не выявили различий в общей смертности (от всех причин) среди мало или совсем не пьющих кофе людей и среди его любителей, но без злоупотребления. Злоупотреблением считается питьё более 4 чашек кофе в день, если каждая содержит не менее 1 чайной ложки растворимого кофе.

Когда кофе особенно полезно?
1. Кофе может временно помочь некоторым больным мигренью во время приступа головных болей.
2. При артериальной гипотензии (людям с низким артериальным давлением).
3. При хронической сердечной недостаточности, в зависимости от ритма сердца.
4. При астении (физической и нервно-психической слабости) после длительных хронических заболеваний.
5. При пониженной секреторной функции желудка или двигательной функции желчного пузыря (дискинезии по гипомоторному типу).

Когда следует быть осторожным?
1. Крепкий чёрный кофе может неблагоприятно воздействовать при болезнях пищевода (рефлюкс-эзофагит), желудка с повышенной секрецией (гастрит, язвенная болезнь, неязвенная диспепсия).
2. При усиленной двигательной функции желчного пузыря – дискинезии по гипермоторному типу.
3. При усиленной двигательной функции кишечника – синдроме раздражённой кишки.
Если при указанных заболеваниях после питья кофе возникают боли, изжога, отрыжка или другие дискомфортные симптомы, то его исключают из рациона. Однако возможны и индивидуальные особенности, у ряда людей кофе с молоком или со сливками, некрепкий кофе хорошо переносятся и при этих заболеваниях.
4. Крепкий кофе не рекомендуется при неблагоприятной реакции на него больных артериальной гипертензией, при болезни Паркинсона, глаукоме, при учащённом сердцебиении (тахикардии), нарушениях ритма сердца (аритмиях).
5. Не следует пить кофе во вторую половину дня при бессоннице.
6. В связи с наличием в кофе пуринов этот напиток не рекомендуется при подагре.

Поговорим о чае.
Чёрный или зелёный чай получаются в зависимости от способа обработки. Нужно отметить, что в зелёном чае больше присущих листьям чайного куста веществ, в частности катехинов. Известно, что при заварке зелёного чая в настой переходят около 45-50% его веществ, в то время как в чёрный – 30-40%.

Полезные свойства чая
1. Зелёный чай лучше утоляет жажду, однако в чёрном чае больше вкусовых и ароматических веществ и доступного для организма кофеина.
2. Зелёный чай способствует уменьшению отёков.
3. Катехины чая обладают антиоксидантным действием, связывая в организме излишние свободные радикалы, при этом антиоксидантная способность зелёного чая в 2,5 раза выше, чем чёрного.
5. Катехины чая относят к антириск-факторам развития некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Крепкий чай содержит значительное количество теофиллина, расширяющего бронхи, поэтому он может быть первым средством самопомощи для облегчения нерезких приступов бронхиальной астмы.
7. Крепкий чай, в особенности зелёный, полезен при поносах, а вот при запорах он не рекомендуется.
8. Крепкий чай также полезен при тех болезненных состояниях, при которых рекомендовано кофе, в особенности, если больной кофе не любит.

Современной диетология утверждает, что некрепкий чай можно пить практически всем больным людям, но есть ограничения в употреблении для крепкого чая :
1. Дубильные вещества чая связывают железо, поэтому крепкий чай во время и после еды следует ограничивать в питании больных железодефицитной анемией.
2. Крепким чаем не следует запивать препараты железа или поливитаминно-минеральные препараты.
3. Возможны ограничения для крепкого чая, носящие индивидуальный характер: повышенная возбудимость, бессонница, тахикардия, ухудшение самочувствия при артериальной гипертензии.
В лечебном питании применяются также различные фруктово-ягодные и травяные чаи. Например, с малиной и липовым цветом - при простудных заболеваниях, из шиповника и кукурузных рылец – при заболеваниях желчного пузыря.

Можно пить и кофейные напитки (кофе-суррогат), напоминающие по вкусу кофе, но не содержащие кофеина. Они приготавливаются из обжаренного и размолотого ячменя, овса, ржи, цикория, каштанов, сои, желудей, шиповника. При этом пищевая ценность многих кофейных напитков выше, чем у натурального кофе. В ряд кофейных напитков производители добавляют от 5 до 35% натурального кофе, а другие кофейные напитки его не содержат.

Доброго здоровья!

Чай или кофе: что полезнее?

Многими считается лучшим началом дня чашечка кофе, а перед сном попить чаю.

В данном случае всё верно: кофе, разумеется, заряжает энергией и бодростью, а чай в противоположность расслабляет и успокаивает. Плюсы этих напитков для здоровья прекрасно , при этом медики регулярно проводят новые исследования, изучающие влияние этих напитков на физическое и психическое состояние людей. Итак, что же из них полезнее? Попробуем разобраться.

Чтобы прояснить этот вопрос, многие исследователи обращают внимание на то, какое воздействие они оказывают на здоровье, и являются ли они катализаторами таких смертельных заболеваний, как онкология и сердечнососудистые болезни. И учёные считают такой подход логичным и справедливым, так как подобный подход даёт возможность определить суммарную полезность напитков для человека.

Итак, в чём же полезность чая?

В последнее время сотрудник национального института здоровья США, доктор медицинских наук Эллиот Миллер обнаружил у 7000 американцев показатели и симптомы сердечных заболеваний. При этом помощники Миллера обратили внимание на то, что из напитков пили обследуемые участники. Выяснилось, что ¾ респондентов начинали день только с кофе. При этом 40% из них в течение всего дня чаще пили чай, нежели кофе. Таким образом медики выяснили, что весьма вероятно чай может уменьшать вероятность возникновения (рецидива) болезней сердца и (или) сосудов, если сравнивать его с употреблением кофе.

Многочисленные иные наблюдения показывают, что чай к тому же способен снизить риск возникновения рака молочных желёз и предстательной железы, а также меланомы (рака кожи). Вдобавок проведённые эксперименты свидетельствуют о том, что чай весьма эффективен как средство уменьшения тревожности, нормализации кровяного давления и уровня .

А что положительного можно сказать о кофе?

Разумеется, несправедливо будет утверждать, что кофе уступает чаю по всем показателям и абсолютно бесполезен для здоровья. Конечно, это совсем не так. Необходимо помнить о том, что на некоторых людей кофе (в первую очередь, в случае чрезмерного употребления) оказывает чрезмерное стимулирующее воздействие, провоцируя беспокойство. Вместе с тем определено, что кофе может понизить риск таких болезней, как диабет, Альцгеймера и Паркинсона.

Во время исследований учёные также обнаружили удивительное: регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, способствует увеличению продолжительность жизни. Например, полученные данные позволяют утверждать, что привычка пить 3-4 чашки кофе в день полезно для здоровья и долголетия (кроме детей и беременных). Последним следует уменьшить количество поглощаемого кофеина, чтобы свести к минимуму риск выкидыша. Медики настоятельно рекомендуют это, даже несмотря на то, что в последнее опровергается связь кофеина с нормальным развитием плода.

Итак, подведём итоги.

Однозначно ответить на вопрос о том, какой из этих напитков вреднее или полезнее, практически невозможно. «Считаю, что единственный вывод, который можно сделать, таков: если вы пьёте кофе и чувствуете себя счастливым, продолжайте делать это. А если вы пьёте чай или воду, и вам нравится, то есть смысл продолжать делать это - они для вас самые подходящие», - утверждает профессор эпидемиологии и питания гарвардской школы общественного здравоохранения Альберто Аскери.

И правда: диетологи и медики (за редким исключением) сходятся во мнении, что неважно, что вы пьёте регулярно - чай или кофе. Тут главное сохранять умеренное потребление и при этом обязательно пить достаточное количество воды для предотвращения обезвоживания .

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?

Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: "чай - это одна из опор цивилизации в этой стране".

Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.

Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.

  • Другие статьи сайта BBC Future на русском языке

Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.

Звонок будильника

Для большинства впрыск дозы кофеина в организм - первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин - это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.

Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).

Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.

Оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам

В ходе одного - надо сказать, небольшого, - исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.

Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.

На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.

Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке - это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.

Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.

Качество сна

Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Исследователи из Университета графства Саррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, обычно бывает тяжелее засыпать по ночам

Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.

Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.

У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.

Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая .

Окрашивание зубов

Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Дантисты говорят, что природные пигменты чая с большей вероятностью прилипнут к эмали зубам, чем красящие вещества кофе

Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.

Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.

Бальзам на смятенную душу…

В Англии есть обычай предлагать "чай и сочувствие" огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая "Эрл Грей" (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.

И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).

По некоторым данным, чай способен успокаивать нервы

В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.

Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.

Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.

Недавний "мета–анализ" (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Говорят, что чай успокаивает. По крайней мере, в Британии в этом уверены многие

Другие напитки - например, сладкие безалкогольные - наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.

Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.

По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.

Промежуточный итог : основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья .

…И бальзам для тела

Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.

Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).

Несколько чашек любого из этих напитков – чая или кофе – в день снижает риск диабета

Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.

Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.

Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.

Окончательный вердикт

Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.

По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock
  • Прочитать можно на сайте BBC Future.

Сегодня “Чайная правда” решила проанализировать вечное противостояние пользы и вреда для здоровья кофе и чая. Что и почему лучше пить: кофе или чай?

Мы привыкли начинать день с чашечки теплого напитка. В большинства случаев — это либо чашечка кофе, или же чашка чая. Любой из этих напитков бодрит Ваш организм. Любители чая — говорят, что он лучше; кофеманы — обратное, что только кофе может взбодрить и зарядить энергией утром или вечером чем чай.

Что говорят по этому поводу исследования?

Учеными доказано, что кофе не так уж вредно для здоровья человека. Однако журналистские репортажи и видеопередачи постоянно говорят о достоинствах чая (а в последнее время зелёного чая и его разновидностях) — заставляют задуматься кофеманов и любителей кофе, а не пора ли начать пить чай, чтобы не вредить здоровью? Но так ли полезный чай? Чайные и кофейные кружки к бою!

Чай влияет положительно на:

    Сердце : чай способен уменьшать кровяное давление и улучшать состояние артерий. В то время, как декофеиновый кофе часто ассоциируется с высоким содержанием холестерина.

    Зубы : зеленый чай имеет в своем составе антиоксидант, который предотвращает кариес на зубах.

    Мочеполовая система : люди, кто пьет зелёный чай предотвращает образование почечных камней.

    Кости : укрепляет зелёный чай кости человека, в то время, как кофе связывают с таким заболеванием, как остеопороз.

    Мозг : зелёный чай успешно предотвращает болезнь Альцгеймера.

    Вес : зеленый чай усиливает и улучшает обмен веществ в организме, а кофеин подавляет и уменьшает аппетит.

Кофе влияет положительно на:

    Рак : любители кофе реже страдают от рака толстой кишки и печени. В то время, как антираковый чай и его эффект недостаточно изучен по мнению американских ученых.

    Мозг : доказано, что кофе успешно предотвращает болезнь Паркинсона.

    Диабет : Риск заболевания диабета значительно снижается, если выпивать >4 чашек кофе в сутки. Чай не обладает подобными качествами.

    Мочеполовая система : кофе успешно предотвращает образование камней в желче.

Подводим итоги

Чай vs Кофе: счет 6 против 4.

Цитируя отличную фразу Винсона Джо, профессора химии университета в Пенсильвании:

“Все мы должны пить кофе или чай. В состав обоих напитков входят антиоксиданты, которые позволяют справиться с множествами заболеваний. Если Вы не привередливый, то пейте чай! Он не имеет побочных эффектов и полезнее для сердца человека”.

“Чайная правда” ко всему вышесказанному добавит, что наличие проблем с давлением или сердцем — от кофе лучше воздержаться и пить чай. Употреблять кофе можно тем, у кого со здоровьем нету проблем. Пейте то, что хочется, но лишь с пользой для здоровья!

А завершим статью позитивным видео о чае и кофе, которое рекомендуется посмотреть каждому:

Интересный факт о количество кофеина в чае и кофе:

Людей можно поделить на два лагеря - любителей чай и любителей кофе. Это самые популярные горячие напитки в мире, завоевавшие огромное число сторонников. Какие из них полезнее, а какой - вреднее?

Что больше портит цвет зубов?

Чай и кофе, так же, как красное вино, компоты и ряд других напитков, способны придать эмали зубов желтоватый оттенок. Ученые-стоматологи провели эксперимент, в результате которого пришли к выводу, что наименьшее воздействие на оттенок зубной эмали оказывает кофе.

Что лучше помогает взбодриться утром?

Считается, что лучше всего помогают проснуться напитки, содержащие кофеин. С этой точки зрения кофе, несомненно, выигрывает, ведь содержание кофеина в кофе - 380-650 мг/л, а в чае - 180-420 мг/л. Но, как оказалось, большое содержание кофеина не гарантирует способность напитка разбудить вас утром. Главную роль в этом играют личные предпочтения. Как чай, так и кофе одинаково способны придать бодрости. Что касается чая, он в большей степени способствует концентрации внимания.

Что хуже влияет на сон?

Учеными был проведен эксперимент, в ходе которого сравнивалось состояние участников, выпивавших в течение дня равное количество чая и кофе. Результаты были ожидаемы - высокое содержание кофеина в кофе приводило к беспокойному сну, а то и бессоннице. Поэтому, если вы любите кофе, но не хотите портить сон, лучше употреблять его в первой половине дня.

Что хуже влияет на здоровье?

Чай вымывает из организма калий и магний, мешает усвоению железа и фолиевой кислоты, сужает сосуды, что особенно опасно при гипертонии и атеросклерозе, употребление зеленого чая в больших количествах нагружает печень. Систематическое употребление кофе приводит к возникновению зависимости, а также наносит вред психическому здоровью человека, учащает пульс, вымывает из организма кальций, магний, натрий, калий, витамины В1 и В6.

Что благотворнее влияет на здоровье организма?

Чай (особенно зеленый) способствует выведению тяжелых металлов из организма, способствует укреплению сосудов, благодаря содержащимся в нем танинов. Кроме того, помогает в профилактике диабета, рака, желудочных заболеваний. Кофе помогает предотвратить такие заболевания, как астма, цирроз печени, инфаркт, мигрень и проч. Таким образом, исходя из вашего состояния здоровья и личных предпочтений можно сделать вывод, какому из напитков стоит отдать предпочтение.