Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что есть в тайланде. Лучшие тайские блюда: рецепты и особенности приготовления

По прилету в Таиланд начинаешь задумываться, что же здесь поесть, где и самое главное за сколько, так как цены здесь на один и тот же товар сильно отличаются.

Тайская кухня может составить достойную конкуренцию итальянской кухни. Тайские блюда готовятся очень быстро и исключительно из свежих ингредиентов. Все блюда на вкус острые. Для приготовления большинства блюд используют воке - это большая сковорода с углубленным дном. В среднем приготовление пищи не занимает более 15 минут

За основу любого блюда берётся рис, рисовая лапша, овощи и конечно же различные пасты и соусы, без которых не обходится не одно блюдо. Именно они придают ни с чем несравнимый и насыщенный вкус.

Блюдо из риса

Пад-тай - одно из известных в Таиланде блюд. Оно представляет собой рисовую лапшу с яйцом, обжаренную в воке и несколько соусов к ней на выбор: рыбный соус, устричный и тамариндовый. В качестве начинки используется мясо курицы, морепродукты или свинина. Блюдо очень вкусное, и не может надоесть из-за разнообразных начинок и вида лапши. Она может быть широкой, тонкой, рисовой или яичной. Да и к тому же у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты в приготовлении того или иного блюда, придающее ему индивидуальный вкус. Поэтому одно и то же блюдо, приготовленное разными хозяйками, будет не похожим друг на друга.

Стоимость на рынках и в кафе для местных жителей - 40 бат. Стоимость этого же блюда в ресторанах составляет от 70 до 100 бат.

Том ям кун острый суп с креветками. В супе съедобный только бульон с креветками, а на все остальное не нужно обращать внимания. Вся эта трава несъедобная и добавляют ее, только доя вкуса. Среди них там вы найдете лемонграсс, галангал и листья лайма. Вся эта приправа должна обязательно присутствовать в супе, и не стоит просить суп без нее, это точно также как просить пельмени без мяса.

Суп "Том ям"

Стоимость блюда в фуд-корте в супермаркете Tesco Lotus составляет 50 бат. В ресторанах - от 70 бат.

Curry - карри бывает двух видов: зеленый и желтый. Он больше подходит любителям острых блюд. Зеленый карри отлично подходит к куриному мясу. Его подают в глубокой тарелке, и он скорее напоминает суп. В большом количестве соуса плавает куриное мясо и овощи. Рис с карри не сочетается, поэтому его лучше заказывать отдельно и желательно 2 порции, потому что подливка очень острая и без риса ее есть просто не возможно, но при этом она очень вкусная.

Стоимость блюда на рынке составляет 30 бат, а в ресторанах - от 70 до 150 бат. Рис стоит 10 бат.

Stir-fried - это китайская техника приготовления блюда в воке. Овощи, куриное мясо, свинина и морепродукты обжариваются в специальном сладком соусе при постоянном помешивании. Такая техника напоминает процесс тушения, но только тайцы это делают на много быстрее, из-за чего овощи проходят небольшую термическую обработку, благодаря чему сохраняют свои полезный свойства.

Куриное мясо в воке

Стоимость блюда в кафе или на рынке составляет 40 бат. В ресторане - от 70 до 150 бат.

Fish & Seafood - выбираете любой вид морепродуктов и говорите его способ приготовления.

Стоимость в ресторанах: целая рыба, приготовленная на гриле на две персоны, составляет 250 бат, за одну устрицу - от 40 до 60 штук, за тарелку мидий - 100 бат, и жареные кальмары с овощами вам обойдутся в 80 бат.

Где лучше покушать

Собираясь на отдых в Таиланд, запомните одно простое правило. Самая вкусная и дешевая еда в кафе, где обедают местные жители. Узнать их среди огромного количества легко и просто. Это небольшие забегаловки с пластиковыми, реже встречаются каменные столы стулья или скамейки, установленные под навесом. Кухня под открытым небом. На кухне газовая плита и стол со всеми необходимыми ингредиентами. Все происходит у вас на глазах. Меню здесь не бывает вообще или же дают распечатку из 10 наименований на листе формата А4. Кушать сюда приходят местные жители и те, кого не смущает внешний вид таких забегаловок. После них есть пищу, приготовленную самостоятельно уже не захочется.

Рынки и уличная торговля

На рынке можно купить все самые необходимые продукты и специи. Рынки бывают двух видов: дневные и вечерние. С дневными рынками я думаю все понятно, а вот вечерние рынки открываются на закате и это самый настоящий праздник живота. Тут можно попробовать шашлыки из курицы и свинины всего за 10 бат за одну шпажку, фаршированных кальмаров, приготовленных на гриле за 20 бат за одну штуку

Жареную рыбу за 40 бат за штуку

Креветки-темпура с кисло-сладким соусом за 50 бат за 6 штук

Спринг-роллы жареные - 10 бат за штуку

Рисовые, кокосовые и гороховые сладости, а также сладости из жареного лука за 10 бат за штуку.

Морепродукты жареные на гриле

Несмотря на то, что фрукты не имеют к кухне ни какого отношения, картина без них не полная. Без фруктов вы не сможете обойтись ни одного дня.

Манго считается королем всех фруктов. В сезон его стоимость составляет 30 бат за килограмм. В не сезон - вообще достигает до 80 бат за килограмм

Папайя стоит 35 бат за килограмм

Бананы на рынке продают не на килограмм, а связкой. Их 4 вида.

Связка из 15 беби-бананов стоит 20 бат

Драгон-фрут, гуава и арбуз стоят 50 бат за килограмм.

Кокосы, из них делается самый главный напиток на этом острове стоят 20 бат. В ресторанах их стоимость достигает до 50 бат.

Мандарины, дуриан, личи, мангустины и рамбутаны можно попробовать в Юго-Восточной части Азии или в Южной Америке.

Тайские фрукты

Выбор продуктов просто огромен, а блюд, которые можно приготовить из них еще больше. И каждый сможет найти для себя среди такого изобилия вкус по душе. Попробовав то или иное блюдо в кафе или ресторане, хочется приготовить его самостоятельно. Чтобы научиться этому не обязательно дорогостоящие кулинарные школы, достаточно ходить на рынок, и смотреть как ловкими движениями рук местные жители готовят те же самые блюда за 5 минут. Ну а если что-то не получится, то не расстраивайтесь - первый блин всегда бывает комом.

Обратите внимание на цены. Они ориентировочные и часто отличаются в большую или меньшую сторону.

Для того чтобы «подсесть» на тайскую кухню, вам может потребоваться сущий пустяк: всего лишь один-два раза отведать блюд, приправленных галангалом, кардамоном, лемонграссом, кокосовым молоком и перцем чили. Их вкус и запах столь сильно воздействует на мозговой центр удовольствия, что желание ублажить рецепторы языка и носа еще раз чем-нибудь подобным будет периодически возникать помимо воли. Тайские блюда придутся по вкусу и закоренелым мясоедам, и вегетарианцам, ведь почти у каждого из них существует двойник. По одному из рецептов в список ингредиентов может входить свинина, курица, морепродукты, по-другому – только компоненты растительного происхождения. Многие блюда тайской кухни можно попробовать по привлекательной цене в передвижных тележках, называемых .

Самое известное и популярное тайское блюдо Том Ям, к названию которого обычно добавляется эпитет «кислый», хотя он одновременно и сладкий, и соленый, и, традиционно, очень острый. Он очень густой, в него кладут почти все, что есть в доме. В прибрежных районах, например, креветки, а в деревнях на севере – грибы. Обязательными ингредиентами являются помидоры, листья лайма, калган. Основа супа Том Ям – это кокосовое молоко, в «базовом» варианте к его названию добавляется «Нам Сай». А вот если в рецепт входит еще и кокосовый крем (нечто, аналогичное нашей сметане), то «Нам Кон». Такой суп более калориен, и кислинка в нем менее выражена.

2

Второе по популярности блюдо тайской кухни Кунг Сом. По своей сути – легкий суп из овощей, приготавливаемый на мясном бульоне. Вкус традиционен для Тайланда – сочетает кислый, сладкий и пряный. Основные ингредиенты: тушеные капуста, морковь, зеленая фасоль. Существует рецепт, когда в этот суп добавляют омлет и листья акации. Тогда к названию добавляют «Ча Ом Кай». Этот суп подается со свежей зеленью и обязательным стручком перца чили.

3

Рис для тайцев, как и всех жителей Юго-Восточной Азии, – основа рациона. Поэтому рецептов тайских блюд из риса не перечесть, – одна из самых любимых. Рисовая лапша, довольно крупного размера, которую жарят с креветками, попутно добавляя в нее все, что найдется съедобного дома. Например: тофу, ростки фасоли, зеленый лук... Блюдо заправляется лимонным соком, рыбным соусом, в него традиционно добавляют перец. Готовую лапшу заливают яйцом. В результате выходит своеобразная запеканка. В зависимости от степени готовности яйца она может быть густой полужидкой или куском. Сверху ее поливают соком лайма, уксусом, некоторые гурманы добавляют сахарный песок.

4

Пананг Гай – любимое тайское блюдо из курицы , приготовленное в соусе «Красное карри» и залитая кремом из взбитого кокосового молочка, которое усиливает вкусовые ощущения. Для стимуляции аппетита и подавления чувства сытости подается с мелко покрошенными листочками лимонника.

5

Тайская яичница под названием Гай Пад Понгали, в состав которой входит курица, лук и помидоры. От европейской, состоящей из бекона и помидоров, отличается убойной порцией пряностей. Используется желтая паста карри и мелко покрошенная петрушка, которой тайскую яичницу обильно посыпают. В общем, это блюдо едят по утрам многие, но совершенно не догадываются, что оно тайское.

6

Очень вкусное тайское блюдо пользуется популярностью в основном среди туристов, так как мясо в рационе тайцев встречается не очень часто, и еще потому, что каждый повар может приготовить его по-своему. Например, использовать мясо кусками или виде фарша. Виды применяемых специй так же разнятся. Основными ингредиентами являются мясо, чеснок, базилик и перец чили. Есть рецепты, в которых допускается отступление от канонов и использование курицы или филе рыбы. Готовят его по технологии «стир фрай» – быстрое обжаривание в раскаленном масле.

7

Основными ингредиентами зеленого, желтого и красного карри являются: зеленые стручки перца чили, листья лайма, лемонграсс, базилик, креветочная паста, кокосовое молоко. В зависимости от рецептуры меняет цвет. Самое острое и жгучее – зеленое карри, немного мягче – красное, а почти спокойно переносимое европейцами – желтое. Основная приправа к рису.

8

Кунг Массаман – это тайский соус, выпадающий из жгучей кисло-сладкой симфонии вкусов. Он сладкий, в меру острый. В основу входит желтое карри с кокосовым молочком, зира, корица, мускатный орех. Происходит из южных провинций Тайланда, граничащих с Малайзией и считается халяльным блюдом. Подается с вареным картошкой и мясом (говядиной), птицей, грибами тофу.

9

Кео Ван – одно из блюд национальной кухни Тайланда готовят на основе зеленой пасты карри. Дополнительными ингредиентами являются: побеги бамбука, баклажаны, базилик, калган, листья лимонника. Подают в густом виде к рису с вареной курицей.

10

Самый известный и такой же необычный салат Тайланда. Во-первых, ингредиенты для него не режут, а толкут в ступке. Во-вторых, в него нередко добавляют ферментированный рыбный соус, известный во Вьетнаме как Ныок Нам – острый и пахучий, настоящее испытание для европейских желудков. Для приготовления используются: перчик чили, чеснок, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из тростника (сахарного), фасоль, зеленая папайя, мясо крабов или креветки.

Как видите, блюда Тайланда весьма аппетитны и привлекательны, но если вы решили вкусить все прелести кухни Юго-Восточной Азии, то предварительно оцените состояние здоровья своего желудка и начинайте с небольших порций. Приятного аппетита!

В Таиланде еда — это местный вид развлечения. Тайцы едят везде, еда продается всюду, нет мест в Таиланде, где были бы сложности с питанием, в любом уголке можно найти что перекусить. Тем кто приезжает в Таиланд впервые, труднее, так как при всем местном изобилии, тайская еда как внешне, так и на вкус разительно отличается от того, к чему мы привыкли на Родине.
Смешение сладких, кислых, жгучих, острых, пряных вкусов сшибает с ног. Специально для тех, кто не знает что попробовать в Тайланде из еды, 10 тайских блюд, которые нужно попробовать непременно по приезду в Тайланд. Все они очень аппетитные, вкусные и подходящие для европейского желудка, так что приятного аппетита!

Что попробовать в Тайланде из еды — 5 не острых блюд

Если вы приехали с детьми, вам нельзя, или просто не нравится острое, тогда список тайских блюд ниже, для вас.
Эти не острые блюда нужно попробовать в Тайланде в первую очередь. При заказе любого из них даже не нужно делать уточнение «Май пэт» или «Пэт нитной», что в первом случае означает — без перца,
а во-втором, перца чуть-чуть. Рецепты этих 5 блюд не предполагают перца вовсе.

Кхао Пад Гай — Жареный рис с курицей

Что попробовать в Тайланде? — Кхао Пад

Классика жанра. Местные фаранги кормятся жареным рисом с курицей и овощами годами. Вкусно, сытно, недорого.

Готовится прямо у вас на глазах. В разогретый вок забрасываются кусочки отварной курицы, обжариваются, затем обжаривается рис с овощами, смешивается и добавляется соевый соус. Готово!
Подается с различными, в основном острыми, соусами.

Жареный рис с курицей в Тайланде стоит в среднем 45-70 батов. В ресторанах конечно дороже.

Кхао Ман Гай — Отварная курица с рисом и бульоном

Кхао Ман Гай в Тайланде попробовать нужно обязательно, если с вами едут дети. Отварные до глазированного блеска цельные тушки курицы висят в каждой второй макашке.
Дети Кхао Ман Гай очень любят, даже те, у кого аппетит так себе.
Курица нарезается слайсами и кладется на отварной рис. Вместе с ней прилагается чашка куриного бульона и зелень.
Можно всю эту вкуснотищу макать в острый соус или в арахисовый, кому как нравится.

Цена отварной курицы с рисом в Тайланде от 40 батов. Не стоит бояться есть на фудкортах или макашницах, ничего потом не болит и не расстраивается.

Пад Тай — жареная лапша с креветками в арахисовом соусе

Пад тай одно из самых любимых блюд у экспатов. Несмотря на внешнюю простоту, вкусный пад тай не так просто приготовить.
Стеклянная лапша ошпаривается кипятком, дальше обжаривается в смеси соусов, перед этим обжаривают на большом огне креветки. Подается с ростками сои, молотым арахисом и дополнительными соусами.
Цена за Пад Тай в Тайланде — от 50 батов. Попробовать обязательно!

Пад Си Ю — Жареная лапша с креветками в рыбном соусе

Пад Си Ю я открыла для себя не так давно, и была поражена гаммой вкуса. Самый любимый Пад Си Ю делают в кафе «Чай», что на 5 сои Пратамнака, рекомендую.
Широкая плоская лапша обжаренная в смеси рыбного, соевого, тамариндового соусов, много жирненьких креветок, ростки бамбука. Попробовать в Тайланде непременно!

Манго Стики Райс — Клейкий рис с манго

Честно признаться, я не любитель манго стики райс и долгое время брезговала даже попробовать сие чудо.
А зря. Попробовать тайский главный десерт — клейкий рис с манго, будучи здесь нужно, без вариантов.

Просто чтобы понять, как вы относитесь к азиатским сладостям.
Манго стики райс — это клейкий рис отваренный на кокосовом молоке, и поданный со сладким манго впридачу.
Дети даже маленькие, очень его уважают. Сытно, недорого, полезно.
Стоимость манго стики райс (Као Ньяо Мамуанг), на улицах Паттайи, от 70 батов.

5 главных острых блюд в Тайланде

Тайская кухня разнообразная, сочная, очень аппетитная. Конечно острые тайские блюда ни в какой топ-5 вместить нельзя.
Их можно делать смело топ 10, 20, 30, наберется легко. Но об остальных деликатесах в другой раз.

Запоминайте фразу, если вы еще новичок и только привыкаете к местной кухне. Ноу спайси — это конечно понятно всем, но лучше все-таки «Май пэт» или «Пэт нитной» при заказе.
«Нитной», то есть чуть-чуть, вообще должно входить в 10 первых выученных на тайском слов, потому что пригодится везде. «Шугар нитной» или «Свит нитной», убережет вас от сахарного удара
и диабетической комы при заказе кофе или шейка. Сахара здесь кладут от души, слипается во всех местах.

Том Ям Кунг — Острый тайский суп с креветками

Ну не могла я его не включить в список, простите. Том Ям Кунг или Том Ям Талай (с морепродуктами), каждая хозяйка делает по разному. Нет одного, единого рецепта, и среди любителей том яма есть несколько лагерей, в каждом из которых свои приоритеты. Одним подавай не меньше 8-10 крупных креветок, вторым важно чтобы было много кокосового молока.
Третьим — кокосовое молоко вообще там не нужно, а четвертым подавай просто том ям, без креветок, чтобы просто костер горел во рту. Самый острый том ям на мой взгляд, без всяких креветок, просто хардкор, подается в Сиззлере.
В кафе Чай, вкусный том ям, принесут в меру острый, молока тоже в меру.
На военных пляжах неплохой том ям. На Ват Буне есть одна секретная кафешка, где действительно том ям кунг 5 баллов,и креветок завались. Мест много, каждый найдет свое.
Нормальная цена за порцию Том Ям Кунга в Тайланде — 85 — 100 батов.

Зеленый тайский карри

Ничего общего с индийским карри. И готовят его везде по разному. В одном месте вам дадут зеленый карри как плошку с супом, где будет плавать много кусков курицы или креветок,
а в другой зеленый карри больше будет похож на пастообразную массу, причем довольно скромной порции.

В любом случае будучи в Тайланде нужно попробовать местный зеленый и красный карри, даже из интереса.
Заедать этот огонь конечно рисом. В некоторых макашках подают к карри рисовую холодную лапшу.

Цены на зеленый карри от 60 батов

Шашлычки Гай Сатэ на палочке

Это мое самое-самое любимое. Но, определенной конфигурации. Я всего 3 раза за все время купила шашлычки гай сатэ
такого размера и вкуса как люблю. Гай Сатэ — это куриные шашлычки на палочке, предварительно маринованные в специальном соусе. Продаются они с передвижных тележек на байках, которые подъезжают к людным местам, на заправки, к морю и прочим.

Одна шпажка стоит или 5 батов (ха бат) или 10 батов (сип бат).
Если по 5, на одного нужно взять штук 7-10 чтобы наесться. Те что по 10, по размеру в два раза больше.
Шашлычки что нравятся мне, очень тонкие, почти прозрачные кусочки мяса, а те, что продаются на ночном рынке Джомтьена или Теппразита, совсем не такие.
Внутри они мягкие и скорее ближе к обычным шашлычкам, которые мы жарим на природе.

Процедура заказа проста. Вы подходите к тележке, выбираете сырые шпажки сколько нужно, отдаете продавцу, который
их тут же и жарит, попутно смазывая соусом и еще чем-то. Посыпает перцем, так что если вы не любитель сильно острого, уточняйте. Ах, да! самое важное. Между мяса обязательно должен быть кусочек ананаса и зеленого жгучего перца.
Я пишу сейчас и борюсь с желанием все бросить и рвануть на поиски настоящих тайских шашлычков на шпажках.
Правильные гай сатэ — это фантастика и незабываемо.

Сом Там — острый салат из папайи

Салат Сом Там готовят в Таиланде всюду. Если вы видите, что прямо на полу сидит тетечка со ступой и что то там толчет, то да, она готовит Сом Там.
Еще их продают в кафе и макашницах, в ларьках и ресторанах, везде. Рецептов Сом Тама множество, расскажу про классический, с которого стоит и начать, когда соберетесь попробовать этот тайский салат.

Заказывайте самый обычнй Сом Там с арахисом. Если нужно не остро, то вообще без перца, если чуть-чуть, тогда 1 красный перчик или половинка. Я уже разогналась и беру два.
Хозяйка лавки нарезает специальной теркой зеленые плоды папайи стружкой. Складывает папайю, перец, помидоры, арахис, сушеные креветки, соевый и рыбный соус в ступу, хорошенько это все толчет, чтобы появился сок. Сверху еще выдавливают лайм. Готово! Вкуснота. Очень необычно.
Сом Там в Тайланде стоит от 40 батов

Лаб Му — острый салат из свинины

Известное и популярное блюдо в Тайланде, пришедшее из провинции Исан. Кусочки шинкованной свинины пережариваются с печенью, листьями мяты, зелени, лука, риса, добавляются специи и рыбный соус,
и вот вам — Лаб Му. Вариаций на тему очень много. Лаб в любом его проявлении попробовать обязательно!
Цена Лаб Му от 80 батов.

Если вам все понравилось, не забудьте улыбнуться повару и сказать — «Арой мак-мак, кха!» Что означает — «очень вкусно, спасибо!» 🙂

Приятного аппетита! Делитесь в комментариях, что вкусного ели в Тайланде, а что не понравилось?

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Несомненно, все путешественники как один утверждают, что тайская кухня является одной из самых популярных в мире. Формирование национальной кухни в Тайланде было под влиянием китайкой культуры, однако свою лепту внесли и португальцы. Несмотря на это, еда в Тайланде все-таки смогла оставить за собой свою национальную специфику. Хотите знать что попробовать из еды в Тайланде, читайте дальше.

Классически, тайская кухня в себе сочетает два основных вкуса кислый и сладких, поэтому встретить в рецептах блюд тандем сахара и сока кислого плода вовсе не удивление. Разнообразие Тайландской кухни представляется еще и особенно острыми блюдами, приготовленными из лапши, риса, а также морепродуктов.

Какие ингредиенты присущи Тайландской кухне?

На удивление, составляющие продукты в блюдах тайских поваров самые привычные – овощи, рыба, мясо, морские продукты , а вот в роли главное ингредиента выступает рис . Он есть практических во всех тайских блюдах. Единственное – не стоит ставить его в сравнение к японским суши и ролам. Рис в Тайланде – это отдельное и самостоятельное блюдо. Для того, чтобы придать готовому блюду особенного вкуса, мастера Тайладской кухни добавляют около 40 различных специй и пряностей. Интересный факт: за один день тайцы могут скушать до 1.5 килограмма риса.

Смотрите также:

Секрет долголетия тайцев – в еде

Поиск дешевых Авиабилетов

Бытует мнение, что именно благодаря здоровой и правильной пищи тайцы так долго живут. Но сам секрет состоит в использовании различных специй, поскольку многие из них несут не только функцию придать вкус, но обладают еще и лекарственными свойствами. Так, к примеру, еще с древних времен знаменитый перец чили врачи использовали чтобы обрабатывать раны солдатам, а на сегодняшний день им лечат бронхиты, простуду и даже заболевания желудка.

Чем едят в Тайланде?

У всех свои причуды – у японцев и китайцев – специальные палочки, а вот Тайланд, как и большинство стран постсоветского пространства, использует ложку , а вот привычные для нас нож с вилкой являются для них дополнительными предметами. Еда в Паттайе всегда будет порезана на очень мелкие кусочки.

Видео

Что попробовать из еды

Сладости

Тем, кто любит сладкое смогут попробовать особенные блюда тайских мастеров – тыква в молоке кокоса, варенные в сахарном сиропе фрукты, всевозможные лакомства в виде печенья, а также пирожных. Самое неординарное блюдо из ряда десертов в Тайланде – сладкие фрикадельки. Но готовятся они не по привычному рецепту «фрикаделек» — здесь в их состав входит пальмовый сахар, жасминовое масло, яйца, кокосовое молоко и фасоль.

Тайландские фрукты

Не исключение и экзотические фрукты, которых здесь огромное разнообразие: кокосы , сладкие бананы , яркие дыни и манго , сочные ананасы и . На удивление, бананы тайцы привыкли кушать зелеными или варенными, разрезая их на мелкие части и поливая специальным соевым соусом.

Самый популярный и известный фрукт Тайланда – дуриан, его второе название – «растущее на дереве мясо» — такое наименование он получил потому, что является очень калорийным. Тайцы утверждают, что если скушать ломтик дуриана утром, то до вечера можно и не ждать желания покушать. Самое не приятное в дуриане – это его запах, который неприятным ароматом прославился на весь мир, но вот вкус дуриана покорил уже не одно сердце туриста.

Экзотические блюда

Экзотика Тайланда воплощена также и в блюдах тайских поваров. Самое необыкновенно, что встречается в меню дорогих ресторанов это жаренные различные насекомые. Конечно же, их не кушают каждый день на завтрак и ужин, однако купить экзотическое блюдо можно даже в храмах, на ярмарках, рынках или вечеринках. Вкус жареных насекомых напоминает немного подгоревшее копченое традиционное мясо.

Если такое блюдо вызывает у вас отвращение – вы можете попробовать более «нежное» экзотическое блюдо, например, суп из плавников акулы или стейк из мяса крокодила.

Морепродукты

Конечно же тайская кухня не обойдется без морепродуктов, так как большая часть страны омывается морями. Здесь в изобилии различные блюда из морепродуктов: креветки , кальмары , осьминоги , рыба , лобстеры , устрицы и т.д. Рекомендуем вам обязательно попробовать, что-то из морепродуктов.

Цена на еду в Тайланде (Пхукете, Паттайе)

Питаться в Тайланде можно самостоятельно, покупая продукты или готовую еду в магазинах, а можно посетить ресторан или кафе. Тайцы очень гостеприимные и вежливые люди, поэтому на каждый ваш каприз в еде они найдут, что вам предложить, а вот блюда по всему Тайланду не очень-то и дорогостоящие. За полный обед в заведении среднего класса вам придется отдать от 200 до 300 бат, включая напитки.

Цены на Самуи на еду аналогичны средним ценам по стране. Бутылка пива, в объем пол литра обойдется в 40

Самостоятельно путешествуя по Тайланду, хочется перепробовать многие блюда тайской кухни и выбрать для себя наиболее подходящие и вкусные. С едой в Таиланде обычно проблем нет – она повсюду. И везде, в кафешках или у макашниц, еда довольно вкусная. Ни один не обходится без огромного количества разнообразной еды. Давайте разберемся, какая еда в Тайланде наиболее популярна и что стоит попробовать.

Классическая тайская еда очень острая. Однако в туристических местах тайцы готовят умеренно острую еду. Туристы либо адаптируются к этому, либо вспоминают волшебную фразу “ноу спайси” перед тем как сделать заказ.

1. Gai Pad Met Mamuang – курица по-тайски

Еда в Тайланде: Gai Pad Met Mamuang

Обжаренные кусочки курицы с хрустящими орешками кэшью и перцем. Имеет сладковато-соленый вкус. Обычно это блюдо не сильно перченое.

2. Spring Roll


Конечно же тайская кухня немыслима без спринг роллов. Причем в меню будет написано, скорее всего, не “rolls”, а именно “roll” – тайцы игнорируют окончания. Спринг Роллы – это обжаренные хрустящие блинчики с начинкой – приятная закуска. Часто спринг роллы относятся к вегетарианской еде, самый популярный вариант среди туристов – с креветками.

3. Panaeng


Еда в Тайланде: мясо к кокосовом креме

Панаенг готовят из курятины, свинины или говядины в красном карри. Чтобы смягчить карри в Тайланде любят добавлять в еду кокосовое молоко. Подается обычно с вареным рисом.

4. Som Tam – тайский салат из папайи


Еда в Тае: острый салат из папайи

Острый салат из папайи готовится с добавлением бобов, томатов, лука и некоторых трав. Очень хорошо подходит как дополнение к грилю и прочей мясной еде.

5. Moo Sa-Te – шашлычки


Еда в Тайланде: Са-тэ из свинины

Острые небольшие шашлычки из свинины в Таиланде можно встретить везде, подаются они с желтым карри. Особенно хороши как закуска к пиву.

6. Tom Yam Goong – знаменитый тайский суп Том Ям с креветками


Самое разрекламированное российским туристам блюдо. Почему-то считается, что в Тайланде должны сразу же влюбиться в Том Ям и есть его каждый день. На самом деле это ОЧЕНЬ острая, несытная и странная еда. Из всей тарелки вылавливаются лишь креветки и вычерпывается жидкость, все остальное Не едят. Может быть острым настолько, что несколько секунд невозможно дышать. Поэтому лучше начинать свое знакомство с тайской едой не с Том Яма, а с тайской лапши Пад Тай.

7. Тайская лапша Pad Thai – простая и вкусная еда в Таиланде


Еда в Тайланде. Жареная лапша

Самая адекватная еда в Тайланде . Новичкам стоит начинать именно с жареной лапши. Готовится из разных сортов лапши с добавлением курятины, свинины, или морепродуктов. Также в блюдо добавляют тофу, обжаренные яйца, лук и измельченный арахис.
Выучите “пхад таи кай” и вы никогда не останетесь голодным в Тайланде:)

8. Жареный рис Khaw Pad


Жареный рис в Тайланде – наиболее распространенная еда. Готовится с курятиной, свининой, говядиной или с морепродуктами. Обязательные ингредиенты: обжаренные яйца и овощи. В зависимости от сорта риса бывает разного цвета – от белого до коричневого.

9. Суп Khao Soi


На фото: северо-тайская лапша Као Сой

Очень популярное на севере Таиланда блюдо – Као Сой (Khao Soi). Два вида лапши (обычная и хрустящая) с желтым карри и кусочками курицы или говядины. Стиль приготовления сильно зависит от заведения. Отлично идет под пиво:)