Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чего вкусненького приготовить из кабачков. Кабачковые оладьи - классический рецепт

Задумались о том, что приготовить из кабачка быстро и вкусно? Казалось бы, такие обычные овощи - кабачки… Но сколько вкусных и полезных блюд можно из них приготовить! Для любой хозяйки кабачки - это возможность доказать, что она отличный повар, и порадовать своих близких интересными рецептами. Кабачок является отличным выбором, особенно для тех, кто хочет сбросить лишний вес, поскольку этот овощ славится крайне низким содержанием калорий. Он также полон питательных веществ, таких как фолиевая кислота, калий, антиоксиданты, витамины А и С. Кроме того, кабачок содержит большое количество лютеина, который поддерживает здоровье наших глаз.

Изобилие урожая этого овоща заставляет многих хозяек задуматься о том, что приготовить из кабачка быстро и вкусно. Обладая нежной текстурой и мягким вкусом, кабачки подходят для приготовления самых разнообразных блюд. Многие любят этот овощ за то, что блюда из него получаются очень нежными и сочными. Вариаций использования кабачков великое множество. Самый просто способ - употреблять кабачки сырыми, наслаждаясь их хрустящей текстурой. Так вы можете не сомневаться в том, что ваш организм получит все питательные вещества, содержащиеся в этом овоще, в полном объеме. Приготовление кабачков на пару также позволит сохранить в них всю пользу. Одним из самых вкусных и быстрых способов насладиться кабачками является их обжарка - здесь вы можете использовать кляр, взбитые яйца с панировкой или же просто обжарить ломтики кабачков в масле. Кабачки также можно запекать с другими овощами или фаршем, мариновать, фаршировать, готовить из них супы-пюре, рагу, оладьи, закуски, икру…

Приготовление блюд из кабачков не займет у вас много времени, так как эти овощи не требуют длительной обработки. Чтобы блюдо из кабачков получилось 100%-но вкусным и нежным, выбирайте молодые плоды с мягкой кожицей. Старые овощи подойдут лишь в том случае, если кожура у них будет удалена. Молодые кабачки чистить не надо, так как их кожура добавит яркий цвет готовому блюду. Не стоит также гнаться за размером - лучше всего обратить внимание на кабачки среднего размера весом около 300-500 г. Когда вы готовите кабачок, то можете добавить некоторые специи, чтобы придать ему вкус - так, с кабачками отлично сочетаются розмарин, базилик, черный перец или тимьян. Что же касается овощей, то самым лучшим компаньоном для кабачка является помидор.

Фаршированные, запеченные, жареные, маринованные - кабачки являются универсальным овощем, дающим полет для фантазии и подходящим в качестве дополнения ко многим блюдам. Кабачки идеально сочетаются с зеленью, макаронными изделиями, мясом, рыбой и другими овощами. Также кабачки прекрасны сами по себе - убедитесь в этом, приготовив кабачки в кляре.

Обжаренные в кляре кабачки можно подавать в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Кляр в рецепте отлично подходит для кабачков, но может быть использован и для любых других овощей, которые бы вы хотели поджарить. Консистенция кляра должна напоминать питьевой йогурт, поэтому если тесто получилось слишком густым, разбавьте его водой. Добавление чесночного порошка делает кляр более пикантным. Кабачки в кляре можно подавать с соусом, приготовленным из сметаны, пропущенного через пресс чеснока, измельченной зелени и соли.

Ингредиенты:
3 средних кабачка,
500 г муки,
4 яйца,
1 чайная ложка чесночного порошка,
соль и перец по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими ломтиками толщиной около 1 см.
В миске взбить яйца, добавить муку и перемешать. Добавить чесночный порошок, посолить и поперчить. Тесто должно быть очень хорошо перемешано венчиком, чтобы не было комочков.
Обмакнуть ломтики кабачков в кляр и обжарить в горячем масле с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут с каждой стороны.
Готовые кабачки выложить на бумажные полотенца, чтобы они поглотили излишки масла. Сразу же подавать.

Запекание кабачков в духовке не требует особых кулинарных навыков и наличия времени, поэтому за считанные минуты вы сможете приготовить вкусное сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:
5 небольших кабачков (около 1,2 кг),
400 г фарша,
3 средних луковицы,
2 столовые ложки томатной пасты,
7-8 небольших помидоров,
100 г сыра,
4 яйца,
150 г сметаны,
соль и перец.

Приготовление:
Измельченный лук обжарить в растительном масле на сковороде. Добавить фарш, соль, перец и томатную пасту.
Натереть кабачки на крупной терке, посолить и отжать сок. Помидоры нарезать ломтиками. Яйца взбить со сметаной и солью.
Форму для выпечки смазать маслом. Выложить половину кабачков, затем фарш, снова кабачки и после помидоры. Полить яичной смесью и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Фаршированные кабачки - быстрое блюдо, не требующее долгого нахождения у плиты. Предлагаем вашему вниманию запеченные кабачки с начинкой из риса и грибов. Это вегетарианское блюдо очень вкусное и сытное, а готовить его проще простого.

Ингредиенты:
7-8 небольших кабачков,
150 г риса,
50 г белых или других грибов,
2 моркови,
1 помидор,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 зубчика чеснока,
100 г сыра,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разрезать кабачки вдоль пополам и извлечь мякоть, чтобы получились «лодочки». Слегка смазать внутреннюю поверхность кабачков растительным маслом и запечь в духовке при температуре 175 градусов в течение 10 минут.
Отварить рис с грибами до полуготовности. Обжарить на сковороде чеснок, затем добавить тертую морковь, томатную пасту, нарезанный помидор и измельченную мякоть из кабачков. Тушить соус около 5-6 минут, после чего перемешать его с рисом и грибами. Добавить тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить начинку в кабачковые «лодочки» и запекать в духовке около 15 минут при 175 градусах. Подавать блюдо горячим или теплым.

Задаваясь вопросом, что приготовить из кабачка быстро и вкусно, вы можете обнаружить, что этот овощ - весьма универсальный ингредиент в многочисленных рецептах, включающих закуски, запеканки, супы, гарниры и многое другое. Но самым популярным и любимым многими блюдом, которое можно приготовить из кабачков, конечно же, является рагу. Неудивительно, что с французского языка слово «рагу» переводится как «возбуждать аппетит». На самом деле, это блюдо получается невероятно вкусным, а самое главное - очень питательным и полезным. Кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры - классический набор свежих овощей для приготовления ароматного сочного рагу, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:
1 кабачок,
1 баклажан,
1-2 помидора,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1 пучок петрушки,
50 мл растительного масла,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Кабачки, помидоры и сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. Баклажаны нарезать ломтиками. Для того чтобы удалить лишнюю горечь, положите баклажаны в подсоленную воду на 10-15 минут. В 1 литр воды достаточно добавить 2 столовые ложки соли. Подготовленные ломтики баклажанов разрезать на четыре части. Лук и петрушку измельчить.
Выложить все овощи в глубокую скороду или сотейник, посолить, добавить немного растительного масла, перемешать и жарить примерно 10 минут на среднем огне. Когда овощи слегка подрумянятся, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить еще 10 минут. Рагу можно подавать на стол как горячим, так и холодным.

Осенью, когда за окном серость и промозглый холод, хочется закутаться в пушистый плед, сидя в кресле, и согреться горячим супом-пюре, обволакивающим теплом и домашним уютом. Нежный бархатистый суп из кабачков подходит для этого как нельзя лучше - убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:
8 небольших кабачков,
2 луковицы,
2 картофелины,
1 стакан молока,
1 л куриного бульона,
35 г сливочного масла,
1/4 чайной ложки сушеного тимьяна,
1/4 чайной ложки сушеного розмарина,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
соль и перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Добавить нарезанные кубиками картофель и кабачки, тимьян, розмарин, базилик, соль и перец. Готовить в течение 5 минут.
В средней кастрюле довести куриный бульон до кипения. Добавить картофельно-кабачковую смесь, уменьшить огонь и варить на медленном огне около 15 минут.
Пюрировать суп при помощи блендера или кухонного комбайна. Добавить молоко и довести до кипения, но не кипятить. Украсить суп укропом и подавать горячим или охлажденным.

Помимо того, что из кабачков можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, начиная от детского овощного пюре и заканчивая настоящими кулинарные шедеврами, достойными торжественных случаев, эти овощи невероятно полезны. Консервированные кабачки тому подтверждение - даже при длительном хранении эти овощи сохраняют свои полезные свойства и насыщают организм витаминами и минералами. Такая заготовка может составить достойную конкуренцию консервированным огурцам.

Ингредиенты:
кабачки,
уксус,
зонтики укропа,
черный перец горошком,
чеснок,
лавровый лист.

Приготовление:
В чистые сухие банки выложить специи и травы, а поверх - кабачки, нарезанные ломтиками толщиной 2 см.
Далее банки нужно заполнить маринадом, температура которого должна составлять 80 градусов. Для одной банки емкостью 0,5 л требуется приблизительно 200 мл маринада. Чтобы приготовить маринад, в воду необходимо добавить соль (50-60 г на 1 л воды) и довести до кипения. В полученный рассол добавить 15 мл 80%-ного укуса или 200 мл 5%-ного уксуса на 1 литр рассола.
Закрыть банки стерилизованными крышками (но не закатывать) и поместить в кастрюлю с горячей водой для пастеризации. Время пастеризации при 90 градусов составляет: для банок емкостью 0,5 л - 8 минут, 1 л - 10 минут, 3 л - 20 минут. После обработки банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить.

Надеемся, что после ознакомления с нашими рецептами проблема, что приготовить из кабачка быстро и вкусно, решена, и впереди вас ждут новые кулинарные открытия, которые позволят по достоинству оценить этот замечательный овощ.

Кабачок – это вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Из него можно приготовить множество вкусных блюд. Как правило, кабачки тушат, жарят и запекают. Большинство рецептов требуют достаточно много времени для приготовления, но что делать, если хочется быстро и вкусно приготовить кабачок? Расскажем о способах приготовления кабачков.

Как приготовить жареные кабачки

Этот способ приготовления отлично подойдет для тех, у кого под рукой есть простые и распространенные ингредиенты.

Что нужно:

  • Кабачок 1 шт.
  • Мука 50-100 гр.
  • Чеснок по вкусу.
  • Майонез или сметана 3-4 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Помойте кабачок и очистите его от кожуры и нарежьте его кольцами.
  • Муку смешайте с солью и обваляйте в ней кольца кабачка.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте на нем кабачок с двух сторон до получения золотистой корочки.
  • Чеснок почистите и натрите на мелкой терке (также можно воспользоваться чесночницей). Смешайте майонез или сметану с чесноком и дайте соусу настояться 5-10 минут.
  • Обжаренные кабачков смажьте чесночным соусом и подавайте их к столу.

Как приготовить салат из кабачков

Что нужно:

  • Свежий кабачок ½ шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень по вкусу.
  • Масло кунжутное по вкусу.

Последовательность действий:

  • Очистите кабачок от кожуры и натрите его на крупной терке.
  • Почистите морковь и натрите ее на мелкой терке. Затем натрите на терке свежие огурцы.
  • Лук почистите и нарежьте кольцами.
  • Тщательно смешайте все ингредиенты и посолите салат. Затем заправьте салат кунжутным маслом.



Как приготовить кабачки, запеченные с сыром в духовке

Такой способ приготовления займет чуть больше времени, но в результате будет приготовлено вкусное и питательное блюдо.

Что нужно:

  • Кабачок 2-3 шт.
  • Сыр 150 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Майонез 100 гр.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте кабачки к запеканию. Для этого помойте их и удалите кожуру. Затем нарежьте их на кольца средней толщины.
  • Сыр натрите на мелкой терке (нужно использовать только 2/3 всего сыра), чеснок почистите и так же натрите на терке. Смешайте сыр, чеснок и майонез (сметану).
  • Выложите на смазанный растительным маслом противень кружочки кабачка. Сверху посыпьте их специями и солью по вкусу. Смажьте кабачок сырным соусом. Сверху выложите кружочек помидора и снова смажьте его соусом.
  • Оставшийся сыр потрите на мелкой терке и посыпьте им кабачки.
  • Запекайте кабачки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Готовность блюда можно определить по образовавшейся сырной корочке.



как приготовить кабачки, фаршированные фаршем

Кабачки фаршируют самыми разными ингредиентами: сыром, овощами, мясом. Наибольшей популярностью пользуется последний вариант, так как в результате получается вкусное и очень питательно блюдо.

Что нужно:

  • Кабачок 3-4 шт.
  • Фарш 4-гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис 1 стакан.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Кабачки разрежьте на 2-3 части и отварите в подсоленной воде. Для этого потребуется не более 5 минут. Из кабачков достаньте мякоть.
  • Отварите рис, лук и морковь почистите и натрите на мелкой терке. Лук, морковь, мякоть кабачков нужно обжаривать на растительном масле примерно 2-3 минуты. Добавьте отварной рис и продолжайте тушить смесь на медленном огне 5-7 минут. Затем добавьте мясной фарш, соль и специи. Тушите смесь на медленном огне примерно 15 минут.
  • Подготовленные кабачки нужно выложить на смазанный растительным маслом противень. Положите начинку в кабачки. Выпекайте кабачки в разогретой до 180 градусов в духовке примерно 25-30 минут. Кабачки можно посыпать сверху зеленью.

По приведенным выше рецептам можно с легкостью приготовить вкусные кабачки, которые могут стать не только закуской, но и основным блюдом на вашем столе.

Кабачки являются универсальным продуктом, из которого можно готовить десятки разнообразных блюд. Этот овощ с нежной мякотью обладает нейтральным вкусом и прекрасно сочетается с другими ингредиентами. А такие свойства, как низкая калорийность и насыщенность микроэлементами, витаминами и клетчаткой, ставят его на лидирующие позиции в диетическом питании.

Однако, чтобы блюда из этих полезных овощей получались максимально вкусными и радовали глаз, необходимо знать как приготовить кабачки правильно, а также какие плоды предпочесть для того или иного рецепта.

Салаты с кабачком

В салаты кабачки можно добавлять как в сыром виде, так и после тепловой обработки (обжаренными или вареными). Если по рецепту требуются сырые кабачки, желательно, чтобы это были небольшие молодые плоды.

Салат из свежих кабачков с огурцом и яблоком

Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять свежий молодой кабачок, порезать его кольцами (или кубиками) и залить на несколько минут кипятком. После чего выложить пропаренный овощ в салатник, добавить порезанный огурец, натертое на крупной терке зеленое яблоко и измельченный чеснок по вкусу.

Перед подачей на стол салат посыпать укропом и заправить растительным маслом.

Салат из кабачка «по-корейски»

Рецепт еще одного интересного овощного салата, в который кабачки кладутся в сыром виде, представлен на следующем видео.

Для его приготовления потребуется:

  • 1кг очищенных молодых кабачков;
  • две половины крупных болгарских сладких перцев желтого и красного цвета;
  • половина крупной сырой моркови, нашинкованной на терке;
  • 3 зубчика чеснока;
  • три веточки зеленого лука;
  • 1,5 ч.л. с горкой соли;
  • растительное масло;
  • уксус или уксусная кислота;
  • 1 ст. л. сахара;
  • молотый кориандр (примерно 1 ч.л.);
  • молотый красный перец (около 0,5 ч.л.).

Как пожарить кабачки?

Жареные кабачки являются простейшим и в то же время прекрасным блюдом на скорую руку, которое может быть подано как самостоятельно, так и в качестве легкого гарнира к рыбе или мясу.

Для приготовления жареных кабачков потребуется:

  • 1 средний кабачок,
  • подсолнечное масло,
  • мука, соль и специи.

Кабачок нужно очистить от кожуры и порезать кольцами средней толщины. Затем обвалять получившиеся овощные кольца в муке, смешанной с солью и специями, и жарить с двух сторон на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корки.

Готовые кабачки сверху можно полить чесночно-сметанным соусом, который придаст особую пикантность готовому блюду.

Как запечь кабачки в духовке?

Запеченные кабачки можно назвать одним из самых вкусных, малокалорийных и простых в приготовлении блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов на скорую руку.

Кабачки, запеченные с помидорами

Для запекания кабачков с помидорами и сыром понадобятся:

  • 3 кабачка среднего размера,
  • 3 помидора,
  • 100 грамм любого сыра,
  • 100 грамм майонеза,
  • 1 головка чеснока,
  • соль, приправы по вкусу.

Кабачки необходимо тщательно вымыть, почистить и порезать кольцами толщиной в 5 мм. Смазать противень растительным маслом и разложить на нем кольца из кабачков на небольшом расстоянии друг от друга.

Далее готовим соус из майонеза, сыра и чеснока. Для этого сыр нужно натереть на крупной терке, зубчики чеснока мелко нарезать, и все это перемешать с майонезом. Приготовленным соусом следует смазать каждый кружочек кабачка.

Затем выложить сверху на кабачки кольца помидоров, снова пропитать сырно-чесночным соусом и посыпать остатками тертого сыра. Запекают кабачки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 25-35 минут до образования аппетитной корочки.

Кабачки под сметанным соусом

Для того, чтобы приготовить кабачки под сметанным соусом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • нарезанные укроп и петрушка (по 1 столовой ложке),
  • 1 стакан густой сметаны,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • соль, приправы, растительное масло.

Предварительно очищенные кабачки следует нарезать кубиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпать соль (по вкусу), пряности, петрушку и добавить немного растительное масла. После чего пакет встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.

Полученную смесь выложить на противень, сверху полить чесночно-сметанным соусом и посыпать мелко натертым сыром. Противень отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Готовое блюдо по желанию можно украсить укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки для приготовления фаршированных кабачков чаще всего используется мясная начинка. Однако не менее вкусными и полезными получаются кабачки, начиненные овощами.

Готовить блюда из кабачков с фаршем можно как в духовом шкафу, так и на обычной сковороде.Отличается большим разнообразием и форма кабачков для заполнения начинкой: из них можно вырезать «лодочки», кольца, столбики или просто начинить целые овощи.

Перед тем, как приготовить кабачки с начинкой, необходимо правильно выбрать плоды для фарширования. Предпочтение лучше отдать молодым овощам небольшого размера - у них тонкая кожура, которая во время термической обработки приобретает нежный вкус.

Несложный рецепт приготовления кабачков, фаршированных мясной начинкой, предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • 5 маленьких молодых кабачков,
  • 300 грамм мясного фарша,
  • 1 стакан риса,
  • лук, морковь и помидор (по 1 шт.),
  • пучок петрушки,
  • соль, пряности, растительное масло.

Готовить кабачки будем следующим образом:

  1. Первоначально нужно разрезать плоды на три части и в течение нескольких минут проварить в подсоленной воде.
  2. Затем из кабачков извлечь мякоть и нарезать ее мелкими кусочками.
  3. Для приготовления начинки мякоть кабачков, морковь и лук обжаривают на подсолнечном масле. После чего добавляют в эту массу отваренный рис и ставят тушить на медленный огонь.
  4. Спустя 10 минут добавляют мясной фарш, порезанный помидор, пряности, немного воды и продолжают тушить еще 10-15 минут.
  5. Когда начинка будет готова, заполняют целые кабачки полученной смесью, выкладывают на противень и запекают в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.

Для приготовления в духовке кабачков с сырным фаршем потребуются:

  • 3 кабачка,
  • панировочные сухари (4 ложки),
  • 100 грамм сыра,
  • 4 зубчика чеснока,
  • веточки петрушки и укропа (для украшения).

Помытые кабачки разрезают вдоль на 2 части и выбирают сердцевину - получается форма для фарширования в виде «лодочки». Затем мякоть смешивают с чесноком, сухарями и натертым сыром (небольшую часть сыра следует оставить для посыпки).

Полученной смесью следует наполнить лодочки из кабачков и посыпать сверху сыром. Все это уложить на противень, предварительно посыпанный панировочными сухарями, и отправить в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) ровно на час.

Готовим кабачки в мультиварке

Тушеные кабачки с овощами - идеальное блюдо для приготовления в мультиварке. Особенно удачное сочетание эти овощи образуют с морковью, луком, болгарским перцем и чесноком.

Тушеные кабачки с фасолью

Ингредиенты:

  • кабачок, морковь, лук, помидор (по 1 шт.),
  • яйцо - 1 шт.,
  • 1 баночка консервированной фасоли,
  • сметана - 200 грамм,
  • сыр - 100 грамм,
  • масло подсолнечное или оливковое,
  • соль, перец, зелень.

Приготовить кабачки с фасолью можно следующим образом:

  1. Кабачок, помидор и лук нарезают кубиками, а морковь и сыр натирают на крупной терке. Яйцо слегка взбивают и перемешивают со сметаной.
  2. В чашу мультиварки выкладывают кабачок, лук и морковь и включают на 15 минут режим «жарка».
  3. Затем добавляют к овощам помидор и фасоль, сверху заливают соусом из сметаны и готовят еще 45 минут в режиме «тушение».
  4. За 10 минут до готовности блюдо посыпают натертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Нежная запеканка из кабачка

Еще одно необычное блюдо из кабачка, которое можно легко и просто приготовить с помощью мультиварки.

Ингредиенты для запеканки:

  • 1 средний кабачок,
  • 2 яйца,
  • 1 средний помидор,
  • сметана,
  • молоко,
  • немного белой муки,
  • соль и специи (по вкусу).

Процесс приготовления этого блюдо подробно описан на следующем видео:

Как сохранить кабачки на зиму?

Заморозка молодых плодов

Замороженные впрок кабачки могут стать прекрасной альтернативой свежим плодам в зимний период: из них также можно пожарить вкуснейшие , приготовить икру, потушить или добавить в суп.

Даже после разморозки эти овощи сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Но как же правильно их заморозить?

Все более, чем просто:

  1. молодые кабачки необходимо тщательно промыть и почистить,
  2. нарезать кубиками или кольцами,
  3. положить в чистый пакет для заморозки овощей и убрать в морозильник.

Если холодной зимой вы надумаете их приготовить, достаточно будет достать их из морозилки и, можно даже не размораживая, добавить в нужное блюдо или обжарить на сковороде.

Заморозка фаршированных полуфабрикатов

Аналогичным образом можно заморозить впрок и фаршированные кабачки. Для этого нужно всего лишь:

  1. начинить сырые, очищенные кабачки фаршем из мяса или овощей по одному из рецептов выше (или любому другому);
  2. поместить их в пакет для заморозки;
  3. положить в морозилку.

Когда придет их время, можно будет, не размораживая, положить их на противень и запечь в духовке.

Консервирование

Еще один беспроигрышный вариант вкусно приготовить кабачок на зиму - консервирование. Салат, лечо, сотэ, аджика или закуска, заботливо приготовленный вашими руками в сезон овощей, станет изюминкой новогоднего или праздничного стола и приятным воспоминанием об ушедшем лете.

Интересный и очень простой рецепт приготовления зимней закуски из кабачков и баклажанов вы найдете на следующем видео-ролике:

  • Для приготовления блюд из кабачков обычно используют не доспелые плоды, именно такие кабачки имеют нежную кожицу и сочную мякоть, семена в недозревших кабачках практически не чувствуются.
  • Если у кабачков все же плотная кожура, то ее следует срезать. В этом случае блюдо из кабачков получится нежным.
  • Если для фаршировки кабачков используются молодые плоды, то кожуру можно не снимать. Чтобы фаршированные кабачки получились более сочными и мягкими, кабачки сначала следует проварить, а уже потом фаршировать.
  • Помимо традиционных кабачков в кулинарии часто используют сорт кабачков цукини. Они отличаются очень нежной кожицей и отсутствием семян, что делает их универсальными, они подходят практически для всех блюд из кабачков.
  • Однако кабачки этого сорта желательно использовать сразу, долго хранить не рекомендуется. Если цукини долго лежали, то кожура начинает горчить. В этом случае кожуру обязательно срезаем, чтобы не испортить все блюдо.
  • При варке или при тушении кабачков следует учитывать, что чем крупнее кабачок (или кусочки), тем меньше витаминов теряет овощ, а, следовательно, и все блюдо из кабачков.
  • Цукини используют для заготовок на зиму точно так же, как обычные кабачки. При этом рецепт одинаковый, как для кабачков, так и для цукини.
  • Для приготовления кабачковой икры на зиму, икру сначала тушат, затем икру в банках обязательно стерилизуют.

Кабачки, запеченные с овощами под шубой.

Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобятся: 1 кабачок,4 помидора, 6 крупных картофелин, 1луковица, 200 гр. сыра, майонез, пучок укропа, соль, черный перец, листики базилика.

Очищаем карточку и нарезаем тонкими кольцами. Лук - полукольцами.

Помидоры режем дольками. Помытые кабачки нарезаем кубиками. Духовку нагреваем до температуры 200С. Теперь будем выкладывать наши овощи на противень в такой поочередности. Первый слой - картошка, второй - кабачки, третий - лук, четвертый - помидоры.

Для того чтобы овощи хорошо пропеклись и не пригорели, заливаем их одним стаканом воды. Солим, перчим. После этого делаем сеточку из майонеза и посыпаем сыром, который нужно предварительно потереть на терке. Для тех, кто по каким-то причинам его не употребляет, можно его заменить сметаной.

Сверху добавляем мелко порезанный укроп. Запекаем минут 30-40. Определить готовность легко, как только увидите, что вода испарилась - блюдо готово.

Как приготовить кабачки быстро?

Пицца из кабачков.

Для любителей пиццы, попробуйте приготовить пиццу из кабачков.

Для этого возьмем основу для пиццы, 300гр. любой сырокопченой колбасы, половину кабачка, 2 помидора, 100гр. сыра, 3 ст. ложки консервированной кукурузы, майонез, петрушку.

Кабачок нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем.

На основу для пиццы выкладываем колбасу, порезанную колечками, потом кабачки и дольки помидор.

Добавляем консервированную кукурузу. Поливаем майонезом и посыпаем сыром. В духовку отправляем на 10-15 минут. Золотистая корочка говорит о том, что блюдо готово.

Украшаем зеленью.

Как приготовить кабачки в качестве гарнира?

Запеканка из кабачков с рыбой.

Из разных видов запеканок с кабачками - эта получается очень вкусной и сочной, придется по вкусу всем любителям рыбы.

Для ее приготовления нам потребуется: 2 кабачка, 1 луковица, 1 морковь, 4 яйца, 500 гр. свежемороженой рыбы, 4 ст. ложки муки, полстакана молока, 50 гр. сыра, соль, перец.

Итак, приступим. Предварительно помытую морковь, кабачок и лук, натираем на средней терке. Добавляем муку, солим, перчим.

Филе свежемороженой рыбы нарезаем на брусочки около 3-5 см. Смешиваем яйца и молоко, тщательно взбиваем полученную смесь.

Солим по вкусу. Форму для выпекания хорошо смазываем любым маслом. На дно формы выкладываем половину овощей, на нее - кусочки рыбы, далее остальную овощную массу. Сверху заливаем яично-молочной смесью.

Запекаем 30-40минут при температуре 180-200С.

Посыпаем тертым сыром за несколько минут до конца приготовления.

Как приготовить кабачки необычно?

Пикантный рулет из кабачков с колбаской.

Ингредиенты: 2 кабачка, 4 яйца, полстакана муки, 300гр. колбасы, 2-3 зубчика чеснока,100гр. сыра, майонез, соль, специи.

Кабачки трем на мелкой терке, добавляем яйца, муку, солим. Полученную массу хорошенько перемешиваем. Специи добавляйте по вкусу.

Противень застилаем бумагой для выпекания.

Промазываем растительным маслом и выливаем нашу смесь.

Выпекаем при температуре 200С примерно 10 минут. Испеченный рулет сворачиваем в трубочку еще горячим.

Для начинки режем колбасу на мелкие кубики, смешиваем с тертым сыром, добавляем чеснок, майонез.

Вымешиваем до однородной консистенции. Разворачиваем рулет, намазываем колбасно-сырной смесью и снова сворачиваем. Украшаем по желанию.

Аппетитный торт из кабачков.

Из кабачков можно приготовить очень вкусный закусочный торт.

Ингредиенты: 2 крупных кабачка, 5-6ст. ложки муки, 2 яйца, 100гр. сыра, 300гр. шампиньонов, 1 помидор, 1 болгарский перец, майонез, 200гр. грецких орехов, соль, специи, зелень.

Сначала испечем блинчики. Кабачок нужно натереть на мелкой терке. Добавляем к нему яйца, муку соль, специи. Перемешиваем. У нас должно получиться около 10 блинчиков.

Шампиньоны моем, режем на крупные кусочки и обжариваем. Смешиваем с тертым сыром, рубленными грецкими орехами, зеленью.

Добавляем майонез. Полученной начинкой промазываем каждый блинчик.

Украшаем колечками помидора и болгарского перца.

Торт готов.

Как приготовить кабачки на фуршетный стол?

Рулетики из кабачков на шпажках.

Ингредиенты: 1 кабачок, 300гр. творога, 2-3 зубчика чеснока, 2 помидора, 50гр. грецких орехов, 5 шт. чернослива, соль.

Кабачок нарезаем тонкими полосками. Обжариваем его на подсолнечном масле.

Даем остыть.

Для начинки смешиваем творог, чеснок, рубленные грецкие орехи и мелко порезанный чернослив. Солим.

Можно добавить майонез.

Каждую полосочку смазываем полученной массой, ложем маленький кусочек помидора и скручиваем трубочкой.

Готовые рулетики, выкладываем на блюдо и прокалываем шпажками.

Как приготовить кабачки с овощами?

Овощное сотэ с кабачками.

Ингредиенты: 2 луковицы, 3 моркови, 5 болгарских перца, 6 помидоров, 1 кабачок, лавровый лист, соль, сахар, специи, уксус.

Предварительно помытые овощи необходимо нарезать.

Лук режем полукольцами. Морковь натираем на средней терки.

Баклажаны и кабачки, болгарский перец - кубиками, помидоры - дольками. Все овощи складываем в глубокую кастрюльку или сотейник.

Солим, добавляем лавровый лист, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи. Тушим 10-15 минут на небольшом огне.

Кабачки с овощами по-гречески.

Ингредиенты: 2 баклажана, 5 картофелин, 6 помидоров, 4 болгарских перца, 1 кабачок, 1 луковица, соль, специи, зелень петрушки.

Овощи необходимо помыть и очистить. На небольшие кусочки режем лук, баклажаны, картошку, помидоры, перец, кабачки.

Складываем их в сотейник, заливаем подсолнечным маслом. Желательно, чтобы овощи постояли несколько минут, для образования сока.

Если нет времени ждать, просто добавим в них полстакана воды. Ставим на небольшой огонь и варим 15-20 минут.

Солим, добавляем мелко порезанную петрушку, специи.

Как приготовить кабачки для вегетарианцев?

Витаминный салат из свежего кабачка.

Он понравится не только вегетарианцам, а и любителям свежих овощей.

Для его приготовления возьмем: 1яблоко, 2 огурца, зеленый лук, 1 молодой кабачок, зелень укропа.

Помытые овощи нарезаем соломкой, добавляем мелкорубленый укроп, солим.

Для заправки можно использовать майонез, сметану, сливки, подсолнечное или оливковое масло.

Как приготовить кабачки быстро на завтрак?

Кабачки в омлете.

Для приготовления берем 1 кабачок, 3 ст. ложки сметаны, 3 яйца, 2ст. ложки майонеза, 4 ст.л. муки, соль, перец черный, зелень укропа или петрушки. Взбиваем яйца. К ним добавляем сметану, майонез, муку, соль, перец. Хорошенько перемешиваем. Кабачки нарезаем колечками. На предварительно промазанную подсолнечным маслом форму выливаем полученную смесь, сверху выкладываем кабачки. Запекаем при температуре 200С примерно 30 минут.

Как приготовить кабачки на закуску?

Остренькие кабачки по-корейски.

1кг. кабачков. На 1л. воды необходимо: 1-2 ст.л. соли, 2ст. ложки сахара, 30гр. уксуса 9%, 3 ст. ложки растительного масла. Кабачки нарезаем кубиками.

Готовим маринад. Для этого в холодную воду ложем соль, сахар, уксус, пропущенный чеснок, черный перец.

Ставим его на огонь. Когда маринад закипит, добавляем кабачки и мелко порезанный укроп. Провариваем 5минут. Даем остыть.

Закуска по-корейски готова к употреблению.

Как приготовить кабачки на зиму?

Икра из кабачков.

Чтобы приготовить икру нам понадобится: 2кг. кабачков, 300гр. томатной пасты, 3 луковицы, 100 гр. растительного масла, 3-4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1ст. ложка уксуса.

Кабачки и лук пропускаем через мясорубку.

Добавляем томатную пасту, сахар, соль. Перемешиваем икру. Варим 2 - 2,5 часа.

Добавляем уксус на 5 минут до окончания приготовления.

Как приготовить кабачки на десерт?

Варенье из кабачков.

Для приготовления нам понадобятся: 2кг кабачков желтого цвета, 1 лимон, 10 г. лимонной кислоты, 2 кг сахара.

Кабачки режем на небольшие кубики, засыпаем сахаром и отставляем на 2-3 часа, чтобы пустили сок.

Доводим до кипения. Добавляем лимон и лимонную кислоту. Снимаем с огня и даем остыть. Доводим до кипения еще 2 раза.

Ароматное варенье готово.

Как приготовить кабачки , чтобы было вкусно и для любителей мяса?

Пенечки из кабачков с мясом.

Ингредиенты: 2 крупных кабачка, 1луковица, 300 гр. риса, 2 моркови, 300гр. фарша, соль, перец. Кабачок нарезаем брусочками высотой 5-7см.

Осторожно, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину. Приступаем к начинке. Отвариваем рис и даем ему остыть.

Лук нарезаем на кубики, морковь трем на мелкой терке. Пассируем овощи на небольшом огне.

Соединяем фарш, рис, морковь и лук.

Солим и перчим. Фаршируем наши пенечки полученной начинкой. Запекаем при температуре 180С-200С около 30-35 минут.

За 10 минут до конца приготовления посыпаем тертым сыром.

Осталось только украсить дольками помидоров и зеленью.

Как приготовить кабачки для детей?

Пирог из кабачков.

Ингредиенты: 1 кг желтых кабачков, полстакана сахара, 1 стакан муки, 4 яйца, 90 гр. сливочного масла или маргарина, 150 мл. молока, ванилин, щепотка соли.

Кабачки режем на маленькие кубики. Отвариваем 10 минут. В яйца, взбитые с сахаром, добавляем вареные кабачки.

Добавляем половину муки. Вымешиваем. Сливочное масло растапливаем.

Соединяем с молоком и вводим в наше тесто. Кладем остальную муку. Хорошенько все перемешиваем. Противень застилаем бумагой, хорошо промазываем подсолнечным маслом.

Выкладываем полученное тесто в форму.

Выпекаем при температуре 200С около часа. Готовность пирога проверяем с помощью спички. Если вынутая спичка без следов теста, значит пирог готов. Перед подачей, посыпаем сахарной пудрой.