Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чай с чабрецом вкусный. Описание и секреты заваривания чабреца

Человеку известно немало трав, которые очень полезны для организма и к тому же обладают весьма приятным вкусом и ароматом. Одним из таких растений является чабрец или как его еще называют тимьян, он имеет приятный вкус и нежный аромат, который не оставит равнодушным, наверное, никого. Чабрец можно заварить в обычной воде и пить как самостоятельный напиток, а можно употреблять чай с чабрецом, который и предпочитают большинство людей. Многие, зная о полезных качествах самого чабреца, интересуются, а также ли полезен чай с чабрецом или свойства этого растения сразу же теряются.

Чем полезен чай с чабрецом?

О полезных свойствах тимьяна люди знали еще в давние времена, и сегодня все это уже доказано учеными. Чай с чабрецом обладает дивным вкусом и имеет массу полезных свойств, которые обусловлены богатейшим составом этого растения. Тимьян насыщен дубильными веществами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирами, клетчаткой, олеиновой и урсоловой кислотой, эфирными маслами и т.д. Теперь подробнее рассмотрим, чем же полезен чабрец в чае:

  1. Обладает антибактериальными свойствами, прекрасно тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
  2. Облегчает состояние при гриппе, ОРЗ, других простудных заболеваниях. Помогает быстрее поправиться и восстановиться, оказывает весьма эффективное отхаркивающее действие.
  3. Нормализует функционирование пищеварительной системы. Улучшает аппетит и помогает избавиться от запоров.
  4. Благотворно сказывается на нервной системе. Помогает побороть депрессию, перепады настроения, а также облегчает состояние при воспалении седалищного нерва.
  5. Употребляют этот напиток и для лечения различных заболеваний мышц и суставов.
  6. Прекрасное средство для борьбы с глистами, отлично очищает кишечник, выводя «задержавшиеся» продукты распада.
  7. Эфирные масла, которыми обогащен чай с чабрецом, улучшают состояние кожных покровов, избавляя от угревой сыпи, акне и др., укрепляет ногти и волосы.
  8. Очень полезен этот напиток для молодых мам, т. к. усиливает лактацию.
  9. Обладает отличным мочегонным эффектом.
  10. Имеет ранозаживляющие и дезинфицирующие свойства.
  11. Можно использовать в качестве обезболивающего средства, особенно хорошо помогает снять зубную боль.
  12. Налаживает менструальный цикл.
  13. Выводит из организма лишнюю жидкость и помогает расщеплять жиры, поэтому рекомендуется для употребления худеющим людям.
  14. Врачи советуют употреблять такой чай при лечении и др.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чай с чабрецом имеет и противопоказания, применять его не рекомендуется:

при беременности, т.к. этот напиток способствует повышению тонуса матки, что может спровоцировать прерывание беременности;

Польза и вред зеленого чая с чабрецом

Ни для кого не секрет, что хороший сам по себе полезнейший напиток, а если еще добавить чабрец, то его полезные качества значительно усиливаются. Зеленый чай с чабрецом является прекрасным успокоительным средством, налаживающим сон и снимающим усталость. Если же употреблять этот напиток утром, то он отлично бодрит и заряжает энергией. Чай помогает восстановиться женскому организму после родов, улучшая сокращение матки. Несмотря на это напиток может принести и немалый вред организму, если употреблять его при нарушении работы почек и склонности к аллергии.

Травяные чаи собственного приготовления могут принести ощутимую пользу здоровью. Готовить их совсем несложно, можно заготовить сырье для них своими силами, а можно приобрести его в высушенном виде в ближайшей аптеке. Сегодня мы обсудим полезные свойства чая с чабрецом и мятой и противопоказания напитка чуть более подробно.

Чай с чабрецом и мятой сочетает в себе уникальные качества двух разных растений. Он оказывает комплексное воздействие на организм и может пойти на пользу разным категориям населения.

Такой напиток имеет в своем составе активное вещество тимол, которое обладает антисептическими и противогрибковыми качествами, соответственно, его потребление помогает поскорее выздороветь при разных проблемах со здоровьем и улучшить работу иммунной системы.

Чай с чабрецом и мятой является источником множества антиоксидантных элементов. Эти активные вещества способны нейтрализовать свободные радикалы, продлевая жизнь, замедляя процессы старения, улучшая деятельность жизненно важных органов и даже предупреждая рак.

Есть данные, что чай с чабрецом и мятой насыщает организм железом, что помогает доставке кислорода ко всем клеточкам нашего тела. Еще такой целебный напиток имеет в своем составе калий с марганцем, которые приносят неоценимую пользу сердцу, предупреждая атеросклероз, снижая вероятность возникновения инсульта с инфарктом, а также ишемической болезни сердца. Чай с чабрецом и мятой может стать настоящей находкой для людей с гипертонией. Его потребление способствует расслаблению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.

Чай с чабрецом и мятом положительно сказывается на деятельности зрительного аппарата. Этот полезный напиток помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте и предупреждает катаракту.

Кроме того, периодическое потребление ароматного питья помогает поскорее вывести токсины из организма, наладить процессы пищеварения, избавиться от чрезмерной отечности.

А еще вкусный и полезный чай ценится за свои выраженные успокаивающие качества. Его рекомендуют пить при нарушениях сна, неврозах, нервном возбуждении и переутомлении. Для того чтобы напиток оказывал еще более выраженное воздействие, можно добавить в него валериану.

Противопоказания

Чай с чабрецом и мятой лучше не пить тем, кого беспокоит аллергия на эти растения. Не стоит увлекаться таким напитком в период беременности и грудного вскармливания (без одобрения лечащего врача), при низком давлении (гипотонии) и нарушениях в деятельности пищеварительного тракта (изжоге, гастрите, язве и пр.). Чай с мятой и чабрецом лучше не давать маленьким деткам (до двенадцатилетнего возраста), кроме того такое питье не рекомендовано женщинам с варикозом и людям с серьезными нарушениями в деятельности печени либо почек.

Чабрец является не только красивым дикорослым растением, но и имеет очень много полезных свойств. Его очень широко применяют в медицине. Приобрести это растение можно в аптеке, а также насобирать самостоятельно на лугах.

Его высота может составлять от 5 до 40 сантиметров. Он характеризуется наличием тонких стволок, расползающихся по земле. Это растение многолетнее. Оно способно самостоятельно разрастаться и размножаться. Чабрец имеет мелкие и зеленые цветочки , которые характеризуются овальностью формы. Цветы этого растения имеют розововато-фиолетовый окрас. Собираются цветы в пучки на концах пагонов.

Как не странно, но этот цветок может плодоносить. Эго плоды в виде четырех орешков находятся на дне чашки.

Размножение этого растения производится с помощью семян или вегетативно. Для него характерен своеобразный душистый запах. Зацветает это растение в конце июня, в начале августа. Созревание плодов чабреца необходимо ожидать в конце августа - начале сентября. Это растение любит сухую почву, по которой оно расстилается.

Польза и применение растения

Это растение издавна знают как целебное и это мнение является верным.

В состав чабреца входит очень много полезных элементов:

  • Жиры.
  • Смола.
  • Медь.
  • Камедь.
  • Дубильные вещества.
  • Олеиновая кислота.
  • Витамин В, С и т.д.

Это антисептическое, ранозаживляющее и дезинфицирующее воздействие. Очень часто чабрец применяется в медицине, промышленности, косметологии. Это растение широко применяется не только в народной медицине, но и при изготовлении разнообразных медикаментозных средств (например, чабрец входит в состав детских препаратов от кашля).

Это растение широко применяют при:

  • Укусах различных насекомых, так как оно способно утолять боль и снимать отеки.
  • Неврастения, депрессия, хроническая усталость – это недомогания, которые также можно вылечить с помощью чабреца.
  • Эфирные масля чабреца очень часто применяются для обеззараживания воздуха, а отвары – при неприятных запахах изо рта.
  • Высокий эффект действия этого растения был доказан и при лечении различных заболеваний дыхательных путей (туберкулез, кашель, бронхит, астма и т.д.).
  • Благодаря этому растению можно победить различные заболевания желудочно-кишечного тракта (спазмы кишечника, вздутие живота и т.д.).
  • Также чабрец широко применяется при аллергических заболеваниях, различных высыпаниях, суставном и мышечном ревматизме, ушибах и т.д.
  • Очень часто применяется чабрец при лечении эректильной дисфункции, что помогает восстановить мужское здоровье.
  • Чабрец очень часто используют пожилые люди для нормализации давления. Это объясняется тем, что данное растение способно расширять сосуды.

Чабрец является очень эффективным растением, которое широко применяется в медицине. можно описывать до бесконечности.

Несмотря на высокую эффективность растения. Оно имеет также и противопоказания.

Если неправильно употреблять чабрец, то он может негативно повлиять на здоровье человека.

В состав чабреца входит тимол, который способен угнетать функцию щитовидной железы, которая сама по себе угнетается после сорока лет. Поэтому в этом возрасте принимать настой или чай с чабрецом необходимо очень осторожно. Также чабрец оседает на стенках желудка детей возрастом до двух лет, поэтому принимать настои из этого растения не рекомендуется детям, не достигшим этого возраста. Принимать отвары и настои из чабреца необходимо и тем людям, которые страдают язвенной болезнью желудка или сахарным диабетом.

Также запрещено принимать чабрец беременным женщинам, так как это может негативно отразится на развитии плода.

Медики разрешают принимать беременным женщинам только слабый отвар чабреца или чай их него. Перед приемов этого отвара необходимо обязательно посоветоваться с врачом, у которого беременная женщина стоит на учете. Очень часто применяется чабрец детям в качестве успокаивающего средства. Это растение очень эффективно, но принимать его внутрь пациентам не рекомендуется. Лучше всего деток покупать в ванночке с отваром чабреца.

Как заваривать чабрец

Чабрец имеет множество полезных свойств и применяется для лечения множества разнообразных болезней.

В зависимости от того, какое заболевание будет лечиться с помощью целебного отвара, варьируется его состав и способ заварки:

  • При глаукоме необходимо в отвар добавлять кроме чабреца листья малины, травы ромашки и плодов боярышника. Все эти ингредиенты необходимо измельчить и смешать в равных количествах. Далее необходимо взять одну чайную ложку этих растений и залить литром кипятка. Настаивать этот отвар необходимо в течение одного часа. Применять его нужно три раза в день по четверти стакана.
  • При лечении алкоголизма необходимо взять одну чайную ложку травы, которая заливается литром кипятка. Во время одновременного приема этого отвара и алкогольных напитков у пациента появляются очень неприятные симптомы (рвота, тошнота, потливость, учащения пульса), что отбивает охоту от употребления спиртных напитков.
  • При ишемической болезни сердца смешивается один к двум измельченную траву чабреца, мяту перечную и на корень лопуха и пустырника. Эту смесь необходимо залить горячей водой (один стакан) и довести до кипения. Настаивать отвар необходимо в течение одного часа в закрытой посуде или в термосе. Этот настой необходимо разделить на пять приемов.
  • При различных аллергических заболеваниях применяют сбор таких трав, как чабрец, крапива, . Одна чайная ложка этого сбора заливается кипятком. Далее настой необходимо поместить на водяную баню и варить в течение двадцати минут. Принимать этот настой необходимо три раза в день перед едой по 50 мл.
  • При лечении кашля применяют настой из чистого чабреца. Для его приготовления необходимо взять одну столовую ложку травы, которая заливается кипятком.
  • Для применения этого растения в качестве успокоительного средства необходимо взять корень валерианы, чабрец, солодку и . Эти ингредиенты необходимо измельчить и смешать в равных количествах. Одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка. Настаивать отвар необходимо в течение одного часа. Применяется он три раза в день по четверти стакана.
  • Для нормализации давления необходимо взять одну чайную ложку сухого или сырого измельченного чабреца и залить одним стаканом кипятка. Далее необходимо дать отвару настояться в течение двух-четырех часов. Принимается он четыре раза в сутки по четверти стакана.
  • Настои чабреца очень часто применяются для лечения различных болезней. Приготовление настоя отличается рецептурой в зависимости от специфики болезни. Сбор растений необходимо осуществлять в конце августа или в начале сентября. В этот период в чабреце сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Во многих азиатских и южгноевропейских странах достаточно популярным является чай с чабрецом.

Это объясняется не только его целебными свойствами, но и приятным ароматом. Для приготовления этого напитка необходимо взять всего лишь щепотку измельченной травы. Чабрец помещается в чашку для чая и заливается кипятком. Настаивать его необходимо в течение пяти минут. Принимается чай в горячем виде. Перед приемом чай обязательно необходимо процедить.

Больше информации можно узнать из видео.

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца - тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его , ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией. Чем полезен чай с чабрецом?


Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика - тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.


Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.


Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.


Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления. При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера. Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение - чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.

– это подарок природы человеку, применяющийся как профилактическое и целебное средство при многих заболеваниях. Однажды отведав чай с чабрецом, аромат и вкус его забыть невозможно. Чабрец – он же чепчик, чабер, богородичная трава, тимьян, как ароматная приправа и лекарственное средство хорошо известен с давних времен во многих странах.

Чай с чабрецом свойства лекарственные имеет отменные. О лечебных свойствах чабреца в своих трактатах писали еще Авиценна и Теофраст, которые, наряду с семенами чеснока, асафетиды, иссопа, валерианы, мяты, петрушки, сельдерея, тмина, включали семена чабреца в состав своих сложных лекарственных снадобий на основе вина, масла, уксуса или меда. Вторят им также и современные специалисты. В описании одного запатентованного средства утверждается, что чабрец неуверенным в себе помогает раскрыться, пробуждает эмоции и восстанавливает силы чувствительным и нервным натурам.

Чабрец душистый — маленький полукустарник из семейства яснотковых. Его родина Турция, Кавказ и Европа. Согласно греческой легенде тимьян родился из слёз Елены Прекрасной. По всей Евразии, на Канарских островах, в Северной Африке, даже в Гренландии растут сотни видов чабреца. Первое письменное упоминание о нем датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Как антисептическое средство его применяли ещё древние шумеры, у древних египтян чабрец выступает как одна из составных частей при сложном процессе бальзамирования. Происходит название рода тимьян от греческого thymiama — благовонное курение, фимиам. Чабрец в древней Греции символизировал элегантность и грацию, а высшей похвалой был комплимент «вы пахнете чабрецом».

Растение достигает 35 сантиметровой высоты. При основании стебли деревянистые, разостланы по почве, ветви травянистые приподнятые или прямостоящие. Форма и размер жёстких, почти кожистых листьев могут быть разнообразными. Цветёт чабрец в июне-августе, а созревает в сентябре. Предпочитает расти на хорошо освещённом участке, имеющем песчаный или каменистый грунт с хорошим дренажем средней влажности или в сухом месте. На переувлажнённой почве начинает гнить, а вот засуху растение способно выдержать.

Заготавливают чабрец, когда растение полностью расцветает, нельзя выдёргивать растение с корнями, поскольку оно растет медленно и плохо возобновляется. Сушат на ткани или бумаге в тени на открытом воздухе, расстилая слоем 5 см, необходимо часто перемешивать. Заготовленное сырье хранят 2 года в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Наши же бабушки сбор чабреца старались приурочить религиозному празднику святой Троицы. Они верили, что именно накануне этого дня трава набирает всю свою силу и мощь. А в день Успения Богородицы они украшали иконы букетами тимьяна, отсюда и название «богородская трава».

Свойства чая с чабрецом.
Чай с чабрецом свойства целебные проявляет. Особо полезными свойствами обладает дикий чабрец, хотя это растение послужит прекрасным украшением альпийских горок, бордюров в любительском саду. Чай с чабрецом свойства содержащихся в нем эфирных масел имеет. Трава чабреца содержит эфирные масла, в состав которых входит тимол, цимол и карвакрол. Также обнаружены олеиновая и урсоловая кислоты, органические пигменты, камедь, минеральные вещества, горечи, дубильные вещества. Имеются в незначительных количествах терпены.

Полезные свойства травы перечислять очень долго. Именно благодаря наличию значительного количества эфирных масел его широко используют для лечения простуд и заболеваний органов дыхания. Кроме того, запах чабреца устраняет забывчивость, бессонницу и утомляемость, проясняет мышление, стимулирует интеллект, поэтому рекомендуется ослабленным, вялым людям.

Древние греки чабрец применяли при обмороках как нюхательный табак. В народе бытует поверье, что сон на подушке, которая набита чабрецом, приносит долголетие и здоровье. В тибетской медицине чабрец применяли одновременно и как тонизирующее средство, и как расслабляющее. Уже в те времена знали, как заваривать чабрец правильно.

Чабрец полезно держать в жилом помещении, особенно в детской и спальне. Летучие вещества, которые содержатся в эфирном масле, обладают тонизирующим действием, а также антисептическими свойствами. Благодаря этому в воздухе уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а сон становится намного здоровее. Для усиления антисептических свойств чабреца его сжигают, при этом запах получается весьма специфическим. По мнению знахарей, чабрец предохраняет от злых духов, порчи и сглаза. Его используют в качестве оберегов, помещая в ладанки.

Чай с чабрецом является замечательным терморегулятором, в стужу он согреет, а в жару освежит. Кто попробовал его единожды, расстаться уже с ним не сможет никогда. Этот травяной чай, имея тонизирующие свойства, полезен для работников умственного труда. Чабрец, в отличие от большинства лечебных трав, не имеет никаких противопоказаний, что является огромным плюсом в перечне его достоинств. Чай из этой травы могут пить в разумных пределах, как дети, так и взрослые.

При дисбактериозе у взрослых и детей очень хорошо помогает чай с чабрецом, принимаемый натощак. При приеме внутрь угнетается развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, а также усиливается выработка желудочного сока. Многие травники используют чабрец для изгнания аскарид и остриц из детского организма, младенцам эта трава поможет справиться с газами и коликами. Эффективен напиток из чабреца также при изжоге.

Незабываемый запах и вкус имеет чай с чабрецом. Он понижает усталость, увеличивает работоспособность, повышает жизнедеятельность организма. Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в чае, помогают защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Чаи из чабреца помогают растворять тромбы, стимулируют иммунную систему, защищают от возникновения некоторых видов аллергии.


Как правильно заваривать чай с чабрецом.
Существует несколько способов, как заваривать чай с чабрецом. Из них самый простой следующий: несколько веточек чабреца залить кипятком, довести до кипения, а затем снять с огня. Любители полезных и витаминных напитков готовят чай с чабрецом с добавлением других трав.

Чай с чабрецом рецепт приготовления предлагает:

  • -20 г сухих листьев чабреца, 20 г травы зверобоя, 4 г сухих листьев брусники;
  • -5 г сухих листьев чабреца, 10 г высушенных плодов шиповника. На стакан этого напитка полезно добавить одну чайную ложку меда;
  • — 10 частей качественного элитного черного чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца и 1 часть измельчённого корня валерианы.
  • — в равной пропорции смешать сухую траву чабреца с черным крупнолистовым чаем.

Любой из этих напитков не только полезен, но и очень вкусен.

Зеленый чай с чабрецом смягчает дыхание, успокаивает кашель, обладает противовоспалительным действием. При простудных заболеваниях 2 ст.л. измельчённой травы чабреца заливаются 200мл кипячёной воды и кипятятся на водяной бане 15 минут. Отвар остужается 1 час, доводится до объёма в один стакан и выпивается в три приёма.

Кроме того, он обладает еще болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Этот чай заваривают по следующей технологии: крутым кипятком ополоснуть заварочный чайник, засыпать цветки и траву чабреца, китайский листовой зеленый чай. 1/3 объема заварника наполнить кипятком и дать настояться 5 минут, а затем долить кипятком и процедить. Употребление такого напитка особенно полезно для мужчин при простатите и импотенции.

В чабреце содержится цинк, который стимулирует работу сердца и мочеполовой системы. Для лечения этих заболеваний чай с чабрецом рецепт имеет следующий: готовят его из смеси душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3. Чай готовится в термосе, в котором настаивается 12 часов. Эффективен напиток из чабреца при воспалительных процессах мочеполовой системы. Ещё Авиценна отмечал, если пить чабрец, настоянный на вине, то он помогает при скудном, но частом выделении мочи, то есть при цистите и простатите. Отвары и настои из чабреца разжижают мокроту и способствуют ускоренной ее «эвакуации».

Чай с чабрецом и мятой готовится из расчета по 1 столовой ложке побегов чабреца и листьев мяты на 250 миллилитров воды, на слабом огне томить 5 минут, укутать тканью емкость с чаем и настоять 10 минут, а затем процедить. Пить вместо воды или обычного чая.

Чай для похудения — это вспомогательное средство, которое ускоряет обмен веществ, способствует выводу токсинов и шлаков из организма. От лишних килограммов не удастся избавиться, если все меры по похудению ограничатся лишь чаями для похудения. Необходимо еще заниматься физическими упражнениями и правильно питаться. Сахар в чаи для похудения не добавляют. Если вы не можете заставить себя пить несладкий чай, добавляйте одну чайную ложку меда и не больше.

Есть ещё чай с чабрецом, улучшающий состояние кожи лица. Как обычный чай заваривают смесь чабреца, донника, розмарина, ромашки, лаванды и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Принимать несколько раз на день по 150 мм.

Ароматические свойства чабреца используются не только в медицине, но и в кулинарии, особую любовь к нему питают французы. Эта трава усиливает вкус и запах компотов, мяса, супов и других блюд, незаменим чабрец и в пекарском деле, к тому же он помогает пище перевариться. И, безусловно, чай можно пить не только с лечебной целью. Ведь так приятно сесть с кружкой горячего чая, вдыхать его тонкий необычный аромат и ощущать, как хорошее настроение и здоровье наполняют всё тело, каждую клеточку.