Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чача на дубовых чипсах. Коньяк на дубовой щепе: рецепт приготовления своими руками в домашних условиях

Быстрый переход по статье

В настоящее время многие специальные магазины и интернет магазины предлагают дубовую щепу для самогона или коньяка различного качества, разного обжига и происхождения дуба. Зачастую можно приобрести некачественный материал, поэтому если есть возможность найти сырьё самостоятельно, лучше приготовить щепу своими руками. Дубовые чипсы для самогона обладают большей площадью соприкосновения по сравнению с бочкой, поэтому процесс настаивания происходит быстрее. Часто спрашивают – сколько дубовой щепы на литр самогона используется. Обычная навеска 2-4 грамма на литр. Слишком большое количество, может испортить алкоголь. Во вкусе напитка будет доминировать запах древесины, что не очень хорошо.

  1. Для щепы нужно выбирать дубовые поленья старого дуба. Дубовые ветки для щепы не используют. Также не годится кора дуба в которой очень много дубильных веществ.
  2. Удалить кору. Полено распилить на чурки по 5-7 сантиметров, затем расколоть на брусочки толщиной 0,5-1 сантиметр. Такую щепу можно поместить в горлышко обычной бутылки.
  3. Нужное количество щепы сложить в кастрюлю залить водой и выдерживать сутки. Каждые 3-4 часа необходимо сливать грязную воду и заливать чистую.
  4. Залить щепу содовым раствором воды. Одна чайная ложка на 5 литров воды. Вымачивать в содовой воде 6 часов. Затем бруски промыть в холодной воде.
  5. Залить чипсы чистой водой, поставить на огонь и варить после закипания примерно 1 час.
  6. Щепу разложить на сетчатом поддоне, сушить на сквозняке в течении суток.
  7. Подсушенную дубовую щепу разложить на противень. Разогреть духовку до 140-160С, поместить в неё противень и выдержать чипсы в течение 2 часов.
  8. Заключительный этап обжарка щепы до нужного обжига. От степени обжарки зависит вкус и цвет полученного домашнего алкоголя. По степени обжарки щепа делится на три типа:
  • Лёгкий обжиг – светло-коричневый цвет щепы, наступает в момент появления первого дымка. Легкий обжиг придаёт дистилляту фруктово цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет настоянного самогона получается соломенным.
  • Средний обжиг – щепа коричневого цвета. В настоянном дистилляте присутствуют миндаля, кокоса и карамели. Цвет напитка более насыщенный ближе к коньячному.
  • Сильный обжиг – щепа темно коричневого цвета ближе к черному. Дистиллят со вкусом шоколада и дыма.

Видео инструкция по подготовке дубовых чипсов.

Как правильно настаивать самогон на щепе

В качестве алкогольной основы необходимо использовать фруктовый или зерновой самогон крепостью 40-45% после второй дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Дубовая щепа 10-12 гр;
  • Карамель для цвета – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Душистый перец – 3 шт;
  • Гвоздика – 3 шт.

Как сделать напиток на щепках дуба.

  1. В банку поместить подготовленную дубовую щепу, влить самогон. Добавить специи и ванилин.
  2. Банку закрыть и настаивать содержимое 3-4 месяца. Раз в неделю нужно открывать банку для того, чтобы насытить настой кислородом. Лучше использовать аквариумный компрессор и включать его на 3-4 минуты. В процессе настаивания необходимо пробовать на вкус напиток, лишнее настаивание грозит алкоголю чрезмерным насыщением дубильными веществами. В итоге можно испортить самогон и получить плинтусовку.
  3. В конце настаивания приготовить карамель из сахара и воды. Колер придаст напитку благородный цвет. Для приготовления в сковороду положить сахар и влить воду из расчёта 3:1. На медленном огне варить до коричневого цвета, дать остыть и влить в самогон. Хорошо размешать до полного растворения.
  4. После настаивания напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр. Разлить по бутылкам, хорошо закупорить. Перед употреблением выдержать несколько дней. Готовый самогон на дубовой щепе храниться в прохладном месте неограниченное время.

Делаем домашний коньяк

В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.

Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 1,5;
  • вода – 2 литра.
  • щепа дубовая.

Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.

Приготовление:

Виноград снимают с грозди и раздавливают прямо вместе с косточками.

Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.

«Шапка» из мезги

Ежедневно перемешивают брагу деревянными палочками, чтобы не собиралась пенная шапка мезги – она перекрывает кислород, и дрожжи не могут в полной мере развиться.

Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.

  1. На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
  2. Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.

Самая простая конструкция

  1. Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
  2. В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
  3. Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
  4. Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
  5. Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.

Настаивание в банках

Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.

(3 votes, average: 4,33 out of 5)

Большинство элитных алкогольных напитков выдерживаются в дубовой бочке, что придает особый шарм и пикантный вкус. Приготовить алкоголь в домашних условиях, который не будет уступать лучшим напиткам, популярным во всем можно даже, если у вас нет настоящей дубовой бочке.

Существуют различные техники приготовления, которые удачно имитируют такую выдержку, придают алкоголю характерный, аромат, цвет и безупречный вкус . Настаивание дистиллята на дубовой щепе, которую можно как приобрести в готовом виде, так и сделать своими руками, значительно улучшит вкусовые качества напитка.

Рецепт самогона, выдержанного на дубовой щепе


Данный способ требует более деликатного и терпеливого подхода, чем настаивание алкоголя на дубовой коре, однако, полученный результат того стоит. Дубовая щепа продается в готовом виде, но многие предпочитают самостоятельно заниматься всем процессом, чтобы добиться максимально качественного результата. Заготовить щепу самому не сложно, пошаговая инструкция поможет создать качественный продукт.

В первую очередь, требуется освободить древесину от содержащихся в ней дубильных веществ, которые негативно влияют на вкус. Для этих целей используется вымачивание и температурная обработка.

В первую очередь, дубовые щепки следует замочить на сутки в холодной воде, которую нужно менять каждые 6-8 часов. Затем следует второй этап вымачивания, в содовый раствор помещаются щепки на 5 часов. Раствор делается так, 1 ст. ложка соды на пять литров очищенной воды.

После этого вымыть хорошенько древесину, желательно под проточной водой .

Далее следует температурная подготовка. Дубовая щепа должна провариться в обычной воде в кастрюле около часа. Снова промыть все холодной водой и оставить сушить на двое суток. По истечению этого времени, отправить дерево в духовку с температурой 150 градусов, примерно на 1,5-2 часа, пока не появится легкий румянец . Дубовая щепа полностью готова, теперь остается хранить ее в сухом и желательно теплом месте.

Инструкция по настойке самогона


Рецепт настаивания самогона довольно прост. Покупную или приготовленную самостоятельно щепу следует обжарить, сделать это можно на гриле. Рецепт также предусматривает такую возможность в микроволновой печи. Обжаривать следует до самого первого появления дымка. Что это даст? Такой рецепт позволит придать напитку не только определенный цвет, но и легкий аромат ванили, цветов и фруктов.

Более сильный обжиг, когда появится характерный запах и сильный дым, придаст алкоголю аромат миндаля, карамели и пряностей. Чтобы добиться шоколадно-дымного оттенка аромата и вкуса, как у шотландского виски, следует обжаривать древесину до тех пор, пока она не начнет менять свой цвет.

Очень важно следовать всем пунктам, рецепт не сложен, но если вы обжариваете древесину впервые, то можно потренироваться на небольшом ее количестве. Здесь очень важно, чтобы дубовая щепа не сгорела, не передержать ее.

Для данного рецепта, нужен самогон 40-50 градусов. Все что потребуется это добавить, приготовленную нужным образом дубовую щепу в алкоголь. Делать это нужно следующим образом – 30гр древесины на 1 литр самогона. Напиток должен настояться в прохладном и желательно темном месте.

Срок настаивания самогона зависит от рецепта и желаемого конечного результата. В среднем он составляет 4-6 месяцев. С течением времени окрас самогона будет меняться. Если вам нужен рецепт самогона с легким, едва уловимым ароматом и вкусом, то можно настаивать напиток около 2-3 недель . Перед употреблением рекомендуется процедить напиток и перелить в другую емкость.

Настойка с добавлением ванили и специй

Этот рецепт настойки обладает не только прекрасными вкусовыми качествами и уникальным ароматом, но и полезными свойствами. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  1. литр 45-градусного самогона;
  2. 15 гр. дубовой щепы;
  3. немного меда (около 1 чайной ложки);
  4. несколько штук гвоздики и душистого перца;
  5. немного зверобоя, корицы и ванили.

Готовиться такой напиток совсем недолго, всего 15 дней. Необходимо все указанные ингредиенты смешать и оставить в темном месте настаиваться . После чего процедить и напиток готов к употреблению.

Видеорецепт

Неплохой альтернативой выдержке крепкого домашнего дистиллята в станет самогон на дубовой щепе. Люди, знающие толк в домашнем алкогольном продукте, имитируют процедуры, применимые к бочке: замачивание и обжаривание древесины.

Хотя существует более простой, не требующий много времени способ придать напитку собственноручного производства оттенок аристократичности – настоять на коре дуба , собранной собственноручно или купленной в аптеке. Оба способа стоят того, чтобы их рассмотреть.

Обратите внимание. Настаивают самогон, созданный на любой основе.

При использовании щепы ее нужно предварительно подготовить. В принципе, можно купить готовые чипсы различной степени обжига, но лучше подготовить их самостоятельно.

Учитывайте, что не применяют дубовину от деревьев, росших в сырых местах (вблизи болот, рядом с водоемами) в ней слишком много дубильных веществ, способных перенасытить алкоголь и сделать его малопригодным для питья. И уж точно не облагороженным.

Сбор дубовины

Валить вековое дерево ради пары килограммов щепы не будешь. Да и по головке за это не погладят. Поэтому многие выбирают простой способ – спиливают несколько веток возрастом 2-5 лет, освобождают их от коры, пару-тройку месяцев просушивают и затем используют.

Однако если у вас есть возможность достать древесину старого дуба, берите его. Желательно, чтобы это было полено с известным происхождением. Например – дрова из ближайшего леспромхоза, где деревья растут в экологически благополучных условиях, не обработанные химикатами.

Приготовление щепы производите так:

  • очистите ствол от коры;
  • распилите на чурбаки сантиметров по 5-7;
  • наколите щепы от 0,5 до 2 см.


Замачивание и кипячение

Первым делом щепки необходимо вымочить и прокипятить.

  1. Подготовленную мелкую древесину положите в кастрюлю и залейте водой. Выдерживайте таким образом сутки, меняя воду через 3-4 часа.
  2. Далее следует содовое вымачивание. На полведра теплой воды возьмите чайную ложку пищевой соды. Этим раствором залейте щепу на 8 часов. После чего несколько раз тщательно промойте.
  3. Снова залейте чистой водой, нагрейте и кипятите час после того, как вода закипит.
  4. Разложите вареные щепки на сетчатом поддоне, выставьте на сквозняк и пусть сутки подсохнут.

Обжиг

Подготовленную щепу необходимо еще обжечь. Есть два способа:

  1. Каждую щепку обжигайте над огнем газовой горелки, чтобы средняя часть почернела, переламывайте напополам и бросайте в чистую банку.
  2. Весь материал одновременно обжарьте в духовке, расстелив на противне. При этом можно добиться разной степени обжаривания. И весь процесс вместить в один цикл:
  • легкая степень. Выберите температуру 180-190°С для обычной духовки либо 170-180°С для конвекционной. Дождитесь, пока появится первый дымок. На это уйдет примерно 2 часа. Дождавшись этой степени обжига, используя прихватку, извлеките треть щепок. Остальные равномерно распределите;
  • средняя степень. Можно добавить температуру на 10°С. Распространяется запах горелого дерева, щепа приобретает коричневый цвет. Вынимаете половину оставшегося материала;
  • сильная обжарка. На щепках появляются черные участки, дым идет вовсю. Выключайте духовку и вынимайте все, иначе сгорит, а горелая древесина нам не подходит.

Слегка обожженная древесина придаст напитку, на ней выдержанному, оттенок ванили, цветочно-фруктовый аромат.

Средний обжиг подарит карамельно-миндальный, немного пряный аромат с нотой кокоса.

Сильная обжарка дает привкус шоколада и копчености.

Совет. Попробуйте настоять небольшие партии домашнего дистиллята на щепе, имеющей различный обжиг, и решите для себя, что вам больше нравится.

Обожженную щепу храните в закрытых банках, чтобы аромат не выветривался.


«Натурпродукт» — рецепт самогона, настоянного на коре

Облагородить заурядный самогон можно с помощью дубовой коры. Лучше использовать ту, что вы самостоятельно сняли с дерева ранней весной во время сокодвижения, когда листьев еще нет.

Заготовки «в промышленных масштабах» проводятся на территориях, предназначенных под вырубку, со здоровых деревьев. Так называемую «зеркальную кору» снимают кольцеванием: ствол прорезают вместе с лубочным слоем кольцами. Высота каждого кольца около 30 см. Затем делают продольный разрез и снимают кору кольцом. Сушат в тени под навесами.

Осторожно. Не губите деревья ради сиюминутной прихоти. Кору для собственных нужд нужно снимать с молодой поросли, а не со стволов взрослых деревьев.

Чтобы сделать приятную для глаза и вкуса настойку, возьмите всего на 3 литра самогона:

  • Коры дуба – 100 г.
  • Сахара – 1/3 стакана. Можно заменить медом — 70 г по весу.

Просушенную кору измельчите, затем мешайте все компоненты в банке и дайте настояться в прохладе и не на свету дней десять. Посмотрите на цвет, снимите пробу. Если вкус кажется резковатым, для его смягчения добавьте еще ложку-другую сахара или меда.

Готовую настойку слейте, процедите, разлейте по стеклянным бутылкам и отправьте в холодное место, где вкус стабилизируется. Дней пять достаточно.

Способы настаивания дистиллята на коре дуба из аптеки

Дубовая кора – не дефицит. Важно только правильно выбрать. Это лексырье продается в измельченном виде, поэтому обращайте внимание, чтобы в нем не было мусора и непонятных включений. Достаточно перебрать содержимое коробочки.

Сделайте домашний коньяк с травами и специями. Этот напиток на самом деле напоминает известный алкоголь. Можно для начала «произвести» малую партию, а если понравится – увеличить количество.

Рецепт 1

Возьмите:

  • 1 л. очищенного самогона 45-50° крепости;
  • 1 ст ложку измельченной коры;
  • 1 ч ложку сахара либо меда для мягкости. Можно сделать ;
  • 2-3 гвоздички;
  • 3 шт черного перца;
  • по 15 г сушенного зверобоя и душицы;
  • ванилина с кориандром по чуть-чуть.

Все ингредиенты смешать. Не переборщите с двумя последними ингредиентами. Обмакните кончик сухого ножа в каждый в ванилин, стряхните с него все и сполосните в самогоне. То же проделайте с кориандром.

Закройте банку и отнесите в подвал на две недели. Не поленитесь каждые 2 дня энергично встряхивать банку. По истечении срока продегустируйте настой. Если нравится – фильтруйте, несколько дней пусть отдохнет в стекле в холодильнике (подвале) и подавайте к столу. Если не удовлетворяет органолептика, дайте еще недельку постоять.

Рецепт 2

Рассчитан на 3 литра самогона. Понадобится:

  • 50 г аптечной дубовой коры;
  • 50 г сахара или меда;
  • 15 г черного чая, не содержащего ароматизаторов;
  • цедра из 0,5 лимона;
  • 2-3 гвоздички;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листика;
  • по чуточку ванилина, мускатного ореха, кориандра – на самом кончике ножа.

Смешав все ингредиенты, оставьте закрытую банку в подвале на 20 дней. После фильтрации разлейте по стеклянным бутылкам и на недельку оставьте, чтобы вкус стабилизировался.

Свойства самогона, выдержанного на дубовой коре

Кора дуба – целебное сырье, не зря она продается в аптеках. Настойка на ней наполнена дубильными веществами и полисахаридами (пентозанами). В умеренных количествах полезна для организма и выступает лекарством:

  • полезна для профилактики кариеса. Лечит зубные заболевания – пародонтоз, гингивит и т.п.;
  • снижает боли при таких заболеваниях пищеварительной системы, как гастрит, язвы, болезни кишечника;
  • способствует излечению воспалительных заболеваний мочеполовой системы (не путать с венерическими!);
  • помогает восстанавливать ткани при порезах и ранах, в том числе глубоких.

Не рекомендуется употреблять более 100 мл крепкого спиртного в день. Дозы до этого количества считаются невредными и даже в какой-то степени лечебными. Все что свыше – ненужная нагрузка на организм, приводящая к обострению хронических болезней и вызывающая новые недуги. Да и о возникновении алкогольной зависимости забывать не стоит. Поэтому то, что в малых количествах полезно, в больших – яд.


Как настаивать домашний алкоголь на щепе?

Самогон на дубовой щепе собственноручного изготовления настаивайте от полугода до года. Однозначной рецептуры нет, но примерное соотношение: на 1 л дистиллята 45-50° крепости возьмите 30-60 граммов дубовины. Кладите щепу в банку/бутыль и залейте домашним алкоголем под самое горлышко.

Закатайте металлической крышкой, либо закройте деревянной пробкой. На полгода отправьте в погреб. Затем достаньте и попробуйте. Если вкус кажется недостаточно насыщенным, снова закатайте крышкой. На этот раз оставьте в погребе на три месяца.

Готовый продукт процедите, дайте немного отдохнуть, затем наливайте себе и друзьям. Кроме того, что он и глазу приятен, и вкус еще обладает теми же свойствами, что и самогон на дубовой коре.

Не исключаем случаи, что в доме есть только «средненький» самогон, но вскорости ожидаются гости дорогие, перед которыми нельзя упасть в грязь лицом или особенное событие и срочно нужно сделать напиток, за который будет не стыдно. Тогда можно довольно быстро улучшить дистиллят. Воспользуйтесь теми же ингредиентами, что и при использовании коры или попробуйте такой рецепт:

  • 3 л самогона крепостью не менее 45°;
  • 150 г подготовленной щепы;
  • ¼ чайной ложки ванильного сахара;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 ст ложки сахара.

Все, кроме сахара, смешайте в банке, накройте и отправьте в прохладу недели на 2. Несколько раз за этот период встряхните. По истечении времени процедите. Будет слабеньким цвет, да и во вкусе может остаться резкость. Подкрасить и смягчить поможет карамельный колер. Сахар проварите на сковороде, чтобы стал темно-коричневым и сразу же отправить в алкоголь. Помешайте, пока растает.

Внимание. Колер на пару градусов снизит крепость, поэтому первоначальный дистиллят не должен быть слабым.

И напоследок хотелось бы предостеречь от тех ошибок, которые случаются от желания сделать самогон лучше, чем у других. Его можно испортить, если:

  • Добавлять слишком много трав и специй одновременно.
  • Использовать отсыревшую древесину (кору).
  • Давать слишком долгую выдержку (особенно это касается коры). Может получиться жидкость, именуемую в народе плинтусовкой – с запахом политуры и неприятным вкусом.
  • Заливать настойку в пластиковую посуду. Так не только вкус можно испортить, но и отравиться химическими соединениями, ведь спирт вступает в реакцию с пластиком.
  • Сразу готовить большую партию настойки по рецепту, который не проверен на практике.

Коньяк заслуженно занимает первое место среди крепких алкогольных напитков по своим вкусовым и ароматическим качествам. Его изготовление - сложный и длительный процесс, состоящий из двух этапов: перегонка белого винограда в коньячный спирт и выдержка в обожженных дубовых бочках. Эта технология и придает нежный янтарный цвет, фруктовый аромат и приятное послевкусие.

Более половины благородного напитка на алкогольном рынке - подделка, являющая собой адскую смесь из низкопробного спирта, красителей и ароматизаторов.

Приложив немного усилий, реально приготовить коньяк из самогона и дубовой щепы, по качеству не уступающий оригинальному, которым не страшно угощать гостей на домашних праздниках.

Домашние настойки на самогоне - дело не для новичков в самогоноварении, а для настоящих профи, которые научились выгонять качественный продукт.

Методом настаивания можно получить любой напиток - от коньяка до текилы , все зависит от добавляемых ингредиентов. Для этой цели подходит только самогон двойной перегонки, крепостью от 45 градусов. Вторая перегонка предварительно отфильтрованного самогона очень важна, так как на выходе получается безопасный дистиллят, очищенный от токсических сивушных масел.

В процессе настаивания дистиллят впитывает в себя эфирные масла помещенных в него добавок, и превращается из самогона в ароматный и вкусный напиток.

Очень важно придерживаться рецепта настойки, чтоб неправильной технологией не испортить весь труд, хотя эксперименты в разумных пределах допустимы.

Одним из лучших методов настаивания считается настаивание на дубе, и вот почему:

Плюсы сырья

Дуб меняет свойства самогона в лучшую сторону. Древесина дуба - прекрасный адсорбент и впитывает в себя вредные вещества , которые не удалось удалить в процессе дистилляции. К тому же она богата смолами, жирами и танинами, которые смягчают самогон и придают ему целебные свойства.

Так как настаивание самогона в дубовой бочке для получения коньяка требует много времени, минимум 30 месяцев, народные умельцы изобрели ускоренный метод - настаивание на дубовой щепе или коре, которые при правильной подготовке являются неплохой альтернативой выдержке в бочке.

Инструкция по выбору основы

Приобрести дубовые чипсы не составляет никакого труда, их можно заказать через интернет, но это будет покупка кота в мешке, так как нельзя быть уверенным в качестве продукции. Чипсы разной степени обжарки можно купить в магазинах для винокуров, или изготовить самостоятельно.

Выбираем сорт дерева

Огромное значение имеет место, в котором произрастает дерево, так как от этого напрямую зависят свойства напитка. Желательно настаивать на щепах дуба, выросшего в сухом климате на бедных почвах, в противном случае древесина будет в избытке насыщена дубильными веществами, и испортит качества коньяка.

Из видов подойдет всем нам хорошо известный черешчатый дуб, именно он наиболее распространен в европейской части России и в Европе. У этого дуба есть две разновидности:

  1. Летний . Цветет с середины до конца весны.
  2. Зимний (или каменный). Цветет в начале лета.

Обе разновидности обладают лекарственными, фитонцидными, красящими и дубильными свойствами.

Видео по теме:

Выполняем подготовку сырья

Для начала стоит определиться, что такое щепа и что такое чипсы. Дубовые щепы - это полуфабрикат, так сказать, заготовки. Для того чтоб они стали чипсами, их нужно предварительно обработать по всем правилам , а затем обжарить в духовке:


Во время обжаривания часть дубильных веществ в древесине волшебным образом превращается в ванилин, а сахар карамелизируется, если же ее обуглить, все ароматические вещества просто-напросто выгорят.

Справка: Настаивая один и тот же самогон на чипсах разной степени обжарки, можно получить совершенно различные по запаху и вкусу напитки:

  • Чипсы, выдержанные при температуре 160°, придают дистилляту сладость и выраженный дубовый аромат столярных изделий, в народе такой самогон называют «плинтусовкой»;
  • При температуре 180° дают аромат ванили и жареного миндаля;
  • 190 — 210° - карамельный аромат с тонкими нотками солодки и ясеня.

Заготовка коры

Более простой способ настойки на дубе - настойка на коре. Дубовая кора содержит те же дубильные и ароматические вещества, что и древесина, только в более высокой концентрации, и никогда не дает самогону вкус дерева.

Для приготовления напитка вполне подойдет аптечная, которую достаточно только просеять и промыть, замачивание и обжаривание не нужны.

Если есть время и желание, дубовую кору можно заготовить самостоятельно. Это делается только весной, когда дерево проснулось, ток сока в нем возобновился, и появились почки. Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодой коре, но обдирать молодые дубки нельзя, так как это приведет к их гибели.

Для этой цели прекрасно подходят молодые ветки старого дерева:

  • сделать два надреза по окружности ветки, с расстоянием в 20-30 см;
  • между ними провести продольный разрез;
  • снять кору;
  • высушить в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте;
  • перед применением измельчить.

Как правильно настаивать?

Лучшие настойки на дубовой щепе получаются из виноградного самогона. Он сам по себе вкусный и ароматный, а при долгом взаимодействии с дубовой древесиной дополнительно обогащается фруктовыми, ванильными и шоколадными нотками. Но если такого дистиллята нет, вполне подойдет изготовленный из фруктов, зерна или сахара.

Немаловажна и крепость самогона, чем выше процент спирта, тем лучше результат:

  • 53-63% - настойка с ванильно-ореховым запахом;
  • 45-52% - сладкая ваниль;
  • 40-43% - сладость без выраженного аромата.

Определить требуемое количество дубовых чипсов для насыщения дистиллята можно опытным путем - в среднем 25 г на литр, допустим отступ в ту или иную сторону, но лучше не доложить, чем переложить. Испорченному большим количеством дуба самогону не поможет даже повторная дистилляция - вкус и запах останутся неприятными.

Время настаивания не ограничено - в течение 2 месяцев дубовые чипсы отдают большую часть химических соединений, после чего их можно выкинуть или заменить свежими.

Травяной целебный коньяк

При настаивании все полезные компоненты из лечебных трав переходят в жидкость. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и эфирные масла сохраняют полезные для человека свойства. При умеренном употреблении такой коньяк обладает иммуноукрепляющим, восстанавливающим и успокаивающим эффектом.

Компоненты:

  • Очищенный самогон – 1,7 литра.
  • Мед – 3 чайные ложки.
  • Лавровый лист, черный перец и душистый (горошек) – по 3 шт.
  • Ваниль и корица – по щепотке.
  • Дубовая кора, сухие плоды шиповника, трава зверобоя, душица – по столовой ложке каждого наименования.

Технология приготовления:

  1. Перец предварительно дробят.
  2. В тару из стекла или керамики засыпают все сухие компоненты.
  3. Заливают самогонкой.
  4. Накрывают крышкой, взбалтывают.
  5. Оставляют коньяк в темноте на 3 суток.
  6. Вводят мед, размешивают его.
  7. Настаивают еще сутки.

Процеживают через ткань и настаивают при температуре +5+7°с еще 2 суток.

Коньяк «Можжевеловый»

Напиток имеет приятный «елочный» аромат и легкую смолянистую нотку. Вкус его получается довольно насыщенным и даже плотным. Такой вариант идеально подойдет для посиделок в мужской компании. Купить сухие ягоды можжевельника можно в любой аптеке. Продаются они в любое время года.

Компоненты:

  • Самогон очищенный – 2 литра.
  • Ягоды можжевельника – 14 шт.
  • Цедра лимона – 4 ломтика примерно 2*2 см.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Дубовые чипсы – 50 гр.

Технология изготовления:

  1. Чипсы добавляют в самогон и настаивают в течение 2 месяцев.
  2. По истечении этого периода вынимают их и добавляют мед, цедру.
  3. Ягоды дробят скалкой и всыпают в самогон.
  4. Через 3 дня цедру вылавливают, чтобы она не придала напитку слишком цитрусовый запах и специфическую лимонную горечь.

Всего с момента добавления можжевельника коньяк настаивают 10 суток, а затем процеживают и доводят до готовности в холоде в течение 24-36 часов.

Есть и более быстрый вариант приготовления. Только в нем используют не чипсы, а дубовую кору, а точнее ее отвар. Столовую ложку сырья заливают кипятком, ждут, когда остынет, процеживают. Жидкость вливают в тару с самогоном. В остальном процесс остается идентичным первому рецепту.

Для более дамского варианта можно добавить в настойку коричную палочку, а полученный коньяк использовать для приготовления коктейлей. На 50 гр. алкогольного напитка берется 200 мл грейпфрутового швепса, тоника, «Спрайта» — любого напитка со вкусом цитрусов.

Делаем коньяк на чипсах — лучший рецепт

Самый распространенный рецепт домашнего коньяка довольно прост, и состоит всего из двух ингредиентов - дубовые чипсы и крепкий виноградный самогон:

  • в емкость с дистиллятом положить нужное количество щепы из расчета 25 г на 1 литр;
  • плотно закрыть и убрать в темное прохладное место минимум на 2 месяца;
  • раз в 7 дней проверять, как идет процесс и снимать пробу;
  • после созревания напитка чипсы изъять, разлить коньяк по бутылкам и оставить еще на 5 дней для стабилизации и раскрытия вкуса.

Латгальский коньяк

Латгальский коньяк - простой и вкусный напиток, который сможет приготовить даже новичок . Для этого потребуется:

  • 3 л самогона, крепостью не менее 50%;
  • 2 ст. л. дубовой коры;
  • 3-4 гвоздики;
  • полграмма мускатного ореха;
  • кориандр (на кончике ножа);
  • 3 ст. л. сахара.

Растворить сахар в 100 г самогона, влить сироп в бутыль и добавить остальные компоненты. Настаивать минимум неделю, но не более месяца.

Рецептов домашних настоек на дубе много - разнообразие пряных трав, богатых эфирными маслами, позволяет составлять уникальные по вкусу и аромату напитки, а приготовление доставляет удовольствие, усиленное предвкушением результата.

Видео про настаивание коньяка на дубовой коре:

Коньях-трехдневка

Этот рецепт отличается от всех остальных малым сроком приготовления желаемого напитка.

Компоненты:

  • Очищенный самогон – ½ литра.
  • Черный листовой чай без добавок и ароматизаторов – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар и корица – 1/6 чайной ложки.
  • Дубовая кора – 1 столовая ложка.
  • Черный и душистый перец-горошек – по 3 шт.
  • Сухой зверобой – 1/3 часть столовой ложки.

Технология приготовления:

  1. В чистую банку засыпают зверобой, кору, чай.
  2. Перец дробят на не слишком мелкую фракцию, достаточно придавить его столовой ложкой.
  3. Вводят к сухой смеси перец, корицу и ванильный сахар.
  4. Наливают в банку самогона такое количество, чтобы все компоненты свободно плавали и встряхивают тару.
  5. Добавляют оставшееся количество алкогольной базы.
  6. Накрывают банку и на трое суток отправляют настаиваться.

Спустя положенное время ее достают, за этот период коньяк должен приобрести насыщенный коричнево-янтарный цвет. Жидкость фильтруют через сито. Для контроля можно добавить на его решетку слой ваты или марли. Коньяк выдерживают еще сутки — двое в холодильнике и можно наслаждаться результатом.

Коньяк «Сибирский»

Настойку-кедровку делают в Сибири с давних времен. Коньячный вариант получается мягче по вкусу. Он способствует нормализации артериального давления, повышению общего тонуса, потенции у мужчин, улучшению пищеварительных процессов. Все это, разумеется, при умеренных дозах употребления.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 литра.
  • Кедровые орехи в скорлупе – 50 гр.
  • Настой дубовой коры – 100 мл.
  • Мед или сахар – 1 столовая ложка.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Кора дуба (1 столовая ложка) заваривается 100 мл. кипятка, настаивается, пропускается через марлю.
  2. Настой смешивают с медом и вливают в самогон.
  3. В банку добавляют орешки и предварительно смятые листы смородины.

Дают настояться не менее 14 суток, процеживают. Доводят до кондиции еще две суток, выдерживая напиток в холоде. Можно готовить такой коньяк из самогона на дубовой чипсе. Это займет, разумеется, больше, но вкус напитка будет более тонким и благородным.

Очень важно выбрать и использовать качественные кедровые орешки. Их необходимо обязательно продигустировать перед тем, как добавлять в напиток. Прелые, с привкусом горчины или химическими, резиновыми нотами вкуса и запаха орехи не только испортят будущий кедровый коньяк из самогона на дубовой щепе, но и могут быть опасными для здоровья.

У каждого самогонщика есть множество рецептов приготовления самогона. Он может получаться из самого различного сырья: зерна, фруктов, ягод и прочего. Помимо этого, для приготовления самогона своими руками могут применяться дополнительные ингредиенты. Один из самых распространённых рецептов – настаивание на дубовых щепках . Такой напиток обладает золотисто-карамельным цветом и приятным древесным ароматом с нотками шоколада и ванили. Дубовый самогон популярен благодаря тому, что он очень напоминает коньяк или виски, в зависимости от того, какие добавки были применены.

Кора дуба , добавляемая в самогон для выдержки, тщательно отбирается и требует предварительной подготовки. Нужно заранее определиться, какой вкус хочется получить. В зависимости от этого может использоваться как сама кора, так и древесная щепа или чипсы . Такой напиток будет полезнее обыкновенного самогона, так как дуб богат различными веществами, оказывающими положительное влияние на организм человека.

Приготовление дубового самогона начинается с вопроса: как приготовить дубовую кору. Первый этап подготовки – достать требуемый ингредиент. Кора часто продаётся в аптеках или специализированных магазинах. Дубовую щепу для самогона проще заготовить самостоятельно. Для этого подбираются небольшие свежие брусочки. Древесина должна быть чистой, не иметь порчи, гниения или трухи. Такой брусок нужно разделить на небольшие кусочки для удобства обжаривания и помещения в банки для настаивания. Кора чаще всего сразу продаётся измельчённой и подготовленной.

Сначала сырьё замачивается в холодной воде. В таком состоянии древесину нужно держать на протяжении суток, 2 — 3 раза за это время, сменив воду. После этого дубовые чипсы для самогона нужно замочить в соде. Для этого она разводится в пропорции 1 ложка на 5 литров воды. Такая смесь настаивается 6 – 8 часов. Вымоченная щепа кипятится в течение часа и тщательно высушивается.

После этого наступает самый важный этап подготовки древесины. Самогон на дубовых брусочках приобретает свой вкус в зависимости от того, насколько тщательно прожарена щепа. Поэтому очень важно подобрать температуру обработки. Лёгкая обжарка, подразумевающая температуру 120 – 150 градусов, даёт легкий, поверхностный древесный аромат. При 180 – 200 градусах получается шоколадно-ванильный букет. Температура 220 градусов и выше даёт дымный оттенок с переходом в терпкий миндаль.

Для ещё большего усиления вкуса или снижения времени настаивания, дубовую щепу обжигают газовой горелкой или на открытом огне. Помимо этого, на аромат влияет сама древесина. Она должна быть качественной, не иметь следов повреждения, порчи или воздействия насекомых. Только с применением такого сырья получится качественный и вкусный напиток.

Рецепт приготовления самогона на коре дуба

Самогон на дубовой щепе начинается с получения браги и выполнения перегонки. В домашних условиях рецепт может основываться на фруктах, ягодах или зерне. Те, кто занимаются самогоноварением, знают насколько важно на этом этапе приготовление качественного алкоголя. Именно на нём будет основываться вкус дальнейшего напитка.

Помимо самогона и коры применяются различные специи и подсластители. Для смягчения вкуса добавляются мёд или сахарный сироп. Букет создают такие приправы, как: корица, ваниль, гвоздика, перец. Состав зависит только от фантазии самогонщика. Чем больше будет различных добавок, тем сильнее вкус напитка приблизится к коньячному.

Самогон на дубовых чипсах основан на методе настаивания. Подготовленная дубовая кора или щепа смешиваются с алкоголем и выдерживаются при определённых условиях. Инструкции приготовления в основном схожи и отличаются лишь ингредиентами. Все составляющие смешиваются и убираются в тёплое помещение, исключающее попадание прямых солнечных лучей. После этого напиток фильтруется от твёрдого осадка и дополнительно выдерживается пару недель. Настаивание самогона на дубовой щепе по такой технологии даст приятный напиток с лёгким коньячным вкусом.

Способ приготовления самогона на коре дуба из аптеки

Рецепт самогона на дубовой коре содержит:

  • Пшеничный самогон – 2 литра.
  • Дубовая кора – 2 столовые ложки.
  • Мёд – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Перец горошком – 7 штук.
  • Ваниль – 2 грамма.
  • Зверобой или душица – 1 грамм.

Хороший настой самогона на коре дуба зависит от качества выбранного самогона. Он должен иметь крепость от 40 до 50 градусов и быть тщательно очищенным. Кора дуба и травы можно приобрести в любой аптеке или специализированном магазине для самогонщиков и виноделов.

Рецепт настойки начинается с подготовки тары и сырья. Ёмкости, в которых будут смешиваться, и настаиваться ингредиенты нужно промыть и очистить кипячением для того, чтобы напиток не забродил и не испортил свой вкус. Кора вымачивается, тщательно высушивается на солнце и обжаривается при определённой температуре. Только после этого можно приступать непосредственно к самому приготовлению.

Все ингредиенты складываются в банку и заливаются предварительно очищенным самогоном. Полученная смесь тщательно закупоривается и убирается в помещение исключающее попадание солнечных лучей и имеющее устойчивую комнатную температуру в районе 23 градусов. В таком виде смесь настаивается около 2 недель. Важно встряхивать ёмкость каждые пару дней для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись по напитку, и вкус получался равномерным.

Настоянный самогон тщательно фильтруется. Для этого можно применять покупные бумажные фильтры или сделать их самостоятельно. Для этого нужна марля или плотная ткань. Полотно складывается несколько раз, а между слоями кладётся вата или ватные диски. Через эту конструкцию пропускается готовый напиток. Для полного очищения может понадобиться 2 – 3 фильтрации.

Полученный напиток разливается в заранее подготовленные бутыли и закупоривается. Перед употреблением алкоголь нужно дополнительно выдержать в течение двух недель в прохладном месте. Хранится дубовый самогон в холодильнике до трёх лет.

Полезные свойства

Настойка самогона на дубовой коре богата полезными веществами и является отличным целебным средством. Этот напиток применяют не только для употребления за столом, но и в нетрадиционной медицине. Кора дуба содержит в себе огромное количество дубильных веществ, который передаёт всему напитку при настаивании. Благодаря им организм человека легче справляется с воспалениями и различными бактериями.

Помимо этого дубовые настои обладают отличным заживляющим эффектом и помогают справляться с различными мелкими ранками и язвами. Для этого достаточно наружного применения.

Употребление самогона на дубовой коре в небольших количествах в холодное время года помогает избежать простудных заболеваний. Помимо этого, такой напиток обладает отличным согревающим эффектом и спасает от переохлаждения при долгом нахождении на открытом воздухе.

Противопоказания

Настойка самогона на дубовой щепе, безусловно, обладает широким спектром положительных характеристик. Но не стоит забывать, что это, в первую очередь, алкогольный напиток. Чрезмерное употребление настойки может привести к ухудшению общего состояния организма и возникновению сильного опьянения. Дубовый самогон категорически противопоказан при:

  • Беременности и кормлении.
  • Аллергических реакциях на алкоголь и другие компоненты.
  • Алкогольной зависимости.
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Заболеваниях почек и печени.
  • Возрасте моложе 18 лет.

Помимо этого могут быть индивидуальные противопоказания. Положительный эффект от употребления данного напитка достигается, если принимать его не более 1-2 рюмок в день в качестве целебного средства, укрепляющего общий иммунитет. Настойка ни в коем случае не может применяться как основное лекарство или заменять его.

Самогон, настоянный на коре дуба – очень интересный и приятный на вкус напиток. Его обязательно стоит попробовать приготовить самостоятельно хотя бы раз, чтобы понять, что это такое. Дубовая настойка — отличный аналог коньяку. Магазинный продукт стоит в разы дороже, а изготовление домашнего напитка не отнимает много времени и усилий.