Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки. Черная смородина, протертая с сахаром: рецепт варенья, которое не закисает

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

Возьмите:

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Протертая смородина – один из самых простых и полезных рецептов домашних заготовок. Черная смородина – хорошо знакомая и всеми любимая ягода. Небольшие кустики с этими вкусными ягодками можно встретить почти на каждом садовом участке не только в России, но и в средней полосе Европы.

Смородина - это целый кладезь витаминов. Она занимает ведущее место среди кустарниковых растений средней полосы по содержанию в себе витамина С. Ее лечебные свойства были известны на Руси очень давно. Информация о пользе этого вида смородины присутствует в травниках и справочниках Руси начала пятнадцатого века.

Свежая ягода сохраняет свои полезные свойства не так долго, также она довольно быстро портится. Поэтому, чтобы сохранить ее полезные качества и незабываемый вкус, смородину перетирают с сахаром. Получившееся лакомство обожают и дети, и взрослые. Ягода, протертая с сахаром, сохраняет на порядок больше витаминов и полезных свойств, чем при варке варенья, где присутствует термическая обработка.

Польза черной смородины

Смородина черная, заготовленная именно таким образом, - это своеобразная аптека, сделанная на зиму. Ее рекомендуют не только тем, кто страдает авитаминозом, но и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, бронхитом, ларингитом и рядом других заболеваний.

В этом лакомстве, от которого не откажется ни один ребенок, содержится большое количество антиоксидантов, а также витаминов А, Е. Интересен и тот факт, что черную смородину можно использовать для укрепления ногтей. Ягоду нужно втирать в ногтевую пластинку и кутикулу.

Как правильно приготовить черную смородину, протертую с сахаром

Процесс приготовления весьма прост. Во-первых, необходимо перебрать ягоды: выбросить раздавленные, гнилые, а также лишний мусор. Отобранные спелые плоды черной смородины необходимо промыть в кипяченой воде, затем просушить.

Дальше готовые сухие ягоды пропустить через миксер или мясорубку для получения однородной кашицы. В миску с полученным содержимым добавить сахар в пропорции 0,5 кг черной смородины на 1 кг сахара и помешивать до полного его растворения.


Протертую смородину оставить в таре, накрыть полотенцем и выдержать в холодильнике 2-3 дня, что позволит избежать брожения во время хранения. За это время сахар успеет полностью раствориться. Не стоит забывать о том, что ягоду необходимо периодически помешивать.

Оставлять ягоду при комнатной температуре не стоит, поскольку во время отстаивания может начаться процесс брожения. Вкусовые качества от этого не пострадают, но срок хранения существенно уменьшится.

Готовым джемом можно лакомиться сразу или переложить его в стерильные банки и хранить в холодильнике до зимы.

Видео-рецепты

Полная инструкция:

Заготовка смородины на зиму:

Бабушкин рецепт варенья:

Смородиновая пятиминутка:

Смородина обладает неповторимым вкусом и ароматом, поэтому из ягоды часто готовят компоты и варенье. Но из-за высокой температуры во время приготовления заготовок на зиму ягоды теряют свои полезные свойства. Чтобы сохранить пользу смородины, предлагаем хозяйкам приготовить холодное варенье, по вкусу не уступающее вареному.Протертая смородина с сахаром сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы. В составе ягод содержится пектин, который придает заготовке необходимую густоту, в итоге получается варенье без варки, которое по консистенции похоже на желе.

Традиционный рецепт смородины с сахаром

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки готовится очень быстро, хозяйке необходимо только измельчить ягоды и смешать их с сахаром. В итоге получится вкусное варенье.

Ингредиенты:

  • смородина черная спелая — 2 кг;
  • сахарный песок — 4 кг.

Этапы приготовления:

  • Взять два килограмма черной смородины, ягоды перебрать, чтобы убрать веточки и листья, после чего промыть плоды.

  • Высыпать смородину в большую емкость и засыпать туда же 4 килограмма сахарного песка.

  • Так как заготовка будет готовиться без варки, сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Можно положить меньше сахарного песка, но тогда хранить заготовку придется в холодильнике.

  • Оставляют плоды на 10 минут, после чего пересыпают смородину с сахаром в чашу блендера и все тщательно измельчают, чтобы получить однородное пюре.

  • Если у хозяйки нет блендера, можно использовать мясорубку, но в этом случае варенье получится не таким однородным. Готовое пюре переливают снова в миску и оставляют настаиваться на несколько часов.

  • Отстоявшуюся массу перекладывают в стерилизованные банки объемом 0,5-1 литра. Можно хранить заготовку при комнатной температуре или поместить в холодильник.

Интересно! Можно подать такое варенье к блинчикам или оладьям на завтрак.

Красная смородина с сахаром

Красная смородина обладает не таким ярким ароматом, как черные плоды. Все же красная смородина получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • смородина красная — 500 грамм;
  • сахарный песок — 300 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды смородины перебирают, после чего промывают в воде и откидывают плоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. К смородине насыпают 150 граммов сахарного песка.
  3. Ингредиенты хорошо разминают вилкой, чтобы все ягоды превратились в пюре и пустили сок. Процесс может занимать около пятнадцати минут.
  4. Вместо вилки можно использовать блендер, с ним получить пюре будет проще и быстрее.
  5. Для тех хозяек, которые не любят мелкие семена в холодном варенье, предлагается использовать сито. Через него перетирают готовую смесь, в итоге семена остаются в сите.
  6. Когда ягоды будут готовы, к ним добавляют еще 150 граммов сахара и все перемешивают, или же взбивают блендером.
  7. Сахар следует добавлять несколькими порциями, чтобы на поверхности заготовки образовалась пенка, это предотвратит брожение варенья.
  8. Банки ошпаривают кипятком, после чего просушивают.
  9. В каждую тару наливают протертую смородину с сахаром, плотно закрывают заготовки крышками и отправляют десерт на хранение в холодильник.

Факт! Этого количества продуктов хватает на банку объемом 0,5 литра, если необходимо закатать несколько баночек холодного варенья, то количество ингредиентов увеличивают.

Смородина протертая с апельсином

В составе такого необычного варенья содержится апельсин, он придает заготовке приятный цитрусовый аромат. Готовится лакомство быстро, так как не требует варки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • апельсин крупный — 1 штука;
  • смородина черноплодная — 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Банки и крышки стерилизуют удобным способом, апельсин тщательно промывают и ошпаривают кипятком.
  2. Цитрус нарезают кусочками, удаляют из него косточки и измельчают фрукт блендером.
  3. Ягоды черноплодной смородины перебирают, затем помещают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре.
  4. В миску с плодами выкладывают цитрус, пересыпают составляющие сахарным песком и оставляют на несколько часов в тепле.
  5. В течение этого времени компоненты перемешивают, чтобы ускорить процесс растворения сахарных кристаллов.
  6. Как только крупинки растворятся и превратятся в сироп, массу перекладывают в чистые банки и закупоривают крышками.
  7. Хранить десерт следует в камере холодильника.

Совет! Чтобы заготовка лучше сохраняла свои качества и не испортилась, рекомендуется присыпать верх холодного варенья слоем сахара.

Черная смородина протертая с малиной

Популярный рецепт, в котором добавляют ягоды малины. Очень вкусное варенье, которым можно лакомиться в зимние холода. Чтобы заготовка долго хранилась, нельзя уменьшать количество сахара, указанное в рецептуре.

Ингредиенты:

  • смородина черная — 4 стакана;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • малина свежая — 3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Для начала занимаются подготовкой ягод, для этого смородину перебирают и промывают, также поступают с малиной.
  2. В стеклянную банку начинают укладывать ягоды слоями, сначала кладут смородину и пересыпают слой сахаром, затем малину, и снова посыпают сахарным песком.
  3. Можно измельчить ягоды до состояния пюре, при этом дополнительно протерев плоды через сито, чтобы избавиться от семян, а затем перелить заготовки в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром.
  4. Оставляют холодное варенье настаиваться на двое суток, убрав емкости в холодильник.
  5. Спустя отведенное время, ягоды перемешивают и перекладывают в чистые банки небольшого объема.

Протертая смородина в сиропе

В состав будет входить спирт, исключать этот ингредиент нельзя, так как он выступает в качестве консерванта. Благодаря спирту варенье будет храниться в течение 3-5 месяцев.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода очищенная — 300 мл;
  • смородина спелая — 1 кг;
  • спирт — 15 мл.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды смородины промывают и перебирают, чтобы удалить гнилые плоды, после чего их перетирают до состояния пюре.
  2. В воду добавляют сахарный песок и варят составляющие до готовности сиропа.
  3. Процедить полученную смесь через марлю, после чего кастрюлю с сиропом снова помещают на огонь.
  4. Доводят содержимое емкости до кипения, а затем остужают до 40-50 градусов.
  5. Готовым сиропом заливают перетертые ягоды и перемешивают составляющие.
  6. В стерилизованные банки наливают полученную ягодную массу.
  7. Из пергамента вырезают кружочки по диаметру банки, бумагу смачивают в спирте и укладывают поверх варенья.
  8. Тары закатывают и хранят в прохладном месте, лучше всего в камере холодильника.

Факт! Хранить такую заготовку в теплом месте не следует, так как в тепле ягоды начнут бродить, и варенье быстро испортится. Оптимально поместить банки в холодильник или кладовую, где температура не будет превышать 15 градусов.

Смородина перетертая с сахаром «Оригинальная»

Интересно будет приготовить перетертую смородину с сахаром, используя сразу несколько сортов. Для этого берется красная, белая и черноплодная смородина. Ягоды используют в равных пропорциях, на общее количество плодов берется в два раза больше сахара.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной смородины — 700 грамм;
  • ягоды красной смородины — 700 грамм;
  • ягоды белой смородины — 700 грамм;
  • сахарный песок — 4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все плоды промывают и перебирают, после чего по отдельности ягоды перетирают через сито, чтобы получить однородное пюре.
  2. Если нет сита, стоит использовать мясорубку или блендер.
  3. В миске смешивают подготовленное пюре, пересыпают его сахарным песком и оставляют на два часа.
  4. В течение этого времени следует перемешивать заготовку, чтобы сахарные крупинки быстрее растворялись.
  5. Когда это произойдет, заготовку разливают по банкам, а затем посыпают варенье сахарным песком и закупоривают крышками.

Совет! Для вкуса в рецепт можно добавить немного малины или абрикосов, получается очень ароматно и вкусно.

Варенье готовится без варки, поэтому банки должны быть стерилизованы, в противном случае готовый десерт начнет бродить. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Готовое лакомство используют в качестве самостоятельного десерта, или подают к столу с блинчиками.

Существуют рецепты приготовления протертой смородины без добавления сахара. Такая заготовка хранится не так долго, но сохраняет в себе больше полезных витаминов.

Рецепт от: Juliya

Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.

Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в пироге с черной смородиной), с блинчиками, а также делать из него полезные напитки.

Черная смородина, протертая с сахаром

  • 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
  • 1,5-2 кг сахарного песка
  1. Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.

Обсушивание смородины

  • Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.

    Перетирание черной смородины с сахаром

    Смородина, протертая с сахаром

    Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам

    Слой сахара

    Сырое варенье из черной смородины готово

    P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (158) к записи «Черная смородина, протертая с сахаром»

    Ну что сказать… посмотрев только одни фото сразу же появляется желание сделать тоже самое..

    Все я готов к зиме.. У меня “море” черной смородины, и все по вашему рецепту..

    Здорово! Я уже одну банку открыла, когда болело горло. Очень вкусно и мне кажется реально помогло

    Долго ли варенье может храниться и в каких условиях если закрывать просто пластиковой крышкой, а не закатывать жестяной?

    Ольга, я закрываю обычными пластиковыми крышками и у меня варенье стоит в погребе – год хранится отлично.

    Спасибо,как раз искала такой рецепт,сегодня же займусь

    а можно ли сразу ставить банки в холодильник, а не держать на кухне 2 дня при такой жаркой погоде?

    Светлана, если не долго планируете хранить, то можно и не держать.

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста, почему сахар не растворяется, варенье стоит уже 2 дня! Я до этого делала, все хорошо растворилось, но тогда я делала на пол кг. смородины, а в этот раз 2 кг смородины((((((((

    Добрый день, Юля! А Вы перемешиваете периодически (несколько раз в день)? Пусть еще денек постоит.

    Каюсь) мешала 1 раз в день, меня дома не было, на даче пропадаю) да вроде когда до этого делала тоже толком не мешала, где то раза 2, 3 в день!

    И еще вопрос, ничего страшного если смородина постоит не 3 дня, а дня 4, 5? Забыла сказать что получилось очень вкусно когда я сделала для пробы с пол. ку. смородины) мужу понравилось, сказал чтобы такое на зиму делала, а не варила)))

    Юля, рада, что вам понравилось варенье!

    Я на 5 дней никогда не оставляла, поэтому точно сказать не могу, но по идее должно быть все нормально.

    А можно добавить песку поменьше?Я на 1кг ягод добавила 500гр песку для меня уже сладко.Я сладкое не очень люблю.

    Наталья, с меньшим количеством сахара варенье будет плохо храниться.

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста. У меня сахар так и не растворился полностью, и я это варенье поставила на огонь, и проварила мин 5, скажите будет ли этакое варенье храниться? или же надо больше проварить по времени, потому что я проварила для того чтобы сахар растаял, как только он растаял я его выключила, и разлила по банкам!

    Юля, то есть до кипения не доводили? Варенье было просто теплое?

    А какие пропорции сахара к смородине Вы брали и где планируете хранить варенье?

    Нет, до кипения довела. брала 2 кг смородины на 3 кг сахара! Хранить в погребе!

    Юля, я думаю, все будет нормально.

    Спасибо большое за рецепт, вчера сделала, теперь жду, когда сахар растворится и буду разливать по банкам, очень-очень вкусно А малину точно так же заготавливают?

    Оксана, не забывайте только перемешивать периодически.

    Из малины варенье делается также, только ее не нужно мыть, сахара 2 кг на 1 кг малины и хранить в холодильнике.

    Спасибо, перемешиваю постоянно, наверное раз 15 в день, деревянной лопаткой, потом ее мою и всегда съедаю то, что на ней осталось- вкуснятина.

    Здравствуйте,Юля.) Наш семейный рецепт хранения малины,пользуемся постоянно и вкус свежий.) Малина перетертая с сахаром 1х1,но посуда идеально чистая должна быть,простирилизованая,и спиртом обмыта(в приделах разумного) 1 чайную ложку где-то на поллитровую баночьку готовой малины. перетираем деревянной ложкой,обработаной в спирте и в чистой малерованной миске.Укладываем в баночьки и на каждую баночьку еще сверьху по 1 ч. ложечьке спирта,(потом,перед использованием-сливаю спирт) и сохраняем в холодильнике,стоит отлично,даже если остается то и весной малинка хорошая.)

    зачем спирт то?))))) ягоду же мы не кипятим и спиртом не протираем, бактерии все равно там попадают

    А можно варенье закатать металлическими крышками?я храню в погребе!

    Да, я знаю некоторые закатывают, но я всегда закрываю пластиковыми крышками и тоже храню в погребе.

    Здравствуйте Юлия! Скажите пожалуйста,а сахар насыпать сверху обязательно? Если я вместо сахара накрою банку сначала вощеной бумагой,а сверху крышкой,то хранится будет?

    Добрый вечер, Оксана! Сахар нужно насыпать, чтобы образовалась корочка на варенье, которая защитит его от попадания воздуха и появления плесени.

    Вощеная бумага сахар не заменит, все равно нужно сначала насыпать сахар, а потом обвязать вощеной бумагой (крышкой накрывать тогда не обязательно).

    Спасибо! Я просто подумала,что и так сладко (я делала 1:2),а посыпав сахаром,будет ещё слаще.

    Само варенье слаще не станет, просто будет сверху сахарная корочка, которую не обязательно есть (можно например в чай ее добавить).

    попробовала сделать такое первый раз,жду что получиться

    Юля, спасибо большое, только что насобирала два с половиной кило. намяла с пятью кг сахара- буду на полке в шкафу хранить- надеюсь простоит!

    Еду с дачи в электричке.По приезду все так и сделаю)))

    СПАСИБО. вот сейчас и займусь смородиной…раньше делала на глазок…но иногда оно плесневело. вот еще бы рецептик для малины!

    Привет.вот сижу и читаю комментарий к вашему рецепту,хочу спросить почему на кило больше ложится сахар?хотела сейчас сварить варенье из смородины,хотелось бы знать.

    Добрый день, Ботагоз! Это ведь сырое варенье, оно не варится, поэтому и сахара нужно больше, чтобы оно не испортилось.

    Добрый вечер Юлия! У меня такой вопрос,я ранее заготовила такое лакомство,но сахара положила 3:3.Мне нужно открыть банки и добавить ещё 1.5 кг сахара или нет? И ещё я банки не стерилизовала совсем разлила просто в чистые.

    Добрый вечер Юля. А можно протереть в нержавеющей посуде. Спасибо

    Надежда, в принципе можно. Нержавеющая сталь почти не разрушает витамин С.

    Добрый день всем!Где то выше видела что сахар не растворяется…это на самом деле так! Раньше когда я делала такое варенье, проблем не было. Такое ощущение что сахар стал тверже..может технологию изготовления сахара поменяли..я не знаю что и думать. Мне 40 лет, такое варенье я делала постоянно с молодости, сейчас современный сахар не хочет растворятся..Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите что делать..Может другого производителя нужно брать или еще что. Спасибо.

    Мы пару недель назад варили яблочное варенье из недавно купленного сахара. И сахар этот вел себя весьма необычно. В сироп он не варился, а превращался в белую рассыпчатую массу. В результате бросили яблоки в этот несваренный “сироп”. Когда яблоки дали сок, варенье стало выглядеть нормально, и на вкус ничего необычного. Не знаю, как будет храниться. Но хотелось бы знать, что это за сахар стали делать.

    Короче простояло наше варенье со смородиной дней 6..мешали,мешали..В итоге поставили на плиту, один раз нагрели хорошо, сахар не растворился! второй раз..и только с третьего раза, когда уже довели до кипения и минуты 3 поварили, вроде что то там получилось и то..мелкие такие крупиночки на зубах чувствуются. :|Это что то..

    А я вот заметила что рафинад кубиками который, в чае растворяется гораздо быстрей чем обычный сахар песок.

    Может, лучше кубики на варенье покупать

    У меня тоже с сахаром проблемма, :не растворился,хоть увидела коментарь и мешала4-5 раз в день. Закрыла,опустила в погреб,но крышки начали дуться,я перевариваю.Хотя в холодильнику еще стоит,и все хорошо, пока что.

    А можно его закрыть металическими крышками закрутками?

    Скажите, пож-та, а если я по-незнанию закатала металлической крышкой. Одну крышку сорвало, и две крышки вздулись(((Что делать? На вид варенье хорошее. Как сохранить?

    Анастасия, снимите крышки, насыпьте сверху на варенье в банку сахар, если не насыпали, и закройте пластиковыми крышками (негерметичными).

    А сколько сахара клали на 1 кг смородины?

    спасибо за ответ! На 1 кг смородины – 2 сахара. Храню в квартире, в темном месте.

    А что делать если появляется белая пена? Варенье не прокиснет случайно за 3 дня?

    Наталья, не прокиснет. Вы перемешиваете периодически? А сахара сколько положили на кг смородины?

    нет не прокисло.но вот 3 дня прошло и сахар не растворился. я его подогрела постоянно помешивая пока не растаял сахар и закрыла в банки

    Скажите пожалуйста’ если я не просушила ягоды и уже смешала с сахаром, что будет? Может стоит его проварить все таки или подождать?

    Ирина, а как планируете хранить варенье и сколько сахара добавляли?

    Если подогревать, может пригореть, да и витаминов меньше останется.

    делала всегда смородину и клубнику мятую с песком (2,3 дня в тепле потом в холодильник)

    один год сделала очень много

    не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 3,3 года?

    Можно ли хранить в холодильнике это варенье?Спасибо!

    Невнимательная)уже нашла ответ!)

    не вредно ли будет употреблять данные заготовки через 2.3…. года?

    ната, а на вкус как – не пропало?

    Если не забродило, не прокисло, нет плесени, я думаю, не вредно.

    На всякий случай, можно пустить варенье в выпечку.

    спасибо за рецепт. картинки кстати

    ната, а на вкус как - не пропало?

    да нет, всё такое же и на вид тоже

    можно перетирать смородину в пластиковой посуде?

    А если на блендере и смородину и сахар? Может быстрее процесс пойдет, ну чтобы неделю не возится?

    Таня, в принципе можно и блендером. Но консистенция уже будет другая, слишком однородная, без кусочков ягод. И от соприкосновения с металлическим ножом все-таки часть витаминов разрушится.

    Добрый вечер, скажите пожалуйста. Купила5кг черной смородины и прокрутила через мясорубку. Добавила 7кг.сахара. правильно ли я сделала?

    Бакыт, правильно. Это получается примерно 1 к 1,5.

    Я перемолола смородину в блендере, смешала с песком 1:1,5 но стояло в тепле только ночь…перемешивала периодически,а сейчас заметила пузырьки!!это значит забродило?или такая реакция на сахар? помогите советом

    Алена, не думаю, что забродило. Скорее всего пузырьки воздуха просто.

    здравствуйте! подскажите я собрала 5 литров ягоды -перетерать нужно строго по литру или можно сразу все 5 ?

    Здравствуйте, Зоя! Все сразу можно. Вы взвесьте, чтобы знать сколько там кг и потом рассчитайте сколько нужно добавить сахара.

    спасибо Юлия. ясделала 1 литр ягоды на 1.5 литра сахара – этоплохо?

    В 1 л смородины – 700-750 гр, в 1,5 л сахара – 1200 гр.

    Получается пропорция 1:1,6. Если хранить будете в прохладном месте, то нормально

    Для хранения при комнатной температуре лучше брать 1:2.

    Добрый день, а что если разлить в пластиковые бутылки и хранить в морозильнике? У меня в холодильнике места мало (((

    Асель, можно в морозилке. Тогда сахара много класть не нужно. Хватит и 1:1.

    Здравствуйте! А если не сушить ягоду, много ягоды уже лопнувшей (10 литров) и все их сушить не реально, то при комнатной температуре уже нельзя хранить?

    Kipdash, пусть максимально стечет вода. Потом, когда перетрете смородину с сахаром (1 к 2, если при комнатной температуре), не забудьте оставить ее на 2-3 дня, перемешивайте несколько раз в день. Раскладывать в сухие простерилизованные банки.

    Здравствуйте. А если закрыть закручивающимися металлич. крышками? Безопасно или нет?

    Спасибо за ответ и за рецепт! Попробовала подсушить, боюсь теперь что долго сушила:), была мокрая, пришлось переворачивать, но вроде не испортилась. Решила все таки в холодильнике хранить и сахара поменьше положила. Буду теперь мешать и ждать:).

    Здравствуйте! Делала варенье по Вашему рецепту осенью. Открыла только сейчас. Получилось просто волшебно! Спасибо за рецепт!

    Скажите. А малину можно также хранить, не в холодильне? Если сделать по этому рецепту.

    Татьяна, рада, что Вам понравилось варенье!

    Да, рецепт такой же. Сахара нужно брать 2 кг на 1 кг малины. Не забудьте оставить ее на 2 дня, часто размешивая, а потом разложить по сухим стерилизованным банкам, сделать сверху слой сахара и обвязать бумагой.

    Ну наконец проверенный временем отзыв! Подскажите в каких пропорциях клали сахар? Нагревали или нет? Стерилизовали банки? Чем закрывали? В каких условиях хранили?

    Julyia скажите пожалуйста, хочу перетереть сахаром смородину по вашему рецепту, имеет ли значение какая смородина, красная или черная? Сахар ставиться в одинаковых количествах?

    Рецепт прекрасный! Спасибо!

    Рецепт понравился, решила сделать, но не просушила ягоды… и засыпала сахаром… хранить буду в погребе, смородины где то 700-800 кг (точно весы не показывают), сахар насыпала 1,4кг, стоит ли еще насыпать и может лучше хранить в холодильнике теперь? или все же ничего страшного? посоветуйте), хочется именно сырое варенье, а не варенное, все таки полезных веществ больше останется).За рецепт отдельное спс).

    Так….Смородину с сахаром перетираю всю жизнь.1:2….Всегда стояло в кладовой в квартире..В прошлом году решила сэкономить на сахаре.Уж не помню сколько положила,варенье хранила в холодильнике,на верхней полке.Все нормально,не вздулось,не заиграло,но немного местами заплесневело.Что меня сильно расстроило.В этом году сделала 1:1,5…Засыпала сверху сахаром.Надеюсь все будет ОК.Да,я никогда не оставляла варенье на 2-3-5 дней,для расстворения сахара.Перетерла,закрыла,и все.Первый раз такое слышу.Малину,кстати,сбиваю блендером с небольшим количеством сахара,перетирю через сито,чтобы избавиться от косточек,и в морозилку…Очень вкусно…

    Если оставить сырое варенье или аджику на пару дней на кухне (перемешивая), то точно уже не забродит и не заплесневеет. Моя мама так всегда делала.

    Никогда не пробовала.Да уже и поздно.Все уже в банках и в холодильнике….

    Юлия, добрый день.

    Начала делать витамин, не могу растереть лопаткой деревянной. И руками тоже не получается (да и не гигиенично, как для рецептсырого рецепта). Пришлось у свекрови попросить мясорубку (еще не знаю, как ее буду мыть перед приготовлением – она же мясная:))).

    Так вот, подскажите, каким образом Вам удается перетирать ягоды лопаткой, как на картинке.

    Добрый вечер, Юлия! Я толкушкой для пюре растирала. Если много смородины – то нужно частями это делать, не всю сразу. Мясорубку не рекомендуют использовать, чтобы не разрушался витамин С.

    Здравствуйте Юлия!Я обычно когда делю ягоды пользуюсь чашкой(пиала),и у меня примерно 8 пиала смородины,и сколько пиалы сахара ложить,просто я по кг.не разу не пробовала,да и у меня сахар в мешке и его не чем свешивать.пожалуйста подскажите как быть,сколько пиалы сахара добавить на 1 пиал.смородины.

    Динара, смородина немного легче сахара и если я все правильно посчитала, то Вам нужно на 8 пиал черной смородины добавить:

    10,5 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 1,5 или

    14 пиал сахара, если готовить варенье 1 к 2 (для хранения в тепле)

    Наташа, должен раствориться. Перемешивайте несколько раз в день.

    спасибо за столь полезные советы

    Привет. Скажите, а металлическими крышками можно закрыть? У меня банки закручивающиеся))

    Да, можно, но лучше не герметично.

    Ой, а как “взвесить” смородину без весов. Может, знаете, сколько, например в литровой банке граммов?

    Примерно 700 грамм смородины.

    Скажите, пожалуйста, а накрывать на несколько дней варенье (и аджику в том числе) нужно плотно, какой-нибудь крышкой? Или можно целлофановой пленкой? И второй вопрос, вы в ответах на комментарии писали, что закрывать банки нужно не герметично, пластиковыми крышками или бумагой. А если я закрою в банки с закручивающимися крышками, это будет неправильно? Спасибо заранее!

    Маша, пока варенье или аджика стоят на кухне, герметично нельзя закрывать. Я кастрюлю или миску накрываю крышкой (из-под кастрюли).

    Банки с сырым вареньем я закрываю пластиковыми крышками и храню в погребе, но знаю многие закрывают закручивающимися и тоже нормально стоит, так что ими тоже можно.

    Юлия спасибо огромное, все получилось

    Наташа, ура! На здоровье!

    Добрый день, подскажите пжл, можно ли данное варенье хранить в морозилке а пластик.посуде? В холодильнике если нет места

    Спасибо за рецепт пасты.

    Делаю методом давления толкушкой уже много лет, но от года к году забываю то необходимое количество сахара, то вес 1 литра ягоды. Поэтому получалось по-разному – от оптимальной консистенции до засахаривания и забраживания. Считаю, что полезно вынести справку о весе 1 литра ягоды из комментариев в сам рецепт, т.к. прецизионные весы есть далеко не у всех, в отличие от мерных кружек. Также считаю не обязательным стерилизовать банки, т.к. поверхность ягод невозможно отмыть дочиста или простерилизовать, возбудители брожения все равно останутся. А при правильной концентрации сахара и так все получается нормально.

    ой,я,кажется переборщила с сахаром((что теперь будет? ощущение,что все застынет в большущий леденец)

    ан нет,извините,рано запаниковала,вроде растворяется сахарок то

    Юлия, добрый день! Скажите пожалуйста, а ничего если ягоды немного помялись?

    Добрый день, Тогжан! Вообще, поврежденные ягоды не рекомендуется использовать, т.к. варенье может закиснуть. Лучше помятые отобрать.

    Добрый день, Juliya! Помогите, пожалуйста, у меня 3 вопроса! Первый: Я перетерла смородину в 2 кастрюли. Но в первую кастрюлю сахар насыпала не сразу, а когда перетерла смородину во вторую кастрюлю (получается где-то через 1,5 часа). Наверное, тут я сглупила. Стоят эти кастрюли вторые сутки. И в первой много белой пенки (во второй почти нет). Вопрос: это плохо? Смородина в первой кастрюле забродит? Второй вопрос: надо чтобы сахар растворился 100%? Кастрюли стоят вторые сутки, мешаю 4-5 раз в день, завтра уже надо разливать по банкам, а сахар поскрипывает чуть-чуть под ложкой и его немного на стенках видно, когда размешиваешь. Что делать? Доводить до кипения? Ну и третий вопрос: Малину я тоже перетерла 1:2, и сахар когда пробуешь чувствуется и на ложке его видно. Что с малиной делать? Стоит тоже вторые сутки. Спасибо большое заранее!