Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Бурый рис: чем полезен, как и сколько варить. Бурый рис – никчёмный родственник или суперпродукт

На полках магазинов можно найти самые разные крупы, однако среди основной массы населения пользуются популярностью лишь некоторые из них. Так практически каждая семья время от времени готовит блюда из риса, однако при этом чаще всего применяется обычный шлифованный рис белой окраски. И мало кто задумывается, что такой продукт приносит довольно мало пользы здоровью. Так диетологи настоятельно советуют использовать вместо него менее популярный, но более полезный бурый рис. Попробуем разобраться в его свойствах чуть более подробно.

За что ценится бурый рис? Польза продукта

Бурый рис отличается от своего белого собрата тем, что он имеет на своей поверхности шелуху, которая не была устранена механическим путем – шлифовкой. В нем содержится такое же количество углеводов, жира и белков, а также калорий, что и в шлифованном. Основное отличие заключается в том, что бурый рис имеет в своем состав железо, витамины и целлюлозу. В белой разновидности таких полезных веществ нет, так как они теряются вместе с обработкой.

Бурый рис отличается особенной сытностью и питательностью. Съев всего одну порцию такого продукта, вы сможете надолго забыть о чувстве голода, и дать организму нужную ему энергию. Те углеводы, которые присутствуют в его составе, полностью сжигаются нашим телом, а не откладываются в виде жира про запас. Соответственно, такой злак можно считать диетическим продуктом.

Белок из состава риса необходим для полноценного формирования клеток, а также для обеспечения их нормальной деятельности. В особенности этот элемент нужен мышечной ткани.

Значительное количество круп богаты глютеном, который частенько провоцирует различные аллергические реакции. В буром рисе такого вещества нет, соответственно он не навредит организму.

Полезность данного злака определяется еще и тем, что он имеет в своем составе много витаминов группы В, а эти элементы крайне важны для нормальной деятельности многих систем и органов организма. Так без них нервная система не может полноценно работать, кроме того такие вещества обеспечивают правильное преобразование энергии.

Клетчатка бурого риса способна оптимизировать перистальтику пищеварительного тракта, а также очищать его от шлаков и токсинов. Он пойдет на пользу при диарее, так как оказывает отличное вяжущее воздействие. Кроме того данный продукт способен снижать кислотность пищеварительного сока.

Ученые пришли к выводу, что бурый рис положительно влияет на процессы памяти и запоминания, улучшая умственную активность. Кроме того он неплохо стимулирует мышление, и увеличивает концентрацию внимания.

Магний в составе бурого риса оптимизирует устойчивость организма к воздействию стрессов, а калий из этого продукта необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, он отлично предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Систематическое потребление бурого риса замечательно очищает организм от «плохого» холестерина. Кроме того такой продукт неплохо контролирует уровень сахара в крови, что помогает предотвратить и лечить сахарный диабет.

Также бурый рис эффективно понижает давление у гипертоников и предотвращает его повышение. Систематическое потребление его в пищу оптимизирует деятельность почек и выводит избыток жидкости из организма, что помогает устранить повышенную отечность.

Насколько питателен бурый рис? Калорийность

Бурый рис имеет сравнительно небольшую калорийность, в ста граммах такого злака содержится примерно триста тридцать калорий.

Как похудеть используя бурый рис? Диета

Существует масса вариантов диетического питания с применением этого продукта. Так высокой популярностью пользуется программа построения рациона по вегетарианскому принципу. Она может продолжаться в течение от четырех дней и до одного месяца, за этот период организм чистится от разных вредных частиц, оптимизируется деятельность пищеварительной системы, улучшается самочувствие и, конечно же, теряются лишние килограммы. При такой диете стоит съедать за день триста грамм отваренных либо свежих овощей, примерно сто грамм сухофруктов, пятнадцать грамм нерафинированного оливкового масла и до ста восьмидесяти грамм бурого риса. Из напитков разрешается потреблять негазированную минералку, зеленый чай, травяные настои и питье из шиповника, но все – без добавления сахара.

Кому опасен бурый рис? Вред продукта

Может ли такой высокополезный продукт, как бурый рис, принести вред организму? При умеренном потреблении, это практически нереально. Для получения максимальной пользы стоит есть его не очень часто – два три раза в неделю. При более активном включении в рацион этот продукт может стать причиной запоров, метеоризма и вздутия. Эти неприятные явления проходят довольно быстро, если прекратить прием риса, но, тем не менее, они могут принести много дискомфорта человеку. Именно по причине наличия таких возможных побочных эффектов от потребления бурого риса, его настоятельно не рекомендуется принимать в пищу, если вы особенно склонны к запорам.

Кроме того этот продукт питания может навредить в случае недостаточно правильного хранения. Приобретя рис в магазине, разместите его в холодильнике. Такая рекомендация объясняется тем, что оболочка бурого риса имеет в своем составе масла, а они могут окислиться из-за воздействия на них солнышка, тепла либо воздуха.

Таким образом, при умеренном потреблении бурый рис приносит исключительно пользу организму, очищая его и нормализуя деятельность многих систем и органов.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

В 18-19 веках в Азиатских странах бурый рис считался пищей бедняков, знатные люди предпочитали исключительно белый продукт. Схема обработки обычного риса состоит из удаления верхнего твердого слоя собранных рисовых зерен и очищения риса от коричневой отрубевой оболочки. При обработке коричневого риса удаляется только верхний слой, второй же слой из отрубей остается нетронутым.

В отличие от своего белого брата, бурый рис в своей отрубевой шелухе сохраняет огромное количество витаминов, микро и макроэлементтов. Бурый рис является прекрасным источником энергии за счет витаминов В группы, включает в себя фолиевую кислоту, а также витамины В1, В2, В3 – участвующие в метаболических процессах. Содержит пиридоксин, без которого невозможно усвоение белков и жиров и витамин E – мощнейший антиоксидант. Содержащиеся в буром рисе минеральные соединения – магий, фосфор, калий, селен и цинк нормализуют работу клеток и служат сырьем для воспроизводства необходимых гормонов.

Полезные свойства

Полезность коричневого риса в его оболочке, которая помимо витаминов и микроэлементов, служит источником клетчатки. Клетчатка необходима для нормально пищеварения, регуляции аппетита, снижения веса. Отсутствие растительного белка глютена в буром рисе делает его прекрасным продуктом для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Рис является источником комплексных углеводов, дающих силы и энергию на долгое время. Он не вызывает высоких всплесков инсулина в крови, а значит - снижает тягу к сладкому, уменьшает риск развития диабета, ожирения, атеросклероза.

Благодаря отрубям, нормализуются обменные процессы в организме, очищается желудочно-кишечный тракт. Нейтральный кислотно-щелочной баланс риса способствует улучшению самочувствия при болезнях желудка, таких как гастрит, язва. Регулярное употребление в пищу коричневого риса улучшает состояние волос и ногтей.

Применение

Бурый рис включают в состав диет для похудения, как обычных людей, так и диабетиков. Спортсмены используют рис в качестве энергии для тренировки, средства восстановления и наращивания мышечной массы. Также бурый рис служит изысканным гарниром к рыбным блюдам. Из него можно готовить вкуснейшие пудинги, каши, начинки для пирогов. Сочетается с грибами, сухофруктами. Часто служит основой для плова.

Бурый рис требует особой варки для раскрытия вкуса: он варится 10 минут, затем его нужно промыть и варить еще 15 минут. Кроме того, его необходимо предварительно замачивать, и промывать до и после варки.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???
  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?

Другие статьи раздела

Киноа
Произрастает этот злак в Америке, поэтому его не так часто встретишь в широкой продаже, разве что в магазинах, торгующих органикой. Эта крупа имеет в составе массу витаминов и микроэлементов, и схожа по составу с молоком матери, так как усваивается практически полностью.
Булгур
Это довольно непривычное для нас слово – название вида крупы, изготавливаемой из пшеницы. Начали употреблять в пишу булгур в странах Ближнего Востока, со временем - на Балканах, затем – в странах Средиземноморья. История этого, актуального нынче, продукта насчитывает около тысячи лет. Булгур изготавливают из пшеницы твердых сортов, он является родственником ячневой крупы. Но, в отличие от ячки, булгур подвержен термическому воздействию, затем его сушат на солнце и дробят до мелкой муки.
Тритикале
Крупа тритикале стала популярной совсем недавно. Совершенно новая перспективная хлебная культура является результатом биотехнологии и селекции. Наименование это зерно получило в результате сложения латинских названий пшеницы и ржи - «triticale» = «triticum»+ «secale».
У нового злака великолепные качества для производства, он устойчив к погодным изменениям, урожайность обладает высоким потенциалом, не требователен к особенностям почвы. Повышенный уровень иммунитета зерна обеспечивает устойчивость к болезням и вирисам.
Пшеничные зерна твердых сортов
О выращивании такой культуры как пшеница, известно давно. Если верить археологам, то ее выращивали еще в 7 тысячелетии до нашей эры в Азии, Европе и Египте. Как полагают ученые, современные виды пшеницы берут свое начало от трех диких злаков, которые произрастают на юге Европы, в Малой Азии, а также на севере Африки.
Перловая каша на воде
«Имя» этой каши происходит от английского слова жемчужина. Зерна ячменя, после снятия с них верхнего слоя и полировки, очень напоминает жемчуг. Ведь именно путем шлифовки ячменя получают перловку. Петр I особо ценил полезные свойства этого блюда, даже считая перловку «царицей каш».
Манная каша на молоке
Манная каша представляет собой крупу пшеницы мелкого помола и нынче известно несколько видов манной каши, которые отличаются в зависимости от того, какая пшеница использовалась: твердая, мягкая или смешанные сорта.
Манную крупу начали готовить на Руси еще во времена князей, однако манная каша была не популярна очень долгое время. Причиной была ее дороговизна получения, из-за чего позволить ее могли только очень состоятельные люди. Истинную популярность манная каша получила уже в СССР.
Кукурузная крупа
Сахарная кукуруза, она же маис, впервые введена в культуру 7-12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество цивилизаций майя, ацтеков и др. В современном мире ее возделывают в 60 странах.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья – популярный на сегодня продукт, который имеет интересную историю своего «изобретения». Произошло это в конце ХIХ века в США, когда братья Келлоги, владельцы санатория, решили добавить в рацион пациентов своего заведения блюда из кукурузной муки. Они начали готовить блюдо из муки на кухне, однако им срочно понадобилось уехать в город. Вернувшись в санаторий, они были разочарованы, ведь блюдо из муки явно испортилось, а тесто превратилось в комочки. Выбрасывать муку им было жалко, поэтому они раскатали неудавшееся тесто в маленькие пласты и обжарили их в масле. В результате, полученное блюдо оказалось необычайно вкусным: хлопья приятно хрустели на зубах, а с добавлением молока от них и вовсе невозможно было оторваться. Так и появились кукурузные хлопья.
Рис коричневый
Полезные свойства коричневого риса предположительно были открыты неким голландским медиком. Проживая на одном из островов Индонезии, он обнаружил, что местные жители, несмотря на удручающую бедность, почти не склонны к авитаминозу. Как удалось выяснить доктору, все дело было в питании - люди употребляли в пищу неочищенный коричневый рис. Спустя немного времени, продукт появился на европейских рынках.
Кус-кус сухой
Название этой крупы произошло от берберского «seksu», что в переводе означает «еда». Эта каша очень популярна в Тунисе и Северной Америке, но корни ее из Марокко, где ее считают национальным блюдом.

О пользе бурого риса наслышаны многие. В нем довольно много цинка и , по сравнению с очищенным рисом, немалое количество железа, а также почти в 4,5 раза больше клетчатки, чем в рафинированном аналоге. Таким образом, о его пользе говорить не приходится. Однако многих интересует также то, насколько сытен бурый рис, калорийность которого непосредственно волнует тех, кто следит за фигурой. На 100 граммов приходится около 330 калорий, однако многое зависит от того, как именно приготовить данный злак. Например, если его просто сварить, то он может стать менее калорийным.

Калорийность бурого риса

В основном на 100 граммов злака приходится до 73 граммов . Меньше всего здесь жиров, их показатели колеблются от 1,8 граммов до 2 граммов жира. Остальное – белки. У вареного бурого риса калорийность может существенно снижаться (до 25%) за счет вымывания наиболее клейкой и питательной части. Но уменьшается она, если сливать сначала первую воду, а запаривать только на второй. А если этого не делать, то калорийность отварного бурого риса останется, практически, прежней. Таким образом, если вы решили использовать данный продукт для диет, цель которых – снижение веса, то нужно учитывать этот момент.

От чего еще может зависеть калорийность бурого риса?

Поскольку бурый рис – это не определенный сорт обсуждаемого злакового, а нешлифованный вариант, то он, в свою очередь, может быть разного вида и произрастать в различных регионах. Поэтому то, сколько калорий в буром рисе, зависит еще и от условий, в которых он рос, почвы и прочих факторов. Естественно, в отношении конкретных блюд важен способ обработки и того, что именно подается к злакам. А непосредственно калории бурого риса – это величина более-менее постоянная.

Рис - наиболее встречающийся и самый применяемый в еде злак. Ученые считают, что его употребляют уже более десяти тысяч лет, и поэтому вполне допустимо предположение о том, что на ранних стадиях, пока человечество не освоило очищение и пропаривание рисовых зерен, именно коричневый рис был основной пищей. Его родословная начинается в Индии, там его вначале использовали как низкосортный продукт, но когда его попробовала индийская знать - бурый рис приобрел мировую известность.

Чем отличается бурый рис от обычного

Бурый (его еще называют «коричневый» или «карго») и рис белый, по сути, одно и то же. Отличия лишь в стадиях обработки. С коричневого риса снимают только желтую верхнюю кожуру, а остальная, отрубная оболочка, на зернышке остается. Благодаря этой оболочке у бурого риса легкий запах и привкус ореха. Цветовая гамма удлиненных зерен карго колеблется от светло-кофейного до цвета белого шоколада.


Калорийность и химический состав

Калорийность риса довольно высока: от 285 до 345 ккал на 100 г, хотя у отварного продукта калорийность падает до 110-120 ккал.

По химическому составу в 100 г карго содержится:

  • - 0,07 мг - 6 % от суточной нормы взрослого человека;
  • - 0,01 мг - 1 % от нормы на сутки;
  • - 1,62 мг - 11 % от нормы;
  • - 1,01 мг - 20 % от нормы;
  • – 0,16 мг - 13 % от суточной нормы.


По составу минералов в 100 г содержится:

  • - 28 мг - 3 % от дневной нормы;
  • - 0,8 мг - 6 % от нормы;
  • - 25 мг - 7 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 52 % от нормы;
  • - 115 мг - 16 % от нормы;
  • - 1,09 мг - 11 % от нормы;
  • - 115 мг - 2 % от суточной нормы здорового человека.

Знаете ли вы? Хранить коричневый рис следует подальше от пахучих продуктов и специй - зерна абсорбируют запахи. Лучшее место хранения - холодильник, потому как комнатная температура приводит к окислению полезных веществ в оболочке зерен.

Срок хранения карго - от шести до восьми месяцев.

Польза для организма человека

Полезность этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Открываются все новые и новые его целебные свойства. Поэтому остановимся лишь на некоторых:


  • Питательность и сытность. Одной порции вполне достаточно, чтобы забыть о чувстве голода и зарядиться энергией. Входящие в состав коричневого риса углеводы не накапливаются, а целиком сжигаются.
  • Белок в его составе необходим для клеткообразования и их правильной работы. Особенно белок ценен для мышечных тканей.
  • Полезные вещества из положительно влияют на беспрерывное функционирование нервной системы.
  • Клетчатка приводит в норму сокращение стенок трубчатых органов кишечника, тем самым способствуя продвижению его содержимого к выходу, а также чистит от шлаков пищеварительный тракт.
  • Благоприятно воздействует на действенность мозга: укрепляет память, активизирует мыслительные процессы и усиливает концентрирование внимания.
  • Магний ограждает от разрушительных последствий стрессовых потрясений.
  • Калий насыщает миокард, существенно понижая опасность возникновения инфаркта миокарда.
  • Систематическое и корректное питание бурым рисом может снизить в крови уровень холестерина, а также уберечь от атеросклероза.


  • Правильный и умеренный прием в пищу карго способствует контролю уровня сахара, а это необходимо для предотвращения и лечения сахарного диабета.
  • Обладает способностью понижать давление и предупреждать прогрессирование гипертонической болезни.
  • Употребление такого продукта нормализует функционирование почек, выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Кроме этого, коричневый рис делает кожу лучше, эластичнее, ее цвет становится здоровее; способствует укреплению волос и ногтей; положительно влияет на суставы, особенно у людей в возрасте; рекомендуется людям с пониженным содержанием глюкозы в крови; способствует увеличению количества молока во время лактации.

Важно! Чем темнее рис, тем он полезнее.

Обобщая, следует отметить, что употреблять карго нужно не чаще двух-трех раз в течение недели. Тогда его полезность будет максимальной.

Как приготовить и сколько варить бурый рис


  • Вначале обязательно нужно его замочить в холодной воде на 9-10 часов.
  • Во время варки засыпать зерна следует в студеную воду.
  • Отваривать около 10 минут, потом прополоснуть холодной водой.
  • Потом сновать залить холодной водой и отваривать 15 минут.
  • После готовности убрать с огня емкость с рисом и укутать чем-то теплым (одеяло, плед и т. п.).

Из него получаются чрезвычайно вкусные пудинги, запеканки, каши и плов. Блюда из карго незаменимы при разгрузочных днях. Большая насыщенность зерен углеводами и минералами «убивает» тягу к сладкому, соли и разным специям.

Как пример, можно привести интересное острое блюдо из риса и рыбы.


Замочите на ночь полтора стакана бурого риса. Утром промойте через дуршлаг (важно: вода должна полностью стечь). На растительном масле обжаривайте его, пока зерна не приобретут более темный оттенок. В отдельности от всего обжарьте до прозрачного состояния одну луковицу средних размеров и к ней добавьте полкило нарезанного полосами филе окуня. Жарить следует до полуготовности, а затем поместить туда перец чили (по вкусу) и готовый рис.

Размешайте все и добавьте воды (можно рыбный бульон) так, чтобы жидкость на 2 см закрывала содержимое. После готовности присыпьте цедрой одного лимона и отставьте настаиваться около 20 минут.

  • 1 л талой воды;
  • 8 изюминок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. бурого риса.
В подходящую емкость нужно налить талую воду (если нет талой воды - подойдет и фильтрованная), поместить туда изюм, сахар и рис, в дозах, указанных выше. Емкость закрыть марлей и настаивать на солнце три дня. Когда будет готово - нужно отделить порцию на день объемом в 500 мл. Эту порцию поделите на четыре приема и употребляйте после приема пищи. Если организм не подает признаков протеста - можно употреблять такой квас чаще, но дозу тогда следует уменьшить.


Тибетский способ очистки кишечника: подходит как для общей профилактики, так и для снижения веса.

Каждый день на голодный желудок нужно глотать сырые зерна. Количество зерен равняется числу лет человека. Запивать зерна чем-либо нельзя. Прием пищи возможен не ранее, чем через три часа после приема карго. После семи часов вечера допускаются лишь некрепкий чай и вода.

Курс приема - десять дней, с повтором через полтора месяца.

Важно! Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.

Кому нельзя его есть и может ли быть вред


Однако он может навредить и вполне здоровым людям. Чрезмерное его употребление может привести к гипертонической и мочекаменной болезням, Вреден он и при нарушении правил хранения и неправильной обработке. Карго, находящийся в открытой упаковке свыше месяца, а также находившийся под прямыми солнечными лучами, к употреблению непригоден.

Знаете ли вы? Рисовую воду можно использовать как средство для укладки волос, шампунь и ополаскиватель.

Бурый рис высоко оценен любителями вкусно поесть за его уникальный вкус и большую пищевую ценность. Важное значение имеет он и в медицине, и в диетологии. Но оценить все его достоинства можно только лишь познакомившись с этим удивительным, но доступным продуктом, лично.

Бурый рис представляет собой древнюю злаковую культуру. Большой популярностью данная крупа пользуется в восточных странах, где она употребляется каждый день, что обусловлено прекрасным сбалансированным составом, благодаря которому бурый сорт считается одним из лучших низкокалорийных круп. Стоит подробнее рассмотреть пользу, состав и калорийность этого чудесного продукта.


Польза и противопоказания

В сущности коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт, но обработанный разными методами. Бурый сорт проходит меньшее количество обработок, на производстве происходит лишь очищение зерен от верхней желтоватой кожуры. Но отрубную оболочку оставляют в целости, именно поэтому зерна этого сорта обладают коричневым оттенком и удлиненной формой. Бурый сорт обладает интересным ореховым привкусом и ароматом. На территории нашей страны бурая рисовая крупа пользуется не такой сильной популярностью, как белый рис.

Однако в азиатских странах этот продукт славится множеством полезных свойств и является одним из главных блюд ежедневного рациона каждой семьи.


Коричневый сорт обладает следующими полезными свойствами:

  • регулярное употребление данного сорта крупы позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови;
  • благоприятствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • при необходимости очистить стенки желудка и кишечника, а также избавить организм от токсических веществ, рекомендуется ежедневно употреблять небольшую порцию коричневого риса; а также данный продукт помогает избавиться от запора и сильного метеоризма;
  • часто бурый сорт вводят в рацион пациентов, обладающих таким заболеванием, как гастрит или язва желудка;
  • является одним из главных составляющих рисовой диеты или рисового разгрузочного дня;
  • кулинары зачастую применяют рис в качестве гарнира ко всем сортам мяса и рыбы, а также рис является прекрасной основой для приготовления каши, пудинга, салата или традиционных видов плова;




  • благодаря своей уникальной способности поглощать влагу коричневую крупу применяют для восстановления гидробаланса в человеческом организме;
  • медицинские исследования показали, что при регулярном употреблении коричневого риса происходит улучшение кровообращения;
  • коричневый злак может оказывать расслабляющий эффект на нервные клетки и головной мозг, в связи с чем данный сорт риса желательно включать в ежедневный рацион человеку, который подвержен постоянным умственным нагрузкам или склонен испытывать нервное истощение;
  • благоприятствует укреплению зубов и десен, а также улучшает внешний вид кожных покровов и волос;
  • благодаря значительному содержанию в составе данного сорта витамина А есть вероятность улучшения зрения при постоянном употреблении продукта;
  • способствует восстановлению нормального режима сна, помогает бороться с бессонницей и раздражительным состоянием;
  • благоприятствует улучшению работ пищеварительных органов, помогает вывести из организма шлаковые образования и продукты метаболизма.


Как и любому продукту, данному сорту крупы свойственно обладать рядом противопоказаний. В первую очередь данный продукт противопоказан человеку, страдающему от сильного вздутия живота. В этом случае желательно отдать предпочтению белым сортам злака, употребляя их не больше чем два раза в семь дней. Настоятельно не рекомендуется употреблять бурую рисовую крупу при трудностях с мочеиспусканием. Разваренная крупа обладает довольно мощным мочегонным эффектом. При наличии у человека колитов также стоит отказаться от данного продукта. При относительно невысоком содержании калорий в ста граммах коричневого злака злоупотреблять им не стоит при наличии большой массы тела.

В связи с тем, что рисовая крупа имеет свойство долго перевариваться, есть вероятность набора лишних килограммов.

Состав

Не стоит забывать, что любая злаковая культура представляет собой углеводы. Однако коричневая рисовая крупа относится к «продолжительному» и полезному виду углеводов, целиком расщепляющихся в человеческом организме. Они прекрасно перерабатываются, давая человеку энергетический заряд, и не оседающие в виде жировых отложений. В свою очередь данный сорт риса богат и растительным белком, который является строительным материалом для мышечных волокон.


Стоит подробнее остановиться на не менее важных составляющих состава бурого сорта.

  • Пищевые волокна, которые часто именуются просто клетчаткой. Содержание в составе коричневой рисовой крупы пищевых волокон немного, всего три грамма на двести граммов крупы. Однако в сравнении с белыми сортами риса, в которых в двухстах граммах крупы содержится всего один грамм клетчатки, предпочтение лучше отдать употреблению бурого риса. При отваривании коричневого риса на воде калорий в блюде будет относительно немного, что обусловлено наличием в составе грубых пищевых волокон.
  • Полный комплекс витаминов группы В сделал коричневый сорт рисовой крупы невероятно популярным в восточных странах. Одной порцией данного продукта практически полностью можно закрыть суточную потребность человеческого организма в данных элементах. Однако рисовая крупа, прошедшая термическую обработку, снижает содержание этих полезных витаминов в пять раз. Другими словами, в вареном рисе их концентрация гораздо ниже, нежели в сыром.
  • Содержание необходимых для организма металлов также выводит данный продукт на лидирующие позиции по количеству полезных элементов в составе. Коричневая рисовая крупа является богатым источником меди, цинка, марганца, магния и железа. В составе можно обнаружить и небольшой объем натрия, довольно редкого металла, находящегося в пищевых продуктах. Таков химический состав продукта.
  • Наличие в буром рисе фосфора, селена и йода позволяет использовать данный продукт в качестве профилактического средства при заболевании щитовидной железы.


Употребив 50–70 граммов приготовленного коричневого риса, можно покрыть суточную потребность организма в этих элементах.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Низкокалорийность коричневого риса делает этот продукт любимцем всех, кто ведет активную борьбу с лишними килограммами. Содержание калорий в ста граммах в составе коричневой рисовой крупы составляет приблизительно триста тридцать килокалорий. И в данном случае речь идет о сухом продукте. Но в ста граммах отварного бурого риса содержится уже сто десять килокалорий. Такое сильное снижение энергетической ценности рисовой крупы объясняется предварительной обработкой, которой подвергается крупа перед приготовлением. Не секрет, что рисовую крупу вне зависимости от сорта желательно промывать в прохладной воде несколько раз, что способствует удалению крахмала и клеящего вещества, которое еще именуют клейковиной.



Именно эти два элемента добавляют рисовой крупе энергетическую ценность в виде килокалорий.

Отдельно стоит упомянуть о пищевой ценности данного сорта. Эта информация будет полезна всем, особенно тем, кто заинтересован в употреблении исключительно низкокалорийных продуктов. Основную часть бурой рисовой крупы, как уже упоминалось ранее, занимают сложные углеводы, порядка семидесяти четырех процентов. Содержание белка на 100 граммов довольно значительное, если сравнивать с остальными злаковыми культурами, около двадцати четырех процентов. Жиры в составе коричневого риса занимают самую меньшую часть – всего два процента. К слову, даже небольшой процент жиров в составе бурого сорта представлен в виде полезных масел, оказывающих на человеческий организм благоприятное действие.

Для начала необходимо напомнить, что представляет собой гликемический индекс. Глубоко не вникая в медицинскую терминологию, гликемический индекс или ГИ – это показатель, указывающий на разницу в уровне сахара в кровеносных сосудах после какой-либо пищи. Сахар, крахмал и глюкоза обладает значением в 100 единиц. А сырая капуста будет отмечена приблизительно в десять единиц. Стоит сравнить два основных сорта рисовой крупы – белый и бурый. Гликемический индекс белого риса составляет восемьдесят пять единиц. В то время как гликемический индекс бурого сорта рисовой крупы варьируется в пределах от сорока пяти до пятидесяти единиц. Следовательно, употребление коричневого риса способствует повышению сахара в кровеносных сосудах в два раза меньше, в сравнении с белыми сортами. В связи с этим белые рисовые зерна принято относить к неполезной, быстрой группе углеводов, а бурый рис, напротив, к медленной и полезной группе углеводов.


Подсчет калорий в разных блюдах

Содержание калорий в ста граммах вареного бурого сорта может значительно разниться со ста граммами сырого продукта. Это обусловлено активным поглощением воды зернами в процессе варения, что способствует увеличению массы. А также необходимо учитывать добавляемые ингредиенты, например, соль, ложку сливочного масла, горстку изюма и жирность молока. Соль – это единственный ингредиент из вышеуказанных, который не способствует увеличению калорийности готового блюда. В то время как сто грамм сливочного масла способно увеличить энергетическую ценность вареного бурого риса на семьсот сорок восемь калорий.


Люди склонны игнорировать тот факт, что дополнительные ингредиенты добавлять несколько калорий в блюдо. Не стоит забывать об этом, так как это может привести к набору лишних килограммов. Изюм, который довольно часто добавляется при приготовлении плова, повысит калорийность блюда на двести шестьдесят четыре калории (в расчете на сто граммов). В одной чайной ложечке сахарного песка содержится шестнадцать калорий. Что касается молока, то здесь нет однозначного ответа. Его калорийность будет зависеть от содержания жира в его составе. Например, калорийность коричневого риса на молоке, содержание жира которого составляет два с половиной процента, при этом не добавляя каких-либо дополнительных ингредиентов, составит приблизительно сто десять калорий в расчете на сто граммов готового блюда.

Приготовленный при помощи пароварки бурый сорт обладает большей энергетической ценностью, если сравнивать с отварным – сто пятьдесят пять калорий в расчете на сто граммов блюда. Отварной коричневый сорт риса становится более полезным при добавлении тушеных овощей, например, сладкого перца, морковки, зеленого горошка и кукурузы. Вареные овощи не сильно изменяют калорийность блюда, и, как правило, отварной рис с овощами содержит не более ста восемнадцати калорий. Добавление морепродуктов к вареному бурому рису является еще одним прекрасным способом разнообразить рацион, при этом не навредив фигуре.

К примеру, блюдо из риса и мидий составит всего 121 ккал.


О пользе бурого риса смотрите в следующем видео.