Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Блюда из вареного свиного сердца. Домашняя колбаса из ливера

Многие незаслуженно обходят свои вниманием такой замечательный продукт, как свиное сердце, и совершенно напрасно. Свиное сердце, хоть и стоит гораздо дешевле, нежели мясо, по своим пищевым качествам ему не уступает, а при правильном приготовлении оно может быть очень вкусным. Свиное сердце отличается от говяжьего мягкостью и обладает более тонким вкусом. Мышечные волокна в сердце гораздо тоньше, чем в других видах мяса, поэтому его мясо несколько нежнее и меньше готовится. Существует не один рецепт приготовления свиного сердца: как правило, оно варится или тушится, а также широко используется для приготовления вкуснейших мясных и выпечки и салатов.

Чаще всего перед тем, его необходимо предварительно сварить. Варится оно следующим образом: в кипящую воду добавляется соль и специи, после чего туда помещается разрезанное пополам и тщательно промытое сердце. Поскольку бульон от субпродуктов, скорее всего, не будет использоваться для приготовления супов, так как обладает довольно специфическим вкусом, то лучше варить их, погружая в кипяток - так они меньше выварятся и сохранят больше питательных веществ. То, сколько варить свиное сердце, зависит от Ваших вкусовых предпочтений и от того, кому оно предназначается - обычно оно варится около часа, но если нужно, чтобы оно было помягче, например, для ребенка, то можно поварить его и полтора, и два часа. Из специй можно добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Это самый простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления свиного сердца, и из него потом можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Например, существует довольно универсальный рецепт приготовления свиного сердца - это начинка для пирожков, блинчиков, а также его можно использовать в качестве основы для мясных соусов к макаронам и для приготовления макарон по-флотски. Делается это следующим образом: на полкилограмма отваренного свиного сердца берется где-то 150-200 граммов лука, то есть примерно две небольших луковицы или одна крупная. Лука нужно много для того, чтобы начинка получилась не очень сухой. Лук нарезается как можно меньшими кубиками и обжаривается на сливочном или растительном масле до золотистого состояния. Отварное свиное сердце пропускается через мясорубку и соединяется с обжаренным луком. Полученную смесь нужно посолить по вкусу и добавить специи - обычно это молотый черный перец. Если фарш получился чересчур сухим - в него можно добавить совсем немного воды или бульона до получения желаемой консистенции, и он не будет высыпаться из готового изделия.

Также отварное свиное сердце можно использовать в различных салатах. Например, оно очень хорошо в летних салатах из свежих овощей и зелени. Например, существует такой рецепт приготовления свиного сердца: берется одно отварное свиное сердце, один крупный болгарский перец, одна луковица, все нарезается соломкой, туда же добавляется много нарезанной зелени, и все заправляется оливковым маслом с чесноком. Соль добавляется по вкусу. Получается очень сочно и легко, зато сытно и ароматно.

Также довольно часто свиное сердце не варят, а тушат. Тушат его обычно с овощами и различными соусами, и получается очень вкусно. Возьмем, например, такой рецепт приготовления свиного сердца, как сердце, тушеное с овощами в сырном соусе. Для этого берется два-три свиных сердца, крупная луковица, двести граммов моркови, столовая ложка муки, 150 - 200 граммов сыра, соль и специи по вкусу. Лук нарезается полукольцами, морковь натирается на крупной терке, сердце тщательно промывается, нарезается соломкой и слегка обжаривается в сотейнике вместе с овощами, после чего в сотейник добавляется немного воды или бульона, потом все закрывается крышкой и оставляется тушиться на 40-60 минут. Затем нужно добавить ложку муки, натертый сыр, соль, специи и тушить еще 15-20 минут. Получается очень вкусно.

Сердце свиное – продукт, который, стоит употреблять хотя бы дважды в неделю, чтобы поддерживать здоровье нервной системы в порядке. Одинаково полезен он и старикам, и детям, а также спортсменам и людям, которые работают на тяжёлом производстве. Однако субпродукт не пользуется большим спросом ввиду того, что не каждая хозяйка умеет готовить его правильно. Плотное по структуре мясо требует особого подхода. Сегодня мы рассмотрим блюда из свиного сердца, рецепты, и поделимся, как приготовить сердце чтобы оно было мягким. Эта информация поможет вам изменить своё отношение к субпродукту и чаще использовать его в меню.

Как приготовить свиное сердце мягким ?

Начнём с того, что сердце любого животного – это сильная мышца, именно поэтому оно отличается такой плотностью. В связи с этим способ приготовления данного продукта имеет свои особенности. Давайте поговорим о правилах приготовления мягкого свиного сердца.
1. Во-первых, субпродукт необходимо хорошо вымыть, обрезать с его поверхности плеву и жир.
2. Далее нужно избавиться от сосудов, которые проходят внутри. Для этого продукт разрезается на 2 половинки, а сами артерии удаляют вручную.
3. Чтобы добиться мягкости, нужно положить мясо в воду или молоко минимум на 2 часа. Некоторые вымачивают его всю ночь. Если есть такая возможность, и вы поступите так же.
4. Если вы собираетесь готовить гуляш или другое блюдо, то плотное по структуре мясо лучше отбить. Для этого разрежьте сердце на пласты и обработайте молоточком каждый из них с двух сторон.
5. Чтобы свиное сердце стало мягким, его варят или тушат длительное время – от полутора до двух с половиной часов (продолжительность зависит от возраста животного и от того, целое сердечко вы готовите или нарезанное на кусочки).
6. Запекают субпродукт тоже долго, при этом его всегда заворачивают либо в фольгу, либо в рукав, а когда мясо полностью пропекается, фольгу убирают, чтобы оно немного подрумянилось. Если не завернуть продукт, а запекать его в открытом виде, то образуется зажаристая корка, а внутри мясо окажется жёстким. Это точно не поможет получить мягкое сердце на выходе.

Рецепты «с сердцем»

Запеканка с овощами

Ингредиенты : сердце свиное – 700 г (2 маленьких); цветная капуста – 400 г; картофель – 5 шт.; помидоры – 3; лук – 2 средних; яйца – 3; сметана (20%) – 150 мл, майонез – 50 г; сыр – 100 г; перец, соль.

Подготовьте субпродукт для запекания, очистив его от плёнки, жира и сосудов. Положите вымачиваться в воду минимум на 2-3 часа. Затем нарежьте мясо ломтиками и слегка отбейте. Измельчите сердце для блюда брусочками. Почищенную картошку нарежьте тонко. Капусту разделите на соцветия и тоже измельчите ножом на небольшие фрагменты. Помидоры можно нарезать дольками или кружочками прямо с кожицей. Лук измельчите половинками колец. Взбейте яйца и соедините их со сметаной. Натрите сыр.

Теперь вам понадобится вместительная форма. На её дно, смазанное маслом, выкладываем половину картофеля, солим и заливаем половиной сметанного соуса. Далее отправляем на картошку сердце, которое также необходимо посолить. Следующим слоем будет капуста, распределяем её по всей поверхности равномерно, солим. Теперь снова выкладываем картофель, добавляем немного соли и заливаем оставшимся соусом-заливкой. Следующий слой – помидоры, далее – лук. Луковую нарезку смазываем майонезом. Сыр пока не используем. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку. Готовим полтора часа при температуре 180 градусов. Когда указанное время истечёт, вынимает форму, убираем фольгу и посыпаем запеканку сыром. Продолжаем запекать блюдо ещё 20 минут, пока не образуется лёгкий аппетитный румянец на сырном слое.

Котлеты из свиного сердца

Ингредиенты : сердце – 500 г; кусочек сала – 50 г; хлеб чёрствый – 2 кусочка; яйцо – 1; манка – 1 ст. л.; луковая головка – 1; соль, перец; масло для жарки, сухарики для панировки.

Свиное сердце моем, очищаем от жира, плёнки, сосудов. Вымачиваем два часа. Нарезаем субпродукт ломтиками и пропускаем через мясорубку. Хлеб опускаем в воду на несколько секунд, перемалываем вместе с луком и салом. Добавляем в фарш специи, соль, хорошо вымешиваем. Затем добавляем одно яйцо и манную крупу, снова руками мешаем фарш.

Смочив ладони в холодной воде, берём небольшое количество фарша, формируем комочек, придаём ему форму котлетки, обваливаем в сухариках и помещаем на сковороду с маслом. Выложив несколько котлет, накрываем крышкой и жарим до румянца с обеих сторон. Готовые котлеты можно подать с пюре, макаронными изделиями или любой кашей или овощами.

Примечание для читателей «Популярно о здоровье». Можно поступить с котлетами и так – с одной стороны обжарить их на сковороде, а затем пропечь в духовке, уложив на противень другой стороной. Для большей сочности в конце приготовления котлеты можно полить растопленным сливочным маслом.

Свиное сердце едят и в отварном виде. Оно годится для приготовления бутербродов, салатов, закусок, его нередко фаршируют овощами и сыром, а ещё готовят всевозможные начинки для блинчиков или пирожков. Полезное мясо с высоким содержанием белка и витаминов достойно внимания хозяйки, ведь его стоимость относительно невысока, а сколько блюд можно приготовить! При правильной подготовке у вас всегда получится превосходное второе блюдо из сердца, а рецепты для этого были даны выше. Попробуйте и вы включить в своё меню этот продукт.

Субпродукты - второстепенные продукты убоя скота. К ним относятся печень, сердце, мозги, легкие, почки, язык и прочее.

Большинство из них не уступает мясу во вкусовых качествах и питательности, поэтому используется в кулинарии очень широко.

Качественные субпродукты: тонкости выбора

Чтобы не разочароваться в покупке, важно выбрать качественный и свежий продукт. Для этого существует несколько правил:

  • Покупайте охлажденные, а не замороженные субпродукты. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • Не покупайте субпродукты дряблой и разваливающейся консистенции;
  • Используйте купленные продукты только по назначению. Например, костные пригодны для приготовления супов и бульонов, а ноги и головы для студней.

Каждый из субпродуктов занял свое место в кулинарном искусстве. Рассмотрим особенности самых популярных из них.

Субпродукт Состав, полезные свойства Признаки качества Где используется
Печень Содержит большое количеством белков и незаменимых аминокислот. Является диетическим продуктом. Гладкая поверхность.

Цвет от коричнев до темно-красного.

Упругая, эластичная консистенция.

В жареном или тушеном виде. Подходит для приготовления паштетов, начинок.
Сердце Богат калием, фосфором и белками. Содержит минимум жиров. Цвет темно-красный.

Текстура твердая, не жесткая.

Средний вес от 350 до 500 гр.

Идеально подходит для приготовления салатов и закусок. Продукт можно варить, тушить. Для придания особого вкуса сердце добавляют в фарш, ливерную колбасу.
Язык В составе субпродукта содержится большое количество белков, жиров, железа и цинка. Богат коллагеном. Относится к деликатесам. Чистая и равномерная окраска.

Без порезов и прочих дефектов.

Продукт можно варить, жарить, тушить, а также готовить из него заливное.
Голова Недорогой и доступный субпродукт. Свиные и говяжьи головы, как правило, продаются без мозгов и языка. Чистота.

Свежесть.

Отсутствие сторонних запахов.

Отсутствие признаков порчи.

Продукт подходит для варки, тушения и приготовления заливного.

В статье же речь пойдет о сердце. Полученная информация позволит вам не только правильно выбирать продукт, но и готовить его, сочетать с другими ингредиентами, подавать гостям.

Подготовка свиного сердца к приготовлению

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, субпродукт следует подготовить. Свиное сердце необходимо очистить от жира на верхней части, срезать выступающие артерии. По желанию продукт можно разрезать пополам или оставить целым.

Чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, при варке сердца нельзя допускать ошибок. Руководствуйтесь следующими советами:

  • Начинайте варить в холодной воде, предварительно подсолив;
  • Дождитесь пока вода закипит и слейте её;
  • Снова залейте водой и варите около получаса, вовремя снимайте пенку;
  • Слейте второй бульон, залейте новой водой и доведите продукт до готовности 30-40 минут;
  • Готовое свиное сердце должно иметь мягкую текстуру.

В таком виде хранить сердце в морозильной камере можно не более 4-х месяцев.

Рецепты на все случаи жизни

Свиное сердце универсально, поэтому истинные хозяйки с удовольствием используют его в повседневной кулинарной жизни. Продукт сочетается с любыми гарнирами.

Его можно тушить, жарить, варить и даже запекать. Предлагаем на ваш выбор несколько быстрых и доступных рецептов.

Сердце на сковороде: ароматные котлеты


Такие котлеты можно подавать к завтраку или обеду. Блюдо получается очень легким, сытным и ароматным. Вкус котлет насыщенный и нежный одновременно.

Как приготовить котлетки из свиного сердца на сковороде:

Вымойте субпродукт и разрежьте на 4 равные части. Удалите пленки и прожилки, замочите в воде на 1 час;

Нарежьте лук небольшими кубиками;

Булочку замочите в молоке или воде, отожмите;

Сало мелко нарежьте;

Измельчите мясорубкой сердце, сало, лук и булочку;

Вбейте яйцо в фарш, всыпьте манную крупу Посолите и поперчите;

Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде;

По желанию можно отправить котлеты в духовку на полчаса. Это сделает блюдо еще нежнее и сочнее.

Сердце с картофелем в мультиварке

Мультиварка - помощница хозяйки. С помощью этого устройства можно открыть для себя новый мир кулинарии. Предлагаем начать с бюджетного и очень вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 кг свиного сердца;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 800 гр. картофеля;
  • Соль, специи по вкусу.

Как приготовить сердце свиное с картофелем в мультиварке:

  1. Промойте сердечко, очистите от прожилок и нарежьте кубиками;
  2. Выложите продукт в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и готовьте в режиме «Экспресс» 10 минут;
  3. Поместите в чашу лук и готовьте еще 10 минут;
  4. Залейте все водой до неполного покрытия продуктов. Добавьте соль и перец по вкусу. Переключите на режим «Тушение» и готовьте 45 минут;
  5. Нарежьте остальные овощи и добавьте в чашу;
  6. Залейте продукты водой;
  7. Когда картофель станет мягким - блюдо готово. Подавайте к столу.

Комбинируем свиное сердце и легкое

Сочетать субпродукты можно не только с другими ингредиентами, но и между собой. Блюда получаются оригинальными и очень вкусными. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 1 свиное сердце;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 свиное легкое;
  • 4 ст. л. майонеза 67%;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 60 мл воды;
  • 1 пучок укропа или другой зелени.

Приготовление:

  1. Сердце и легкое отварите до готовности. Слейте воду дважды. Нарежьте кубиками;
  2. Лук нарежьте кольцами. Оставьте его на полчаса в маринаде (0,5 ч.л. сахара, 30 мл уксуса, 60 мл кипяченой воды);
  3. Твердый сыр нарежьте соломкой;
  4. Смешайте в салатнице все компоненты, заправьте майонезом и перемешайте;
  5. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Домашняя колбаса из ливера

Ливерная колбаса - недорогой, вкусный и полезный продукт. Научитесь готовить её самостоятельно и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • 700 гр. свиного сердца;
  • 700 гр. свиного легкого;
  • 3 луковицы;
  • 300 гр. свиного сала;
  • 1 кг свиной печени;
  • 7 куриных яиц;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • Соль, черный молотый перед по вкусу;
  • Свиные кишки.

Приготовление:

  1. Отварите сердце, печень и легкое до готовности. Учитывайте, что на приготовление печени необходимо всего 15 минут, а для сердца и легкого - 40 минут;
  2. Сало нарежьте мелкими кубиками, обжарьте с луковыми кольцами до золотистого цвета;
  3. Пропустите все субпродукты и сало с луком через мясорубки дважды;
  4. Добавьте яйца, соль и перец. Тщательно перемешайте и взбейте смесь погружным блендером;
  5. Кишки очистите, промойте. Наполните их фаршем, оставляя немного свободного места. Края колбасок перевяжите кулинарной нитью;
  6. Сделайте несколько проколов иглой, залейте колбаски холодной водой в кастрюле, посолите и дождитесь кипения. После варите еще около 40 минут;
  7. Ливерная колбаса готова к подаче!

Заключение

Из свиного сердца можно приготовить множество разнообразных блюд: от закусок и салатов до непревзойденных запеканок. Фаршем из этого субпродукта можно начинять блинчики, зразы и пирожки.

В отварном и тушеном виде сердце принято дополнить гарнирами из картофеля, овощей, макарон и различных круп. При этом, подавать свиное сердце можно и как самостоятельный продукт, дополнив оригинальным соусом или поджаркой.

Творите, экспериментируйте и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами!

Сердце, как и легкие, печень, почки и язык относится к так называемым субпродуктам – частям тушки животного, которые остались после ее разделки. Некоторые субпродукты, такие как почки, весьма дешевы, другие, такие как язык, нельзя назвать дешевыми. И по стоимости, и по своим вкусовым свойствам, язык можно отнести к деликатесам.

Сердце же находится в доступном ценовом диапазоне, поэтому и употребляют его в пищу чаще, чем, например, язык. По вкусовым качествам и питательной ценности сердце не уступает мясу. В нем меньше жира, поэтому его можно рекомендовать людям, соблюдающим диету. Железа же и белка в свином сердце немало, что и позволяет рекомендовать этот продукт для питания людям, страдающим малокровием, беременным женщинам, кормящим мамам и детям.

Сердце можно приготовить целиком и употреблять, как . Можно же потушить его с томатной пастой или сметаной. Сегодня я готовлю свиное сердце, тушеное с томатным соусом .

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Сердце свиное – 300 гр., морковь – 0,5 шт., лук – 1 шт., перец, соль, приправы, растительное масло, томатная паста – 1-3 ст. ложки.

На весь экран

Итак - Сердце с овощами по-ресторанному Я назвал это блюдо по-ресторанному, т.к. оно готовится всего 10-15 минут, не считая время на варку заранее мяса и подготовку овощей (а в ресторанах подготавливать овощи умеют быстро) Его не совсем правильно рассматривать как отдельное блюдо и лучше всего это блюдо идет с гарниром в виде риса.

На весь экран

В начале сварим сердце. Вы можете сварить сердце как вы любите, а можете использовать мой вариант. Промойте сердце хорошенько в проточной воде. Если есть черные сгустки удалите их. Поставьте кастрюлю с холодной водой на средний огонь и положите туда сердце. Доведите почти до кипения. Очень тщательно удалите пену. Учтите, что пены будет больше, чем при варке обычного мяса. Некоторые рекомендуют несколько раз менять воду, но, при тщательном удалении пены в этом нет необходимости. Не давайте воде закипеть. Уменьшите огонь и подливайте холодную воду. Удаляйте пену несколько раз. В итоге пена должна оставаться совершенно белой. Положите в кастрюлю очищенный лук с воткнутой гвоздикой, морковь, сельдерей (необязательно), букет гарнии. Я обычно добавляю щепотку чабреца (тимьяна). Посолите бульон. Варите на слабом огне под крышкой около двух часов. Удалите все овощи и пряности. Такой полуфабрикат (в бульоне) можно хранить в холодильнике до момента, когда вам надо будет приготовить блюдо.

На весь экран

Теперь готовим само блюдо. Нарежьте лук полукольцами. Нарежьте сладкий перец на ломтики размером 1 сантиметр на 3 сантиметра. Помидоры, если они у вас небольшие, разрежьте на 8 частей, предварительно удалив сердцевину кончиком ножа. Лучше всего помидор разрезать пополам потом на четвертинки и каждую четвертинку еще раз пополам. получатся одинаковые ровные сегменты. Теперь нарежьте сердце. Толщина ломтиков должна быть около пол сантиметра, а длина не более трех-четырех.

На весь экран

В разогретую сковороду плесните масла для жарки (у меня это рафинированное подсолнечное масло). Обжарьте лук на среднем огне в течение пары минут, слегка помешивая. Лук не должен полностью обжариться. Плесните на лук чайную ложку бальзамического уксуса. Перемешайте и жарьте еще пару минут. Выложите мясо к луку. Хорошо перемешайте и нагрейте смесь в течение пары минут. Не забудьте посолить. Мясо уже должно быть нормально посолено. Выложите мясо в глубокий противень, специальное блюдо или порционные сковородки (как это обычно делают в кафе). Сверху выложите помидоры и перец и полейте ложкой оливкового масла. Слегка посолите и поперчите сверху блюдо.

На весь экран

Поместите блюдо в хорошо разогретую до 220 градусов духовку. Если у вас в духовке есть верхний гриль, включите его и разместите противень на верхней полке. Запекайте до готовности овощей. На это уйдет от 5 до 15 минут. Достаньте противень из духовки и перемешайте ингредиенты. Попробуйте. Полейте соком лимона, если считаете, что кислоты недостаточно (если помидоры недостаточно хороши). Дайте блюду постоять минут пять в теплом месте.

На весь экран