Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Айва в мультиварке редмонд. Варенье из айвы в мультиварке

Вкусный десерт из айвы с тыквой в мультиварке по рецепту Сергея, приготовить его также можно из тыквы и яблок. Ну, а если вы еще не знаете, что такое мультиварка и , приготовьте этот десерт из тыквы с айвой в духовке или на плите. Еще одно лакомство - рецепт в пост.
Тыкву в сыром виде употребляет довольно незначительное число ценителей, да и айву жевать тоже задача не из легких. Поэтому появилась мысль - привести эти продукты в состояние, более удобное для употребления.

Ингредиенты для рецепта десерта из тыквы с айвой:

  • Тыква - один кг,
  • Айва - 4 штуки,
  • Сахар или мед по вкусу

Как приготовить десерт из тыквы и айвы

Тыкву почистить и нарезать кусочками.
Из айвы удалить сердцевину и нарезать кусочками.


Загрузить в мультиварку айву и тыкву, влить половину мульти стакана воды (80 мл).

Если готовите с сахаром, то всыпать 3-4 столовых ложки сахара.
Готовить десерт из тыквы с айвой в мультиварке (я использую Редмонд) на режиме "Тушение" 30 минут. Я тушил 40 минут, тыква довольно сильно разварилась. Для мультиварки Панасоник: придется отключить тушеную тыкву с айвой принудительно через 30 минут. Но если вас вдруг не окажется рядом, ничего страшного не случится.


Если тыквенный десерт с айвой готовился без сахара, то нужно дождаться пока айва с тыквой остынут до 35-40 градусов и тогда добавить мед по вкусу.

Айва - распространенный на Кавказе и в Закавказье фрукт. В средней полосе России он не растет, но и редкостью его нельзя назвать. С октября и до конца зимы он продается в супермаркетах. Всем известны желтые плоды, похожие на грушу, со слегка мохнатой кожурой. Их добавляют в различные блюда, используют при приготовлении варенья, мармелада, джема и соусов для мяса.

Того, кто захочет попробовать айву в свежем виде, ждет разочарование. Она деревянистая и вяжущая. Но после термической обработки айва раскрывает свой вкус. Варенье из нее получается вкусным, душистым и очень красивого янтарного цвета. Главное, что жесткость плодов помогает сохранить форму кусочков в сиропе.

На вид айва похожа на грушу, но по вкусу и химическому составу стоит особняком. Лечебными качествами обладают как плоды, так и семена айвы. В плодах содержится несколько десятков семян, из которых делают антибактериальным отвары при язвенных болезнях, проблемах с ЖКТ. Семена содержат много слизи и пектина, что делает варенье плотным и густым. При варке вместе с семенами варенье делается темно-янтарного цвета.

Цвет, консистенция и вкус готового блюда зависят от того, как, сколько варится варенье и какие ингредиенты используются. Многие используют природную плотность айвы для сохранения кусочков целиком. Они пропитываются сиропом, становятся полупрозрачными, но не разваливаются.

Цвет варенья может быть светло-янтарным или темным, практически красным, но всегда очень красивым.

На цвет влияет продолжительность варки (чем дольше, тем темнее), использование в процессе семян (они дают насыщенный цвет) и присутствие лимонного сока или лимонной кислоты (осветляет).

Самым распространенным рецептом варенья из айвы считается следующий: варить кусочки до готовности с сахаром в соотношении 1:1 по весу. Дальнейшие нюансы зависят от способа, которым вы будете готовить варенье. Основой могут стать дольки или кубики, сироп или сахар. Можно предварительно бланшировать кусочки айвы, кому как нравится.

Классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовим классическое варенье из айвы. На его основе можно сварить множество других заготовок и проявить таким образом свой кулинарный талант. Время приготовления этого варенья - 1 час. Но это не значит, что от начала до конца варки пройдет 60 минут. Приготовление проходит несколько этапов, после каждого из которых ему нужно пропитаться. Всего этот процесс занимает 2-3 суток.

  • айва (в очищенном виде) - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота (порошок) - щепотка;
  • вода - 2 стакана.

Калорийность на 100 г: 274 ккал.

Приготовление:

Нарезать айву небольшими дольками, убрав с них кожуру.

Дольки поместить в очень холодную воду, чтобы не потемнели.

Кожуру залить водой и варить 10-15 минут. Затем ее вынуть, а отвар процедить.

Дольки нужно бланшировать в том же отваре. Для этого добавляют лимонную кислоту и дольки помещают в кипящий отвар на 2-4 минуты. Кому нравятся жесткие кусочки, этот и следующий пункт можно пропустить.

Вынуть дольки и после остывания нарезать их кубиками.

После этого в отвар, в котором варилась кожура айвы, необходимо добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Получится сироп, в котором будут вариться кусочки фруктов.

Вскипятить сахарный сироп и опустить туда приготовленные, нарезанные кубиками кусочки айвы. Необходимо довести до кипения варенье, убавить огонь и варить 5-7 минут.

Для того чтобы сироп полностью пропитал айву, нужно оставить варенье на ночь в комнате. После чего засыпать в варенье оставшийся сахар. Снова довести до кипения и варить пять минут. Оставить остывать на сутки или несколько часов.

Повторить процедуру в третий раз. Объем варенья уменьшится и приобретет красноватый оттенок.

Варенье нужно раскладывать в горячем виде в простерилизованные банки. Их нужно закрыть закручивающимися или пластиковыми крышками.

Как сварить айвовое лакомство дольками

Один из вариантов айвового варенья - дольками с кожурой и семенами, которые не только делают варенье целебным, но и придают ему насыщенный цвет и особый аромат. Семена не нужно вынимать после варки, они ощущаются в варенье как кедровые или другие орешки.

В этом варенье кусочки айвы остаются крепкими, а само варенье получается плотным и густым. Его можно не только есть ложками, но и намазывать на тосты как мармелад.

Такая консистенция получается из-за проваривания в сиропе семян айвы, в которых содержится много пектина. Пектин есть и в кожуре.

Время приготовления: от 2 до 4 дней.

  • спелая айва - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Калорийность на 100 г: 265 ккал.

Приготовление:

  1. Порезать айву дольками, не счищая кожуру. Семенные камеры не выбрасывать, а сложить в банку, они нам пригодятся в конце варки. Если айвы много, то очищенные от семян и порезанные дольки нужно положить в таз с холодной водой для предотвращения потемнения.
  2. Этот этап могут пропустить те, кто любит крепкие, неразваренные кусочки в сиропе. Бланшировку для айвы применяют многие. Этот фрукт отличается повышенной жесткостью плодов, поэтому их можно обдать кипятком, но не кипятить. Или другой вариант: проварить немного в подкисленой воде 2-5 минут. Такая процедура позволит пропитать кусочки сиропом намного быстрее.
  3. Только что нарезанные или бланшированные дольки нужно засыпать сахаром и туда же высыпать лимонную кислоту. Это делается для того, чтобы айва пустила сок. Тогда не понадобится варить отдельный сироп из сахара и воды, а само варенье будет гуще и концентрированнее. Не обязательно высыпать весь сахар сразу. Для начала будет достаточно, чтобы дольки были немного покрыты сахаром. Таз нужно оставить на ночь или чуть больше, чтобы айва пропиталась.
  4. Варить варенье периодами: 3-5 минут после закипания, затем выключать и настаивать 12-24 часа. Так повторить 3 раза. Остатки сахара выложить во время второго кипячения.
  5. Положить в варенье семена в процессе последнего кипячения.
  6. Разложить готовый продукт горячим по стерилизованным банкам.

Варенье получается ярким, насыщенного красно-янтарного цвета. Дольки крепкие, полупрозрачные, похожи на цукаты. Семена придают варенью дополнительный аромат и пикантность.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Это праздничный вариант варенья. Плотные, душистые кусочки айвы сочетаются с пропитанными сиропом половинками грецких орехов. Варится такое варенье так же, как и базовый вариант, только в процессе варки в него нужно добавить орехи.

Время приготовления: 2-4 суток в зависимости от перерывов между варками.

  • сахар - 0,8 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • сок лимона - 1,5 столовые ложки;
  • грецкие орехи - 1 стакан.

Калорийность на 100 г продукта: 398 ккал.

Приготовление:

  1. Айва чистится от кожуры и режется на дольки, а затем на кубики. Кубики засыпаются 2 стаканами сахара. Пока из айвы выделяется сок, можно перейти к следующему этапу.
  2. Грецкие орехи чистятся и режутся по желанию на крупные или мелкие кусочки. Можно оставить половинки.
  3. Из кожуры, семян, стакана воды варится отвар в течение 25-30 минут.
  4. В процеженный отвар добавляются остатки сахара и кипятится сироп, туда же наливается лимонный сок.
  5. Сироп выливается на айву с сахаром и ставится на огонь. После закипания выдерживается на огне не больше 5 минут, затем пропитывается сутки после добавления грецких орехов.
  6. Процедура повторяется еще 2 раза, после чего разливается варенье по банкам.

Варенье из айвы в мультиварке

Для того чтобы сварить вкусное варенье в мультиварке, нужно учитывать ее особенности. Для приготовления этим способом фрукты не нужно бланшировать. Нарезанные кусочки режутся вместе с кожурой.

Время приготовления: 2 суток.

  • айва (очищенная и нарезанная) - 1 кг;
  • сахар - 0,8 кг;
  • сок лимона - 1,5 столовые ложки.

Калорийность на 100 г продукта: 276 ккал.

Приготовление:

  1. Нарезать айву кубиками или дольками.
  2. Засыпать сахаром, влить лимонный сок и оставить на сутки, постоянно перемешивая.
  3. Выложить содержимое в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 20 минут.
  4. Оставить в закрытой мультиварке до полного остывания.
  5. Разложить по банкам.

Ценность этого рецепта в его простоте. Здесь потребуется минимум усилий.

  1. Есть несколько секретов, как сделать айвовое варенье таким же плотным, как мармелад. В айве очень много пектина, но особенно - в кожуре и семенах. Здесь обеспечено поле для кулинарного творчества. Можно отварить семена в течение получаса и на основе этого отвара приготовить сироп. Еще один способ - положить семена в само варенье вместо орешков. Другим способом станет отвар кожуры для сиропа. По этой же причине не нужно снимать кожицу с долек айвы.
  2. Чтобы дольки или кусочки стали полупрозрачными, как цукаты, варенье нужно варить не более пяти минут, а затем настаивать от нескольких часов до суток. Такую процедуру проделать 3-4 раза.
  3. При настаивании варенья между варками таз накрывают тканью или бумагой.
  4. Если вы хотите сохранить светлый оттенок варенья, добавляйте лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 1 кг сахара) или свежевыжатый лимонный сок (2 столовые ложки на 1 кг сахара). Айва в варенье не потемнеет, а будет иметь светло-янтарный цвет.
  5. Если вы не варите сироп, а засыпаете кусочки сахаром, оставляйте емкость для пропитки не более чем на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь. Дело в том, что айва может отдать больше сока, чем нужно, и стать жесткой даже после варки.

Айва является таким продуктом, который можно использовать для приготовления любой группы блюд, начиная с супов и заканчивая десертами. Однако в самостоятельном виде она не слишком хороша, что порождает массу рецептов домашних заготовок и консервации. Поэтому вопрос о том, как готовить весьма популярен и имеет большое количество ответов, связанных с разной рецептурой.

Особенности приготовления

Существует много способов приготовления айвового варенья. При этом все они отличаются методом термической обработки, наличием различных специй и нарезкой продуктов. Предлагаем один вариант того, как можно сделать варенье из айвы. в этом случае требует наличия мультиварки. Также здесь используется нарезка в виде небольших кубиков, которые должны быть достаточно плотными, но в тот же момент обработанными до прозрачного состояния.

Ингредиенты

Для данного блюда потребуется:

Свежая айва - 2 кг;

Сахар - 1 кг.

Данный рецепт рассчитан на получение оригинального вкуса продуктов, но при желании в него можно добавить небольшое количество различных специй, которые придадут лакомству пикантность.

Подготовка продуктов

Прежде чем начинать готовить варенье из айвы в мультиварке, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Дело в том, что данные плоды обладают характерной им терпкостью. Поэтому айву нужно покупать спелой и дать ей несколько дней настояться в темном месте.

После этого фрукты моют, применяя при необходимости губку, чтобы избавиться от специфического покрытия. Затем им дают обсохнуть, промакивая бумажным полотенцем. Далее плоды нарезают на небольшие кубики, удаляя при этом косточки. Именно такая нарезка сделает варенье из айвы в мультиварке идеально сбалансированным и вкусным.

После этого плоды помещают в емкость и засыпают сахаром. В таком виде айва должна находиться 1-2 дня. При этом она выпустит сок и приобретет необходимое состояние, подходящее для последующей обработки.

Термическая обработка

Чтобы приготовить вкусное варенье из айвы в мультиварке, необходимо использовать режим, предназначенный для тушения. Он предполагает равномерный и небольшой нагрев с поддержанием температуры кипения. Поэтому все содержимое емкости переливаем в кастрюлю устройства, закрываем крышку и готовим час.

По истечении этого срока варенье из айвы в мультиварке должно быть практически готово. Все кубики приобретают прозрачный внешний вид, а количество жидкости значительно увеличивается. В этот момент можно добавить различные специи и проварить все еще 10 минут.

Закатывание

Когда варенье только сварилось, его сразу перекладывают в заранее стерилизованные банки и закатывают специальными крышками. Затем емкости переворачивают крышкой вниз и ставят остывать. После того как пройдет час, готовое варенье можно перекладывать в темное и прохладное место для длительного хранения, где оно может находиться несколько лет до употребления в пищу.

Подробности

Побалуйте себя и своих родных, приготовьте необыкновенное варенье из айвы в мультиварке. Лакомство получится янтарного цвета и с ярким вкусом, а дольки будут напоминать цукаты в медовом сиропе. Вы сможете украсить любой десерт этим вареньем и подать на праздничный стол.

Для приготовления чудесного варенья, основными ингредиентами выступают плоды айвы и сахар. Готовить варенье в мультиварке довольно просто, уложив варенье в стерилизованные банки, вы сможете наслаждаться этим удивительным лакомством в зимние холодные вечера.

Янтарное варенье из айвы в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Процесс приготовления:

Хорошенько промойте айву, разделите каждый плод на две части и удалите сердцевину. Нарежьте красивыми дольками толщиной до 1,5 сантиметра. В глубокую емкость выкладывайте айву, пересыпая каждый слой сахаром.

Накройте крышкой кастрюлю и оставьте плоды с сахаром дня на два. За это время айва хорошо выпустит сок, пару раз в день встряхивайте емкость, чтоб сахар равномерно распределялся между плодами.

Если сахар растворился раньше и появилось достаточно сока. Можно приступать к приготовлению варенья из айвы. Подготовленную массу выложите в мультиварочную чашу и выберите программу «Тушение», готовьте на протяжении 30 минут, не закрывая крышку.

Теперь остудите массу и проварите вновь на том же режиме еще 15 минут. Через время повторите снова этот процесс. Обратите внимание на вкус и цвет сиропа. Капните, и если капля не растекается, значит варенье готово, если нет, проварите вновь.

Сложите готовое варенье из айвы в стерилизованные баночки и закупорьте. Храните варенье при комнатной температуре и подавайте к чаю или добавляйте в выпечку или десерты.

Айва в собственном соку в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды айвы – 5 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

Промойте айву, очистите и нарежьте средними дольками. Сложите в мультиварочную чашу и всыпьте необходимое количество сахара. Добавьте корицу, кардамон и гвоздику. Установите программу «Тушение» и готовьте варенье из айвы на протяжении одного часа.

Через указанное время, бесподобное варенье с янтарным цветом готово к употреблению, остудите и подавайте на стол к ароматному чаю. Если хотите законсервировать, переложите горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закупорьте. Хранится такое варенье при комнатной температуре в сухом месте.

Варенье из айвы с грецкими орехами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • плоды айвы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 100 г.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте айву, очистите и удалите семечки. Нарежьте плоды средними дольками. Нарезанную айву сложите в глубокую емкость и пересыпьте сахаром. Оставьте на время, пока сахар не растворится и плод не пустит сок.

Минимум на эту процедуру уходит четыре часа. Через время выложите ингредиенты в чашу мультиварки и установите режим «Тушение». Как только варенье закипит, проварите около пяти минут.

Образующуюся пенку обязательно снимайте. Варенье должно стать сочного желтого цвета. Теперь оставьте варенье до полного остывания. Через восемь-десять часов вновь включите на тот же режим и проварите варенье пять минут после закипания.

Снова остужаем, добавляем очищенные и слегка измельченные грецкие орехи и вновь тушим около пяти минут. Готовое варенье в горячем виде сложите в стерилизованные банки и плотно закатайте. Также варенье можно сразу употреблять, только нужно дождаться, когда оно остынет.

Приятного вам аппетита.

Из айвы варенье получается невероятно вкусным. Как варить варенье из айвы в мультиварке, сейчас узнаете.

Рецепт варенья из айвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 800 г;
  • плоды спелой айвы – 1 кг.

Приготовление

  1. Плоды айвы режем на четвертинки, сердцевинку удаляем, а потом полученные кусочки нарезаем небольшими дольками.
  2. Теперь берем емкость, укладываем туда примерно треть айвы и добавляем 1/3 сахара, потом снова часть айвы, часть сахара, снова айва и сахар. Прикрываем емкость крышкой и на 2 дня оставляем. За это время емкость нужно несколько раз встряхивать.
  3. После этого должно выделиться достаточно сока. Если айва попалась недостаточно сочной, то вливаем около 100 мл воды.
  4. Помещаем айву в мультиварку, аккуратно перемешиваем и включаем программу «Тушение» и выставляем время – 30 минут. Потом даем варенью остыть полностью и снова ставим на «Тушение» на 15 минут. Потом снова полностью остужаем и ставим опять на 15 минут.
  5. Готовое варенье раскладываем по баночкам и укупориваем.

Варенье из айвы на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Айву хорошо промываем. Разрезаем дольками и вырезаем семенную часть.
  2. Нагреваем воду, всыпаем половину лимонной кислоты. Айвовые дольки опускаем в кипяток примерно на минутку.
  3. Помещаем ингредиенты в мультварочную чашу, чередуя слои айвы и сахара. Прикрываем полотенцем и 12 часов выдерживаем. Отвар, в котором бланшировали айву, ставим в холод.
  4. Айву с выделившимся соком прогреваем в режиме «Тушение» 30 минут. Если сока выделилось мало, варим сироп: в 120 мл жидкости всыпаем 120 г сахара и вливаем до его растворения и заливаем им фрукты. Потом 10 минут даем постоять, снова на «Тушении» провариваем 20 минут, на 10 минут отставляем и снова 20 минут готовим в том же режиме.
  5. Раскладываем варенье по пропаренным баночкам и укупориваем.

Варенье из айвы и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • спелая айва – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки и айву чистим от шкурки, удаляем поврежденные участки и сердцевину. Далее нарезаем фрукты дольками и выкладываем в кастрюлю.
  2. Засыпаем массу сахаром и часов на 8 оставляем.
  3. Помещаем массу в мультиварочную кастрюльку и готовим в режиме «Тушение» 40 минут. Потом часа 2 даем постоять, провариваем в том же режиме еще 40 минут. Снова на 15 минут оставляем и опять же третий раз провариваем.
  4. Готовое варенье, которое стало золотисто-красного цвета, распределяем по пропаренным баночкам и сразу же закатываем.

Варенье из айвы с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • айва очищенная – 800 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Тыкву и айву измельчаем кусочками и засыпаем сахаром.
  2. Перемешиваем массу и оставляем, пока не выделится достаточное количество сока.
  3. После этого помещаем тыкву с айвой в соке в емкость прибора и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
  4. Готовое варенье тут же горячим распределяем по подготовленным стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.

Варенье из японской айвы в мультиварке