Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Запеканка из тыквы - оранжевое настроение для гурманов. Как приготовить запеканку из тыквы с манкой

Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.

Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится , пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.

Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.

Осенью на нашем столе часто появлялась , я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1

Из чего готовим:

  • мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
  • творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • крупа манная – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – щепотка;
  • масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
  • кунжут (семена) – 1 чайная ложка.

Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой


Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.

Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).

Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода или молоко – 2 стакана;
  • манная крупа – 3/4 стакана;
  • творог – 500 г
  • кефир или сметана – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 стакан (можно меньше);
  • сливочное масло мягкое – 2 столовые ложки.

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

Процесс приготовления:

  • Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
  • Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
  • В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
  • Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.

Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Запеканка с тыквой может быть легким диетическим блюдом, или же насыщенным угощением с богатым и разнообразным составом. Чаще всего ее готовят на завтрак, но некоторые рецепты достойны претендовать на роль главного угощения на праздничном столе. Тыква отлично дополняет и сладкие, и соленые блюда, придает им яркий оранжевый цвет, тонкий аромат и множество полезных свойств.

В сладкие запеканки с тыквой часто добавляют творог и манную крупу, фрукты и ягоды, ванильный сахар, ванилин, корицу, сок и цедру цитрусов. При этом блюдо может быть приготовлено на какой-либо дополнительной основе. Для этого подойдут крупы, рис и макаронные изделия. Чаще всего все продукты для запеканки заранее доводят до готовности, поэтому время окончательного приготовления сводится к минимуму.

В соленых блюдах тыква встречается с фаршем, твердыми сырами, овощами, грибами, молочными продуктами и ароматными специями. Такие запеканки обычно отличаются весьма аппетитным внешним видом, поэтому часто украшают собой праздничный ужин. Тыква придает им свежесть, насыщенность и необычный привкус.

Запеканку из тыквы можно подавать к столу сразу после приготовления. При этом она остается вкусной даже, когда полностью остынет. В качестве соуса можно использовать все виды джемов и варенья, сметану, мед, сливки и пр.

Благодаря корице, ванилину и лимонному соку блюдо наполнит сладким ароматом выпечки весь дом. Форму для выпечки также можно присыпать мукой или манной крупой, но лучше использовать именно сухарики. Кроме сока, также рекомендуется добавить немного лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 400 г тыквы;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка корицы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить, взбить блендером.
  2. Творог протереть через сито, смешать с тыквой.
  3. Добавить специи, манку и яйцо, размешать до однородного состояния.
  4. Выжать в творожно-тыквенную массу сок из половины лимона, еще раз перемешать.
  5. Оставить блюдо при комнатной температуре на 20 минут.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, дно присыпать панировочными сухарями.
  7. Переложить тесто в форму и готовить 40 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Прелесть этой запеканки не только в нежной текстуре, но и в ее практичности. Блюдо полностью сохраняет свои вкусовые качества даже в холодном состоянии. Это позволяет брать ее с собой на работу в качестве легкого обеда. Если под рукой не окажется блендера, можно просто размять тыкву с сахарной пудрой с помощью вилки.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 100 г манной крупы;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 40 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. Отварить тыкву в слегка подсоленной воде, затем остудить.
  3. Добавить яйцо и пудру, взбить все блендером.
  4. Продолжая взбивать, добавить манную крупу.
  5. Изюм хорошо промыть или подержать в кипятке, добавить в общую массу.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и немного притрусить манной крупой.
  7. Выложить тыквенную массу в форму и запекать 40 минут при 170-180 градусах.

Соленые запеканки с тыквой станут отличным разнообразием привычного рациона. Вместо пасты можно использовать любые другие макаронные изделия, но блюдо будет не таким нежным. Также приятным дополнением станет сырная корочка. Для этого нужно засыпать еще столько же сыра поверх блюда. Лучше всего подойдет пармезан.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 стакана тыквенного пюре;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г белого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 450 г пасты;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 200 мл молока;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить в масло и обжаривать 20 минут.
  3. Залить в сковороду вино и полностью его выпарить.
  4. Смешать в одной емкости чеснок, тыкву и специи по вкусу.
  5. Залить полученную массу молоком и бульоном.
  6. Взбить все блендером до однородности, добавить обжаренный лук.
  7. Пасту отварить в подсоленной воде, согласно инструкции.
  8. Куриное филе также отварить и нарезать мелкими кусочками.
  9. Смешать вместе все ингредиенты (курицу, пасту, тыкву с луком и сыр).
  10. Выложить подготовленное блюдо в противень.
  11. Готовить 20 минут при температуре 180 градусов.

Нежное ароматное блюдо с потрясающим фруктовым вкусом. Оно понравится не только взрослым, но и самому капризному ребенку. Рис для этой запеканки подойдет круглый или длиннозернистый. Мед также можно взять любой, но, перед добавлением в блюдо, его нужно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного риса;
  • 250 г яблок;
  • 250 г тыквы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 500 мл воды;
  • 150 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Изюм выложить в глубокую мисочку и залить кипятком.
  2. Яблоки и тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  3. Форму смазать сливочным маслом и засыпать первым слоем тыкву.
  4. Посыпать тыкву горстью изюма и выложить большую часть риса.
  5. Следующим слоем равномерно распределить яблоки.
  6. Накрыть яблоки оставшимся рисом и изюмом.
  7. Запеканку залить медом и разбросать сверху кусочки масла.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 50 минут.

Еще один простой рецепт для семейного завтрака, который сочетает в себе и приятные вкусовые качества, и полезные свойства. Чашу мультиварки можно вовсе не смазывать, или же растопить в ней небольшой кусочек сливочного масла. Тыкву перед приготовлением нужно пропарить, или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 180 г творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. пропаренной тыквы;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром, добавить манку и хорошо перемешать.
  2. В ту же миску выложить тыкву и творог, размять все вилочкой.
  3. Заправить массу сметаной и всыпать разрыхлитель, еще раз смешать до однородности.
  4. Переложить запеканку в чашу мультиварки.
  5. Готовить 45 минут в режиме «Выпечка».
  6. Перевернуть блюдо и продолжать приготовление еще 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из тыквы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы – это вкусное, яркое и полезное блюдо, независимо от вспомогательных ингредиентов. Если в него добавить грибы или фарш, получится оригинальный и запоминающийся ужин, а рецепты с фруктами, сахаром или изюмом станут сытным десертом. Начинающим кулинарам рекомендуется запомнить несколько простых секретов, как приготовить запеканку из тыквы:
  • Чтобы запеканка из тыквы стала еще более ароматной, достаточно добавить цедру лимона или апельсина;
  • Перед добавлением в запеканку тыкву лучше выложить в дуршлаг и дать ей стечь;
  • Независимо от рецепта, тыкву лучше варить в подсоленной воде. Так она лучше сохранит цвет и аромат;
  • Форму перед выпечкой сладкой запеканки обязательно нужно посыпать мукой, манкой или сухарями.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить тыквенную запеканку с манкой. Осенью этот овощ является моим несомненным фаворитом. Ведь тыква не только вкусная, но и очень полезная.

По этому рецепту получается изумительно красивое блюдо. Можно приготовить в качестве десерта или вместо завтрака. Тогда утро точно начнется в самом лучшем настроении 🙂

  • 600 г творога;
  • 400 г тыквы очищенной;
  • 250 г сухофруктов (изюм, курага или чернослив);
  • 200 мл йогурта без сахара;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Тыкву порежьте кубиками и отварите в 100 мл молока, пока не выкипит жидкость. Аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы не развалить кусочки. Это очень важно для нашей запеканки.

Белки отдельно взбить до густой пены и поставить в холодильник. Желтки взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром. Постепенно доводим до кремового состояния. Добавьте йогурт, манку и опять взбейте миксером.

Творог хорошо разомните или протрите через сито. Добавьте в желтковую массу и перемешайте ложкой. Введите муку с разрыхлителем и размешайте до однородного состояния.

Последними компонентами добавляем кусочки тыквы, сухофрукты и охлажденные белки. Форму мульти смажьте сливочным маслом и выставьте программу «Выпечка» 1 час.

Как прозвучит сигнал окончания, крышку не открывайте, оставьте запеканку на 30 минут. Так она лучше схватится. Подавайте со сметаной или ложечкой меда. Вот такая красота получилась!

Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки. Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки. Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.

Рецепт тыквенной запеканки с манкой

Для теста:

  • Натертая на терке тыква - 2 стакана (объемом 200 мл)
  • Сахар - 1 стакан
  • Кефир - 250 мл.
  • Манная крупа - 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки

Для пропитки:

  • Лимон - 1 шт.
  • Вода - 0,5 стакана
  • Сахар - 150 гр.

Посыпка:

  • Кокосовая стружка - 3 ст. ложки

Как приготовить тыквенную запеканку

Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть (до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.

Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.

Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.

В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот - сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель (1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.

Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.

Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

Когда запеканка будет готова (деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Приятного аппетита!

Вконтакте