Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Запеканка из творога без вреда для талии. Запеканка творожная

Еще из детства нам знакома творожная запеканка. Это любимое многими блюдо – прекрасное диетическое средство, особенно для тех, кто решил немного и быстро похудеть. По своей сути и способу приготовления запеканка – это измельченные продукты, запеченные в духовке в сковороде или специальной форме. То есть, никакого масла. Сегодня запекать диетическую творожную запеканку можно в пароварке. Этот бытовой кухонный прибор идеально подходит для приготовления данного блюда.

И если разговор пошел именно о творожной запеканке, то необходимо отметить, что рецептов ее приготовления огромное количество. Конечно, основой этого блюда всегда является творог, а вот остальные ингредиенты могут меняться. Поэтому специалисты в области похудения и диет предлагают использовать различные дополнительные составляющие, которые, никоим образом, не смогут повлиять на калорийность блюда. Идеальное сочетание – это творог, фрукты или овощи. К примеру, диетическая творожная запеканка с морковью или с яблоками.

В чем польза творожной запеканки

Начнем с того, что сам творог – это уже диетический продукт. Он не раздражает слизистую желудка и не повышает кислотность, поэтому его разрешается употреблять даже при нарушении пищеварительных процессов. В его состав входит огромное количество минералов – магний, кальций, фосфор. Плюс практически весь витаминный ряд и органических кислот. Для здоровья это кладезь.

Диетическая творожная запеканка – это все, то же самое, что и творог. Так что разницы, кушать ее или сам творог, никакой. Просто запеканка увеличивает вкусовой ряд, ведь в ней присутствуют дополнительные продукты.

Калорийность

Многие скептики говорят о том, что энергетическая ценность запеканки достаточно большая, ведь в ее состав входят сахар, мука (манка), яйца и ванилин. Во-первых, муки и сахара в ней не очень много. Во-вторых, не стоит делать упор на эти компоненты, ведь их можно заменить или уменьшить количество. Диетическая творожная запеканка такое блюда, с которым можно экспериментировать.

Но всех нас все-таки интересует ее калорийность, поэтому классический рецепт имеет показатель 180 килокалорий на сто грамм. Чтобы снизить его до 120-140 ккал, необходимо использовать диетический творог или обезжиренный.

Диетическая запеканка из творога – рецепт

  • Яйцо взбивается с тремя ложками сахара.
  • Полкилограмма творога прокручивается через мясорубку.
  • Все ингредиенты теперь смешиваются в одной емкости. То есть, творог, яйца с сахаром, 2 столовые ложки манной крупы или муки, соль и ванилин (по вкусу).
  • Если хотите приготовить морковную запеканку с творогом или с яблоками, протрите эти фрукты или овощи через терку и смешайте с полученной творожной массой. Кстати, морковь и яблоки можно смешать друг с другом.
  • Противень смазывается сливочным маслом, на него выкладывается готовая творожно-фруктовая масса. Она посыпается панировочными сухарями и сметаной.
  • Теперь запеканку можно ставить в духовку и запекать полчаса.

Другие виды диетических запеканок

Сколько существует продуктов на рынке, столько запеканок можно приготовить. Конечно, не все продукты подойдут под критерий «диетические», но выбрать для похудения можно некоторое количество и использовать их в диетах. К примеру, морковная запеканка, рецепт которой очень прост, а калорийность настолько низка, что многие женщины хотят ее использовать. Поэтому сейчас ответим на вопрос, как приготовить морковную запеканку в духовке?

5-6 средних морковок надо нарезать соломкой и тушить на сливочном масле. Минут 20 будет достаточно. Все это измельчается в блендере. Теперь сухари заливаются сливками, необходимо выждать, чтобы все это превратилось в своеобразную массу. Далее, в одну емкость закладываем протертую морковь, сухарную смесь, желток одного яйца, смешенного со сливочным маслом, и белки, взбитые отдельно. Эту массу заливают на противень, предварительно смазанного сливочным маслом, и сверху посыпают панировочными сухарями. Некоторые хозяйки взбрызгивают все это растительным маслом. Запеканка в духовке должна готовиться полчаса.

Мар-19-2013

Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре. Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными. Наша речь сегодня пойдет о таком блюде, как запеканка творожная. Калорийность ее интересует многих наших читателей и это не случайно. Дело в том, что это блюдо всегда считалось одним из ключевых блюд для диетического питания. Итак, давайте узнаем, какую имеет запеканка творожная калорийность, какова польза творожной запеканки и какие имеет она диетические свойства.

Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Диетические свойства:

Творог, главный компонент такой запеканки, допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н. Кушанья из творога благотворны для здоровья ногтей и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают укрепить зубы и костную ткань.

Это еще не все полезные свойства, которыми обладает запеканка творожная. Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.

Творожная запеканка является непременной частью рациона питания для детей. Ее замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в ее состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления творожной запеканки, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

Сколько калорий в творожной запеканке?

Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Калорийность блюда относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, запеканка также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.

Ну, так какую же конкретно, имеет запеканка творожная калорийность? а вот такую:

Калорийность творожной запеканки составляет, приблизительно, 160 ккал на 100 грамм продукта

Если Вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.

А какая калорийность творожной запеканки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности творожной запеканки, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности творожной запеканки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Запеканка из творога:

Продукты:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло топленое — 2 столовых ложки
  • Мука (или манная крупа) — 2 столовых ложки
  • Сахар -3 столовых ложки
  • Соль, ванилин, цедра — по вкусу
  • Сухари панировочные молотые — 1 столовая ложка

Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.

Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.

Запеканка творожная для похудения

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

250 г творога,

2 стол.ложки нежирного кефира,

2 чайные ложки сахара (или по вкусу),

горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу. В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Творожный десерт может быть самым разным – с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.

Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.

В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.

Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

Диетическая творожная запеканка «Классическая»

По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

Две пачки творога по 250 грамм;

Два яйца столовых;

Две стол. ложки манной крупы;

Две стол. ложки сахара;

Ванилин;

Одна стол. ложка масла растительного.

Способ приготовления:

Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления – полчаса. Можно использовать пергамент.

Диетическая творожная запеканка с рисом

Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.

Ингредиенты:

Двести грамм риса;

Триста грамм творога;

80 грамм изюма;

Одно-два яйца куриных (высший сорт);

50 грамм сметаны (средней жирности);

Сливочное масло для смазывания;

Сахарный песок – 70 грамм.

Способ приготовления:

Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию – ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.

Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

Ингредиенты:

600-700 грамм творога;

Четыре столовых яйца;

Три стол. ложки сахарного песка;

Одна пачка смеси для ванильного пудинга;

Одна чайн. ложка разрыхлителя;

Изюм – по вкусу;

Одна пачка ванильного сахара;

Масло сливочное.

Способ приготовления:

В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.

Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»

В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.

Ингредиенты:

500 грамм творога;

Одно-два яйца;

150-200 грамм отварных макарон или вермишели;

Сухари измельченные;

Масло сливочное или жир для запекания;

Три стол. ложки сахара.

Способ приготовления:

Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.

Ингредиенты:

Полкилограмма нежирного творога;

Один стакан кураги;

Одно яйцо;

60 грамм манки;

50 грамм сметаны средней консистенции;

Соль на кончике ножа;

Жир для смазывания.

Способ приготовления:

Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.

Диетическая творожная запеканка «Слоеная»

Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

Одна пачка творога;

Две стол. ложки сахарного песка;

400 грамм яблок;

100 грамм изюма;

100 грамм инжира;

Две стол. ложки масла;

Четыре яйца;

Одна стол. ложка манной крупы;

Две-три морковки;

Полстакана сметаны.

Способ приготовления:

Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть – измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов – и запекают.

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.

Ингредиенты:

500 грамм обезжиренного творога;

Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;

Одно зеленое яблоко;

Три белка яиц;

Нежирная сметана или некалорийный йогурт;

Две стол. ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.

Диетическая творожная запеканка с сухофруктами

Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.

Ингредиенты:

Один килограмм творога;

Семь куриный яиц (С1);

Сухофрукты;

Сахарный песок;

Жир для запекания.

Способ приготовления:

Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.

Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

Ингредиенты:

300-400 грамм творога;

Одно столовое яйцо;

По одной шт. – банан, груша или яблоко;

Стакан йогурта.

Способ приготовления:

Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка на кефире

При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.

Ингредиенты:

Одна пачка нежирного творога;

Два куриных яйца;

Полстакана кефира;

Мелкий изюм;

Сахарный песок.

Способ приготовления:

Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка – запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.

Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.

Ингредиенты:

250-300 грамм творога (обезжиренного);

8 шт. сухофруктов – кураги;

Полстакана геркулесовой крупы;

Одно яйцо;

Способ приготовления:

Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время – тридцать минут.

Диетическая творожная запеканка без яиц

Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.

Ингредиенты:

Мелкозерный или протертый творог;

20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;

Одна чайн. ложка лимонного сока;

Заменитель сахара.

Способ приготовления:

Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.

Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы

Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.

Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.

Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.

Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания – пять минут, мощность –максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.

Оптимальное время приготовления запеканки – 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.

По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.

Если вы решили сесть на диету, но вам все еще сложно отказываться от сладкого, не отчаивайтесь: приготовьте диетическую творожную запеканку, которая заменит вам калорийный десерт. Прочитайте о пользе творожной запеканки и узнайте, как ее приготовить, в нашей статье.

Творожная запеканка – это десерт родом из детства. Но тогда мы уминали ее за обе щеки и не задумывались, что помимо отличного вкуса в ней еще столько пользы. Творожная запеканка – это легкое для пищеварительной системы блюдо , поэтому подходит детям, старикам и людям, которые придерживаются лечебных диет.

Диетологи рекомендуют готовить творожную запеканку без манки и муки, что значительно понижает ее калорийность и делает продукт диетическим. При этом польза продукта остается. Только в твороге содержится масса , и , которые укрепляют наши кости, мышцы и организм в целом.

А если к нему добавить еще и фрукты, то можно получить дополнительную порцию полезных веществ. И конечно, творожная запеканка – это подарок для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь ее калорийность на 100 грамм не превышает 235 калл. И кажется, что это много, но это по рецепту творожной запеканки, как в детстве, где калорийность обусловлена тем, что в нее добавляли муку, манку и другие калорийные компоненты.

Мы же рассмотрим рецепты, в которых минимальная калорийность, но по прежнему замечательный вкус. Такие запеканки применяют в и в , а также во многих других, которые подразумевают сбалансированное питание. А теперь рассмотрим пару простых рецептов творожной запеканки.

Творожная запеканка в мультиварке

Время приготовления – 1 час.

Для этого рецепта понадобится немного манки, чтобы творог держал форму, но зато мы снизим калорийность других продуктов.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 600 г.
  • Йогурт без добавок – 4-5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Сахарозаменитель по вкусу.
  • Фрукты, изюм.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйцо. Хорошо размешиваем творог вилкой или в бленде. Добавляем яйцо и еще раз хорошо перемешиваем.

Второй этап: творог, манка, йогурт, сахарозаменитель, фрукты. Добавляем в творог йогурт, манку и сахарозаменитель по вкусу. Если вы добавляете фрукты и изюм, то помните, что они делают творог более жидким, так что не кладите их слишком много. Все хорошо перемешайте.

Этап третий: творожная смесь. Немного натрите форму маслом и положите в нее творог равномерным слоем. Поставьте на 50 минут в режим «Выпечка». Когда запеканка будет готова, ее можно украсить сверху фруктами и подавать к столу.

Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом – 80-85 ккал .

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке

Время приготовления – 50 минут.

Ингредиенты:

  • Творога – 500 г.
  • Одно яйцо.
  • Одно яблоко.
  • Манка – 2 ст. л.
  • Ложка сливочного масла.
  • Сметана – 20 г
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап : яйцо, манка, сахар, соль. Взбейте яйцо с сахаром до пышной пенки. Добавьте в него манку, щепотку соли и перемешайте.

Второй этап: творог. В протертый творог добавьте смесь из яйца и хорошо перемешайте.

Третий этап : яблоко, сметана, масло. Протрите противень сметаной и слегка побрызгайте растопленным маслом. Высыпьте половину творога и выложите на него, не доходя до края, слайсы из яблока. Высыпьте вторую половину и снова выложите слой яблок. Запекайте 40 минут в духовке, нагретой до 180°.

Творожная запеканка с манкой и яблоками в духовке имеет калорийность 195-200 ккал.

Творожная запеканка с рисом

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог – 200 г.
  • Два яйца.
  • Варенный рис – 100 г.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка масла.
  • Соль.

Процесс приготовления:

Первый этап: творог, яйца, сахар, соль. Отделите белки от желтков. Хорошо разомните творог и добавьте в него желтки, перемешанные с сахаром. Белки взбейте с солью до пышной пенки, а затем добавьте к творогу. Все хорошо перемешайте.

Второй этап: рис. В творог добавьте отваренный холодный рис и перемешайте. Форму для выпекания покройте тонким слоем масла и высыпьте в нее творог. Выпекайте 35 минут в духовке при 180°, а затем добавьте жару до 200° и выпекайте еще 15 минут. Перед подачей на стол можете украсить зеленью.

Творожная запеканка без муки и манки с рисом имеет калорийность 130-135 ккал.

Творожная запеканка, как в детском саду

Запеканка включает в себя все те ингредиенты, которые добавляли повара в это блюдо в детском саду. Она получается сладкая, высокая и нежная, а еще очень напоминает мне вкус детства.
Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Полкилограмма творога.
  • Сахар – три ст. л.
  • Манка – две ст. л.
  • Сливочное масло – две ст. л.
  • Одно яйцо
  • Соль, ванилин.
  • Изюм.

Процесс приготовления:

Этап первый: творог, масло. Смешайте творог с мягким маслом.

Этап второй: яйца, сахар, творог, манка, изюм, соль, ванилин. Добавьте в яйца сахар и взбейте. Добавьте яйца, изюм, манку в творог и перемешайте. Соль и ванилин добавьте по вкусу и снова перемешайте.

Этап третий: творожная масса. Слегка натрите противень маслом и высыпьте в него творог. Выпекайте полчаса в разогретой до 180° духовке.

Творожная запеканка, как в детском саду, имеет калорийность 232 ккал на 100 г.

В основе любой запеканки лежит творог. Остальные ингредиенты могут меняться, поэтому рецептов множество. Можно добавлять муку и манку, можно приготовить не сладкую, а соленую запеканку с зеленью и сыром. Можно добавлять разные фрукты и ягоды, например , клюкву, банан и клубнику. Можно менять жирность творога, добавить сметану и кефир, но одно останется неизменным: запеканка – это вкусно. Главное – подсчитать калории и приготовить все правильно.

Напишите в комментариях, как вы готовите запеканку? Какой творог используете? Какие фрукты добавляете? Как запеканка помогла вам в борьбе с лишним весом? Поделитесь своим опытом и помогите нам худеть быстро, полезно и вкусно.