Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Выявляем поддельные вина вместе с винным детективом морин дауни. Как определить настоящее вино: правила и советы

Натуральность вина часто вызывает сомнения у потребителя. В мир искусственности, проще смешать разные ингредиенты и получить прибыль сразу, нежели заниматься производством вина. Это же трудоемкий процесс — вырастить виноград, собрать в срок, отжать сок, дать настояться и так далее. Поэтому настоящее вино не может стоить дешево. Но как же купить настоящее вино? Как выбрать качественное из огромного ассортимент представленных вин на полках магазинов?

Как проверить вино на натуральность в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически не возможно, производители стараются писать состав мелким шрифтом, писать что-то непонятное для потребителей. Поэтому выбрать марку вина, можно или по отзывам знакомых или написанных в интернете. Сделав выбор в пользу какого то определенного сорта вина, не факт, что купите натуральное. Проверить на натуральные компоненты можно дома:

Проверяем вкус, запах и выясняем зачем дегустаторы крутят вино

По вкусовым качествам определить вино сложно, даже практически нереально, если до этого вы не пробовали данный сорт вина несколько раз. А вот по запаху можно попробовать отличить подделку. Открываем вино и даем бутылке отстояться минут 30. Запах спирта в настоящем вине должен улетучиться и остаться ароматный букет запахов. Подделка, которая изготавливается с добавлением спирта, так и останется пахнуть спиртом.

Открыли бутылку вина и почувствовали запах уксуса — лучше вылить такую жидкость, не стоит рисковать. Вино, при не правильном хранении, получило доступ к воздуху и перебродило. Данным свойством порчи, больше всего подвержено домашнее вино. Заводские вина изготавливаются в жестких технологических условиях и процесс превращения вина в уксус практически исключен.

Налейте немного вина в бокал и начинайте вращать круговыми движениями, слегка наклоняя бокал. Вино начнет тонким слоем растекаться по краям бокала. Теперь остановите вращение и понаблюдайте за тем, как стекает вино с краев в центр бокала. Настоящее вино стекает медленно, оставляя за собой тонкую пленку. Вино из порошка стечет быстро и без следов. Толщина пленки говорит о возрасте вина, чем тоньше, тем старше вино.

Заключение

Делайте выбор с умом, не гонитесь за выгодной ценой. Покупку совершайте в крупных сетевых магазинах, предпочтение отдавайте сортам, которые на слуху. Выбирайте бутылку с пробкой из пробкового дерева. Проверьте состав, должен быть указан сорт винограда, год сбора урожая и т.п. Чем больше информации тем лучше. И помните, настоящее вино содержит кучу полезных витаминов и микроэлементов. В небольших количествах полезно для здоровья.

Вино настоящее и поддельное — как отличить. Хорошее ВИНО — чудесно на вкус и

Но, увы, нередко «дурят нашего брата»-винолюба.((Да и винодел должен знать, какие добавки при применять не допустимо. Я говорю только о сухом вине и о классическом малом виноделии с целью сделать ВИНО, а не домашнюю «заготовку».

Ниже Простые Советы, которые помогут вам распознать фальсифицированное вино и сохранить хорошее самочувствие и веру в ВИНО.

Но сначала несколько слов о поддельном вине и его разновидностях. О том, какое вино считать поддельным — немало мнений.

Иным хочется корректировать недостатки напитка сахаром, водой, спиртом, другими добавками — и все равно считать свое создание вином… Да, Вы или кто другой, если нравится, вполне можете сами для себя делать и такое вино. И угощать желающих. Это Ваше право. Но есть виноделы, которые хотят делать и пить именно хорошее сухое вино, Я с ними солидарна. Можно постараться и обязательно получится вино, пусть меньше, пусть труднее. Но Вино.

Виды поддельного вина. ВАЖНО . К ним я отношу также и винные напитки, и т.н. » исправленные» вина .

  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением до необходимой плотности сахара и воды
  • Петиотизированное: на основе мезги (отжатого винограда) -винный напиток.
  • Шеелизированное: .с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств низкокачественное вино
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» сахаром и щелочными добавками
  • «Порошковое» : этот термин для вина абсолютно не верный, потому что качественно лиофилизировать вино (превратить его из жидкости в порошок) -очень дорогой процесс, и для удешевления вина не годится. Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в 90 -е годы. По этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, но «бодяжники», увы, остались. Теперь сырьем для низкокачественных ординарных крепких вин служит виноградное сусло (сусло до брожения!) из прессовых фракций высокого давления, выпаренное до сухого или очень сгущенного остатка. Затем в нужный момент его разбавляют водой и спиртом (с добавлением ароматизаторов.) В общем, та еще гадость, немногим лучше искусственного(см. ниже).
  • Искусственное : правдоподобное (на цвет и даже на вкус) сочетание воды, спирта, сахара, дрожжей, лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов, что-то для питья, но не имеющее ничего общего с вином и виноградом.

На что нужно обратить внимание

В магазине:


Дома:


Если есть повод для подозрений, то обязательно проверьте вино. Ваши «химические» опыты станут, конечно, невеселым зрелищем для гостей, которые, допустим, принесли это конкретно вино. Но, поверьте, лучше нам здоровыми посмеяться над чудаковатостью друга, чем потом гадать- а чем это мы отравились. Или просто испортить себе и гостям настроение и вечер поддельным вином….

А вот наличие в ВИНЕ не должно вас пугать. Он в некотором допустимом количестве будет присутствовать практически в любом вине, поскольку это разрешенный препарат для

В хороших фильмах официанты в ресторане приносят дорогое вино, которое главный герой сначала пристально рассматривает на свету, потом делает один глоток, и лишь после удовлетворительно кивает официанту… В этом случае речь о поддельном вине не идёт, таким образом проверяются его вкусовые качества, выдержка и крепость. Но задача большинства наших соотечественников состоит в том, чтобы в многообразии бутылок в винном магазине выбрать ту, которая не приведёт к тяжёлому утру или, хуже того, отравлению. И, конечно, не очень приятно покупать любимое вино, а потом с удивлением обнаружить, что оно имеет абсолютно другой вкус. Вот некоторые способы отличить настоящее вино от поддельного.

Этикетка

Если вы покупаете заведомо дорогую и известную марку вина, обратите внимание на этикетку. Никаких отклеенных краёв, расплывшихся надписей быть не должно. Этикетка – это «одежда» для бутылки, по которой её встречают. И производители дорогих напитков на ней не экономят. Если вы взглянули на свет через бутылку и увидели клеевые разводы – вино либо дешёвое, либо поддельное. Таким образом, приклеивают что-то только дети на уроках труда и фальсификаторы.

На каждой бутылке вина (даже если оно не самое дорогое) должна содержаться следующая информация: страна-изготовитель, название и адрес производителя, доля спирта и сахара, наличие других примесей, например ароматизаторов, и дата изготовления (розлива). Все эти данные должны быть пропечатаны на этикетке, а не нанесены чернилами. Находится полезная информация на этикетке с обратной стороны бутылки, её ещё называют контрэтикеткой.

Бутылка

Многие изготовители предусмотрительно выдумывают разнообразные способы, чтобы уберечь своё честное имя. Одним из таких является нанесение знаков на бутылку. Например, некоторые производители делают узким горлышко бутылки, или дно вогнутым, а ещё наносят какой-либо отличительный знак. Но этот совет по разоблачению поддельного вина работает в том случае, если вы точно знаете, какие меры предосторожности предпринял изготовитель оригинала.

Кроме того, стоит обратить внимание на тару, в которой вино разлито. Хорошо сохраняется вино только в стеклянных бутылках. Глиняные подарочные упаковки или дешёвые картонные коробки с этой задачей не справятся.

Пробка

Увы, никто не разрешит в магазине откупорить бутылочку напитка, дабы по пробке определить его качество. Но, придя домой, вы запросто сможете это сделать. Итак, длина пробки вовсе не говорит о том, что напиток некачественный. Просто длинные пробки говорят о том, что вино имеет хорошую выдержку, а короткими обычно закупоривают вина молодые. Вино ни в коем случае не закупоривают пластиковой пробкой, ведь через пробку вино дышит, через пластик это невозможно сделать. Если вам повстречалась пластиковая пробка – вино поддельное или низкого качества.

У здорового, хорошего вина пробка пахнет ягодами, но ни в коем случае ни плесенью и сыростью. Качество пробки может быть разным, но пробка не должна крошиться и падать в содержимое бутылки. Для дорого вина пробку изготавливают из цельного куска древесины, а некачественное или дешёвое вино закупоривают закупоркой из отходов древесины. У наиболее дорогих сортов даже на пробке имеется оттиск с годом изготовления и виноградником.

Производители качественного вина пытаются обезопасить себя некоторыми другими способами, например, голограммой, или мелкосимвольной маркировкой. Эти способы спасают хотя бы потому, что они достаточно дорогостоящие и подделывать их порой просто не выгодно.

Выводы сайт

  1. На бутылке настоящего вина этикетка должна быть качественной, без размытых букв, нечётких слов и следов клея.
  2. Этикетка качественного вина всегда содержит следующую информацию: страна-изготовитель, завод-изготовитель, состав, содержание спирта, сахара, других составляющих и дата изготовления.
  3. Дата изготовления должна быть пропечатана на этикетке, а не нанесена каким-либо другим способом.
  4. Настоящие вина продаются в стеклянной таре.
  5. Некоторые бутылки имеют отличительные черты: вогнутости, логотипы, форму.
  6. Пробка хорошего вина не может быть пластиковой.
  7. У вина с выдержкой пробка должна быть длинной, упругой и не крошиться.
  8. На некоторых дорогих бутылках вина можно найти голограммы и мелко символьные значки.

Планируете покупать легендарные и старые вина? Главный специалист в мире по поиску и разоблачению поддельных вин, Морин Дауни, поделилась с изданием Wine Enthusiast шестью простыми советами, которые помогут вам не стать очередной жертвой мошенников. За время своей работы Морин узнала все приемы создателей контрафактных вин — поддельные искусственно состаренные этикетки, печать на домашнем принтере, исправленные винтажи на пробках и имитация старого осадка.

Не беспокойтесь, для оценки бутылки вам не нужно иметь лабораторию и набор сложных инструментов. В большинстве случаев понадобится всего лишь увеличительное стекло, синий свет и немного знаний. Количество поддельных вин с каждым годом только увеличивается, и не стоит думать, что речь идет только о подделке самых дорогих образцов.

За годы своей работы Морин Дауни помогла вывести на чистую воду одних из самых известных и изобретательных мошенников винного мира - Харди Роденштока и Руди Курниавана (приговорен к 10 годам тюрьмы). Над делом дерзкого притворщика и производителя поддельных вин Курниавана она тесно работала с ФБР, консультируя их по винной тематике и способам отличить подделку от оригинала, благодаря ее усилиям удалось доказать моральный и финансовый ущерб, который из-за мошеннических действий Курниавана понесли его бывшие клиенты. Ее компания, Chai Consulting (основана в 2005 году), совместно с правоохранительными органами работает над выявлением контрафактных вин, которые тем или иным образом попадают в погреба любителей вина.

Помимо этого, Дауни проводит обучающие семинары для винных энтузиастов, которые хотят научиться распознавать даже самые искусно произведенные поддельные вина. И хотя многие думают, что для подобных действий вам понадобится привлечь профессиональную лабораторию и провести судебную экспертизу, Дауни успокаивает — "При помощи нескольких простых инструментов и небольшого объема информации обычный человек может распознать 90% существующих контрафактных вин".

Покупайте вино в проверенных местах/у проверенных людей

Вы должны быть максимально уверены в надежности человека (виноторговой компании/винной биржи/аукциона), у которого вы собираетесь купить вино. Дауни советует не покупать вино у нелицензированных посредников, и даже если покупатель имеет дело с "авторитетной" компанией, стоит внимательно изучить все детали. Прежде всего, придерживайтесь здравого смысла. Если условия покупки выглядят слишком привлекательно, чтобы быть правдой, то, скорее всего, перед вами может оказаться сомнительное вино.

Всегда проверяйте бумагу, из которой сделана этикетка

Синий свет может оказаться полезным при оценке аутентичности этикетки старого вина . Покрывающие агенты, такие как силикон, которые используются для придания бумаге яркости и блеска, начинают светиться под действием ультрафиолетовой лампы. Однако эти химические вещества не использовались в винной индустрии до 1950х годов, так что "если у вас в руках оказалась бутылка вина, произведенного до 1957 года, и при этом этикетка под воздействием ультрафиолета светится так, будто вы оказались на дискотеке…считайте это стоп сигналом", — сообщает Дауни.

Обратите внимание на качество печати

Техника печати, которая использовалась для создания этикетки, может выдать подделку. Это самый любимый пункт у Дауни во время оценки аутентичности благородных вин, вот что она говорит:

"Исторически так сложилось, что многие этикетки благородных вин производились с использованием печатных форм (пластин). С помощью увеличительного стекла вы легко увидите следы печати с использованием печатного станка, на этикетке должен быть контур”.

Очень часто производители поддельных вин для печати этикеток используют домашние струйные принтеры. Дауни советует хорошо рассмотреть этикетку: "Если вы заметили следы пикселизации или цветовые пятна на этикетке, то перед вами следы работы струйного принтера. Этого не должно быть на оригинальной этикетке".

Помимо этого, в работе со струйным принтером используют специальную бумагу, это помогает чернилам хорошо закрепиться на поверхности. Без специальной бумаги чернила начнут стираться с этикетки, когда мошенник или мошенница будет пытаться искусственно состарить бумагу. По словам Дауни, в случае с типографскими чернилами этого не произойдет.

Проведите тщательную оценку этикетки на предмет старения

Начиная с томленых в духовке этикеток и заканчивая этикетками, вымоченными в неприятных отварах — по словам Дауни, количество техник помогающих искусственно состарить этикетку, поистине безгранично. Впрочем, некоторые ключевые знания и внимание к деталям помогут вам выявить подделку. Морин Дауни дает важный комментарий по поводу старения винных этикеток:

"Процесс окисления бумаги проходит равномерно, этикетка не может быть желтой в одном углу, а в другом углу быть нормальной. Признаки старения этикетки должны быть различимы по всему пространству бумаги".

Также проверьте однородность старения всех этикеток, которые присутствуют на бутылке. Дауни видела бутылки, на которых было отчетливо заметно, что изготовитель подделки раздельно пытался состарить переднюю этикетку, заднюю этикетку и этикетку с указанием винтажа, которая есть на некоторых винах. "Сопоставьте подобные этикетки вместе, и вы поймете, что они не являются частью оригинальной бутылки".

Дауни обращает внимание на еще один важный фактор старения этикеток: "Искусственное старение этикетки начинается в тот момент, когда она еще не наклеена на бутылку. Но природа появления элементов старения на плоской поверхности кардинально отличается от старения этикетки на цилиндрической поверхности". Брызги и потеки на бутылке очень многое могут сказать о вине.

Исследуйте состояние пробки и указанную на ней информацию

Пробка, которая была в контакте с вином на протяжении десятилетий, неизбежно пропитывается вином. Из-за того, что бутылки обычно хранятся в горизонтальном положении, вино проникает в структуру пробки, стремясь к верхней части капсулы. На капсулу Дауни тоже обращает внимание, она может выдать обман.

"Иногда они осторожно извлекают пробку при помощи специального штопора Ah-So (цыганский штопор), соскребают реальный винтаж и ставят на его месте желаемый винтаж". По словам Дауни, чаще всего им достаточно поменять одну цифру.

"У меня был кейс 61 года, который подделал Руди Курниаван. Когда вы смотрите на пробку очень пристально, то становится понятно, что изначально это был винтаж 1964. Он выбрал цифру 4, и начал скрести ее, чтобы в итоге получился винтаж 1961".

Проверьте бутылку на наличие осадка

Осадок неизбежно появляется в старых красных винах, поэтому если в бутылке нет видимого присутствия осадка, это должно настораживать. По словам Дауни, бутылки со старыми винами, которые правильно хранились в горизонтальном положении на протяжении многих лет, "должны демонстрировать визуальное доказательство правильного хранения". Даже если бутылку слегка взбалтывали, осадок все равно должен визуально присутствовать, это могут быть рассеянные частицы.

Что означает ситуация, когда осадок есть, но он совершенно неподвижен? Это может означать, что создатели подделки нагревали и запекали осадок, чтобы имитировать его формирование и накопление в бутылке после многих лет проведенных в погребе в одном положении.

Помимо синего света и увеличительных приборов, важнейшим инструментом, которым может обладать человек, является благоразумие. По словам Дауни, когда люди рассматривают каждый из описанных факторов в отдельности, им кажется, что все совершенно логично. Но когда вы складываете все части пазла воедино, то только тогда вы начинаете видеть реальную картину происходящего.

Напоследок стоит отметить, что иногда создателей поддельных вин выдавали фактические ошибки. Они могли указывать на бутылке год, в который та или иная винодельня совсем не выпускала вино на рынок, не соблюдали пропорции при расположении логотипа винодельни, путали названия отдельных виноградников, добавляли несуществующие на настоящих винах надписи и т.д. Не забывайте сверяться с фотографиями аутентичных бутылок, произведенных в хозяйстве, чтобы избежать проблем.

Winestyle гарантирует подлинность вин, приобретенных у нас!

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Материал подготовлен на основе статьи Шаны Кларк/Wine Enthusiast.

Нечестные производители научились выдавать смесь воды, сахара, анилинового красителя и лимонной кислоты за настоящее виноградное вино. Распознать подделку, не зная подходящих методов проверки, очень сложно. Я расскажу, как определить качество вина простыми доступными способами.

Выбирая вино в магазине, мы можем оценить только внешний вид бутылки, что не всегда спасает от фальсификата. Сейчас подделать бутылку и этикетку известной винодельческой компании можно даже в подвале. Сходство с оригиналом будет стопроцентным. Вследствие этого при определении качества вина нельзя полагаться лишь на внешний вид. Перед подачей на стол вино обязательно пробуют.

Качество вина – это его соответствие нормативным показателям по химическому составу, окраске, прозрачности, аромату и вкусу. Все эти параметры должны соответствовать ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы», но на практике не всегда так. Советую перестраховаться и проверить вино, особенно если купили эту марку первый раз.

Способы определения качества вина

1. Количество осадка. Бутылку направляют на свет и резким движением перевертывают вниз горлышком. Если появилось много осадка, то это может быть признаком плохого напитка.

Вина высшего качества обычно содержат некоторое количество осадка, называемого винным камнем. Но дно бутылки ни в коем случае не должно полностью им покрываться. В хорошем вине после взбалтывания осадок быстро опускается на дно.

Белые и красные вина проверяются одинаково

2. Понюхать пробку. Сразу после открытия бутылки советую обратить внимание на пробку. Она не должна быть пересохшей или протекать (если материал дерево). Испорченная пробка свидетельствует о несоблюдении правил хранения вина. Далее специалисты рекомендуют понюхать пробку. Если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось или его качество оставляет желать лучшего.

3. Проверка водой. Небольшое количество вина наливают в пузырек, зажимают его горлышко рукой, а затем опускают пузырек в воду и отпускают палец. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой. Это самая надежная проверка консистенции. Подробнее на видео.

4. Глицериновый метод. Глицерин не изменит свой цвет, а просто осядет на дне, если добавить его в натуральное качественно вино (пропорция: одна часть глицерина на пять частей вина). При добавлении в подделку глицерин приобретает желтый, фиолетовый или красный оттенок.

5. Изучаем пену. Бутылку взбалтывают, а затем наливают немного вина в бокал. Если вино качественное, то его пена собирается в центре бокала и быстро спадет. В плохом напитке пена находится у краев, медленно спадая.