Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Варенье из абрикос с орехами. Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Я очень люблю в летний и осенний период готовить различные заготовки для зимы, и конечно не обходится без приготовления варенья из ярко-оранжевых плодов. Как правило, готовлю варенье из абрикосов с орехами, дольками, в виде джема, конфитюр, да и признаться весь перечисленный ассортимент очень нравиться. Остается спрятать их превосходный аромат на долгие, суровые холода.

Сегодня на гастрономической сцене будет гастролировать варенье из абрикосов с орехами, которое можно отнести к деликатесу. Готовить варенье из абрикосов с миндалем не сложно, но только чтобы оно как говорят в народе — удалось, потребуется выбирать плоды не переспевшие, яркого цвета, сладкие и слегка плотностные, чтобы при варке уцелели ломтики.

Абрикосовое варенье с орехами

Какие же нужны продукты для варенья из абрикосов с орехами? Да всего лишь четыре ингредиента: свежие абрикосы без механических повреждений, сахарный песок, ядра миндаля и лимонная кислота или лимонный сок.


Продукты для абрикосового варенья

По рецепту абрикосовое варенье с орехами готовим так:

1. Плоды промыть, выложить на кухонное полотенце, разделить на две половинки. Еще наколоть в нескольких местах иглой для лучшего проникновения сахара и сиропа. Извлечь косточку и взвесить, чтобы был вес 1,5 килограмма без косточек.


Подготовка абрикосов для варенья
Засыпать абрикосы сахаром

3. Затем аккуратно потрясти посуду с образовавшимся сиропом и плодами. Оставить до следующего утра.


Аккуратно потрести посуду с образовавшимся сиропом и плодами

4. По истечении времени, плоды в сиропе поставить на плиту и варить при слабом нагреве 15 минут. Отставить наше лакомство на 2-3 часа пусть происходит насыщение плодов сиропчиком. В момент кипения и перед ним варенье образует немало пены, которую необходимо собрать, чтобы в завершении варки вернуть варенье отстоявшийся чистейший сироп.


Поставить на плиту варить при слабом кипении 15 минут

5. Теперь подготовить орехи. Так как мы в нашем случае используем миндаль, то его требуется обдать кипятком и оставить на десять минут, а потом взять маленький и остренький нож и при его участии снять кожицу.


Миндаль обдать кипятком и оставить на 10 минут

6. Ядра орехов поджарить на сухой сковородке до образования легкого налета поджаристого колера.


Ядра орехов поджарить на сухой сковородке

7. После ввести миндаль в проваренное варенье, посыпать лимонкой и вновь вернуть на плиту для варки. Проварить 7-8 минут и отставить.


Ввести миндаль в приготовленное варенье, посыпать лимонкой

8. Абрикосовое варенье с орехами готово.


Абрикосовое варенье готово

9. Аккуратно выложить в стерильные баночки, закрутить завинчивающей крышкой, перевернуть верх дном и укрыть теплой тряпкой до полного остывания.


Абрикосовое варенье аккуратно выложить в баночки

Компоненты:

  • абрикос — два килограмма;
  • сахар — 1,8 килограмма;
  • лимонная кислота 2-3 щепотки;
  • миндаль — 200 граммов.

Абрикосовое варенье с орешками — что может быть проще? В самом деле, вроде бы привычные и знакомые продукты, но, вместе вместе образуют колоритный вкусовой тандем. Наша младшая внучка настолько полюбила «абрикосовые орешки» (новый кулинарный термин), что выуживает их из пиалки, пока не наестся. уходит следующим заходом.

Поведаю вам ещё об этой «сладкой парочке». Абрикосы и грецкие орехи – сами по себе очень полезные дары природы. А в тандеме становятся поистине витаминной «бомбой». Приготовленное из них варенье будет незаменимо в любом возрасте, станет источником аскорбинки каротина, железа, калия. Варенье из абрикосов и грецких орехов – не просто лакомство к чаю. Это настоящее лекарство, которое укрепит иммунитет, защитит от авитаминоза, усилит работу мозга, поддержит сердце и нормализует давление. Получится вкусно из любого сорта абрикосов.

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 500 гр. очищенных орехов;
  • 3 стакана воды;
  • 1,5-2 кг сахара.

Готовим вкусное абрикосовое варенье с орешками:

  1. Из вымытых под краном абрикосов удалить косточки. Плоды для этого разделить по бороздке пополам.
  2. Уложить фрукты в медную или эмалированную посуду, пересыпая песком-сахаром. На полчаса оставить для выделения сок
  3. Ядра грецких орехов раздробить ножом на мелкие кусочки.
  4. Поставить посуду с абрикосами на огонь и варить полчаса, чтобы плоды едва кипели. Своевременно надо удалять пенку, которая будет «наползать» по бокам и по центру.
  5. Влить положенную порцию воды, досыпать в варенье орехи и готовить примерно 60 минут – до мягкости орехов.
  6. Пол-литровые баночки простерилизовать любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке, посудомойке и.т. д.
  7. Разложить абрикосово-ореховую массу по банкам и закатать. Держать на полу или столе под одеялом 2 суток, после чего убрать в прохладный погреб до зимы.

Абрикосовое варенье с грецкими орешками – к вашим услугам! Ну что же, можно отметить пополнение сладких запасов, устроив

И в этом рецепте буду стараться не повторяться, а расскажу только секреты варки необычного варенья.

Правила отбора плодов для варенья, в принципе, такие же. Только нужно обратить внимание еще на два момента:

Во-первых, абрикосы должны быть тех сортов, где очень легко отделяется косточка, но сами плоды при этом не повреждаются;

Во-вторых, абрикосы должны быть плотными, не мягкими, не жилистыми.


Есть несколько способов сварить варенье с орехами: нафаршировать абрикосы вынутыми из косточки сердцевинами (что, на мой взгляд, очень вкусно, но безумно долго и хлопотно); сварить варенье, просто добавив к абрикосам орехи; и, наконец, нафаршировать абрикосы орехами. Второй способ, безусловно, самый простой. Но мы пойдем чуть более усложненным путем – внутрь плода поместим орехи. И сохраним целостность абрикоса в варенье! Вот это, пожалуй, и есть самое сложное.

Итак, нам нужно, как всегда, сначала тщательно осмотреть каждый абрикос на предмет повреждений и все их хорошо вымыть. Теперь будем извлекать косточку. Опять же, есть два пути.

Первый способ: протолкнуть острым концом деревянной шпажки (можно ее заменить зубочисткой или булавкой) косточку, не раскрывая абрикос на дольки. Это – высший пилотаж. И не думайте, что это сложно - легко! Просто нужно, чтобы попались «правильные абрикосы», то есть абрикосы нужного сорта. Поскольку я не разбираюсь в сортах совершенно, то каждый раз это – лотерея. Пробую на одном абрикосе: получилось – делаю так и все остальные плоды. А если не получилось?

Тогда приступаю к способу номер два. Нужно аккуратно раскрыть абрикос на дольки не до конца. То есть плод не должен разваливаться на две половинки, а вот косточку мы можем с лёгкостью удалить. У меня в этот раз так и получилось. Вот когда пригодился правильный выбор при покупке абрикосов: мои плоды замечательно держат форму.


Теперь в каждый абрикос мы вкладываем очищенный орешек. Можно использовать любые орехи: будет безумно вкусно с миндалем, с фундуком, с кешью. Но даже если Вы возьмете самые распространенные грецкие орехи, то не прогадаете. Во-первых, сможете утилизировать весь оставшийся с прошлого года урожай (если у Вас свои орехи); во-вторых, грецкие орехи можно купить в любом городе и на любом рынке совершенно недорого.

Я покупаю уже очищенные орехи, поэтому подготовка варенья у меня занимает очень мало времени. Причем, нет никакого смысла брать аккуратные половинки орехов – они все равно не поместятся внутрь даже очень крупного абрикоса.

Итак, используем четвертинки очищенного грецкого ореха, а, может быть, кое-где и два кусочка ореха поместиться в один плод. В общем, фаршируем свободно, без каких-либо особых правил, только следим, чтобы орешек оставался внутри, а дольки абрикоса легко соединялись.


Готовим сироп так, как написано в рецепте . И заливаем горячим сиропом подготовленные абрикосы. После остывания сироп сливаем, снова кипятим и опять заливаем. А потом процедура варки варенья будет совершенно идентична, я не буду повторяться.

Разве что напомню, что такое варенье нужно помешивать предельно осторожно. Я вообще избегала традиционного помешивания: либо шевелила саму кастрюлю, в которой варились абрикосы, либо слегка топила плоды в сиропе мягкой лопаткой.


Это варенье получится немного более темным, чем простое абрикосовое варенье. Оно приобретет карамельный цвет, ореховый аромат и тягучую структуру сиропа.

Сладкое, восточное, вкусное и необычное – настоящее украшение десертного стола. Все фрукты остались целыми, плотными и мягкими одновременно. А орехи напитались сиропом настолько, что даже приобрели абрикосовый вкус.

Мне кажется, что к этому варенью из абрикосов замечательно подходит мята, поэтому я добавляла в креманку немного веточек перечной мяты. А в следующий раз я обязательно положу маленький пучок мяты во время последней варки варенья. Мне кажется, что получится очень по-особенному!


И в этом рецепте буду стараться не повторяться, а расскажу только секреты варки необычного варенья.

Правила отбора плодов для варенья, в принципе, такие же. Только нужно обратить внимание еще на два момента:

Во-первых, абрикосы должны быть тех сортов, где очень легко отделяется косточка, но сами плоды при этом не повреждаются;

Во-вторых, абрикосы должны быть плотными, не мягкими, не жилистыми.


Есть несколько способов сварить варенье с орехами: нафаршировать абрикосы вынутыми из косточки сердцевинами (что, на мой взгляд, очень вкусно, но безумно долго и хлопотно); сварить варенье, просто добавив к абрикосам орехи; и, наконец, нафаршировать абрикосы орехами. Второй способ, безусловно, самый простой. Но мы пойдем чуть более усложненным путем – внутрь плода поместим орехи. И сохраним целостность абрикоса в варенье! Вот это, пожалуй, и есть самое сложное.

Итак, нам нужно, как всегда, сначала тщательно осмотреть каждый абрикос на предмет повреждений и все их хорошо вымыть. Теперь будем извлекать косточку. Опять же, есть два пути.

Первый способ: протолкнуть острым концом деревянной шпажки (можно ее заменить зубочисткой или булавкой) косточку, не раскрывая абрикос на дольки. Это – высший пилотаж. И не думайте, что это сложно - легко! Просто нужно, чтобы попались «правильные абрикосы», то есть абрикосы нужного сорта. Поскольку я не разбираюсь в сортах совершенно, то каждый раз это – лотерея. Пробую на одном абрикосе: получилось – делаю так и все остальные плоды. А если не получилось?

Тогда приступаю к способу номер два. Нужно аккуратно раскрыть абрикос на дольки не до конца. То есть плод не должен разваливаться на две половинки, а вот косточку мы можем с лёгкостью удалить. У меня в этот раз так и получилось. Вот когда пригодился правильный выбор при покупке абрикосов: мои плоды замечательно держат форму.


Теперь в каждый абрикос мы вкладываем очищенный орешек. Можно использовать любые орехи: будет безумно вкусно с миндалем, с фундуком, с кешью. Но даже если Вы возьмете самые распространенные грецкие орехи, то не прогадаете. Во-первых, сможете утилизировать весь оставшийся с прошлого года урожай (если у Вас свои орехи); во-вторых, грецкие орехи можно купить в любом городе и на любом рынке совершенно недорого.

Я покупаю уже очищенные орехи, поэтому подготовка варенья у меня занимает очень мало времени. Причем, нет никакого смысла брать аккуратные половинки орехов – они все равно не поместятся внутрь даже очень крупного абрикоса.

Итак, используем четвертинки очищенного грецкого ореха, а, может быть, кое-где и два кусочка ореха поместиться в один плод. В общем, фаршируем свободно, без каких-либо особых правил, только следим, чтобы орешек оставался внутри, а дольки абрикоса легко соединялись.


Готовим сироп так, как написано в рецепте абрикосового варенья дольками . И заливаем горячим сиропом подготовленные абрикосы. После остывания сироп сливаем, снова кипятим и опять заливаем. А потом процедура варки варенья будет совершенно идентична, я не буду повторяться.

Разве что напомню, что такое варенье нужно помешивать предельно осторожно. Я вообще избегала традиционного помешивания: либо шевелила саму кастрюлю, в которой варились абрикосы, либо слегка топила плоды в сиропе мягкой лопаткой.


Это варенье получится немного более темным, чем простое абрикосовое варенье. Оно приобретет карамельный цвет, ореховый аромат и тягучую структуру сиропа.

Сладкое, восточное, вкусное и необычное – настоящее украшение десертного стола. Все фрукты остались целыми, плотными и мягкими одновременно. А орехи напитались сиропом настолько, что даже приобрели абрикосовый вкус.

Мне кажется, что к этому варенью из абрикосов замечательно подходит мята, поэтому я добавляла в креманку немного веточек перечной мяты. А в следующий раз я обязательно положу маленький пучок мяты во время последней варки варенья. Мне кажется, что получится очень по-особенному!

Вторая половина июля — время приступить к самым лакомым летним заготовкам — приготовлению варенья и джемов. Немного приятных хлопот — и зимой у вас всегда под рукой готовая начинка для пирога, натуральная основа для морса, ароматный соус к блинам, оладьям и просто сладенькое — к чаю. Вкусная кухня сегодня предлагает рецепт варенья из абрикосов, но не простой, а добавлением абрикосовых орешков. Варить варенье из абрикосов не долго, единственно на что уйдет время, это на то, чтобы дождаться пока плоды дадут сок, после засыпания их сахарным песком.

Современные хозяйки, которые любят не только вкусно готовить, но и удивлять своих домочадцев и друзей кулинарными изысками, не ограничиваются традиционными однокомпонентными рецептами из ягод и фруктов. На современных кухнях разворачиваются настоящие сладкие феерии! Среди модных кулинарных трендов: варенье с орешками, с цитрусовыми, с шоколадом, ромом, лавандой и пикантным перчиком (о таком варенье мы поговорим чуточку позднее). Варенье варят небольшими порциями и разливают по небольшим баночкам, обернув крышку яркой тканью или бумагой и подвязав бечевкой или атласной лентой. Однако какой бы оригинальный рецепт вы ни выбрали, перед тем, как готовить варенье, вам следует узнать несколько особенностей создания любимого многими лакомства.

Основные процессы

Итак, когда мы варим домашнее варенье, то задействуется два основных процесса:
1. Варится сироп.
2. Варятся плоды в сиропе.
Причем варенье можно сварить за один раз, а можно за несколько. При этом многократная варка — лучший способ заготовки домашнего варенья. При такой ступенчатой обработке сахар максимально проникает в ягоды, фрукты, а сами плоды не развариваются. Варенье же получается в этом случае прозрачным как кристалл.


Для того, чтобы получить такой замечательный на выходе десерт, варенье следует варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Для приготовления домашнего варенья на каждый килограмм ягод, фруктов или других плодов необходимо брать не менее килограмма сахара. Итак, приступим к приготовлению нашего вкусного, ароматного, по истине царского абрикосового варенья с орешками.

Варенье из абрикосов с орехами

Вам понадобятся продукты:

абрикосы 1 кг
1 кг сахарного песка
орешки от абрикоса или миндаль — 1 стакан

1. Абрикосы лучше брать чуть недозрелые, плоды разрежем пополам, чтобы извлечь из них косточку.

2. Засыплем половинки абрикосов сахарным песком и теперь нужно подождать пока абрикосы дадут сок — оставить их на 5-6 часов.

3. Затем поставим кастрюлю с половинками плодов на средний огонь вариться до закипания. Как закипит, нужно снять с пену и варить еще 5 минут.

4. Оставим варенье для остывания и потом вынем шумовкой абрикосы из сиропа.

5. А сам сироп снова поставим на огонь, как закипит убавляем огонь до маленького и варим еще 15 минут, не забывая снимать пену.

6. Затем добавляем в сироп абрикосы и варим еще 2 минуты.

7. Теперь огонь можно выключить, а в кастрюлю добавить абрикосовые орешки (они должны быть промытыми и просушенными).

8. Заранее подготовленные стерилизованные банки заполним вареньем.

9. Закупориваем стерилизованными полиэтиленовыми крышками и даем варенью остыть.

  • Варенье из абрикосов получается царским — янтарного цвета, ароматное, с абрикосовыми орешками внутри. Сами плоды не развариваются, остаются цельными и упругими, ими можно украшать любую выпечку и десерты. да и просто приятно попить чайку вприкуску.
  • Абрикосовые орешки вы можете взять прямо из косточек, расколов их, либо купить готовые, а если вам не очень нравится их вкус, заменить миндалем.
  • Вы можете вместо абрикосовых орешков использовать ядра грецкого ореха в данном рецепте абрикосового варенья, тоже получится вкусно.
  • Для тех, кто не знает как стерилизовать банки: на кипящую с водой кастрюлю поставьте решетку, а на нее перевернутые верх дном вымытые чистые банки на 10 минут. Отдельно кипятим полиэтиленовые крышки — опускаем их в миску с кипящей водой на 15 секунд. После того, как варенье разлито по банкам, его нужно закрыть горячими крышками. Это один из множества способов стерилизации. Вы можете использовать свой.

А теперь, как и обещала Вкусная кухня. посмотрите видео, в котором представлен рецепт приготовления необычного яблочного варенья с грецкими орехами и … не удивляйтесь — со специями! Приятного вам просмотра.