Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Уха в мультиварке панасоник 18. Рыбацкая уха в мультиварке

Каждый хоть раз в жизни пробовал уху, но мало кто знает, что это не просто рыбный суп, а довольно необычное блюдо. Его можно готовить практически из всех видов рыбы и морепродуктов. Сегодня мы поделимся с вами рецептами вкусной домашней, а также экзотической ухи в мультиварке и покажем, насколько разнообразным может быть это блюдо.

Чтобы сделать наваристую и сытную уху в мультиварке, лучше всего использовать голову и хвостовую часть сома. Несмотря на то, что сом является речной рыбой, уха в мультиварке из него получается очень ароматной и без специфического запаха.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать уху в мультиварке из сома:

  • сом (голова и хвост) – 600 г;
  • пшенка – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • смесь специй «Для рыбы» — 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошек;
  • соль – по вкусу.

Из этого количества ингредиентов получится 2-2,5 литра ухи в мультиварке.

Способ приготовления ухи в мультиварке:

  1. Овощи очистить, помыть, лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, картофель порезать небольшими кубиками.
  2. Переложить овощи в чашу мультиварки.
  3. Пшенку промыть до чистой воды, выложить поверх овощей.
  4. Сома хорошенько промыть в проточной воде, соскрести слизь острием ножа. Сом – необычная рыба, поскольку у него нет чешую. Вместо нее тело покрыто слоем прочной защитной слизи, от которой надо избавиться. Промыв сома, уложить его в мультиварку.
  5. Добавить специи, лавровый лист, душистый перец и посолить по вкусу.
  6. Залить ингредиенты водой, чтобы она полностью покрыла рыбу.
  7. Установить мультиварку в режим «Суп» на 60 минут.
  8. После звукового сигнала добавить в уху в мультиварке пару ложек подсолнечного масла, перемешать, опустить крышку и дать блюду настояться минут 15.

Перед подачей на стол украсить уху в мультиварке свежей зеленью. Отдельно на стол можно подать лимон, нарезанный дольками – его кислый вкус идеально подходит для любых рыбных блюд.

На самом деле по этому рецепту можно варить уху в мультиварке из любой рыбы. Альтернативный способ приготовления смотрите в видео-инструкции ниже:

Уха в мультиварке по-королевски

Роскошная уха в мультиварке по-королевски понравится даже самым искушенным гурманам. Несколько видов рыбы, обилие головокружительных ароматов и незабываемый насыщенный вкус. Если хотите, чтобы ваше угощение запомнилось надолго, приготовьте гостям вкусную уху в мультиварке по-королевски.

Общая масса рыбы должна составлять 800 грамм. Вы можете выбирать любые сорта, главное, не готовить морскую и пресноводную рыбу вместе.

Ингредиенты для ухи в мультиварке:

  • осетрина – 200 г;
  • треска – 200 г;
  • судак – 200 г;
  • треска – 200 г;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • смесь специй «Для рыбы» с ягодами можжевельника – 2 ч. л.;
  • перец душистый горошек;
  • перец черный горошек;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая;
  • лимон.

Способ приготовления королевской ухи в мультиварке:

  1. Картофель почистить и нарезать крупными кусочками.
  2. Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Одну луковицу мелко нашинковать, другая будет вариться целиком.
  3. Перловку предварительно промыть и замочить в теплой воде минимум на 2 часа. Лучше подготовить ее с вечера, а утром сделать уху в мультиварке.
  4. Рыбу очистить от чешуи, филе нарезать небольшими кусочками.
  5. В чашу мультиварки налить поды, положить в нее картошку, разбухшую перловку, лук, морковь, лавровый лист, перец, соль. Установить режим «На пару» на 10 минут.
  6. После звукового сигнала переложить в чашу рыбу с костями и готовить в том же режиме еще 10 минут.
  7. По истечении указанного времени положить в мультиварку рыбное филе и установить время на таймере 10 минут.
  8. Сменить режим на «Подогрев» на 15 минут, после сигнала вынуть из чаши целую луковицу, рыбу с костями.
  9. Удалить кости, а оставшееся мясо переложить обратно в мультиварку.
  10. Разлить уху в мультиварке по тарелкам и в каждую из них положить тонкий ломтик лимона.

Лохикейто – финская уха в мультиварке

Совершенно необыкновенное блюдо, которое, тем не менее, тоже считается ухой. Очень популярно в Карелии. Если хотите попробовать что-нибудь новенькое и порадовать домашним вкусным и сытным блюдом, приготовьте финскую уху в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления финской ухи в мультиварке:

  • семга (филе) – 500 г;
  • семга (суповой набор) – 1 шт;
  • картофель – 8 шт;
  • лук-порей – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сельдерей – 1 шт;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • лавровый лист;
  • масло сливочное – 60 г;
  • вода – 3 л;
  • мука – 1 ст. л.;
  • тимьян свежий – 2 шт;
  • укроп.

Приготовление ухи в мультиварке займет 1 час 30 минут.

Как сварить необычную финскую уху в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки уложить суповой набор, белую часть лука-порея, располовиненную луковицу, сельдерей, лаврушку, специи, тимьян, нарезанный небольшими кубиками картофель (5 штук), залить все ингредиенты водой.
  2. Установить мультиварку в режим «Суп» на 20 минут.
  3. По истечении указанного времени вынуть картофель, переложить его в глубокую миску и размять прессом или погружным блендером.
  4. Получившийся наваристый бульон процедить через металлическое сито.
  5. Филе семги нарезать небольшими кусочками, оставшиеся три картофелины нарезать кубиками.
  6. Перелить процеженный бульон обратно в чашу мультиварки, установить режим «Суп» и добавить сырой картофель. Через 10 минут добавить рыбное филе. Продолжать варить до готовности картошки.
  7. Пока варится уха в мультиварке, добавить в картофельное пюре сливки, столовую ложку муки и тщательно перемешать. Готовую массу выложить в бульон.
  8. Когда картофельные кубики станут мягкими, переключить режим на «Подогрев» на 10 минут, добавить кусочек сливочного масла и опустить крышку.
  9. Перед подачей на стол посыпать уху в мультиварке укропом.

В результате у вас получится необычайно ароматный суп-пюре. Раскроем вам небольшой секрет – не бойтесь приготовить слишком много финской ухи в мультиварке или скушать ее за один присест, потому что на второй день она «дозревает» и становится еще вкуснее!

Буйабес – средиземноморская уха в мультиварке

Средиземноморская, а точнее марсельская уха, также известная как Буйабес, повергнет в благоговейный восторг любителей морепродуктов. Язык не поворачивается назвать это блюдо обычной ухой, потому как и вид, и вкус, и аромат заставляют улыбаться и в предвкушении ожидать чуда.

Что понадобится для приготовления средиземноморской ухи в мультиварке:

  • морской гребешок – 8 шт;
  • радужная форель – 1 шт;
  • сибас – 1 шт;
  • мидии неочищенные – 10 шт;
  • тигровая креветка – 6 шт;
  • сельдерей (корень) – 350 г;
  • сельдерей (стебель) – 3 шт;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт;
  • сухое белое вино – 750 мл;
  • самбука – 50 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • помидоры в собственном соку – 1 банка (450 г);
  • чеснок- 6 зубчиков.

Время приготовления средиземноморской ухи в мультиварке составляет примерно 2 часа 30 минут.

Как сварить экзотическую уху в мультиварке из морепродуктов:

  1. Разделать рыбу, извлечь все косточки, удалите жабры. Для ухи отлично подходят головы рыбы, но жабры лучше удалять, иначе они могут дать блюду горьковатый привкус. Глаза тоже лучше удалить. Отделите филе от кожи (кожу не выбрасывать!).
  2. Разделать тигровые креветки – отделить голову, снять панцирь (головы и панцири не выкидывать!).
  3. В чашу мультиварки налить оливковое масло.
  4. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Переложить в мультиварку.
  5. Пучок петрушки полностью покрошить (листья и стебельки) и тоже отправить в мультиварку.
  6. Установить режим «Выпечка», потомить чеснок с зеленью. Когда чеснок начнет подрумяниваться, добавить морковь, нарезанную кружочками, и сельдерей.
  7. Сменить режим на «Тушение» и готовить овощи 3-4 минуты.
  8. Влить в чашу белое вино и самбуку. Если нет самбуки, подойдет анисовый ликер Перно.
  9. Довести до кипения и добавить «очистки» от морепродуктов – головы, кости, кожу, панцири. Оставить томиться на 2 часа. Если жидкость выкипит слишком быстро, можно добавить чашку воды. Чем дольше кипит бульон, тем наваристее получится уха в мультиварке.
  10. По истечении указанного времени процедить бульон, морковь и сельдерей переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько их отжать.
  11. Перелить бульон обратно в чашу, добавить помидоры в собственном соку и размять их вилкой. Дождаться разогревания томатной массы, но не доводить ее до кипения.
  12. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, креветки разрезать напополам вдоль.
  13. Добавить в томатную массу филе, гребешки, креветки, мидии и перец чили. Опустить крышку и готовить 15 минут.

В идеале средиземноморской ухе надо дать настояться несколько часов или вовсе подавать ее на следующий день, но кто же устоит перед таким искушением?

А вы знаете, что в древности ухой называли любое жидкое блюдо? То есть так называли любой отвар. И лишь к началу восемнадцатого века название «уха» закрепилось лишь за супом из рыбы. Между тем, уха и рыбный суп существенно отличаются друг от друга. Как правило, уха готовится из одного вида рыбы. Во все остальные нюансы и отличия я не буду углубляться. Тем более, ситуация тут, как с пловом, каждый повар будет утверждать, что его уха самая правильная и настоящая. И уж тем более «самая правильная и настоящая» у каждого рыбака. Уха в мультиварке, которую мы сегодня приготовим, ближе к рыбацкой. Нет-нет, мы не будем варить ее на воде из речки, где были пойманы караси. И не будем тушить головешку в чаше мультиварки. (Хотя, если уж захотите, то не возбраняется.) Но наше блюдо будет содержать обязательный секретный ингредиент, который наилучшим образом влияет на вкус ухи.

Ингредиенты:

  • Карась - 500-600 гр.
  • Картофель - 5-7 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук (репчатый) - 1-2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чёрный перец (горошек) - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Водка - 50 мл
  • Вода - около 2-х литров
  • Зелень (петрушка и/или укроп) - 1 небольшой пучок

Приготовление ухи в мультиварке:


1. Мои карасики были свежие, выловленные только накануне. Замороженных, конечно же, перед приготовлением следует разморозить. Рыбу как следует промыла, очистила от чешуи, обрезала плавники, удалила внутренности и жабры. Еще раз хорошо промыла, почистила внутри (прочитала совет, которым пользуюсь - удобно чистить внутри небольшим и тонким ёршиком для бутылок). Очистила от кожуры картофель, морковь и луковички. Приготовила воду, водочку, соль и специи (лавровые листы и горошки перца). Зелени пока еще нет, но так как добавляется она в конце варки, то успею сходить в магазин.


2. В мультиварочную чашу сложила карасей. Налила полтора литра холодной воды, бросила лук (целиком головки), перец и лавр. Крышку мультиварки (Редмонд м60, мощность 750 Вт.) закрыла, включила режим «Суп» на 35 минут (из расчета: 10 (или чуть больше) минут на закипание и остальное время на приготовление рыбы).


3. За это время нарезала кубиками картошку (покрупнее) и морковь (мельче). После сигнала с помощью шумовки достала из чаши карасей, лавровые листья и луковички. Аккуратно выложила в бульон овощи. Долила в чашу кипяток, но чтобы уровень был не выше допустимой максимальной риски. Посолила. Снова закрыла крышку «помощницы» и включила на час режим «Суп».


4. За 15-20 минут до окончания приготовления быстро (чтобы крышка не была долго открыта) добавила мелко нарезанную петрушку, влила водку (если у вас жидкости в рыбном супе меньше 2-х литров, то, чтобы не горчило, водки налейте меньше указанного количества) и оставила уху довариваться. По желанию - в это же время вертите карасей в кастрюлю (я этого не делаю).


5. О готовности еды мультиварка извещает своим сигналом. Мои домочадцы уже за столом в ожидании обеда. И я, не затягивая время, разливаю по тарелкам и подаю им свою настоящую рыбацкую уху. Саму рыбу из-за её костей у нас не все любят, поэтому у кого-то в тарелочке будет карась, а у кого-то нет.

28.02.2018

Споры – как лучше готовить пищу: в мультиварке или на плите – между профессионалами и хозяйками не утихают, но в некоторых моментах мнения сходятся. Например, в том, что уха в мультиварке получается особенно удачной. Ведь за счет нюансов работы данного прибора картофель не разваривается, рыба тоже сохраняет плотность, но при этом бульон выходит наваристым. Как правильно приготовить это сытное и полезное блюдо?

На какой рыбе делать это горячее блюдо, каждая хозяйка решает для себя сама: кто-то любит очень легкую уху, которая получается на сайре, а кому-то больше нравится наваристый бульон на семге. Безусловно, она более дорогая, но вкус и аромат красной рыбы это оправдывают – такую уху можно даже подать на праздничный стол, поэтому её называют царской. По данному рецепту в течение часа готовится уха в мультиварке Редмонд, поэтому в приборах иных производителей время приготовления может быть больше или меньше, равно как и использоваться другой режим.

Ингредиенты:

  • маленькая тушка семги;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица репчатая;
  • рис белый – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь;
  • соль;
  • молотый белый перец;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Обмытую тушку семги выпотрошить, разрезать на крупные куски (можно сделать даже порционные стейки) и сложить в мультиварочную чашу.
  2. Снять шелуху с луковицы, нашинковать полукольцами. Морковь помыть, почистить и порезать тонкими полукружьями.
  3. Присыпать смесью из моркови и лука семгу.
  4. Помыть и почистить картофель, порезать небольшими кубиками (примерно 2*2 см), сложить сверху плотным слоем.
  5. Рис промыть, если это не арборио (промывая, Вы удалите большую часть амилозы с поверхности), высыпать сверху.
  6. Подсолить продукты, добавить лавровый лист, перец.
  7. Залить воду, опустить крышку. Выбрав режим «Суп», готовить уху из семги на протяжении часа. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Если нет никакой рыбы в морозилке, либо же Вы не хотите возиться с разделкой и потрошением, можно воспользоваться готовой консервацией. Для простой ухи в мультиварке прекрасно подойдет сайра в масле, горбуша, скумбрия и даже семга – это отличный бюджетный вариант для блюда на скорую руку. Добавочные компоненты тоже можно подбирать, основываясь на наполнении холодильника, поэтому рецепт варьируется под каждую хозяйку индивидуально.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (баночка) – 1 шт.;
  • лук репчатый;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать мелко, высыпать в мультиварочную чашу и залить маслом. На «Жарке» довести до прозрачности, не опуская крышку.
  2. Картофель обмыть, почистить и порезать брусочками.
  3. Рыбные консервы достать из банки, размять вилкой.
  4. Забросить все продукты к луку в мультиварку, залить холодной водой. Если хотите легкий супчик с большим количеством бульона, добавляйте 2 л воды.
  5. Закрыв мультиварку и выбрав режим «Тушение», готовьте суп в течение 40 мин. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Рассматривая рецепты ухи, можно заметить, что преимущественно её делают на красной рыбе, либо сайре, но ведь существует еще немало разновидностей рыбы, которые тоже позволяют получить вкусный бульон. В частности, потрясающе ароматной и сытной получается уха из щуки, изюминкой которой является добавление в почти готовое блюдо водки, что делает бульон на вид более чистым, а на вкус – более ярким.

Ингредиенты:

  • щука – 700 г;
  • пшено – 70 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • вода – 2 л;
  • соль, душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть выпотрошенную щуку под проточной водой, разрезать на крупные порционные куски, убрать кости. Не забудьте удалить черную пленку, лежащую в области ребер, иначе она сделает уху горькой.
  2. Очищенную морковь нашинкуйте тонкими круглыми пластинами, лук разрежьте на 4 части.
  3. Поместите в мультиварочную чашу щуку, морковь и лук. Залейте водой, добавьте соль и душистый перец.
  4. Выбрав режим «Суп», готовьте блюдо 20 мин. – это время создания вкусного бульона.
  5. Промойте несколько раз пшено, залейте кипятком и оставьте на 10 мин.
  6. Когда пропищит сигнал, выньте лук. На его место положите очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  7. Следом введите пшено, а также изорванный вручную укроп. Варите еще 15 мин.
  8. Влейте водку, снова закройте мультиварку и оставьте уху доходить полчаса.

Еще один интересный вариант такого супа на основе красной рыбы, только уже не семги, а бюджетной и менее жирной форели. Изюминкой данной ухи является использование сливок, которые делают её нежной, придают мягкий вкус и сладость. По желанию компоненты готовой ухи можно измельчить погружным блендером, чтобы получить вкусный крем-суп. Некоторые хозяйки заменяют сливки сметаной, чтобы во вкусе появилась кислинка.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 500 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • луковицы репчатые крупные – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • пучок петрушки;
  • соль, молотый перец;
  • горошки душистого перца – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Снять шкурку со стейков форели, убрать крупные кости. Сложить рыбу в мультиварку.
  2. Обмытый и очищенный картофель нарезать кубиками, лук – мелкими кусочками.
  3. Укрыть луком и картофелем рыбу.
  4. Залить холодной водой так, чтобы она полностью укрыла составляющие супа.
  5. Включить режим «Тушение», готовить 45 мин.
  6. В сливках развести душистый перец, щепотку соли и молотый перец. Влить «соус» за полчаса до окончания приготовления ухи.
  7. Перед подачей в уху по-фински нужно всыпать изорванную вручную петрушку.

Мультиварка – настоящее подспорье хозяйке на кухне.

В ней можно приготовить множество великолепных блюд вкуснее, чем на плите, и уха в мультиварке – лучшее тому доказательство.

Общие принципы приготовления ухи в мультиварке

Как ни любят женщины свою помощницу, многие думают, что для супа она не годится. И напрасно. Как и многие заправочные супы, уха в мультиварке получается просто отменной за счет того, что она не столько варится, сколько тушится, томится, словно в печке. Это делает вкус и аромат блюда особенно насыщенными.

Уха – старинное кушанье, существует много ее видов. Настоящая уха – это суп из рыбы с луком, ничего другого добавлять не полагается. Но сейчас мы дополняем состав блюда различными продуктами: кладем в уху в мультиварке морковь и другие коренья, зелень, картофель, крупы и так далее. Все эти добавки привносят во вкус ухи в мультиварке что-то свое.

У каждой хозяйки, конечно, есть свой излюбленный рецепт, но и наша подборка, предлагая различные варианты приготовления супа, вероятно, будет полезна.

Многое, например, зависит от выбора рыбы. Уха в мультиварке, сваренная из окуней и другой некрупной речной рыбы, значительно отличается по вкусу от той, что сварена из голов сёмги.

Принято использовать для приготовления блюда все части рыбы, в том числе и то, что осталось при готовке второго.

Собираясь готовить уху в мультиварке, сначала надо промыть и осмотреть рыбу, удостоверившись, что она доброкачественная. Затем почистить тушки, обрезать голову и плавники. Из голов удалить глаза и жабры. Это надо сделать очень тщательно, чтобы не испортить вкус ухи в мультиварке.

Если рыбка мелкая и она полностью идет на уху, ее уже пора класть в холодную воду и готовить около часа с использованием программы «Тушение». Если вы собираетесь готовить уху из части крупной рыбины (допустим, лосося), надо отделить голову (и, естественно, почистить, как указано выше), плавники (их надо прямо вырезать, срезать жесткую часть, остальное использовать), хвост. Если вы собираетесь из части тушки вырезать для другого блюда филе, оставшиеся кости и кожу тоже следует использовать в уху. Все эти части положить в чашу мультиварки с холодной водой и готовить около часа.

Затем тщательно процедить бульон, головы и другие вываренные части мелких рыбешек отдать кошкам (что касается головы и хвоста лососевых рыб, то их многие любят есть сами), а бульон вернуть в чашу.

Теперь уже в горячий бульон надо положить хорошие кусочки рыбы, желательно без костей, и то, что хотите добавить: картофель, крупу, коренья и прочее. Готовить уху в мультиварке минут 30.

Включить режим «Подогрев» и потомить уху еще с полчасика.

Если предполагается, что есть блюдо будут дети или пожилые люди, лучше и после варки «основной» рыбы снова процедить бульон, а потом уже добавлять картошку и прочее. Рыбу же разобрать отдельно и положить уже в тарелку, убедившись в отсутствии костей.

К ухе хорошо подать расстегаи с рыбой.

Рецепт 1. Уха в мультиварке из речной рыбы «Рыбацкая»

Ингредиенты

    Рыба речная (щука, сазан и т.п.) – с полкило

    Хвост и голова сазана или мелкие речные рыбешки – около 300 г

    Лук репчатый – средняя луковица или половина крупной

    Морковка – одна крупная

    Корень петрушки – половина, по желанию

    Картофель – штуки 3-4 среднего размера

    Лавровый лист, зелень петрушки, перец горошком, корень и зелень сельдерея – по желанию, немного

    Количество продуктов указано ориентировочно на 1 литр воды

Способ приготовления

    Почистить всю рыбу, которую собираетесь использовать для ухи. Из сазана или щуки вырезать филе. Мелочь разрезать на 2 -3 куска.

    В чашу мультиварки залить холодную воду и положить голову, плавники, кусочки мелкой рыбы, кости и т.п. Варить около часа при режиме «Тушение».

    Тем временем почистить картофель, морковку, лук, петрушку. Промыть зелень. Разрезать луковицу на 4 части, а картошечку и коренья на довольно крупные кубики или кружочки. Зелень покрошить ножницами или порубить.

    Вылить суп и хорошенько его процедить сквозь мелкое ситечко или даже два, вложив их одно в другое.

    В горячий бульон положить овощи и красиво порезанные крупные кусочки рыбного филе. Готовить 10 минут.

    Открыть крышку мультиварки, добавить соль по вкусу, лавровый лист, перец горошинами и половину всей зелени. Готовить еще 10 минут.

    Дать минут 30 потомиться при режиме «Подогрев», а затем разлить по тарелкам. В каждую добавить свежую зелень; при желании можно также вылить в каждую тарелку около трети чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Рецепт 2. Уха в мультиварке из лосося с петрушечкой

Ингредиенты

  • Морковь – 2 штуки

    Лук репчатый – 2 мелкие луковицы

    Петрушка – большой пучок и один корень

    Картошечка – 3-4 крупных клубня

    Лавровый лист, горошины перца, при желании – немного розмарина

    Соль по вкусу

    Шафран – на краю чайной ложечки

    Водка – 30 г

    Лимон – несколько небольших ломтиков

Способ приготовления

    Лосося разделать. Отрезать голову и почистить ее, удаляя глаза и жабры; вырезать плавники и отрезать жесткую часть; срезать филе (если оно требуется для приготовления, например, котлет, то срезать с него также кожу); отделить хвост, также удалив жесткую часть.

    Хвост, голову, плавники, кости, кожу положить в чашу мультиварки, туда же поместить очищенные целые морковку, петрушку (корень и стебли, оставив лишь листья), луковицы. Залить холодной водой и готовить около 40 минут.

    Внимательно процедить бульон и положить в него порционные кусочки рыбного филе (лучше с кожей) и нарезанную дольками картошечку.

    Готовить еще с четверть часика, после чего добавить лаврушку, перец, водку с размешанным в ней шафраном. Готовить на режиме «Тушение» минут 7-10 и оставить настаиваться еще четверть часа при режиме «Подогрев».

    Разлить уху по тарелкам так, чтобы в каждой оказался кусочек рыбы. Отдельно подать ломтики лимона и измельченные листья петрушки.

Рецепт 3. Уха в мультиварке из красной и белой рыбы

Ингредиенты

    Лосось – голова и кусок около 200 г

    Треска (пикша, судак) – кусок около 200 г

    Картошинки мелкие – 7-8 штучек

    Морковка – одна

    Луковица – одна

    Лимон – четверть

    Зелень, лавровый лист, горошины перца, соль – по вкусу

Способ приготовления

    Почистить рыбу, удалить плавники, глаза и жабры.

    Из кусков вырезать филе (лучше с кожей, иначе оно может развалиться).

    Кости и голову залить водой, лучше холодной, положить туда же целиком морковку и луковицу и готовить около 40-50 минут.

    Процедить получившийся рыбный бульон.

    Если вы готовите из филе, то первую часть работы надо пропустить, а сразу залить кусочки филе холодной водой. Если же у вас рыбный бульон, лучше использовать его в горячем виде.

    Итак, залить кусочки филе красной рыбы и судака или трески, положить порезанные на 6 долек картошинки и готовить 15 минут (если заливали холодной водой – 30 минут).

    Открыть крышку, посолить, положить пряности. Включить режим «Подогрев» и томить около часа.

    В готовую уху выжать лимон и положить по ложке рубленой зелени.

Рецепт 4. Уха в мультиварке с пшеном

Ингредиенты

    Рыба любая – 700 г

    Картофель – 3-4 клубня

    Пшено – полстакана

    Морковь – пара небольших корнеплодов

    Петрушка – одно пышное целое растение (корень и зелень)

    Лучок репчатый – 2 маленькие луковички

    Горошек перца, лавровый лист, розмарин, соль – по вкусу

Способ приготовления

    Это самый быстрый рецепт ухи в мультиварке, позволяющий все готовить в один прием. Но вам понадобится полотняный мешочек с завязками, причем довольно большой.

    Рыбу разделать и порезать крупными кусками. Положить в полотняный мешочек и завязать.

    Поместить в чашу мультиварки мешочек с рыбкой, порезанный крупными кубиками картофель, тщательно промытое пшено, нарезанную кружочками морковку, целые очищенные луковицы и корень петрушки.

    Залить холодной водой и готовить полчаса при режиме «Тушение».

    Достать из мультиварки мешочек с рыбой, луковицы и корень петрушки, положить соль, лавровый лист, розмарин, перец и порубленную не слишком мелко зелень петрушки и продолжить готовить еще 10 минут при том же режиме.

    Рыбу из мешочка разобрать и подать к ухе отдельно; можно подать также порезанный на дольки лимон.

Рецепт 5. Уха в мультиварке с рисом

Ингредиенты

    Сазан – 300 г

    Мелкая рыба (например, мелкие окуни) – 500 г

    Луковица — одна

    Рис – две трети стакана

    Помидоры – 3-4 мелких или полтора больших

    Зелень, лавровый лист, перец – по вкусу

Способ приготовления

    Рыбу очистить; мелочь можно разрезать на две части каждую; кусок сазана не резать.

    Рыбу залить водой комнатной температуры, положить туда же целую, но предварительно очищенную головку лука и готовить 30 минут при режиме «Тушение».

    Процедить бульон; мелочь отдать кошкам, лук пока отложить, а сазана разделить на кусочки и разложить на тарелке: их следует потом подать к ухе отдельно, ведь в сазане сравнительно много косточек.

    В бульон засыпать рис и готовить 20 минут.

    Тем временем ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Взять сваренный с рыбой лук. Измельчить овощи блендером.

    Вылить измельченные томаты и лук в суп, посолить, положить лаврушку, перец и готовить еще 10 минут.

    Перед подачей посыпать уху порубленной зеленью.

Рецепт 6. Уха в мультиварке «Из петуха»

Ингредиенты

    Куриный бульон – 1 литр

    Судак или треска – 500 г

    Картошечка – 4-5 клубней

    Морковь – 1 штука

    Луковица

    Петрушка и укроп – пучок небольшой

    Обычные специи и пряности для ухи – по вкусу

Способ приготовления

    Особенность этого рецепта в том, что уха варится на уже готовом бульоне, причем не на рыбном, а на курином. Такое блюдо очень питательно и особенно рекомендуется людям, которым надо восстановить свои силы.

    Рыбу очистить и поместить в чашу мультиварки вместе с луковицей. Залить теплым или даже горячим бульоном и готовить 20 минут.

    Достать рыбу и лук, процедить бульон, затем положить туда картошку, нарезанную кубиками, морковь, порезанную брусочками, кружочками или полукружиями. Готовить 20 минут. Рыбу освободить от костей.

    Добавить соль и специи и подержать полчасика на режиме «Подогрев».

    В тарелки с ухой положить кусочки рыбы без костей и порубленные петрушку и укроп.

    В качестве пряных добавок к ухе в мультиварке обычно используют петрушку и лавровый лист. Но можно поэкспериментировать и положить немного тмина: вкус станет своеобразным.

    Чтобы уха приобрела янтарный цвет, можно добавить немного шафрана или куркумы. Только не перестарайтесь: эти пряности придают не только цвет, но и аромат своеобразный.

    Чтобы быстрее отмыть руки или посуду от рыбного запаха, воспользуйтесь холодной водой и обычным кусковым мылом, лучше даже хозяйственным. Если не помогло, протрите посуду корочкой чего-нибудь из цитрусовых.

    Если ваши домашние не любят лук или морковь в супе, положите их в полотняный или марлевый мешочек и варите в таком виде: потом будет легко все достать. Ну и, конечно, бульон можно просто процедить.

Когда покупаешь рыбу на жарку, то чаще всего приходится отрезать голову и хвост. Выкидывать жалко, ведь деньги заплатили, а как на счет того, чтобы приготовить славную и вкусную уху?

Больше всего должны радоваться обладатели мультиварок, ведь для них приготовить такой супчик проще простого!

Классическая уха в мультиварке

Для приготовления ухи в мультиварке нам потребуются следующие продукты:

  • Рыба (желательно разных видов).
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Чеснок, петрушка, сельдерей, другая зелень.
  • Специи, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем овощи: моем, чистим и нарезаем морковь, картофель и лук. Картофель стоит резать не большими кубиками. Лук и морковь можете измельчить, хотя некоторые кладут луковичку и морковь целиком лишь для аромата и запаха, а по окончанию приготовления вынимают их.

Теперь выкладываем все в мультиварку и кладем рыбью голову и хвост. Солим, добавляем специи и обязательно лавровый лист! Если вы не любите жидкие супа, то стоит добавить наполнитель. Для этой роли прекрасно подойдет рис или же пшено.

Когда все ингредиенты уже будут находиться в мультиварке, то закройте крышку устройства и начинайте выбор программы. Тут есть несколько способов. Вы можете поставить «Тушение» — на час или же выставить не привычную для супа программу «Выпечка». Если вы последуете второму варианту, то вам потребуется всего лишь 35 минут!

Обязательно за 10 минут до того, как наша уха в мультиварке будет готова, добавьте в нее мелко порезанный чеснок и петрушку. По окончанию приготовления вытащите рыбную голову, а мясо отделите от косточек и обратно вложите.

Вкусно, полезно, а главное много времени не занимает! Вот с какой легкостью можно приготовить наваристую уху.

Уха в мультиварке из лосося

Это уже не речная уха, но отличное вкусное рыбное первое блюдо. Итак, вам потребуется:

  • Лососевые рыбы (обрезки семги, форель, горбуша, кета — все что сможете найти)
  • Морковка, репчатый лук — по 2 штучки каждого
  • Зелень и корешок петрушки
  • Стопка водки (50 мл)
  • Лавровый лист, перец, розмарин, шафран (щепотка), соль по вкусу
  • Несколько ломтиков лимона

Приготовление:

Рыбу приготовить: вымыть, вычистить, порезать. Если готовите из консервированной рыбы — готовить быстрее и проще, результат по вкусу хуже; собственно это будет уже рыбый суп, а не уха. Предполагаем что вы все же взяли сырую рыбу.

Хвосты, головы, плавники, кожу — всё это складываем в чашу мульти, добавляем лук, морковь, корень петрушки, заливаем водой и варим 40 минут в режиме «суп» или «тушение».

Готовый бульон процедить, добавить к нему кусочки хорошей рыбы и картофель. Готовить еще 15 минут, после чего добавить специи, стопку водки и шафран. Режим «тушение» еще 10 минут, и 15 минут постоять на «подогреве».

Разложить уху по тарелкам, удостоверившись что набор из разной рыбы будет в каждой порции. Подать с ломтиками лимона и мелко рубленой зеленью петрушки.

Уха в мультиварке с пшеном

Вам потребуется:

  • рыба 700 гр
  • полстакана пшена
  • 2 морковки, 3-4 картофелины
  • репчатый лук
  • петрушка
  • соль — перец по вкусу

Приготовление:

  • рыбу разделать, крупно порезать, сложить в полотняный мешочек
  • пшено, картофель, морковь, петрушку, и мешочек с рыбой — сложить в чашу мультиварки
  • залить все холодной водой, включить мультиварку в режим «тушение» или «суп», на 40 минут
  • вынуть мешочек с рыбой, положить специи, зелень, готовить еще 10 минут
  • добавить к ухе рыбу и дольки лимона; разлить по тарелкам

Приятного аппетита!