Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тыквенный джем в мультиварке. Тыквенное варенье Мультиварка редмонд варенье из тыквы

Из тыквы можно приготовить огромное количество различных блюд. Обычно, я ее тушу, делаю из нее кашу и варю варенье. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить тыквенное варенье в мультиварке. Обычно, в это варенье добавляют апельсины и лимоны, а мы с вами добавим грушу и бруснику. Тыквенное варенье с грушей и брусникой получается очень вкусное, сладкое, нежное и ароматное. Тыква, груша и брусника просто идеально сочетаются между собой. Надеюсь, что и вам оно придется по вкусу!

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 грамм;
  • Груша – 1 штука;
  • Брусника – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 800 грамм;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить тыквенное варенье мы будем использовать тыкву, грушу, бруснику, сахарный песок и лимонную кислоту.

Кладем в кастрюлю бруснику.

Грушу очищаем от сердцевины и нарезаем ее на небольшие кубики и выкладываем ее в мультиварку.

Тыкву очищаем от кожуры и семян. Тоже нарезаем ее на небольшие кубики и кладем в кастрюлю.

Затем, добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут. Далее, выключаем кастрюлю и настаиваем варенье 6 часов.

Понравился рецепт? Поставьте оцену.

Тыква – это один из самых полезных овощей, особенно в осенне-зимний период. Так как она долго хранится, то ее можно просто положить в погреб, но неплохим вариантом ее переработки будет варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Варенье из тыквы получается ароматным, нежным, вкусным и очень полезным.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: его польза

Использование в пищу тыквы в холодное время года – это замечательный способ предотвратить простудные заболевания и насытить организм витаминами, которых в ней немало.

Это, к примеру, бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР. Также много в ней минеральных веществ таких, как кальций, калий, железо, медь, магний, кобальт, цинк, фтор, кремний.

Тыква считается диетическим овощем, который разрешается кушать при различных заболеваниях желудка (в запеченном виде, конечно). Это происходит из-за малого содержания грубой клетчатки в ней.

Благодаря веществам, которые содержатся в овоще, тыква эффективно снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает водно-солевой баланс организма.

Поэтому тыкву необходимо употреблять в пищу при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы, отеках, образованных сердечной недостаточностью.

Тыква положительно влияет на систему пищеварения. Диетологии настоятельно рекомендуют включать в свой рацион питания этот овощ при ожирении и похудании.

Тыква улучшает обмен веществ в организме, положительно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет человека.

Благодаря железу в составе тыквы, она отлично поднимает настроение, поэтому варенье из нее будет спасением при плохом настроении.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт

Приготовим тыквенное варенье с добавлением лимона и апельсина. Получится такой витаминный коктейль. К тому же, очень вкусный.

Необходимые продукты:

  • тыква – один килограмм;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • один пакет ванилина.

Для приготовления варенья, очистим тыкву от кожуры, вынем все семечки. Теперь ее следует потереть на крупную терку. Складываем все в подходящую емкость и добавляем 0,9 килограмм сахара-песка. Все нужно перемешать и дать постоять так двенадцать часов.

Перед варкой следует с лимона и апельсина срезать тонко цедру и нарезать ее полосками. Из мякоти выдавливаем сок в потертую тыкву. Также все эти процедуры можно просто заменить нарезкой тонких ломтей цитрусовых.

Добавим в варенье оставшийся сахар и поставим на огонь. Дождемся, пока оно закипит. Добавим цедру. Кипятим еще минут пять. После этого следует добавить ванилин и варить до готовности около 40 минут.

Варенье должно стать достаточно густым. Помешивайте его обязательно, иначе оно может пригореть. Теперь осталось разложить в чистые простерилизованные банки и закатать.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также курагой

Приготовить вкусное варенье из тыквы можно немного по другому рецепту, добавив в него вкусной кураги. Сваренное таким образом варенье очень напоминает абрикосовое.


Для приготовления варенья нужно приготовить все ингредиенты. Порежьте для начала курагу кубиками и залейте ее на полчаса кипятком.

Теперь следует очистить тыкву и порезать ее кубиками приблизительно по 1х1 сантиметров. Порежьте лимон четверть кольцами вместе с кожурой.

Теперь слейте с кураги воду в отдельную кастрюльку и поставьте ее на огонь, добавив в нее необходимое количество сахара. Помешивайте сироп, он должен получиться прозрачным. После этого положите в кастрюльку тыкву, лимон, курагу, анис.

Все нужно проварить около пятидесяти минут на медленном огне. В результате этого тыква должна размягчиться.

Возьмите пектин, смешайте его с одной чайной ложкой сахара и добавьте его в варенье. Варите еще две минуты.

После этого следует кастрюльку снять с огня, а варенье разложить по банкам и убрать в холодильник на неделю. По истечению этого времени варенье приобретет абрикосовый вкус.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином в хлебопечке или мультиварке

Варить варенье в мультиварке или хлебопечке проще простого. И оно тоже получается очень вкусным! Процесс приготовления варенья из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке или хлебопечке отличается лишь способом варки данного лакомства.

Все операции проделываем, как и для традиционного приготовления, а на последнем этапе загружаем все ингредиенты в мультиварку или хлебопечку и устанавливаем необходимый режим. Для мультиварки это будет режим «тушение», а для хлебопечки – «джем». Собственно, вот и все тонкости приготовления.

Рассмотрим более подробно рецепт приготовления варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Необходимые ингредиенты:


Тыкву измельчаем на небольшие кусочки, можно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Апельсин и лимон мелко режем и перемалываем в блендере.

Все продукты выкладываем в чашу мультиварки, засыпаем сверху сахаром и ждем, пока тыква пустит сок, сахар должен полностью раствориться.

После этого ставим чашу в мультиварку, выбираем режим «тушение», время приготовления 2 часа.

За минут десять до окончания программы добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Дожидаемся окончания приготовления и можно раскладывать по банкам.

Такое варенье можно использовать как начинку в различной выпечке или употреблять вприкуску с чаем.

Тыквенное варенье с добавлением корицы

Этот рецепт приготовления имеет особый вкус благодаря коричной палочке.


Тыкву следует промыть, очистить и порезать кусочками. Но если вы хотите получить джемоподобное варенье, то кусочки должны быть маленькие.

Складываем все в кастрюльку, в котором варенье будет вариться и засыпаем все сахаром. Порежьте лимон и апельсин кружочками и выложите их сверху прямо на сахар.

Теперь следует подождать, пока сахар полностью не растворится. Это приблизительно может занять часа два или три. Зависеть будет от того, насколько сочную тыкву вы выбрали.

Затем кастрюльку нужно поставить на огонь, довести варенье до кипения и сделать огонь минимальным. Варим минут пятнадцать.

Затем снимаем с огня и даем постоять так варенью часов восемь. После этого процедуру следует повторить – довести до кипения, убавить огонь, варить минут пятнадцать. И опять снять на восемь часов.

Так варенье должно провариться четыре раза. Оно не должно кипеть, иначе есть возможность пригорания сиропа.

Когда варенье будет вариться последний раз, в него следует положить палочку корицы.

Готовое варенье будет с густым сиропом, а дольки тыквы будут похожи на прозрачные цукаты. Заливаем все в банки, закатываем, укутываем в теплое одеяло на сутки.

После этого можно поставить в погреб, подвал или кладовку. Варенье вполне может храниться при комнатной температуре.

Как выбрать тыкву для варенья

Для того чтобы приготовить варенье с тонким вкусом, следует правильно выбрать тыкву. Перед покупкой даже можно попробовать овощ, особенно на базаре.

Для вкусного варенья тыква должна быть хрустящей, сладкой и не слишком мягкой, иначе получится размазня. Хотя более мягкая тыква отлично подойдет для приготовления джема.

Цвет мякоти тыквы должен быть насыщенный желтый или оранжевым, это зависит от количества в ней витамина А.Чем его больше — тем более будет насыщенным цвет. Кожура овоща должна быть довольно плотной, но не «дубовой».

При выборе тыквы всегда обращайте внимание на ее хвостик. Если вы видите, что он срезан, то, скорее всего, плод сорвали раньше времени, и он будет недоспелым. Если хвостик сухой, то это говорит о своевременном созревании и спелости тыквы.

Как? Вы еще не читали:

Большинство людей считают, что варенье можно варить только из ягод и фруктов. Сегодня мы разрушим этот миф, и сварим вкуснейшее янтарное варенье из тыквы в мультиварке ! Сладкоежки останутся довольны! Мы такое варенье кладем в овсяную кашу вместо сахара, добавляем в , а также печём с ним в духовке. Можно варить варенье без апельсина или для аромата положить несколько штук нарезанной кураги. Тогда такое варенье можно есть и маленьким деткам, ведь дают в качестве прикорма самым маленьким и она не вызывает аллергии.

Нам понадобится:

  • 1 кг очищенной от корки и семян тыквы
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Рецепт варенья из тыквы в мультиварке:

Очищенную тыкву измельчить любым удобным для вас способом — на тёрке, в кухонном комбайне, мясорубке. Я потёрла в комбайне на крупной тёрке. Один апельсин измельчить вместе с кожурой. Я это сделала в блендере.

Смешать измельчённую тыкву с апельсином, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы растворился сахар, и тыква пустила сок.

Готовить варенье из тыквы в мультиварке на программе «тушение» 2 часа. Можно пару раз перемешать.

Если ваша не очень сочная, и в процессе приготовления вам кажется, что сиропа мало, добавьте немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавить в варенье чайную ложку лимонной кислоты.

Тыква – это очень универсальный овощ, из которого можно готовить выпечку, супы, вторые блюда, варенье и напитки. Варенье из тыквы можно приготовить с добавлением апельсина, лимона, имбиря, яблока. Сегодня я хочу предложить вам приготовить варенье из тыквы в мультиварке с добавлением яблока и имбиря.

Для приготовления тыквенного варенья вы можете использовать абсолютно любую тыкву, главное, чтобы она была спелая. Варенье из тыквы, приготовленное в мультиварке по моему рецепту, получается очень ароматное, сладкое и вкусное.

Ингредиенты для тыквенного варенья

  1. Яблоко – 1 штука
  2. Тыква – 800 граммов
  3. Сахарный песок – 500 граммов
  4. Имбирь – ¾ чайной ложки
  5. Лимонная кислота – на кончике ножа
  6. Вода – 1 столовая ложка

Приступаем к приготовлению тыквенного варенья с добавлением яблока. В первую очередь мы очищаем яблоко от сердцевины и нарезаем его на кубики. Будет хорошо, если кубики у вас получатся среднего размера. Также вы можете очистить яблоко от кожуры, хотя делать это необязательно. Лично я никогда этого не делаю, так как кожура в варенье не ощущается. Порезанное яблоко мы кладем в чистую кастрюлю.

Тыкву мы нарезаем на более крупные кубики. Тыкву вы можете использовать как свежую, так и замороженную. В моем рецепте я использую замороженную тыкву.

Далее мы всыпаем сахарный песок. Кому-то это варенье может показаться сладким, поэтому количество сахара вы можете сократить.

Затем мы добавляем молотый имбирь и лимонную кислоту. Ни в коем случае не кладите лимонный кислоты больше, чем указано в рецепте, иначе вы рискуете сделать варенье кислым.

Наливаем воду. Воду вы можете не наливать, если для приготовления варенья вы используете замороженную тыкву. Закрываем крышку мультиварку и настаиваем ингредиенты под закрытой крышкой примерно 1 час. Тыква и яблоко должны дать за это время сок.

На мультиварке ставим режим «Тушение» на 1 час. Если вы использовали жесткую тыкву, и она у вас плохо размягчилась, то тогда вы можете еще поставить режим «Выпечка» на 20 минут. Но тогда варенье вам придется периодически перемешивать.

Варенье из тыквы в мультиварке готово, можно наслаждаться. Приятного аппетита!

Изобилие летних овощей и фруктов позволяет нам вдоволь насытиться свежими плодами, а также запастись на зиму чудесными сладостями.

Для того чтобы натуральные витамины были у вас всегда под рукой приготовьте варенье из кураги и тыквы в мультиварке. Баночка солнечного и ароматного варенья с легкостью заменит упаковку дорогостоящих пилюль для иммунитета.

Варенье из кураги и тыквы на самом деле приготовить очень просто, единственное условие — свежие и качественные продукты. Если вы готовите варенье из кураги впервые, мы приведем несколько советов для выбора подходящих ингредиентов.

Созревание кураги и тыквы происходит практически в одно время, поэтому приготовить варенье из этих замечательных компонентов вам ничто не помешает. В сезон, курага и тыква стоят на порядок дешевле обычного, так что замечательная заготовка подойдет для всех без исключения.

Приготовленные в мультиварке плоды сохранят все свои полезные вещества, и в зимнее время у вас будет натуральная аптечка. Тыква обладает антибактериальными и омолаживающими свойствами, а курага позаботится о вашем желудке и настроении.

Как выбрать курагу и тыкву для варенья

Чтобы ваше варенье вышло максимально полезным нужно внимательно подойти к выбору кураги. Для приготовления заготовки на зиму подойдут два вида сухофрукта: урюк — это абрикос с косточкой, который высушивают, не снимая с дерева. В таких плодах есть косточка и они слегка жестковаты, но полностью натуральны.

Сушеная курага в тени, уже без косточки, имеет темный окрас и также сохраняет все полезные свойства. Вы можете уточнить у продавца как высушены сухофрукты и покупать на свой вкус.

  • Яркая и мягкая курага не всегда может быть качественной, чтобы создать товарный вид ее могут опрыскивать химикатами, поэтому при выборе будьте внимательны.
  • Для варенья лучше выбирать тыкву продолговатой формы, ее еще называют «кашевой».
  • Тыквины выбирайте небольшие, каждая максимум до 1 килограмма. Такая бахчевая культура будет менее волокнистой и более сладкой, и, что хорошо, в варенье будет меньше сахара.
  • Для готовки подойдут зрелые плоды тыквы с тонкой кожурой и ярким оранжевым цветом, чем ярче — тем лучше. На ощупь поверхность тыквы гладкая, без шероховатостей, также осмотрите ее, на предмет гнили.

Выращенная бахча без нитратов имеет еле заметные прямые полосы, если рисунок размытый — в тыквине присутствует химия, и от покупки следует воздержаться. Лучший способ обезопасить себя — сделать покупку у продавцов, которые предлагают овощи, выращенные на своем огороде, это точно будет натуральный продукт.

Варенье из кураги и тыквы в мультиварке

Ингредиенты

  • Тыква — 1,7 кг + -
  • — 300 г + -
  • — 50 г + -
  • — 700 г + -
  • — 2,5 стакана + -
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. + -

Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги и тыквы

  1. В первую очередь приготовьте сироп из сахара и воды. В чашу мультиварки влейте воду, добавьте сахар и включите режим ТУШЕНИЕ на 40 минут (сироп должен быть густоватым).
  2. Тыкву вымойте, очистите, разрежьте пополам и удалите семена. Порежьте плод на средние кубики размером 5х5 сантиметров. Нарезанную тыкву поместите в чашу мультиварки к сиропу.
  3. Курагу хорошо вымойте в горячей воде и нарежьте длинными полосками (предварительно замачивать не нужно). Добавьте курагу и сок лимона в чашу мультиварки и включите режим ТУШЕНИЕ на 90 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте варенье деревянной лопаткой. Перед окончанием готовки добавьте ванильный сахар.
  4. Подготовьте тару для варенья: простерилизуйте полулитровые банки (или баночки поменьше) и обсушите. Готовое варенье разложите по банкам.
  5. Крышки для банок выберите в зависимости от места сохранения заготовки. Если вы хотите хранить варенье в холодильнике, накройте банки капроновыми крышками. Для хранения закаток в погребе или подвале воспользуйтесь железными крышками. Прокипятите их несколько минут в воде, затем закатайте банки.
  6. Оставьте баночки с вареньем из кураги и тыквы при комнатной температуре до полного остывания. Затем поместите закрутку в место для длительного хранения.

Как заморозить тыкву самостоятельно

Если вы морозите на зиму фрукты и овощи, можно также заморозить и тыкву, а зимой сварить варенье из нее.

  • Очищенный плод обсушите и нарежьте небольшими кусочками, разложите их на тарелку или разделочную доску и подморозьте в морозилке (чтобы они не прилипли друг к другу).
  • Затем положите кусочки в пакеты с застежкой и отправляйте на хранение в морозильную камеру.

Важно чтобы пакеты, где будет храниться тыква, были плотно закрыты, а лучше вообще положить в несколько. Тыква очень быстро впитывает соседние запахи, поместите ее в отдел с фруктами и ягодами.

Замечательное варенье из тыквы с курагой прекрасно впишется в ваш арсенал сезонных заготовок. Янтарное и ароматное, оно подарит вам отличное настроение в зимнюю стужу и порадует своим великолепным вкусом.