Сезонные фрукты и овощи — это какие? Сезонные продукты октября.
Почему питание по сезону это отличное решение и основа здорового питания?
На это есть несколько причин, ведь сезонные продукты:
- 1 полезнее – большинство таких продуктов поступают нам "прямо с грядки", выращены без опасных удобрений и не обработаны химией;
- 2 вкуснее – натуральный и яркий вкус свежих продуктов не сравнится с консервированными, маринованными и прочими заготовками, богатыми специями и солью;
- 3 дешевле – нет необходимости их длительного хранения (отопления, освещения, охраны) и они не требуют дополнительных усилий для производства.
Мы собрали основные продукты для каждого месяца, и описали полезные свойства каждого из них*.
Январь
Середина зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями.
Наш организм уже немного подустал, но расслабляться нельзя, ведь
впереди Рождество и Старый Новый год! День уже пошел на увеличение,
хотя мы пока этого особо не замечаем.
В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в
состоянии зимней спячки. Конечно, мы продолжаем вести привычный
образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом и т.д. Однако,
именно зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша
активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется
больше времени на выполнение привычных действий.
Февраль
Несмотря на то, что это последний месяц в зимнем списке, потепления ждать не приходится. Морозы не прекращаются, а снег и не думает таять. Старинное название «лютый » как нельзя лучше подходит для описания погодных условий этого месяца. Крепкий мороз и неистовые вихри бушуют в эту нелегкую для людей пору.
Но стоит вспомнить и о положительных моментах. Во-первых, февраль – самый короткий месяц в году, значит, официально зима скоро закончится. Во-вторых, мы постепенно начинаем ощущать, что день становится длинее, и это не может не радовать. Тем не менее, все наши силы и ресурсы на исходе. Теперь нам нужно запустить второе дыхание. И делать это мы будем с помощью уже известных нам способов: здорового сна, прогулок на свежем воздухе, утренней зарядки и, конечно, здорового и полезного питания.
Март
Единственный месяц года, с наступлением которого не только природа пробуждается ото сна и зимнего холода, но и наши сердца… Он пахнет весной, подснежниками и тюльпанами. Он приносит первые солнечные лучи и красивый женский праздник. Когда-то А.С. Пушкин назвал этот месяц «утром года ».
Многие люди с приходом марта начинают потихоньку освобождаться от объемной зимней одежды. А результатом такой «свободы» часто становятся насморк, простуда и кашель. К сожалению, в этом нет ничего удивительного, так как организм, страдающий от изрядной нехватки витаминов, уже не в состоянии противостоять заболеваниям. Поэтому помощь себе, оказанная посредством здорового образа жизни и правильного питания – наша с Вами святая обязанность.
Апрель
Самый веселый и смешной месяц года! Кроме этого считается еще и самым солнечным месяцем, так как именно в этот период солнце увеличивает свою активность, даря нам ощущение тепла и уюта. В переводе с латинского означает «согреваемый », «солнечный ». А наши предки называли его «цветнем » за цветы, которые нам дарит земля с его приходом.
Апрель является вторым месяцем весны, поэтому в это время года природа практически полностью просыпается ото сна. Однако, даже не смотря на это, нужно быть готовым к холодам, которые все еще могут вернуться. Учитывая это, а также изрядный авитаминоз, который обычно развивается к этому периоду, нам необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться всячески помочь своему организму уберечься от заболеваний, стрессов и весенних депрессий.
Май
Последний месяц весны, который в народе именуется месяцем любви и цветов . Более того, его называют самым зеленым месяцем в году, так как именно в этот период природа начинает оживать и радовать нас своей естественной красотой.
Однако, несмотря на весеннее настроение и теплые солнечные лучики, которыми нередко одаривает нас майская погода, ее переменчивость и неустойчивость все же остается. Именно в мае температура воздуха может подниматься до 25 ºC или опускаться до 1-2 ºC. Такие перепады, а также ослабленный после зимы иммунитет, частенько приводят к простудам и ухудшению самочувствия. Но даже в этом случае отчаиваться все же не стоит. При правильно организованном режиме дня и рационе питания можно с достоинством пережить это нелегкое время и с улыбкой встретить лето!
Июнь
Первый летний месяц, который приносит с собой не только долгожданные солнечные лучики, но и день летнего солнцестояния, или самый длинный день в году.
В старину июнь называли «разноцветом », «светозаром » и даже «хлеборостом ». К тому же, люди верили, что теплые июньские ночи приносят изобилие плодов. И даже дожди июня ценили выше золота. Именно в июне в деревнях приходило время длинных сенокосов, и начинались трудовые будни на полях. Более того, июнь – это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами и полезными веществами, недостаток которых мы остро испытывали зимой.
Июль
Это, пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «Страдником » (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «Грозником » (за сильные, внезапные грозы).
Однако именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом зреющих фруктов и ягод.
Наряду с этим медики твердят о том, что как раз в этот период и взрослые, и дети чаще всего страдают от кишечных инфекций. А всему виной – игнорирование или даже незнание элементарных правил организации своего питания.
Август
В зависимости от региона проживания и традиций третий месяц лета славяне величали по-разному: серпень, припасиха, жнивень, щедрый, собериха, густоед ... Современное название «август» пришло к нам с Византии, где, наследуя традиции Древнего Рима, последний месяц лета назвали в честь Октавиана Августа .
В этом месяце не забываем о принципах правильного питания – разнообразии, сбалансированности и умеренности. А также, следует соблюдать принципы «летнего» питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени и фруктов; чистота и свежесть продуктов. Очень важно в этот период поддерживать водный баланс организма, ведь при летней жаре человек теряет до 2 литров жидкости в сутки.
Сентябрь
Получил название от латинского septem (семь) потому, что был седьмым месяцем староримского календаря. Славяне называли его «вересень », в честь цветущего в этот период вереска, или рюин (реветь), потому, что в этот месяц начиналась осенняя непогода которая «ревела» за окном.
В сентябре начинается Славянский Новый год или Церковное Новолетие (14 сентября), то есть новая точка отсчета церковного года и его праздников (первый из них – праздник Рождества Пресвятой Богородицы). Осенью следуем принципам сезонного питания, которые заповедают мудрые китайцы. А именно, планируя рацион в сентябре учитываем особенности этого времени года и выбираем продукты традиционные для нашей местности.
Октябрь
Это десятый месяц года, хотя и получил свое латинское имя octo (восемь) еще до календарной реформы Цезаря. В народе с ним связывают множество народных примет, поверий и называли по-разному: грязник, подзимник, свадебник .
Питание в октябре должно решать две проблемы – подавленное настроение и осенние простудные заболевания. Поэтому правильно сбалансированный и организованный рацион поможет нам справиться с этими задачами, а также будет способствовать профилактике множества других заболеваний. Очень важно с наступлением холодов, когда просыпается аппетит и организм запасается полезными веществами перед зимой, не сильно увлекаться калорийными продуктами, отдавая предпочтения низкокалорийным блюдам с высоким уровнем полезных веществ.
Ноябрь
Последний месяц осени, как и его предшественник, запутал нас в подсчете месяцев календарного года. По Григорианскому календарю он одиннадцатый, а вот по старому римскому календарю – девятый, что и стало основой его названия (от латинского November , то есть девятый).. А вот наши предки называли его по-разному: Листогной, Листовей, Листочный, Ледень, Грудень, Ледостав, Запевка зимы, Полузимник, Свадебник, Месяц полных кладовых, Ворота зимы . Теплом ноябрь нас уже не сильно побалует – ведь он часто метет снегом, грозится Михайловскими и Казанскими заморозками, туманами и редкими оттепелями. Богат этот месяц церковными и мирскими праздниками, а также он отмечает начало Рождественского поста. Ноябрь замечательный повод не только задуматься о здоровом питании, но и перейти на него.
ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ В РАЗГАР ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО СЕЗОНА, СТОИТ ОБОГАТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ВИТАМИНАМИ И ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО И БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВИТАМИНИЗИРОВАТЬСЯ?
Полезны ли фруктовые и овощные монодиеты? Уместен ли принцип «чем больше - тем лучше» при употреблении сезонных продуктов? Когда и как ими лучше питаться? Светлана Фус, врач-диетолог научно-технического центра отвечает на эти и другие вопросы, а также предлагает простые правила употребления сезонных фруктов и овощей.
НЕОБХОДИМАЯ НОРМА
Для того чтобы за время летнего и осеннего сезонов насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, например аскорбиновой и другими органическими кислотами, достаточно съедать в день среднем 400-500 г овощей и 350— 400 г фруктов. При этом лучше пробовать по очереди все сезонные овощи и фрукты, ведь каждый из них содержит разный «набор» витаминов и микроэлементов.
ОВОЩИ + БЕЛОК
Важно дополнять летнее фруктовоовощное меню продуктами, содержащими белок. Вегетарианцам - молочными, яйцами и обязательно блюдами из круп. Любителям мяса и рыбы не стоит исключать их из своего меню, но доля овощей и фруктов все равно должнабытьзначительнобольше.
ОСТОРОЖНО, САХАР!
Не забывайте, что фрукты содержат большое количество сахара (глюкозы) и органические кислоты, и если у человека есть проблемы с пищеварительной системой (колиты, заболевания поджелудочной железы), то употребление сладких фруктов необходимо строго контролировать. Содержание сахара во фруктах можно определить по вкусу: например грейпфрут менее сладкий продукт, чем апельсин, а гранат содержит существенно меньше глюкозы, чем банан и виноград. Причем в последнем случае разница в содержании саха-
ра довольно значительная - около 10 г. Дыня тоже очень сладкий продукт. Но это не значит, что его надо исключить из рациона: просто употребляйте дыню так же, как и другие сладкие фрукты - умеренно.
КАК И КОГДА?
Чтобы получить от овощей или фруктов все полезные вещества, лучше съедать их в натуральном виде. Фруктовые соки, конечно, полезный продукт, но это по сути глюкоза в концентрированном виде. В соке нет клетчатки, которая очень важна для очищения нашего организма.
Сырые фрукты и овощи лучше употреблять в первой половине дня - или сами по себе, или в составе блюд, например в каше.
Овощи в приготовленном виде лучше есть во второй половине дня - клетчатка, содержащаяся в них, после тепловой обработки лучше усваивается нашим организмом. А значит, вздутие и другие проблемы с пищеварением ночью вам не грозят.
РАЗДЕЛЬНО ИЛИ ВМЕСТЕ?
Не всегда стоит руководствоваться принципами раздельного питания. Например, сладкие фрукты можно добавлять в каши, менее сладкие - в молочные и кисло-мо-лочные продукты. Проведите такой эксперимент: если вы съели определенный фрукт и через несколько минуту вас проснулся аппетит (повышается кислотность), то впредь лучше сочетать его с другими продуктами.
ЕСЛИ ВЫ ЗАДУМАЛИСЬ О ФРУКТОВОЙ ИЛИ ОВОЩНОЙ МОНОДИЕТЕ, ЛУЧШЕ СРАЗУ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЭТОЙ ЗАТЕИ: ПОХУДЕТЬ ТРУДНО, А ВОТ ВРЕД СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ ПРИЧИНИТЬ - КУДА ПРОЩЕ. КАК ПРАВИЛО, ЛЮБАЯ «СТРОГАЯ» ДИЕТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ... СРЫВОМ. А ВЫДЕРЖАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ТОЛЬКО ФРУКТЫ И ОВОЩИ, И ВОВСЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО, ВЕДЬ ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ СОДЕРЖАТ БЕЛОК И ЖИР. ЛУЧШЕ УСТРАИВАТЬ СЕБЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ, ВО ВРЕМЯ КОТОРЫХ ПИТАТЬСЯ СЕЗОННЫМИ ПРОДУКТАМИ.
СЕЗОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
ОВОЩИ: | ВИТАМИНЫ | ПОЛЬЗА | МАЙ | ИЮНЬ | ИЮЛЬ | АВГУСТ | СЕНТЯБРЬ | ОКТЯБРЬ | НОЯБРЬ |
ОГУРЦЫ | С, В1, В2, В3, провитамин А, минеральные вещества - фосфор, кальций, магний, железо. Из минеральных солей в них больше всего калия, который улучшает работу сердца и почек. | Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. | + | + | + | + | + | + | |
ТОМАТЫ | С, группы В, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества (кальций, калий, железо, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротин и ликолин, никотиновую и фолиевую кислоты. | Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. | + | + | + | + | + | ||
БАКЛАЖАНЫ | Содержат витамины группы В, соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин. | Баклажаны рекомендуют употреблять желающим избавиться от никотиновой зависимости, ведь благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) в составе этих овощей организм легче переносит табачное голодание. |
+ | + | + | + | |||
КАБАЧКИ | Богаты калием, железом, содержат органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, каротин. | Благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения, а также рекомендован для детского меню. | + | + | + | + | + | ||
АБРИКОСЫ | Богаты железом, поэтому незаменимы при заболеваниях, сопровождаемых развитием дефицита калия. | Абрикосы рекомендуют при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Благодаря высокому содержанию фосфора и магния улучшают память. Источник провитамина и бета-каротина - антиоксиданта, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. | + | + | + | + | |||
ГРУШИ | Богаты органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином. | Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя содержание сахара в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. А вот по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит черную смородину. Употреблять этот фрукт надо правильно: на пустой желудок и запивать водой. | + | + | + | ||||
ИНЖИР | Содержит витамины A, B1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, кальций, магний, натрий, фосфор и медь. | Полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле. За счет калия и железа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также укрепляет мышечную ткань. | + | + | + | + | + | + | |
ПЕРСИКИ | Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР, а также минеральных солей калия, железа, фосфора, марганца, меди, цинка, селена и магния. |
Персики следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, имеет проблемы с печенью и желчным пузырем. | + | + | + | + | + | + |
Разгар сезона ягод, овощей и фруктов – это, несомненно, лето. Ежедневно употребляя свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты мы восполняем недостаток витаминов и минералов, который зачастую возникает за зиму и раннюю весну. Однако отправляясь за очередной закупкой «витаминов» стоит задуматься, какие из них созревают в этот временной период. В данной статье мы поговорим о фруктах, ягодах и овощах, которые нельзя покупать в июне, и которые наоборот лучше брать.
Почему важно покупать фрукты в «свой сезон»?
В современное время многие сезонные фрукты, ягоды и овощи мы можем приобрести в супермаркетах в течение круглого года. Однако, такие продукты имеют четкий период созревания, потому лучшие вкусовые качества и большую пользу от них можно получить именно в «свой сезон».
Также покупать ягоды, овощи или фрукты не в «свой сезон» не следует и потому, что недобросовестные поставщики зачастую используют специальные химические вещества для быстрейшего дозревания урожая. На прилавках магазинов такие искусственно выращенные овощи, фрукты и ягоды появляются задолго до начала своего сезона и обычно имеют дозревший и идеальный вид. Однако такие продукты не несут никакой , а порой даже способны оказать вред здоровью.
Так какие же овощи, фрукты и ягоды можно смело брать в нынешний сезон?
Какие фрукты, овощи и ягоды созревают в июне?
В начале июня созревает земляника. Вслед за ней . Также первый месяц лета является сезоном черешни и вишни. Кроме того, в июне начинает созревать малина.
Сезонными фруктами для июня являются персики и абрикосы. Из овощей в июне созревают редиска, капуста, морковь, зеленый лук, перец. Шпинат, листья салата, петрушка, базилик и другая зелень, богатая витаминами, также созревает в июне.
Какие фрукты, овощи и ягоды в июне покупать нельзя?
В июне не стоит покупать сезонные фрукты, овощи и ягоды, созревание которых приходится на конец лета – начало осени. В первую очередь к ним относятся виноград, арбузы, дыни. в августе, однако многие из нас не отказались бы отведать этой вкусной ягодки и в июне. Однако, прежде чем купить арбузы до начала сезона, следует задуматься: могли ли они созреть уже в начале лета самостоятельно без применения каких-либо химических добавок?
Следовательно, в июне настоятельно не рекомендуется покупать следующие продукты: виноград, бахчевые (арбузы, дыни), баклажаны, помидоры, груши, сливы. Лучше дождаться поры их естественного созревания, а пока - наслаждаться июньскими сезонными «витаминами».
Почему так важно включать в свой рацион сезонные продукты? Все просто: они полезны и содержат много витаминов, так как созревают в естественных, а не искусственно созданных условиях. Кроме того, обычно они обходятся гораздо дешевле.
Сезонные овощи и фрукты, в отличие от замороженных или консервированных, имеют насыщенный вкус и делают ваш рацион разнообразнее. Отправляясь за сезонными продуктами, старайтесь закупаться на локальных рынках, потому что большинство товаров поступает туда «прямо с грядки», и выращены они без вредных удобрений или химической обработки.
Чтобы хорошо ориентироваться в сезонных продуктах, изучите календарь сезонности актуальный для европейской части России.
Зима
Зимние сезонные продукты призваны поддержать ваш иммунитет, добавить энергии и хорошего настроения.
Лук-шалот созревает осенью и хорошо хранится всю зиму. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты и помогает организму переваривать жирные продукты популярные в холодное время года.
Обязательно включите в зимний рацион разные виды капусты: брюссельскую, савойскую, красную и белокочанную. Капуста – очень ценный продукт для тех, кто хочет контролировать собственный вес. Она снижает содержание сахара в крови, выводит лишнюю жидкость из организма и улучшает перистальтику кишечника.
Клюква, шиповник и цитрусовые фрукты – основные источники витамина С, который участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, регенерации тканей и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Репа созревает поздней осенью и помогает бороться с авитаминозом в начале зимы. В ней содержатся витамины группы В , каротин, железо, калий, магний, кальций и сера.
Сладкий болгарский перец содержит витамины группы В, калий, железо, кремний и йод. Кстати, перцы хранятся в холодильнике примерно неделю, так что постарайтесь как можно скорее приготовить салат из свежих овощей.
Ранняя морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами.
Вторая половина лета хороша тем, что это пора молодого картофеля . Картофель очень питателен, содержит медленные углеводы, клетчатку и белки (глобулин, альбумин, протеин, пептон). Также картофель имеет в своем составе щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Полезнее всего употреблять молодой картофель вместе с кожурой, в вареном или печеном виде.
В конце лета созревают арбузы и дыни, которые больше чем на 90% состоят из воды. При этом содержание витаминов и полезных веществ в этих плодах очень велико.
Арбуз содержит пектины, белки, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. И витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, каротин. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня хорошо утоляет жажду.
Осень
Ранняя осень – пора изобилия сезонных фруктов и овощей. К летнему урожаю добавляются новые созревшие плоды. В это время года постарайтесь запастись полезными веществами и подготовить организм к зиме.
Осенняя свекла отлично очищает организм от шлаков и токсинов, усиливает перистальтику кишечника и регулирует обменные процессы. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и бетаину в своем составе, свекла очищает печень и помогает при коррекции веса.
Чеснок – свой острый и жгучий вкус он получил благодаря аллицину, микроэлементу, стимулирующему защитные свойства организма, способствующему нормальному усвоению пищи и ускоряющему обмен веществ.
Не зря говорят «хочешь есть, съешь яблоко», эти фрукты богаты пектином и имеют низкий гликемический индекс, а значит, они медленно поднимают уровень сахара в крови. Яблоки полезны для укрепления волос и ногтей, они прекрасно очищают организм и ускоряют метаболизм.
Баклажаны – почти обезжиренный источник клетчатки и калия. Кабачки, цукини, патиссоны и тыква содержат много каротиноидов (важны для эндокринной системы), пектина (снижает холестерин), лютеина и зеаксантина (полезны для глаз).
Овощи и фрукты теряют свои полезные свойства во время длительного хранения. Витамины, содержащиеся в них, исчезают после заморозки или консервирования. Например, витамин С улетучивается на 30% через 3 дня хранения продукта в холодильнике. Именно поэтому рекомендуется есть как можно больше сезонных продуктов в сыром виде или с минимальной обработкой.
Для того, чтобы связаться с индивидуальным консультантом, который составит вам план питания, пройдите по ссылке .
27 января 2017, 07:33 2017-01-27Shutterstock.com
Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».
Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова , категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».
Фрукты и овощи: когда и что покупать
Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.
Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными .
Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская , — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».
Клубника. Практически вся , продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.
Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".
Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте-апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март .
Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!