Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Сделать брагу из яблочного сока. Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

С большим урожаем яблок обязательно нужно что-то делать. Если повидло, компот, сок и даже пюре уже готовы, то самое время сделать заготовки из алкогольных напитков. Сахарная брага с яблоками – это один из лучших приговоров хорошему урожаю, ведь из нее можно получить как слабоалкогольные напитки, так и использовать для перегонки, чтобы получить самогон. Какими способами приготовить бражку?

Что такое брага на яблоках

Сама по себе бражка из яблок является уже готовым слабоалкогольным напитком, который готовится из свежих фруктов. Она имеет светло-коричневый цвет, практически нулевую прозрачность, кисло-сладкий вкус, осадок на дне бутыли. Поскольку в яблоках содержится много железа и других питательных веществ, брага не утрачивает эти свойства, потому как не проходит термическую обработку. Так что можно смело сказать, что брага является полезным продуктом, а легкость приготовления делает его еще одним из самых популярных у дачников.

Какие нужны яблоки

Прежде чем приступить к приготовлению бражки, необходимо уточнить, из каких яблок лучше всего это делать. В зависимости от вашей конечной цели, можно брать как плоды с дерева, так и опалые фрукты. Если вы будете перегонять брагу в самогон, то собирайте все подряд. Для сидра подготовьте хорошие целые плоды, которые сделают напиток не только вкусным, но и красивым внешне.

Если вы не хотите использовать в рецепте дрожжи, то вам понадобятся только сладкие сорта. Для любых малосладких сортов придется так или иначе добавить сахар и дрожжи. Вот некоторые данные по сортам, которые могут послужить опорной точкой для использования яблок в том или ином рецепте (указаны % сахара / % фруктовых кислот):

  • дичка или кислые сорта - 6/1,3;
  • бессортовые кисло-сладкие - 10/0,9;
  • кисло-сладкие или терпкие садовые - 16/1;
  • сладкие - 20/1.

Брага из яблочного сока для самогона хорошо выбродит, даст нужный градус и выход продукта, если к кислым и бессортовым кисло-сладким плодам досыпать сахар. В этом случае срок брожения яблок с повышенным содержанием кислот станет меньше, чем для менее кислых по составу сортов, ведь кислая среда является плодотворной для дрожжевого брожения. Если яблоки без кислинки, то к рецепту можно добавить лимонный сок.

Рецепт браги из яблок

Процесс приготовления браги на яблоках не такой уж сложный, но занимает много времени на ожидание готового напитка – от 10 до 30 дней. Существует несколько рецептов, при чем не только на цельных яблоках, но и на другом сырье: жмыхе, яблочном пюре или даже готовом соке. Крепость напитка будет зависеть от количества дней, которые брага бродила и производила спирт.

Из яблочного пюре

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самый простой способ приготовить брагу – из яблочного пюре. Результат получится отличным вне зависимости от того, яблоки какого сорта, сахаристости и кислотности вы выбрали. Рецепт требует добавления дрожжей. Использовать можно как прессованные, так и сухие плоды. Важно соблюсти пропорции, чтобы получить вкусную бражку, без явного дрожжевого привкуса.

Ингредиенты:

  • яблоки любого сорта – 30 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 4 кг;
  • дрожжи – 100 г (или 30 г сухих).

Способ приготовления:

  1. Яблоки превратите в пюре. Перетирать фрукты можно с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Разбавьте 17 литрами воды.
  3. Сахар высыпайте к 2,5 литрам воды и перемешайте. Для его быстрого растворения воду можно немного подогреть, но кипятить нельзя.
  4. Готовый сироп остудите и перелейте к яблочной смеси.
  5. Оставшиеся пол-литра воды подогрейте до 30 градусов, насыпьте дрожжи, ложку сахара, дождитесь пенообразования и добавьте все к суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
  6. Емкость закройте и уберите в темное место на 10 дней. Температура воздуха должна быть не меньше 25 градусов.
  7. В первый день бутыль или кастрюлю нужно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности - она мешает газоотведению и брожению.

Из сока

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы собрали большой урожай и приготовили много сока, то вполне можно его даже самую небольшую часть превратить в брагу. Делается это очень просто, ваших действий буквально на 10 минут. Главное условие для приготовления – сок должен быть 100% натуральным. Магазинные варианты не подойдут, даже не стоит пытаться. Как и в предыдущем рецепте, дрожжи для брожения можно использовать как сухие, так и прессованные.

Ингредиенты:

  • сок яблочный 100% без сахара – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 30 г (или 10 г сухих).

Способ приготовления:

  1. В бутыли смешать все ингредиенты.
  2. Поставить в темное место на 30 дней.

На жмыхе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Получение браги на жмыхе является практически 100% безотходным производством. Все, что остается после отжима сока, в том числе косточки, плодоножки, кожура, идеально подходит для будущей перегонки самогона. Рекомендуется не отжимать яблочные жмыхи насухо, тем самым повысить содержание фруктозы. Это сделает алкогольный напиток ароматнее и сохранит в нем вкус яблок.

Ингредиенты:

  • жмых яблочный – 10 кг;
  • вода – 35 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи прессованные – 350 г (или 100 г сухих).

Способ приготовления:

  1. Поместите яблочный жмых в большую емкость, в которой останется место для брожения после добавления всех ингредиентов. В данном случае понадобится емкость на 60 литров.
  2. Воду нагрейте до 30 градусов и залейте жмых.
  3. Сахар заранее разведите в небольшом количестве воды, добавьте к жмыхам и перемешайте.
  4. Заранее разведите в воде дрожжи, добавьте в сусло и перемешайте.
  5. Емкость плотно закройте, установив гидрозатвор или резиновую перчатку, сделав в ней несколько проколов.
  6. Уберите будущую брагу в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Температура должна быть не менее 18, но и не более 28 градусов.
  7. В первые дни помешивайте брагу, чтобы шапка из жмыха осаживалась.
  8. Длительность брожения составляет от 6 до 10 дней.
  9. Окончание брожения определяется по прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором или если перчатка сдулась, а также горьким вкусом браги.
  10. Когда брага на яблоках отыграет, профильтруйте ее от жмыха и дайте настояться еще один день. Отцеживать лучше всего через несколько слоев марли.

Без дрожжей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ приготовления браги исключает добавление дрожжей. Для такого рецепта подходят не все сорта яблок, так что перед началом приготовления необходимо проверить тот или иной сорт на возможность брожения. Для этого возьмите 1 кг яблок и перетрите его в пюре удобным для вас способом. Добавьте к нему 100 г сахара и оставьте при комнатной температуре. Если через 1-2 дня пюре начало активно бродить, то смело приступайте к приготовлению бездрожжевой браги.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм или проростки пшеницы – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите яблоки в пюре вместе с кожурой по стандартной схеме, добавьте сахар.
  2. Засыпьте изюм или пророщенную пшеницу. Перемешайте.
  3. Через 10–14 дней первый этап брожения закончится. Удалите жмых (его можно будет использовать для закладки других партий).
  4. Отцедите сок - его получится около 5–6 литров.
  5. Досыпьте в сок еще 5–6 стаканов сахара, оставьте бродить на 2 недели.
  6. Брага из яблок без дрожжей готова!

Хотя рецепты приготовления могут показаться вам очень простыми, как и в любом другом деле, существуют рекомендации и секреты, которые помогают сделать брагу качественной:

  1. При выборе яблок, не берите те, что уже начинают подгнивать. В противном случае вырезайте тщательно все несвежие части, иначе даже дистиллят получит горьковатый привкус, что уж говорить о самой браге.
  2. Правило 10% говорит о том, чтобы вы всегда выбирали емкость, в которой остается 10% пустого места для пены и углекислого газа.
  3. Никогда не используйте пекарские дрожжи для приготовления алкогольных напитков. Если других вариантов нет, то будьте готовы к тому, что вкус и запах напитка будет не самым приятным. Такие дрожжи образуют летучие примеси, которые требуют двойной дистилляции.
  4. Добавьте кусочки яблок в сахарный сироп при его заготовке. Это облагородит вкус сахарной браги по окончании брожения.
  5. Можно смело смешивать яблоки с другими плодово-ягодными ингредиентами. При желании вы можете получить брагу из яблок и слив или брагу из яблок и винограда. Очень важно в этом случае проследить за тем, чтобы концентрация сахара будущего сусла не превышала 20%, иначе, брожение попросту не состоится.
  6. Приготовленный дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, лучше всего употребить в течение нескольких ближайших месяцев, либо выдерживать в дубовой бочке, но не более года. Эксперты уверяют, что данный напиток после долгого хранения отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Видео

Брага из яблок для самогона - это отличная основа, которая помогает в домашних условиях изготовить самогон с приятным запахом и вкусом. Справедливости ради стоит сказать, что из яблок в домашних условиях можно сделать сок и варенье. Но если запасы пополнять нет смысла, то можно обратить внимание на производство дистиллята. К тому же для изготовления самогонки можно использовать слегка подпорченные фрукты, но при условии, что они пройдут определенную подготовку.

Алкогольный напиток из яблочной браги

Брагу для самогона можно изготовить практически из любого продукта. Что касается яблок, то тут есть как минимум два рецепта, которые можно использовать, не опасаясь испортить сырье. В процессе изготовления дистиллята можно применять не только фрукты, но и сок.

Яблочная брага - это продукт особый, к изготовлению которого стоит подойти со всей ответственностью. Дистиллят, приготовленный на основе фруктов, имеет ряд минусов и ряд плюсов. Можно назвать эти недостатки незначительными, но все же стоит иметь представление обо всех нюансах перед началом создания основы из яблок, подходящей для производства самогона.

Итак, какие недостатки есть у :

  1. При использовании диких дрожжей долго брага бродит.
  2. При добавлении сахара теряется некоторое количество аромата.
  3. Потребует терпения и усидчивости при изготовлении сусла.
  4. Придется перебрать яблоки и отделить их от семечек и вырезать сердцевину.

Делая бражку на основе диких дрожжей (то есть, используя только те микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности фруктов, ягод и зерна), стоит иметь в виду, что брага будет готова примерно через 30–45 дней.

Основа на яблоках чувствительна к сахару. Можно дополнить бражку фруктозой или выявить индивидуальные пропорции, которые помогут сохранить качество алкоголя и заодно ускорить процесс брожения.

Чтобы приготовить пюре из большого количества фруктов, придется набраться терпения. Конечно, можно использовать терку или блендер. Но лучше приобрести специальную насадку для дрели - она поможет измельчать плоды в большом количестве.

  • Когда яблочки будут переработаны в пюре, их стоит вместе с соком погрузить в емкость для брожения.
  • После того как пюре будет отправлено в емкость, необходимо развести сахар в теплой воде. Можно приготовить сироп - это значительно улучшит качество дистиллята, а можно просто засыпать в тару сахар и залить его теплой водой.
  • Затем в ход идут дрожжи. Их придется развести, опираясь на инструкцию, которая есть на упаковке. Дрожжам надо дать немного полежать в теплой воде, а потом отправить их к другим компонентам будущего самогона. Если используются дикие дрожжи, то этот пункт пропускаем.
  • После бражку тщательно перемешиваем, чтобы насытить ее кислородом, который необходим для полноценного процесса брожения.
  • Завершающим этапом в процессе приготовления браги стоит считать закрытие емкости крышкой, оснащенной гидрозатвором. Если такого приспособления нет, то используем перчатку - делаем в среднем пальце небольшую дырочку и надеваем перчатку на тару.

Отправляем в помещение со стабильной температурой. Спустя 5–10 дней она будет готова к переработке, но при условии, что изготовитель использовал винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. А вот продукт на диких дрожжах будет готов примерно через 45 дней.

Рецепты браги на основе яблок могут отличаться различными дополнениями, можно использовать любые фрукты, вносить коррективы в рецептуру. Но вышеописанный рецепт стоит считать классикой, он позволит в домашних условиях приготовить качественный продукт с приятным вкусом и ароматом.

Рецепт браги для самогона с соком

Сделанную из сока бражку можно использовать в качестве основы. Она поможет выгнать самогонку с ярким ароматом фруктов.

Для создания качественного напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 5 литров хорошего сока из яблок (естественно, что сок должен быть не пакетированным, а приготовленным самостоятельно).
  2. 1 килограмм сахара (можно отказаться от использования сахара, если яблочки были сладкими или уменьшить его количество).
  3. Вода (рассчитываем пропорции следующим образом: 200 миллилитров на 1 литр сока и 3 литра на 1 килограмм сахара).
  4. 30 грамм сухих дрожжей (если используем в процессе изготовления продукта дикие дрожжи, то можно заменить сухие микроорганизмы изюмом в пропорции 30 грамм на 1 литр сока).

Если в процессе производства используются дикие дрожжи, то изюм мыть не стоит, как и яблочки перед созданием сока. Плоды стоит протереть сухой тряпкой. Мытье убьет все микроорганизмы и приведет к тому, что бражка закиснет.

Итак, когда все компоненты будут готовы, приступаем к созданию браги. Процесс особой сложностью не отличается, проходит в несколько этапов:

  • Добавляем в емкость сок, смешиваем его с сахаром и дрожжами. Желательно размочить дрожжи перед тем, как отправить их в емкость. Из сахара можно приготовить сироп или просто растворить его в теплой воде.
  • Затем тщательно перемешиваем компоненты и отправляем их в помещение со стабильной температурой. Температура не должна превышать 28 градусов. Спустя 5–10 дней продукт будет готов к переработке при условии, что в процессе изготовления были использованы сухие или прессованные дрожжи. На основе диких дрожжей брага будет готова к перегонке через 45–60 дней. Все зависит от активности микроорганизмов.

Делаем из браги самогон

После того как бражка будет готова к переработке, ее придется отфильтровать. В качестве фильтра используют марлю, сложенную в несколько слоев или ватно-марлевый фильтр. Фильтрация поможет удалить крупные остатки яблок и избежать порчи браги в процессе перегона.

Если продукт пригорит к стенкам перегонного куба, то можно выливать брагу и ставить новую. Привкус гари и соответствующий аромат не удастся удалить даже после многократной перегонки в аппарате.

После того как продукт пройдет фильтрацию, его стоит залить в перегонный куб и приступить к дистилляции. Лучше проводить с отделением «голов» и «хвостов», отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов.

Если после первой перегонки самогон из яблок будет мутным, его рекомендуют перегнать повторно, поскольку велика вероятность того, что напиток богат сивушными маслами. В принципе мутность - явление нормальное, можно просто несколько раз пропустить алкоголь через фильтр. Но если муть останется, продукт все же стоит подвергнуть повторной переработке - это повлияет на вкус напитка, устранит аромат, зато в значительной мере увеличит качество самогона.

Стоит отметить, что рецепты на основе яблок пользуются невероятной популярностью среди винокуров. Они позволяют без особых затрат в домашних условиях создать напиток, который может составить конкуренцию покупному алкоголю.

Кальвадос – во всех отношениях приятный напиток, аристократ среди самогонов, которым приятно и самому угоститься, и друзьям на стол выставить. Между тем, для его приготовления всего-то требуется брага из яблок для самогона, который в дальнейшем обычным способом.

Для изготовления самогона подойдут любые яблоки из вашего сада , а также падалица на этапе почти созревшего урожая. Такая переработка позволит снизить потери урожая, извлечь пользу даже из некондиционных фруктов.

Рассмотрим, как правильно организовать процесс, чтобы бражка, приготовленная из яблок, удалась на славу и в итоге вы получили именно тот продукт, который ожидали.

Подготовка сырья

Фрукты можно особенно не отбирать, главное – чтобы они были уже зрелые или почти зрелые (это в большей мере касается падалицы). Обязательно учитывайте кислотность фруктов . Если по некоторым рецептам из сладких яблок можно готовить бражку почти без добавления сахара, то для кислых сахар просто необходим.

Иначе вы просто недополучите с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность , лучше всего воспользоваться таблицей:

Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.

Собранные с земли или сорванные с дерева плоды лучше не мыть, поскольку на шкурке в восковом налете, который непременно смоется в воде, содержатся природные дрожжи, которые помогают брожению. Они обеспечат насыщенный вкус готовому самогону. Если накануне прошел дождь, падалица грязная, ее, конечно, нужно помыть, но обязательно добавить немытых фруктов, снятых с дерева.

Бездрожжевая бражка

Чтобы приготовить бездрожжевую брагу для самогона, необходимы ингредиенты:

  • яблочное пюре (как в рецепте выше) – 10 кг;
  • сахар – 4 – 4,5 кг, в зависимости от кислотности;
  • изюм – 100 г (его можно заменить таким же количеством пшеничных проростков).

Воду не добавляем! Непосредственно в пюре всыпаем сахар, добавляем изюм (проростки).

Совет! Перед тем, как готовить бражку этим способом, попробуйте приготовить ее из 0,5 кг яблок и 200 г сахара (с добавлением изюма, или без него) и посмотрите, как идет процесс брожения (он должен начаться через 1,5 – 2 дня), чтобы подкорректировать рецепт в случае надобности.

Через 10 дней – две недели нужно отцедить сок от жмыха (который можно вторично использовать для новой браги). Его получится немного – литров 5 – 6. На литр сока добавить еще стакан сахара и оставить на брожение, пока бражка не созреет. Данный рецепт браги растянут по времени, но зато на выходе получается отличный продукт.


Самогон, приготовленный из яблок, имеет приятный аромат, он мягкий, легко пьется и обеспечит приятное послевкусие.

Или использовать в качестве сырья для производства алкоголя в домашних условиях.

Он универсален. Давайте узнаем, из яблок. А также изучим общую технологию, которая впоследствии позволит вам приготовить этот напиток из другого сырья.

Брага из яблок

Рецепт будет очень актуален для тех, кто выращивает плодовые деревья на своих приусадебных участках. Ведь порой яблони на дачах дают столь обильный урожай, что его никак не возможно утилизировать путем изготовления варенья, джема и сушеных заготовок для компота. Самое время испробовать такой чудесный продукт, как брага из яблок. Простота приготовления (ниже мы разберем рецепт пошагово, и вы увидите, насколько это несложно) сочетается с отличным вкусом. При небольшой крепости этот напиток все же способен ощутимо опьянять, поэтому его следует употреблять осторожно. Также хорошо то, что для его приготовления можно использовать падалицу.

Пошаговый рецепт

Переберите яблоки, отсортируйте гнилые. Очистите, вымойте, нарежьте. Выдавите сок тем способом, который удобен для вас. В него высыпайте пакетик сухих дрожжей и килограмм сахара (это пропорция на 5 л сока и одну упаковку дрожжей). Поместите эту заготовку в высокий объемный бутыль. Сверху на горлышко емкости следует надеть купленную в аптеке, и проколоть ее иглой. Вместо этого можно воспользоваться специальным приспособлением, называемым "бродильным шпунтом". Теперь напиток должен оставаться в темном месте около месяца. Когда перчатка перестанет надуваться, это будет означать окончание брожения. Теперь брага из яблок должна быть процежена до прозрачности. Ее можно использовать для того, чтобы приготовить домашний самогон.

Если у вас не получилась брага из яблок

Давайте рассмотрим распространенные ошибки, чтобы избежать их при следующем приготовлении напитка. У процесса брожения много тонкостей, поэтому начинающему виноделу и просто любителю сложно избежать неудачи.

Давайте уделим внимание нескольким факторам, которые являются помехой при изготовлении браги. Первый из них - это недостаточное или избыточное количество сахара. Учтите, что во фруктах содержатся природные углеводы. Яблоки, например, являются продуктом со средней сладостью. Если у вас кислые плоды, вам придется добавлять больше сахара. Вторым негативным фактором следует назвать выбор некачественных дрожжей. Многие берут хлебопекарные. Но это неправильно. При их использовании выделяется способный испортить вкус напитка. Также хлебопекарный продукт образуют летучие примеси, наличие которых требует дополнительного очищения напитка, и обильную пену. Специальные спиртовые дрожжи имеют преимущества перед всеми другими и позволяют получить наилучший напиток. Также они сократят срок выбраживания. Не забудьте купить специальный активатор, являющийся органической подкормкой для спиртовых дрожжей.