Самый легкий салат из овощей. Салат из свежих овощей
Овощной салат – популярное диетическое блюдо, содержащее большое количество витаминов и минеральных веществ. Овощи оказывают благотворное воздействие на желудок, способствуя перевариванию пищи и усвоению белков, жиров и углеводов. Одними из первых готовить салаты начали древние римляне, которые использовали для этого оливковое масло, лук, эндивий и мед. В средневековье стали также применяться чеснок, петрушка и перечная мята. Овощные салаты благодаря доступности и разнообразию ингредиентов могут похвастаться едва ли не самым большим количеством всевозможных рецептов. Для приготовления салатов можно использовать спаржу, помидоры, перец, чеснок, зеленый лук, петрушку и многие другие овощи в сочетании с уксусом, растительным маслом, сметаной, майонезом и солью. Готовое блюдо подается чаще всего холодным к жареному мясу или в качестве закуски.
В разделе "Салаты овощные" 652 рецепта
Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби
Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до...
Салат из брокколи с морковью и чесноком
Брокколи пользуется большой популярностью у приверженцев здорового питания и худеющих. В ней много белка, и белок по питательным свойствам приближается к белку мяса. Для знакомства с полезной капустой, предлагаем вам освоить простой рецепт салата из...
Салат из цветной капусты с помидорами и яйцами
Рецепт простого салата из цветной капусты с помидорами и сваренными вкрутую яйца можно подать как основное блюдо на ужин или обед. Чтобы овощной салат не был пресным, приправьте его горчицей и густым бальзамическим соусом. Подучается просто, вкусно и...
Салат с брынзой и чечевицей
Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно...
Салат из печеной тыквы со свеклой и брынзой
Рецепт легкого салата из печеных овощей с добавлением солоноватой брынзы можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Для салатной заправки смешайте растительное масло (оливковое или подсолнечное) с соевым соусом и бальзамическим уксусом. Такой соус подч...
Овощной салат с авокадо, манго и кукурузой
Рецепт необычного овощного салата, в состав которого входят авокадо, манго, кукуруза и зелень. На его приготовление потребуется совсем немного времени, и в результате у вас на столе будет вкусный, яркий, сочный салат, который сразу захочется съесть. ...
Марокканский салат из моркови с тмином
Интересный рецепт салата из моркови с тмином существует в марокканской кухне. Набор продуктов для салата минимальный. Достаточно нескольких сладких морковок, которые крупно нарезают и бланшируют, и пряной масляной заправки. Продукты в рецепте расчита...
Салат из батата, моркови и семян подсолнечника
Салат из сырых, невероятно полезных корнеплодов обладает приятным вкусом и интересным, ярким внешним видом. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса или полноценного обеда (если вы придерживаетесь диеты). Благодаря батату, который содержит...
Салат из сельдерея и моркови
Самый нежный и ароматный из всех корневых приправ - это сельдерей. Он оказывает положительное действие на организм человека, например, повышает тонус. Обычно корневой сельдерей добавляют в салаты, бульоны, супы и тушеные блюда. Мы же предлагаем опроб...
Сальса из арбуза с брынзой и кукурузой
Сальса из арбуза - это обычный рецепт салата из арбуза с овощами и самой обычной салатной заправкой. Вместо брынзы можно использовать любой молодой рассольный сыр по вашему вкусу. Для пикантности добавьте в салат немного вустерского соуса, но если по...
Салат из пекинской капусты с яйцом, кунжутом и помидорами
Рецепт салата из пекинской капусты - легкий и оригинальный в оформлении, приготовление которого не займет много времени. Салатная заправка с лимоном и красным перцем придаст блюду особую пикантность. Кунжут добавит салату необыкновенный вкус. Если вн...
Греческий салат классический
Классический греческий салат готовится из свежих овощей, добавлением зелени по сезону. Кроме овощей и зелени, с салат кладут нарезанный кубиками рассольный сыр (фету, брынзу) и маслины. В этот салат можно добавить порезанный шашками лист салата, свеж...
Салат весенний с адыгейским сыром и льняным маслом
Самый обычный рецепт весеннего салата из овощей и зелени можно обогатить, добавив в него адыгейский сыр. Блюдо получается не только полезным и вкусным, но и красивым. Адыгейский сыр можно заменить на брынзу или имеретинский. Главное, чтобы сыр был св...
Салат из свеклы с соусом из сметаны и хрена
Тертый столовый хрен дает пикантную остроту, а сметана смягчает вкус хрена. Свежий укроп дает аромат. В целом свекольный салат, приготовленный по этому рецепту, получился очень сытный за счет сыра и яиц. Кстати, приготовление свеклы имеет свои малень...
Салат с квашеной капустой и картофелем
Салат с квашеной капустой и картофелем можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Для заправки обязательно возьмите ароматное подсолнечное масло. С ним капустный салат получается по-настоящему вкусным. Если квашеная капуста покажется вам слишком соле...
Салат с сельдереем и зеленым горошком
Для поддержания сил организма окажется полезным салат с сельдереем и зеленым горошком. Иногда его просто называют зеленым за насыщенный цвет ингредиентов. Овощной салат получается необыкновенно легким, поэтому отлично впишется в рацион тех, кто следи...
Салат из квашеной капусты с луком
Рецепт салата из квашеной капусты, который можно подавать на гарнир к колбаскам или другим мясным блюдам. В салатник к капусте дополнительно кладут тертую морковь и тонко нарезанный лук, а если капуста окажется слишком кислой, то её надо промыть и до...
Салат «Вальдорф» с сельдереем
Салат впервые подавался в отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Сам отель построен. Владелец отеля на Манхэттене в Нью-Йорке - потомки иммигрантов из немецкой деревушке Вальдорф Джон Якоб Астор IV. Доподлинно не известно, то ли с...
Слоеный салат с творогом, свежими овощами и грецкими орехами
Свежие овощи - кладезь витаминов и полезных веществ. Поэтому рецепты овощных блюд нужно включать в свой рацион ежедневно. Например, в виде салатов и закусок. Творог отлично сочетается с огурцами, редькой, морковью. Пикантность такому салату придают ч...
Сколько различных рецептов вкуснейших кулинарных блюд можно приготовить из того, что растет на огороде! Даже самый опытный специалист-повар не знает точного количества возможных рецептур! А говорить о пользе для здоровья салатов из свежих овощей и фруктов можно бесконечно. Каждый из растительных ингредиентов салата дарит кроме вкусовых оттенков еще и полезные микроэлементы, витамины, солнечный заряд бодрости и хорошего настроения.
Примечательно то, что кулинарные изыски, в основе которых растительные продукты, - это всегда экономный вариант накормить семью вкусно. Даже если Вы не выращиваете овощи и зелень на огороде, а покупаете все на рынке - стоимость сельско-хозяйственной частной продукции на порядок дешевле, чем товары от именитых европейских или отечественных пищевых производителей.
Привлекает многих хозяек процесс приготовления блюд из растительных продуктов потому, что салатные композиции уместны как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.
Важно, конечно, правильно их приготовить! Чтобы сохранились по максимуму все полезные составляющие, чтобы было вкусно и сытно.
Как правильно выполнить такую задачу - расскажут представленные ниже рецепты и бесценные советы повара. Именно эти поварские комментарии позволят справиться с приготовлением салатов из овощей запросто!
Как приготовить салат из свежих овощей - 15 разновидностей
Капуста - это обязательный продукт на каждом столе. И чем чаще этот овощ будет господствовать в Вашем пищевом рационе, тем здоровее станет Ваш организм. На огороде капусту различных видов и сортов выращивают все. И салатов из неё придумано бесконечное множество!
Ингредиенты на 4 порции:
- Капуста белокочанная - 1 кг;
- Зелень (укроп, петрушка, базилик и пр.) - в ассортименте 1 пучок;
- Огурец домашний - 4-5 шт;
- Перец сладкий (красный) - 3-4 шт;
- Апельсин - 1 шт;
- Помидор (по желанию) - 1 шт;
- Лук - 1 шт;
- Уксус яблочный - 2 ст.л.;
- Соль/сахар - по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать мелко, сдобрить солью/сахаром и хорошо перемять, чтоб выступил сок. Оставить на 30 минут.
Огурец, перец сладкий - порезать тонкими пластинками;
Зелень, лук - порезать мелко.
Через полчаса, когда капуста уже будет хорошо пропитана собственным соком, смешать все остальные овощи и только теперь добавить апельсин, разобранный на дольки, которые еще и поделили пополам.
Оставить салат на 2 часа в холоде для совершенства вкуса. Подавать к столу желательно, как отдельное блюдо.
Практически любой салат из капусты можно готовить без масляной заправки, поскольку подсоленный, подслащенный и подкисленный уксусом капустный сок является отличной альтернативой любой заправке!
Никого не удивишь летним салатом из помидор, капусты и огурцов с перцем. И заправляется этот любимый всеми салат самыми различными соусами: сметанным, майонезным, уксусно-горчичным, подсолнечным и пр. А ведь соус-то как раз и не нужен для салата из капусты, поскольку этот овощ содержит сока достаточно, чтобы сдобрить все салатные компоненты от души!
Ингредиенты для 4-х порций:
- Капуста - 1 кг;
- Огурцы - 0,5 кг;
- Помидоры - 0,5 кг;
- Перец сладкий - 0,5 кг;
- Петрушка - 1 пучок;
- Соль/сахар + уксус яблочный - по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать мелко, посолить/посахарить и перетереть руками до появления сока. Оставить на 1 час.
Помидоры, огурцы, зелень, перец - все овощи порезать красиво.
После часа добавить к капусте остальные овощи, заправить уксусом и можно подавать к столу.
Секрет этого салата в том, что желательно использовать капусту раннюю или среднюю по срокам созревания, т.к. это наиболее сочные сорта. И так как в салате отсутствует масляная заправка - то именно сак капусты вместе с уксусом её заменяет.
Этот салат особенно понравится тем, кто любит нежную пищу, т.к. главный ингредиент этого блюда запекается в духовом шкафу, а значит приобретает изысканный вкус «с дымком».
Ингредиенты:
- Кабачки молодые - 2 шт;
- Помидоры - 2 шт;
- Морковь и лук - по 1 шт;
- Перец сладкий - 1 шт;
- Зелень - 1 пучок;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Соль/сахар - по вкусу.
Приготовление:
Кабачки, перец сладкий, лук, морковь очистить и нарезать кусочками 2х2 см. Сложить все на противень, застланный промасленной бумагой, и запечь в духовке до мягкости.
Аналогично нарезать помидоры, накрошить мелко зелень.
Овощи из духовки высыпать в салатник, добавить пропущенный через пресс чеснок, помидоры и зелень. При желании, можно добавить в этот салат пару ложек масла оливкового или растительного. Все перемешать и подать к столу.
Рецепт сходен по процессу приготовления с предыдущим рецептом «ПОЧТИ КАК НА КОСТРЕ». Разница лишь в том, что здесь вместо кабачка - баклажан и добавлены грибы, чтоб появилось реальное ощущение, что Вы в лесу!
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 шт;
- Помидоры - 2 шт;
- Перец сладкий - 2 шт;
- Грибы лесные - 300 гр;
- Лук - 1 шт;
- Зелень - 1 пучок;
- Соль и масло - по желанию.
Приготовление:
Овощи помыть, почистить и сложить на пергамент для запекания в духовом шкафу. Запекать до состояния мягкости.
Грибы почистить, помыть и запекать следующим заходом на отдельном листе также до состояния мягкости.
Зелень накрошить мелко. Все запеченные продукты достать и остудить. Добавить зелень и кушать.
Простые салаты с подсолнечным маслом.
Уникальное сочетание привычных овощных винегретных составляющих и несвойственных этому салату дополнений-бобовых. Получается совершенно особенный вкус для винегрета. И о том, что это салат-винегрет, напоминает разве что свекла.
Ингредиенты на 4 порции:
- Свекла - 0,5 кг;
- Морковь - 0,3 кг;
- Картофель - 1 кг;
- Лук - 1 шт;
- Кукуруза консервированная - 1 банка;
- Фасоль консервированная (или проваренная) - 1 ст.;
- Горошек консервированный - 1 ст;
- Соль/специи/зелень - по вкусу;
- Масло подсолнечное - 3-4 ст.л.
Приготовление:
Овощи с огорода сварить в мундирах (или запечь в духовом шкафу), остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.
Лук замариновать на 30 минут в подсоленном кипятке, затем порезать мелко.
Все овощи смешать, добавить все бобовые и заправить маслом. Через 30 инут можно подавать к столу.
Более грамотно будет овощи не варить, а запекать в кожуре, т.к. при такой термической обработке сохраняется больше питательных микроэлементов и витаминов.
Это простой, но в то же время очень интересный рецепт. А вкус и польза здесь в несколько раз выше!»
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг;
- Уксус яблочный - 4-5 ст.л.;
- Зеленые перья лука - 0,5 пучка;
- Чеснок - 3-4 зубчика;
- Соль - 2 ч.л.;
- Сахар - 4 ч.л.;
- Тмин - 1 ст.л.
Приготовление:
Свеклу очистить от кожуры на натереть на корейской терке. Сдобрить пропущенным через пресс чесноком, солью, сахаром, добавить тмин и уксус. Оставить на 1 сутки в прохладном месте для маринования.
При подаче к столу порезать перья лука и смешать со свеклой.
Данный рецепт особенно показан людям с растройствами ЖКТ. В свекле содержаться масла, помогающие нормализовать работу желудка, этот овощ оказывает благоприятное действие на кроветворную функцию, на клетки всего организма.
«Брокколи - это вкусно!»
Капуста брокколи уже давно выращивается на наших огородах. Этот овощ запекают, варят, жарят, солят. В салатных композициях брокколи также весьма эффектна!
Ингредиенты:
- Капуста брокколи - 0,5 кг;
- Перец сладкий - 4-5 шт;
- Лук - 1 шт;
- Помидоры - 2 шт;
- Соль/специи - по вкусу;
- Масло любое - 3-4 ст.л.
Приготовление:
Капусту брокколи разделить на соцветия и проварить в хорошо подсоленной воде 5-7 мин. Освободить от лишней жидкости через дуршлаг, остудить.
Помидоры, лук и перец порезать кубиками 2х2 см, сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до мягкости и до момента появления особого аромата. Остудить овощи.
Все смешать, подсолить и заправить маслом и зеленью.
Салаты из овощей под соусом
Сколько салатных рецептур разработано кулинарами, столько по всей вероятности существует и соусов для этих салатов. Традиционными мы считаем майонез, подсолнечное или оливковое масло, сметану. Но, есть и другие неожиданные сочетания компонентов соуса, которые придают салату удивительный вкус.
Сочетание подсолнечного масла и соевого соуса используется в салатах довольно часто. Это придает блюду особенно пикантный вкус и аромат. Даже если овощи из огорода самые обычные, салат все равно получится с заморскими нотками.
Ингредиенты:
- Огурец - 1 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Редька Дайкон - 1 шт;
- Зелень укропа - 0,5 пучка;
- Перья зеленого лука - 5-7 шт;
- Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.;
- Соевый соус - 5-6 ст.л.;
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Если использовать терку для корейской моркови, то салат станет похож на блюдо из китайской кухни. Но, в принципе, наша отечественная терка также справится хорошо.
Подготовить овощи (морковь, редьку и огурец): помыть, обсушить от остатков воды, почистить. На терке натереть сперва морковь. Подсолить и помять для повышения сочности.
Затем потереть огурец и редьку. Мелко порубить укроп. А перья зеленого лука порезать на части до 5 см длинной, а затем каждую порезать вдоль на тонкие полоски.
Смешать все компоненты и заправить подсолнечным маслом и соевым соусом.
Попробовав этот салат хотя бы раз - Вы обязательно захотите сделать его традиционным блюдом для своей семьи. В чем секрет? В соусе!
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы - по 4 шт;
- Перец сладкий - 2 шт;
- Капуста, морковь и молодые ростки подсолнуха - по 100 г;
- Укроп - 1 пучок;
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Подсолнечное масло (можно оливковое) - 6 ст.л.;
- Уксус - 2 ст.л.;
- Соль - 1 ч.л.;
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л.;
- Чеснок - 3 зубчика.
Приготовление:
Помидоры, огурцы и сладкий перец, и зеленый лук режим кубиками 2х2 см.
Капусту, морковь трем на корейской терке.
Укроп крошим мелко.
Готовим соус: смешиваем уксус, масло, черный молотый перец, соль и чеснок и взбиваем венчиком. В этот соус добавляем овощи по мере нарезания. В конце - все тщательно перемешать и кушать.
Перед тем, как добавлять ростки подсолнуха в салат, желательно попробовать их на вкус. Это своеобразный вкус и если не понравится - в салате можно заменить их на молодые стручки бобов или спаржевую фасоль.
Горчичный соус в этом салате - это практически майонез домашнего приготовления. И овощи, приправленные таким ароматным соусом, приобретают более яркий вкус.
Ингредиенты:
- Огурец - 2 шт;
- Помидор - 2 шт;
- Перец сладкий - 1 шт;
- Лук зеленый - 4-5 перьев;
- Соль и порезанная петрушка - по вкусу;
- Подсолнечное масло - 2 ст.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Горчица - 1 ч.л.;
- Уксус - 1 ч.л.
Приготовление:
Все овощи порезать кубиками 2х2 см. Лук - полосками. Смешать и дать постоять немного, пока приготовится соус.
Для соуса смешать подсолнечное масло, сахар, горчицу магазинную, уксус яблочный или бальзамический (5%). Взбить миксером до однородной массы.
Заправить салат и подать к столу.
Сметанно-майонезный дует придаст Вашему салату нежного и одновременно пикантного вкуса. Изумительный вид салатной композиции порадует, а вкус доставит радость даже гурману!
Ингредиенты:
- Капуста - 0,5 кг;
- Редька и морковь - по 2 шт;
- Яблоко - 1 шт;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Зелень укропа - 1 пучок;
- Сметана- 4 ст.л.;
- Майонез - 4 ст.л.;
- Соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Капусту, морковь, редьку и яблоки помыть, почистить от шкурки и перетереть на корейской терке. Складывать каждый овощ отдельно!
Яблоки можно не очищать от верхней кожици - так сохранится больше полезных микроэлементов.
Сметану и майонез смешать, добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный через чесночницу чеснок. Все сложить в одну емкость и взбить до однородной массы.
Укладываем салат слоями:
1 слой - капуста - промазать сметанно-майонезным соусом;
2 слой - редька - сверху соус;
3 слой - морковь - сверху соус;
4 слой - яблоки - сверху соус;
Заключительный слой - засыпать зеленью.
Овощи под сметанным соусом - это привычное и многими любимое сочетание. А если добавить к сметане горчицу в зернах! Такая неожиданная композиция изменит аромат салата и сделает его немного пикантным.
Ингредиенты:
- Огурец и помидор - по 2 шт;
- Зелень укропа - 1 пучек;
- Сметана - 1,5 ст.л.;
- Оливковое масло - 2 ст.л.;
- Горчица в зернах - 1 ч.л.;
- Соль/сахар/черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Овощи нарезать красиво и перемешать.
Смешать сметану, оливковое масло, горчичные зерна, соль и специи - качественно взбить миксером до однородной густой сметано-образной массы.
Заправить овощи и сразу подавать к столу.
Горячее и ароматное кушанье всегда с удовольствием съедают все. Это не классический пример первого блюда - это салат, который также подают горячим!
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт;
- Болгарский перец - 2-3 шт;
- Кабачки - 1 шт;
- Баклажаны - 1 шт;
- Помидоры - 2-3 шт;
- Подсолнечное масло - 100 г;
- Соль, сахар, специи - по вкусу.
Приготовление:
Овощи помыть, почистить и порезать кубиками 2х2 см.
Морковь натереть на крупной терке (или на корейской терке), а перец порезать соломкой.
Отдельно жарим каждый овощ, укладываем в емкость слегка отцеживая от остатков масла и смешиваем. Подавать в горячем виде.
Топинамбур не так популярен в кулинарии, как родная картошка. Хотя по большому счету - это природный аналог картофеля. В нем несколько больше полезных микроэлементов и витаминов, а и выращивание его считается легким. Салат из топинамбура наполнит комнату приятным ароматом запеченного на костре картофеля и подарит массу приятных вкусов!
Ингредиенты:
- Топинамбур - 0,5 кг;
- Перья зеленого лука - 1 пучок;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Помидор - 1 шт;
- Сметана - 2 ст.л.;
- Соль/специи - по вкусу.
Приготовление:
Помойте в проточной воде и отварите топинамбур в кожуре (можно запечь в духовом шкафу до мягкости). Остудить и очистить от шкуры. Нарезать кубиками 1,5х1,5 см.
Перья зеленого лука и помидор нарезать кубиками.
Чеснок лучше не давить через чесночницу, а также нарезать маленькими кусочками - это сохранит более нежный вкус и аромат, но не насытит остротой блюдо.
Посолить и поперчить овощи по вкусу. Смешать все в большой миске и заправить сметаной.
Вот так просто и быстро можно приготовить оригинальный и очень питательный салат.
Почему такое название? Довольно часто именно этот салат готовят в холодный зимне-весенний период. Аромат сочного зеленого лука и свежего огурца вместе с ярко-оранжевой кукурузой действительно напоминают о весне!
Ингредиенты:
- Капуста пекинская (или любая кочанная) - 0,5 кг;
- Огурец - 1 шт;
- Перья зеленого лука - 5-7 шт;
- Консервированная кукуруза - 1 банка (200 г.);
- Сметана - 200 г.
Приготовление:
Капусту нашинковать и перемять до мягкости. Огурец и лук нарезать.
Все компоненты смешать, добавить кукурузу (без жидкости) и заправить сметаной. Сверху можно украсить укропом или любой другой зеленью по вкусу.
Овощи — это одни из самых доступных, полезных и разнообразных продуктов, без которых не обходится ни один стол. Удивительным свойством овощей является их способность сочетаться друг с другом так, что в зависимости от состава ингридиентов кардинальным образом меняется вкус конечного продукта.
Мне больше всего нравится экспериментировать при составлении салатов , поскольку именно здесь можно использовать овощи в сыром виде, а также сочетать их с различными заправками, смешивать с пассированными, припущенными или тушеными овощами.
За несколько десятилетий личного кулинарного опыта, проходившего становление в разных условиях (от походных костров и гарнизонных общих кухонных плит до кухни-мечты с суперхайтековской начинкой), я сформировала свой беспроигрышный перечень овощей, пригодных для разнообразных салатов , что называется, при любой погоде.
Сегодня модно увлекаться заморскими диковинками, но они не всем доступны. Поэтому в мой список вошли только те продукты, которые можно вырастить самим в наших условиях рискованного земледелия или купить в ближайшем магазине. Кстати, я являюсь сторонницей здоровой пищи, поэтому уже много лет овощи для своей семьи мы выращиваем сами на семи сотках дачной земелюшки.
Испортить приготовлением овощи, на мой взгляд, невозможно. И даже, если это каким-то чудом случилось, то всегда есть хитрые заправки, способные творить чудеса!
Самые любимые овощи для салатов
Для начинающей хозяйки, да и для всех, кто ценит в кулинарном деле простоту, ясность и разнообразие, я бы советовала обратить внимание на следующие овощи :
- свекла (тушеная, пассерованная, отварная, маринованная),
- морковь (свежая, тушеная, пассерованная, отварная),
- огурец (свежий, соленый, маринованный),
- помидор (свежий),
- сельдерей черешковый (свежий, отварной),
- перец болгарский (свежий, запеченый),
- тыква (свежая, припущенная),
- картофель (отварной),
- капуста (свежая, квашеная)
- лук (свежий, припущенный, пассерованный),
- фасоль (отварная стручковая, отварная в бобах),
- горох (свежий, отварной, консервированный),
- чеснок (свежий).
Сочетания и приоритеты в выборе из этого списка могут быть разные в зависимости от ваших предпочтений в питании.
Самые изящные простые заправки для овощных салатов
Два совершенно одинаковых по составу ингредиентов салата будут иметь абсолютно разный вкус в зависимости от того, какую заправку вы предпочтете. Иногда в силу особенностей трудового графика или иных причин можно приготовить салат из овощей без заправки на два-три дня, подавая его каждый день с новой заправкой. Такой вариант удобен и в том случае, если кто-то из членов семьи вынужден соблюдать диету.
Универсальные заправки на основе растительного масла
Можно использовать оливковое, кукурузное, подсолнечное, рыжиковое, горчичное — на выбор.
- масло растительное + сок лимона,
- масло растительное + сок лимона + горчица,
- масло растительное + кашица чеснока,
- масло растительное + сок лука,
- масло растительное + майонез.
Оригинальная заправка
- сок лимона + мед,
- соевый соус.
Традиционные заправки
- сметана,
- сметана + горчица,
- йогурт натуральный,
- майонез,
- майонез + сметана.
Как видите, все очень просто и быстро. Я сознательно не использую уксус для приготовления заправок, разве что немного яблочного уксуса в салат из свежей капусты. Но если вы любите кисленько-острый вкус, то в сочетании с растительным маслом это вполне универсальная заправка.
Рецепт очень полезного и вкусного диетического салата «Оранжевый экспресс»
Этот рецепт простого салата из овощей для тех, кто любит тыкву. Очень часто я встречаю людей, которые никогда не ели тыкву. Меня это удивляет, ведь тыква — исконно традиционный продукт русской кухни! В этом рецепте тыква используется в сыром виде , что наиболее предпочтительно при употреблении ее в качестве продукта лечебного и диетического питания.
Для салата нам потребуются:
- тыква свежая (300 грамм)
- мед (одна столовая ложка)
- сок лимона (одна столовая ложка)
- корица (1/2 чайной ложки).
Тыкву вымыть, протереть салфеткой, разрезать. Обязательно следует удалить все семена. Часть, которая нам не потребуется, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке .
Добавить к натертой массе мед, сок лимона, корицу. Все ингредиенты перемешать и оставить в теплом месте на тридцать минут. При подаче на стол можно слегка присыпать мелко рубленной зеленью.
Вариации на тему овощных салатов безграничны. Главное, что практически любые овощи доступны и просты в приготовлении. Желаю всем творческого вдохновения и приятного аппетита!
Разнообразьте привычные сочетания овощей поджаренным хлебом, авокадо, сыром, орехами и сухофруктами.
delish.comЭтот необычный салат напоминает . Только вместо макарон - тонкие полоски цукини.
Ингредиенты
- 4 цукини;
- соль - по вкусу;
- 400 г помидоров черри;
- 150 г моцареллы в шариках;
- ½ пучка базилика;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
С помощью тёрки-шинковки или другого приспособления нарежьте тонкими длинными полосками. Смешайте их с оливковым маслом и специями и оставьте мариноваться на 15 минут. Затем добавьте к цукини разрезанные пополам помидоры и сыр, листья базилика и уксус и хорошо перемешайте.
allrecipes.com
Потрясающее сочетание вкусных овощей, зелени и лимонной заправки.
Ингредиенты
- 3 свёклы;
- 2 помидора;
- 1 авокадо;
- ½ красной луковицы;
- 100 г сыра фета;
- 200 г шпината;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка ;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- ½ зубчика чеснока.
Приготовление
Выложите свёклу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и ещё около часа, пока она не станет мягкой. Слегка остудите её, очистите, нарежьте кубиками и уберите в холодильник на 15 минут.
Смешайте свёклу, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, кольца лука, раскрошенную фету и шпинат. Заправьте салат смесью лимонного сока, масла, уксуса, горчицы, специй и измельчённого чеснока.
chelseasmessyapron.com
Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.
Ингредиенты
- 4 кочана брокколи;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 100 г сушёной клюквы;
- 70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
- 40 г очищенных семечек подсолнечника;
- 200 г сыра чеддер;
- 200 г майонеза;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 лимон;
- ½ столовой ложки семян мака.
Приготовление
Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.
Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак. Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.
smittenkitchen.com
Сочный и полезный салат со сладкой ноткой.
Ингредиенты
- 1 небольшой кочан красной капусты;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 100 г ;
- 100 г сыра фета;
- несколько веточек петрушки;
- 2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней масло, лимонный сок и специи и перемешайте. Смешайте капусту с половиной фиников, нарезанных кубиками или полосками, и половиной раскрошенной феты. Сверху посыпьте оставшимися финиками, фетой, измельчённой петрушкой и кунжутными семенами.
delish.com
Этот салат будет вкусным как со свежей или замороженной, так и с консервированной кукурузой.
Ингредиенты
- 500 г кукурузы;
- 200 г помидоров черри;
- 100 г сыра фета;
- 1 красная луковица;
- несколько веточек базилика;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лайм;
- соль - по вкусу;
Приготовление
Смешайте кукурузу, разрезанные пополам помидоры, раскрошенную фету и мелко нарезанный лук. Добавьте листья базилика, нарезанные тонкими полосками, масло и сок целого лайма. Приправьте специями и перемешайте.
6. Салат «Гуакамоле»
Гуакамоле - это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде красивого салата.
Ингредиенты
- 400 г помидоров черри;
- 100 г консервированной фасоли;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
- 2 спелых авокадо;
- несколько веточек петрушки;
- 1 лайм;
- ¼ чайной ложки молотого кумина;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики и измельчённую петрушку. Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.
natashaskitchen.com
Этот салат получается хрустящим и невероятно сочным.
Ингредиенты
- 2 кочана брокколи;
- 50 г грецких орехов;
- 1 крупная морковь;
- 1 яблоко;
- ½ небольшой красной луковицы;
- 70 г изюма;
- 100 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ столовой ложки сахара;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на горячей сковороде. Смешайте брокколи с тёртой морковью, кубиками , мелко нарезанным луком, орехами и изюмом. Отдельно смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.
jamieoliver.com
Изюминку этому салату придадут апельсины.
Ингредиенты
- 4–5 морковей;
- 2 свёклы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 апельсина;
- 1 столовая ложка семян кунжута;
- ½ пучка кинзы.
Приготовление
Очистите овощи. Морковь разрежьте пополам, а свёклу - дольками. Отварите на пару в течение 5 минут. Выложите морковь и точно так же отварите свёклу. Благодаря раздельному приготовлению морковь не окрасится в красный цвет.
Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C 30–40 минут.
Натрите цедру апельсинов на тёрке. Затем удалите с них белую прослойку и нарежьте фрукты дольками. В течение пары минут подсушите семена кунжута на разогретой сковороде, постоянно помешивая.
Слегка остудите запечённые овощи. Затем смешайте их с цедрой и апельсинами, полейте оставшимся маслом и подсолите. Посыпьте кунжутом и листьями кинзы.
tracy benjamin/Flickr.com
Пармезан придаст салату пикантный вкус. Но при желании его можно заменить и на другой сыр.
Ингредиенты
- 100 г грецких орехов;
- 24 кочана брюссельской капусты;
- 50 г пармезана;
- 100 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Подсушите грецкие орехи на горячей сковороде в течение 5–8 минут. Нарежьте капусту тонкими полосками. Добавьте к ней орехи и тёртый сыр. Для заправки смешайте все остальные ингредиенты, полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте.
10. Острый овощной салат с киноа
Вкусное, сытное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты
- 500 г киноа;
- 2 огурца;
- 400 г помидоров черри;
- 1 небольшая красная луковица;
- несколько веточек петрушки;
- ½ авокадо;
- 100 г сыра фета;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.
Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.
11. Панцанелла
delish.com
Панцанелла - это традиционный итальянский салат со свежими овощами и хлебом.
Ингредиенты
- 2 багета;
- 120 мл оливкового масла;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 крупный огурец;
- 800 г красных и жёлтых помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок базилика.
Приготовление
Нарежьте багет крупными кубиками и перемешайте с половиной оливкового масла. Выложите хлеб на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне около 10 минут. Багет должен покрыться хрустящей румяной корочкой. Затем остудите.
Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, мёд и специи. Нарежьте огурец крупными дольками, удалив семена. Помидоры разрежьте пополам, мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и крупно нарежьте листья базилика. Смешайте овощи, зелень и багет, полейте заправкой и хорошо перемешайте.
gimmesomeoven.com
Привычное вкусовое сочетание картошки и яиц дополнят в этом салате сельдерей и авокадо.
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- соль - по вкусу;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 4 яйца;
- 300 г греческого йогурта или майонеза;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 авокадо;
- 2–3 стебля сельдерея;
- ½ небольшой красной луковицы;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
В подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду, остудите картошку, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните их уксусом. Сварите яйца и остудите.
Смешайте йогурт или майонез, горчицу и перец. Добавьте к заправке картошку, нарезанные кубиками яйца, авокадо и сельдерей, нарезанный тонкими полосками лук и измельчённую петрушку. Затем аккуратно перемешайте салат.
gimmesomeoven.com
Из чечевицы не только супы или вторые блюда, но и сытные салаты.
Ингредиенты
- 200 г чёрной или зелёной чечевицы;
- 600 мл овощного или ;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 200 г шампиньонов;
- 1 небольшой кочан брокколи;
- ½ красной луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 200 г шпината;
- 1 лимон;
- 100 г сыра фета.
Приготовление
Промойте чечевицу, переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Его можно заменить водой с растворённым в ней куриным или овощным бульонным кубиком. На среднем огне доведите чечевицу до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20–25 минут, пока она не станет мягкой. Затем слейте с чечевицы воду.
Разогрейте 2 столовые ложки масла на сковороде на среднем огне. Выложите нарезанные тонкими пластинками грибы и соцветия брокколи. Поджаривайте, периодически помешивая, 3–4 минуты. Добавьте ещё ложку масла, нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, соль и перец. Готовьте ещё 2–3 минуты или больше, если хотите, чтобы овощи были мягче.
Смешайте чечевицу, овощи, рубленый шпинат, цедру целого лимона, 3–4 столовые ложки лимонного сока, оставшееся масло и раскрошенный сыр. При необходимости приправьте салат солью.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 толстых лаваша;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 большой пучок мяты;
- 1 красный перец чили;
- 2 луковицы;
- 170 г помидоров черри;
- 300 г салатной смеси;
- 50 г козьего сыра.
Приготовление
Нарежьте кусочками со сторонами около 3 см. Полейте столовой ложкой масла, приправьте специями и перемешайте. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С 25 минут, пока они не подрумянятся. За 8 минут до окончания приготовления баклажанов поставьте в духовку противень с крупными кусочками лаваша.
Для заправки смешайте оставшееся масло, уксус, измельчённые листья мяты, мелко нарубленный чили и 1 луковицу. Достаньте баклажаны, выложите их в миску для салата и смешайте с ⅓ заправки. Добавьте нарезанный полукольцами лук, разрезанные пополам помидоры, салатную смесь, лаваш и кусочки козьего сыра. Полейте салат оставшейся заправкой и перемешайте.
iamcook.ru
Сытный салат с морской ноткой.
Ингредиенты
- 300 г пекинской капусты;
- 100 г зелёного горошка;
- 250 г морской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте пекинскую капусту небольшими полосками. Смешайте её с горошком и морской капустой, предварительно слив с них жидкость. Заправьте салат маслом.
Помимо классического сочетания огурцов и помидоров со сметаной, можно выбирать другие, более сложные и интересные основы овощного салата. Например, добавлять к ним морепродукты, рыбу, бобовые, зелень и другие компоненты. Бывает овощной салат настолько интересным и вкусным, что весьма органично смотрится и на праздничном столе.
Легкий овощной салат без майонеза
Вам потребуются:
- свежие листья щавеля – 50 г;
- томат – 1 шт.;
- свежий крепкий огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – половина стручка;
- лаймовый сок – 1 десертная ложка;
- красный лук – половинка головки;
- растительное масло – 2 десертные ложки;
- морская соль.
Приготовление:
- Листочки молодого щавеля промыть, просушить, тонко нашинковать.
- Перец разрезать пополам. Удалить плодоножку и семена. Оставшуюся часть порубить соломкой.
- Помидор порезать произвольно вместе с кожицей. Так же измельчить огурец.
- Красный лук пошинковать тонкими полукольцами.
- Все продукты смешать в широкой посуде.
- Залить все смесью из масла, лаймового сока и морской соли. Перемешать.
Подобные салаты без майонеза можно добавлять даже в диетическое меню.
Салат «Греческий» с классической заправкой
Ингредиенты:
- огурец - 2 шт. (крупные);
- томат – 2 шт. (с плотной мякотью);
- болгарский перец – 1 стручок (красный или желтый);
- крымский лук – 1 головка;
- маслины без косточек – 20 шт.;
- Фета (сыр) – 80 – 100 г;
- молотая душица – 0,5 мал. ложки;
- качественное оливковое масло – 3 – 4 десертные ложки;
- лаймовый/лимонный сок – 1,5 десертные ложки;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Огурцы и помидоры порезать произвольными кубиками. Если у овощей плотная кожица, ее стоит заранее удалить.
- Так же порезать сладкий перец.
- Синий лук (крымский) порубить тонкими четвертинками колец.
- Крупные оливки разрезать пополам, мелкие – оставить целыми.
- Ингредиенты соединить, перемешать. Отправить к ним крупные кубики сыра.
- Взбить в отдельной посуде масло с цитрусовым соком. Добавить душицу, соль, смесь перцев.
- Получившейся смесью полить салат.
Сверху можно дополнительно присыпать готовую закуску щепоткой душицы.
С баклажанами
Ингредиенты:
- синие баклажаны – 2 шт.;
- мелкие черри – 1 полный стакан;
- сочный салатный перец – 1 – 2 стручка;
- козий сыр – 200 – 250 г;
- салатный лук – 1 головка;
- зелень по сезону – 1 пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- масло без запаха – для жарки;
- льняное масло (холодного отжима) – 50 мл;
- лимон – ½ шт.;
- классический соевый соус – 2 десертные ложки;
- сухие травы – 1 – 2 щепотки;
- сахар – 1 мал. ложка.
Приготовление:
- Помыть и нарезать «синенькие» тонкими кругляшами. Присыпать их солью, оставить на 1 час. Вымыть ломтики и просушить.
- Обжарить кусочки баклажанов на небольшом количестве масла без запаха. Выложить на бумажные салфетки. Когда ломтики остынут, натереть их чесноком или просто присыпать раздавленным продуктом.
- Лук порезать кусочками помельче, залить соком из половинки лимона. Оставить овощ мариноваться на четверть часа.
- Оставшиеся овощные ингредиенты порезать крупными ломтиками.
- Козий сыр порубить аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру кубиками.
- Зелень произвольно нашинковать.
- Все смешать.
- В отдельной посуде соединить сахар, травы, льняное масло, соевый соус и несколько капель лимонного сока. Последний позволит обойтись без дополнительной соли.
Заправить овощной салат с баклажанами получившимся ароматным соусом.
Готовим с креветками
Ингредиенты:
- спелые томаты – 150 г;
- свежие огурцы – 150 г;
- очищенные креветки любого размера – 150 г;
- Брынза – 100 г;
- Айсберг (салат) – 100 г;
- кинза – ½ пучка;
- оливковое масло, бальзамический уксус, соль – для соуса.
Приготовление:
- Креветки сварить до готовности. Если они варено-мороженные, достаточно будет 3 – 4 минут в кипятке. Если ранее необработанные – 10 – 12 минут.
- У кинзы отрезать стебли (их можно выбросить), а оставшиеся листочки мелко порубить.
- Огурцы, томаты порезать произвольно. Сыр порубить кубиками.
- Салат порвать руками.
Все смешать. Заправить соусом из уксуса, масла и соли.
Салат с авокадо и огурцом на праздничный стол
Ингредиенты:
- свежие салатные листья – 1 небольшой пучок;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- спелое мягкое авокадо – 2 шт.;
- маслины – ½ ст.;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- масло оливы – 2 десертные ложки;
- крупная соль.