Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепты приготовления тарталеток в домашних условиях. Закуска с креветками для торжества

Как сделать тарталетки, какое тесто лучше выбрать для корзинок, что взять для начинки — такие вопросы возникают, как только принято решение приготовить тарталетки. Прежде всего надо разобраться, какие изделия бывают по виду теста, вариантам начинок, способу готовки.

Корзиночки для начинок помимо магазинных можно приготовить самостоятельно. Причем разные виды теста обеспечат вам множество закусок.

Домашние корзиночки можно сделать песочные, дрожжевые, слоеные, вафельные. Причем само тесто может быть как соленым, так и сладким.

Чем начинить тарталетки, говорить не приходится, т.к. ассортимент зашкаливает. Все, что есть в холодильнике, все, что придет на ум — все сгодится для наполнения формочек. Наполнение может быть мясным, рыбным, овощным, сырным, сладким, фруктовым, смешанным.

Оригинальная интерпретация бутерброда в виде тарталетки позволяет использовать абсолютно любые варианты начинок, даже самые необычные.

Тесто для тарталеток и его секреты

Вкусная корзиночка под начинку только усилит вкус блюда, подчеркнув достоинства того или иного продукта.

Самый простой вариант — купить магазинные заготовки. а потом их начинять.

Но куда вкуснее будет корзинка домашнего производства. Самостоятельно приготовить тарталетки можно из разных видов теста: песочного,слоеного, дрожжевого на кефире или молоке.

Классические тарталетки из песочного теста

Базовый рецепт теста для корзиночек, в которые можно положить сладкую начинку, любимые салаты или сделать праздничные тарталетки с икрой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 160 гр;
  • маргарин — 100 гр;
  • желток — 1 шт.;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Как сделать:

Муку просеять, добавить к ней рубленый маргарин. Руками растереть компоненты до состояния крошки. Добавить к ним воду с солью. Тщательно вымесить тесто, а потом скатать его в шар. Дать тесту полежать в холодильнике от 30 минут до 2 часов.

Заполнить формочки тестом можно 2 способами:

  1. Разделить тесто на 10-12 одинаковых кусков. Из каждого куска скатать шарики, которые размять руками по дну и бортам формы.
  2. Все тесто раскатать пластом толщиной 3 мм. Все формочки поставить вместе и накрыть их тестом. Придавить скалкой пласт, а затем убрать излишки.

Выпекать при 200°С 20-25 минут.

Слоеные тарталетки из мороженого теста

Этот вид корзинок удобен тем, что с помощью слоеного теста можно создать различные формы тарталеток. Такое тесто можно приготовить самостоятельно, но тарталетки из слоеного теста, купленного в магазине, тоже получатся удачными.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженное тесто — 300 гр;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

Освободить тесто от обертки, дать ему разморозиться при комнатной температуре от 20 до 30 минут.

Расстелить его пластом, нарезать на 12 квадратов. Из 6 квадратов при помощи формы сделать квадратные дырки, либо делаем диагональные разрезы и отгибаем углы, чтобы получилась дырка. Первые вариант получается аккуратнее, а второй красивее. Выбираете на свой вкус.

Целые квадраты смазать взбитым желтком и выложить поверх них квадраты с дыркой. Верх также смазать желтком.

Выпекать песочное тесто не ниже чем 200°С около 20 минут.

Быстрое сметанное тесто для тарталеток

Простые корзиночки из сметанного теста всегда выручат при необходимости. А если добавить в это тесто тертый сыр, творог или зелень, то получатся пикантные тарталетки с начинкой на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 480 гр;
  • маргарин — 300 гр;
  • сметана — 300 гр.

Как приготовить:

Маргарин порубить ножом, а потом растереть его вместе с мукой до крошек. Добавить сметану и замесить гладкое тесто. Смешанному тесту дать отлежаться в холодильнике 1 час.

Сформировать тарталетки нужной формы и выпекать их 20-30 минут при 180°С.

Из какого бы теста ни готовились формочки для закуски, следует помнить несколько правил.

Они позволят выпечь идеальные изделия для дальнейшего использования.

  • чтоб тесто не вздувалось при выпекании, его следует придавить крупой или бобами;
  • еще один способ не дать тесту сильно подняться — наколоть дно вилкой в нескольких местах;
  • добавление в тесто творога, сыра или зелени придаст оригинальности изделию;
  • при отсутствии специальных форм можно воспользоваться формой для кексов: достаточно перевернуть ее вверх дном и облепить ею тесто;
  • обязательно перед выпеканием надо смазать тесто сырым яйцом, оно защитит его от жидких начинок не дав ему размокнуть, что очень актуально для жульена в тарталетках.

Начинки для тарталеток и их применение

Готовые мини-закуски выглядят очень нарядно. На торжествах начинки для тарталеток на закуску могут использоваться любые и подаются такие блюда в горячем или холодном виде.

  • Овощи. Овощи для тарталеток могут быть в любом виде: свежие, отварные, запеченные. Чаще всего закуска с такой начинкой подается в горячем виде. Соединительным компонентом может выступать сыр. сметана, яйцо.
  • Сыр. Тарталетки с сыром подаются горячими или холодными. Тепловой обработке обычно подвергаются твердые сорта. В качестве дополнения к сыру добавляют овощи, грибы, ягоды.
  • Грибы. Традиционный вариант закуски — тарталетки с грибами. Подаются в любом виде, чаще с сыром и зеленью.
  • Мясо. Для мясной начинки идет отборная мякоть без жира, шкуры, хрящей, пленок. Отварное или запеченное мясо подмешивают к соусам, сырам или овощам. Часто встречаемым вариантом являются тарталетки с курицей и грибами.
  • Субпродукты. Такой вид начинки встречается нечасто, но из них получаются вкусные варианты закусок из печеночного паштета или отварного языка.
  • Рыба. Тарталетки с красной рыбой семейства лососевых — новогодний вариант закуски. Чаще используются слабосоленые варианты рыб, чем отварные или запеченные.
  • Морепродукты. Многими любимые тарталетки с крабовыми палочками, креветками или кальмарами подаются с соусами в холодном виде.
  • Икра. Этот вид начинки создает впечатляющий эффект. Он прост в приготовлении и выразителен на столе.
  • Фрукты, ягоды. Сладкие закуски подаются в конце застолья. Иногда фрукты или овощи могут сочетаться с сыром или мясом, но чаще такие начинки сопровождает шоколад и крем.

Полный перечень начинок позволит легко определиться при выборе: что положить в тарталетки?

Салаты в тарталетках: рецепты на все случаи

Все чаще маленькие формы с разнообразными начинками выставляются не только на фуршетах, но на домашних обедах. Эти маленькие и аппетитные корзиночки со всевозможной начинкой выглядят нарядно и сразу привлекают к себе внимание.

Для простых домашних посиделок можно не задумываться о том, чем заполнить тарталетки. Для таких случаев любые салаты будут в самый раз.

Салат из крабовых палочек

Для простого домашнего обеда в корзиночки можно разложить обычный крабовый салат с яйцом и кукурузой. Такой салат в тарталетках получится очень сытным. Но для торжественных же случаев лучше приготовить закуску с оливками, сыром и ананасом.

Необходимые ингредиенты:

  • крабовые палочки — 20 гр;
  • твердый сыр — 50 гр;
  • оливки без косточек — 50 гр;
  • ананас консервированный — 50 гр;
  • майонез — 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками одинакового размера. Соединить их в миске, добавить майонез и все перемешать.

В каждую формочку на дно выложить небольшой листик салата. Небольшой ложкой выложить на зелень салат горкой.

Тарталетки с печенью трески однозначно удивят гостей. А новых красок этому блюду придает его раскладка по формочкам.

Необходимые ингредиенты:

  • печень трески — ½ банки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 50 гр;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • зеленый лук — 2 пера.

Как приготовить:

Яйцо отварить вкрутую, затем остудить и очистить. Отделить желтки. Белок натереть на мелкой терке, а желток размять вилкой.

Сыр натереть, а печень также размять вилкой.

Смешать все ингредиенты вместе с майонезом. Разложить массу по формочкам, а сверху украсить желтком и рублеными перьями лука.

Если же вместо сыра использовать 50 гр отварной моркови и 70 гр маринованных огурцов, то получится новая начинка с весьма необычным вкусом и ярким цветом.

Мясной салат для начинки

Для сытных закусок на основе мяса чаще всего используется птица. Тарталетки с курицей — простая, недорогая, но весьма сытная закуска, особенно в сочетании с грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 50 гр;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез.

Как приготовить:

Яйца отварить и остудить. Филе птицы отварить в подсоленной воде. Нарезанные грибы обжарить с измельченным луком.

Остывшие грудку с яйцами нарезать мелкими кубиками. Смешать все компоненты в миске, добавив к ним майонез. Наполнить смесью формочки, украсить зеленью или ломтиком жареного шампиньона и подавать к столу.

Если такую начинку просто притрусить тертым сыром и запечь в духовке до корочки, то получиться жульен в тарталетках с грибами и курицей.

Идеи для праздничных тарталеток

Чем наполнить тарталетки в канун больших торжеств? Для таких целей незаменимыми станут красная икра и морепродукты. Закуска с деликатесами — это всегда вкусно и красиво.

Сливочный сыр с икрой

Классическое сочетание икры с маслом стало обыденным, а вот сливочный сыр смотрится гораздо интереснее. И что самое приятное, такие тарталетки с красной икрой не требуют предварительной готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • икра красная — 50 гр;
  • сливочный сыр — 100 гр;
  • лимон, зелень — на украшение.

Как приготовить:

Вся суть закуски состоит в сочетании продуктов и украшении блюда. Лимон следует нарезать тонкими кольцами, каждое из которых нарезаем на 4 дольки. Огурец также нарезать кольцами как можно тоньше.

В каждую корзиночку выложить сливочный сыр чуть больше чем наполовину. Заполнить оставшееся пространство красной икрой примерно по ½ ч. ложке.

Элегантно украсить закуску горизонтальными дольками лимона, а огурцы можно завернуть и поставить вертикально. Чтобы тарталетки выглядели как настоящее произведение искусства, можно добавить листики петрушки или укропа.

Закуска с креветками для торжества

Маленькие корзиночки с креветками всегда актуальны на фуршетах и застольях. Такая закуска в тарталетках выглядит презентабельно, особенно в сочетании с творожным продуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • творожный сыр — 150 гр;
  • креветки — 10 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

Креветки отварить и очистить. Чеснок пропустить через пресс, а зелень измельчить. Тщательно смешать их с сыром. Мягкий творожный крем разложить ложкой в формочки, а сверху него положить по креветке. Украсить тарталетки с креветками веточкой укропа или долькой лимона.

В случае отсутствия творожного сыра, закуску можно приготовить с творогом и сметаной. Смешать эти ингредиенты вместе и потом использовать в качестве мягкого сыра.

Похожим будет рецепт тарталетки с семгой, где рыба нарезается тонкими ломтиками и сворачивается розочкой.

Рыбная начинка для тарталеток

Оригинальное сочетание тунца с кукурузой придает блюду сочных красок и незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • тунец — 1 банка;
  • кукуруза — 300 гр;
  • сыр — 200 гр;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • майонез и томатная паста — по 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Яйца отварить, очистить от скорлупы. Смешать их вилкой вместе с тунцом. Томаты нарезать мелкими кубиками, а твердый сыр натереть. В глубокой миске смешать все ингредиенты вместе с майонезом.

Разложить начинку по корзинкам. Запечь тарталетки с тунцом в духовке 10 минут при 180°С.

Сладкие рецепты тарталеток с начинкой

Нередко формочки из песочного теста заполняются фруктами. Такое блюдо является десертом и используется в качестве порционных мини-тортов. А прекрасно в этом десерте то, что тесто хорошо сочетается со всеми ягодами и фруктами, да и крем подходит любой.

Тортики с вишней

Любое песочное тесто будет хорошо сочетаться с вишневым наполнителем и станет любимым лакомством не только у детей.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 400 гр;
  • сливки — 125 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • масло — 50 гр;
  • яйцо -1 шт.;
  • крахмал — 20 гр;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

В кастрюле смешать молоко со сливками, сахаром и маслом комнатной температуры. Взбить яйцо, а потом ввести его в молочную смесь. Добавить крахмал и все перемешать.

Поставить крем на огонь, варить до готовности при постоянном перемешивании.

Песочные корзиночки заполнить вишней без косточек. Сверху залить кремом и выпекать в духовке такие сладкие тарталетки 20-25 минут. Окончательно остудить десерт на кухонной решетке.

Закрытые корзиночки с яблоком

Идея подачи маленьких закусок пришлась многим по душе, а песочное тесто стало лидером в этом направлении. Запекание начинки может происходить не только для тарталеток с грибами и сыром, но и для сладких яблочных вариантов.

Необходимые ингредиенты:

  • яблочное пюре — 1,5 чашки;
  • жареный миндаль — 2 ст. ложки;
  • пудра — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Смешать яблочное пюре с миндалем. Разложить песочное тесто по формочкам, оставляя немного на «крышку» корзинки. В каждую формочку положить по 2 ст. ложки яблочного пюре.

Оставшееся тесто раскатать и вырезать из него кружочки для накрытия корзинок. Выпекать 20-30 минут при 190°С. Перед подачей посыпать изделия сахарной пудрой.

Сегодня праздничные тарталетки с начинкой – неотъемлемая часть любого застолья. И меня очень радует тот факт, что тарталетки с начинкой на закуску можно встретить не только в ресторанах, но и на душевном семейном празднике или дружном офисном фуршете.

Искушенных гостей трудно удивить традиционными, даже самыми оригинальными и изысканными закусками, но совсем другое дело – оригинальная подача закусок и салатов в тарталетках. Праздничные тарталетки выглядят очень нарядно и аппетитно, а салаты в тарталетках удобно подавать на фуршетах и выездных мероприятиях. Сегодня в интернете можно найти множество рецептов, чем наполнить тарталетки для праздничного стола: от самых традиционных начинок, до необычных и изысканных. Но все же мне больше по душе простые закуски в тарталетках из доступных продуктов, которые всегда можно купить в супермаркете возле дома.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию интересную подборку рецептов чем начинить тарталетки, которая, надеюсь, вам пригодится. Очень интересно узнать какие вы готовите тарталетки на праздничный стол? С нетерпением буду ждать ваших комментариев и отзывов!

Что можно положить в тарталетки? Самый простой вариант это начинка для тарталеток из крабовых палочек. Но, в моем варианте тарталетки с крабовыми палочками мало похожи на классический крабовый салат. В сочетании оливок и ананаса этот салат для тарталеток просто чудесный: пикантный вкус зеленых оливок отлично дополняет деликатность крабовых палочек, а консервированный ананас придают закуске таких необходимых праздничных ноток. Рецепт с пошаговыми фото смотрим .

Тарталетки с красной икрой

Вы ищите вкусные начинки для тарталеток? Возможно, я смогу вам помочь. Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусные корзиночки с икрой, в качестве закуски на праздничный стол. Закуска с красной икрой в тарталетках выглядит очень эффектно и аппетитно, а дополнительные составляющие в виде сливочного масла, перепелиных яиц и свежего огурца отлично дополняют начинку для тарталеток с икрой. Как сделать тарталетки с икрой (рецепт с пошаговыми фото), вы можете посмотреть .

Тарталетки с ананасом и курицей – отличный вариант закуски для фуршета. Готовить их просто, справится каждый. Начинка для тарталеток с ананасом и курицей отлично хранится в холодильнике несколько дней, поэтому ее можно приготовить заранее, а потом выложить в корзиночки из теста перед приходом гостей. Рецепт с фото .

Тарталетки с печенью трески и огурцом

Один из вариантов начинки для тарталеток – печень трески. Готовится такая закуска быстро и очень просто, буквально за считанные минуты. А делать ее лучше непосредственно перед подачей, чтобы тарталетки не размякли и не потеряли форму. Рецепт с фото смотрите .

Закуска в тарталетках с креветками и творожной пастой

Очень часто к приходу гостей я готовлю какие-то интересные закуски в тарталетках. Дело в том, что праздничные тарталетки с начинкой смотрятся очень выигрышно и пользуются большой популярностью. Так что, если вам нужна эффектная закуска, то это как раз тот случай. В качестве подтверждения своих слов хочу познакомить вас с рецептом тарталеток с креветками и творожной пастой. Приготовление тарталеток с креветками и творожной пастой, вы можете посмотреть .

Блюда с тарталетками украсят даже самый скромный праздничный стол, и если вы ищите интересные и недорогие закуски для праздника, обратите внимание салат в тарталетках с печенью трески. Милые и симпатичные корзиночки с печенью трески готовятся быстро и просто, а съедаются гостями еще быстрее.

Начинка для тарталеток с печенью трески готовится с добавлением моркови и маринованного огурца. Печень трески в тарталетках отлично сочетается с маринованным огурцом, деликатной морковкой, и отварным яйцом. Рецепт приготовления тарталеток смотрим .

Начинка для тарталеток с икрой и зеленым маслом

Если вы хотите разнообразить такую классическую закуску как тарталетки с икрой и маслом, то обратите внимание на зеленое масло. Корзиночки с икрой и зеленым маслом обязательно порадуют вас интересным вкусом и красивым внешним видом. Как приготовить тарталетки с красной икрой и зеленым маслом (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть .

Тарталетки с красной рыбой и сыром

Вкусные закуски в тарталетках , это вовсе не сложно и не долго, как может показаться на первый взгляд, и праздничные тарталетки с красной рыбой и сыром яркое тому подтверждение. Закуска в корзиночках с красной рыбой получается очень вкусной и яркой. Поэтому если ищите чем начинить тарталетки, смело рекомендую начинку для тарталеток с красной рыбой и сыром. Рецепт с пошаговыми фото смотрим .

Тарталетки с сыром фета и помидорами

Начинка для готовых тарталеток вовсе не обязательно должна быть какой-то сложной и трудоемкой. Вот, к примеру, как вот эти корзиночки с начинкой из сыра феты и помидор. Получается вкусная начинка для тарталеток и греческий салат на одной тарелке. Как приготовить тарталетки с начинкой из сыра феты и помидор, я писала .

Салат в тарталетках «Мясная рапсодия»

Если вы в поиске чем наполнить тарталетки для праздничного стола – смело рекомендую вам приготовить тарталетки с салатом «Мясная рапсодия». Салат в корзиночках получается лёгкий, пикантный, пышный и в тоже время сытный, яблоки в нём не угадываются – ваши мужчины тоже будут довольны. Ещё один плюс – салат не «течёт» и корзиночки с салатом остаются рассыпчатыми. Попробуйте! Рецепт с фото пошагово .

Салат в тарталетках «Семейка»

Вы ищите легкий салат в тарталетках? Предлагаю вам попробовать приготовить праздничные тарталетки с салатом «Семейка». Начинка для тарталеток с корейской морковкой, свежим огурчиком и маринованными грибами готовится быстро и просто, а результат вас непременно порадует. Такой грибной салат в тарталетках отлично подойдет как для семейного домашнего праздника, так и для офисного фуршета. …

Тарталетки с сельдью и зеленым луком

Такая закуска в корзиночках с легкостью поглощается в первую очередь, это уже проверено. Начинка для тарталеток из селедки готовится очень просто, а компанию селедке составляют: сыр, яйцо и яблоко. Одним из плюсов этого рецепта является то, что ингредиентов очень немного, всего несколько.

Еще один плюс - ингредиенты вполне доступные для обычного потребителя. Поэтому если вам нужно приготовить праздничные тарталетки и требуется вкусная начинка для тарталеток, смело рекомендую тарталетки с сельдью! Рецепт с фото пошагово .

Салат в тарталетках «Грибное лукошко»

Сегодня трудно кого либо удивить салатом с курицей и грибами, а вот если оригинально подать этот салат с курицей в тарталетках, то эффект будет совершенно другой. Рецепт тарталеток с курицей и грибами простой, вкусный и незатейливый, но маленькие и аккуратные корзиночки с курицей обязательно понравятся всем вашим гостям. Как приготовить салат в тарталетках «Грибное лукошко», можно посмотреть по ссылке .

Жульен в тарталетках

Традиционным жульеном на праздничном столе уже никого не удивишь, а вот тарталетки с начинкой жульен – совсем другое дело! Тарталетки с грибами запеченные в духовке с курицей и грибами это не избито, оригинально, и невероятно вкусно. Кроме того, такой жульен в тарталетках можно подавать на фуршетный стол. Рецепт с фото пошагово можно посмотреть .

Праздничные тарталетки с сыром и красной рыбой

Рыбная начинка для тарталеток – одно из самых сочетаний, а если использовать в рецепте красную рыбу и корзиночки из песочного теста то успех рецепта гарантирован. Очень вкусные получаются тарталетки с начинкой из плавленого сыра, огурца, яиц и красной рыбы. Отличный вариант для фуршета офисного фуршета или домашнего застолья! Посмотреть рецепт тарталеток с начинкой с красной рыбой и сыром, можно по ссылке .

Тарталетки с красной икрой и сливочным сыром

Очень вкусная и нарядная закуска с красной икрой в тарталетках! Корзиночки с икрой и сливочным сыром получаются вкуснее, чем бутерброды. Тарталетки с красной икрой и сыром – лучший способ удивить гостей оригинальной подачей такого деликатеса как красная икра. Рецепт с фото пошагово смотрим .

Чем наполнить тарталетки?

Рецепты начинки для тарталеток могут быть самые разнообразные, но если вы готовите закуски в тарталетках для большого количества людей, лучше отталкиваться от их вкусовых предпочтений, или выбирать универсальные начинки для тарталеток. Салат в тарталетках, жульен, паштет, мусс, крем, отдельные продукты вроде красной икры, или маринованных грибов, и это далеко не все чем можно начинить тарталетки. В тарталетках можно подавать не только салаты, холодные и горячие закуски, но и десерты. Ведь нет ничего проще, чем начинить тарталетки любимым кремом, и украсить ягодами!

Тарталетки бывают двух основных видов - сладкие и соленые, поэтому и тесто для тарталеток тоже может готовиться по-разному.

Тесто для тарталеток

Состав:
Мука - 3 стакана
Маргарин - 200 г
Сметана - 200 г

Муку с маргарином или маслом порубить ножом до состояния крошки, добавить сметану, замесить, поставить в холодильник на час.
Тесто для тарталеток песочное

Состав:
Мука - 3 стакана
Маргарин или масло сливочное - 250 г
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 2-3 штуки

Сахар растереть с яйцами до образования пены и аккуратно добавить размягченный маргарин. Все смешать с мукой и вымесить крутое тесто. Поставить на 30 минут в холодное место.

Тесто для тарталеток пресное

Состав:
Мука - 300 г
Масло сливочное - 200г
Желтки яиц - 3 штуки.

Муку смешать с размягченным маслом, ввести желтки. Замесить тесто, убрать в прохладное место на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое

Мука - 1, 5 стакана
Яйцо - 1 штука
Масло сливочное - 100г
Сахар - 2 ст. л.

Яйцо растереть с сахаром, муку смешать с размягченным маслом. Соединить все и замесить тесто. Отставить на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое кофейное

Состав:
Мука - 225 г
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Кофе (крепкий, холодный) - 2 ст. л.
Масло сливочное - 150 г
Яичный желток - 1

Муку и сахар смешать, добавить мелко порубленное масло. Желток хорошо перемешать с кофе. Замесить тесто и хорошенько вымешивать несколько минут. Скатать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в прохладное место на 20 минут.

Тесто для тарталеток творожное

Состав:
Мука - 200 г
Маргарин - 200 г
Творог (нежирный) - 200 г

Все ингредиенты смешать, замесить тесто.

Тесто для тарталеток сырное рассыпчатое

Состав:
Сыр - 100 г
Мука - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 штука

Сыр потереть на терке, добавить размягченное масло, муку, ввести яйцо или только желток, если тесто нужно более плотное. Замесить тесто, поставить на 20 минут в холодильник. На формы для тарталеток наносить тонким слоем.
Еще нужно знать, как правильно заполнить формы для тарталеток.
Чаще всего это делается просто. Раскатанный пласт теста нарезается кружками при помощи стакана или той же формы для тарталеток. Потом кружок кладут на дно формы и прижимают слегка. Затем распределяют края так, чтобы они повторяли рисунок бортика формы для тарталеток.
Можно поделить тесто на небольшие шарики, которые затем кладутся в форму, а уже там распределяются по дну и бокам формочки.

Если тесто слишком тонкое, тогда попробуйте сделать такой трюк. Тесто раскатайте, затем край пласта чуть прилепите к скалке и заверните его вокруг. Формы для тарталеток поставьте как можно ближе друг к другу. Тесто на скалке поднесите к формам и начинайте раскручивать, так, чтобы оно покрыло формы сверху. Теперь скалкой прокатайте тесто, чтобы края форм продавили в пласте нужные вам кружочки. Аккуратно уложите их в формы для тарталеток.

Выпекаются тарталетки обычно при температуре 180-240 градусов, в зависимости от теста, величины и начинки. Начинку можно положить сразу, а можно в готовую тарталетку. Если вы выпекаете тарталетки отдельно, возьмите на заметку одну хитрость, которая поможет избежать пригорания.

Опытные хозяйки, чтобы не допустить пригорания тарталетки, чаше всего донышка, поместив заготовку в форму для тарталеток, засыпают донышко крупой или сухой фасолью. После того, как тарталетка готова и извлечена из духовки, крупа или фасоль высыпается.
Также можно покрыть донышко заготовки пергаментом.
#коллек_ция

Тарталетки - это маленькие мучные изделия с фигурными краями, которые готовят из разного теста и начиняют. Блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе. Главные достоинства - эстетичность, устойчивость (по сравнению с бутербродами), удобство употребления и достаточно высокий уровень гигиеничности. Именно поэтому тарталетки стали неотъемлемой составляющей фуршетов и праздничных столов. Немного истории! Само слово «тарталетки» произошло от французского слова tarte, которое обозначает «открытый пирог». То есть слово «тарталетки» подразумевает «маленькие открытые пироги».

Виды тарталеток

Виды тарталеток представлены в огромном количестве. Если говорить о классификации в зависимости от использованного теста, то выделяют такие тарталетки:

  • песочные (они самые калорийные, поэтому начинка не должна быть сочной);
  • слоеные (хрустящие снаружи, но мягкие внутри тарталетки очень подходят для салатов);
  • бездрожжевые (очень тонкие и хрустящие, могут быть с добавлением пряностей или сыра, отлично подходят для наполнения сочными салатами с заправкой).

В зависимости от состава тесто бывает картофельным, сырным, сметанным и кукурузным, а также пресным, сладким и соленым. По форме изделия могут быть самыми разнообразными: овальными, круглыми, квадратными, треугольными и многоугольными. Их главная черта - фигурные края. В зависимости от начинки тарталетки могут быть холодными или горячими, сладкими или солеными.

При выборе тарталеток в магазине стоит особое внимание обращать на их внешний вид. Они должны быть золотистыми, без сколов и сломов, ровной формы. Также учитывайте и срок годности. Обычно тарталетки хранятся не дольше трех месяцев, но недобросовестные продавцы нередко пытаются избавиться от залежавшегося товара. Придерживайтесь рекомендаций по наполнению и отдавайте предпочтение наиболее подходящим для конкретной начинки тарталеткам.

Далеко не всех хозяек устраивает качество продаваемых тарталеток. Они решают проблему, готовя корзиночки в домашних условиях. Давайте узнаем, как это делается.

Как сделать?

Как сделать тарталетки в домашних условиях? Это совсем не сложно, особенно если следовать простым рекомендациям. Процесс готовки определяется выбранным тестом. Можно выбрать подходящую технологию из таблицы.

Тип теста

Технология приготовления

Песочное

Необходимо подготовить холодное масло, которое нарезают кусочками, смешивают с мукой и яйцами и вымешивают до однородности. После вымешивания тесто должно остаться холодным. Если же нет, оставьте его на ночь в холодильнике и продолжите работу утром. Теплое тесто «сползет» в процесс выпечки и масло «убежит».

Раскатывать тесто нужно тонко (толщина не более 2,5 мм). Раскатанное тесто отправляется в холодильник. Далее нужно нарезать его кругами и в течение минуты сформировать тарталетки (помните, что тарталетка состоит из масла и любое промедление приводит к ее нагреванию). Бортики изделия можно просто срезать ножом. Осталось запечь тарталетки (можно использовать специальные формочки). Готовое тесто имеет золотистый цвет и удивительный аромат.

На минеральной воде

Нужно охладить воду. Муку соль, сахар смешивают и просеивают. Сливочное масло (его предварительно размягчают) нужно смешать с полученной сухой смесью. Далее в массу вводят яйца и холодную минеральную воду. Нужно вымешать смесь до однородности и убрать в холодильник на 30 минут. Осталось раскатать тесто, сформировать тарталетки и запечь их в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Слоеное (без формочек)

Нужно нарезать масло кусочками и выложить их на насыпанную на стол муку. Далее масло рубится мелкими кусочками, смешиваясь с мукой. Массу пересыпают в емкость и добавляют ледяную воду. Осталось вымесить тесто, сформировать шар и отправить в холодильник на 60 минут. После этого нужно раскатать тесто и сформировать квадраты или кружочки. Их аккуратно прищепывают по краям, формируя тарталетки. Внутрь нужно положить горох (или фасоль) для утяжеления, чтобы слоеное тесто не поднялось. Осталось только отправить заготовку в духовку, а по готовности извлечь фасоль (или горох).

Волованы

Они представляют собой корзиночки из слоеного теста. Тесто готовится аналогично вышеописанному. Сами тарталетки делаются так: вырезается круг из теста, а затем кольца такого же диаметра. Кольца накладываются друг на друга. Получается интересная конструкция, которая смотрится очень эффектно.

Сметанное

Нужно нарезать холодное масло, смешать его с мукой и солью, добавить сметану и хорошо вымешать. Далее продукт должен настояться 60 минут в холодильнике. Осталось сформировать тарталетки и запечь их в духовке.

Творожные

Холодный маргарин нужно нарезать кусочками. Творог следует протереть через сито. Творог, маргарин и мука смешиваются между собой и вымешивается тесто. Далее тесто отправляется в холодильник на 30 минут. Теперь можно делать тарталетки.

Начинка для тарталеток

Начинка для тарталеток представлена в огромном разнообразии. Это могут быть дорогостоящие или более бюджетные составляющие. Кстати, не стоит переживать, что деликатесные начинки будут очень дорогими. Ввиду того, что они используются в малых количествах (в тарталетку просто не поместится много), получается адекватная стоимость состава начинки, а вот сам стол будет выглядеть очень богато и изобильно.

Деликатесные

Деликатесные начинки представлены такими вариантами:

  1. Красная рыба. Ее нарезают ломтиками, можно добавить измельченное яйцо и порезанные консервированные ананасы. Все ингредиенты смешиваются с хорошим майонезом (можно заменить его японским майонезом) и небольшим количеством красной икры. Осталось только разложить начинку порционно в корзинки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
  2. Говядина. Мясо нужно отварить и обжарить с измельченными грецкими орехами. Можно добавить измельченный чеснок. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом.
  3. Мясное ассорти. Можно смешать вареные и нарезанные соломкой такие составляющие: куриное филе, телячий или говяжий язык, говядину. Можно добавить копченую курицу, маринованный или свежий огурец, грушу и лимонный сок. Блюдо заправляется майонезом и сверху украшается листиками тархуна или базилика.
  4. Курица и язык. Все составляющие отвариваются и измельчаются. Можно добавить сыр. Блюдо заправляется майонезом, а сверху украшается виноградинками или маслинами.
  5. Креветки и сыр. Креветки нужно сварить и очистить от панциря, измельчить вместе с сыром, добавить чеснок и перец. Креветки выкладываются в тарталетки и украшаются зеленью. Можно также декорировать целой креветкой.
  6. Креветки и дор блю (сыр с плесенью). Нужно растопить сыр, добавить к нему лимонный сок, чеснок и вареные креветки. Все ингредиенты тушат в белом вине, а затем начинку выкладывают в тарталетки.

Бюджетные

Бюджетные начинки стоит выбрать тем, кто не планировал тратить значительные средства на тарталетки. Не переживайте, они будут вкусными и сытными. Можно обратить внимание на такие варианты:

  1. Сардины. Их можно смешать с помидорами или огурцами, зеленым горошком, растолченным яйцом и майонезом. Декорировать блюдо можно зеленью.
  2. Творожный сыр (его можно заменить измельченным творогом). Продукт следует смешать с подходящими специями и начинить маленькие тарталетки. Если использовать кондитерский шприц, то выкладывать смесь в корзиночки будет очень удобно.
  3. Печень трески. Ее комбинируют с яйцами и огурцами (больше всего подойдут маринованные). Готовую массу заправляют майонезом и украшают зеленью.
  4. Твердый или плавленый сыр. Его следует натереть на терке и добавить к нему яйца и морковь. В заключение нужно заправить чесночным соусом. Сверху можно посыпать тертым желтком, чтобы тарталетки смотрелись красиво.
  5. Горбуша или скумбрия (лучше взять рыбу холодного копчения). Ее смешивают со свежим огурцом и заправляют майонезом с горчицей.
  6. Куриная печень и шампиньоны. Рекомендуется также добавить морковь и лук, заправить майонезом с перцем. В качестве украшения подойдут горошины (маринованные), желток или сыр (мелко натертые).

Любые виды салатов одинаково хорошо подойдут для наполнения миниатюрных корзиночек. Исключение - с очень жидкой заправкой. Каждое блюдо будет вкусным по-своему. Можно использовать оливье, сельдь под шубой и даже крабовый салатик.

Холодные закуски

Холодные закуски в небольших фигурных корзиночках - хорошая альтернатива бутербродам. Делаются они легко, причем из простых ингредиентов. Можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Сливочное масло, нарезанный копченный или соленый лосось, сыр (лучше брать мягкие сорта) и зелень.
  2. Мягкий сыр (или твердый сыр в натертом виде со сметаной), красная икра, петрушка (красиво смотрится «кучерявая» зелень).
  3. Вареная свекла, растертая с чесноком и майонезом, украшенная малосольной селедкой, зеленью и оливкой.
  4. Тертый плавленый сыр с чесноком и майонезом, яйцо с майонезом и шпроты.
  5. Тертое авокадо с вареным яйцом и луком.
  6. Вареные и измельченные баклажаны с чесноком, солью и специями.

Пасты и паштеты

Пасты и паштеты можно эффектно подать в тарталетке. При этом можно использовать паштетные массы из любимых продуктов, например, курицы, печени, мяса, рыбы и даже овощей. Наиболее популярны такие рецепты:

  1. Куриная печень. Ее нужно обжарить или отварить и измельчить с луком и морковью. Чтобы блюдо было более нежным, можно добавить немного масла. А привнести нотку пикантности помогут базилик и перец.
  2. Мясной и печеночный паштет. Вареную свинину нужно смешать и измельчить с вареной печенью. К массе добавляется вареный рис, сливочное масло и жареный лук. Смесь хорошо измельчается в блендере, смешивается со специями и выкладывается порционно.
  3. Куриный паштет с грибами. Нужно сварить куриную грудку, натереть сыр, обжарить лук и грибы (например, шампиньоны). Сытная начинка смешивается и измельчается до однородности. Украсить можно грецкими орехами или оливками.

Горячие тарталетки

Горячие тарталетки - это очень сытно и вкусно. Самая популярная горячая начинка - жульен, но есть и другие, не менее вкусные варианты наполнения. Они приведены ниже:

  1. Жульен. Он готовится из курицы, лука и грибов. Все ингредиенты нарезают и обжаривают, а затем тушат в сметане. Подается блюдо горячим.
  2. Картофель с беконом. Тонкие картофельные ломтики и лук нужно обжарить. Бекон нарезается полосками и укладывается крест-накрест в тарталетку. Сверху блюдо засыпается картофелем с луком (можно добавить специи по вкусу), засыпается сыром и вновь укладывается бекон. Перед подачей на стол нужно запечь тарталетки в духовке (достаточно 10 минут).
  3. Омлет. Тертым сыром нужно наполнить тарталетку на одну треть. Далее готовится омлет по любимому рецепту и вливается в тарталетку. Осталось запечь до зарумянивания в духовке и подавать тарталетки к столу.
  4. Миниатюрные пиццы. Нужно уложить в тарталетку несколько видов мяса или колбасы, накрыть помидором и засыпать сыром. Перед подачей готовится в духовке, а сверху можно украсить блюдо маслиной.
  5. «Эмпанадос», или маленькие пироги. Нужно обжарить фарш с луком, добавить вареных овощей, кукурузы, перца и сыра. Смесь укладывается в тарталетку и накрывается сверху тестом.

Это важно! В тарталетки нельзя класть жидкую начинку. Это приведет к тому, что она пропитает тесто и тарталетка размякнет. К таким типам начинок относятся тушеная или вареная рыба, а также салаты с обильной заправкой.

Сладкие варианты

Сладкие варианты начинок для тарталеток наиболее просты. Можно выбрать следующие вариации:

  1. Взбитые сливки, которые украшены любыми фруктами или ягодами (малина, клубника, черника).
  2. Джем.
  3. Густой сироп.
  4. Любимое варенье.
  5. Яблочный (или любой фруктовый) мармелад. Кстати, его можно сделать самостоятельно, запекая яблоки в духовке и делая из них пюре, которое затем уваривается с сахаром.
  6. Карамель с ананасом. Карамель готовится так: сахар варят на медленном огне, пока он не станет жидким и не приобретет желтый цвет, можно добавить ром, ваниль или апельсиновый сок.
  7. Вишня с шоколадом. Фрукты нужно помыть, удалить косточки и варить с сахаром на медленном огне. Вишни станут гуще. Их нужно выложить в тарталетку и посыпать тертым шоколадом или полить глазурью.
  8. Шоколад и фрукты. Нужно обмазать тарталетку шоколадной глазурью изнутри и наполнить ее порезанными фруктами или ягодами. Завершить композицию можно взбитыми сливками.
  9. Ягоды с творожным сыром или перетертым творогом.
  10. Любые крема с декором в виде фруктов или шоколада.
  11. Сливочный сыр с черносливом.
  12. Шоколад или шоколадный сыр.
  13. Лимон и меренга.
  14. Сливки и ягодный соус.
  15. Грецкие орехи и карамель.

В качестве декора хорошо подойдут сладкие присыпки, мак, маленькие ягоды, миниатюрные безе, шоколад, сыр .

Секреты приготовления

Зная секреты приготовления тарталеток, удастся приготовить вкусные «корзиночки» дома без особых усилий. В частности, нужно обращать внимание на некоторые рекомендации:

  • песочные тарталетки можно приготовить из любого песочного теста (можно просто сделать тесто по любимому рецепту);
  • не обязательно отдавать предпочтение именно круглым формочкам, не менее интересно смотрятся фигурные, овальные и квадратные тарталетки;
  • для приготовления слоеных тарталеток используйте слоеное бездрожжевое тесто (его можно купить в любых магазинах), а среди формочек можно выбрать те, которые предназначены для выпечки маффинов);
  • хрустящие тарталетки можно сделать из бездрожжевого теста (достаточно воспользоваться самым простым рецептом);
  • позаботиться о пикантности готового блюда можно, если добавить в тесто специи, немного сыра или сливочного масла;
  • отдавайте предпочтение муке высшего сорта или серой необдирной муке (кстати, именно из нее получатся очень вкусные и ароматные изделия);
  • добавьте в состав немного кукурузной муки, которая придаст корзиночкам красивую желтизну;
  • запекать тарталетки из бездрожжевого теста нужно снаружи, обернув ими формочки;
  • проще всего сделать тарталетки из лаваша, пользуясь формочками для мини-кексов.

Если придерживаться этих очень простых рекомендаций, то удастся создать вкусное и интересное внешне блюдо. Помните: чтобы тарталетки не размякли, нужно правильно подбирать начинку для конкретного типа теста. Если все сделать верно, ваши гости будут в восторге от изысканных маленьких корзиночек и ваших талантов как хозяйки.

Издавна так повелось, что на каждом праздничном столе должно быть огромное количество различных блюд: первые, вторые, разнообразные салаты, нарезки и, конечно, же, закуски. Они-то как раз и делают меню любого праздника неповторимым и уникальным. Закуска - такая вещь, где можно проявить всю фантазию, которая только есть, ведь здесь важно, чтобы она была не только вкусная, но ещё и красивая. Поэтому сейчас очень распространены тарталетки. Казалось бы, ничего особенного в них нет, но разлетаются они за несколько секунд. Обычно принято покупать корзиночки готовыми, однако, для такого чудесного лакомства можно попробовать приготовить тесто и в домашних условиях, кроме того, это будет гораздо дешевле, чем брать в магазине, ну и вкуснее, конечно.

Время: 20 минут

Порций: 25 штук

Тарталетки – это очень маленькие песочные корзинки из рассыпчатого вкусного теста, которые просто таят во рту. Для их заполнения принято использовать сладкую, солёную или острую начинку. Как правило, размер корзинок не превышает 10 сантиметров, а ещё их положительной чертой является то, что их очень легко можно сделать дома. Главное, иметь весь необходимый набор продуктов, несколько силиконовых или железных формочек и, конечно же, желание сделать тарталетки.

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 100 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 60 грамм сметаны;
  • 1щепотка соли.

Способ приготовления

Этот рецепт тарталеток хорош тем, что формочки для них даже не нужно смазывать, ведь они сами и так довольно жирные. Так что нужно обратить внимание на их калорийность и постараться использовать как можно более лёгкую начинку для блюда, приготовленного этим способом.

Классическое песочное тесто для тарталеток

Время: 10-15 минут

Порций: 25–30 штук

Как приготовить песочные корзинки? Очень быстро и легко, не испытывая особых трудностей. Кроме того, этот рецепт подходит практически под любую начинку. Из одних и тех же заготовок можно сделать как закуску, так и оставить их для сладкого десерта. Выбор того, каким будет испечённый шедевр и какова будет его форма остаётся за хозяйкой праздника.

Набор продуктов для приготовления

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50-100 грамм сахар (в зависимости от начинки);
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления


Благодаря такому способу можно испечь огромное количество вкуснейших корзинок (от 25 до 30 штук). А ещё эти замечательные заготовки можно наполнить самыми разнообразными начинками: мясные салаты, салаты из курицы, грибы, яйца, икра, а также всевозможные сладкие добавки: ягоды, шоколад, сливки и варенье. Чего только не делают с этим корзинками, а получается всегда очень здорово и оригинально.

Эти известные классические рецепты помогают приготовить массу вкусных корзиночек-заготовок к празднику, а главное, что их можно готовить заранее и не переживать, что они зачерствеют. В день праздника останется только заправить их какой-то вкусной начинкой, украсить и подать к столу, на радость всем собравшимся гостям.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!