Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт перетертой малины с сахаром.

Жаркий июль - самый разгар ягодного сезона. Глаза просто разбегаются от цветного разнообразия поспевших ароматных ягод. Именно сейчас нужно успеть насладиться щедрыми гостинцами лета, и сделать заготовки на зиму. Рубиновые вишни, янтарный крыжовник, черная и красная смородина, аппетитные ягоды ароматной малины – все это самый настоящий кладезь бесценных витаминов! В списке заготовок у нас сегодня малина с сахаром на зиму.

Малина с сахаром на зиму без варки

Многие хозяйки стараются в первую очередь заготовить малину. Сладкие ягоды с изумительным вкусом и несравненным ароматом издавна считались целебными. Чай с малиной - прекрасное вспомогательное лечебное средство при простудных заболеваниях, ангинах, сниженном иммунитете. Особенно эту ягоду любят детишки – ложка ароматного малинового варенья куда вкуснее горькой синтетической пилюли. Список полезных свойств малины большой. Но следует помнить, что при термообработке ягод теряются их полезные свойства. Поэтому заготовка сырого малинового варенья, без варки - лучший способ сохранить максимум витаминов. Перетертое сырое варенье из малины с сахаром сохраняет вкус свежих ягод и теплый аромат лета.

пошаговый фото рецепт сырого малинового варенья

Итак, начнем работу с подготовки ягод. Малину возьмите свежую и не поврежденную. Уберите плодоножки, листики. Если ягода домашняя, в которой вы абсолютно уверенны, тогда мыть ее не нужно. Если же покупная, с рынка - обязательно промойте под проточной водой, поместив малину в дуршлаг. Затем дайте стечь жидкости.

Приготовить малину с сахаром на зиму очень вы можете очень просто и быстро. А зимой она вам обязательно пригодится как в качестве лечебного средства, так и в качестве вкусного наполнителя к десертам и йогурту.

Ароматной ягодой малиной мы наслаждаемся с середины лета и до начала осени. Эта ягода постоянный житель лесов, также хорошо она растет на дачных участках и огородах. Многие хозяйки запасаются малиной на зиму, потому что знают о ее целебных свойствах при простуде. Чаще всего из малины варят варенье, а потом добавляют его в чай. Конечно, при термообработке ягода теряет часть своих целебных свойств. Чтобы этого не случилось, малину можно замораживать, либо перетирать с сахаром и хранить в холодном месте.

О том, как приготовить на зиму малину с сахаром я и хочу вам рассказать. Главное, найти место на нижней полке холодильника, ведь хранить таким образом переработанную ягоду необходимо в прохладном месте. И еще учесть, что сахара вам потребуется ровно в два раза больше, чем малины. Тогда вы можете не переживать, что ягодное пюре испортится. Итак, давайте же приготовим вкусную, свежую, полезную малину с сахаром и будем во всеоружии встречать холода.

Ингредиенты

  • 400 грамм малины;
  • 800 грамм сахара;
  • небольшие баночки для хранения.

Приготовление

Для начала подготовьте все ингредиенты и необходимую тару. Сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Что же касается тары, то я использовала двухсотграммовые баночки из-под детского пюре. Очень удобны они в использовании. Не нужно отсыпать каждый раз из большой банки. Да и экономнее получается. Ведь сладкое малиновое пюре – очень вкусное лакомство. И стоит показать ребенку банку и сказать, чтобы он себе в чай добавлял по несколько ложек в качестве лекарства, как банка опустошается очень быстро.

Итак, баночки и крышки к ним хорошенько вымойте, переверните вверх дном, чтобы стекла вода, а затем вытрите чистым полотенцем или оставьте до полного высыхания. Теперь аккуратно поставьте их вверх дном на решетку в духовку, крышки расположите рядом. Заранее духовку не нагревайте, чтобы банки не лопнули. Включите духовку и доведите температуру до 150 градусов. Поскольку баночки у нас маленькие, то вполне хватит 10 минут для их стерилизации. Затем выключите духовку и оставьте их там остывать.

Теперь займитесь непосредственно самой малиной. Для начала ягоды взвесьте, ведь вам необходимо знать сколько взять сахара. Ягоды переберите, чтобы не было плесневелых и порченых. Высыпьте ягоды в друшлаг и аккуратно опустите в кастрюлю с водой. Прополосните и дайте стечь воде. Таким образом малина не сильно мнется и меньше теряет сок. Струя воды сильно разбивает ягоды.

Теперь взвесьте сахар. У меня весы небольшие, поэтому сахар я взвешивала в два приема. Ничего, если сахара будет чуть больше, главное, чтобы не меньше.

Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте и дайте постоять 20 минут, чтобы малина немного пустила сок.

Теперь с помощью толкушки перемешайте ягоды с сахаром.

Чтобы малиновое получилась однородной, можете перебить ее дополнительно миксером. Протирать через сито не нужно. Ведь косточки малины также содержат много полезных питательных веществ.

Теперь достаньте стерильные банки из духовки и наполните их свежим вареньем. Из 400 грамм малины и 800 грамм сахара получается 5 баночек по 200 грамм. Баночки хорошо закрутите стерильными крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таком виде малина с сахаром простоит до весны. И еще ценный совет: малину добавляйте именно в теплый чай, т.к. кипяток и вода с температурой ниже 30 С максимально разрушают все ценные и полезные вещества малины. Приятного чаепития и крепкого здоровья!

С детства мы знаем, что малиновое варенье – это лучшее средство от простуды и всех зимних недугов. Но как сохранить все витамины в ягодах на зиму? Лучше всего, это сделать малину, перетертую с сахаром на зиму, по моему рецепту без варки и пошаговым фото.

Для такого метода малина прекрасно подходит, так как в сыром виде ягоды сохранят максимальное количество витаминов, а для суровой и холодной зимы такое лакомство станет лучшим лекарством. Заготовка из сырой малина получается настолько ароматной, что зимой вы получите заряд энергии и практически лучи солнца.

Такая витаминная заготовка сможет вам поддерживать силы в непогожий день, так как малиновое варенье – лучшее средство для профилактики многих сезонных болезней. Также стоит отметить, что малину, перетертую с сахаром, с удовольствием едят дети, которых таблетки не заставишь выпить, а здесь получается в одной баночке собрано и лекарство, и вкусное угощение.

Готовьте на здоровье, готовьте с удовольствие!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм малины,
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить малину, перетертую с сахаром на зиму

Малину перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Если ягода домашняя и вы сами ее собирали с куста, то мыть ее необязательно. Если купили на рынке, то можно ягоды сполоснуть водой и просушить на бумажных салфетках для надежности. Главное в процессе мойки не давить малину, а просто насыпать ее в сито и быстро промыть под струей воды.


К малиновому пюре добавить весь сахарный песок. Сахар отличный консервант и это проверено многими годами. Еще наши бабушки пересыпали фрукты сахаром и хранили их до самой весны в свежем виде. Чем больше сахара будет в фруктах, тем они свежее будут. Поэтому соотношение 1:1 самое лучшее и универсальное., можно сказать проверенное.


Перемешать сахар с малиной, причем делаем это не быстро, так как кристаллы должны практически раствориться в малине. Мешаем 3-5 минут, пока на дне посуды не будет чувствоваться сахар. Почему нужно долго вымешивать: потому что в холодильнике сахар не растает, а наоборот может еще больше закристаллизироваться и тогда малина просто будет хрустеть на зубах. Чтобы такого не произошло, нужно хорошо перемешать фрукты с сахаром.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Раскладываем малиновую заготовку в стерилизованные и сухие банки, наполняем до верхушки.


Закручиваем банки крышками и ставим в холодильник на хранение до нужного момента. Даже для профилактики ОРВИ малина, перетертая с сахаром, отлично подходит и будет вашим домашним доктором.



Многие хозяюшки с нетерпением ждут лета, когда появляется ароматная и вкусная малинка. Ведь это не просто одна из ягод, это настоящий источник пользы для всего организма. Малину почитали во все времена. И даже когда была необходимость вырубать лес, кустарники обходили и не трогали. Сегодня можно увидеть ягоду красного, желтого и даже черного цвета. Хотя раньше она была исключительно желтой. Так как же стала малина красной? Существует легенда, которая рассказываем о нимфе Иде, воспитывающей младенца Юпитера. Чтобы утихомирить очень громкие детские крики, она решила накормить юного громовержца малиной. Но, собирая ягоду, поранилась, и пролилась кровь, которая и окрасила малину в красный цвет. В настоящее время садоводы выращивают малину практически по всему миру. Ну, а изобретательные хозяюшки используют ягоду и для варенья, и для компотов, и для соусов. Особой популярностью пользуется все же варенье. На сегодня именно рецепт варенья из малины без варки считается самым актуальным. И это вполне понятно, ведь преимуществ у такого десерта очень много. Временные затраты на приготовление живого варенья минимальны. Рецепт отличается простотой и легкостью. Но самое главное то, что малина с сахаром без варки сохраняет все витамины. Чай с таким вареньем становится целебным, ведь он способен понизить температуру благодаря содержащемуся в свежей малине витамину С и облегчить общее состояние больного простудой. А еще, говорят, что малиновое варенье способно замедлить процесс старения и омолодить организм. Не верите?

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1,3 кг сахара.

Рецепт малины, перетертой с сахаром на зиму

1. Займемся подготовкой малины. Ягоду перебираем, при этом сразу удаляем не только непригодные в пищу экземпляры, но и листики, хвостики. Далее очень аккуратно перекладываем малину в дуршлаг, промываем под слабым напором холодной воды или опускаем его на несколько минут в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Весь мусор, который остался, обязательно всплывет. Теперь нам достаточно достать дуршлаг из кастрюли и дать стечь воде.

2. Далее малину необходимо превратить в пюре. Делать это лучше всего деревянной толкушкой или пластиковой ложкой. Не используйте металлические ложки, толкушки и т.д. Соприкасаясь с фруктовой кислотой, металл способен изменить вкус изготавливаемого продукта.

3. У нас должно получиться достаточно однородное малиновое пюре. Отправляем в него необходимое по рецепту количество сахарного песка.

4. Тщательно перемешиваем пюре и оставляем его минимум на 2 часа для того, чтобы сахар полностью растворился. Пока варенье из малины настаивается, его необходимо несколько раз перемешать, аккуратно приподнимая со дна.

5. А теперь самый важный момент – стерилизация посуды для варенья из малины, приготовленного без варки. Непосредственно перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и ополоснуть. Далее стерилизуем емкости любым проверенным методом: можно подержать посуду над паром (не менее 10 минут), можно опустить банки в кастрюлю с водой и прокипятить около 15 минут. Как вариант стерилизации также хорош способ прокалывания в духовом шкафу или микроволновке. Не забываем и о металлических крышках, которые также необходимо прокипятить, чтобы избежать бомбажа. Больше информации о том, как правильно стерилизовать банки и крышки , Вы найдете по ссылке.

6. Теперь еще раз перемешиваем варенье и начинаем наполнять им подготовленные стерильные банки. Варенье раскладываем под самый верх. Емкости обязательно на момент разлива должны быть сухими и остывшими.

7. Расфасованную малину с сахаром, приготовленную без варки, сразу же закрываем металлическими крышками. Емкости переворачиваем дном вверх, чтобы проверить качество закатки. Теперь можно переносить банки на хранение. Идеальным местом для живого варенья считается холодильник. Но и погреб или неотапливаемая кладовка также подойдут, но в этом случае срок хранения будет не более 2 месяцев, в то время как в холодильнике, она спокойно простоит до следующего лета.

8. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова! Ароматное, красивое на вид и очень вкусное живое варенье – это не просто очередная заготовка, это витамины в банке, которых так не хватает организму зимой.

Как правильно приготовить малину, перетертую с сахаром?

Полезные свойства такой ягоды, как малина, достаточно хорошо известны всем нам. Ведь малина, является дикорастущим полукустарником, который давным-давно был окультивированный людьми, и не зря. Ведь плоды данного кустарника являются крайне полезными для человека на сегодняшний день. Поэтому, в данном материале мы рассмотрим, как сделать одно из самых полезных приготовлений – малину, перетертую с сахаром.

Но, для начала, рассмотрим все основные и полезные свойства самой малины, ибо именно она является основным источником полезности и витаминов. Итак, прежде всего отметим, что в малине содержится всего 10% сахаров, а кроме этого, в химическом составе содержится множество органических кислот и их солей, витаминов А и С, группы витаминов В. В семенах малины, содержится около 20% жирного масла, поэтому эти самые косточки, которые многим так не нравятся, также имеют множество полезных свойств. Кроме всего прочего, в малине присутствует большое количество дубильных веществ и пектина (до 1%), а также клетчатка (около 5-7%) и флавоноиды. Присутствуют и минеральные вещества, такие как:

- ц инк и кобальт;

- к альций и калий;

- м агний и провитамин А.

Большое количество органических и полезных кислот, например, салициловая кислота. Кстати, в малине сравнительно не так уж много витамина С, однако намного больше в ней железа. К слову, в малине его даже больше, чем в вишнях или крыжовнике. А масло, содержащееся в семенах, и бета-ситостерин, обладают противосклеротическими свойствами, что также очень полезно. В результате получается, что малину (и все ее продукты – варенье, чаи, сиропы) помогают в борьбе с простудными заболеваниями , при ангине или гриппе, и так далее. Таким образом, подошло время рассмотреть, как готовится малина перетертая с сахаром, которая в полной мере обладает всеми теми же полезными свойствами, приведенными выше.

Рецепт приготовления перетертой малины с сахаром

Для начала, подготовьте все необходимые компоненты. Для этого понадобиться всего лишь 1 кг свежих ягод малины, и ровно столько же (то есть 1 кг) сахарного песка. Свежую малину необходимо разложить на столе и тщательно перебрать, удаляя лишние веточки, листки или насекомых, которые также могут попадаться. Также, малина может иметь следы от присутствия на ней насекомых, такая малина обладает неприятным вкусом, и, собственно, такая малина вредная.



После тщательной сортировки малины, добавьте в нее сахар, и при помощи деревянной толкушки, перемешайте малину с сахаром. Что же еще касается количества сахара, то тут необходимо запомнить такую вещь – чем больше вы планируете сохранять полученное лакомство, тем больше сахара необходимо добавлять. Так, например, если вы, предположим, собираетесь заготовить малину, перетертую с сахаром, больше 1 года (до 2-х лет), вам следует подготовить около полутора – двух килограммов сахара, на 1 килограмм малины. Если же малиновое варенье будет храниться от 2-х недель до 3-х месяцев, достаточно добавлять пропорции малины и сахара в количестве 1 к 1.



Важным является и время перетирания ягод. Оно во многом зависит от того, насколько концентрированное приготовление вы хотите получить в итоге. Например, многие любят, когда малина перетерта без остатков, то есть полностью – в ней остается лишь малиновый джем и мелкие косточки. А бывают и такие любители, когда в малиновом варенье присутствуют не до конца перетертые кусочки ягод. Таким образом, в среднем, время на перетирание малины составляет около 10-20 минут. Важным моментом является и то, какой посудой необходимо пользоваться. Обязательно необходимо использовать неокисляющуюся посуду – это эмалированные миски или кастрюльки, стеклянные или пластиковые контейнеры. Пестик, обязательно должен быть деревянным, и по возможности, не пользоваться мясорубками или блендерами.

Теперь, необходимо подготовить баночки. Желательно, использовать небольшие банки, объемом от 0,5 до 1 л, после чего, хорошенько вымыть их и пропарить на водяной бане. Таким образом, в стерилизованные банки разложить готовое варенье по всем баночкам, оставляя около 1,5-2 см от горлышка баночки. Далее, поверх варенья, насыпьте небольшой слой сахара (около 1 см) по всей поверхности. Это необходимо для того, чтобы во время хранения варенья, сахар застыл в корочку, таким образом, он будет предохранять варенья от контакта с воздухом, а значит, оно будет дольше храниться. Если же вы планируете сделать варенье на небольшой срок, то добавления сахара вовсе не обязательно.



Теперь, вам осталось герметично закрыть баночки крышками, и накрыть на 3-4 суток одеялом. После, поставьте баночки в темном, прохладном месте. Таким образом, малина, перетертая с сахаром, будет отличным, спасающим средством в любой удобный для вас момент, или же просто вкусным лакомством, которым можно побаловаться как зимой, так и летом.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-