Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт огурцов в горчичном соусе на зиму. Огурцы в горчичной заливке: как сделать так, чтобы зеленцы хрустели

Каждая хозяйка ежегодно заготавливает в банках огурчики на зиму. Рецептов по их приготовлению существует множество. Их можно встретить в различных журналах, кулинарных книгах, а также в интернете практически на каждом кулинарном сайте . На сегодняшний день огурцы с горчицей — это самый популярный способ закатки «зелёного овоща». По итогу огурчики получаются хрустящими, плотными, но, главное, вкусными и аппетитными.

Ниже описанный рецепт салата считается самым доступным даже для новичков в заготовках. Основой в приготовлении блюда считается правильная подготовка овощей и специй, а также стерилизация банок .

Потребуется:

Рассмотрим поэтапную технологию приготовления заготовки. Из указанных компонентов получается 5 баночек вместимостью 500 мл.

  1. Огурцы помыть и отрезать им «попки». Нарезаем их любой нарезкой. Кто-то предпочитает кружочками, дольками, ломтиками, а также можно использовать фигурную нарезку .
  2. Теперь переходим к подготовке маринада. В небольшой кастрюле соединить сахар, соль, перец, горчицу, масло и уксус. Тщательно перемешиваем.
  3. Готовый маринад выливаем в нашинкованные огурцы и хорошо размешиваем. Накрываем тару и оставляем на кухонном столе на 40 минут. За это время овощи дадут сок.
  4. Тем временем промываем стеклянные банки и стерилизуем их над водяным паром или в духовом шкафу, как будет вам удобнее. Крышки промываем с мылом и просто кипятим.
  5. По подготовленным банкам раскладываем огурцы, получившийся сок разливаем равномерно по банкам.
  6. На дно небольшой кастрюли укладываем чистую ветошь, ставим банки с содержимым, вливаем больше половины холодной воды . После закипания стерилизуем их в течение 20 минут.
  7. Закатываем и переворачиваем. Накрываем тёплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
  8. Вот и всё, салат из огурцов с горчицей полностью готов. Убираем остывшие баночки в холодное место.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Рассмотрим вариант заготовки огурцов на зиму без тепловой обработки. Для приготовления огурцов с горчицей нам потребуются такие ингредиенты, как:

Поэтапное описание приготовления:

  1. Огурцы промыть под проточной водой. Выкладываем в пищевой тазик и заливаем ледяной водой. Оставляем на 5 часов.
  2. Требуемое количество воды выливаем в кастрюлю, кипятим и остужаем.
  3. Банки промываем, стерилизуем. Крышки кипятим .
  4. У огурцов отрезать попки и разрезать на равные части.
  5. На дно банки укладываем листья, чеснок, зонтики укропа, затем идут огурцы, потом вновь специи. Продолжаем таким образом заполнять банки . Накрываем крышками.
  6. В кастрюлю вливаем жидкость, добавляем соль. Доводим до кипения, остужаем. Добавляем горчицу и заливаем готовым охлаждённым маринадом. В каждую банку добавляем по небольшому колечку красного жгучего перца.
  7. Закрываем стерильными крышками и убираем в холодное место. Через месяц огурцы с горчицей на зиму в банках будут готовы.

Огурчики «Пикантные»

Чтобы приготовить солёные огурцы в горчичной заливке, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Потребуются такие компоненты:

Поэтапное описание работы:

  1. Свежие огурцы помыть, залить холодной водой на 2 часа . После достать из воды и выложить на чистое полотенце.
  2. Чеснок и корень хрена очищаем. Последний шинкуем пластинками. На низ банки укладываем специи и зонтики укропа. Затем распределяем по банкам овощи.
  3. В отдельную кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и горчичный порошок. Размешиваем до полного растворения и кипятим. Накрываем крышкой и оставляем остужаться.
  4. Вливаем готовый холодный маринад в банки, накрываем крышками. Ставим в холодильник на сутки. После сцеживаем и кипятим.
  5. Горячим горчично-солёным рассолом заливаем огурцы в банке и закатываем . Переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания огуречного салата.

Несмотря на то что рецепт не требует стерилизации этот вид огурцов получается вкусным и ароматным, да и хранится долгое время.

Салат «Аппетитка»

Заготовив огурцы с горчицей, вы получаете вкусный и необычный салат. Итак, в состав заготовки входят следующие составляющие:

Способ приготовления:

  1. Для приготовления огурцов с горчицей важно отсортировать овощи. Для консервирования лучше всего использовать средние плоды, главное, чтобы они были одинакового размера. Промываем их под водой, замачиваем в большом тазике в холодной воде на пару часов.
  2. Банки промываем с мылом и стерилизуем. С крышками поступаем аналогично.
  3. Расставляем подготовленные ёмкости на столе и в каждую из них на дно раскладываем чеснок и другие листья.
  4. Достаём огурцы для зимнего салата, отрезаем им попки и шинкуем на ломтики . Закладываем плотно в банки. Прикрываем крышками.
  5. В небольшую кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и горчицу. Размешиваем до полного растворения всех сыпучих компонентов. Нагревать готовый рассол для огурцов с горчицей не нужно.
  6. Заливаем готовый маринад в банки. Накрываем крышками и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
  7. По истечении времени сливаем настоявшийся рассол в небольшую кастрюлю и кипятим его, постоянно помешивая. Заливаем горячим рассолом овощи в банках, прикрываем и прогреваем в течение 30 минут.
  8. Плотно закручиваем крышками, переворачиваем и накрываем тёплым одеялом . Как только банки остыли, убираем их в холодное место.

Если при консервировании использовать острую горчицу, то у овощей получается отменный хруст, а сами они длительное время остаются свежими с непревзойденным вкусом. Существует много рецептов приготовления огурцов в горчичной заливке с добавлением столового уксуса, травами, приправами и специями. Такие огурчики могут прекрасно дополнять рассольник, а также другие вторые блюда, придавая овощам и мясу кислинку.

Для чего необходим горчичный порошок?

Порошок из горчицы считается лучшим консервантом после столового уксуса, но при его использовании готовые огурцы приобретают значительный горчичный привкус и яркий аромат горчицы. Но благодаря ему хозяйка готовый салат не стерилизует, потому что этот сыпучий продукт замечательно сохраняет овощи свежими в течение всего времени их хранения.

Некоторые рецепты подходят лишь для хранения банок с марлевыми крышками в холодильнике, благодаря другим банки под металлическими крышками хранят в погребе или подвале. При такой заготовке огурцов они своими вкусовыми качествами напоминают квашеные овощи, а сами плоды получаются немного острыми. Приведем самые популярные рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму.

Классический рецепт

Для такого рецепта берут:

Чтобы приготовить огурцы на зиму без стерилизации, сначала их подготавливают . Для этого их нужно промыть в проточной воде и оставить в глубокой емкости с прохладной водой на несколько часов. При их подготовке рекомендуется каждый час менять воду, потому что она нагревается очень быстро.

Для такого рецепта берут только очищенную воду, что позволяет избежать вспучивания и взрыва банок. В емкость наливают 1,5 л воды, ставят на сильный огонь и после закипания кипятят еще пять минут, чтобы уничтожить всех микробов. Затем начинают готовить рассол, для этого добавляя в кипящую воду соль. Это помогает кристалликам быстрее раствориться. После этого емкость с огня убирают и засыпают в нее горчицу, перемешивая до устранения всех комочков.

Затем на дно банок кладут всю зелень, чеснок и перец. И, наконец, приступают к закладыванию огурчиков, для этого плотно утрамбовывают их, чтобы они лучше просолились. Чтобы усилить вкус и запах, можно сверху положить еще немного травы. Готовые овощи заливают водой с горчицей, а банки закрывают плотными капроновыми крышками. Чтобы огурцы хранились всю зиму, их убирают в холодильник или спускают в погреб.

Рецепт огурчиков на зиму с добавлением горчичного порошка

Для приготовления такого рецепта огурцов на зиму используют:

Благодаря такому рецепту огурцов на зиму без стерилизации, при точном соблюдении технологии приготовления , получаются прекрасные и очень вкусные консервированные овощи.

Огурцы сначала правильно подготавливают. Если пропустить этот момент, то они не будут таким хрустящими. Для сохранения хруста, берут большую емкость и наливают в нее охлажденную воду, высыпают туда огурцы и оставляют на несколько часов, после чего их вытаскивают и промывают от загрязнений.

Начинают стерилизовать банки на водяной бане, и в это же время промывают зелень и нарезают кусочками сладкий перец. Некоторые кладут перец вместе с семенами, но после маринования есть его нельзя. В банки начинают укладывать зелень и болгарский перец, стручковый красный перец, после чего приступают к закладке овощей. Сначала кладут крупные огурцы, а затем более мелкие плоды.

В банки заливают крутой кипяток и оставляют на 5 минут для прогревания овощей. Эту воду затем сливают обратно в емкость и опять доводят до кипения, заливают по новой в банки и оставляют еще на 5 минут. Воду сливают в емкость и начинают подготавливать маринад. Для правильного приготовления заливки в воду насыпают соль и сахар, а после закипания вливают стакан уксуса и выключают огонь.

Пока рассол настаивается, в банки всыпают по ложке горчицы и добавляют столовую ложку водки. Затем огурцы заливают маринадом, закатывают крышками и накрывают чем-нибудь теплым. После остывания такие огурцы без стерилизации хранятся довольно долго.

Рецепт салата из огурцов в горчичном соусе на зиму

Для такого рецепта будут нужны такие компоненты:

Для рецепта огурцов в горчичном соусе на зиму необходимы пупырчатые и перезрелые плоды, которые нарезают толстыми кружками и кладут в глубокую тарелку. Укроп режут очень мелко, соединяют с перцами, сахаром, солью и горчичным порошком и пересыпают в тарелку к огурцам.

Будущую заготовку заливают маслом и уксусом и хорошенько перемешивают. Смесь оставляют на три часа просаливаться. После этого огуречную массу перекладывают по банкам, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой. Емкость следует стерилизовать 25 минут, после чего крышки завинчивают, укутывают одеялом и оставляют остывать.

Рецепт салата из огурцов с морковкой

В такой салат на зиму можно добавлять не только пикантную приправу, но и морковь . Для этого рецепта берут:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 штуки моркови;
  • 250 мл уксуса;
  • 240 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп;
  • 4 ст. л. горчичного порошка;
  • 4 ст. л. соли;
  • лавровый лист.

Для приготовления такого рецепта огурцы моют, кончики срезают и замачивают в воде на один час. После этого овощи нарезают соломкой. Дольки чеснока очищают, шинкуют и добавляют к огурчикам. Морковь очищают, натирают на крупной терке или нарезают брусочками. Укроп рубят очень мелко, после чего все компоненты добавляют к огурцам. Высыпают порошок из горчицы, соль, сахар и заливают уксус. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Такой салат оставляют на всю ночь и затем заготовку перекладывают по стерилизованным емкостям. Берут большую кастрюлю, на дно которой кладут полотенце и ставят на него банки. Заливают воду до половины высоты банок и ждут, пока вода закипит . После этого их стерилизуют на медленном огне в течение 15 минут и закатывают крышками.

Таким образом, существует много рецептов огурцов с горчицей на зиму без стерилизации или с таковой. Они довольно простые и справиться с этим могут даже начинающие хозяйки. В результате добавления горчичного порошка огурчики получаются очень вкусными и хрустящими, которые с удовольствием едят в холодное время года и взрослые, и дети.

Свежие овощи – одна из положительных сторон летне-осеннего периода. Но приходит зима и, при желании полакомиться вкусными плодами, многим приходится довольствоваться только воспоминаниям. Существует, конечно, возможность пойти на рынок или в супермаркет и втридорога приобрести интересующие продукты. Однако лучше позаботиться об удовлетворении собственных потребностей благодаря многочисленным домашним заготовкам, предназначаемым именно для зимнего периода. Сегодня в центре внимания огурцы в горчичной заливке.

Существует масса простых и доступных рецептов, реализация которых не требует большого мастерства, огромного количества средств или временных затрат.

Так же смотрите рецепты других заготовок из огурцов:

Рецепт оригинальный

Простота действий относит данный способ консервирования к категории доступных. Не составит труда промыть и нарезать овощи, а также смешать ингредиенты для соуса. Никто не запрещает экспериментировать. Мастера зимних заготовок рекомендуют использовать для пробных вариаций данного варианта консервации различные приправы, зелень укропа и чеснок.

Ингредиенты:

Плоды огурцов – 2 кг;

Сахарный песок – 0,5 ст.;

Масло подсолнечника – 0,5 ст.;

Соль – 2 ст. л.;

Сухой горчичный порошок – 1 ст. л.;

Черный перец – 1 ч. л.;

Уксус столовый – 0,5 ст.

Из указанного количества ингредиентов обычно получается 5-6 порций вкусного блюда.

Рецепт приготовления:

Теперь пора узнать, как готовить огурцы в горчичной заливке на зиму по данному рецепту.

К сведению! Нарезка производится в зависимости от вкуса и желания хозяйки. Это могут быть как кружки, так и соломка.

Второй этап подготовки консервации – формирование соуса. Для этого соединяют подготовленные сыпучие компоненты – песок, поваренную соль, черный перец и порошок горчицы. К указанной смеси добавляют обозначенное количество подсолнечного масла и уксуса, тщательно смешивают ингредиенты.

Для приобретения нарезкой специфичного вкуса овощи помещаются в заливку и остаются в ней для маринования часа на три. По истечении указанного времени продукт раскладывается в подготовленные чистые стеклянные емкости. Выделенный в процессе маринования сок равномерно распределяется по банкам. Осталось немного: поместить прикрытую крышкой тару в кастрюлю для стерилизации на 20 минут.

Укупоривать консервацию следует в горячем виде. Закрытые банки отправляются в теплое и темное место и остаются там, пока не остынут.

Созданная ароматная и пикантная консервация способно украсить как будни, так и праздничное застолье.

Рецепт огурцов в горчичной заливке

На просторах интернета несложно найти интересные рекомендации по созданию вкусной зимней консервации. Огурцы в горчичной заливке, рецепт засолки которых на зиму предлагается ниже, получаются не просто вкусными, но весьма утонченно аппетитными.

Ингредиенты:

Плоды свежих огурцов – 3 кг;

Столовый уксус – ¼ литра;

Сахарный песок – 350г;

Очищенная и прокипяченная вода – 1л.;

Соль пищевая – 2 ч. л.;

Горчица острая – 180 мл.;

Стеклянная тара – 1л.

Рецепт приготовления:

В первую очередь огурцы промываются и оставляются на пару часов в достаточно охлажденной воде.

Затем нарезаются кружками и складываются в таз или кастрюлю. Туда же добавляются приправы: горчица, соль, уксус. Вслед за ними к смеси добавляется сахарный песок и вода. Все ингредиенты перемешиваются аккуратно и тщательно.

Вся плодовая заготовка должна быть покрыта маринадом. Емкость закрывается крышкой или накрывается тканью. Желательно оставить заготовку для маринования на целую ночь.

Слитый маринад, образовавшийся ночью, доводится до состояния закипания. Маринованные плоды расфасовываются по емкостям и уплотняются. Все до самого верха заливается горячим маринадом. Стеклянная тара прикрывается крышками. Консервация отправляется для охлаждения в теплое и темное место.

Это все, что необходимо, чтобы создать неповторимую и восхитительную закуску на холодный зимний период.

Без термической обработки

Существует масса консерваций, процесс реализации которых не требует стерилизации.

Примером могут служить огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации можно найти в открытом доступе в сети интернет, поинтересоваться у знакомых. А можно воспользоваться информацией, располагающейся ниже.

Для создания вкуснейшей консервации, где плоды не подвергаются термической обработке, потребуются следующие продукты

Ингредиенты:

Свежие овощи - 10 кг;

Соцветия зеленого или сушеного укропа;

Очищенная вода – 5 л;

Чесночные луковицы – 2-3 шт.;

Листики вишневые, дубовые, черносмородиновые;

Листы и корневища хрена;

Черный перец – 5 горошин;

Поваренная соль – 400 гр.;

Порошок горчицы – 0, 5 ст.;

Перец острый – 1-2 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы огурцы в горчичной заливке по данному рецепту на зиму восхищали родных и знакомых, требуется соблюдать последовательность действий.

1. Огурцы промываются и оставляются в прохладной жидкости часов на 5.

2. Пока идет подготовка плодов, кипятится и остужается вода.

3. Своевременно подготавливается стеклянная тара на 3 литра. Указанный объем плодов обычно помещается в три банки.

4. Вымытые емкости слоями наполняются пряностями и огурцами. Начинать требуется с зелени, листьев и чеснока, затем плотно укладывать овощи, накрывать их очередным слоем пряностей. Повторять слои требуется до полного наполнения емкости.

5. После заполнения банок, наступает очередь приготовления рассола. Для этого используют остывшую кипяченую жидкость, и указанный объем пищевой соли.

6. Солевой раствор отправляют в заполненные продуктами банки.

7. Еще один обязательный шаг – к жидкости и плодам добавляется горчичный порошок: столовая ложка сыпучего продукта должна быть полной, но без горки.

8. Емкости накрываются крышками из капрона.

9. Хранится заготовка в холодильнике.

10. Готовность продукта можно испробовать по истечении 3-4 недель.

Закуска обладает прекрасным вкусом, а плоды сохраняют присущий свежим овощам хруст. Пробуйте, и вам обязательно понравится.

В перечне консерваций зимнего периода много необычных и очень лакомых блюд. Следующий рецепт предлагает знакомство с закуской, созданной на основе огурцов, маринованных в горчичном соусе.

Закуска с горчичным соусом

Ингредиенты:

Перец черный – 1 ст. л., молотый;

Уксусная кислота 9% - 200 мл;

Пищевая соль – ½ стакана;

Масло подсолнечника – 200 мл;

Сахарный песок – 200 мл;

Свежие овощи – 4 кг;

Чеснок – 2 ст. л. измельченных плодов;

Горчичный порошок – 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

1. Вымытые овощи разрезаются на 4 части, помещаются в глубокий таз или кастрюлю, перемешиваются со специями и оставляются для маринования и образования сока на три часа.

2. Заготовка раскладывается по стеклянным емкостям.

3. Чтобы закуской можно было лакомиться в зимний период времени, необходимо заготовку подвергнуть стерилизации. Продолжительность термической обработки – 25 минут.

Стоит заметить, что указанное количество продуктов позволяет закатать 4 литровые банки. Консервация, прежде чем быть убранной на хранение, должна остыть в теплом месте, а затем отправиться в кладовку.

Многочисленные рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке выкладываются для ознакомления в сети интернет гордыми хозяйками, с успехом предложивших на пробу аппетитное блюдо своим родственникам. Успешная дегустация и восторженные отзывы домочадцев – отличный повод похвастаться удачным кулинарным опытом.

Огурцы в пикантном маринаде

Очередной рецепт зимней заготовки базируется на использовании следующих продуктов

Ингредиенты:

Свежие овощи – 4 кг;

Порошок горчицы 500 г;

Лист дуба – 40 шт.;

Зелень укропа – 2 пучка;

Хрен – 1 корень;

Чеснок – 1 головка;

Перец, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Зимняя заготовка базируется на стандартных действиях по подготовке овощей: вымыть, вымочить в холодной воде, обсушить.

Подготовленные плоды раскладываются поверх специй, пряностей и зелени в литровые банки.

Рассол готовиться для каждой емкости отдельно: вода кипятится, в ней растворяется соль и горчица. Охлажденным рассолом заливаются плоды и оставляются для настаивания на несколько дней при комнатной температуре.

По истечении времени рассол сливается, доводится до кипения, опять отправляется к овощам. Завершающий шаг – емкости закрываются крышками и укупориваются.

Еще один интересный рецепт пикантной зимней закуски прост, быстр, хотя и требует проведения процесса стерилизации.

Аппетитные зимние огурцы с горчицей

В состав консервации входит следующее.

Ингредиенты:

Побеги укропа, тархуна, сельдерея, петрушки – по 4 шт.;

Семена укропа;

Овощи – 4 кг;

Горчичный порошок - 150 г;

Каменная соль пищевая - 260 г;

Очищенная вода – 4 л;

Чеснок – 6 зубков.

Рецепт приготовления:

Для создания восхитительной зимней закуски выбираются овощи приблизительно одинакового размера. Зелень и приправа равномерно распределяется по подготовленным стеклянным банкам, которые доверху наполняются вымытыми огурцами. Расфасовка продуктов предполагает послойность укладки.

Заранее готовится рассол. Для него используется горчица, отфильтрованная вода и соль. Смесь не требует нагревания. Емкости с овощами заливаются холодным рассолом, к содержимому банок добавляются специи. Заготовка оставляется в тепле на 3 дня. Настоявшийся рассол сливается, доводится до кипения и возвращается к овощам. Согласно рецепту, данная зимняя заготовка требует получасовой стерилизации, укупорки и полного остывания.

Полученная консервация обладает непревзойденным ароматом и вкусом, возбуждающим аппетит. Приятного вам застолья!

  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

На различных кулинарный сайтах можно найти большое количество рецептов, которые позволяют засолить или замариновать огурчики на зиму, но самым популярным рецептом считаются огурцы в горчичной заливке на зиму, рецепты без стерилизации набирают высокую популярность среди домохозяек и дачников.
Благодаря такому компоненту, как горчичный порошок, огурцы становятся более плотными по структуре, а также горчица придает им хруст. Благодаря такому консерванту, огурчики могут сохранять свой хруст очень долгое время, поэтому кажется, что они совсем недавно были сорваны с грядки.

Всё же у данного рецепта есть свой большой недостаток, ведь хранить такой салат придется в прохладном месте, так как жаркие условия приведут к брожению в банке. Использовать подпол или подвал могут далеко не многие, особенно если говорить о городских жителях. Но если таких условий нет, но банки отлично будут чувствовать себя в холодильной камере, при условии, что баночек будет не много, достаточно закрутить только две или три штуки.

Огурцы с заливкой из горчицы с растительным маслом

Ингредиенты:

Огурцы – 4 кг

Для заливки:

Соль – 100 грамм
Сахар - 100 грамм
Столовый уксус (9%) – 0,5 стакана
Черный перец молотый – по вкусу
Масло растительное - 100 мл
Порошок горчицы - 2 ст. л.
Чеснок – 8 зубчиков
Зелень (укроп, петрушка)

Первый шаг. Подготовка огурцов

Для приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму по рецепту на 4 кг, овощи тщательно промойте под водой с помощью губки или щетки. Обрежьте с двух концов, чтобы не горчили. Далее зависит от предпочтений - огурцы можно разрезать вдоль на четыре части или же на крупные слайсы. Главное, чтобы нарезанные огурцы не получились слишком мелкими, так как вкусовые качества уже могут несколько измениться.

Второй шаг. Подготовка заливки

Для начала подготовьте каждый ингредиент отдельно: тщательно промойте и измельчите чеснок, укроп и петрушку или другую зелень по вкусу. Также может подойти лавровый лист.

Затем в отдельной миске смешайте оставшиеся ингредиенты: поваренную соль, сахар, столовый уксус, молотый черный перец, растительное масло, порошок горчицы. Добавьте чеснок и зелень. Вода в данной заливке не используется, так как огурцы выделяют достаточное количество сока.




Третий шаг. Смешивание огурцов с заливкой

Подготовьте отдельный большой тазик. Помойте его и поместите туда разрезанные огурцы, залейте готовую горчичную заливку. Тщательно перемешайте, чтобы огурцы были равномерно покрыты получившейся заливкой. Дайте настояться примерно 4 часа. За это время огурцы выделяют много сока, которого достаточно для заготовок.

Четвертый шаг. Заготовки в банках

Для начала нужно простерилизовать банки, в которые будут помещаться огурчики в заливке. Для этого нужно промыть их и разогреть в духовке или просто прокипятить. Затем в подготовленные банки плотно поместите уже заранее настоявшиеся огурчики. Выделившийся сок с заливкой равномерно разлейте по банкам.

Тщательно встряхните каждую банку, чтобы заливка покрывала все огурцы, и вкус получился достаточно однородным во всех банках. Возьмите большую кастрюлю, в которую поместятся приготовленные банки с огурчиками. На дно постелите кухонное полотенце или в несколько слоев сложенную толстую марлю. Налейте небольшое количество воды в кастрюлю и поместите туда банки.

Простерилизуйте получившиеся заготовки в водяной бане в течение 15-25 минут в зависимости от объема банок. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре на сутки. Хранить огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту (с фото) без стерилизации необходимо только в прохладном месте.




Маринование огурчиков с порошковой горчицей

Ингредиенты:

Огурчики - около двух килограммов небольшого размера;
Различная зелень (зонтики укропа, хрен, петрушка и укроп) - пару веточек;
Перец сладкий красный или зеленый - 1 штучка;
Острый перчик - 1 штучка;
Чеснок - 3 зубчика;
Водка - 1 большая ложка;
Листья хрена;
Сухой горчичный порошок (для рассола);
Листья смородины, вишни и лавра - по 3-6 штук каждого;
Перец в виде горошка - 5-6 штучек.

Для приготовления рассола на пять литров воды:

Соль и сахар - по одному стакану (200 граммов);
Столовый укусу не более 9% - один стакан.

Процесс приготовления:

Чтобы получить вкусные огурцы в горчичной заливке на зиму по рецепту, салат необходимо готовить, строго следуя рецептуре. Огурцы подготавливаются для укладки в банки, их промывают и оставляют в воде на несколько часов. Банки перед использованием стерилизуются, чтобы салат не начал бродить в них, после этого в емкости укладывают хорошо промытую зелень и утрамбовывают огурцы. К огурчикам добавляется болгарский перец, разрезанные на четыре части, а также стручковые перчик, его резать не стоит.

Можно заливать огурцы заранее прокипяченной водой, жидкость должна быть только что снята с огня. Через пять минут с банок жидкость сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Можно приготовить рассол, для этого в жидкость добавляют сахар, соль и девяти процентный уксус.

В каждую банку вливают по ложке водки и всыпают ложку сухой горчичной массы. Заливают подготовленные рассолом и закатывают крышками. Банки переворачивают и устанавливают под теплое одеяло до полного остывания. Такая закрутка сохраняется в течение всего года, при правильной закрутке заготовка сохранит свежесть дольше.