Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт маринованной тыквы на зиму. Маринованная тыква: рецепт по-корейски

Тыкву не зря называют королевой осени. Это неимоверно полезный овощ, который содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов. Особенно ценным считается каротин, положительно влияющий на зрение, являющийся хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тыква достаточно широко используется в кулинарии: её запекают, жарят, добавляют в различную выпечку, варят сладкие каши, супы-пюре. Необычайным вкусом обладает маринованный овощ, для приготовления которого используются насыщенные специями маринады с добавлением какой- либо кислой составляющей: уксуса, уксусной эссенции, лимонной кислоты и других. Не знаете как мариновать тыкву? Рецепты собраны для Вашего удобства, попробуйте, все будут в восторге!

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.

Данная заготовка станет отличной закуской зимой, когда сезон свежих овощей отойдет. Это блюдо весьма пикантно и необычно, благодаря имеющимся специям. Продукт имеет приятный сладко-кислый вкус, отлично подойдет для гарнира к запеченному мясу или птице.

Перечень продуктов:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной);
  • 0,5 водички;
  • 1,5 ст.л. сладкого песка;
  • 2,5 ст.л. 9%-го уксуса;
  • 1 коричная палочка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 8 бутончиков гвоздички;
  • 0,5 ч.л. перемолотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. порошкообразного корня имбиря.

Маринуем тыкву на зиму:

  1. Овощ моем, разрезаем, вычищаем внутри, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средним кубиком.
  2. В воде разводим уксус с сахаром.
  3. Сиропом заливаем порезанную мякоть, оставляем мариноваться на ночь, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Утром все специи помещаем в несколько слоев марли, завязываем узелком.
  5. Закладываем узелок в емкость с маринованной тыковкой, ставим на слабый огонь, провариваем 5-7 минуток, до прозрачного состояния мякоти тыквы.
  6. Снимаем посуду с плиты, настаиваем полчаса, чтобы овощ пропитался ароматами специй.
  7. Пряности убираем из маринада, содержимое раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Храним в погребе или подвале. Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно кушать сразу же после приготовления.

Маринованная тыква как ананас

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Перечень продуктов:

  • 2 кг мускатной тыковки;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст. белого сахарка;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 150 мл 9-го столового уксуса;
  • 6-10 душистых горошин.

Тыква маринованная быстрого приготовления:

  1. Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
  2. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
  3. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком

Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.

Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):

  • 600 гр. тыковки;
  • 2 ч.л. натурального меда;
  • 2 ч.л. сольки;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. уксуса (винного).

Как мариновать тыкву на зиму:

  1. Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
  3. Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
  4. Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
  5. Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
  6. Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
  7. Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
  8. Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.

Пряная тыква замаринованная с яблоками

Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.

  • 260 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко;
  • 80 гр. сельдерея (корня);
  • 0,5 стручка болгарского перчика;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 небольшой стручок горькой паприки;
  • 1 шт. кардамона;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 650 мл питьевой водички;
  • 40 мл уксуса из яблок;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1,5 ч.л. соли.

Маринованная тыква рецепт приготовления:

  1. Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
  2. Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
  3. Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
  4. Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
  5. В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
  6. После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
  7. Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
  8. После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.

Пряная маринованная тыква

Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 гр. тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 жгучий перец.

Для маринада:

  • 2 ст. водички;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 70 мл постного масла;
  • 4 лаврушки;
  • 10 черных горошин перца;
  • 4 бутончика гвоздички;
  • 2 ч.л.каменной соли (без йода);
  • 100 мл столового уксуса.

Тыква маринованная на зиму:

  1. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
  2. Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
  3. Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
  4. В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
  5. Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
  6. Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.

Тыква, маринованная с семенами горчицы и хреном

Пикантная остренькая тыква станет отличной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1250 гр. тыквенной мякоти;
  • 500 мл винного уксуса (можно столовый);
  • 2 ст.л. сольки;
  • 5 ст.л. сахарка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2-3 ст.л. натертого хрена;
  • 15 гр. горчичных семян;
  • 2 укропных зонтика.

Как замариновать тыкву на зиму:

  1. Овощ споласкиваем, обрезаем кожуру, выскабливаем середку, измельчаем средними кубиками. Кусочки выкладываем в глубокую тарелку, присыпаем солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на целую ночь, прикрыв крышкой.
  2. Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюлю водичку, всыпаем сахарный песок, уксус. Когда маринад закипит, бланшируем тыкву несколькими порциями (по 5-7 минуток каждую) в кипящем маринаде.
  3. Приваренный овощ выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  5. В стерильные баночки выкладываем остывшую тыкву вперемешку с полукольцами лука, укропными зонтиками, кусочками хрена и горчичными семенами.
  6. Содержимое тары заливаем закипевшим маринадом, горлышко прикрываем, оставляем до следующего утра.
  7. Потом маринад аккуратно сливаем, повторно кипятим и полностью остужаем.
  8. Остывшим маринадом заливаем тыкву, закрываем баночку плотными полиэтиленовыми крышками. Чтобы крышка лучше оделась, её на минутку опускаем в крутой кипяток и только потом помещаем на горлышко банки.
  9. Такую заготовку храним в темном прохладном помещении.

Разнообразие рецептур поможет подобрать наиболее понравившийся способ маринования. Потому что каждой хозяюшке просто необходимо зимой иметь под рукой пару баночек маринованной тыквы. Кроме того, что её можно кушать, как отдельное блюдо или подать на гарнир, очень вкусно добавлять тыковку в соленом маринаде в мясной фарш для самсы или котлет. Это придаст начинке необычную сочность и пикантность. Приятного всем аппетита!

Превосходная закуска для зимнего застолья – тыква маринованная. По вкусу она в чем-то напоминает маринованную морковь или , на Украине такую капусту называют «пелюстки». В то же время ее вкус очень особенный. В общем, нужно пробовать.

Я готовлю маринованную тыкву в 1-литровых пищевых ведерках. Это удобно и практично. Во-первых, после первого открытия тыква в холодильнике стоит недолго (около 3 недель), а в закрытом ведре – несколько месяцев. Во-вторых, маленькие ведра не занимают много места в холодильнике.

Обращаю ваше внимание, что указанные пропорции ингредиентов необходимо корректировать под свой вкус. Кто-то любит кислинку и, чтобы во рту был пожар, кому-то нравится более мягкий вкус.

Если хочется, чтобы тыква маринованная получилась более резкой и острой, добавьте больше чеснока. Красный горький перец добавлять не рекомендую, он испортит вкус тыквы.

Этапы приготовления:

1) Тыкву почистить, удалить кожуру. Порезать тонкой длинной соломкой. Удобно использовать для этого терку для нарезки картофеля фри.

3) Я мариную овощи в пищевых ведерках. Это очень удобно и экономит пространство в холодильнике. На 2/3 ведро заполнить подготовленной тыквой. Сверху выкладывается до верха лук.

4) Не перемешивать. На лук посыпать щедро прованские травы, молотый карри и порезанный пластинками чеснок.

Ингредиенты:

Тыква (500 г), лук репчатый (2 шт.), чеснок (2-3 зубка), прованские травы (2 ч. ложки), молотый карри (1 ч. ложка с горкой).

Маринад: вода (1,5 л), душистый перец (10 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (около 10-15 шт.).

Тыкву чищу и срезаю мягкую внутреннюю часть вместе с семечками. Оставляю только твердую внутреннюю часть, которая идеально подходит для мариновки.

Затем, чтобы тыква быстро замариновалась и приготовилась, нарезаю средними квадратиками. В таком виде будет удобно складывать ее в банки.


Воду разогреваю почти до кипения и всыпаю весь сахарный песок, помешиваю, чтобы он постепенно растворился.


Также для маринада понадобятся специи: палочки корицы, гвоздика.


А также молотый имбирь. В маринад вливаю уксус, чтобы тыква хранилась без проблем всю зиму.


Не забываю и про молотый мускатный орех. Маринад должен прокипеть минут 5. Затем его выключаю, снимаю с огня.


В горячий маринад закладываю все ломтики. Пока маринад будет остывать, тыква замаринуется. Это займет не меньше 2 часов.


После этого ставлю всё на огонь и провариваю 10 минут..


Горячую полуготовую тыкву вместе с маринадом разливаю по чистым стеклянным баночкам.


Ставлю стерилизовать на 10 минут. За это время овощ дойдёт до полной готовности.


Закупориваю крышками и прикрываю теплым одеялом. Любая консервация должна медленно остывать под одеялом, чтобы зимой все заготовки хорошо хранились.


Зимой такая пряная тыква сможет удивить каждого вашего гостя, на вкус — это нечто!

Овощи

Описание

Маринованная тыква на зиму – невероятно простая домашняя консервация, которая обеспечит вас и вашу иммунную систему всеми необходимыми зимой витаминами и микроэлементами. Все дело в том, что тыква совершенно уникальный продукт и термическая обработка не разрушает минеральные вещества, что она в себе содержит. Таким образом, сколько бы каша из тыквы не варилась, она останется не только очень вкусной, но и в той же степени полезной. Больше того, приготовленная нами сегодня консервация останется полностью натуральной, ведь дополнительных специй будет не так уж и много . Так как тыкву мы будем мариновать, то нет ничего удивительного в том, что нам понадобится уксус. Использовать мы будем яблочный, а в качестве замены можно также брать винный уксус.

Разберемся подробнее, какие именно специи и зачем нам необходимы в этом пошаговом фото рецепте маринованной тыквы. Молотая корица необходима для того, чтобы подчеркнуть аромат готовой тыквы, который может показаться слишком насыщенным. Гвоздика и кориандр будут отвечать не только за запах, но также за придание определенного вкуса закуске. Соль и сахар являются неотъемлемой частью любой консервации. Несложно догадаться, что вкус готовой маринованной тыквы будет довольно специфическим и уж точно не как у ананаса, однако, стоит хотя бы раз его попробовать, чтобы понять, нравится он вам или нет. Приступим к маринованию на зиму сладкой тыквы со специями в домашних условиях по самому простому рецепту.

Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд или соусов.

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1.5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 литра воды;
  • 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
  • 8 гвоздик;
  • 6 горошин душистого перца;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество молотого мускатного ореха;
  • щепотка имбиря.

Как готовится эстонский ананас:

  1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
  2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
  3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
  4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
  5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.