Рецепт аджики из помидор перца и моркови. Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото
Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.
Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.
Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.
Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:
- 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
- 0,5 кг чеснока;
- 3/4 стакана соли помол №0;
- 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
- резиновые перчатки.
Как приготовить классическую аджику без помидоров:
Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.
А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.
В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.
Домашняя аджика с помидорами на зиму
Здесь возможны самые различные варианты.
Аджика с помидорами без варки
Продукты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 кг чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление:
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Аджика из помидоров и чеснока
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг сладкого перца;
- 300 г чеснока;
- 150 г острого перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 0,5 стакана соли;
- 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
- по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.
Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.
Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.
Аджика с морковью и яблоками
Продукты:
- 2,5 кг помидор;
- 500 г моркови;
- 500 г кислых яблок;
- 500 г болгарского перца;
- 250 г растительного масла.
- 100 г чеснока;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- 250 мл. уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление:
Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.
Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.
Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки
Ингредиенты:
- паприка — 1 кг.
- помидоры — 2,5 кг,
- чеснок — 250 г,
- горький перец — 250 г,
- хрен — 250 г,
- соль — 0,5 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- уксус — 1 стакан.
Как приготовить:
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.
Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
Острая аджика на зиму
Ингредиенты:
- спелые красные помидоры 2,5 кг;
- кисло-сладкие яблоки 500 г;
- сладкий болгарский перец 500 г;
- морковь 500 г;
- зелень укропа 50 г (по желанию);
- зелень петрушки 50 г (по желанию);
- чеснок очищенный 120 г;
- красный жгучий перец 75 г;
- растительное масло 250 г;
- уксус 9% 2 ст.л.;
- черный перец;
- соль.
Выход готового продукта — 2,5 литра
Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Аджика по-киевски
Продукты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
- 1 кг моркови;
- 2 ст. ложки соли;
- 200 г сахара;
- 400 г растительного масла;
- 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).
Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.
Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!
Рецепт аджики без помидоров
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец 2 кг.;
- чеснок 200 г;
- красный горький перец 150 г;
- соль 2 ст.л.;
- сахар 8 ст.л.;
- уксус 6% 300 мл.
Приготовление:
Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.
Грузинская аджика на зиму
Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем
Ингредиенты:
- 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
- 50-70 г семян кориандра;
- 100 г хмели- сунели;
- немного корицы (молотой);
- 200 г грецких орехов;
- 300-400 г крутой соли (крупную);
- примерно 300 г чеснока.
Приготовление:
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Грузинская аджика из острого перца
Состав рецепта:
- 2 части хмели-сунели;
- 2 части стручкового красного перца;
- 1 часть чеснока;
- 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
- 1 часть укропа.
Как сварить грузинскую аджику:
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.
Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
Рецепт армянской аджики без варки
Продукты:
- 5 кг целых помидоров;
- 1 кг чеснока;
- 500 г горького стручкового перца;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму
Продукты:
- 1 кг помидор;
- 300 гр репчатого лука;
- 1 чайная ложка молотого перца;
- 5 гвоздик;
- 3 чайных ложки соли;
- полстакана сахара.
Приготовление:
Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!
Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях
Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.
Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.
Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.
Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.
Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.
Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.
Аджика является грузинским, а также абхазским блюдом, и, ни для кого не секрет, что любимым. Каждое блюдо национальной кухни появляется в своей стране лишь благодаря тем продуктам, которыми славится взрастившая их земля.
Именно поэтому, основу блюда южных стран составляют жгучие, острые перцы, а нашу, Российскую аджику — помидоры.
Рецепты для приготовления аджики
В прошлые столетия рецепт аджики был единым, в него входили три составляющих: перец, соль и пажитник, а первое время и вовсе только соль и перец. В настоящее время рецептов появилось огромное количество, каждый из них имеет право на поварскую жизнь.
Внимание! Если вы решили приготовить настоящую аджику и не нашли такое растение, как пажитник, его можно заменить приправой «Хмели-Сунели» или набором «Сунели». А томаты для аджики всегда надо выбирать очень твердые, не сочные.
Аджика Абхазская
Острая, классическая (рецепт на зиму с помидорами) аджичка, готовится как впрок на весь год, так и к быстрой подаче на праздничный стол.
Составляющие блюда:
- стручки перца жгучего (11 шт.);
- чеснок/головка (1 шт.);
- пажитник голубой (две ложки, столовых);
- томаты (2,1 кг.);
- поваренная соль/110 г.
Приготовление:
Перечные стручки избавить от всего лишнего, растереть как можно мельче.
Окунуть в кипящую воду томаты, избавить от кожицы, перекрутить вместе с дольками свежего, очищенного чеснока. Смешать с перцем, посолить. Поставить на горячую плиту ровно на три минуты. Старайтесь при этом не отходить от кастрюли, чтобы иметь возможность без перерыва помешивать массу.
Аджика острая, простой и быстрый рецепт пальчики оближешь
Такая аджика готовится не очень сложно и быстро, можно сделать это даже без технических приспособлений.
Составляющие блюда:
- перец стручковый, горький (0,8 кг);
- чеснок (3-4зубчика);
- смесь «хмели» (55 гр.);
- орехи, грецкие (5 шт.);
- томаты (2 кг.);
- поваренная соль/110 г.
Приготовление:
Ошпарить, избавить от кожицы, хорошо размягчить вилкой, слить сок.
Удалить из перчиков все лишнее, мелко перетереть, выложить в емкость, где уже лежат томаты. Также поступить и с дольками чеснока. Блюдо подсолить и приправить, все размешать. Растолочь орехи, размешать, слить сок. Блюдо можно украсить зеленью и подавать к столу.
Внимание – это будет интересно! В старые времена хозяйки делали это при помощи двух камней. Один использовали в качестве доски, другой, толкушки/пестика.
Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки
Аджику с хреном придумали на Кавказе. Она напоминает Сибирскую «хреновину», но более ароматна из-за добавления специй и перца. Это очень вкусное и полезное блюдо, ведь хрен давно и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Составляющие блюда:
- томаты (4,2 кг.);
- перец/гогошары (2,3 кг.);
- перец/жгучий (7-10 шт.)
- чеснок/головки (5 шт.);
- хрен (12 штук.);
- сахар (1/2стакана);
- соль (130 гр.);
- петрушка (пучок).
- пажитник голубой (45 гр.).
Приготовление:
Томаты подготовить: ополоснуть, избавить от лишнего, перекрутить. Делать это можно как вручную, с помощью мясорубки, так и воспользовавшись миксером.
Оба вида перцев избавить от семян, промыть и также перекрутить. Добавить к томатам, перемешать, слить появившийся сок.
Хрен и чеснок очистить. Перетереть как можно мельче, добавить в будущую аджику.
Высыпать приправу, посолить и подсластить. Все хорошо размешать. Дать настояться, после чего слить сок.
Выложить в банки, которые следует заранее пастеризовать, затем еще раз пастеризовать удобным для вас способом.
В зимний период в аджику с хреном и чесноком добавляют петрушку, но уже при подаче к столу. Закатывать с петрушкой не стоит, аджика может скиснуть.
Очень вкусная аджика из помидор и перца
По вкусовым качествам, такое блюдо не уступит натуральному грузинскому, а болгарский перец сделает его более густым и ароматным. Помидоры лучше всего выбирать мясистые, но не переспелые, иначе появится много сока.
Составляющие блюда:
- перец жгучий (6 шт.);
- томаты (2 кг);
- перец, гогошары (0,8 кг);
- чеснок (2 головки);
- хмели-сунели (2 ст/л);
- уксус, фруктовый (25 мл);
- сахар (245 гр.);
- соль (100гр).
Приготовление:
Перец жгучий почистить, мелко перетереть вместе с приготовленными заранее чесночными зубчиками.
Томаты промыть, избавить от лишнего, порезать, прокрутить до однородного состояния.
Гогошары, промыть, удалить семена. Также перекрутить или порезать мелкими ломтиками.
Все приготовленные продукты поместить в одну емкость тщательным образом размешать, слить сок. После этого приправить, подсолить, добавить уксус и сахар.
Томить на небольшом огне полчаса, все время перемешивая. Затем довести до состояния закипания, опять же, непрерывно помешивая, как это показано на видео. Снять с плиты приготовленное острое блюдо, охладить, подавать к столу. Также можно заготовить такую аджичку на зимний период, чтобы радовать весь год своих домочадцев вкусным и ароматным яством.
На видео подробно показан каждый шаг приготовления вкусной аджики из помидоров и перца. Видео в рецептах очень удобно использовать, в любой момент вы можете как поставить кадр на паузу, так и прокрутить его несколько раз.
Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Этому рецепту больше всего подошло бы название «Русская аджика». Так как придумали его именно в нашей стране.
Составляющие блюда:
- помидоры, твердые (2,3 кг.);
- жгучий, горький перец (12 шт.);
- чеснок (4 головки);
- соль (110 гр.);
- набор специй сунели (70 гр.);
- уксус (50 мл).
Приготовление:
Помидоры промыть, удалить плодоножку. Для приготовления вы можете использовать как мясорубку (крупную), так и миксер, не забывая при этом сливать появившийся сок.
Подготовить жгучие стручки: удалить семена, плодоножку. Перетереть, выложить к другим тертым продуктам.
То же самое надо сделать и с чесночными головками: перетереть, выложить в будущую аджику.
Влить аккуратно уксус.
Все ингредиенты хорошо смешать, оставить на пару часов настаиваться. Затем загружать в приготовленные чистые банки.
Такую аджику можно подавать и в вареном виде, сразу к столу, но при этом, варить следует не все составляющие. Чеснок и стручки перца добавляют в последнюю очередь перед закипанием. И, конечно же, не забывайте о масле.
Внимание! Работая с острым перцем, надо надевать перчатки. Он будет раздражать кожу, а попадание его в глаза очень опасно для здоровья.
Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная
Вкусная, сочная и полезная аджика в зимний период не только обогатит ваш стол витаминами, но и напомнит о жарком лете.
Составляющие блюда:
- помидоры (2,7 кг.);
- морковка (5 шт.);
- чеснок (2 головки);
- перец гогошары (1,2 кг.);
- стручки жгучего перца (10 шт.);
- масло нерафинированное/растительное (265 мл);
- уксус обычный (30 мл);
- сахар (235 гр.);
- соль (125 гр.);
- приправа хмели-сунели (45 гр.).
Приготовление:
Помидоры ошпарить и удалить кожицу, порезать для перекручивания. Перекрутить, слить лишний сок.
Гогошары очистить от внутреннего содержимого и плодоножки, порезать. Ошпарить, снять кожицу и также перекрутить.
Морковь очистить, промыть, также измельчить с помощью мясорубки.
Добавить тертые чесночные дольки, уксус, сахар и соль. Перемешать тщательным образом. Поставить на медленный огонь, довести до состояния активного кипения, стараясь всегда быть рядом и перемешивать. Поставить на медленный огнь. Дождаться пока аджика перестанет кипеть. После этого варить ровно час при закрытой крышке.
Очистить жгучий перец, перетереть его добавить в аджику. Оставить на плите без огня на пару часов. Охлажденную аджику разложить в пастеризованные банки.
Внимание! Для приготовления аджики лучше всего использовать эмалированную, глиняную или чугунную посуду.
Вареная аджика с яблоками
Яблоки в аджике дают приятный аромат и кислый вкус. После подачи к столу такой закуски, гости забудут о других блюдах. К тому же, за счет яблок она получит и дополнительный витаминный комплекс, которого так не хватает в течение года.
Составляющие блюда:
- помидоры (3,2 кг.);
- перец гогошары (1,3 кг.);
- морковь (5 шт.);
- горький перец (11 шт.);
- яблоки, зеленый сорт (1,3 кг.);
- чеснок (2 головки);
- лук (8 головок);
- масло нерафинированное (400 мл);
- уксус (50 мл);
- сахарный песок (255);
- соль (155 гр.);
- пажитник голубой (45 гр.).
Приготовление:
Томаты погрузить в кипяток на пять секунд, снять кожицу, срезать плодоножку. Порезать небольшими и аккуратными дольками. Слить сок.
Морковь очистить, перетереть, добавить к томатам.
Сладкий и горький перец избавить от плодоножки и семян. Перекрутить на среднем режиме, добавить к остальным овощам. Перемешать, слить сок.
Лук мелко нашинковать. В кастрюлю вылить масло, подогреть, добавить лук и пассировать его.
С овощей слить сок, выложить все в кастрюлю. Добавить тертый чеснок, соль, приправу, уксус, сахар. Все размешать. Поставить на медленный огонь.
С яблок снять кожуру, порезать кубиками, добавить в аджику. Довести до кипения, непрерывно перемешивая и выключить огонь. Охладить, переложить в приготовленную емкость и закатать. После этого убрать в темное место, тщательно укутав на ночь.
Настоящая грузинская аджика
Если вы любите острые блюда, то рецепт настоящей грузинской аджики именно для вас. Рецепт не только простой в приготовлении и незабываемый на вкус, но еще и полезный. Большое количество витамина «C» поможет организму справляться с любыми вирусами в течение года.
Составляющие блюда:
- перец острый/бордовый (2,5 кг);
- слива, слегка зеленая (8 шт.);
- чеснок (5 головок);
- хмели-сунели (65 гр.);
- зелень кинзы (210 гр.);
- грецкие орехи, очищенные (130 гр.);
- соль (140 гр.).
Приготовление:
Острый перец избавить от плодоножки и семян. Перетереть его как можно мельче, чтобы масса была однородной.
Сливу погрузить в кипяток, снять верхний слой, удалить косточку, также прокрутить и добавить к перцу.
Чеснок мелко перетереть, добавить в аджику.
Грецкие орехи растолочь в ступке, добавить в аджику.
Приправить, посолить, добавить сахар и кинзу. Все хорошо размешать. Дать постоять в течение трех часов, затем переместить в приготовленные банки.
Рецепт поможет вам пошагово понять все тонкости приготовления грузинской аджики. На видео вы увидите, какой насыщенный цвет имеет настоящая грузинская аджика.
Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца
Домашняя аджика без болгарского перца служит отличной закуской к любому праздничному столу, но может быть очень острой. Зато пользы от нее зимой будет гораздо больше, чем от упаковки противовирусных препаратов.
Составляющие блюда:
- мясистые томаты (3,3 кг.);
- жгучий перец (10 штук);
- чеснок (5 головок);
- кориандр (50 гр.);
- паприка (70 гр.);
- хмели-сунели (70 гр.);
- уксус (70 мл.);
- соль (110 гр.).
Приготовление:
Томаты промыть, удалить имеющуюся плодоножку, порезать мелкими кубиками, сок слить.
Очистить перец от семян, перекрутить, добавить к томатам.
Чеснок очистить от шелухи и перетерев, добавить к будущей аджике.
Приправить полученную массу, посолить, добавить уксус. Поставить на медленный огонь на 20 минут, непрерывно при этом заготовку помешивая, но не доводя до кипения. Охладить, переложить в банки, заранее пастеризованные.
Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки
Аджика без варки – это, безусловно, большой плюс, для тех, кто хочет получать витамины круглый год. Но, чтобы этот плюс не превратился в минус, следует очень тщательно подготовить овощи и посуду: промыть их, ошпарить кипятком как снаружи, так и внутри.
Составляющие блюда:
- Томаты (3,1 кг);
- перец сладкий болгарский/гогошары (1,1 кг);
- перец жгучий (10 стручков);
- кинза/базилик/петрушка (все по 70 гр.);
- чеснок (3 головки);
- уксус/виноградный (200 мл);
- соль/крупного помола (130 гр.).
Приготовление:
Промыть томаты, вырезать имеющуюся плодоножку. Порезать мелкими кубиками, после этого подавить толкушкой.
Перец как жгучий, так и сладкий, очистить от семян, избавить от плодоножки.
Перетереть на мясорубке мелко, выложить к томатам.
Приправить вышеуказанными специями, выдавить чеснок, все размешать чистыми руками, вылить уксус, помешать ложкой, посолить, вновь перемешать и слить сок.
Закатать в пастеризованную тару или падать к столу.
Внимание! Соль добавляется в последнюю очередь, так как она помогает дать лишний и ненужный сок овощам.
Резюме
Аджика очень полезное блюдо, которое круглый год будет обеспечивать организм витаминами. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о том, что блюдо очень острое. Желательно ограничить его употребление за один прием пищи. А людям с проблемами ЖКТ такое острое блюдо вообще противопоказано.
Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре: пришло время помидоров, перцев и других вкусностей с юга. А это значит, что пора просматривать старые, любимые рецепты и не отказываться от новых гастрономических экспериментов. Ниже подборка рецептов аджики, кроме привычного острого соуса из томатов, можно приготовить аджику из других, самых неожиданных овощей и даже ягод.
Острая аджика на зиму – фото рецепт пошагово
Если вы любите острые заправки, которые подают к мясу, следующий рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной копилке. Тем более на создание закусочной аджики, требуется не так много времени и продуктов. Всего пять овощей, простые специи, масло, уксус и томатная паста — вот и все, что понадобится для приготовления изумительной консервации.
Выход: 6 банок по 200 мл
Ваша оценка:
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
- Помидоры: 500 г
- Лук: 300 г
- Острый перец (чили или пепперони): 25 г
- Чеснок: 1 гол.
- Сахар: 40 г
- Уксус: 40 мл
- Соль: 25 г
- Томатная паста: 60 мл
- Масло рафинированное: 40
Инструкция приготовления
Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.
Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.
Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.
Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.
Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.
Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.
На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.
Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.
Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.
Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.
Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.
Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.
Как приготовить аджику на зиму из помидор
Многие поварихи варят аджику по-быстрому, используя готовую томатную пасту. Но идеальным такой вариант назвать сложно, настоящие хозяйки используют только свежие помидоры, собранные на собственном дачном участке или приобретенные у фермеров.
Продукты:
- Самые спелые, отборные, мясистые помидоры – 5 кг.
- Чеснок – 0,5 кг (5-7 головок).
- Перец болгарский сладкий – 3 кг.
- Уксус, стандартный 9% – 1 ст.
- Соль – 1 ст. л. (с горкой).
- Перец горький в стручках – 3-5 шт.
Алгоритм приготовления:
- Сначала чеснок разобрать на зубки, очистить. Все необходимые овощи аджики промыть. Затем у помидоров вырезать плодоножки, разрезать на части. Тоже сделать и с перцем, кроме плодоножек, удалить и семена, можно повторно промыть под струей воды. Перец горький от семян не очищать.
- Далее все овощи перекрутить на старинной обычной механической мясорубке. (Опытные хозяйки говорят, что новомодные кухонные помощники, вроде комбайнов или блендеров, не дают нужной консистенции.)
- Всыпать соль, за ней – уксус, перемешать.
- Аджику оставить на 60 минут. Снять пробу, если маловато-то соли и уксуса, то добавить.
По этому рецепту варить аджику не нужно, так она сохранит все полезные свойства. Можно взять продуктов наполовину меньше, убедиться, что аджика хорошо «уходит», и готовить ее по мере надобности.
Заготовка аджики на зиму из кабачков
Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.
Продукты:
- Кабачки молоденькие – 3 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Соль – 50 гр.
- Свежая морковь – 0,5 кг.
- Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
- Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец острый молотый – 2-3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
- Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
- Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
- Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
- После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
- Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.
И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!
Как приготовить аджику на зиму с чесноком
Следующий рецепт подходит для тех хозяек, которые хотели бы угостить родных аджикой, но боятся ее готовить из-за того, что кто-то из домочадцев не переносит вкуса острого перца. Эту роль по рецепту «поручено» выполнить чесноку, его потребуется достаточно много.
Продукты:
- Помидоры – 2,5 кг, в идеале сорт «Бычье сердце», они очень мясистые.
- Яблоки «Антоновские» – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Масло растительное – 1 ст.
- Морковь – 0,5 кг.
- Укроп и петрушка – по небольшому пучку.
- Чеснок – 2-3 головки.
- Уксус (классический 9%) – 2 ст. л.
- Соль, перец перемолотый черный.
Алгоритм приготовления:
- Подготовить овощи, все должно быть идеально вымыто, из яблок и перца убрать семечки и хвостики, у помидоров – плодоножку, морковь обрезать с двух сторон.
- Далее овощи нарезать кусочками – размер средний. Измельчить в пюре, используя мясорубку.
- По рецепту зелень промыть и подсушить, через мясорубку пропускать не нужно, достаточно мелко порезать.
- К овощам добавить соль, перец. Влить в будущую аджику растительное масло. Уксус рекомендуют вливать за несколько минут до выключения. Поскольку по этому рецепту время уваривания аджики достаточно длинное – 2 часа, то уксус испарится.
- Кастрюля должна быть эмалированной, в ней меньше разрушаются витамины. За 5 минут до окончания процесса варки отправить в кастрюльку зелень, мелко нарубленную, и влить уксус по норме.
- Крышки и емкости предварительно подвергнуть стерилизации в духовке или над паром. Разлить горячую ароматную аджику, закатать.
Оставить баночку для дегустации, остальные спрятать подальше, иначе, после первой ложки на пробу семью будет сложно остановить.
Рецепт аджики на зиму с хреном
Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.
Продукты:
- Сочные помидоры – 0,5 кг.
- Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
- Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
- Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
- Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.
Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.
Аджика на зиму пальчики оближешь – самый вкусный рецепт
Чем больше овощей входит в состав аджики, тем большее разнообразие вкусов и ароматов ожидает дегустатора. Единственный момент – важно не переборщить с горьким перцем. Когда его слишком много, почувствовать вкус помидоров или болгарских перцев будет уже невозможно. Да и для желудка чрезмерная острота не очень полезна.
Продукты:
- Помидоры сочные, вкусные, спелые – 1 кг.
- Перец болгарский – 5 шт.
- Свежая кинза – 1 небольшой пучок.
- Яблоки с кислым вкусом, например, «Антоновские» – 0,5 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Петрушка – 1 небольшой пучок.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец острый – 3-4 стручка.
- Масло рафинированное подсолнечное – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- По традиции хозяйку сначала ожидают овощи. Их нужно очистить от кожицы, плодоножек, семян. Промыть тщательно в нескольких водах (или под проточной водой).
- Нарезать такими кусочками, чтобы было удобно крутить на мясорубке. По этому рецепту разрешено использовать новомодный блендер для измельчения овощей.
- В овощную ароматную смесь добавить соль, влить масло. Зелень – петрушку, кинзу – можно мелко порубить, можно отправить с остальными овощами в мясорубку/блендер.
- Процесс варки продолжается не менее двух часов, огонь маленький, частое помешивание будет только на пользу.
- Аджику разложить в небольшие стеклянные емкости, предварительно, прошедшие стерилизацию. Закатать крышками.
Рецепт аджики на зиму без варки
Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.
Продукты:
- Помидоры спелые – 4 кг.
- Перец болгарский – 2 кг.
- Перец острый в стручках (или чили) – 3 шт.
- Чеснок – 6-7 головок.
- Уксус (классический вариант 9%) – 1 ст.
- Соль крупного помола – 2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- По этому рецепту одновременно можно заниматься стерилизацией банок, крышек и подготовкой овощей.
- Перцы и помидоры очистить от хвостиков, а перцы – еще и от семян. Чеснок разделись на зубки, снять шелуху. Все овощи промыть.
- Перемолоть в однородную массу с помощью любимой бабушкиной мясорубки или современного блендера.
- Добавив соль с уксусом, тщательно перемешать ароматную и острую на вкус массу.
- Оставить на 60 минут в прохладном месте, накрыв емкость тканью (не крышкой).
- Еще раз перемешать, теперь можно разложить по подготовленным банкам, закатать крышками.
- Хранить рекомендуют такую аджику в прохладном месте, в идеале – в личном погребке, но можно и в холодильнике.
Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.
Домашняя аджика на зиму без помидор
Каждый человек индивидуален, есть и такие, которые на дух не переносят помидоры, при этом отказаться от острых соусов не могут. Есть рецепты, в которых помидоры играют второстепенную роль или совсем не используются.
Продукты:
- Перец сладкий – 1,5 кг.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Приправы (семена кориандра, укропа) – 1 ст. л.
- Красный горький перец – 3-4 стручка.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- «Хмели-сунели» – 1 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Самая тяжелая работа в этом рецепте – очистить чеснок и промыть его.
- Болгарский перец почистить легче, убрать хвостики и семена. Острый перец подержать под струей воды, удалить хвостик.
- Перекрутить перцы и чеснок на мясорубке. Семена кориандра и укропа смолоть, добавить в ароматную смесь перцев и чеснока.
- Добавить соль. Проварить 30 минут. Влить уксус. Еще 10 минут проварить.
- Разложить по маленьким емкостям, прошедшим этап стерилизации. Закупорить крышками, которые тоже предварительно были простерилизованы.
Сеньор Помидор может спать спокойно, аджика и без него ароматна, сочна, вкусна!
Рецепт оригинальной аджики на зиму с яблоками
Ароматные сочные яблоки с кислинкой значительно облагораживают вкус аджики. Именно поэтому они являются важной частью многих соусов и острых приправ.
Продукты:
- Помидоры – 3 кг.
- 9% уксус – 1 ст.
- Яблоки кислые – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Масло растительное – 1 ст.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец стручковый горький – 2 шт.
- Сахар –1 ст.
- Соль – 5 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Овощи и яблоки очистить, промыть, измельчить с острым перцем в однородную массу с помощью блендера/обыкновенной мясорубки.
- Чеснок в последнюю очередь отправить в мясорубку и перекрутить в отдельную емкость.
- Фруктово-овощную смесь тушить в эмалированной емкости 45 минут (огонь очень слабый, частое помешивание деревянной ложкой приветствуется).
- Добавить соль с сахаром, масло с уксусом. Выдержать 10 минут. Добавить чеснок. Еще выдержать 5 минут.
- Это время потратить на стерилизацию емкостей и крышек.
Тонкий яблочный аромат и острый вкус аджики станут великолепным украшением любого мясного блюда.
Простая домашняя аджика на зиму из сливы
Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.
Продукты:
- Сливы кислых сортов – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Жгучий перец – 2 стручка.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Промыть сливы и перец, из плодов удалить косточки и семена. Чеснок очистить и промыть, стручки жгучего перца просто промыть.
- Отправить все в мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю/таз.
- Посыпать сахаром, солью, положить томатную пасту.
- Процесс варки длится 40 минут. Влить уксус за 5 минут до завершения.
Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.
Заготовка на зиму – болгарская аджика
Понятно, какой продукт будет основным в аджике с приставкой «болгарская», естественно, сладкие, сочные, красивые перцы. Да и вкус ее более нежный, по сравнению с соусом, приготовленным на основе классических рецептов только с томатами.
Продукты:
- Сладкий перец – 1 кг.
- Чеснок – 300 гр. (3 головки).
- Острый перец – 5-6 стручков.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Из болгарского сладкого перца удалить семена, у обоих перцев – отрезать хвостики. Промыть, затем использовать классическую механическую мясорубку.
- Чеснок очистить, промыть, также отправить в мясорубку.
- В полученную ароматную смесь добавить соль с сахаром, размешать до полного растворения. Сюда же влить уксус, еще раз перемешать.
- Аджика не варится, но перед раскладкой по емкостям и закупориванием, она должна настояться (минимум 3 часа).
Хранить аджику из болгарского перца нужно в холодном месте.
Обалденная зеленая аджика – заготовка на зиму
Эту аджику, имеющую потрясающий изумрудный цвет, называют гастрономической визитной карточкой Абхазии. Но приготовить необычную приправу к мясу сможет любая хозяйка: в ней нет никаких секретных и экзотических ингредиентов.
Продукты:
- Горькие зеленые перцы – 6-8 стручков.
- Чеснок – 1 головка.
- Кинза – 1 пучок.
- Соль – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Чеснок очистить и промыть, у перца только отрезать хвостики. Нарезать на кусочки.
- Кинзу промыть, подсушить.
- С помощью острого ножа порубить как можно мельче все подготовленные ингредиенты, а затем смешать с солью.
Настоящая абхазская хозяйка растирает овощи, зелень и соль в ступке, но при желании сделать процесс более быстрым можно воспользоваться мясорубкой, пропустив смесь через решетку с мелкими отверстиями два раза. У этой аджики – вкус потрясающий и вид экзотический!
Необычная аджика из крыжовника
Продукты:
- Крыжовник зеленого цвета (можно слегка недозревший) – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Горький перец красный – 10 стручков (можно уменьшить).
- Чеснок – 300 гр.
- Семена кориандра – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Промыть крыжовник, чеснок (его предварительно очистить), перец. Подсушить. Отправить в мясорубку.
- Кориандр растереть в ступке или измельчить с помощью электрической кофемолке. Разложить в баночки.
Самая оригинальная, но при этом быстрая аджика готова. Хранить ее в холодильнике, а подавать стоит только по особым случаям.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
За время существования аджики изобретательные домохозяйки придумали сотни вариантов рецепта. Благодаря им вместо традиционно красной кавказской приправы появилась зеленая и оранжево-коричневая, острая и нет, из свежих перетертых и тушеных овощей. Изменился и набор продуктов для приготовления соуса. Современный соус трудно представить без помидоров, хотя в оригинальном рецепте томаты отсутствовали.
Мы тоже отойдем от классических вариантов и опробуем рецепты с помидорами. Именно томаты придают соусу кисловато-сладкий вкус, который и делает приправу универсальной.
Из помидоров с перцем на зиму в домашних условиях
Вкус выражен не очень ярко. Она подойдет тем, кто не любит слишком ароматные приправы.
Понадобится:
- помидоры – 5 кг;
- свежий острый перчик – 4-10 шт., сладкий – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 500 гр.;
- чеснок – 5 головок;
- растительное масло – 250 мл;
- соль по вкусу.
Помидоры, морковь, чеснок и лук очищают от шкурки, перец – от семян. Все овощи измельчают в пюре и уваривают массу в течение 2 часов. Получившийся соус солят, остужают, разливают по стерилизованным банкам и закатывают для хранения.
Остроту заготовки можно регулировать, изменяя количество чеснока и острого перчика. Если убрать их совсем, получится универсальный томатный соус, который можно давать детям. Однако срок хранения продукта без острого перца и чеснока снизится до 1-2 недель в холодильнике.
Острый перец лучше очищать в перчатках, чтобы не обжечь кожу.
Перед приготовлением аджику не солят, приправляют уже готовый продукт. В процессе варки часть жидкости выпарится, поэтому приправа может получиться пересоленной.
С хреном своими руками
Этот вариант не требует варки. Хрен, чеснок и острый перец послужат отличными консервантами и помогут сохранить свежесть приправы.
Понадобится:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 5-6 головок;
- сладкий перец – 1 кг; свежий острый– 1 шт.;
- хрен – 6 корней;
- соль по вкусу.
Приготовление
Все ингредиенты очищают, моют и высушивают бумажными полотенцами. Затем по очереди пропускают через мясорубку. Получившуюся массу солят, перемешивают и разливают по чистым сухим банкам или бутылкам.
Готовьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы уберечь себя от интенсивного запаха хрена.
Вкусная аджика из помидор и чеснока на зиму
Эта наименее острая из всех представленных. По вкусу соус напоминает усовершенствованный вариант «горлодера» и хорошо сочетается с бутербродами из черного хлеба и сала и пампушками к борщу.
Понадобится:
- помидоры вкусные – 1 кг;
- сладкий желтый или красный перец – 1 кг;
- чеснок – 400 гр;
- корень петрушки – 150 гр;
- соль по вкусу.
Приготовление
Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от шкурки и вырезают плодоножку. Перец моют, разрезают напополам и избавляют от семян. Чеснок очищают от шелухи, корень петрушки моют и срезают несъедобные части. Подготовленные овощи пропускают через мясорубку. Смесь солят, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настояться. Если в квартире жарко, тару ставят на пол вдали от отопительных приборов.
Аджика из помидоров на зиму настаивается двое суток при комнатной температуре. Периодически смесь перемешивают, а после разливают в банки и отправляют на хранение.
Чтобы продлить срок хранения, лучше использовать каменную соль – она является натуральным консервантом. С обычной йодированной солью заготовка будет храниться меньше.
С яблоками
Приправа получается сладковатой и хорошо подчеркивает вкус красного , приготовленного на гриле, костре или в духовке.
Понадобится:
- помидоры – 2 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- сладкий желтый или красный перец, – 1 кг; свежий острый – 3 шт.;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 250 гр;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- чеснок – 200 гр;
- соль.
Овощи и яблоки моют, очищают от кожуры и семян и удаляют остатки влаги бумажным полотенцем. Затем измельчают в блендере или мясорубке и уваривают смесь в течение часа. После добавляют в заготовку измельченные чеснок, острый перец, сахар, соль и подсолнечное масло, перемешивают, кипятят и снимают с огня. Остывший соус разливают в чистые банки и закатывают для длительного хранения в подвале или холодильнике.
Если хотите более острую закуску, семена из острого перца вычищать не нужно. Измельчите их вместе с мякотью и добавьте в соус.
С уксусом на зиму
Понадобится:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 2 кг; острый – 5 шт.;
- яблоки сладкие – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 200 гр;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- уксус 9% – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль по вкусу.
Очищенные овощи и яблоки измельчают в мясорубке и варят смесь 1 час. Затем заготовку снимают с огня, добавляют масло, сахар, уксус и мелко порубленный чеснок, солят и перемешивают. Разливают по банкам, добавляя сверху 2-3 мм подсолнечного масла, и закрывают пластиковыми крышками. Вкусно с мясом и .
Лучше разливать в мелкую тару – 500 или 250 мл. Так соус можно будет съесть за раз, во вскрытой банке он хранится в холодильнике не более 1,5 недель.
Ароматная аджика из помидоров на зиму с зеленью и специями
Это очень ароматный вариант для любителей специй. Изменять количество приправ можно по своему усмотрению.
Понадобится:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 2 кг; острый – 150 гр;
- чеснок – 300 гр;
- уксус 9% – 125 мл;
- сахар – 125 гр;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- микс из свежей зелени (укроп, петрушка, кинза, сельдерей) – 200 гр;
- семена кориандра – 10-20 шт.;
- хмели-сунели – 30 гр;
- соль по вкусу.
Помидоры и оба вида перца тщательно моют, из последних удаляют семена и пропускают овощи через мясорубку. К массе добавляют масло и варят смесь 1 час, постоянно помешивая. После снимают с огня, остужают, добавляют измельченный чеснок, сахар, уксус и соль. Зелень и приправы перемалывают в блендере, перекладывают в заготовку для аджики и дают ей настояться в течение часа.
Готовый соус разливают в чистые банки и хранят в холодильнике. Эту аджику используют не только для бутербродов, но и как приправу для приготовления птицы и красного мяса. Для этого мясо моют, обмазывают соусом и запекают в духовке.
Из-за зелени цвет получится коричневатым. Если необходим именно красный соус, помидоры берут спелые и мясистые и дополнительно подкрашивают смесь томатной пастой.
Рецепт ореховой аджики
Понадобится:
- помидоры – 500 гр;
- грецкие орехи – 400 гр;
- сладкий перец – 200 гр; острый – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 30 мл;
- соль по вкусу.
Помидоры очищают от плодоножек, сладкий перец от семян, чеснок и грецкие орехи от шелухи. Овощи и зелень моют, измельчают в блендере или мясорубке, вливают в смесь масло и уксус, солят и перемешивают.
Есть аджику можно сразу, для хранения нужно разлить ее по стерилизованной таре и закатать. Ореховый привкус соуса хорошо дополняет мясо, закуски и блюда из макарон.
Аджика из помидоров на зиму может быть не закатанная, тогда ее надо хранить в морозилке. Для этого ее раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам, замораживают и размораживают в течение зимы. Повторной заморозке подвергать соус нельзя, поэтому его сразу делят на порции, которые можно съесть за 1-2 раза. Размораживают в холодильнике.
Со сливами своими руками
Аджика из помидоров на зиму со сливами получается сладковатой и нежной. Она хорошо сочетается с салатами из зелени, сыра и орехов, подчеркивает вкус дичи и любого другого мяса.
Понадобится:
- помидоры – 0,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг; острый – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 100 гр;
- уксус 9% – 2 ч. л.;
- соль по вкусу.
Овощи и сливы моют и удаляют лишнюю влагу бумажными полотенцами. Помидоры очищают от плодоножек, надрезают крест-накрест, ошпаривают кипятком и удаляют с них кожицу. Из сладкого перца вычищают семена, из слив – косточки. Все, кроме уксуса и соли, кладут в кастрюлю и на медленном огне варят до состояния пюре. Затем выключают огонь, добавляют уксус и соль, перемешивают и оставляют смесь на 2-3 минуты.
Горячую заготовку разливают в стерилизованные банки, закатывают и ставят тару крышками вниз, пока аджика не остынет. Хранят приправу в подвале или в холодильнике.
Аджика со сливами станет еще лучше, если добавить в нее несколько чайных ложек копченой паприки. Такая приправа придаст мясу аромат дымка и улучшит вкус блюда.
Пряная из помидоров и тыквы
С тыквой получается пряная и сладковатая. Едят ее с курицей или делают на основе приправы соусы для пасты.
Понадобится:
- помидоры – 500 гр;
- тыква – 500 гр;
- яблоки – 200 гр;
- сладкий перец – 200 гр; острый – 1 шт.;
- лук – 100 гр;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень (базилик, петрушка, кинза или микс) – 1 пучок;
- растительное масло – 50 мл;
- соль по вкусу.
Овощи и фрукты моют, яблоки и перец очищают от семян, тыкву – от семян и кожуры. Лук режут кубиками. Вместе с яблоками, помидорами, тыквой и перцем заворачивают его в фольгу и 20-30 минут запекают в духовке при температуре 180°С. Затем с помидоров, перца и яблок снимают кожицу и измельчают запеченные овощи и фрукты в блендере.
После выжимают в кашицу лимонный сок, добавляют оставшиеся ингредиенты, еще раз измельчают и солят по вкусу. Подавать соус можно сразу. Аджика из помидоров на зиму закатывается в стерилизованные банки и держат ее в холодильнике.
Нужно выбирать любимые проверенные сорта тыквы. Они могут быть сладкими или пресными, с ярко выраженным пряным вкусом или без него – от этого будет зависеть и вкус соуса.
Из кабачков
Соус не очень острый, кисловато-сладкий. Быстро съедается в сочетании с хлебом как закуска.
Понадобится:
- помидоры – 500 гр;
- кабачки (без кожуры и семян) – 2 кг;
- сахар – 250 гр;
- томатная паста – 250 гр;
- растительное масло – 250 гр;
- чеснок – 100 гр;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- уксус 9% – 60 мл;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль по вкусу.
Кабачки и помидоры перемалывают на мясорубке. В кастрюлю к ним добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса, соли и перца, ставят на огонь и после закипания тушат 30-40 минут. За пару минут до готовности в пюре вливают уксус, кладут соль и перец, вытаскивают лавровый лист. Горячую аджику разливают по стерилизованным банкам, закатывают, дают остыть вверх дном и убирают в погреб или холодильник.
Рецепт «Аджика из помидоров на зиму» нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений и требований к сроку хранения. Соусы, которые не требуют варки, хранятся хуже. Их лучше держать в холодильнике и съедать в первую очередь.
Для долгого хранения выбирается аджика из помидоров на зиму, которая закатывается в стерилизованные банки в горячем виде.
Смотрите видео о том, как готовить аджику по-армянски.
Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.
Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями
Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.
Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики
- помидоры, болгарский перец — 2 кг;
- чеснок — 5 головок;
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 1 ст.;
- острый перец — 5 шт.;
- соль -100 г;
- масло, уксус — 150 мл;
- хмели-сунели — 2 ст.л.;
- кинза — пучок.
Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями
Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей
Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.
Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт
В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.
Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки
- острый перец — 1 кг;
- помидоры — 1 шт.;
- чеснок — 400 г;
- свежий и сухой кориандр — 100 г;
- грецкие орехи — 300 г;
- чабер — 40 г;
- масло — 50 мл;
- винный уксус — 150 мл;
- соль 2 ст.л.
Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов
Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией
Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.
Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- чеснок — 3 головки;
- томатное пюре — 300 г;
- соль - 4 ст.л.;
- сахар - 0,5 ст.;
- хмели-сунели - 2 ст.л.
Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока
Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт
Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.
Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам
Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".
Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото
Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.
Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- соль — 2 ст.л.;
- сушеный кориандр — 2 ст.л.;
- чеснок — 200 г.
Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком
Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями
Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.
Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем
- острый зеленый перец — 1 кг;
- чеснок — 250 г;
- винный уксус — 100 мл;
- свежая петрушка — 70 г;
- свежий кориандр — 100 г;
- листья сельдерея — 40 г;
- сушеный кориандр — 2 ст.л.;
- сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
- сушеный укроп — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.
Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем
Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца
Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:
Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией
Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.
Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики
В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.
Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт
При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.
Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки
- болгарский перец — 0,5 кг;
- острый перец — 0,5 кг;
- свежая петрушка — 200 г;
- листья сельдерея — 150 г;
- базилик — 150 г;
- чеснок — 400 г;
- сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
- карри — 3 ст.л.;
- сушеный укроп — 2 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- винный уксус — 50 мл.
Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками
Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото
Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.
Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1,5 кг;
- острый перец — 300 г;
- перец чили — 2 шт.;
- чеснок — 100 г;
- соль -3 ст.л.;
- сахар — 5 ст.л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- уксус — 2 ст.л.;
- масло — 9 ст.л.;
- корень хрена — 50 г.
Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком
Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото
Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.
Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь
- острый перец — 1 кг;
- грецкие орехи — 250 г;
- чеснок — 5 головок;
- семена кориандра — 5 ст.л.;
- хмели-сунели — 2 ст.л.;
- кинза — 250 г;
- соль — 4 ст.л.;
- свежий укроп, базилик — 20 г.
Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь
С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.
Post Views: 162