Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезный салат из печени трески. Салаты из печени трески на любой вкус

Пошаговые рецепты салата из печени трески с картошкой и другими овощами, яйцами, сыром, горошком

2018-01-17 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7247

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

20 гр.

Углеводов

6 гр.

232 ккал.

Вариант 1: Классический салат из печени трески с картошкой и яйцами

Печень трески сама по себе печень трески жирная, употребляют просто так ее в пищу сложно, не каждый человек может это делать, именно по этой причине продукт очень часто сочетают с картофелем. Они прекрасно друг друга дополняют. Здесь самый простой вариант слоеного салата, который можно приготовить из печени трески к ужину или для праздничного стола, все зависит от оформления.

Ингредиенты

  • банка печени;
  • три яйца;
  • три картофелины;
  • пучок лука;
  • два огурца;
  • 70 г майонеза;
  • 80 г сыра.

Пошаговый рецепт классического салата с картофелем и печенью трески

Картошку и яйца нужно сварить, но делается это в разной посуде. Продукты остудить до холодного состояния. Можно попустить в воду. Далее снять с картофеля кожицу, а с яиц скорлупу.

Картофель натираем на дно салатника либо выкладываем первым слоем на плоской посудине, можно воспользоваться кулинарным кольцом. Придавливать слой не нужно, пусть он будет рыхлый, так он хорошо пропитается.

Печень трески открываем, разминаем виллой вместе с маслом, выкладываем на картофельный слой. Разравниваем обратной стороной ложки.

Мелко нарезаем вымытый зеленый лук, засыпаем печень трески и сверху натираем яичные белки. Этот слой слегка промазываем майонезом.

Натираем свежий огурчик на белки, сверху сразу же натираем сыр. Смазываем оставшимся майонезом, чтобы ничего не подсыхало. И поверх последнего слоя натираем оставшиеся желтки от яиц. Ставим салат на полчаса в холодильник, пропитывается он очень быстро.

Эффектно и красиво смотрится такой салат при порционной подаче в прозрачных пиалах или просто в мисочках. Украшать можно его не только желтком, но и зеленью, кусочками огурца.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из печени трески с картошкой

Если дома уже есть отварной картофель и приготовлены яйца, то сделать салат можно за десять минут. Очень простой и быстрый рецепт. Блюдо может послужить прекрасным перекусом, стать закуской или же заменить ужин.

Ингредиенты

  • три картофелины;
  • три яйца;
  • банка печени;
  • два огурца;
  • пучок лука.

Как быстро приготовить салат с картошкой и печенью трески

Отваренный и очищенный картофель порезать кубиками, как для салата «Оливье». Также покрошить яйца и чуть мельче свежие огурчики. Все сразу отправляем в большую миску, в которой получится все легко перемешать.

Нарезаем мелко зеленый лук, можно добавить укроп, петрушку, будет еще вкусней. Высыпаем в салатник.

Открываем банку с печенью трески и перекладываем в чистую миску. Вилкой тщательно перетираем все с маслом, чтобы получился соус. Если заливки мало, то можно добавить немного майонеза или сметаны. Пробуем на вкус, можно поперчить, присолить. Выкладываем в салат, размешиваем. Подавать к столу и снимать пробу можно сразу.

Можно готовить по этому рецепту с репчатым луком, но в этом варианте желательно выбирать сладкие салатные сорта. Либо после нарезки овощ ошпарить кипятком, можно ненадолго замариновать в уксусном растворе, получится интересный вкус.

Вариант 3: Салат из печени трески с картошкой и морковью

Морковь для приготовления салата из печени трески с картошкой используется вареная. Один из важнейших ингредиентов - соленые огурчики, можно взять маринованные овощи. Этот салат с майонезом. Если смущает его жирность, то можно развести пополам со сметаной.

Ингредиенты

  • 1 банка печени трески;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 6 перьев лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 50 грамм сыра;
  • 2 моркови;
  • майонез.

Как приготовить

Отварить морковь и картофель, их можно готовить в одной кастрюле, остудить. Яйца сварить отдельно и тоже остудить. Все нужно очистить. Картошку натираем крупно, сразу же укладываем в салатник.

Печень разминаем вилкой, выкладываем на картошку, разравниваем. Остатки масла из банки вылить сверху, пусть картофельный слой пропитывается. Посыпаем печень трески рубленым зеленым луком. Эти слои дополнительно смазывать ничем не нужно.

Натираем мелко соленые огурчики, закрываем слой из лука. Сразу же на огурцы трем яичные белки также на мелкой терке и смазываем сверху майонезным соусом.

Очищаем вареную морковку, натираем в качестве нового слоя, можно его не смазывать, сразу же трем сыр, промазываем все вместе.

Завершают салат натертые желтки, которые не нужно приминать, делаем рыхлый слой. Убираем салат с печенью в холодильник, оставляем на пару часов.

Если в банке с печенью трески много масла, то можно не добавлять все на картофельный слой, а сбрызнуть слои из белка или моркови. Этим способом можно сэкономить немного майонеза и сделать вкус салата еще лучше.

Вариант 4: Салат из печени трески с картошкой и горошком

Для этого салата понадобится обычный консервированный горошек из банки. Он прекрасно сочетается с печенью трески и другими ингредиентами, а картофель их прекрасно дополняет. Салат смешивается в общей массе, укладывать слоями ничего не нужно.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 5 яиц;
  • банка горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • банка печени;
  • 3-4 ложки майонеза.

Пошаговый рецепт

Сварить картофелины в мундире, остудить и очистить. Нарезаем кубиками, перекладываем в миску. Лучше овощ готовить заранее, тогда он окрепнет, кубики будут аккуратные.

Очистить вареные яйца, порезать примерно также. Как и картофель. Добавить. Порубить зелень лука, высыпать в салат.

Открыть горошек, слить с него всю жидкость, пересыпать в миску с картошкой и яйцами. Размешать сухие компоненты между собой.

Открыть банку с печенью трески. Помять продукт вилкой. Если масла слишком много, то можно часть отлить. Перекладываем печень трески к остальным ингредиентам.

Добавляем майонез, перемешиваем салат. В пропитке он не нуждается, можно подавать сразу к столу.

По желанию в такой салат можно добавлять отварную морковку, свежие или соленые огурчики. Все эти ингредиенты прекрасно в него впишутся.

Вариант 5: Салат из печени трески с картошкой и авокадо

Авокадо больше не является деликатесом, он продается у нас повсеместно, активно используется в приготовлении различных блюд и прекрасно сочетается с печенью трески. Важно только выбирать спелый и мягкий плод, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 авокадо;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 ч. л. уксуса (рисовый, яблочный);
  • зелень.

Как приготовить

Печень трески раздавливаем, разминаем. Добавляем порезанную мелко луковицу. Картошку варим, натираем либо режем маленькими кубиками, добавляем в общую массу.

Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку, выкладываем в миску и тщательно перетираем вилкой или пестиком. Добавляем чайную ложечку уксуса, перчим, солим. Должно получиться своеобразное пюре. Если плод жесткий, то можно его измельчить блендером.

Перекладываем авокадо к остальным ингредиентам, размешиваем, салат готов! Настаиваться ему не нужно, также не требуются никакие другие заправки и соусы.

Есть подобный рецепт салата с добавлением оливок, их можно разрезать пополам или покрошить колечками, добавить в общую массу. Маслины также замечательно подойдут.

Вариант 6: Салат из печени трески с картошкой, пекинской капустой

Легкий и вкусный вариант салата, для которого используется пекинская капуста. Она отличается нежностью и сочностью. Картофель отварной, можно его подготовить заранее, как и яйца.

Ингредиенты

  • 200 г капусты;
  • банка печени;
  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 100 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 свежих огурчика.

Как приготовить

Отварной картофель нарезать, покрошить яйца, отправить в большую посудину для размешивания.

Пекинскую капусту порошить небольшими кубиками, примерно так же порезать свежие огурцы. Переложить все к картофелю с яйцами.

Если лук острый, то нарезаем и заливаем на минуту кипятком, даем стечь воде, затем перекладываем в общую массу.

Печень трески разминаем вилкой, отправляем в миску с салатом. Добавляем сразу майонез, солим и перемешиваем. Соуса может показаться мало, но это не так. Очень скоро пекинская капуста и огурчики дадут сок, салат станет влажный. Подаем его к столу, долго не храним.

Есть такой же рецепт салата без картофеля, но вместо него добавляется отварной рис. Он также прекрасно сочетается с печенью, забирает на себя излишнюю жирность.

Тресковую печень вряд ли можно считать продуктом для повседневных блюд. Она роскошна, ее предназначение – создавать атмосферу шика, праздника. Для этого ей в каждом блюде нужно достойное обрамление. Чтобы салат из тресковой печени был идеальным, пользуйтесь проверенными, лучшими рецептами.

Как приготовить салат из печени трески

Это продукт уникальный, полезный, богатый жирными кислотами омега-3 и витамином Д. Тресковая печенка продается в виде консервов с маслом. При всех восхитительных свойствах в качестве монопродукта кушать ее сложно – слишком жирная. Опытные кулинары знают, как сделать салат из печени трески, подчеркнув ее вкусовые качества. Для блюд, содержащих этот продукт, подбирают ингредиенты, не перебивающие вкус, но сытные, способные нейтрализовать повышенную жирность.

Еда из печени трески в масле может быть диетической. Отлично сочетается этот продукт с разнообразными сырыми овощами: помидорами, огурцами, рукколой, салатными листьями, пекинской капустой, зеленым и репчатым луком. Как любая рыба в масле, тресковая печенка подходит к картофелю, рису, фасоли, чечевице. Хорошо дополняют ее вкус горошек, кукуруза, спаржевая фасоль. Приготовление такого салатика – отличная возможность для поисков, проб, экспериментов на радость вам и вашим домашним.

Салат с печенью трески – рецепт с фото

Множество пошаговых рецептов салатов из печени трески перемещаются с одного сайта на другой, покоряя читателей. Выбрать лучший непросто. Попробуйте приготовить каждый из них, чтобы узнать вкусовые пристрастия своих домашних. Отварные яйца отлично дополняют вкус основного ингредиента, поэтому используются во всех рецептах. Консервы традиционно измельчают, раздавливая вилкой, а яйца и вареные овощи – с помощью терки. Нежную салатную смесь подают в общей салатнице или порционно. Подача блюда в тарталетках сделает прием пищи интересным и эстетичным.

Слоями

Слоеные салатики не только вкусны, но и необычайно красивы на столе и на фото. Их оформляют в виде торта или порциями, в маленьких стеклянных салатницах. Для салата из печени трески слоеного подбирают продукты яркие, хорошо сочетающиеся между собой. Поставьте блюдо на праздничный стол, оно составит достойную конкуренцию классическим Оливье и селедке под шубой. Приготовьте его в прозрачной посуде и наслаждайтесь не только вкусом, но и внешним видом.

Ингредиенты:

  • банка печени тресковой – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 1 пачка;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Консервированную печенку открывайте, сливайте, оставьте, чтобы стекла. Разминайте вилкой и добавляйте перец.
  2. Отваривайте, очищайте, измельчайте картофель, морковь, яйца. Картошку натрите на крупной терке, морковку – на мелкой. Отделите яичный белок от желтка, измельчите их отдельно.
  3. Огурцы очищайте от кожицы, натирайте на крупной терке, дайте стечь лишней жидкости.
  4. Натирайте на крупной терке сыр.
  5. Нарезайте меленько зеленый лучок.
  6. Укладывайте слоями картофель, консервы, лук, немного майонеза. Дальше слоями: огурец, яичный белок, морковь, тертый сыр, еще немного майонеза, желток.
  7. Салатик получается ярким, солнечным, он не нуждается в дополнительном украшении.
  8. Оставьте готовую смесь в холодильнике на два часа, чтобы пропиталась.

С яйцом

Оформление слоеного шедевра отнимает неоправданно много времени. Приготовьте легкий, но невероятно вкусный салат из печени трески с яйцами. Он содержит только три ингредиента: треску, яйца, сваренные вкрутую, лук – зеленый или репчатый. Салатик не нужно ничем дополнительно заправлять, нежности ему добавляет масло из консервов. Великолепная идея: это блюдо можно приготовить, используя только желтки куриных яиц, а подать порционно, в половинках белков. Отлично смотрится салат из печени трески в тарталетках или в качестве намазки на .

Ингредиенты:

  • яйцо куриное крупное – 5 шт.;
  • лук зеленый или репчатый – 150 г;
  • соль (если потребуется).

Способ приготовления:

  1. Извлеките печеночные кусочки из банки, измельчите с помощью вилки. Можно использовать блендер, получится нежнее. Не выливайте масло, оно вам может понадобиться!
  2. Яйца потрите на мелкой терке. Желток можно превратить в крошку обычной вилкой.
  3. Луковицу или зеленые перья нарезайте меленько.
  4. Смешайте все заготовки, доведите массу до однородности.
  5. Если нужно – добавьте соль и масло, которое осталось в банке. Не переборщите, блюдо не должно быть слишком жирным.

Классический рецепт

Что можно считать классикой закуски с тресковой печенкой – вопрос спорный. Предлагаемый в этом разделе рецепт салата с печенью трески классического был известен хозяйкам еще в позапрошлом веке и до наших дней остается популярным. Минимальное количество картофеля, свежий, сочный огурец и молодая зелень лука, петрушки, укропа делают блюдо настоящей летней находкой. Если подойти к подаче блюда творчески – можно наполнить салатной смесью половинки огурцов. Будет красиво и интересно.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень лука, укропа, петрушки – небольшой пучок;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отваривайте картофель и яйца, измельчайте их кубиками или на крупной терке – на ваше усмотрение.
  2. Рыбную печенку извлекайте из банки, разминайте вилочкой.
  3. Мелко нарезайте огурец, луковые перья, травы.
  4. Смешивайте составляющие, при необходимости добавляйте соль, черный перец (лучше только что размолотый горошек). Если блюдо вам покажется суховатым – добавьте еще масла из консервной банки.

С огурцом

Еще одно блюдо, отличающееся легкостью приготовления и шармом при подаче – салат из печени трески с огурцом. Рецепт можно считать разновидностью классического, но на вкус они сильно отличаются. В этом варианте присутствует майонез. Салатик только выиграет, если любимый соус вы приготовите самостоятельно. Главную партию в мелодии этого кушанья играют огурцы. Они должны быть безупречными: свежими, хрустящими, не горькими.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка (220-250 г);
  • огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук зеленый– 3-5 шт.;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • соль, перец (если нужно).

Способ приготовления:

  1. Огурцы, зелень лука измельчайте.
  2. Яйца отваривайте вкрутую, очищайте, натирайте на терке.
  3. Содержимое консервной банки (без масла) разминайте вилкой.
  4. Смешайте все заготовки, если нужно – добавьте соль, перец.
  5. Заправляйте салат майонезом.

С рисом

Хорошо гармонирует с тресковой печенкой белый рис. Он – продукт нейтрального вкуса, блюдо с ним получается более сытным, но менее жирным. Салат с тресковой печенью и рисом тоже можно считать классическим, если учесть, что изобретен он более 100 лет назад, а число его поклонников не уменьшается. Многие хозяйки считают, что рис в этом салатике уместнее картошки.

Ингредиенты:

  • печень тресковая – 1 банка;
  • рис – 1/3 стакана;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень лука, укропа – небольшой пучок;
  • майонез – 2 стол. лож.;
  • соль, молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Тресковую печенку извлекайте из банки, измельчайте вилкой.
  2. Отваривайте рис в большом количестве воды, сливайте и промывайте. Он должен хорошо стечь.
  3. Яйца варите вкрутую, очищайте и измельчайте.
  4. Нарезайте меленько огурец, лук, укроп.
  5. Смешивайте все приготовленные продукты, заправляйте салат майонезом.
  6. Если нужно – досолите, добавьте специи.

С горошком

Еще одна закуска, которая достойно украсит праздничный стол, очарует гостей своим оригинальным вкусом. Приготовить салат с печенью трески и горошком можно быстро, даже если гости уже на пороге. В этом рецепте заправка содержит сок лимона. Если такое сочетание придется вам по вкусу, попробуйте добавить лимонный сок в другие закуски, содержащие тресковую печенку.

Ингредиенты:

  • печень тресковая – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 3 стол. лож.;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 стол. лож.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель и яйца отваривайте, очищайте и измельчайте.
  2. Кусочки рыбной печенки извлеките из банки и раздавите вилочкой в пюре.
  3. Все смешивайте, добавляйте горошек и рубленный мелко зеленый лук.
  4. Заправляйте соком лимона. При необходимости добавляйте масла из консервной банки и подсаливайте.

Мимоза

Один из любимейших хитов советской кулинарии – Мимоза. Он сегодня популярен так же, как во времена мам и бабушек. В его повседневном варианте используются рыбные консервы в масле. Для праздничного стола лучше приготовить слоеный салат из печени трески. Отнеситесь к приготовлению, подаче блюда на стол творчески – тогда оно станет изюминкой вашего застолья.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картошка – 3-4 шт. (средних);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт. (50 г);
  • майонез – 1 пачка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку и яйца следует отварить и очистить.
  2. Каждый ингредиент тщательно измельчайте и складывайте отдельно. Используйте терку.
  3. Располагайте продукты слоями: картофель, лучок, консервы, белок, сыр. После картофельного слоя и сверху сыра нанесите тоненькую сетку из майонеза.
  4. Верхним слоем должны стать измельченные желтки.
  5. Перед подачей на стол салат нужно выдержать в холодном месте не меньше двух часов.

Подсолнух­

Своим оформлением славится салат из печени трески Подсолнух. Нельзя пройти мимо его фото в интернете – сразу хочется приготовить! Очень вкусное и эффектное блюдо в копилку рецептов для замечательных хозяек. Вариантов исполнения этого салата несколько. Он слоеный и количественно-качественный состав слоев зависит от предпочтения хозяйки. Вы можете взять за основу рецепт Слоеный или Мимозу, добавлять или убирать ингредиенты по своему вкусу. Оформите Подсолнух правильно, и гости будут в восторге от этого блюда.

Ингредиенты:

  • как для рецепта слоеного салата;
  • чипсы и маслины для оформления.

Способ приготовления:

  1. На большом блюде приготовьте обычный слоеный «торт». Слои должны быть невысокими.
  2. Верхний слой обязательно сделайте из измельченных желтков.
  3. Нанесите сетку из майонеза. Нарисованные ячейки-ромбики сделают блюдо похожим на подсолнушек.
  4. В середину каждого ромба положите кусочек маслины. Из чипсов сделайте лепестки подсолнуха.

С сыром

В этом разделе представлено блюдо простое и универсальное – салат с печенью трески и сыром. Делается он очень быстро. Заполните салатной смесью тарталетки или используйте ее в качестве намазки для бутербродов, лаваша – получится необычайно вкусно. Оформляя блюдо, просто выложите салатик на листья рукколы и украсьте его помидорами, зеленью, маслинами.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка (250 г);
  • яйца куриные – 3шт;
  • твердый сыр – 50-70 г;
  • лук репчатый или зеленый – 30-50 г;
  • майонез – 1-2 стол. лож. (по желанию);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварные яйца измельчайте, смешивайте с растертой печенкой.
  2. Лук нарезайте мелко.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Смешайте все продукты и заправьте салатик майонезом.
  5. Если нужно – добавьте соли.

С картошкой

Любителям рыбных деликатесов не обязательно дожидаться праздников, чтобы побаловать себя. Простой, сытный салат с печенью трески и картофелем прекрасно подойдет для плотного завтрака, придаст сил и бодрости, зарядит энергией на весь день. Он может состоять из трех ингредиентов: рыбной печенки, картофеля и лука. По желанию можно добавить в него соленых огурчиков, зелени.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель отварной – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварной картофель очищайте, нарезайте дольками небольшого размера.
  2. Лук нарезайте полукольцами.
  3. Печенку нарежьте кусочками.
  4. Все смешайте, подсолите, при необходимости добавьте масла из консервной банки.

Вкусный салат с печенью трески – секреты приготовления

Невероятно полезный продукт украсит ваш рацион, если подать его правильно. Приготовить вкусный салат с печенью трески сможет даже начинающая хозяйка. Главная заповедь – следите за жирностью. Не нужно выливать в блюдо всю жидкость, в которой плавала печенка. Не стоит увлекаться майонезом, он тоже очень калорийный. Больше масла можно добавлять в салат, имеющий в составе картофель, фасоль, рис. Нейтрализуют жирность, улучшают вкус оливки, лимон, кислое яблоко, клюква. Попробуйте добавить их в салат, вы будете приятно удивлены новыми нотками в знакомом блюде.

Узнайте, как приготовить салат по предложенным рецептам.

Видео

Яйца, морковь и рис предварительно отварить и остудить. Для салата лучше выбрать белый круглый рис (краснодарский), который хорошо разваривается. Яйца, соленые огурцы, морковь и красный лук мелко нарезать. Рис после варки промыть большим объемом холодной воды.

Печень вынуть из банки, выложить на бумажное полотенце, удалить лишнее масло. Затем в отдельной посуде хорошенько размять вилкой. Немного посыпать черным молотым перцем.

Вариант подачи на тарелке

В середину круглой тарелки установить металлическое или пластиковое салатное кольцо. Первый слой – отварной белый рис.


Уплотнить рис с помощью специальной крышки с ручкой. В отсутствии таковой, слой риса аккуратно прижать ко дну тарелки ложкой.


Второй слой – размятая вилкой печень трески.


Следующим слоем выложить вареную морковь кубиками и ложку майонеза, который осторожно распределить десертной ложкой.


Четвертый слой салата на тарелке – зеленый горошек. Можно использовать консервированный горошек или замороженный, который легко из ледяного состояния превращается в готовый для еды с помощью двух порций кипятка. Замороженный горошек насыпать в миску, залить кипятком, слить воду, ошпарить горячей водой еще раз. Слить воду – горошек готов к употреблению. И по вкусу он очень напоминает молодой горошек в стручках.


Пятый слой – измельченный красный лук, который обладает более мягким вкусом в сравнении с обычным репчатым. Да и красиво смотрится в салате.


Потом мелко нарезанные соленые бочковые или маринованные огурцы.


Пришло время снять кольцо и завершить формирование салата из печени. При наличии времени до подачи салат на стол, на этом этапе блюдо можно отправить в холодильник еще в кольце, сроком на 15-30 минут.


Сверху посыпать измельченным белком и небольшим количеством зеленого или красного лука.


Завершить салат размятым желтком и мелко нарубленным укропом. Сбрызнуть соком лимона и каплей оливкового масла.


Салат из печени трески с рисом, зеленым горошком, морковью и солеными огурчиками готов! Можно сразу подавать на стол или хранить до начала застолья до 6-ти часов.

В стаканах готовится ещё проще.

Для наполнения салатом выбрать низкие, широкие стаканы или креманки. Салат в стакане имеет несколько другую последовательность укладки слоев:

  • отварной рис;
  • вареная морковь, майонез;
  • размятая печень трески;
  • зеленый горошек;
  • красный или крымский лук;
  • соленые огурчики;
  • нарезанный белок, майонез;
  • крошки желтка и половинка черной маслины.

Стаканы с готовым салатом можно также хранить в холодильнике в накрытом виде до 6-ти часов после приготовления. Приятного аппетита!

Печень трески – это универсальный морской деликатес, который сочетается со многими привычными для нас продуктами. Диапазон его применения весьма широк. С ним готовят холодные закуски, праздничные блюда и даже горячие супы. Каждый повар включает в классический рецепт салата из печени трески какой-либо свой особый ингредиент. Поэтому ни одна рецептура не может претендовать на то, чтобы считаться единственно правильной. В отдельно взятой семье блюдо готовится по-своему. И любая хозяйка смело подтвердит, что ее салат именно «тот самый», «классический». Хотя в действительности готовит она его совершенно уникальным неповторимым способом.

Ингредиенты для приготовления блюда

Баночка консервированной печени трески – настоящая находка для тех, кто любит вкусно поесть, но не любит возиться у плиты. Что может быть проще: достать готовый продукт из упаковки, намазать его на ломтик хлеба и украсить кусочком вареного яйца. Чем вам не закуска? А если немного поколдовать, добавить к деликатесу отварные овощи или крупу, рубленую зелень и еще что-нибудь этакое – получится по-настоящему праздничное блюдо.

Печень трески можно сочетать с любыми компонентами, но самую удачную комбинацию она образует с вареным яйцом. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга и могут являться основой для любого салата.

Успешно украсить блюдо, не нарушив гармонии, может такой продукт, как сыр. Желательно подбирать нежные сливочные сорта, которые не смогут перебить аромат основного ингредиента.

Для остроты в салат можно добавлять свежий мелкорубленый репчатый лук. Чтобы избавиться от лишней горечи, его нужно обдать кипятком. Достаточно залить лук горячей водой два раза, слить жидкость, и он уже не будет таким острым.

Тем, кто не любит горчинку, но обожает хруст сочной мякоти лука, советуем его замариновать. Сделать это очень легко. Нарежьте кубиками одну крупную репку. Сложите ее в стакан или пиалу. Вначале обдайте кипятком и слейте жидкость. Затем добавьте к луку пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки соли, а также чайную ложку желательно натурального, яблочного или виноградного уксуса. Все перемешайте и отправьте в холодильник. Через полчаса отожмите жидкость, и используйте лук для салата.

Чтобы сделать блюдо сытным, в него можно по желанию добавить либо отварной картофель, либо рис. Сочетание с тем и другим продуктом имеет право на существование. Каждый выбирает, что ему больше нравится.

В слоеный салат часто кладут морковь, причем не всегда отварную, иногда свежую. Любители необычных блюд утверждают, что именно сырой овощ лучше всего оттеняет вкус печени трески.

И в слоеный и в простой салат добавляют зеленый горошек. Можно класть обычный консервированный. Особенно везет тем, кому удается найти свежий или замороженный продукт. Если горошек из морозилки, окуните его на несколько секунд в кипяток, затем промойте в холодной воде, и на вкус он станет как только собранный с грядки.

Калорийность печени трески высока. Не всем нравится перегруженное блюдо. Если хотите сделать его легче, добавьте к нему свежий огурец. А когда будете готовить салат с картофелем, положите в него соленый или маринованный овощ.

С соусами также все не однозначно. Любители могут заправить салат:

  • майонезом;
  • сметаной;
  • растительным маслом;
  • жиром из-под консервов;
  • горчицей.

Салат с луком сбрызгивают лимонным соком. Добавляют в блюдо молотый черный перец или давленый чеснок. Некоторые рецепты предлагают заправлять холодную закуску соевым соусом или кетчупом.

Классический рецепт салата из печени трески

Это наивкуснейшее блюдо можно приготовить, как из свежей, так и консервированной печени. Найти сырой продукт непросто, но все же иногда он появляется в продаже. Чаще его можно встретить в замороженном виде.

Свежий деликатес, перед тем как порезать в салат, нужно приготовить. Печень не варится, а стерилизуется на водяной бане. Весь процесс занимает 1,5-2 часа.

Сегодня готовим салат из печени трески. В недалеком прошлом печень трески считалась деликатесным продуктом и возможность купить баночку заветного продукта было большой редкостью, поэтому старались использовать её в блюдах к празднику.

Сейчас тоже в основном используют ее в праздничных меню, хотя доступность этого продукта – заходи в магазин и покупай.

Печень трески очень полезна, в ней большое содержание витамина D и аминокислот Омега – 3, а самое главное – она очень вкусна, прекрасно сочетается с любыми сырыми овощами, и подходит практически, к любым гарнирам.

Самое интересное в названии этого продукта «печень трески». Печень может быть у живого человека, животного, рыбы, а вот готовый продукт, который мы используем в приготовлении блюд, называется «печенка», и правильно бы было называть «печенка трески».

Почему такое произошло именно с тресковой печенью на сегодняшний день так и остается неизвестным.

И так предлагаю вам несколько пошаговых рецептов салата из печени трески

Простой и очень вкусный салат из печени трески, огурца и яиц

Для этого нам понадобиться:

  • Печень трески – 1 б.
  • Яйца – 2 шт. (отваренные вкрутую)
  • Картофель – 6 шт. (отваренный в мундире)
  • Морковь – 1 шт. (отваренная)
  • Лук – 0,5 головки
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Майонез
  • Перец

Приготовление:

  1. Начинать готовить этот салат нужно с того, что измельчить лук, можно его, конечно, мелко порезать, но так как консистенция у этого салата очень нежная, то совсем не хочется, чтобы что-то хрустело на зубах, поэтому для измельчения лука лучше воспользоваться блендером

2. Так как этот салат слоенный, то делаем его при помощи терки

3. Натираем картошку в глубокий салатник (« » вы можете прочитать в этой статье). Печень очень жирная, поэтому делаем прослойку из картофеля, чтобы убрать излишнюю жирность

4. Разминаем вилкой печень и выкладываем ее поверх слоя картошки

5. Следующим слоем добавляем лук

6. Закрываем все еще одним слоем картошки и слегка перчим, солить этот салат не нужно, так как соли и так достаточно

7. Промазываем сверху майонезом

8. Сверху натираем огурец

10. Поверх морковки также смазываем майонезом

11. Последний слой состоит из яиц, их тоже натираем на терке и покрываем майонезом

Салат готов, его можно подавать к столу

Для этого нам понадобится:

  • Отварной рис
  • 3 – яйца
  • Печень трески – 1 б.
  • Майонез
  • Перец
  • Зеленый лук – 1 пучок

Приготовление:

  1. Рис отвариваем и даем остыть, зеленый лук мелко нарезаем, а яйца отвариваем вкрутую («Как правильно варить рис », а также « » вы можете посмотреть в предыдущих статьях)
  2. Первым действием разминаем печень вилкой
  3. На мелкой терке натираем яйцо
  4. Берем форму, в которой будем формировать наш салат и на дно выкладываем печень
  5. Поверх печени прокладываем рис
  6. Далее промазываем майонезом и укладываем яйцо
  7. Каждый слой смазываем майонезом, кроме слоя печени
  8. Между слоями добавляем соль и перец по вкусу
  9. В конце украсить блюдо можно маринованными овощами

Салат готов! Приятного аппетита!

Тарталетки с салатом из печени трески с соленым огурцом

Очень вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол, а семейный ужин сделает более торжественным. Готовится она очень просто. Вкуснейшие праздничные корзиночки. Обалденная начинка для тарталеток — рыбный салат в тарталетках

Ингредиенты:

  • Тарталетки – 12 шт.
  • Печень трески — 1 банка
  • Варёные яйца – 2 шт.
  • Солёные огурцы – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка
  • Майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Печень трески выкладываем на тарелку и разминаем вилкой

2. Мелко нарезаем лук

3. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы он стал нежнее, удобнее это сделать через сито и оставляем мариноваться на несколько минут

4. Мелко режем соленные огурцы

5. Отправляем их в начинку

6. Натираем варенные яйца на крупной терке и вместе с маринованным луком отправляем в салат

7. Мелко режем укроп

8. Высыпаем его в салат, заправляем майонезом и перемешиваем. Солить не нужно так как большинство ингредиентов уже присолены

9. Начинка для тарталеток готова

10. Теперь самое интересное, наполняем корзиночки и украшаем петрушкой

Вкуснейшие тарталетки с печенью трески готовы, приятного аппетита!

Салат с печенью трески, яйцом и зеленым салатом

  • 1 — баночка печени трески
  • 200-250 – гр. свежих огурцов
  • 100 – гр. листьев салата
  • 10 — перепелиных яиц
  • 30-50 – гр. зеленого лука

Ингредиенты для заправки:

  • 3 — ст. л. оливкового масла
  • 1 — ст. л. сока лимона
  • черный молотый перец (или смесь перцев)
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. французской горчицы (по желанию)

Приготовление:

  1. Из печени трески сцедить масло и порезать на кусочки. Почистить яйца

2. Выкладываем листья салата на тарелку

3. Нарезаем зеленый лук и выкладываем на листья салата

4. Нарезаем огурец кружочками и выкладываем к листьям салата и зеленому луку

5. Нарезаем перепелиные яйца и добавляем на блюдо

6. Также выкладываем печень трески

7. Делаем заправку – смешиваем масло с соком лимона и горчицей, солим, перчим

8. Сверху поливаем салат лимонной заправкой

Если ингредиентов получилось достаточно много, то можно сделать слоями, при этом каждый слой поливать лимонной заправкой

Красивый и вкусный салат готов. Приятного аппетита!