Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Парень и девушка проверили, реально ли вдвоем прожить на тысячу рублей в неделю и не сойти с ума. Парень и девушка проверили, реально ли вдвоем прожить на тысячу рублей в неделю и не сойти с ума Можно ли прожить на 1500 в неделю

Значился цифрой 35$ и как-то проскочило, что мол можно на эти деньги неделю кушать. И сразу же, масса эмоций и возражений. Мне прям интересно стало.

Вот я и решил показать, что можно кушать на 35$ в неделю и при этом не дошираком единым быть сытым.

Для начала, хочу сказать, что уже несколько лет (с 2010 года) веду и посмотрев, увидел, что больше 7 т.р/месяц (1750 руб/неделю) расходы на питание не поднимались. Исключение — месяцы, в которые мы дома отмечали какие-нибудь праздники.

Напомню, что живем мы вдвоем и питаемся весьма разнообразно. Во всяком случае полуфабрикатов у нас дома нет.

Итак, а теперь, ближе к меню и рациону питания. Не буду расписывать блюда, просто напишу продукты, которые мы чаще всего закупаем, как правило 1-2 раза в неделю, по мере расходования.

  1. Курица — 150 руб.
  2. Картофель 3кг — 50 руб.
  3. Крупы (рис, гречка, булгур, кускус, манка, пшено) — 200 руб.
  4. Овощи (морковь, лук, помидоры, огурцы, капуста, зелень) — 150 руб.
  5. Чай — 50 руб.
  6. Сливочное масло 200 г — 80 руб.
  7. Макароны — 50 руб.
  8. Кисломолочка (ряженка, снежок, йогурты) — 100 руб.
  9. Творог, сметана — 150 руб.
  10. Замороженная овощная смесь — 50 руб.
  11. Шоколад — 50 руб.
  12. Яйца 10 десяток — 50 руб.

Итого: 1130 рублей или 33$.

Цены округленные, причем, в большинстве случаев в большую сторону.

Конечно, что-то мы заменяем, что-то нам хочется, что-то не хочется, но суть остается примерно такой же.

Блюда, которые мы (ну как мы..в основном жена, за что ей огромная благодарность!) готовим из этих продуктов в чем-то однотипные, в чем-то разнообразные.

На завтрак:

  • Яйца: вареные, омлет, яичница;
  • Каши: чаще булгур, кускус (очень вкусные!), пшеничная, пшеная, реже манка, овсянка;
  • Творог;
  • Мюсли, крайне редко, но иногда просто лень что-то готовить.
  • + к этому чай с чем-нибудь, а вообще, запивать еду вредно, поэтому стараемся чай не пить после каждого приема пищи.

Обед и ужин пересекаются во всем, кроме супов, супы только на обед:

  • Разные супы, борщ;
  • Крупы: гречка, рис;
  • Курица с овощами или крупами;
  • Макароны с овощами свежими или замороженными;
  • Вообще все с овощами;
  • Реже запеканки, домашние пироги.

Ну как-то вот так. Говорил, что меню не буду расписывать, а сам вон — все выложил

Днем мы питаемся на работе, но еду берем из дома.

Может быть наше питание такое экономичное еще и потому, что мы ведем здоровый образ жизни и питаемся здоровой и живой (в меру) пищей.

Так, например, мы не едим, а соответственно и не покупаем:

  • Пельмени, вареники;
  • Каши и макароны быстрого приготовления — аля доширак;
  • Колбасу;
  • Сосиски, сардельки;
  • Сладости в больших объемах: печенье, тортики, пирожные;
  • Кетчупы, майонезы, химические соусы.

Эти продукты, мало того, что вредные, так они, как оказывается еще и стоят дороже, чем нормальная еда.

Конечно, бывает всякое и то что я написал — составляет, может быть, 70% нашего рациона. В добавок к этому мы иногда кушаем в гостях у родителей, в кафе, на отдыхе или еще где-то.

Ну что, вы по-прежнему считаете, что на 35$ в неделю невозможно нормально кушать, а можно только «дошираками» питаться?

Всем добра и здоровья!

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 580px; max-width: 100%; border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 3px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 550px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 3px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Можно ли нормально питаться, тратя 1500 рублей в неделю на семью и при этом комфортно себя чувствовать? Предпринимательница из Петербурга задалась этим вопросом и попыталась сократить до минимума семейные расходы на питание. Что из этого получилось читайте далее.

Далее со слов автора: Питаться на 1 500 рублей в неделю втроём реально. Для этого вы должны быть готовы потолстеть на полтора килограмма, проводить на кухонных работах не меньше полутора часов в день, отказаться от добавок «ой, так вкусно, ну ещё кусочек», не кормить гостей. Если вы настроены решительно, то действовать надо так...

По условиям игры, у нашей семьи кутёжников к началу эксперимента не осталось никаких продуктов, кроме соли, сахара, примёрзшей к морозилке горсти брусники, растительного масла, уксуса и специй.

Питаться троим на полторы тысячи в неделю - не то же самое, что одному на пятьсот. И если бы у меня были усы над верхней губой и пятеро детей (привет, бабушка!), мой стол был бы куда разнообразнее - в две с половиной тысячи на неделю уместилось бы больше сезонных овощей, видов круп и мяса. Я даже смогла бы посыпать тёртым сыром свои макароны, пока мои дети поджигают почтовые ящики в подъезде!

Я ошиблась ещё на этапе планирования меню (а планирование - это то, чем вам точно придётся заняться). Главную ошибку я совершила, купив 4 килограмма картошки, и ни одного - риса или гречи. Этим я обрекла себя, свою семью и своих последователей на вареники (с картошкой), печёную картошку (с картошкой), запеканку (с картошкой), и зразы (картофельные). Первое, что я сделала после эксперимента, - пошла в «Теремок» и навернула две порции гречневой каши с брынзой и тушёной капустой.

Супы (густые, варим большими кастрюлями, едим урча). Я готовила куриный суп с лапшой, кукурузный суп-пюре с курицей и пряный суп-гуляш.

Мясные неполуфабрикаты. Одной целой курицы хватило, чтобы приготовить два вида супа, зразы с курицей, картофельную запеканку с курицей, сытную овсянку с курицей и карри и жареную курицу. Необработанный кусок мяса, способный дополнить куриный разгуляй, в бюджет не вписался, поэтому я купила полкило говяжьего фарша без жил и трансгенных жиров у проверенного продавца.

Каши по утрам. Это экономно, это вкусно, это единственный оплот здорового питания в царстве теста и картошки. Из одной пачки овсянки у меня получилась одна творожно-овсяная запеканка, четыре вида овсяной каши (простая овсянка, овсянка с бананом, овсянка с яблоками и карамельным соусом, овсянка с курицей и карри), кукурузный суп-пюре и овсяные оладьи.

Мучные изделия. Русские женщины веками экономили на еде, производя в промышленных масштабах пироги, блины, пельмени и вареники. Экономия начинки позволяла накормить семью из трёх-четырёх человек стаканом муки, одним яйцом, одной луковицей и пятью картофелинами (вареники), или стаканом муки, стаканом молока и двумя яйцами (блины). Мука стоит намного дешевле хлеба, и одного килограмма хватило, чтобы печь блины, лепить вареники с картошкой и делать домашнюю лапшу всю неделю. От дрожжевой выпечки я отказалась, с тоской посмотрев на новогоднее платье. Если у вас нет новогоднего платья, пеките пироги и булки. Это самая дешёвая еда, которую вообще можно придумать.

Специи. Карри, прованские травы, анис, лавровый лист, имбирь, корица и чили расширяют кулинарные горизонты и позволяют ресторанам продавать гарнир из одной картофелины и половины морковки за 180 рублей. Используйте это! Мой пряный суп-гуляш не был бы таким вкусным, не будь он пряным. Корица в блинах, фаршированных тёртым яблоком, позволяет почувствовать себя в «Старбаксе». Ягодный морс с анисом и имбирём способен заменить десерт. Карри в овсянке, лавровый лист в курином бульоне, тимьян в жареной курице - и вот ты уже не неудачник, а молодой чудо-повар, предпочитающий домашние кулинарные эксперименты походам в бургерную.

Карамельный соус. Моя одиннадцатилетняя дочь умеет его готовить, мои коты слизывают упавшие на пол капли, справитесь и вы. Для карамельного соуса подходят не только жирные дорогие сливки, но и обычное молоко. Трёх ложек сахара и 100 миллилитров молока хватит на то, чтобы украсить вашу аскетичную трапезу. Мы поливали карамелью блины и овсянку с яблоком. Было вкусно.

Интересные рецепты. Ограниченный бюджет не даёт развернуться в полную силу. Тем не менее можно придумать что-то интересное. Обуглить лук и морковку на сухой сковороде перед тем, как кинуть их в куриный бульон. Загустить суп-пюре овсяными хлопьями. Приготовить самую вкусную творожную запеканку с овсянкой и бананами. Взять себя на слабо и нарезать ингредиенты для супа-гуляша одинаковыми ресторанными кубиками. Отварить ломтики картошки, перед тем как запечь их с маслом и специями. Научиться плести на варениках косичку.

Как наверняка сказал бы Конфуций: «Если тебе досталось полторы тысячи в неделю на еду, не иди в казино. Подними подбородок повыше и купи килограмм муки».

20.11.15 467 691 82

И не оголодать

В 1998 году российская экономика обвалилась.

Люди ночевали под дверями банков, чтобы купить доллары. Отдел социальной защиты выдавал детские пособия пододеяльниками с советских складов. Политикам такое оказалось не по силам: они объявили дефолт, отпустили курс рубля и ушли с постов. Жителям маленького подмосковного городка Протвино уходить было некуда, и они выкручивались как могли. Мне было двенадцать лет.

Лена Волкова

прожила на 5000 Р

Продуктов не было ни в холодильниках, ни в магазинах. Женщины работали в колхозе имени Ленина за право собирать остатки морковки с обобранных полей. Мы учились добывать еду сами: собирали луговые травы на чай, ходили за грибами, разводили кроликов на балконе. Я узнала, как обезвредить мухомор и сварить суп из крапивы.

Предположим гипотетическую ситуацию: в вашем отдельно взятом домохозяйстве наступил свой маленький девяносто восьмой. Что вы будете делать? Каков ваш минимальный бюджет, чтобы выжить?

Чтобы выяснить это для себя, я провела эксперимент: постаралась прожить 2 недели с минимальными тратами. В Петербурге получилось уложиться в 2400 рублей за две недели. За месяц в таком режиме вышло бы 5000, но у меня не хватило терпения.

Готовить дома

Если вы едите в кафе, вы платите за аренду зала со столиками, зарплату повару и посудомойке. Когда денег нет, вы сами повар и посудомойка. Экономия даже по сравнению с дешевой кафешкой получится в 3-4 раза.

Сколько стоит блюдо дома и в кафе

Картофельное пюре

15 Р

В Граблях

59 Р

Куриное филе на пару

30 Р

В Граблях

115 Р

Яблочный пирог

20 Р

В Граблях

100 Р

Недостаток домашней готовки в том, что вместо отдыха вы отрабатываете дома вторую смену. Для этой второй смены тоже нужна квалификация. Я хорошо готовлю, но это потому, что в детстве меня учила мама. Если у вас ни теории, ни практики, может получиться резиновое мясо со склизкими овощами.

Планировать меню

Мы тратим лишние деньги на еду, если она портится. Чтобы этого избежать, меню нужно планировать из того, что уже есть в холодильнике. Если сегодня котлеты, то завтра суп с фрикадельками из остатков фарша. Сегодня салат - завтра овощное рагу. Так я старалась платить только за то, что съем. Но для этого пришлось научиться планировать меню и ходить в магазин строго со списком.

Не платить за ненужные услуги

В магазине мы доплачиваем за каждого перекупщика, через которого прошел товар. Но нельзя просто так прийти на оптовую базу и набрать себе товара подешевле. Нужно быть как минимум оптовиком или перекупщиком.

От перекупщиков товар идет в крупные магазины и на небольшие склады. Каждая перепродажа - это наценка на товар. Поэтому чем короче цепочка от поставщика до магазина, тем лучше. Я заметила, что дешевле всего покупать на рынке или в простом магазине с широкой сетью - в «Ашане» или «Пятерочке».

В круглосуточном магазине нужно круглые сутки жечь свет и платить работникам надбавку за ночную смену. Вдобавок ночью нельзя продавать алкоголь, а он приносит побольше выручки, чем хлеб с овсянкой. Эти расходы магазин скомпенсирует увеличенной наценкой. Поэтому продукты в круглосутках дороже.

Я заметила, что продукты в больших пачках в пересчете на полезный вес выходят дешевле, чем в маленьких. Дело в том, что производитель продуктов включает в цену все свои расходы: упаковку, нарезку и фасовку. Развесные продукты дешевле фасованных.

Я не получала удовольствия от копания в большой коробке с шелухой в поисках крепких луковиц. И в очереди в «Ашане» по вечерам стоишь 20 минут. Зато так я сократила и без того скромный чек в полтора раза.

А вы смогли бы?

Провели эксперименты на людях и узнали, как кормить семью на три тысячи в неделю, сэкономить на одежде месячную зарплату и не платить за фотосессии

Покупать сезонное

Мы доплачиваем за хранение, доставку и популярность продукта. Поэтому лучше покупать сезонные и местные продукты. В ноябре сезон яблок, капусты, лука, шпината, морковки, кабачков и баклажанов. К концу месяца пойдут хурма, клюква и гранаты.

Когда я выбирала фрукты и овощи, я обращала внимание на страну происхождения и внешний вид. Если яблоко привезено из Китая и выглядит как в мультике «Белоснежка и семь гномов», то в его цену входит доставка и накачка консервантами. Если яблоко подает признаки увядания и привезено из России, то есть шанс, что консервантов в нем меньше. И стоит оно дешевле.



Выбирать простые продукты

У морковки, свеклы, лука, редьки репутация простецкой еды. Это потому, что их выращивают в России. Но это не делает их менее вкусными. Продукты, которые мы считаем деликатесными, могут быть едой для бедняков в своих родных странах - как каштаны во Франции или киноа в Латинской Америке. Простенькие отечественные продукты ничем не хуже импорта. А если хочется чего-то особенного, можно выбрать необычный рецепт.

Непопулярные продукты тоже могут оказаться дешевыми и неожиданно вкусными. Почки и мозги в 4 раза дешевле мяса, и из них у меня получались отличные блюда. Но это нужно уметь. Куриные сердечки немного дешевле куриного филе, нравятся мне больше, и их просто готовить. А кролик стоит как курица и при этом более питательный.

Самое сложное тут - придумать разнообразное меню из недорогих продуктов и не тосковать по вредной ерунде: шоколадным батончикам, сыркам, вину. Зато еда будет полезной.

Пример меню из простых продуктов

Овощное рагу Лук, морковка, кабачки, помидоры, цветная капуста, сельдерей, яблоки, баклажаны. Каждый раз разные комбинации и специи
Суп из куриных сердечек Лук, морковь, картошка, рис, куриные сердечки
Бефстроганов из печени Лук, морковка, мука, молоко, масло, печень, специи
Пюре Картошка, молоко
Суп с фрикадельками Куриный фарш, картошка, морковка, лук, помидоры, цветная капуста, специи
Фрикадельки с картошкой Куриный фарш, лук, помидоры, картошка, специи
Куриное филе на пару Куриное филе
Шарлотка Яблоки, корица, мука, яйца, сахар
Безе Белки яиц, сахар, ванилин
Салаты Фрукты, овощи, яйца, куриное филе

Овощное рагу

Лук, морковка, кабачки, помидоры, цветная капуста, сельдерей, яблоки, баклажаны. Каждый раз разные комбинации и специи

Суп из куриных сердечек

Лук, морковь, картошка, рис, куриные сердечки

Бефстроганов из печени

Лук, морковка, мука, молоко, масло, печень, специи

Картошка, молоко

Суп с фрикадельками

Куриный фарш, картошка, морковка, лук, помидоры, цветная капуста, специи

Фрикадельки с картошкой

Куриный фарш, лук, помидоры, картошка, специи

Куриное филе на пару

Куриное филе

Шарлотка

Яблоки, корица, мука, яйца, сахар

Белки яиц, сахар, ванилин

Фрукты, овощи, яйца, куриное филе

Брать бесплатно

Если печаль от экономии вас заела, в некоторых кафе можно получить «подвешенный кофе». Это когда кто-то до вас пришел в кафе и заплатил за свой кофе и еще за один - для любого, у кого денег не окажется.

Спросите про подвешенный кофе в студии и кафе Лебедева. В Петербурге еще в «Укропе» и в «Буквоеде» на Лиговском. А если у вас всё хорошо, зайдите и подвесьте кофе для других - классная же традиция.

В итоге: 1910 Р за 2 недели

За две недели эксперимента я потратила на еду 1910 рублей. Плюс у меня были запасы: чай, сахар, гречка, рис, мука, растительное масло и специи. Я спланировала себе меню: на завтрак овсянку с яйцом и тостами. На обед мясо с гарниром, иногда суп. На ужин - салат и кефир. И яблочки для перекуса. Иногда - домашняя выпечка.

1. Петербургский студент показал, как можно прожить на 1500 рублей в месяц. Экспериментатор питался овсянкой, гречкой, бананами, козинаками и шоколадом, также он поглотил за месяц 150 яиц. Как и ожидалось, в конце месяца студент похудел на несколько килограмм:

Храбрый исследователь доказал тем самым неправоту своих маститых предшественников. Напомню, два года назад глава сельского поселения в Ленобласти попытался прожить на 7800 рублей, но не смог справиться с поставленной задачей. Советы чиновнику давали Николай Валуев и Елена Малышева, однако 140-килограммовый исследователь проел все деньги значительно раньше намеченного срока:

Впрочем, возможно, злую шутку с главой поселения сыграло как раз его положение: если бы он жил попроще, он бы, например, знал, что покупать еду в торговых сетях сейчас принято по акциям, так как скидочные акции проводятся постоянно.

2. Вот тут блогер corporatelie , профессиональный историк, пишет о ста тысячах польских шпионов, которые были арестованы в СССР в 1937-38 годах. Цитирую:

Напомню, что по данным ЦА ФСБ(опубликованы Хаустовым-Мозохиным), в 1937-1938 годах в СССР было арестовано 102 тысячи польских разведчиков и шпионов, в том числе в ДВК, глухих селах Новосибирской области, стратегически важной для поляков Бурятии и разных других таежных точках СССР. Шпионами зачастую оказывались безграмотные крестьянки, шорники заводов, слесари, почтальоны, рабочие, водители и т.д.

В заглавном посте блогера вообще много интригующих ссылок на статьи о том периоде нашей истории:

У меня вопрос специалистам. Данные про 102 тысячи польских шпионов верны? Подтверждаются ли они документально, ссылками на надёжные источники?

3. На Западе можно влипнуть в большие неприятности, если перепутать одну сексуальную ориентацию с другой. Джоан Роулинг, авторка книг о Гарри Поттере, лайкнула твит некой сражающейся за гендерное равенство активистки. На беду миссис Роулинг, активистка употребила в своём твите точное, но чересчур эмоциональное выражение «мужчины в платьях». Это дало повод трансгендерам дружно обрушиться на оступившуюся писательницу:

«Возможно, вам следует уточнить, что вы имели в виду. Вы считаете, что трансгендерные женщины - это мужчины в платьях?» - задается вопросом один из юзеров. «Я трансгендерная женщина. Я росла, читала, любила, от всей души желала поехать в Хогвартс. Это все еще одна из моих любимых серий. Я не мужчина в платье. Я не вторгаюсь в женский мир, присваивая женские права или притворяясь. Очень ранена твитом, с которым вы, видимо, согласились», - пишет другая.