Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Папайя: полезные свойства и противопоказания, происхождение. Папайя — где растет, полезные свойства, калорийность, блюда

Хлебное дерево, ангельский фрукт, дерево нетерпеливого садовода, бомба-фрукт – у тропической папайи множество имён, и это не случайно. Благородный вкус, яркий цвет и уникальные свойства давно подарили папайе заслуженную любовь на всех континентах, хотя в России к ней относятся пока настороженно.

Не упускайте возможность полакомиться плодами дынного дерева (именно так официально называется папайя) – ищите эту южноамериканскую красавицу в магазинах, привозите из отпусков или просто покупайте цукаты из папайи. Заморские фруктовые ломтики вприкуску с подарят вам кусочек тропического солнца и несомненную пользу организму.

Индейский фрукт для легендарного завоевателя

Родина папайи – Мексика и Южная Америка. Индейцы издавна ценили этот плод за его целебную силу, кору дерева – как материал для канатов и веревок, а листья использовали в хозяйстве, чтобы стирать одежду. Возможно, универсальный фрукт ещё долго бы оставался исключительно сокровищем американских аборигенов, если бы однажды на южные земли не ступил Христофор Колумб (хотя иногда кажется, что лучше бы на месте США так и носились стада бизонов и счастливые индейцы, вместо этих наглых капиталистов).

Капитан и его команда после сурового странствия устроили веселую пирушку, а когда начали страдать от переедания, сердобольные индейцы отвели их в лес и накормили плодами папайи, чтобы облегчить участь северян. Восхищённый вкусом и лечебным эффектом дынного дерева, Колумб окрестил его «фруктом ангелов».

Папайя – пальма или хлебное дерево?

Сегодня папайя выращивается в Южной и Центральной Америке, на Кубе, Индии, Индонезии – во многих странах, где тепло и влажно. Если искать в сети дерево папайя – фото покажут очень необычную пальму с гладким стволом, раскидистыми листьями на верхушке и торчащими в разные сторонами плодами, похожими на , — зелеными, жёлтыми, оранжевыми…

Экзотическая папайя напоминает родную бахчевую культуру не только внешне, но и по вкусу – причем аромат спелых плодов ассоциируется у многих с . Однако настоящие преображения начинаются, если папайю запечь или пожарить – она источает тёплый запах свежего хлеба, за что и была прозвана хлебным деревом.

Растёт папайя очень быстро и плодоносить начинает в первый же год, хотя срок жизни хлебного дерева – всего несколько лет. За такую активность с легкой руки учёных фрукт начали называть деревом нетерпеливого садовода: на каждый лист этой чудо-пальмы приходится по 1-2 «дыньки», а размножается папайя, как в волшебной сказке. Упало семечко на плодородную тропическую землю – и вскоре выросло дерево с ароматными плодами!

Доктор из Южной Америки

За отдалённое сходство со взрывным устройством папайя получила ещё одно имя – бомба-фрукт. И это правда настоящая бомба – но только витаминная!

Папайя – фрукт уникальный: медицина использует целебные свойства всех его частей: плодов, семян, коры, листьев… В мякоти папайи – оптимальный набор жизненно важных витаминов и элементов: С, группы В, А и D, кальция и калия, магния и железа. Издавна «фрукт ангелов» ценят за жаропонижающий и противовирусный эффект, способность уменьшать и снимать воспаления.

А ещё тропическая дынька – общепризнанный улучшитель настроения! И хотя приятный аромат и сладкий вкус фрукта уже сами по себе способны избавить от любой хандры, в южных странах специалисты частенько рекомендуют пациентам в течение месяца регулярно есть папайю. В составе лечебного курса от депрессии.

Итак, папайя – полезные свойства этого фрукта во многом известны благодаря волшебному ферменту – папаину. По своему воздействию фермент похож на желудочный сок – он расщепляет белки, ускоряет пищеварение, убирает запоры и снимает тяжесть в желудке. Именно папаин в своё время спас Колумба и его моряков от обжорства, сегодня же благодаря этому веществу дынное дерево лечит гастриты и изжогу, нейтрализует в желудке лишнюю кислоту и помогает при проблемах печени.

Папайя также успешно выводит из организма шлаки и токсины, более того – это вкусное и эффективное средство лечения от глистов, безопасное даже для малышей. А недавние исследования в Иллинойсе показали, что экстракт коры и мякоти папайи может довольно успешно применяться при комплексной терапии онкологических заболеваний.

Папайя для женской красоты и здоровья

Как и многие фрукты, папайя – просто незаменимый продукт для прекрасной половины человечества. Этот фрукт рекомендуют есть в период перед менструациями – папайя не только облегчает симптомы ПМС, снимая раздражительность и перепады настроения, но и насыщает женский организм железом, так необходимым в эти дни.

Несмотря на сладкий вкус, плоды дынного дерева традиционно используют для похудения. Калорийность папайи – не больше 40 ккал на 100 граммов, это позволяет включать её в любые диеты.

А на случай, когда свежие фрукты найти не удаётся, есть сушеная папайя – полезные свойства её практически такие же, как у свежих плодов. Если в погоне за идеальной фигурой вы считаете каждую съеденную конфетку, цукаты из папайи станут вашим спасением: в сочетании с чаем и кофе это по-настоящему целебный десерт.

Ценят папайю и в косметологии – экстракты из красочной мякоти лечат кожные заболевания (экзему, грибок, угри) и ожоги, убирают пигментные пятна и веснушки с лица и шеи, сужают поры и уменьшают отеки, повышают эластичность женской кожи. Легендарный папаин активно замедляет рост волос, поэтому папайя нередко входит в состав средств для депиляции.

Кому может навредить папайя

Главное противопоказание для употребления папайи – это индивидуальная непереносимость. Если вы в первый раз пробуете этот экзотический фрукт, будьте осторожнее – чтобы проверить реакцию организма, достаточно одного ломтика южноамериканской дыни.

Кроме того, под запретом – незрелая папайя, такой фрукт способен легко навредить. Не случайно в древности индейцы подмешивали сок ещё зелёной папайи в еду врагам, чтобы те мучились коликами в животе. Поэтому всегда тщательно выбирайте папайю и убедитесь, что не страдаете аллергией на ангельский фрукт – тогда плоды хлебного дерева подарят вам всю свою пользу. И не враждуйте с индейцами, которые могут вам подмешать в еду сок незрелой папайи.

Папайя в кулинарии

Ароматная папайя активно используется в кулинарии – из неё делают десерты, коктейли, мороженое, фруктовые и обычные салаты… Фермент папаин прекрасно размягчает жёсткое мясо, поэтому блюда из папайи с мясом – важная часть экзотической кухни. А если вы отправляетесь в отпуск в одну из стран, где выращивают папайю, обязательно привезите домой большие листья «дынной пальмы» — мясо, запеченное в таких листьях, приобретает просто неземной вкус.

Классический рецепт из папайи – это салат Том Сам, который должен включать в себя несколько вкусов: сладкий, кислый, соленый и острый. Вот один из вариантов тайского блюда:

Понадобится:

Папайя – 200-250 граммов, мелкая , – 2 стручка, небольшой помидор, – 1 столовая ложка (в крайнем случае – вареные), раздробленный в блендере – 2 столовые ложки, перцы чили – 1 шт., пара зубчиков . Для соуса: пальмовый сахар – 2 столовые ложки, – 2-3 столовые ложки, сок лайма – 3 столовые ложки.

Толчем в ступке чеснок и перчик чили, добавляем фасоль, порванную на кусочки, жидкие составляющие, хорошо перемешиваем, чтобы получить однородный соус.

Трем морковь и папайю на терке «роко» или режем на тонкие длинные ломтики, добавляем мелко порезанный помидор. Смешиваем с соусом, выкладываем на тарелку и посыпаем арахисом.

Как выбирать и есть папайю

Если вы хотите узнать, как выглядит папайя – фото покажут крупный плод овальной или грушевидной формы. Кожура может быть зелёной, желтой или красноватой, внутри – яркая мякоть цвета и множество черных семечек, похожих на горошинки перца.

Свежий плод папайи должен иметь насыщенного цвета «шкурку» без царапин и темных пятен, на ощупь слегка мягкий. Фрукт может приятно пахнуть, но слишком резкий аромат – сигнал того, что продукт начал бродить.

Ещё один вопрос, который возникает у каждого любителя экзотических плодов: папайя – как есть её правильно? Самый простой вариант – разрезать фрукт вдоль, убрать все косточки и кушать ложечкой из кожуры, как из тарелки. А можно просто очистить плод и нарезать на ломтики, как обычную и более привычную нам «колхозницу» или «торпеду». Более подробно про это рассказано в этом видеоролике:

Еще один любитель папайи делится своим опытом во втором видео:

А вот тут человек рассказывает о том, как вырастить этот фрукт дома.

4

Диеты и здоровое питание 04.07.2018

Лето в самом разгаре и продолжает радовать нас свежими ягодами, сочными фруктами и, конечно, хорошей погодой. Совсем необязательно ехать в далекие страны, чтоб полакомиться экзотическими продуктами. Во многих супермаркетах продается спелый фрукт папайя, о котором мы сегодня и поговорим. Внешне эти сочные плоды напоминают дыни, тыкву и известны своим насыщенным ароматом и сладостью.

Что такое папайя?

Это невысокое пальмообразное дерево, у которого цветки превращаются в крупные плоды длиной 15-45 см. С ботанической точки зрения, папайя – это ягода, похожая по внешним признакам на продолговатую тыкву. Родиной этого фрукта является Мексика, и местные жители плодовое дерево называют дынным или хлебным. Почему и откуда такое название?

В первом случае такое название возникло из-за продолговатой формы папайи. Употреблять фрукт можно не только в свежем виде, но и запекать на огне. Тогда плоды приобретают запах выпечки, с чем и связано название «хлебное дерево».

Давайте посмотрим, как выглядит папайя на фото.

Кожура у нее имеет ярко-оранжевый оттенок, мякоть плотная и красная, а аромат – выраженно мускусный. По сладости фрукты очень напоминают привычную для нас дыню. Испанский мореплаватель Христофор Колумб называл папайю «плодом ангелов».

Такая необычная ассоциация возникла у него после наблюдений за карибскими туземцами, которые в конце обильной трапезы съедали сочные фрукты и не страдали от несварения. Это уже намного позже ученые выяснили, что папайя чудесным образом ускоряет пищеварение.

На фото видно, что у фрукта папайи внутри содержится много семян. Их количество может достигать 700 штук. Врачи предостерегают, что семечки нельзя употреблять, так как они содержат токсические вещества.

Форма и оттенок кожуры зависит от сорта:

  • гавайский – небольшие грушевидные плоды;
  • карибский и азиатский – крупные фрукты весом от 3 кг.

Где растет экзотический плод

Изначально папайя выращивалась на юге Мексики, в Центральной Америке, Бразилии, Нигерии, но сейчас ее производством занимаются во многих других тропических странах с жарким климатом. По данным статистики в 2011 году лидером стала Индия, в которой было собрано 4180 тысяч тонн.

Эта культура считается неприхотливой и при выращивании не требует усилий. Климат России меньше подходит для дынного дерева, но фермерские хозяйства продолжают селекционные работы.

Папайя растет как пальма, но представляет из себя древесное растение. Папайя не является долгожителем, а скорее растет как большая трава, достигая в высоту 15 метров. От центрального ствола не растут боковые ветви, за исключением случаев каких-либо повреждений. Ствол папайи полый внутри, зеленого или темно-фиолетового цвета, прямой со следами рубцов от уже опавших листьев. Диаметр ствола у основания достигает 30 см.

Давайте посмотрим, как растет папайя.

Папайя – фрукт или овощ?

С экзотическими плодами всегда возникает путаница. До сих пор ведутся споры на тему овощ это или фрукт. Согласно научному классификатору папайя относится к роду крестоцветных. Например, белокочанная капуста тоже в этой популяции и является овощной культуре. Тогда логично было бы и папайю считать овощем.

В Таиланде плоды хлебного дерева принимают за фрукт только, если они созревшие и мягкие. В зеленом виде тайцы используют папайю как овощ в качестве ингредиента для салатов.

Химический состав и калорийность папайи

На 100 г свежей мякоти тропического фрукта приходится 48 ккал, что говорит о низкой калорийности продукта. Однако, этот показатель значительно увеличивается, если приготовить сахарные цукаты: в 100 г сушеной папайи содержится 327 ккал. Конечно, в таком виде не стоит слишком часто лакомиться фруктом, особенно если вы следите за фигурой.

Ознакомьтесь с соотношением БЖУ из расчета на 100 г в свежем виде:

Польза папайи заключается в уникальном составе, в котором присутствуют витамины группы А, В, С, Е, К, и яблочная кислота, алкалоиды и смолы. Плоды дынного дерева богаты минералами: железом, фосфором, кальцием, натрием, калием, магнием, цинком.

Особенно ценится этот фрукт за фермент папаин, который по действию похож на желудочный сок. Физиотерапевты считают, что папайя за счет вещества аргинина в составе, становится настоящим природным афродизиаком и способна повысить потенцию.

Польза и вред папайи для организма

Мы узнали, что этот ароматный фрукт содержит комплекс ценных витаминов и минералов. Давайте остановимся более подробно на полезных свойствах папайи.

Уход за кожей

В Таиланде на протяжении многих десятилетий используют плод для лечения рубцов, ожогов, дерматологических заболеваний. Косметологические процедуры на основе папайи очень популярны за счет фермента папаина, который мягко отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, восстанавливает поврежденные участки.

Многие отметили, что если мякоть фрукта нанести на лицо в виде маски, то исчезает зуд и покраснение. Интересно, что жители Центральной Америки используют этот фрукт в качестве мыла.

Папайю рекомендуют также регулярно употреблять людям, которые часто бывают на улице под жарким солнцем. Такой совет обусловлен тем, что компоненты в составе тропических плодов способны связывать свободные радикалы и тем самым предотвращать раннее старение кожи.

Улучшает здоровье сердца

Учеными доказано, что витамин С (аскорбиновая кислота) помогает укрепить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов.

Папайя богата тремя важнейшими антиоксидантами для человека (витамин А, С, Е) и поэтому ее рекомендуют для снижения и предотвращения окислительных процессов, приводящих к атеросклерозу.

Нормализация работы ЖКТ

В папайе содержится много , которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют включать плоды хлебного дерева в рацион для профилактики и лечения гастрита, язвы, при жалобах на изжогу и расстройство стула. Папайя способствует перевариванию белковой пищи.

Польза для женщин

Не всегда менструальный цикл проходит безболезненно, и многие страдают от спазмов, нарушения сна, снижения аппетита и головной боли. При тяжело протекающих критических днях гинекологи выписывают сильнодействующие обезболивающие, но можно заменить их натуральным средством.

Клинически доказано, что регулярное употребление папайи налаживает менструальный цикл и снижает болезненную симптоматику. Происходит это за счет того, что фермент папаин облегчает кровообращение в органах малого таза у женщин и стимулирует выработку эстрогена.

В умеренном количестве при отсутствии аллергии этот тропический фрукт будет полезен и для беременных женщин. За счет витамина С и Е в составе папайи снижает кислотность в желудке, а это значит, что уменьшается риск появления изжоги и запора, с которыми часто сталкиваются девушки во время вынашивания ребенка.

Противовоспалительный эффект

Употребление папайи способствует . В ходе испытаний ученые выяснили, что бета-каротин в составе мякоти помогает предотвратить воспалительные процессы в дыхательных путях. По этой причине папайю рекомендуют взрослым и детям в качестве профилактики и терапии астмы.

За последние годы значительно увеличилось количество гипертоников, и связано это в большей степени с неправильным питанием, отсутствием спортивных нагрузок. Нарушение баланса между и натрием в организме приводит к резкому скачку артериального давления (АД). В 100 г сочного фрукта содержится 182 мг натрия, который считается основным минеральным веществом, позволяющим контролировать АД. Исходя из этого, гипертоникам следует присмотреться к этому продукту и ввести его в свой рацион.

Противоопухолевый эффект

Ученые Университета во Флориде долгие годы наблюдали за влиянием экстракта сушеных листьев дынного дерева на раковые клетки и пришли к заключению, что он обладает антиканцерогенными свойствами. Предотвращение и замедление роста опухолей врачи связывают с высокой концентрацией папаина, бета-каротина и витамина С.

Вскоре папайя стала использоваться в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов от злокачественного рака. А из-за антиоксидантных характеристик фрукт также рекомендуют употреблять для регулярной детоксикации кишечника, что позволяет не только очистить организм от шлаков и токсинов, но и повысить иммунитет.

Антистрессовая терапия

Если бы вы в Таиланде или Бразилии пришли к врачу с жалобами на усталость, головные боли, резкие и частые перепады настроения, вам сразу прописали бы диету на основе папайи. Все дело в том, что она содержит активные ферменты и целый комплекс витаминов антиоксидантного значения, которые наполняют вас энергией, устраняют стресс и нервное напряжение. Согласитесь, гораздо приятнее съесть спелую папайю, чем выпить таблетку.

Помощь при похудении

Если вы считаете калории и боретесь с лишним весом, тогда вам нужно начать употреблять свежие тропические фрукты, которые богаты клетчаткой, а значит, надолго насыщают и не приводят к срыву диетического питания. Именно низкокалорийные плоды дынного дерева помогает похудеть без стресса для организма и жесткого ограничения в продуктах.

Давайте посмотрим видео о пользе и возможном вреде папайи для нашего здоровья.

Для России папайя продолжает оставаться экзотическим плодом, поэтому серьезно отнеситесь к ее приобретению. Ученые выяснили, что полезные свойства отличаются в зависимости от стадии созревания. В зеленых твердых плодах содержится в высокой концентрации млечный сок, который ядовит для человека. Поэтому важно выбрать зрелую папайю, чтоб без вреда для организма насладиться тропическим вкусом.

При выборе обратите внимание на внешний вид фрукта. Кожура должна быть плотной, без вмятин и пятен, насыщенного желтого оттенка. Выбирайте ее с «румяными» бочками. На ощупь плод немного мягкий, что будет свидетельствовать о его сочности. Спелые папайи пахнут малиной, а у недозревших – фруктовый аромат отсутствует.

После покупки ее можно хранить в холодильнике, но не дольше недели. А для тех, кто бывает на отдыхе в южных странах, конечно, именно там лучше всего насладиться вкусом сочной и спелой папайи. Здесь такой фрукт, к сожалению, не встретишь. Вернее, он все равно будет другой.

Как правильно есть папайю

В жарких тропиках ее подают перед основным блюдом, как продукт, улучшающий работу пищеварительной системы. Может возникнуть вопрос, а какая на вкус папайя и как ее чистить? Спелые плоды по вкусу напоминают ароматную и сладкую дыню, но еще и с нотками кислинки от малины.

Разрежьте его вдоль на две части, удалите семечки ложкой. Ножом аккуратно удалите несъедобную кожуру. Можете подавать папайю к столу, нарезав ее дольками или кубиками. Этот фрукт можно кушать в качестве основного блюда или добавлять его в натуральный йогурт, салаты, сочетать с козьим сыром, запекать.

В Таиланде папайю повара подают с морепродуктами, сбрызнув соком лайма. В жарких странах популярны мясные блюда, которым изысканность добавляет дынный вкус фрукта. Можно побаловать себя сахарными цукатами из папайи, которые станут отличным десертом к чаю или добавкой к утренней овсянке.

Можно ли замораживать папайю

Не имеет смысла. Она становится невкусной, а вот завялить ее можно в духовке при температуре 60 градусов С. Хранится в таком виде она 2-3 месяца.

Папайя у нас, конечно, не растет, но ее можно увидеть на прилавках магазинов. Выглядят эти ягоды не очень-то привлекательно: на ягоды совсем не похожи, не совсем правильной формы, цвет кожуры ядовито зеленый, да и вкус не особенно расхваливают. На одном из форумов о ней отозвались буквально так: «Редкая гадость!». Чтобы на картинке ниже опознать папайю, надо обладать хорошей фантазией.

Папайя - дынное дерево

А, именно так, выглядит папайя – дынное дерево . Это зрелище подтолкнуло к тому, чтобы узнать о ней подробнее: где растет папайя , почему - дынное дерево, почему нет листьев и так много плодов на голом и не таком уж мощном стволе.

Где и как растет папайя

Растет папайя, где тепло и влажно: в Индии, Бразилии, на Кубе, в Мексике, Центральной Америке, - в зоне тропиков. Может расти в Африке, в местах, где кроме тепла, есть подходящая влажность. Пытаются выращивать ее в более северных странах, но растение не переносит низких температур и это возможно только в оранжерее. Можно попробовать посадить и вырастить папайю в домашних условиях. Размножают ее семенами и черенками.

  • семечки собирают из зрелых, мягких плодов
  • высаживают в маленькие емкости
  • по 1 семечку

Корни располагаются в верхнем слое земляного кома. Не любят, когда пересыхает почва. От лишней влаги загнивают. Требуют по мере роста аккуратной пересадки в бОльшую емкость. Растет и развивается папайя быстро. В естественных условиях достигает восьмиметровой высоты. Зацветает уже через полгода и в том же году созревают плоды.

А располагаются они (это видно на картинке) на той части ствола, где нет веток и листьев, что с непривычки кажется странным. Сам ствол внутри полый и, вообще-то, растение считается травой (травка высотой с 3-х этажный дом!). Наверное, потому что трава, растение живет всего 5 лет, после погибает. В домашних условиях папайя не бывает такой высокой.

Почему дынное дерево

Как ни странно, папайя родственница бахчевой культуре дыне, потому и - дынное дерево. Семечки внутри у нее размещены так же, как у дыни. Вкус у зрелых ягод тоже похож на дыню и даже слаще дыни. Зрелые плоды имеют желтый как у дыни цвет, становятся мягкими и быстро портятся, поэтому их собирают недозрелыми. Для дозаривания требуется некоторое время.

В магазинах всегда продается зеленая, недозрелая папайя и потому вкус у нее кажется «редкой гадостью». А надо просто дать ей вылежаться и дойти до кондиции.

Чем полезна папайя

Чем полезна папайя, уже давно исследовано и установлено немало ее лекарственных свойств. В первую очередь, из недозрелых плодов получают и используют

  • млечный сок.

Из него готовят ферменты, которые улучшают пищеварение, способствуют заживлению язв и лечения других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • Сухие листья

заваривают кипятком, настаивают и употребляют для этих же целей. Еще,

  • сок папайи

используют для лечения заболеваний позвоночника и при тромбозе сосудов. Кроме того,

  • плоды

оказывают тонизирующее и бактерицидное действие. В папайе содержится много макро- и микроэлементов, витаминов, кислот. Используются

  • все части растения

и не только в лечебных целях, но еще в хозяйственных и косметических. Из очень прочной коры делают канаты, а кашица из свежих ягод прекрасно очищает и отбеливает кожу.

Как едят папайю

Из предыдущего текста уже можно определиться с тем, как едят папайю. Ее едят в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, напитки, добавляют в различные деликатесы, фаршируют, делают фруктовые салаты.

Папайя фаршированная

Для фруктового салата спелую папайю режут кубиками и заправляют сметаной. По желанию можно добавить другие фрукты и немного сахарного песка.

Салат из папайи с креветками : берется 1 плод папайи, полкило креветок, веточка сельдерея, зубок чеснока, масло, перец и соль. Папайю режут кусочками, слегка обжаривают и тушат; креветки очищают и обжаривают в масле с чесноком. Ингредиенты соединяются, добавляется сельдерей, соль, перец и все вместе нагревается еще 1 минутку. Теперь салат готов к употреблению.

Можно вместо креветок взять ветчину, а можно пофантазировать и придумать блюдо с папайей самому.

Ну, вот. Теперь мы знаем, где растет папайя, почему называется дынным деревом, ее лекарственные свойства и как употребляют папайю.

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, .
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как ). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком или зеленого , заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с , лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.


Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.
Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

Краткое содержание статьи

Папайю знают не только в тропиках, где она произрастает, но и на остальных континентах. Этот фрукт еще называют дынным и хлебным деревом. По своему хозяйственному назначению папайя лидирует среди остальных растений, так как используются не только ее плоды, но и кора, и древесина.

Культивируют это фрукт в промышленных масштабах Индия и Бразилия, где получают ежегодно 4000 тонны и 2000 тонны плодов соответственно.

Происхождение папайи

Культура выращивания дынного дерева уходит далеко в глубь веков, поэтому до сих пор не известен даже его предок. Возможно, это растение стало гибридом, происшедшим от нескольких видов других представителей флоры.

Ученые предполагают, что местом его произрастания изначально была Центральная Америка либо Южная Мексика.


Папайя напоминает обычные древесные растения. Во время роста пальмовидный ствол проживает несколько стадий. Он не одревесневает в отличии от других пород дерева, поэтому папайя растет быстрыми темпами, достигая высоты 4-6 метров всего к трем годам.

Молодые саженцы имеют ствол, заполненный в сердцевине мягкой тканью, тогда как со временем он становится внутри пустым. Прочная кора состоит из переплетений исключительно крепких волокон, которые используются в изготовлении веревок и канатов.

Как растет папайя

Папайя начинает плодоносить уже в раннем возрасте. Некоторые сорта в жаркой Индонезии выбрасывают цветки в трехмесячном возрасте. Жизнь растения недолговечна, ведь даже хороший уход не гарантирует, что папайя проживет более 5 лет. Это не является трагедией, поскольку и плодоносит дерево максимум до этого возраста.

Целебные свойства

Много столетий назад люди, познакомившись с этим фруктом, испробовали на себе полезные свойства папайи . Лечебное воздействие фрукт оказывает на пищеварительную систему в целом.

Удивительное вещество, содержащееся в папайе, называется папаин. Этот фермент по своему действию напоминает желудочный сок, а потому отлично расщепляет белки, способствует усвоению крахмала и жиров.

Папайя используется в качестве диетического продукта, помогающего в пищеварении и не только. При каких заболеваниях полезно употреблять папайю? Ее польза неоценима при:

Язве двенадцатиперстной кишки;
Бронхиальной астме;
Колитах;
Гастритах;
Грыже;
Изжоге;
Экземе;
Заболеваниях желудка.

Сок папайи сразу же устраняет болезненные ощущения при ожогах и помогает при укусах насекомых, его рекомендуют употреблять при глистах. Народная медицина рекомендует использовать плоды папайи при лечении остеохондроза, ведь в ее составе имеются вещества, которые помогают в восстановлении соединительной ткани.

Чем еще полезна папайя? Она помогает в нормальной работе печени, а также регулировке и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Папайя очищает организм от шлаков, вредных веществ и токсинов.

Стоматологи утверждают, что этот фрукт помогает в профилактике кариеса и некоторых других болезней полости рта. Плоды папайи – это польза для как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для растущего детского организма.

Как едят папайю

При выборе плодов нужно следить, чтобы он был гладким, упругим, но при этом достаточно мягким и имел желтый цвет. Для дальнейшей реализации, как правило, выбираются слегка недозрелые плоды, которые могут сохранятся в холодном месте до нескольких недель. Если нужно срочно довести их до созревания, температуру искусственно повышают.

Папайя употребляется в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Свежий, очень спелый фрукт подходит для приготовления десертных блюд. Хотя по вкусу папайя похожа на , аромат напоминает, скорее, запах малины . А вот если слегка запечь золотисто – желтый плод на костре, он начинает пахнуть хлебом, отсюда и второе название.

Кстати, в сушеном виде плоды папайи не менее полезны, они сохраняют все качества, присущие сырому фрукту, не уступая при этом им по вкусу.

Кстати :Сушеная папайя более пригодна для долгого хранения.

Перед употреблением в пищу папайю нужно разрезать пополам и удалить кожуру. Внутри у фрукта находятся косточки, их необходимо удалить ложкой и оставить для добавления в заправки и салаты.

Косточки съедобны, они могут с успехом заменить перец , при этом намного полезнее жгучего собрата. После этого мякоть можно нарезать на кусочки или просто есть ложкой, как иногда едят либо .

Нужно иметь в виду, что папайя улучшает пищеварении, поэтому правильным будет употребление ее в пищу за полчаса до принятия основного блюда.

Вкус у папайи сладкий. При всем этом калорийность папайи составляет только 39 ккал на 100 г. Это показатель диетического продукта, который можно употреблять без опасения испортить свою фигуру.

Папайя богата клетчаткой, фруктозой, глюкозой, витаминами группы В и А,С,D. В плодах присутствуют важнейшие элементы для организма человека – это натрий, цинк, магний, калий, кальций, железо, фосфор.

  • Масло фрукта с успехом используется в косметологии. Семена папайи перерабатываются и из них получается масло, которое используется в приготовлении многочисленных кремов и других средств для кожи тела и волос.
  • Папаин обладает противовоспалительным и антибактерицидным действие, поэтому его используют в изготовлении лекарственных препаратов, в мазях для удаления веснушек, а кератин, получаемый из папайи, добавляют в средства, убирающие нежелательный волосяной покров.
  • Способность папаина расщеплять белки используется для размягчения жестких волокон мяса. Если его завернуть в листья папайи на некоторое время, мясо станет невероятно мягким.
  • Местное население Флориды использует листья папайи для стирки белья, а поэтому папайю называют негритянским мылом.
  • Экстракт папайи используется не только в косметологии, но и в разнообразных программах по снижения веса. Он помогает сохранить стройность фигуры и выводит из организма жиры и плохой холестерин.

Как растет папайя: фото

Выращивание в домашних условиях

Папайя или «карика папайя» - это обитатель тропиков и субтропиков. Однако при желании это дерево можно вырастить и в домашних условиях. Оно вполне может начать плодоносить.

Семена папайи – это основной способ размножения фрукта, а их всхожесть доходит до 100%. Высевать семена рекомендуется весной в почву, представляющую собой смесь дерна, земли, торфа и песка в равных частях.

Уже через 7 – 10 дней появляются ростки, которые впоследствии потребуют две-три пересадки в более просторные горшки. Это произойдет в течение первого года.

Можно размножать папайю и черенкованием, однако это более трудоемкий процесс, который подходит не всем. У одно – двухлетней папайи выбирают стебель толщиной до 1,5 см, после чего разделяют его на отрезки длиной 8- 10 см.

Перед посадкой черенки подсушивают в сухом и теплом месте. По истечении двух дней черенки помещают для укоренения в песчаный субстракт.

Для роста папайи необходимы некоторые условия:

  • Поскольку папайя – это светолюбивое растение, в период роста ее необходимо подсвечивать люминесцентными лампами.
  • Папайю необходимо пересаживать как только ее корни достигнут стенок горшка, причем последующий должен в диаметре превышать предыдущий на 5 см.
  • Если папайю пересаживать редко, ее рост может прекратиться, а поэтому цветение отложится на несколько лет.
  • Корневая система у папайи не заглубляется, поэтому горшки для нее рекомендуются низкие и достаточно широкие.
  • Растение не переносит резких колебаний температуры и сквозняков, поэтому для нее подходит следующий режим: летом до +26 градусов, зимой до +20 градусов.

Польза от полива и опрыскивания огромна, ее нужно осуществлять регулярно, но делать это следует малыми дозами. Излишки влаги опасны загниванием корневой шейки растения. Весной подкармливают папайю аммиачной селитрой, летом подойдет суперфосфат.

Из вредителей наиболее опасны для папайи паутинный клещ и тля. Вести борьбу с ними просто – достаточно сделать отвар либо настой инсектицидных трав, это может быть чеснок, лук, тысячелистник. Против мучнистой росы, которая также опасна для папайи используют слабый раствор медного купороса или коллоидной серы.

Вред папайи

К сожалению, этот фрукт может быть не только полезным, но иногда и опасным для человека. Следует знать, что сок неспелых плодов папайи, употребляемый в пищу, является токсичным. Если сок папайи становится бесцветным и водянистым, это значит, что его ядовитые качества ярко выражены, и использовать в пищу плод нельзя.

В целом, с каждым продуктом, употребляемым при еде, нужно соблюдать умеренность, это же можно сказать и о папайе.