Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Откуда берутся продукты с отрицательными калоражем? Почему такие продукты, как печенье, чипсы, картофель фри, жаренные крылышки провоцируют развитие рака Откуда берутся продукты.

Разлука. Получив известие о том, что жена уезжает к родителям, я прошёл через: - отрицание (не может быть, чтобы она уехала); - гнев (как же можно бросать меня одного?!); - торги (остаться она не может, нет, даже если я за это перестану раскидывать носки); - депрессию (я одинок и никому не нужен). Я признал, что целых семь дней мне придётся вести холостяцкую жизнь в квартире холостяка.

Вопросы
Закрыв дверь за благоверной, я понял, что разлука разлукой, а обед по расписанию. Последний раз выживать самостоятельно мне приходилось в студенческие годы. Тогда можно было перебиваться ежедневными пельменями, а на праздники готовить макароны с тушёнкой. Но что едят холостяки, когда уже не молоды и желудок больше не может переварить подшипник?

Выяснилось, что холодильник холостяка не генерирует никаких записок. И где мне взять список продуктов? Начинаю думать, что все эти письмена на холодильнике появлялись не сами по себе. Поиск в интернете породил больше вопросов, чем ответов. Почему в квартире холостяка обязательно должно быть 6 киви? Зачем мне томатная паста, если я могу купить кетчуп? Что делать с желатином?

Откуда берутся продукты?
Список составлен, вычеркнуты все излишки типа новой дрели, на неделю учтён всего ящик пива (в среду наши в футбол играют, а на выходных в хоккей, сами понимаете). В общем, берегу семейный бюджет. Но куда с этим списком пойти? Когда я был в популярном магазине на первую букву алфавита, я понял, что этого лучше не повторять. Я тогда вообще многое понял. Если вы думаете, что сложно бороться за кусок малюсенького торта на весь офис, то не пробовали добыть колбасу со скидкой. Если думаете, что в Москве на дорогах хамы, чайники и пробки - пройдите с тележкой по бесконечным рядам этого магазина. Супермаркеты в шаговой доступности не отнимают столько времени и нервов, но там и выбор не велик. А я хочу есть вкусно и разнообразно. Жена говорит, что кушаем мы только полезное, поэтому привык к определённым маркам и сортам, которые есть не в каждой Четвёрочке или Шестёрочке.

Свершилось чудо - друг спас друга!
Зайдя в тупик, пошёл к соседу. Есть у меня сверху молодой парень без постоянной женщины, выглядит упитанным. Расспросил - от пельменей у него такой здоровый цвет лица или ему хватает зарплаты в ресторанах ежедневно питаться? Оказалось, что сам готовит. Ладно, в наш век мультиварок и видеоуроков на ютубе в это я поверить могу. Но что активный юноша с работой 5/2 тратит целый вечер на продуктовый магазин - это уж извините. Открывая полный холодильник, он поведал - в продуктовых бывает от случая к случаю и только по душевным порывам. Упав на колени, я взмолился: «Серёга! Научи меня, мастер!». И тут передо мной открылся новый мир.

Ответ
Оказалось, что мне тоже можно в магазин не ходить - на работе я отсылаю список, а вечером и я и продукты едем ко мне домой. Ну т.е. едем мы, конечно, отдельно, а вот встречаемся у меня. Или я сажусь смотреть хоккей и понимаю, что после того как наши сразятся с канадцами, мне нужно будет блинчиков с кленовым сиропом для полноценного празднования победы. Но я не бегу в ближайший магазин (вы когда-нибудь видели кленовый сироп в ближайшем магазине?). Я просто получаю и блинчики для микроволновки и сироп прямо домой!

И тут мировая общественность затаилась в ожидании раскрытия секрета. Возможно, я разочарую самых впечатлительных, но это не магия и не восьмое чудо света (хотя с этим я бы поспорил). Оказалось, что существует доставка продуктов на дом и ей занимается instamart.ru (Серёга говорит, что брать лучше у них, а Серёге в таких вопросах я верю), это интернет-магазин продуктов в Москве. К тому же первая доставка бесплатно - грех не попробовать. На самом деле, там не только продукты, а почти весь ассортимент Metro, но этим пусть жена занимается по возвращении.

Зажил я с Инстамартом настолько сыто и раздольно, что поднялся в пирамиде потребностей сразу на несколько ступеней, перестал думать о выживании и начал строить план как порадовать жену, когда она вернётся. А лучший подарок какой? Правильно, сделанный своими руками. И ещё тот, что покажет, что я теперь лучше неё могу на кухне. И вспомнил, как она стол накрывала к праздникам. Салаты, горячее, десерт - вот уж она удивится!

Сюрприз
Недолгие поиски сделали меня обладателем книги её рецептов с отмеченными любимыми блюдами, там же список продуктов для заказа. Пока везли, вызвал такси к её поезду – встречать буду дома, за праздничным столом.

В процессе готовки выяснилось, что лучше неё на кухне я не могу. И вообще, это опасное место. В микроволновке раздаётся канонада яиц, тёрка срывает кожу с пальцев, горчица пачкает последнюю пару чистых носков, на плиту льётся кипящее варево из кастрюли. Мужики, поверьте на слово, не нужно пытаться готовить как жена, нам это не под силу! А если уж взялись, то убедитесь, что дома есть пластырь и йод.

С любимыми не расставайтесь
Всё закончилось хорошо - я выжил и даже накрыл симпатичный стол. Жена сказала, что всё было вкусно (она у меня очень вежливая), а я принёс заранее приготовленный букет, встал перед ней на колени и рассказал, как мне её не хватало и как в доме сразу стало светлее с её приездом. И это не потому что я больше не хочу никогда сам готовить, просто люблю я её.

P.s. оказалось, что жена уже слышала про Инстамарт, так что удивить её не удалось. Но зато, как настоящий мужчина, я первым разведал этот сервис и поставил покупки на поток. За что мне всяческие благодарности, а жене - несколько лишних свободных часов в неделю.

Я встречался со множеством руководителей и менеджеров компаний, занимающихся дистрибуцией, которые продавали мыло, шампунь, подгузники, красители для волос, запчасти для коммерческих автомобилей, горюче-смазочные материалы и мотоциклы, ручной инструмент (отвертки, напильники и т.д.), текстиль, обувь, бумагу, растительное масло, рис, сталь и что там еще.

Хотя каждое направление дистрибуции абсолютно убеждено в своей уникальности, и уникальности своих проблем, в наших с ними обсуждениях всегда много общих тем.

Одной из самых больших ошибок дистрибьюторов является решение проблемы «неходовых товаров». В конечном итоге от всех неходовых товаров постепенно избавляются под корректным лозунгом «оптимизации продуктовой линейки».

Если вы хотя бы отдаленно связаны с отраслью дистрибуции, вам знакома эта постоянная проблема, так что я хочу задать вам простую задачку:

Некоторых люди отвечают: A – неходовой, а B – ходовой товар.

Теперь позвольте мне сказать, что информации, которую я вам дал, недостаточно для ответа!

Недостающая информация такова: запасы товара A составляют около 50 единиц, а запасы товара B – 1000 единиц.

Ну, и какой из них неходовой? Очевидно, В!

Почему картина изменилась? Разве плохо, что продается «всего» 50 единиц А в неделю? (Может быть, это весь его рынок.) И вы готовы отказаться от продукта B, потому что это неходовой товар?

Скорее всего, дистрибьютора продажи 50 единиц А в неделю не беспокоят (пока его долевой вклад или проход на языке ТОС) является положительным. Что его беспокоит, так это то, что каждый день он видит полки (или отчеты в своей программе, в зависимости от того, находится он складе или сидит в уютном офисе) с огромным запасом товара B.

Итак, как конвертировать неходовой товар в ходовой?

Так называемые неходовые товары создаются сами собой, потому что закупки этого товара превышают темпы его продаж. Раз уж мы можем создать неходовой товар, мы можем и предотвратить его появление. Любой товар может быть ходовым, если отношение продаж к запасам (также известное как оборачиваемость запасов) для этого продукта велико.

Вопрос в том, почему эта простая логика не принята в большинстве компаний? Это связано с тем, что в этих компаниях движение запасов основано не на вытягивании, а на выталкивании на рынок. Если выталкивать запасы, мы получим очень высокие уровни запасов одних SKU (по сравнению с темпами продаж) и слишком низкие других SKU.

Мы можем достичь высокой оборачиваемости всех SKU, только если у нас есть вытягивающая система дистрибуции или, доступными словами, система быстрого пополнения, способная реагировать на колебания спроса в очень коротких временных горизонтах. Система должна иметь встроенный механизм автоматической блокировки, который сокращает или останавливает закупку определенного SKU, когда спрос на него падает. Решение Теории ограничений помогает согласовать скорость потока запасов во всей цепи поставок с темпом фактического спроса в конечной точке продаж.

Теперь я слышу: «Это вся теория»!

Я согласен, это теория и очень хорошая. Кстати, вы знаете, что для того, чтобы гипотеза называлась теорией, ей приходится неоднократно проходить специально разработанные тесты на неудачное завершение? Это означает, что на самом деле нет ничего более практичного, чем хорошая теория.

Я немного отвлекся. Позвольте мне повторить оговорки многих менеджеров, работающих в отрасли дистрибуции:

  1. Мы не можем внедрить вытягивающую систему, потому что наши продажи снизятся.
  2. А применима ли она в нашей отрасли?
  3. Есть ли примеры успешного внедрения в нашем регионе?

Первая оговорка приводит к новой дискуссии о смене парадигмы: «Чем больше выталкиваешь, тем меньше продается». Вы не можете поверить в эту новую парадигму? Что, если я докажу вам ее?

Я должен более подробно описать эту парадигму, а также обсудить другие две оговорки. Я бы посоветовал вам для начала прочесть мою статью «Как обеспечить рост продаж при сокращении запасов наполовину», чтобы понять полное решение.

В начале июня 2015 г. в докладе агентства по безопасности продуктов ЕС прозвучало предупреждение, что в некоторых продуктах питания, а именно в чипсах, картофеле фри, кофе, бисквитах, печенье содержится тяжелый канцероген — акриламид, а как известно, и давно доказано, канцерогены повинны в развитии онкологии.

В докладе также отмечается, что этот канцероген обнаружен и в детском питании (особенно содержащий картофель). Поскольку у детей низкая масса тела — они первыми попадают в группу высокого риска.

Откуда берется этот канцероген в перечисленных продуктах?

Все просто, акриламид образуется при обжаривании или запекании на высокой температуре углеводистых (крахмалосодержащих) продуктов, таких как зерновые (крекеры, хрустящие хлебцы), картофель (фри, чипсы). То есть не только пресловутые чипсы и картофель фри накапливают канцероген (это рекордсмены по его содержанию), но даже хлеб, пирожки, любые печенья и кофе (т.к. он обжаренный).

А длительное хранение этих продуктов (к примеру, если готовый картофель хранить в холодильнике) увеличивает содержание в них сахара, что способствует еще большему росту уровня акриламида. Поскольку из готовых продуктов удалить канцероген никоим образом нельзя, следует либо отказаться от них, либо минимизировать их употребление.

В Канаде акриламид официально внесен в список токсичных веществ, в США существует официальное руководство для предприятий пищевой промышленности по снижению содержания акриламида в продуктах питания, в Евросоюзе собираются внести этот токсин в официальный перечень опасных веществ:

  • как канцероген — вещество, провоцирующее онкологию, негативно влияющее на нервную систему, мужскую и женскую фертильность, внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка
  • как мутаген — не только провоцирующее рост раковых клеток, но и способствующее развитию прочих заболеваний, поскольку вызывает мутацию ген (изменяет генетический аппарат клеток)
  • глицидамид — это метаболит акриламида, который не менее опасен.

Примерное содержание опасного канцерогена в продуктах

  • Акриламидов нет в мороженном, молоке, в обработанных сырах.
  • Также его нет в свежих фруктах, сырых овощах, но вот когда они подвергаются промышленной обработке (производство соков, джемов, напитков в бутылках, черных маслин в банках, детском баночном питании и пр.) акриламид образуется и содержится на высоком уровне.
  • Высокое содержание акриламидов было обнаружены в сладком картофеле, в сухом печенье, шоколадном печенье, арахисовом масле, мясных полуфабрикатах и полуфабрикатах из овощей.
  • Интересен тот факт, что цыпленок, пожаренный в домашних условиях, содержит небольшое количество акриламидов, а куриные крылышки, грудка, ножки, предлагаемые Макдоналдсом и прочими ресторанами быстрого приготовления, содержат его в больших количествах.

Исследования и выводы ученых

Акриламид как генотоксичное вещество, то есть повреждающее гены, известно давно. Также известно, что он содержится в сигаретном дыме, пластиковых упаковках, в небольшом количестве попадает в воду (что строго контролируется). А вот, что акриламид содержится в продуктах питания до 2002 года никто не догадывался, — говорит кандидат химических наук Петр Образцов.

И вот ученые из Стокгольмского университета определили, что в некоторых продуктах его содержание в 100 и даже 1000 раз превышает предельно допустимую концентрацию, которую разрешено допускать в питьевой воде. Это было шоком для всей пищевой промышленности, поскольку в список таких продуктов, кроме известных своей вредностью чипсов и картофеля фри, вошли и привычные и популярные продукты — хлеб, все кондитерские изделия, зерновые, сухие завтраки, кофе.

Почти полгода ученые решали задачу по определению, как он образуется в продуктах? Первой теорией было — из крахмала, поскольку именно крахмалосодержащие продукты имеют наивысшее его содержание. Но затем было установлено, что он образуется в результате реакции сахаров и аминокислоты аспарагина именно при высокотемпературной обработке продуктов.

Среди специалистов, естественно, сформировались два лагеря:

  • Одни — считали это вещество крайне опасным для человека (шведы — его первооткрыватели)
  • Другие — что он не опасен для человека, и всячески отрицали, что он вызывает рак.

Вред акриламида

Но в 2014 году ученые датчане очень убедительно доказали его вред. Они не просто провели опрос женщин по питанию, но и выявили содержание этого канцерогена у них в организме. Оказалось, что у женщин, предпочитающих перечисленные продукты с акриламидом:

  • рак груди в 2 раза чаще встречался, чем у женщин, избегающих таких продуктов.

Также существуют данные, что при его употреблении увеличивается риск:

  • рака яичников — на 79%
  • рака почек — на 59%
  • рака матки — на 28%

Ежегодно 8-10 тысяч человек в Германии заболевает раком по причине накопления акриламида в организме, — говорит фармаколог Эдгар Шемиг (университет Кельна, Берлин) на слушаниях комиссии бундестага по защите прав потребителей.

  • В среднем человек с пищей получает 0,5 мкг/кг веса, то есть при весе 60 кг человек в день получает 30 мкг акриламида.
  • Если человек курит, то при выкуривании 1-2 пачек в день добавляется еще 20-40 мкг акриламида.

До сих пор мутагенное и канцерогенное воздействие акриламида было доказано при опытах на животных, и совершенно очевидно, что для человека риск тоже очень высок. Понятно, что чем больше этого вещества попадает в организм в течении всей жизни человека, тем выше риски канцерогенного воздействия. Поэтому важно минимизировать его образование в продуктах путем изменения способов и рецептуры приготовления блюд.

Что делать, как снизить потребление продуктов с акриламидом?

Если готовим дома

Когда мы печем пироги, печенье, жарим картошку, блины, оладьи, жарим мясо на гриле или запекаем в духовке — это происходит при высокой температуре, способствующей синтезу акриламида. Сократить потребление жареных и печеных блюд готовы не все, вкусовые привычки очень сложно менять. Но другого выхода нет.

Стоит реже готовить различные вкусности, ничего слишком долго не жарить, стараться готовить отварное мясо или на пару (паровые котлеты, пельмени, отварное мясо), есть овощи, фрукты в большом количестве (овощные салаты, фруктовые салаты), картофель лучше отваривать (делать картофельное пюре).

Покупные полуфабрикаты и готовые продукты

Искать среди производителей тех, в продукции которых меньшее количество акриламида — бесполезно, об этом нет информации на упаковке. А количество канцерогена может быть различным даже у одного и того же производителя в различных партиях одного и того же продукта. Просто сократите потребление готовых промышленных продуктов, в которых максимальное количество акриламида.

Овощи, фрукты

Увеличите в своем рационе долю , содержащих каротиноиды. Это овощи и фрукты ЖЕЛТОГО, ОРАНЖЕВОГО, КРАСНОГО цвета, это каротиноиды придают им такие цвета. Каротиноиды как мощные антиоксиданты защищают организм от рака и снижают риск сердечно-сосудистых патологий.

Ученые из Университета Пердью обнаружили, что если в овощные салаты добавлять вареные яйца — это повышает всасывание каротиноидов. К примеру, количество каротиноидов, полученных из помидоров, моркови, салата может быть увеличено до 9 раз, если употреблять их одновременно с яйцами.

Что пытаются предпринять европейские производители для снижения акриламида в продуктах?

Уже разработано немало промышленных вариантов изготовления продуктов, при которых снижается содержание акриламида в готовой продукции:

  • Обработка ферментами, изменяющим аспарагин, то есть нет аминокислоты — нет и акриламида.
  • Специальные дрожжи помогают снизить его синтез — добавка , витамина В3, лимонной и других кислот, полифенолов.
  • Отказ от фруктозы, поскольку она особенно активно образует канцероген при высокой температуре.

К примеру, за счет снижения температуры масла при приготовлении картофеля-фри в промышленных условиях можно уменьшить содержание акриламида с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг. Однако исследования Европейского агентства по пищевым стандартам показывают, что тенденция к снижению количества акриламида наблюдается, но она неоднозначная:

  • в хлебе, кофе, чипсах — его стало меньше
  • в картофеле-фри, сухих завтраках, булочках, бисквитах — стало даже больше.

К сожалению, большинство предприятий даже в Европе все еще медлят и не собирается в ближайшее время переходить на новые технологии производства, сокращающие содержание канцерогена в продуктах. Что говорить тогда о российском ранке…

В США многие не знают, из чего состоит их еда или откуда берутся сырые продукты. Та же самая тенденция прослеживается и у нас в Дании. Хотя и не в такой степени.

Пару лет назад британский повар Джейми Оливер (Jamie Oliver) отправился в США с телепрограммой «Пищевая революция Джейми Оливера» (Jamie Oliver"s Food Revolution). Его целью было улучшить еду в американских школах. В одной из передач он посещает класс дошкольной подготовки и проверяет, насколько хорошо они знакомы со свежими овощами.

Джейми Оливер поднимает вверх веточку помидоров и показывает ее классу. «Кто может мне сказать, что это такое?» — спрашивает он.

Все замирают. Наконец, один храбрый мальчик поднимает руку.

«Картошка!» — объявляет он.

Никто из его одноклассников так и не делает более осведомленного предположения.

Когда же Джейми Оливер спрашивает, знают ли они про томатный кетчуп, все ученики тут же вскидывают руки. К большому расстройству повара.

Контекст

Эмбарго и русский гастрономический ренессанс

The Atlantic 09.06.2017

Дорогая еда, дешевая водка

Expressen 04.06.2016

Еда - это наркотик, и мы должны научиться говорить ей нет

The Guardian 19.07.2014

New Yorker: русские блины пытают удачу в Америке

The New Yorker 14.04.2017 У многих взрослых американцев, как и дошкольников, есть проблемы с пониманием того, из чего состоит их еда и откуда берутся сырые продукты. Об этом свидетельствует новый опрос, заказанный Центром инноваций в области производства молочной продукции США, в котором участвовала примерно одна тысяча респондентов, пишет американский журнал Food & Wine.

Опрос показал, что 7% взрослых американцев считают, что шоколадное молоко дают коричневые коровы — в отличие от белых. Так ответили 16,4 миллионов жителей США.

В начале 1990-х департамент сельского хозяйства проводил похожее исследование, которое показало, что чуть ли не каждый пятый американец не знает, что котлеты для гамбургеров делаются из говядины.

С тех пор статистика не слишком улучшилась. В рамках местного научно-исследовательского проекта группа ученых и преподавателей посетили одну начальную школу Калифорнии. Там 50% учеников не знали, что соленья могут состоять из огурцов. А почти каждый третий ученик не имел понятия, что сыр делается из молока.

Организация FoodCorps работает, как и Джейми Оливер, над тем, чтобы улучшить питание в американских школах, а также расширить знания школьников о сырых продуктах. Одна из женщин-организаторов FoodCorps Сесилия Аптон (Cecily Upton) рассказала The Washington Post:

«Сейчас мы привыкли к тому, что если нам нужна еда, мы просто идем в супермаркет. В наши образовательные программы не входит требование научить детей, откуда берется пища и где она была до того, как попала в магазин».

Мультимедиа

Mashable 15.05.2015 У нас в Дании статистика выглядит немного лучше. В ходе исследования, проведенного организацией Madkulturen («Культура питания») при министерстве окружающей среды и продуктов питания в прошлом году, практически каждый второй датчанин ответил, что «важно знать, откуда появляются сырые продукты питания». И практически каждый третий датчанин покупает продукты питания местного производства минимум один раз в неделю.

Но. Среди датских детей и молодежи есть тенденция.

Их знания о происхождении сырых продуктов питания становятся все скуднее и скуднее. Об этом говорит Юдит Кист (Jydith Kyst), директор Madkulturen.

«Мы еще не на той стадии, как США, где, например, в Нью-Йорке начали строить квартиры без кухни, так как люди совсем не готовят еду сами. Но тенденция такая есть. Особенно молодежь сейчас уже считает, что полноценная домашняя еда — это, например, основа для пиццы из Netto с какой-нибудь начинкой, а еще мы слышим вопросы от детей, которые интересуются, не растет ли морковка на деревьях», — говорит она.

Газета Berlingske спросила Юдит Кист, не считает ли существенная часть датчан, подобно американцам, что шоколадное молоко течет из вымени коричневых коров. Вот что она ответила:

«Думаю, что все-таки нет. Датчане стали гораздо более неосведомленными в этом смысле, но сейчас предпринимается множество инициатив, которые помогут нам не прийти к той же ситуации, что в США».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Яйца, молоко, хлеб, сосиски и прочие чудо-йогурты…

Это то, что мы обычно покупаем в гипермаркетах каждую неделю. Люди могут часами бродить с огромной тележкой, но они снова и снова пройдут мимо ЭТИХ продуктов.

Вкусные, полезные и недорогие «позиции», о которых вы ничего не слышали – что это?

В этой статье я раскрываю свои гастрономические секреты.

Позиция №1: Рыжиковое масло

Когда первый раз слышишь «рыжиковый», на ум приходит дурацкий вопрос: «Из грибов что ли?».

Нет, не из грибов. Рыжик посевной или Camelina sativa — травянистое растение семейства Капустные.

Из этого рыжика давят восхитительное масло. Его вкус мне даже сложно описать. Что-то такое травянистое и ароматное. Рыжиковое масло довольно полезно, как и большинство нерафинированных растительных масел, но полюбил я его за необычный вкус.

И цену. Стоит оно совсем недорого. Сопоставимо по цене с подсолнечным. И намного дешевле таких масел, как кедровое, кунжутное или масло грецкого ореха.

Написал бы и точную цену, да вот беда – в Уфе это масло исчезло с прилавков. Тоска моя не знает границ:(Перебиваюсь пока горчичным маслом, которое тоже недорогое и вполне себе приятное на вкус, но все же это не то…

Рыжиковое масло сначала понравилось мне, а потом я «подсадил» на него многих знакомых.

Заправка для салатов №1 по версии Фарида Каримова:)

Позиция №2: Помело


Ударение на второй слог:)

Вы, наверное, видели эти смешные, закутанные в сеточку огромные плоды? Года 2 назад меня угостила им моя сестра, и с тех пор наша семья его лопает регулярно.

Вкус у помело нежно-цитрусовый. Я бы даже сказал, что это самый некислый цитрус из тех, что я ел.

Фрукт довольно-таки полезный, но в этом списке он не из-за пользы. Весь «лайфхак» этого фрукта в том, что его невероятно УДОБНО ЧИСТИТЬ.

Смотрите, апельсины, мандарины и лимоны мы едим с перегородками. Грейпфрут мы очищаем от перегородок, но делать это долго и неудобно. А вот помело очищается от внутренних перегородок очень и очень просто. Это главное его достоинство.

В результате у нас в руках оказывается нежнейшая мякоть помело. Особенно оценят это ваши детки.


Второй козырь при очистке – то, что фрукт не сочный. При чистке руки остаются чистыми и нелипкими.

Кроме этого, сама кожура и цедра очищаются также очень просто (тот же апельсин сложно очистить, не извазюкавшись).

Крупный помело весом в 1 кг стоит примерно 60 рублей. Чуть дороже апельсинов и грейпфрутов.

Ну, и пару слов о том, как выбрать помело. Я лично стараюсь брать мягкие и ароматные плоды. Единственный риск – взять недозрелый плод. В этом случае вкус становится совсем слабым. А вот порченный помело мне не попадался ни разу.

Позиция № 3: Авокадо


Этот продукт многим известен и многие его распробовали. Распробовали и отказались.

Все дело в том, что люди обычно покупают «неправильный» авокадо. Ведь в гипермаркетах продается, как правило, 2 вида авокадо: либо откровенно гнилой, либо дубовый.

Меня бесит, когда я вижу полный лоток, заваленный гнилым авокадо. Магазины играют на том, что продукт новый. Люди набирают такие плоды в тележку «на пробу». Неудивительно, что многие потом называют авокадо гадостью.

Другая крайность – недозрелые авокадо. Есть их уже можно, но они твердые и напоминают по вкусу и структуре сырой кабачок.

Хороший авокадо должен быть идеально зеленым, без всяких «подпорчинок» и темных областей. А главное — мягким. По консистенции хороший зрелый авокадо — как яичный желток. Настолько мягкий и маслянистый, что его можно легко намазать на хлеб.

Все, кому я дарил хороший, вызревший авокадо, были от него в восторге. Без исключений!

Но готовые к употреблению плоды встречаются редко. Чаще приходится покупать дубовые авокадо и «дозревать» их самому.

Прежде чем я понял, как это делать лучше всего, я перевел немало плодов. Нужно завернуть каждый авокадо в отдельную бумажку и спрятать в темное сухое место на 3-6 дней. Температура – комнатная. Потом доставать и есть по мере смягчения.


Во вкусе можно уловить какие-то ореховые нотки и, опять-таки, вкус зелени. Черт, это надо просто попробовать!

Я обожаю добавлять авокадо в салаты, а моя 2-летняя дочка уплетает его просто так. А есть люди, которые намазывают авокадо на хлеб, посыпают его солью и спрыскивают лимоном.

Еще пару лет назад авокадо считался экзотическим фруктом, который продавался по цене 100 рублей за штуку. Но с приходом гипермаркетов в мою Уфу, цены плавно упали до 19-25 рублей за штуку. В Москве цены еще ниже. Сейчас кстати сезон, я так понимаю, потому что авокадо дешевые и хорошего качества.

Позиция №4: Козий сыр


Jozef Rutkiewicz/Flickr.com

Раньше я, как и все, ел обычный сыр. Сыр из коровьего молока. Но так уж вышло, что у дочки развилась аллергия на него. Выходом для нас стали продукты из козьего молока и, в частности, козий сыр.

Купить козий сыр можно в любом гипермаркете. Сразу надо сказать, что козий сыр стоит ощутимо дороже обычного. Примерно в 1,5-2 раза. Но ведь говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Да еще козий сыр кушается намного медленнее обычного. По крайней мере, у нас так. А всему виной его необычный насыщенный и терпкий вкус. Уверен, он вам понравится.

Позиция №5: Кешью


Кешью, как и все орехи, богат белками, ненасыщенными жирами и кальцием.

А в чем же тогда «лайфхак» этого ореха?

Дело в том, что он сладкий. Сладковато-молочный. По крайней мере, это самый сладкий орех, который я знаю, хотя он и не содержит много сахара. Короче говоря, идеальная замена сладким снекам, если вы хотите себя немного ограничить.

Найти хороший кешью не просто. Он должен быть светлым. Как на фото.

Чем старее кешью, тем он темнее. Еще бывает жареный – бежевого цвета, но я такой не признаю, да и стоит он почему-то дороже. Наша семья покупает кешью у знакомой узбечки. Так получается и дешевле, и товар более свежий. В гипермаркетах такого не встретишь.