Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Острая маринованная черешня на зиму. Заготовки вишни на зиму – замораживаем и маринуем

Сладкая сочная черешня может трансформироваться в чудесную острую закуску. Специфика маринада заключается в полном отсутствии соли, этот ингредиент никак не сочетается со вкусом ягод. Остроту и некоторую терпкость маринаду придают бутоны гвоздики, горошинки перца. Комбинация сахара и уксуса создает ту особую среду, погружаясь в которую черешня становится неузнаваемой. подают вместе с мясными блюдами, кладут в салаты. Черешня облагородит вкус жирного запеченного мяса, украсит блюдо своим присутствием.
Маринованная черешня - рецепт на зиму.




- черешня – 1 килограмм;
- сахар – 600 грамм;
- вода – 900 миллилитров;
- уксус 9% - 100 миллилитров;
- гвоздика;
- перец душистый горошек.





Для маринования выбирают сорта черешни с плотной мясистой мякотью. Косточки можно не удалять. Если же захочется избавиться от косточек, то следует воспользоваться специальным приспособлением, которое не повреждает внешний вид плодов. Черешню моют, перебирают, удаляют плодоножки.




Стерилизуют две полулитровые банки, на дне создают «подушку» из листьев смородины или вишни. Смородина придаст маринаду более интенсивный аромат. В каждую банку бросают по 5 бутонов гвоздики и по 3-4 горошинки душистого перца.




Черешню укладывают плотно, но слишком утрамбовывать не стоит, чтобы не помять ягоды. Банки заполняют до уровня «плечиков».




Сахар высыпают в кастрюлю, доливают воду. Маринад кипятят 5 минут. Снимают кастрюлю с огня, вливают уксус.




Черешню заливают маринадом. Следят, чтобы ягоды полностью «утонули» в жидкости. Банки накрывают стерильными крышками.




На дно кастрюли кладут полотенце, наливают воду, ставят банки. Время стерилизации – 10 минут, считая с момента закипания воды. При стерилизации соблюдают следующие правила: вода закрывает банки до «плечиков», брызги кипящей воды не должны попасть внутрь банок.
Банки достают из кастрюли, закупоривают, переворачивают, утепляют. Готовую консервацию переносят в прохладное место. Маринованную черешню перед подачей обычно выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы прохладные ягоды создали контраст горячему мясному блюду. У маринада получается приятный вкус, он окрашивается в тон ягод. Очень часто оставшийся в банке маринад нагревают и соединяют с одной столовой ложкой быстрорастворимого желатина. Затем жидкость выливают в плоское блюдо, после застывания желе нарезают маленькими кубиками. Такое желе можно подать вместе с черешней, разложив вокруг запеченного окорока.

Ну а любители сладостей могут приготовить

Сладкая сочная черешня может трансформироваться в чудесную острую закуску. Специфика маринада заключается в полном отсутствии соли, этот ингредиент никак не сочетается со вкусом ягод. Остроту и некоторую терпкость маринаду придают бутоны гвоздики, горошинки перца. Комбинация сахара и уксуса создает ту особую среду, погружаясь в которую черешня становится неузнаваемой. подают вместе с мясными блюдами, кладут в салаты. Черешня облагородит вкус жирного запеченного мяса, украсит блюдо своим присутствием.
Маринованная черешня - рецепт на зиму.




- черешня – 1 килограмм;
- сахар – 600 грамм;
- вода – 900 миллилитров;
- уксус 9% - 100 миллилитров;
- гвоздика;
- перец душистый горошек.





Для маринования выбирают сорта черешни с плотной мясистой мякотью. Косточки можно не удалять. Если же захочется избавиться от косточек, то следует воспользоваться специальным приспособлением, которое не повреждает внешний вид плодов. Черешню моют, перебирают, удаляют плодоножки.




Стерилизуют две полулитровые банки, на дне создают «подушку» из листьев смородины или вишни. Смородина придаст маринаду более интенсивный аромат. В каждую банку бросают по 5 бутонов гвоздики и по 3-4 горошинки душистого перца.




Черешню укладывают плотно, но слишком утрамбовывать не стоит, чтобы не помять ягоды. Банки заполняют до уровня «плечиков».




Сахар высыпают в кастрюлю, доливают воду. Маринад кипятят 5 минут. Снимают кастрюлю с огня, вливают уксус.




Черешню заливают маринадом. Следят, чтобы ягоды полностью «утонули» в жидкости. Банки накрывают стерильными крышками.




На дно кастрюли кладут полотенце, наливают воду, ставят банки. Время стерилизации – 10 минут, считая с момента закипания воды. При стерилизации соблюдают следующие правила: вода закрывает банки до «плечиков», брызги кипящей воды не должны попасть внутрь банок.
Банки достают из кастрюли, закупоривают, переворачивают, утепляют. Готовую консервацию переносят в прохладное место. Маринованную черешню перед подачей обычно выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы прохладные ягоды создали контраст горячему мясному блюду. У маринада получается приятный вкус, он окрашивается в тон ягод. Очень часто оставшийся в банке маринад нагревают и соединяют с одной столовой ложкой быстрорастворимого желатина. Затем жидкость выливают в плоское блюдо, после застывания желе нарезают маленькими кубиками. Такое желе можно подать вместе с черешней, разложив вокруг запеченного окорока.

Ну а любители сладостей могут приготовить

Маринованная вишня - сладкая частичка лета

Ингредиенты

Вишня 750 граммов Корица 3 грамма Вода 350 миллилитров Сахарный песок 12 граммов Уксус 55 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Пряная маринованная вишня

Вишня, замаринованная с пряностями, прекрасно дополнит вкус мяса. При желании ягоду можно добавлять к салатам: она неплохо заменяет классические оливки.

Компоненты (расчет на одну литровую банку):

  • вишня (750 гр);
  • гвоздика (2 - 4 зонтика);
  • ароматный перец (2 - 4 шт);
  • корица (на кончике ножа) ингредиент необязательный;
  • вода (350 мл);
  • сахарный песок (130 гр);
  • 9% уксус (55 мл).

Технология:

  1. Банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовом шкафу либо над паром.
  2. В емкость положить все пряности.
  3. Вишню перебрать. Косточки разрешается не удалять.
  4. Заполнить банки ягодами.
  5. Теперь надо сварить маринад. Воду вскипятить и добавить в неё норму сахарного песка и уксуса. Повторно довести до кипения и залить ягоду.
  6. Заполненную банку нужно прикрыть железной крышкой и простерилизовать в течение 12 минут.

По завершении тепловой обработки емкости герметично закатать. В перевернутом виде оставить до полного остывания маринада.

Маринованная вишня на зиму

По этой рецептуре можно приготовить вишню для украшения торта. Но она может использоваться и как обычный десерт.

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • вишня (1 кг);
  • сахарный песок (2 ст.л);
  • уксус 9% (100 мл);
  • гвоздика (2 зонтика).

Технология:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать. Вишню перебрать.
  2. Косточки из ягод нужно удалить, собирая весь вытекающий сок.
  3. На дно емкости выложить гвоздику, сахар и заполнить подготовленной вишней. Добавить сок с уксусом.
  4. На плиту нужно поставить кастрюлю с водой, в которой простерилизовать подготовленные заготовки в течение 15 минут.
  5. Потом емкости герметично закрыть и закутать в теплое одеяло до остывания.

Хранить вишню, приготовленную по этому рецепту, лучше всего в прохладном месте.

Вишня с корицей в яблочном уксусе

Из-за добавленных пряностей ягоды получаются не слишком сладкими и хорошо подчеркивают вкус мяса.

Ингредиенты:

  • вишня (1 кг);
  • яблочный уксус 9% (300 мл);
  • сахарный песок (500 гр);
  • корица (палочка);
  • гвоздика (3 зонтика).

Технология:

  1. В глубокую кастрюлю положить вымытую вишню и залить ее уксусом. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем уксус слить в отдельную емкость.
  2. Нужно аккуратно удалить косточки, собрав весь выделившийся сок. Его надо убрать в холодильник – он потребуется позднее.
  3. В глубокий тазик сложить ягоды, всыпать половину норму сахара, специи. Перемешать вишню и ставить еще на сутки в холодильнике.
  4. Когда время выйдет, уксус надо закипятить и залить им вишню. Поставить таз на плиту и включить минимальный нагрев. Варить ягоду до размягчения. Затем добавить к ней остатки сахара и тщательно перемешать. Оставить для настаивания еще на час.
  5. Переложить ягоды в подготовленные банки и простерилизовать заготовку в течение 15 минут.

Банки нужно герметично закрыть, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Вишня, если соблюдать рецептуру, прекрасно сохранится в течение всей зимы. И открывая сладкий десерт, вы снова попадете в теплые летние деньки.

Продукты
На банку 0,5 литра
Черешня - 500 грамм
Вода - 250 миллилитров
Сахар - 100 грамм
Уксус виноградный - 50 миллилитров
Водка - 1 столовая ложка
Лист вишни - 1 штука
Гвоздика - 10 соцветий
Корица - 0,2 чайных ложки
Соль - 1 щепотка
Кориандр в семенах - 0,2 чайной ложки
Горчица (по желанию) - 0,2 чайной ложки

Как варить маринад для черешни
1. Влить в кастрюлю 250 миллилитров воды и добавить в неё же 1 щепотку соли, 100 грамм сахара и 50 миллилитров уксуса.
2. Перемешать смесь так, чтобы она стала однородной.
3. Маринад поставить на максимальный огонь и довести до кипения.
4. Сразу после закипания снять маринад с огня и оставить остывать до температуры примерно 25 градусов (чуть выше комнатной температуры).
5. Влить в маринад 1 столовую ложку водки.

Как мариновать черешню
1. Вымыть и обсушить 500 грамм черешни, удалить косточки и хвостики, убрать поврежденные ягоды.
2. Выложить черешню в стерилизованную банку и плотно утрамбовать ягоды.
3. Всыпать в банку 0,2 чайных ложки корицы, 10 соцветий гвоздики, 1 лист вишни, по 0,2 чайных ложки горчицы и кориандра.
4. Залить вишни подготовленным маринадом и закрыть крышкой.
5. Спустя примерно 16 часов открыть банку с маринованной черешней. Ягоды должны впитать маринад, поэтому долить сверху оставшийся маринад и закатать банки.

Предисловие

Вопросом, как заморозить вишню на зиму, задается каждая хозяйка, ведь в таком состоянии ягода сохраняет все микро- и макроэлементы. Но это не единственный способ наполнить организм витаминами с наступлением холодов. В этой статье познакомимся с особенностями этого продукта и его секретами заготовки.

Польза и вред вишни

Полезные свойства вишни очень ценили наши предки. Причем они есть не только у плодов, но и у самого дерева. Так, например, при хронических колитах употребляют отвар из веточек. Настойка из плодоножек способна уменьшить отеки. Если появились признаки желтухи, то не обойтись без отвара из свежих листьев с молоком. Также зеленая листва этой садовой культуры будет спасением при кровотечениях. Стоить ли говорить о вкусных мясистых плодах, которые переполнены витаминами и минералами?

Список микроэлементов, содержащихся в вишне, невероятно длинный. Это витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, Н, С, А. Вишня богата на кальций, железо, калий, фосфор, фтор, йод, цинк, марганец, никель, кобальт, натрий, рубидий, магний, хром, ванадий, медь, хлор, серу и бор, а по количеству молибдена этот продукт вообще является лидером. Вишню рекомендуют употреблять при расстройствах нервной системы, простуде, в качестве отхаркивающего средства, болезнях почек, легких, артрозе и для профилактики сердечных приступов.

Но это еще далеко не все причины, почему следует консервировать вишню на зиму и наслаждаться свежими плодами летом. В ней содержится кумарин, значительно снижающий свертываемость крови и, соответственно, риск образования тромбов. Эллаговая кислота предотвращает развитие раковых клеток, а антоцианы повышают тонус капилляров, фолиевая кислота полезна при беременности. Однако людям с нарушением функций ЖКТ нельзя употреблять большое количество этих кисло-сладких ягод. А при гастритах, язвах и сахарном диабете вишня противопоказана.

Особенности заморозки и хранения

Разве не приятно побаловать себя и своих близких холодным зимним вечером выпечкой, полной яркого летнего вкуса? Это легко, достаточно просто заморозить вишню без сахара на зиму, и тогда в любое время можно наслаждаться натуральным вкусом ягод. Если вы заготавливаете плоды из своего сада, то можно их не мыть. Покупные же лучше подвергнуть водным процедурам, но обязательно хорошо просушите.

Помните, важно заморозить вишню на зиму как можно быстрее, поэтому чем скорее вы поместите ягоды в морозилку, тем больше полезных свойств они сохранят.

Сначала раскладываем на доске так, чтобы каждая вишенка могла подмерзнуть и не прилипнуть к соседу. Затем уже затвердевшие плоды ссыпаем в пластиковый контейнер либо пакет. Размораживаем постепенно, сначала нужно поставить на ночь в холодильник, а потом уже дать полностью разморозиться при комнатной температуре.

Будьте осторожны с заготовками вишни на зиму, если планируете делать компоты. Не стоит заливать ягоды кипящим сиропом 3 раза, потом вы можете отравиться таким питьем. Такой же эффект вызывает и длительное хранение закаток.

Как получается маринованная вишня?

Все мы привыкли к обыденным вареньям, джемам и иным сладостям. Но не каждый знает, что эта ягода прекрасно сочетается с мясными блюдами. Маринованная вишня может заменить приевшиеся оливки с маслинами, украсить любое застолье и сделать его неповторимым.

  • Рецепт №1

Нам понадобятся 1 кг ягод, 100 г сахарной пудры и 100 мл 9% яблочного уксуса, несколько звездочек гвоздики и по полпалочки корицы с ванилью. Для маринада берется по 4 горошины душистого и черного перца, столько же гвоздики, лавровых листа, 6 , 10 зерен кардамона, по полпалочки ванили с корицей, 100 г сахара и 450 мл очищенной воды.

Сначала следует залить отборные ягоды холодной водой и дать им настояться 15 минут, тогда из плодов выйдут все химикаты и жители, например, черви. Удаляем косточки и пересыпаем подготовленную вишню сахарной пудрой, туда же кладем гвоздику, корицу и ваниль, оставляем на полчаса. После того как ягода пустила сок, можно приступать к готовке маринада. Помещаем все ингредиенты в кастрюлю и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и сливаем в маринад вишневый сок. Кипятим 20 минут. В это время плотно выкладываем плоды в стерилизованные банки. Заливаем содержимое горячей жидкостью и добавляем специи, оставшиеся на дне кастрюли. Даем настоять полчаса, стерилизуем 20 минут и закатываем.

  • Рецепт №2

Есть еще один способ приготовления маринованной вишни на зиму. В этом случае на 8 кг ягод берется 1 литр воды, 750 г сахара и 80 мл яблочного уксуса 9%. Плоды подготавливаются, как и в предыдущем случае. В простерилизованную тару кладем по паре бутонов гвоздики, горошин душистого перца и палочку корицы. Затем емкости заполняются главным ингредиентом. Готовим сладкий сироп и добавляем в него уксус. В завершение разливаем маринад по банкам, стерилизуем 5 минут и закатываем. Чтобы избежать резких перепадов температуры, необходимо перевернуть закрытые бутыли вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Теперь наша вкуснейшая маринованная вишня будет несколько месяцев ждать своего часа.

  • Рецепт №3

Ингредиенты: 1 кг вишни, 0,5 кг сахара, 300 мл уксуса, молотая корица и 3 гвоздики. Хорошо моем ягоды, но плодоножку не удаляем, выкладываем их в глубокую емкость, заливаем уксусом и накрываем крышкой. Чтобы вишня пропиталась, необходимо поставить ее в прохладное место, например, в подвал или на балкон. Через сутки проверяем – уксус должен стать бордовым, в противном случае оставляем настаиваться еще на 24 часа, только в этот раз помещаем миску в холодильник.

Далее сливаем уксус в емкость, а из ягод удаляем косточки. При этом собирайте весь выделяющийся сок, он нам пригодится. Перемешиваем вишню с соком, 250 г сахара, корицей, гвоздикой и оставляем настояться в прохладе еще на сутки. Уксус доводится до кипения, им заливается будущая маринованная вишня и проваривается до готовности. Затем вливаем остатки уксуса и даем настояться под закрытой крышкой в течение часа.

Секреты заготовки пряной вишни

Но это еще далеко не все возможные консервации, также невероятно популярны рецепты пряной вишни. Приготовленные таким методом ягоды можно подавать как отдельное блюдо, украсить выпечку, еще они станут прекрасным дополнением коктейлей. А аромат и неповторимый вкус наверняка сделают блюда с такими плодами фаворитами застолья.