Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Общие факты об эспрессо: что означает, как варить и пить, калорийность. Что такое культура подачи кофе

Что такое кофе и как пить эспрессо с водой? Это небольшая порция концентрированного кофе, которое является фактически самым популярным кофейным напитком. А появился напиток ориентировочно 110 лет назад и стал прорывом, что привело к настоящей кофейной индустрии.

Как появился эспрессо?

Пик популярности кофе начался еще в XIX веке. Уже тогда кофейный бизнес стал максимально прибыльным. Это были те времена, когда приготовление маленькой чашки самого обычного кофе занимало целых пять минут. Каждый бизнесмен XIX века думал о том, как начать варить кофе быстрее, чтобы заработать еще больше денег. Этого хотел каждый.

Первые шаги и развитие

Первая машинка для варки эспрессо называлась La Pavoni и была изобретена в 1903 году, а уже в 1905 году усовершенствованная ее версия активно продавалась на рынке. Самое главное отличие эспрессо того времени от современного заключалось не столько во вкусе и плотности, сколько в скорости приготовления.

Выпущенная в 1905 году La Pavoni уже готовила кофе в разы быстрее. Тут случился настоящий бум так называемая кофейная революция. Индустрия активно развивалась, людей, которые любили напиток, стало еще больше, а желающих заработать на этом появилось огромное количество. Теперь кофейни стали максимально прибыльным бизнесом, а рынок активно развивался. Тогда и начал развиваться кофейный этикет, и вопрос, как правильно пить эспрессо с водой стал весьма актуальным.

Новое слово в кофейной индустрии

Настоящий прорыв случился в 1938 году, когда Акилле Гаджиа представил миру машинку по изготовлению эспрессо, которая работала за счет пара, а не давления. Изобретатель начал активно использовать ее в своей кофейне, а уже спустя десять лет, в 1948 году, основал компанию Gaggia, которая уже массово производила машинки, которые делали эспрессо в течение 30 секунд. Эспрессо 1948 года - это тот напиток, который мы знаем. Он изменил представление о кофе, теперь это был плотный, концентрированный напиток с пенкой.

Как получается эспрессо?

Приготовить напиток можно в том случае, если вода температуры достигает 90-95 градусов и проходит под давлением через плотно спрессованное кофе. Разбираться в технике не придется, ведь сварить эспрессо дома не представляется возможным. Здесь мало кофе и горячей воды из чайника, ведь все дело в давлении.

Основывается процесс заваривания любого кофе на вымывании водой с поверхности зерен твердых веществ. Получается, что, когда кофе контактирует с водой, часть веществ оказывается в нашей чашке. А растворяется только часть потому, что многие вещества, входящие в состав кофе, просто-напросто не растворяются в воде. Чтобы вкус был максимально четким, следует научиться тому, как пить кофе эспрессо с холодной водой.

Как кофемашина готовит кофе?

Кофейные зерна перемалываются и утрамбовываются в таблетку, которая вставляется в машинку для готовки эспрессо. Когда мы жмем нужную кнопку, кофемашина подает воду, температура которой как раз равна 90-95 градусам, давление в машинках обычно 9 бар. Готовится напиток около 20 секунд. За это время кипяток растворяет твердые вещества в молотом кофе. Льется из машинки сразу жидкость темного, почти черного цвета, которая начинает постепенно светлеть. Цвет становится не таким темным из-за того, что твердые вещества с кофе вымываются уже в меньших количествах. Когда напиток становится совсем светлым, подача воды выключается - и можно пробовать настоящий эспрессо. Чтобы понять качественный кофе вы пьете или нет, нужно научиться разбираться в нескольких простых правилах:

  • Если вкус напитка резкий и кислый до такой степени, что ощущается дискомфорт и покалывание в области языка. Это значит, что из кофе не удалось вымыть все твердые вещества. Эта же причина может вызвать и соленоватые вкусовые ощущения.
  • Однако современные кофейни грешат обратной ошибкой - это наоборот слишком сильное вымывание этих твердых веществ, из-за чего кофе получается горьким и неприятным на вкус.

Но не стоит ругать бариста из соседней кофейни, чаще всего дело в том, что во многих заведениях варят напиток из пережаренных и некачественных зерен. Здесь даже умение того, как правильно пить кофе эспрессо с водой, не поможет.

Зачем пить воду с кофе?

Жаркие споры о необходимости стакана воды ведутся и по сей день. Исследовался вопрос на примере Италии. И это не удивительно, ведь именно данная страна признается самым большим любителем и производителем кофе. В каких-то регионах принято пить воду сразу после эспрессо, ведь концентрированный напиток повышает жажду и провоцирует обезвоживание, в других же областях принято пить воду до кофе. А где-то воду не пьют вовсе и даже не знают о таком правиле. Однако для того чтобы не оказаться в неловкой ситуации в компании настоящих ценителей кофе, нужно усвоить следующие правила, ведь кофе должен быть не только качественно приготовлен, но и правильно подан:

  • Пока кофе варится, на подсобный столик около машинки следует поставить блюдце, а на него с левой стороны и правой со стороны клиента, ложечку. Когда кофе приготовится, его также следует поставить на блюдце, предварительно на секунду прислонив чашку к губке, чтобы не осталась лишняя жидкость. Ручка чашки должна смотреть налево. Готовый кофе ставят перед клиентом, подняв блюдце, ни в коем случае нельзя двигать его по столу.
  • Кофейный этикет предполагает, что вместе с эспрессо подается вода, обычно это полстакана. Подается вода в хороших заведениях в обязательном порядке. Все потому, что кофе вызывает жажду, которая провоцирует обезвоживание. По правилам, кофе нужно пить перед эспрессо и никак иначе, чтобы во рту остался весь аромат и вкус кофе.

Зачем нужна вода?

В первую очередь, вода усиливает вкус кофе, так он кажется вкуснее и полностью раскрывает букет вкусов. Вода омывает вкусовые рецепторы, а также уменьшает выработку соляной кислоты в организме - это настоящее спасение для тех, кто страдает изжогой. Не остались в стороне и стоматологи, которые утверждают, что у любителей кофе образуется налет на зубах, именно поэтому глоток воды после кофе тоже лишним не будет.

Как пить кофе с водой?

Настоящие ценители кофе даже продумали план, как правильно пить эспрессо с водой. Алгоритм таков:

  • Начните с воды, освежите вкусовые рецепторы, чтобы наслаждаться каждым глотком.
  • Пейте кофе не спеша, маленькими глоточками, чередуя воду и кофе.
  • Не глотайте воду сразу, задержите ее на несколько секунд во рту.
  • Не спешите, смакуйте эспрессо и обязательно делайте перерывы, чтобы почувствовать настоящий вкус напитка.
  • Как пить воду с эспрессо, вы теперь знаете. Следует ли это делать? Здесь исключительно индивидуальный выбор, вода смывает послевкусие, но в то же время освежает.

На самом деле, употребление кофе - настоящее искусство, одно только количество разновидностей напитка поражает. Главное, подобрать вариант по душе.

Эспрессо — один из самых популярных кофейных напитков.
Готовится эспрессо при помощи горячей воды и фильтра с кофе. Вода нагревается до 90 градусов, затем под давлением пропускается через подготовленный фильтр – сеточку, на которой лежат предварительно помолотые зерна кофе.

Напиток эспрессо чаще всего можно встретить на столах жителей Юга Европы, так как употребление там именного данного вида кофе весьма популярно. Но это совершенно не значит, что в других странах любители кофе отдают предпочтение другим типам напитков, а эспрессо упускают из виду. Напротив! Эспрессо популярен абсолютно везде.

Конечно же речь идет именно о правильном эспрессо , приготовленном с соблюдением всех правил, а не о напитках, которые носят это гордое название без всяких на то причин. Прочитать о том, как правильно варить эспрессо , вы можете в статье и .

Ниже я решил привести список ответов на основные вопросы, касающиеся эспрессо. Калорийность эспрессо, напитки на основе эспрессо, правильный эспрессо, значение и перевод эспрессо. Читаем и просвещаемся.

Что такое эспрессо? Какова калорийность эспрессо?

Q: Что такое эспрессо – сорт кофе или способ приготовления?

A: Как вы могли убедиться из статей выше, эспрессо – это способ приготовления кофе, а не его отдельный сорт. И все же отмечу, что эспрессо в основном изготавливается из зерен арабики (чаще) и робусты (очень редко).

Q: Что означает эспрессо?

A: Espresso переводится с итальянского как «быстрый», «скорый». Такое название эспрессо получил из-за скорости приготовления. (Более подробно почитать о происхождении этого напитка вы можете на странице ).

Q: Какова калорийность эспрессо?

A: Когда мы говорим о калорийности эспрессо, мы должны понимать, что ее (каллорийность) нужно рассчитывать, исходя из добавок в чашку с кофе: сливки, молоко, сахар. Сами молотые зерна кофе и вода почти не имеют энергетической ценности (стоит ли учитывать 2-3 ккал?). Таким образом, калорийность эспрессо, то есть калорийность зерен + калорийность воды = единицы килокалорий. Позже я напишу подробную статью про калорийность всех видов кофе и их добавок.

Как подавать эспрессо, что добавить, как пить?

Q: Как правильно подавать эспрессо?

A: Подавать эспрессо нужно так, чтобы выпить его можно было согласно выше описанным правилам, то есть так, чтобы клиент начал пить этот кофейный напиток через 2-3 минуты после приготовления. Посуда для эспрессо должна быть прогретой (обычно говорят о 40 градусах) и иметь толстые стенки, чтобы кофе не остывал или остывал очень медленно.

Q: Стоит ли добавлять в чашку эспрессо сахар, сливки и прочие добавки?

A: Правильный эспрессо , то есть эспрессо, приготовленный по всем канонам, не нуждается в добавках, он самодостаточен сам по себе. Как любители вина пытаются прочувствовать все тонкости напитка, так и вы должны наслаждаться ароматом и приятным вкусом кофе. Забивать вкус эспрессо приходится в том случае, если он приготовлен неправильно. В остальных случаях – наслаждайтесь эспрессо.

Q: Как правильно пить эспрессо?

A: Правильно пить эспрессо – быстро пить эспрессо. Само название espresso с итальянского переводится как «быстро». Пить эспрессо следует спустя несколько минут после приготовления, но не позже, так как кофе может потерять свои вкусовые качества.

Q: Существуют ли коктейли или напитки на основе эспрессо?

A: Да, ответ однозначный. Эспрессо — основа для многих других кофейных напитков и для огромного количества коктейлей. Именно это и делает его таким популярным. Эта тема уже была поднята на сайте, просто даю ссылку на .

Удачи в приготовлении правильного эспрессо. Надеюсь, я подробно ответил на ваши вопросы об эспрессо и его калорийности, пояснил, как подавать эспрессо и как пить эспрессо .

Ну вот, казалось бы, что за вопрос - наливаете кофе в чашку (вернее, это за вас услужливо сделает кофеварка), подносите к губам, и смакуете… А между тем, баристы утверждают, что есть целый церемониал, благодаря которому вкус каждого глотка кофе будет наиболее изысканным. Конечно, если вы спешите заварить свой кофе, чтобы разбудить организм и побежать на работу, эти «китайские церемонии» (а если точнее - то итальянские, именно из этой страны они пошли) вам могут быт неинтересными. Но если вы тщательно выбираете сорт, обжарку, помол кофе, если ваша кофемашина - это почти космический аппарат, воду для напитка вы берете не из-под крана, а молотый кофе не храните дольше 15 дней, то, скорее всего, вам будет интересно узнать, как пить кофе эспрессо, чтобы получить максимум кайфа.

Итак, кофейная церемония пошагово

  1. Запустив кофеварку, налейте себе стакан воды - чистой, холодной.
  2. Когда кофе будет готов, прежде чем насладиться его кофеинистой горчинкой, сделайте пару глоточков воды - она очистит ваши вкусовые рецепторы, так что вкус кофе ничто не будет перебивать.
  3. Труженики турки и кофеварки утверждают, что эспрессо жив только первые 15 секунд после своего «рождения». Конечно, это не значит, что дальше он испортится - просто уже с 16-й секунды вкус будет не тот. Так что не тяните и не ждите, когда кофе остынет - сразу смакуйте его. Не забывайте вдыхать аромат напитка, он ведь тоже архиважен!

А, кроме того, обратите внимание и на подачу - даже если готовите только для себя

  • Чашку для эспрессо лучше подогревать - но только снизу. Бока прогретой полностью посудинки «обманут» ваши вкусовые рецепторы.
  • Как правильно пить эспрессо? Итальянцы считают, что только из фарфоровых чашек. Если же вы нашли на кухне только керамику, выберите не самую толстостенную чашечку.
  • Если вы хотите почувствовать чистый вкус, не нужно «замутнять» его сахаром, сливками или молоком. Хотите кофе с молоком - пейте капучино, а настоящий эспрессо самодостаточен.

С чем пить этот напиток? Кому-то больше по душе конфета, кому-то - треть торта, а кто-то, заботясь о фигуре, ограничивается только кофе. Но в целом, неважно, какую «компанию» вы выберете для своего кофе - главное, чтобы напиток получился отменным! Поэтому не экономьте, выбирайте только качественные сорта - жизнь слишком коротка для того, чтобы портить ее на невкусный кофе…

Хорошо сваренный кофе – напиток очень ароматный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро привыкают к раздражителям – поэтому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и аромат перестает ощущаться в полной мере. Глоток чистой прохладной воды, не имеющей собственного вкуса и запаха, позволяет очистить рецепторы – и каждый новый глоток кофе в таком случае позволит заново почувствовать все пленительные оттенки горького кофейного вкуса. Поэтому, если бариста подает вам кофе с водой – это позволяет надеяться на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.


Рекомендуют пить воду после глотка кофе и медики. Не секрет, что кофеин . Но глоток прохладной воды позволяет снизить вредное воздействие кофе на организм: это снижает концентрацию кофеина, позволяет избежать резких скачков давления и нормализует сердечные ритмы.


Благотворное воздействие чередование глотка кофе с глотком воды оказывает и на состояние зубов. Люди, постоянно пьющие кофе, знают, что бодрящий напиток обладает коварным свойством окрашивать зубную эмаль – в итоге на зубах образуется темный налет. Но, если пить воду сразу после употребления кофе – пигмент не успеет впитаться и легко смоется с зубов.


В жаркую погоду стакан воды, поданный к кофе, поможет получить от этого напитка двойное удовольствие: не только взбодрить организм, но и освежиться. Кофе повышает тонус организма, «разогревая» его – а прохладная вода помогает немного остыть. Кстати, в некоторых жарких странах принято пить воду не вместе с кофе, а после него – освежающий эффект в таких случаях более яркий.

Какую воду подают к кофе

Оптимальный вариант воды для запивания кофе – родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна быть охлажденной, прохладной – но не ледяной. Запотевший стакан с оглушающее холодной водой со льдом, конечно, радует глаз в жаркую погоду – но это создаст слишком резкие перепады температуры и «оглушит» вкусовые рецепторы.


Некоторые любят пить кофе с минеральной водой. У нее есть собственный вкус, что повлияет на восприятие вкуса кофе. Но вкусовой контраст все равно сохранится, так что эффект «каждый глоток кофе – как первый» будет выраженным.


Иногда воду для кофе слегка ароматизируют. Можно опустить в воду дольку лимона или апельсина, листочек свежей мяты – и дать постоять несколько минут. Главное – чтобы вкус не получился слишком резким, отбивающим вкус кофе.


Жестких правил на этот счет не существует, так что можно экспериментировать, подбирая вариант «под себя».

Как пить кофе с водой

Если вы хотите получить максимум наслаждения от чашечки кофе – делайте это не спеша. Перед тем, как приступить к кофе, сделайте несколько небольших глотков воды, чтобы «освежить» рецепторы и подготовить их к встрече с насыщенным вкусом кофе. Заодно это поможет вам внутренне настроиться на «кофейную церемонию».


Пейте кофе и воду маленькими глотками, чередуя глоток кофе с глотком воды. Воду можно ненадолго задержать во рту, не , чтобы она лучше «умыла» ваши рецепторы.


Делайте перерывы между глотками: быстрое чередование обжигающего кофе с холодной водой не даст вам прочувствовать вкус напитка, притупив чувствительность. Кроме того, такой «контрастный душ» окажет неблагоприятное воздействие на зубы. Наслаждайтесь каждым глотком.


Допить воду после кофе или оставить право «последнего глотка» за густым ароматным напитком – каждый решает сам для себя. Вода смывает послевкусие, но в то же время позволяет почувствовать себя более бодрым и свежим.

Эспрессо это самый известный и популярный напиток в мире среди кофейных напитков. Эспрессо готовят при помощи фильтра с кофе и горячей воды. Воду нагревают до 90 градусов, после чего под давлением пропускают через подготовленный фильтр, который представляет собой сеточку с положенными предварительно помолотыми зернами кофе.

Чаще всего этот напиток встречается на столах жителей на юге Европы, поскольку там употребление этого напитка очень популярно. Но это совсем не значит, что в других странах почитатели кофе предпочитают другие виды напитка, а эспрессо упускают из виду. Наоборот, эспрессо популярен абсолютно везде.

Особенности напитка

Как вы понимаете, эспрессо называют способ приготовления кофе, а не отдельный его сорт. При этом нужно отметить, что чаще всего эспрессо готовят из молотых зерен арабики и в редких случаях робусты.

Калорийность напитка

Когда речь идет о калорийности, следует понимать, что его энергетическая ценность зависит от добавок в чашке с кофе: молока, сливок, сахара. Сами по себе зерна кофе и вода не имеют почти никакой энергетической ценности. Получается, что калорийность эспрессо состоит из калорийности зерен плюс калорийность воды, что вместе дает 2-3 ккал.

Как правильно подавать эспрессо?

Эспрессо подают таким образом, чтобы гость начал пить этот кофейный напиток через 2-3 минуты после приготовления. Посуда для кофе эспрессо должна быть заранее подогрета примерно до 40 градусов и иметь толстые стенки, чтобы кофе либо остывал очень медленно, либо не остывал вообще.

Эспрессо и добавки

Если ваш эспрессо приготовлен по всем правилам и канонам, то он совершенно точно не нуждается в добавках и является самодостаточным напитком. Точно так же, как любители вина стараются прочувствовать все тонкости напитка, вы попробуйте ощутить весь прекрасный аромат и приятный вкус кофе. Не нужно забивать вкус кофе сливками, сахаром и прочими добавками, это имеет смысл сделать только когда эспрессо приготовлен неправильно.

Как правильно пить эспрессо?

Правильно выпить эспрессо означает быстро выпить эспрессо. Само название напитка с итальянского языка переводится, как «быстро». Вообще название напитка произошло из-за быстрого приготовления, что-то вроде шот-дринк, только в качестве кофе. Пить эспрессо необходимо через несколько минут после приготовления, но никак не позже, поскольку тогда кофе уже утратит свои вкусовые качества.