Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

На праздничный стол, холодные закуски. Меню для вечеринки: что приготовить

Насыпать чипсы из пачки в тарелку и поставить их на стол может каждый. А вот подать на своей вечеринке вкусные, удобные и небанальные блюда - только гостеприимный хозяин с чувством вкуса. Предлагаем вам 8 идей именно таких блюд: закуски для вечеринки, удобные для формата неформальной встречи, не скучные и способные удовлетворить вкусы даже самых привередливых гостей. Выбирайте и удивляйте своих друзей!

Фото: maxpixel.net (CC0 Public Domain)

Эти закуски приготовить довольно легко, особенно если вы решите купить булочки в магазине, а не делать домашние. Наполнения для них можно подобрать совершенно разные:
сыр, томаты и зелень для вегетарианцев; копченая курица, соленый огурец и салат айсберг, заправленные соусом тар-тар; фарш с томатным соусом и руккола - все можно подобрать под гостей и формат вечеринки.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Преимущества такой закуски в том, что ее удобно держать в руках, если ты ешь стоя, и она довольно сытная, так что 1-2 мини-бургера станут хорошим перекусом, в то время как обычными чипсами или сухариками гости вряд ли наедятся.

2. «Корзиночки» (тарталетки)

Это блюдо часто бывает на праздничных столах с уже знакомым большинству содержимым: салаты с майонезом или курица, с яйцом, консервированной кукурузой и грибами. Но не обязательно ограничиваться этими устаревшими блюдами - можно взять за основу сам формат «корзиночек» ведь они весьма удобны для вечеринки.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Можно использовать как покупные вафельные корзинки, так и сделать их самому из песочного теста. Наполнение же подбирать под вечеринку: если это посиделки с вином, то можно выбрать в качестве начинки сыр с плесенью перетертый со сливочным сыром, а посыпать сверху их жареными грецкими орехами. Ну а если это закуска к пиву, то выбрать твердые соленые сыры и куриное мясо. Принцип один и тот же - мелко порубить начинку и поместить ее в удобные формочки.

3. Пицца кубиками

Несомненно: пицца всегда была королевой вечеринок. Десятки разных вкусов: от стандартной Маргариты, до разных авторский мясных - она способна удовлетворить каждого гостя. Заказываете вы доставку пиццы на дом, потому что спонтанно собралась компания, или же готовите заранее и делаете все сами - можно упростить подачу блюда и сделать его удобным для вечеринки с большим количеством людей.

Нарежьте пиццу на кубики размером 4-5см и разложите в разные тарелки. Это позволит удобно разделить ее на всех гостей, а есть при этом будет намного проще.

Если вы решили порадовать своих гостей сладостями, то отличным решением станут капкейки или кейк-попсы. Их существует множество видов, их удобно брать руками со стола и есть стоя. И главное: их не сложно приготовить самому! Простой пример капкейка: обычное бисквитное тесто (1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца), начинка из вишневого или клубничного джема и сверху сливочный сыр, взбитый с шоколадом и цедрой апельсина.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Кейк-попсы готовить еще проще: испеките пару бисквитов по указанному рецепту, разомните их в миске и добавьте наполнители по вкусу: можно смешать шоколад с фундуком, сгущенное молоко с грецким орехом или карамель и вяленую вишню. Сформируйте из этого одинаковые шарики, обваляйте из в присыпке (кунжут, кокосовая стружка) или равномерно нанесите шоколад/мастику. Подаются такие сладости обычно на шпажке. Более изысканный вариант сладости для вечеринки - макароны (или макаруны), но приготовить их дома с первого раза - задание точно не из легких, а купить большую порцию в магазине - удовольствие не из дешевых.

Как и описанные выше «корзиночки», такие закуски невероятно удобные и могут подаваться с десятками вариаций начинок. Слоеное тесто можно нарезать в нужном размере и выложить начинку сверху, сформировать ободки или и вовсе сделать в закрытом виде. Готовятся они максимум 15 минут, ведь начинка уже должна быть готовой заранее, так что вы с легкостью сможете запечь их в духовке и быстро подать горячие закуски прямо к приходу гостей.

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Варианты начинок к слоеному тесту: груша, камамбер и руккола; шпинат, горгонзола и жареный миндаль; курица, пармезан и вяленый томат.

Такие закуски отлично подойдут к пиву, сидру, элю и другим подобным напиткам. В панировке можно обжарить: грибы, курицу, моцареллу или чеддер, цветную капусту, тофу. Как правило, подаются они с различными соусами: томатный, чесночный, с паприкой или тар-таром.

Плюс в том, что подобные закуски любят все. Минус - в том что пища довольно жирная, так что нужно обязательно разбавить ее овощами или более легкими блюдами.

Отличное дополнение к предыдущим закускам - овощные шпажки. Их можно так же делать солено-сладкими или фруктовыми. Такие закуски очень популярны на фуршетах, потому что позволяют разделить разные блюда на максимальное количество гостей. Это могут быть такие варианты, как: соленые (огурцы, грибы, маслины или беби-кукуруза), сырные (сыр с плесенью, камамбер и моцарелла), фруктовые (виноград, дыня, груша).

Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)

Вариантов сотни и вы можете придумать собственное вкусовое сочетание. Просто нарежьте все крупные компоненты одинаковыми кубиками, а мелкие (такие как виноград) оставьте целыми и поместите все на шпажки вперемешку. Минус: это не очень сытная закуска, так что позаботьтесь о том, чтобы на столе были и другие блюда.

Едят их руками или же столовыми приборами - в зависимости от плотности вашего блюда. Чем оно плотнее - тем удобнее брать руками. А готовить нужно по такому принципу: смешать сливочный сыр с более твердым сыром (подойдут подкопченные, острые сорта), мелко порубить чеснок и взбить его с маслинами или вялеными томатами, можно еще пожарить и покрошить орехи.

Фото: publicdomainpictures.net (CC0 Public Domain)

Все это тщательно смешиваем и формируем шарики 3-5см диаметром. Обваливаем их в порубленной зелени. Можно сделать ассорти зелени из укропа, петрушки, кинзы, шпината - на ваш вкус. Делается это для того, чтобы сам сыр не прилипал к рукам и к посуде, а шарики сохраняли эстетический внешний вид. Можно также в качестве «панировки» использовать кунжут или рубленые орехи.

А какие закуски вы обычно подаете на вечеринке? Сохраняйте наши идеи и делитесь своими!

Виктория Демидюк

Уже прочитали: 26801 раз

Многие девушки и просто молодые хозяйки, задумывая устроить вечеринку с друзьями дома, планируют легкое закусочное меню. Не хочется заморачиваться с отбивными, бужениной или запеканием птицы. Котлеты и фаршированные овощи в качестве горячего блюда тоже не вариант. Что же тогда приготовить?

Итак, о том, что приготовить на домашнюю вечеринку с друзьями и видео рецепт ассорти из канапе читайте далее.

Вечеринка дома или рецепты для самой лучшей вечеринки

Конечно, когда ваши друзья совсем молодые люди, то устраивать ужин за столом с приборами и льняными салфетками не стоит. Гораздо удобнее установить стол с разнообразными мини-закусками, канапе, бутербродами, салатами и нарезками.

Каждый возьмет тарелку и положит себе именно то, что ему нравиться. Не нужно что-то подогревать и подавать по часам, переживать о степени прожарки и соусе.

Фуршетный стол для домашней вечеринки - прекрасное решение. А несколько вкусных идей-рецептов помогут организовать настоящий пир.

На домашней вечеринке большим успехом пользуются различные маленькие закуски, лучше если они будут поданы в виде канапе, на зубочистках или шпажках. Канапе красиво смотрятся на зеленых листьях салата и великолепны на вкус.

Канапе для вечеринки дома

У меня в есть несколько довольно интересных рецептов канапе для домашней вечеринки.

Многие из них можно быстренько приготовить, пока гости находятся между порогом прихожей и ванной комнатой.

Канапе с сельдью и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 баночка готового филе сельди
  • 1 упаковка помидор черри
  • оливковое масло
  • сухие пряные травы

Ингредиенты:

  1. Помидоры отделить от ветки, вымыть и разрезать пополам. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить сухими травами.
  2. Филе сельди разрезать на тонкие полоски, длинной около 5 см.
  3. Затем на зубочистку ии шпажку нанизать один край филе, затем половинку черри и закрыть вторым краем филе сельди. Выложить канапе на листья салата и подавать.

Канапе с копченой колбасой

Ингредиенты:

  • нарезка копченой колбасы
  • баночка оливок без косточек
  • сыр "Гауда"

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезать кубиками чуть больше оливки.
  2. Нанизать на шпажку ломтик колбасы, так чтобы получился парус, а внутри него оливка и кубик сыра.

Канапе с красной рыбой

Ингредиенты:

  • нарезка любой красной рыбы
  • тертый сыр
  • чеснок
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Чеснок натереть на терке, смешать с сыром и майонезом.
  2. Выложить немного сырной начинки на ломтик рыбы и свернуть в потный рулет.
  3. Разрезать рулет на две или больше частей и нанизать на шпажки.

Канапе из огурца

Длинный огурец разрезать вдоль и убрать чайной ложкой всю серединку с семенами. Из плавленого или сливочного сыра с измельченным укропом приготовить пасту.

Начинить пастой обе половинки огурца, затем соединить их, придав естественную форму. Плотно сжимая огурец нарезать на кружочки, толщиной в 1-1,5 см.

Нанизать на шпажку сначала половинку помидора черри, а затем кружок огурца с сырной пастой. Старайтесь протыкать огурец, чтобы сырная начинка осталась внутри.

В последнее время довольно популярны салаты и закуски, поданные в больших картофельных чипсах или кусочках болгарского перца.

Вот вам несколько вариантов таких закусок.

Закуски в чипсах и болгарских перцах:

  • в чипсы можно выложить салат "Оливье", крабовый или с курицей
  • чипсы прекрасно заменят тарталетки, в них можно подавать икру
  • переложите в кондитерский мешок печеночный паштет и выдавите красивым завитком на каждую чипсину
  • шпротный паштет плюс ломтик свежего огурца прекрасно сочетаются с чипсами
  • в разрезанные половинки болгарского перца можно выложить салат "Цезарь" заправленный майонезом, салат с кальмаром, печенью трески, с языком или обычный крабовый салат
  • если перцы ошпарить предварительно кипятком, то салат в них станет вкуснее и заиграет по-новому
  • используйте разноцветный перец, праздничный стол будет только радостнее
  • закуску в перцах подают также как и в чипсах - на большом блюде с листовым салатом

Куриные ножки "Банкетные"

Смешать в равных частях кетчуп, майонез и горчицу. Обмакнуть в соус куриные ножки или крылышки и оставить на пару часов.

Замаринованные ножки можно поджарить на растительном масле, но лучше их запечь в духовке. Так и у вас руки освободятся для других дел, и в духовке блюдо получится менее жирным.

Готовые ножки или крылышки выложить на большое блюдо, украсить помидорами, зеленью и дольками лимона. Отдельно подать соус из кетчупа, соевого соуса и меда.

Для разнообразия на столе должна быть и рыбка.

Рыбные палочки в кляре Горбуша в кляре

Гарниры на фуршетной вечеринке должны быть, но особенные. Подавать картофельное пюре, как-то простенько. Предлагаю превратить скучное картофельное пюре в шедевр на вашей вечеринке.

Картофельные "Башенки"

Приготовьте картофельное пюре как обычно, но только на молоке или сливках. И никакой воды или бульона. Добавьте сливочное масло и 1-2 сырых яйца. Вот с яйцами нужно действовать очень быстро, взбить пюре так чтобы они не успели свариться.

Посолить по вкусу и переложить картофельную массу в кондитерский мешок. Затем на противень устелить фольгу или бумагу для выпечки и выдавить небольшие башенки. Поставить противень в горячую духовку всего на несколько минут.

Как только башенки станут золотистыми, а завитки темнеть - пора доставать. Подавать на подносе или плоском блюде. Одна башенка - одна порция гарнира.

Второй вариант гарнира - это стручковая фасоль. Рис или овощное рагу тоже хорошо. Но фасоль будет лучше.

Стручковая фасоль по-восточному

Стручковую фасоль, прямо замороженную обжарить на растительном масле до мягкости. Вынуть шумовкой и выложить в салатник. Приправить солью, молотым перцем и лимонным соком.

Добавить измельченный чеснок и влить соевый соус. Дать постоять под полотенцем минут 10-15 и можно подавать. Необычный гарнир оценят все!

Не забудьте о свежих фруктах и овощах. И о напитках нужно позаботиться заранее.

И вот ниже видео рецепт, обещанный мной в самом начале статьи. Оценивайте рецепты и пишите комментарии.

Видео рецепт Канапе "Ассорти"

Веселой Вам вечеринки!

Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Что в первую очередь видит гость перед праздничным застольем? Праздничный стол с холодными закусками. Рецепты холодных закусок на праздничный стол разнообразны по виду, способу приготовления, трудоемкости и содержанию ингредиентов. Самые простые холодные закуски на праздничный стол – бутерброды. Бутерброды являются также и наиболее распространенной закуской. Приготовляют бутерброды из хлеба с маслом, различными гастрономическими продуктами и кулинарными изделиями. При организации банкетов, приемов готовят небольшие закусочные бутерброды - канапе.

Праздничный стол предполагает необходимость украшения блюд, поэтому стоит и закуски подать в разных видах. Придать столу разнообразия смогут холодные мясные закуски на праздничный стол, холодные закуски на праздничный стол из лаваша, холодные закуски для праздничного стола на шпажках. Желательно также совмещать холодные и горячие закуски на праздничный стол. На нашем сайте представлены разнообразные вкусные холодные закуски к праздничному столу. Среди них можно найти недорогие холодные закуски на праздничный стол, оригинальные холодные закуски на праздничный стол, интересные и необычные холодные закуски на праздничный стол.

Наибольший интерес для хозяек представляют быстрые холодные закуски на праздничный стол. Их ассортимент тоже велик, основную их часть составляют холодные закуски из мяса на праздничный стол. И все же, если у вас есть какие-то новые холодные закуски к праздничному столу, фото и рецепты этих блюд присылайте нам, они украсят нашу коллекцию. Простые рецепты холодных закусок на праздничный стол интересуют многих наших читателей.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов, которые помогут вам приготовить холодные закуски на праздничный стол:

Если заблаговременно посолить салат, то овощи выделят много сока, и это отразится на вкусовых свойствах салата. Поэтому лучшего солить непосредственно перед тем, как подать на стол;

Заправлять салаты и винегреты следует также непосредственно перед подачей на стол;

Постарайтесь запомнить, кто из ваших гостей и что именно любит на закуску. Вам будет не сложно подкорректировать намеченный план сервировки, а им будет приятно;

Холодные закуски, салаты лучше недосолить и недоперчить, и с пряностями лучше не экспериментировать – это может не понравиться гостю. Правильно будет просто поставить на стол солонку и перечницу, майонез, горчицу, хрен и блюдо с разнообразной зеленью;

Картофель для салата лучше варить без очистки и чистить его уже после варки. При варке неочищенный картофель теряет 20% витамина С, а очищенный - 40%;

Подержав увядшую зелень в холодной воде с добавлением уксуса, вы восстановите её свежий вид.

Закуска — еда, которая подается перед основными блюдами. Она издавна присутствовала на русских и европейских застольях. Традиционными русскими закусками в крестьянских домах были соленья, маринады, квашеная капуста. А в аристократической среде чего только не подавалось на стол: поросята со сметаной и хреном, рыба, икра, дичь с солеными сливами, домашние колбасы и копчености, студни и заливное... И все это перед основным блюдом!

Вообще разнообразие закусок поражает воображение. Они бывают холодными и горячими, на шпажках и в тарталетках, сладкими и солеными, большими и маленькими, рыбными и мясными, овощными и фруктовыми, фуршетными и застольными...

Поговорим сегодня о закусках для вечеринки . Они обязательно должны быть небольшими и удобными для поедания стоя, ведь вечеринка — это не пафосное застолье, она предполагает свободное перемещение, танцы и непринужденность в общении.

Семга с помидорами и авокадо
Авокадо — 2 шт., помидоры — 2 шт., сок лимона — 1 ст. л., семга малосольная — 100 г, тарталетки — 10 шт., соль и перец по вкусу
Авокадо почистить, убрать косточку и измельчить блендером, добавить сок лимона, свежемолотый перец и немного соли по вкусу. В тарталетки положить кружочки помидоров, на них — пасту из авокадо, затем — кусочки семги.

Шляпки шампиньонов с сыром
Шампиньоны крупные — 200 г, 1 луковица, 2 яйца, 100 г сыра, 1 ст. л. сухарей панировочных, сливочное масло — 100 г
Грибы промыть, вырезать ножки, шляпки посолить с обеих сторон. Положить в каждую небольшой кусочек масла и начинку.
Начинка: обжарить измельченные лук и ножки грибов, смешать со взбитыми яйцами. Уложить начинку в шляпки, посыпать сухарями и сыром, запекать 10 минут.

Жульен с морепродуктами
300 г креветок, 50 мл растительного масла, 100 г сыра, перец красный, базилик, петрушка, 2 зубчика чеснока, 1 помидор
Креветки сварить, очистить. Обжарить лук, затем добавить зелень и чеснок и обжарить еще 1-2 минуты. Перемешать с помидорами, креветками, потушить. Разложить массу по кокотницам, посыпать перцем, сыром, затем запечь.

Манго с креветками
Манго — 2 шт., крупные креветки — 200 г, листья кориандра, черный молотый перец, морская соль — 1/3 ч. л., бальзамический уксус — 200 г
Креветки сварить в воде, очистить, посыпать солью и перцем и запечь в духовке в течение 5 минут. Манго очистить, порезать кубиками. На шпажку нанизать манго, затем креветки, потом опять манго и снова креветки. Закуску положить на 15-20 минут замариноваться в бальзамическом уксусе. Готовую закуску с манго и креветками выложить на блюдо и посыпать листьями кориандра.

Улитки с беконом
Готовое слоеное тесто — 300 г, сметана — 150 г, бекон — 300 г, язык — 100 г, зелень, перец, соль
Тесто раскатать толщиной около 4 мм. Перемешать сметану и зелень, добавить соль, поперчить, намазать массой тесто. Затем уложить тонкие полоски бекона. Скатать рулетом, нарезать ломтиками. Печь 20 минут при 200 ºС на бумаге для запекания, уложив так, чтобы улитки не соприкасались друг с другом.

Рулет из лаваша с сыром и зеленью
Лаваш — 1 шт., сыр российский — 200 г, крабовые палочки — 200 г, яйца куриные — 3 шт., зелень укропа — 200 г, майонез — 100 г
Яйца отварить, вместе с сыром и крабовыми палочками натереть на крупной терке. Лаваш развернуть, посыпать сыром, затем крабовыми палочками, яйцами. Промазать майонезом. Засыпать все рубленой зеленью укропа и свернуть рулет. Положить его в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол острым ножом нарезать рулет на кусочки и уложить на листья салата.

Рулет из салата и сырного желе
20 салатных листьев, 100 г густой сметаны, 2 г желатина, 100 г сыра, 50 г грецких орехов, лук зеленый, перец, соль
Измельчить орехи, сыр натереть, все смешать со сметаной, добавить перец, нашинкованный лук и соль.
Замочить желатин, через 40 минут поставить на маленький огонь. Через несколько минут перемешать с сырно-ореховой массой. Листья салата смазать массой, свернуть рулетами, выдержать на холоде, затем нарезать поперек и украсить половинками орехов.

Салатно-сырные рулетики
Плавленый сыр — 150 г, вареное яйцо — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, майонез — 2 ст. л., листья салата — 10 шт.
Для начинки отваренное вкрутую яйцо измельчить на терке, смешать с сыром, майонезом и мелко порубленным чесноком. Важно, чтобы масса получилась однородной.
Листья салата тщательно промыть и высушить. Затем выложить начинку небольшими порциями на каждый лист и завернуть рулетиком. Украсить закуску можно зеленью и оливками.

Лук-порей, запеченный с ветчиной
Лук-порей — 2 шт., ветчина — 200 г, сыр — 100 г, соль — 1/3 ч. л.
Вымыть лук-порей. Снять верхнюю грубую пленку и нарезать длинными полосками около 15 см. Отварить лук-порей в течение 5-6 минут в хорошо подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и остудить.
Обернуть каждую голосочку лука двумя ломтиками ветчины и выложить в форму для запекания. Посыпать тертым сыром и выпекать в духовке, нагретой до 180 ºС (сыр должен растаять и подрумяниться). Подавать горячим.

Канапе с курицей и языком
Ржаной хлеб — 350 г, горчица — 4 ч. л., мясо куриное вареное — 100 г, масло сливочное — 80 г, майонез — 20 г, язык — 100 г
Хлеб нарезать треугольниками или фигурками (с помощью формочек для печенья). Масло перемешать с горчицей, смазать хлеб.
Мелко порезать язык и курицу. На хлеб сначала положить язык, в центр — курицу. Все слегка смазать майонезом.

Шарики из сыра с ветчиной
Сыр -200 г, масло сливочное — 150 г, ветчина — 150 г, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, зелень, специи
Растопить масло, натереть сыр, смешать. Добавить яйцо, муку, сделать тесто. Сформировать шарики, затем их раскатать и примять, чтобы получились небольшие лепешки. Положить в них нарезанную ветчину и вновь скатать шарики. Выложить на противень с пергаментом, печь 20 минут. Шарики обсыпать зеленью.

Блинчики с индейкой
Для блинчиков: 0,5 л молока,1 яйцо, 2 стакана муки, 5 ст. л. подсолнечного рафинированного (т.е. без запаха) масла, 50 г сливочного масла для промазки блинов. Для фарша: 400 г фарша индейки, 2 шт. репчатого лука
Выпечь блинчики. Фарш индейки обжарить с измельченным луком и 2 ст. л. растительного масла. Посолить, добавить специи, дать остыть и для придания начинке воздушности пропустить готовый фарш через мясорубку.
Свернуть блинчики конвертиком. Перед подачей блинчики обжарить с двух сторон до золотистой корочки и подать со сметаной.

Фаршированные огурцы
2 огурца, майонез, 100 г крабовых палочек, 100 г сыра, зелень
Огурцы нарезать кусочками шириной около 2-2,5 см. Часть мякоти вынуть ложкой, оставив донышко. Начинку (натертые палочки и сыр, смазанные майонезом) положить в огурцы, украсить петрушкой.

Фаршированные яйца
Яйца куриные — 10 шт., авокадо — 2 шт., оливки консервированные — 1 банка, лук репчатый — 1 шт., майонез, соль и черный молотый перец
Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить и разрезать вдоль. Желтки удалить, белки посолить и поперчить.
Желтки натереть на мелкой терке. Лук мелко порубить и добавить в желтки. Авокадо очистить, потереть на мелкой терке и смешать с желтками. Добавить немного майонеза. Начинить полученной смесью белки и украсить закуску оливками.

Тарталетки с печенью трески
Тарталетки — 6 шт., печень трески консервированная — 1 банка, листья зеленого салата — 6 шт., маринованные огурчики-корнишоны — 6 шт., зеленый лук — 3 пера, киви — 6 ломтиков, лимон — 6 ломтиков
Мелко нарубить зеленый лук, размять печень трески, добавить нарезанные колечками корнишоны и перемешать до однородной массы. Начинить тарталетки этой начинкой, украсить листьями салата и дольками киви и лимона.

главный редактор сайта «М.Вкус»

Вот и наступил Новый 2018 год! С чем вас редакция портала «М.Вкус» сердечно поздравляет, дорогие наши читатели. Полагаем, что вы уже отошли от встречи Нового года, выспались и строите планы на длинные каникулы. На самом деле времени осталось не так уж и много – всего неделя, поэтому предлагаем не терять время зря и всё тщательно спланировать. Например, многочисленные визиты гостей – подруг с детьми, друзей мужа, свекрови, родственников... Чтобы подобное времяпрепровождение не было вам в тягость, а доставляло лишь удовольствие и радость, почему бы не превратить это в увлекательное развлечение? Чтобы облегчить вам задачу, мы придумали для вашего вдохновения целых 9 идей тематических кулинарных домашних вечеринок!

1. Взрослые + дети среднего школьного возраста: фондю-вечеринка

Этот вариант тематической кулинарной вечеринки отлично подойдёт, когда вы ждёте в гости на каникулах своих друзей с их детьми-школьниками, а вам ну очень лень возиться с едой. Попросите гостей прикупить по дороге свежих фруктов – бананов, яблок, груш, мандаринов и других. Доставайте из шкафа запас молочного шоколада, пакет с маршмеллоу и длинные деревянные шпажки. Смажьте фондюшницу сливочным маслом, поломайте в неё плитки на кусочки и поставьте над огнём. Через 15-20 минут у вас будет целая чаша расплавленного горячего шоколада. Достаточно нарезать на кусочки фрукты, надеть на деревянные шпажки вместе с маршмеллоу и макать в шоколад. Такому восхитительному десерту под просмотр добрых мультфильмов или семейных комедий будут рады и дети, и взрослые.


2. Взрослые парами: винная дегустация с лёгкими закусками

Если к вам в гости собираются друзья и вы планируете сидеть и болтать о последних новостях в жизни друг друга, почему бы не провести встречу в формате винной дегустации? Попросите каждого гостя или пару принести с собой одну-две бутылки их любимого вина. Сами же организуйте лёгкие закуски – , украшенную виноградом и грецкими орехами, канапе, маленькие бутербродики, итальянское печенье бискотти, солёные крекеры. Подготовьте побольше бокалов, чтобы вино из каждой новой бутылки наливать в свежий. Кстати, дегустацию можно устроить «слепую». Просто оберните бутылки в пергамент и напишите сверху номер. В конце вечера пусть каждый из гостей назовёт номер вина, которое понравилось ему больше всего.



3. Друзья мужа: фуршет с сытными фингерфудами

Не важно с какой целью ваш муж решил позвать в гости на каникулах своих друзей – посмотреть спортивный матч или автогонки, поиграть на приставке в ролевую компьютерную игру или обсудить создание нового бизнес-проекта. Мальчики всегда остаются мальчиками, и ничто не порадует их больше, чем накрытый фуршетный стол с сытными калорийными закусками и холодным пивом. Особо стараться поразить друзей мужа своими кулинарными талантами не стоит: вряд ли они, увлечённые матчем, игрой или обсуждением проекта, оценят ваши сложные блюда, над которыми вы корпели пару часов у плиты. Будьте проще – пару больших салатников, доверху наполненных картофельными и кукурузными чипсами, пару плошек с острым томатным и сырным соусами, миска с попкорном, мясная нарезка, пара тарелок с простыми и понятными бутербродами. Со сложными украшениями тоже не стоит особо заморачиваться, как и с большим количеством тарелок и приборов. Мужчины скорее всего будут есть руками, хватая со стола понравившиеся им закуски. Так что если не хотите, вернувшись домой, обнаружить всю гостиную в жирных отпечатках пальцев, позаботьтесь о том, чтобы вокруг стола было достаточно сухих и влажных салфеток.



4. Лучшие подруги: бьюти-девичник со смузи и диетическими закусками

После того, как вы привели в порядок квартиру после визита друзей мужа, настало время отправить его на полдня к маме (вместе с детьми, разумеется), а вам посвятить время себе любимой. Пригласите в гости лучших подруг и устройте себе бьюти-девичник. Маски для лица, патчи под глаза, «Секс в большом городе» или «Отчаянные домохозяйки» в качестве фона. Еда для такой тематической вечеринки не самое главное. После новогодней ночи большинство женщин пытаются вернуть талии былую стройность, поэтому ягодные смузи и смузи-боулы, лёгкие зелёные и фруктовые салаты – идеальное фуд-сопровождение.



5. Визит свекрови: званый обед в морском стиле

На новогодних каникулах многим предстоит пережить довольно серьёзное испытание – визит родственников в гости. Часто такое мероприятие надолго выбивает из колеи и портит настроение, особенно если приезжает свекровь. Вам наверняка сделают замечание, что в квартире недостаточно чисто, что у ребёнка замученный вид и вы слишком нагружаете его уроками, а ещё вы явно набрали пару килограммов, но вам, конечно, идёт... Чтобы пережить подобное мероприятие, предлагаем вам с головой уйти в формат обеда. Например, сделать его в морском стиле. Накрыть стол скатертью голубого или синего цвета, украсить его ракушками, детей попросить сделать из бумаги кораблики и раскрасить их разными цветами. Меню составить исключительно с морепродуктами и рыбой – с ними можно приготовить множество очень классных и вкусных закусок, салатов, супов и горячего. Даже если свекровь ваши старания не оценит, мужу и свёкру они точно придутся по вкусу.



6. Компания любого состава: посиделки с домашней пиццей

Если на каникулах вы назвали в гости толпу друзей с детьми разного возраста, то вот вам идеальный формат, который точно понравится всем – вечеринка с пиццей. Не заказанной в службе доставки, а домашней. Заранее приготовьте тесто для пиццы (разные рецепты теста найдёте ), натрите побольше моцареллы и попросите друзей принести с собой 3-5 видов их любимых продуктов. Как только гости соберутся, начинайте творить – раскатывайте тесто (можно не в круг, а по форме противня), раскладывайте принесённые гостями ингредиенты, посыпайте сыром – и в духовку. После пробуйте все вместе и выбирайте, у кого из гостей микс любимых продуктов оказался вкуснее. Кстати, десерт отдельно можно не делать. В качестве сладкого отлично подойдёт та же пицца, например .



7. Дети отдельно от взрослых: специальный фуршет

Если детей набралось много и они уже достаточно взрослые, чтобы оставить их одних, выделите им отдельную комнату, где накройте стол со специальными «детскими» закусками. Запас мультиков или игр для приставки и стол с фигурно нарезанным сыром и ветчиной, крекеры и солёные печеньки, кусочки фруктов и маршмеллоу. Гарантируем, что с таким столом и мультимедиа-развлечениями дети не напомнят о себе взрослым пару часов как минимум.



8. Компания любого состава: гриль-вечеринка

Этот формат вечеринки идеально подойдёт счастливым обладателям электрогриля. Например, Tefal Optigrill XL GC722D34 . С его помощью можно накор мить любых гостей. Голодным мужчинам пожарить стейки и бургеры. Д евушкам, переживающим о фигуре, рыбное филе или куриную грудку без масла. Детям – пожарить фрукты, – это точно поразит их воображение и приведёт в восторг. Самое главное, такая гриль-вечеринка –это приятное воспоминание о лете, тёплых июльских вечерах, когда вы собирались с друзьями у кого-нибудь на даче и жарили на гриле мясо и рыбу.



9. Пожилые родственницы: чаепитие в английском стиле

Возможно, на каникулах вас захотят навестить не только друзья, но и разные родственницы – родные, двоюродные и троюродные бабушки и тётушки. Наш вам совет: если между ними нет особой вражды (ну, мало ли), приглашайте их всех вместе и устройте ради такой встречи что-нибудь яркое и красивое. Например, посиделки в духе английского чаепития «файв о"клок». Классический формат предполагает, что на столе будут маленькие бутербродики, мягкие булочки сконы, разнообразные мини-пирожные, кусочки торта и конфеты. Красивый чайный сервиз и ароматный чай завершат картину. Угощайте родственниц, поите их горячим чаем и терпеливо выслушивайте все их жалобы и истории. Ведь главное, чего им так не хватает, – ваше внимание.



Надеемся, что наши идеи оказались для вас полезными. Логично, что вы не будете следовать им полностью, мы лишь хотели вдохновить в ас не принимать гостей по привычной программе, а придумать что-то оригинальное. Кто знает, возможно новый формат посиделок настолько вам придётся по душе, что вы будете повторять его в новом году и встречаться с друзьями намного чаще, чем в прошлом.