Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли приготовить кофе из желудей, польза и вред напитка, рецепты. Польза и вред кофе, сваренного из желудей

Если с возрастом человек сталкивается с проблемой повышения артериального давления, врачи рекомендуют ему отказаться от классического бодрящего напитка и отдать предпочтение кофе из желудей.

В Древнем мире из жёлтых плодов готовили целебные настойки и снадобья, а ещё пекли хлеб. Сегодня же напиток, приготовленный из них, считается одним из наиболее вкусных и полезных лакомств.

Бодрящий напиток, сваренный из таких ингредиентов, нечасто встречается в продаже. Поэтому если вы желаете полакомиться им, рекомендуется заняться заготовкой желудей заранее.

Специалисты утверждают, что для варки кофе подойдут плоды любого дуба. Но для получения действительно полезного напитка нужно собирать их со второй половины сентября и до середины октября.

Желуди следует срывать с дерева, а не искать на земле. Опавшие плоды часто оказываются пустыми внутри. Также не стоит исключать вероятность их болезни, которая стала причиной преждевременного отпадания.

Но не все спелые орехи подойдут. Правила их отбора:

  1. Зеленые нельзя пускать на приготовление, так как они могут спровоцировать пищевое отравление. До нужного состояния они не дойдут, следовательно, если вам в руки попал этот бесполезный плод, выбросите его.
  2. Для предотвращения травм не стоит залезать на дуб с целью поиска спелых желудей, так как они растут очень высоко. Постарайтесь отыскать их на ветках, находящихся низко над землей. Допускается вариант подбора только что упавших орехов.
  3. Отличить качественный желудь от порченого поможет плюска, его «шапочка». Не стоит отбирать плоды, у которых её нет.
  4. Если вы не любитель горького напитка, не нужно собирать желуди черного дуба. Такой кофе получится очень полезным, но пить его без большого количества подсластителей невозможно.
  5. Прежде чем отобрать орешек, изучите его внешний вид. На нем не должно быть трещин, темных пятен и других нарушений. Его скорлупа должна быть однородной.

Подготовка плодов для кулинарного использования

Напиток, сваренный из плодов дуба, в продаже встречается нечасто. Для его приготовления нужно приложить усилия. После того как вы отобрали качественное сырьё, подготовьте его:

  1. Отделите каждый орешек от его шляпки. Их нужно разложить в один слой на противень, чтобы высушить.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы отправить туда желуди. Время ожидания – 5 минут. Прежде, чем вытащить плоды, убедитесь в том, что они лопнули и потемнели. Если этого не произошло, увеличьте время подсушивания.
  3. Дождитесь остывания желудей прежде, чем отделить их от скорлупы. Промойте сырьё под проточной водой.
  4. Не дожидаясь высыхания орешков, пропустите их через мясорубку. Нужно получить консистенцию густого фарша.
  5. Далее масса раскладывается на противень для дальнейшей сушки.
  6. На последнем этапе она выкладывается в банки.

Из желудей можно приготовить отличный кофе, но срок его хранения не должен превышать 5-6 месяцев.

Чтобы получить полезный напиток, высушенные и подготовленные орешки нужно измельчить по аналогии с зернами арабики. Плюс — такую заготовку разрешено хранить сколько угодно.

Приготовление желудевого кофе

Этот напиток отличается насыщенным ароматом. Его правильно заготовить орешки, можно без труда приготовить его в домашних условиях. Рецепт кофе из желудей максимально прост, но даже он предусматривает ряд нюансов.

Прежде чем пропустить дубовые орешки через мясорубку, измельчите их сердцевину сразу, после сушки. Это облегчит работу. Если вы используете блендер, то сохранить их ароматические свойства не получится.

Традиционный рецепт

Желудевый кофе делается так же, как классический бодрящий напиток из зерен арабики. Если вы правильно подготовили дубовые плоды, то трудностей с их варкой точно не возникнет.

Для начала нужно промыть сырье под проточной водой, чтоб удалить пыль и загрязнения. Затем оно высушивается. Далее орешки отправляются на сухую сковородку для обжаривания. Помните, что вкус кофе зависит, в первую очередь, от степени прожарки. Чем дольше вы будете держать орешки на огне, тем больше горечи будет иметь напиток.

Классический рецепт варки предусматривает использование турки. Для получения концентрированного напитка на 150 мл воды идет 1 ложка молотых орешков.

Как только жидкость закипает, её разливают по чашкам. Чтобы максимально насладиться вкусом напитка, пить его нужно медленными глотками, не дожидаясь его остывания.

Улучшить вкусовые качества кофе можно с помощью добавления:

  • корицы;
  • имбиря;
  • мускатного ореха;
  • кардамона;
  • гвоздики.

Рецепт для сладкоежек

Желуди, без сомнения, являются очень полезными. Но из них можно приготовить не только оздоровительный напиток, но и вкусное лакомство. Рецепт от популярных бариста включает в себя использование:

  • горячего кофе, сваренного на основе желудей;
  • жирных сливок;
  • сахарного песка;
  • орехового сиропа;
  • молока.

Пошаговое приготовление:

  1. Сырье для напитка обжаривается на сковороде. Важно помешивать его для избегания пригорания.
  2. В турке из желудей варится классический эспрессо. Упрощенный вариант – использование кофеварки. Настаивать 5 минут.
  3. Далее оно процеживается и разливается по чашечкам.
  4. Молоко нужно предварительно вскипятить, смешать с ореховым сиропом и сахарным песком, затем соединить его с кофе.
  5. На последнем этапе в чашки с напитком добавляются жирные сливки.

Вкус такого напитка сладкий и очень нежный. Но из-за большого количества калорий позволить его себе может не каждый.

Фраппе из желудей

Это очень вкусный напиток, имеющий множество поклонников. По техническим тонкостям приготовления и вкусовым качествам он походит на классическую арабику.

Ингредиенты, необходимые для варки фраппе из желудей:

  • кофе, сваренный из плодов дуба;
  • жирные сливки;
  • дробленый лед;
  • тростниковый сахар;
  • кокосовая стружка и апельсиновая цедра (по желанию).

Готовится такой напиток просто. Для начала сделайте классический желудевый кофе, остудите. Затем, поместите его в блендер, добавив лед, сахар и сливки. Должна получиться густая масса. Хороший показатель – пышная пенка с пузырями.

Пить фраппе нужно из высоких стеклянных бокалов. Разлейте в них приготовленную смесь. Для улучшения вкусовых качеств кофе рекомендуется добавить в него апельсиновую цедру или кокосовую стружку.

Лучше пить его в жаркую летнюю погоду. Он отлично освежает и бодрит.

Польза и вред

Такой напиток уникален не только своими вкусовыми качествами, но и свойствами. Его употребление приводит к следующим положительным изменениям в организме:

  1. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития аритмии.
  2. Снижение уровня сахара и холестерина в крови. По этой причине кофе из желудей часто рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Снижение артериального давления. Если классический бодрящий напиток повышает АД, то желудевый, наоборот, понижает его. Поэтому врачи советуют гипертоникам регулярно пить его.
  4. Уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Дуб обладает антибактериальными свойствами.
  5. Нормализация работы мочеполовой системы. Доказано, что желудевый напиток положительно влияет на мужскую потенцию. Также его рекомендуют пить женщинам, которые сталкиваются с меноррагией (болезненной менструацией). Напиток делает кровотечение менее обильным.
  6. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Кофе из плодов дуба показан при систематических расстройствах желудка. Его регулярное употребление благоприятно сказывается на работе этого органа.
  7. Избавление от кашля. Напиток рекомендуется при хроническом бронхите.

Пить кофе из дубовых орешков нужно не только больным, но и здоровым людям — для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия. Доказано, что его регулярное употребление способствует снижению появления раковых опухолей.

Теперь рассмотрим негативные свойства кофе из желудей:

  1. Длительное переваривание.
  2. Токсическое влияние на организм.
  3. Содержание большого количества кварцетина.

Но если правильно подобрать и подготовить дубовые орешки, то вероятность того, что употребление напитка, сваренного из них, приведет к негативным последствиям, минимально.

Ни в коем случае не варите кофе из сырых желудей, так как это приведет к дисфункции мочеполовой системы.

Желудевый кофе в сравнении с арабикой

Оба напитка бодрят – это факт. Но по вкусовым качествам, аромату и влиянию на организм они отличаются. Что касается технологии приготовления — она практически неизменна в каждом случае.

Обычный кофе варят в турке и кофеварке, напиток из желудей – аналогично. Сырье для них прожаривается при высокой температуре по одинаковому рецепту. Отличие – зерна арабики томятся на огне дольше.

У напитка, приготовленного из дубовых орешков, больше полезных свойств. Упореблять его можно даже беременным женщинам. Это не приведет к повышению артериального давления.

Аромат каждого напитка уникален, а вот вкус – схож. Вы можете улучшить вкусовые качества добавлением дополнительных ингредиентов, например молока, сливок, бадьяна, корицы или имбиря. Экспериментируйте! Чем дольше обжаривается сырье, тем больше горечи будет в напитке.

С возрастом многие кофеманы могут столкнуться с проблемами здоровья. Тогда пить любимый напиток им строго запрещают врачи и предлагают кофе из желудей. Как быть? Стоит ли употреблять такой заменитель? Насколько он полезен или вреден? Насколько соответствуют вкусовые качества привычному, зерновому кофе? Стоит ли вообще обращать на него внимание?

Что такое кофе из желудей и его состав

Желающие могут сварить напиток из природного заменителя кофе - плодов дуба. По вкусу он напоминает натуральные кофейные зерна, а по питательности превосходит их во много раз. Желудевый кофе включает в себя:

  • Кверцетин. Как мощный антиоксидант, он нейтрализует действие свободных радикалов и замедляет старение организма;
  • Дубильные вещества. Нейтрализуют вредное влияние болезнетворных микроорганизмов, т. е. по сути, являются антисептиком;
  • Углеводы. Главный источник энергии для людей;
  • Минералы, в частности калий, магний и кальций, которые отвечают за правильную работу сердца, состояние нервной системы и плотность костной ткани.

В составе чудо-напитка, что называется желудевым кофе, находится много белков и жиров. По питательной ценности одна чашка такого кофе соответствует полноценному блюду на один прием пищи. 100 г желудей содержат 500 калорий.

Полезные и вредные свойства желудевого кофе

Как и любой другой продукт, напиток из желудей несет свою пользу и вред. Вот некоторые из них:

  • Благодаря своим антибактериальным свойствам, является природным антисептиком и прекрасно справляется с инфекциями мочевыводящих и половых путей. Также оказывает положительное влияние на состояние простаты;
  • Медленные углеводы стабилизируют состояние глюкозы в крови, поэтому такой кофе может быть полезен больным сахарным диабетом II типа;
  • Калий в большом количестве стабилизирует состояние сердца и сосудов, препятствует сбою правильного ритма. Кофе из желудей показан для употребления гипертоникам;
  • Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, стабилизирует состояние кишечного тракта, устраняет острые и хронические колиты, избавляет от расстройства желудка;
  • Полезен детям при рахите, золотухе, затвердении брыжеечных желез;
  • Снижает тяжесть течения таких заболеваний, как астма, коклюш, бронхит, благодаря спазмолитическому действию кверцетина.

Потенциальный вред для организма несет употребление в пищу напитка из непрожаренных зерен. Всё тот же кверцетин в высокой концентрации оказывает токсическое действие и может привести к общему отравлению организма.


Как заготовить желуди для напитка

К сожалению, в продаже желудевый кофе не встречается. Собирать плоды и заготавливать сырье для приготовления кофе приходится самому. Самый подходящий срок заготовки - конец сентября — середина ноября. Опавшие в августе плоды, скорее всего, окажутся пустыми или поврежденными.

Для заготовки экстракта лучше всего подойдут плоды, отобранные по таким признакам:

  • Упавшие на землю или собранные с веток без применения силы. Плод, который с трудом отделяется, является зеленым и недоспевшим, а значит, крайне токсичным.
  • С наличием верхней шапочки плода «плюски», как характерным признаком высокого качества;
  • Без видимых внешних повреждений - плесени, чревоточин, трещин, сколов.


Приготовление желудевого кофе

Кофейный напиток из собранных желудей получается насыщенным и ароматным. По вкусу он напоминает традиционный, но требует соблюдения технологии сбора и подготовки плодов.

Спелые качественные желуди необходимо промыть под проточной водой, слегка обсушить и очистить от скорлупы и шапочки. Это самый трудоемкий процесс, т. к. шкурка снимается долго и проблемно.

Совет! Можно просушить в духовке неочищенные плоды до того времени, пока кожица не лопнет. Плоды необходимо очистить сразу теплыми.

Сердцевину измельчают ножем на 5-7 частей. Ни в коем случае нельзя пользоваться блендером. Таким образом, большая часть ароматических веществ улетучится.

В духовку на температуру 100 градусов Цельсия ставят противень с плодами. Время пропекания составляет 5-7 минут, до образования золотисто-коричневой корочки. При этом хорошие качественные сердцевины издают лёгкий грибной запах во время нагревания. Через 2-3 минуты он проходит.

После остывания, измельченные желудевые орешки складывают в банку и хранят под закрытой крышкой. Измельчают непосредственно перед употреблением в измельчителе.

Не нужно искать особенных рецептов, как варить кофе из желудей. Ниже представлены самые распространенные.

Традиционный рецепт

Для приготовления 1 порции кофе из желудей по традиционному рецепту, необходимо:

  • 2 ст. ложки измолотых желудей;
  • Вода 180 мл;
  • Сахар по вкусу.

На дно турки положить порошок, залить водой, поставить на огонь. Когда смесь начнет подыматься, снять с огня, разлить по чашкам. По вкусу добавить сахар.

Рецепт для сладкоежек

Вкусное лакомство из желудей могут попробовать любители очень сладких напитков. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Готовый желудевый кофе 200 мл;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • Сливки в баллоне;
  • Молоко 60 мл;
  • Ореховый сироп 5 мл.

В турке заварить кофе из желудей по традиционному рецепту. Настоять в течение 5 минут, остудить, процедить, разлить по высоким стаканам. Добавить молоко, сироп и сахар. Верх украсить взбитыми сливками.

Фраппе из желудей


Как же сделать фраппе в домашних условиях:

  • Холодный желудевый напиток — 200 мл;
  • Сливки жидкие 30% жирности — 50 мл;
  • Сколотый лед 2 ст. ложки;
  • Сахар 2-3 ст. ложки;
  • Взбитые сливки, цедра лимона.

В охлажденный кофе из желудя добавить сливки, лед и сахар. Смешать в блендере. Разлить по стаканам и украсить взбитыми сливками и цедрой лимона. Подавать с трубочкой.

«Кофе из желудей - это нонсенс!» - так может сказать кто-то и будет прав. Кофе готовят из кофейных бобов, а если нет - то этот напиток должен называться по-другому. Однако для облегчения понимания все кофе-заменители тоже называются кофе, в том числе и желудевый кофе.

Что же пили в России раньше, до того, как Петр I ввел моду на кофе? Нет, кофе из желудей люди не пили, т.к. никто не знал еще о напитке «кофе». Но вот о полезных свойствах дуба, в том числе его плодов, знали все. Так, желудевый кофе (будем использовать это название, т.к. оно гораздо понятнее, чем «напиток из желудей») обладает антимикробным, вяжущим, кровоостанавливающим, обволакивающим, противоопухолевым действиями и помогает при диабете. Еще не решили заменить свой обычный утренний кофе желудевым? Уже подумываете? Тогда самое время представить кофе из желудей рецепт.

Для начала Вам придется пройтись в ближайший лес и найти там дуб. Делать это нужно в сентябре-октябре, когда плоды уже поспели. Собирать нужно только твердые зеленые желуди, которые нельзя продавить пальцем. Свежие желуди быстро портятся, поэтому их следует сразу почистить и высушить в духовке. Сушить примерно 5 минут, пока желуди не потемнеют и не лопнут, а затем еще около часа - при открытой духовке, периодически перемешивая. Чем дольше Вы будете их сушить, тем темнее будут становиться плоды, а желудевый кофе - крепче. После сушки плоды нужно почистить. В таком состоянии желуди можно хранить довольно долго, но вот сразу молоть плоды впрок не рекомендуется. В них содержатся масла, которые быстро улетучиваются, если плод разрушить, тогда желудь теряет аромат и полезные свойства. Для хранения лучше использовать те же герметичные жестяные банки, которые позволяют сохранить свойства кофе.

Перед тем как смолоть желуди в кофемолке, возможно, придется пропустить их через мясорубку, т.к. после обработки они становятся довольно крепкими из-за тех же масел.

Готовят кофе из желудей так же, как обычный кофе: 1 ч.л. на 150 мл воды. Способ можете выбрать любой: турка, френч-пресс или другие. По вкусу добавляют сахар и молоко. В итоге Вы получите тонизирующий напиток, напоминающий какао. Достоинство желудевого кофе в том, что даже при закипании в процессе готовки, он не теряет свои вкусовые качества.

Спелые желуди часто горчат, для устранения этой проблемы знатоки рекомендуют вымачивать плоды в воде или молоке в течение 2-3 дней, регулярно меняя жидкость. Однако свойство горечи больше зависит от спелости желудя: если Вы набрали перезревших плодов, то и недели вымачивания может быть мало.

Есть множество причин, по которым следует включить в свой рацион желудевый кофе. Но если Вы не смогли расстаться с традиционным кофе даже за обещание долгой и здоровой жизни, можете выбрать и купить кофе из ассортимента нашего интернет-магазина. У нас Вы найдете кофе лучшего качества от самых известных производителей.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

850 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

1592 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

683 руб.

Многие люди не могут прожить и дня без чашечки ароматного вкусного кофе, а некоторые выпивают больше двух чашек за день. Существует огромное множество разновидностей этого напитка: латте, американо, эспрессо, капучино и т.д. Но далеко не всем можно пить его из-за проблем со здоровьем. Несмотря на запреты, можно приготовить такой кофейный напиток, который порадует его любителей без вреда для здоровья. Речь идет о кофе из желудей.

Плоды дуба считаются очень калорийным продуктом , так как содержат в своем составе белки, жиры и углеводы. Чашечка кофе из желудей может заменить полноценный завтрак. Это является достоинством для тех, кто привык завтракать на бегу ввиду нехватки времени. Несмотря на то, что плод является углеводистым, питье можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Польза кофе из желудей

  • Кофе из желудей часто рекомендуют пить людям, страдающим диабетом . Плоды желудя содержат такие вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови.
  • После регулярного употребления такого напитка заметны улучшения в работе сердечно-сосудистой системе : значительно уменьшается сдавленность в грудной клетке, сердцебиение стабилизируется. Еще одним плюсом такого питья является стабилизация артериального давления. Таким образом, кофе могут пить люди, страдающие гипертонией.
  • Плоды дуба обладают антибактериальными свойствами , благодаря которым микроорганизмы, провоцирующие различные инфекции, уничтожаются. Такой напиток поможет организму справиться с болезнями в особо опасные периоды.
  • Кофейный напиток из желудей идет на пользу и пищеварительной системе , в особенности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
  • Также напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы , как у женщин, так и у мужчин.
  • Состав продукта богат таким веществом, как кверцетин , оно в свою очередь действует на организм как антиоксидант, а также помогает избавиться от отеков, различных воспалений и спазмов. Помимо кверцетина в напитке содержатся кальций и магний. Что способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровьем многие системы организма, а также помогает бороться с различными заболеваниями.
  • Плюс ко всему для лечения астмы и хронического бронхита советуют пить кофе из плодов дуба, так как он помогает снимать приступы кашля .

Вред кофе из желудей

Как выяснилось, этот напиток имеет ряд полезных свойств, но не стоит забывать, что существует несколько рекомендаций по его употреблению.

  • Не стоит употреблять слишком много кофе . Если выпивать не более пяти чашек в день, польза сохранится.
  • Использовать нужно только плоды, собранные в срок, ранней осенью.
  • Людям с замедленным пищеварением не стоит употреблять кофе, так как напиток из-за его калорийности долго усваивается организмом.
  • Перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе можно нанести серьезный вред здоровью, в особенности, мочевому пузырю.
  • Несмотря на пользу данного продукта, его не стоит употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также с особой осторожностью нужно подходить к употреблению жидкости будущим мамам и кормящим женщинам. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.
  • Аллергия редко проявляется при употреблении жидкости, но если все-таки он плохо переносится организмом, лучше сократить потребление или совсем отказаться от продукта.

Как правильно собирать желуди для кофе

Для того чтобы приготовить кофе из желудей необходимо собирать плоды ранней осенью . Обязательным условием сбора урожая является созревший гладкий без повреждений плод коричневого цвета.

Необходимо собирать только те желуди, которые лежали на земле, либо те, которые без трудности срываются с веток. В противном случае плоды являются не спелыми, что может негативно сказаться на здоровье. Также стоит обращать внимание на шапочку желудя, при ее отсутствии плод может отсутствовать или быть гнилым.

Как приготовить кофейный напиток

Прежде чем приступить к приготовлению кофейного напитка следует совершить некоторые действия. Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры. Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде. После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди, иначе польза кофе превратится во вред. Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку. Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут. После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.

Следующим этапом приготовления кофе является превращение плодов в порошок . Для этого нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой. Не стоит забывать о том, что получившийся порошок должен быть сухим. В противном случае его нужно досушить в сушилке или снова в духовке. Хранить кофе следует в стеклянных банках , таким образом, полезные свойства сохранятся надолго.

Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это действие влияет на вкус напитка. Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен. Для усиления вкуса в классический рецепт кофе из желудей можно добавить:

  • Мускатные орехи.
  • Корицу.
  • Имбирь.
  • Кардамон.

Таким образом, кофе из желудей является крайне полезным для организма , так как содержащиеся в нем вещества улучшают работу различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой, а также нормализуют уровень сахара, ускоряют метаболизм. Для того чтобы все эти свойства не навредили, обязательно нужно следовать инструкции приготовления кофе. Правильно приготовленный продукт станет незаменимым для повышения иммунитета.

Кофе - продукт очень вкусный, но не совсем полезный. Если по медицинским показаниям, его пить нельзя, то его с легкостью заменит аналог из желудей. Вкус и аромат у него не хуже, чем у традиционного кофе, а полезных свойств больше в разы. Давайте узнаем, как приготовить ароматный напиток по всем правилами и с пользой для здоровья.

Правильный сбор желудей

Сбор плодов дуба - является первым и очень важным этапом в приготовлении кофе из желудей. Лучший период для сбора продукта - конец сентября и начало октября. Собирать желуди можно вплоть по наступления первых морозов. Сырье для кофе должно быть хорошего качества, так как от этого зависит вкус будущего напитка. К выбору плодов нужно подойти серьезно: они должны быть целыми, без повреждений. Если желудь продавливается при надавливании на него, то он испорчен или червив.

Какие желуди брать? Нужно собирать зрелые желтые или коричневые плоды. О зрелости скажет шляпка: она легко отделяется от тела желудя. Зеленый продукт употреблять ни в коем случае нельзя. Он способен вызвать отравление. Точки, трещины, пятна - признаки того, что такие орешки не годятся для кофе. Плоды черного дуба тоже не подойдут для напитка: напиток из них получится очень горьким.

Чтобы убедиться в качестве собранного урожая, можно поместить его в таз или миску с водой. Те плоды, что поднялись наверх, заготавливать нельзя.

Проверка желудей в воде, те что всплыли использовать нельзя

Особенности приготовления

В первую очередь лесную «добычу» необходимо очистить от шелухи. Это нужно сделать до того, как орешки высохнут, иначе потом чистка займет больше времени. Затем промываем плоды под проточной водой и делим на кусочки. Готовую массу высушиваем, распределяем на противень в один слой и ставим жариться в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления - 30-40 минут. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Сравнение сырых и обжаренных (справа) желудей

При жарке плодов нужно соблюдать баланс, и не доводить их до состояния «угольков». Если такое произойдет, никакого удовольствия от кофе не получить. Он будет сильно отдавать горечью.

Прожаренную смесь перемалывают в кофемолке или пропускают через мясорубку (если куски были слишком крупно нарезаны). Кофейный порошок лучше хранить в стеклянных емкостях, но не очень долго. От продолжительного хранения продукт теряет вкус и может портиться. Желуди обязательно должны пройти термическую обработку. Этот способ помогает уничтожить токсическое влияние их отдельных компонентов.

Другой вариант приготовления желудей: сразу после сбора высушить в печи. Под действием высокой температуры скорлупа лопнет самостоятельно. Теплые орешки освобождают от скорлупы и перемалывают в мясорубке. Желуди также можно зажарить на сковородке и измельчить в блендере.

Классический рецепт кофе из желудей

Рецепт «дубового» напитка аналогичен рецепту зернового кофе. Чтобы сделать одну порцию желудевого кофе понадобятся следующие компоненты:

  1. 1 или 2 ч. л. порошка;
  2. стакан кипяченой воды;
  3. 2 ч. л. сахара.

Порошок засыпать в кофеварку, добавить сахар. В смесь доливаем воду. Довести жидкость до кипения на среднем огне. Можно дать покипеть пару минут, но не больше. Снять с огня и дать настоятся 1-2 минуты. В качестве эксперимента можно смешать желудевый порошок с кофейным порошком в соотношении 1:1.

Представим несколько рецептов кофе из желудей с другими компонентами для расширения вкусовых границ.

С медом

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. дробленых плодов дуба;
  • 3 ч. л. липового или другого меда.

Перед приготовлением можно вымочить желуди в молоке, а можно обойтись без этого. Высушить и пожарить желуди по классическому рецепту. В готовое питье добавить мед и размешать ложкой до полного растворения.

С маслом

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. дробленых желудей;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Зрелые плоды дуба очистить от шкурки, разделить на 4 части и залить кипятком. Оставить жидкость на ночь, чтобы настоялась. Наутро просушить продукт в духовке и поджарить на сковородке. Во время жарки добавить нужное количество сливочного масла. В конце процедуры присыпать массу сахаром. Засахаренные желуди теряют вкус и аромат при долгом хранении. Из готовой массы нужно сразу заваривать кофе по классическому рецепту.

Желудевый кофе с маслом

С молоком

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. порошка из желудей;
  • 30 мл молока.

Помытые плоды, просушить в духовке и очистить от кожуры. Дополнительно прожарить в духовке до темно-золотистого цвета. Измельчить в кофемолке до состояния порошка. Заварить полученную смесь, как обычный кофе. Заправить напиток молоком. По вкусу добавить сахар.

С корицей

Ингредиенты:

  • 1, 5 ч. л. желудевого порошка;
  • 0, 5 ч. л. корицы;
  • сахар по вкусу.

Вкусовые качества

Желудевый кофе и внешним видом, и запахом напоминает своего классического «собрата». Напиток имеет выраженный кофейный аромат. Иногда по консистенции и по вкусу он похож на какао или черный чай с молоком. Вкус кофе каждый раз может меняться. Все зависит от степени прожарки плодов, количества заваренного сырья и добавленных специй. Если желуди немного подгорят, то питье будет иметь горький привкус. Тем, кто любит кофе с ноткой перца, можно добавить черный перец горошком во время варки напитка.

Со вкусом желудевого кофе можно «поиграть». Достаточно поэкспериментировать с разными приправами. С кофейным напитков из желудей хорошо сочетается корица, гвоздика, мускатный орех. Эти сочетания придадут питью «изюминку». Смягчить вкус кофе помогут молоко или сливки. Еще больше пользы напиток даст в сочетании с медом.

Подача и калорийность

Основу дубовых «орехов» в большей степени составляют белки и жиры, в меньшей - углеводы. Продукт содержит витамины групп В, А и PP. Состав орешков представлен также большим количеством крахмала. Структуру плода составляют минеральные вещества такие, как медь, калий, магний, цинк и кальций. На 100 г желудей приходится 387 ккал.

Кофе подается в маленьких чашечках на блюдичке с кофейной ложкой. Напиток можно и нужно заправлять сахаром. Некоторые люди предпочитают добавлять в питье мед, молоко, специи и даже сливки. Однако с добавками важно не переусердствовать. Сами по себе желуди очень калорийны, поэтому тем, кто следит за фигурой, нужно дозировано подходить к подсластителям вкуса.

Правильная подача желудевого кофе

Польза желудевого кофе

Напиток из желудей полезен для людей любого возраста. Кофе обладает следующими целебными свойствами:

  1. Тонизирует организм, придает ему бодрость. Благоприятно воздействует на нервную систему.
  2. Сводит на «нет» приступы кашля при астме и бронхите у взрослых и детей.
  3. Притупляет зубную боль и останавливает кровоточивость десен. Питье содержит кварцетин. Вещество вызывает дубящий и вяжущий эффекты.
  4. Улучшает работу сердца и сосудов, за счет чего снижается риск появления аритмии. Употребление ароматной жидкости не вызывает скачек давления вверх.
  5. Нормализует деятельность ЖКТ. Облегчает состояние при расстройстве желудка и кишечника.
  6. Снижает концентрацию глюкозы в кровяном русле. Напиток полезен людям с сахарным диабетом или предрасположенностью к недугу.

Желудевый кофе оказывает антибактериальное действие. Его употребление положительно скажется на борьбе со многими инфекционными заболеваниями. Кварцетин помогает устранять отеки, симптомы воспаления и спазмы.

Возможный вред

В больших количествах душистый напиток из желудей, как и кофе, может навредить здоровью. Врачи не рекомендуют употреблять его чаще 5-6 раз в день. Ситуации, когда от кофе из желудей, бывает вред:

  1. Если существуют проблемы с пищеварением. Напиток достаточно долго переваривается.
  2. Плоды собраны в неправильный срок, а потому испорчены червями. Правильней собирать желуди только через 7-9 дней после начала опадания. Обязательно обращать внимание на их внешний вид.
  3. Термически необработанное сырье ухудшает состояние мочевого пузыря.
  4. Подготовка желудей к варке прошла не по правилам. Продукт содержит большое количество кварцетина. Вещество в таких объемах отравляет организм. Чтобы этого не произошло, желуди нужно тщательно очистить, просушить и хорошо поджарить.
  5. Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов кофе. Аллергия на кофе случается редко, но если она есть, то от напитка нужно отказаться.

Напиток нельзя давать детям до 3-х лет. Беременным и кормящим женщинам употреблять кофе рекомендуется только после консультации с врачом.