Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли пить калмыцкий чай холодным. Калмыцкий чай при грудном вскармливании

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Сегодня на данной странице предложу несколько рецептов приготовления калмыцкого чая.

Оказывается, калмыцкий чай считают своим национальным напитком не только калмыки.

Адыгеи тоже считают его своим национальным напитком.

А его появление в истории вообще связывают с монголами. А сырье им поставляли жители Поднебесной империи, то есть Китая.

Монголы очень любили этот вкусный напиток. С течением времени напиток распространился в Средней Азии, в Сибири, в России.

Калмыцкий чай стал любимым напитком у многих народов. И каждый народ внес в нее что-то свое, новое.

Калмыцкий чай имеет много различных названий. Одно из них, очень интересное, джомба.

По сравнению с другими сортами чая, калмыцкий чай отличается ценными и полезными качествами.

Для получения калмыцкого чая перемешивают и чай. К ним еще добавляют смесь степных трав-мурав.

В большом количестве в этой смеси содержится трава бадан.

Все травы, входящие в состав калмыцкого чая необходимо собирать еще до цветения. Это дает гипоаллергенность напитка.

Зеленый калмыцкий чай содержит в большом количестве разные микроэлементы и витамины.

К ним относятся йод и фтор, калий и медь, витамины К, РР, В1, В2, С. Кроме них в напитке имеются кремний и марганец, натрий и фосфор.

Польза калмыцкого чая состоит во многих аспектах.

Он обладает общеукрепляющим действием, нормализует процессы , очищает организм. Чудесный напиток утоляет жажду, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным болезням.

Катехины, имеющиеся в калмыцком чае, предотвращают кровоизлияния, укрепляя стенки кровеносных Они располагают и противолучевым действием.

Калмыцкий плиточный чай состоит из крупных старых листьев чая. Собирают их поздно осенью. Они при этом не подвергаются завяливанию и ферментации. Это придает напитку терпкий и немного горький вкус.

Как приготовить калмыцкий чай?

Его можно готовить по-разному.

При приготовлении этого напитка есть широкий простор для фантазии вкуса.

Но основные компоненты остаются неизменными.

  • Положите 30 грамм чая в кастрюлю. Налейте пол литра воды и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, варите 10-15 минут.
  • Отдельно вскипятите молоко и снимите пенку. Молоко вылейте в чай и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня.
  • Оставьте немного, чтобы листики чая осели. Насыпьте специи. В калмыцкий чай добавляют и мускатный орех и корицу, гвоздику и лавровый лист, а иногда даже и баранину..

Чай готов. Можно наливать в пиалы и положить к чаю ложку масла сливочного или топленого, кусок сыра, яичный желток и сухарики. Очень вкусно!

Другой рецепт приготовления калмыцкого чая:

  • В горячую воду нужно добавить калмыцкий чай, вскипятить. Насыпать соль и сахар. Затем перемещать.
  • Влить молоко, постоянно перемешивая содержимое. Довести до кипения.Кипятить нельзя. Снимите с огня.
  • Если молоко имеет низкую жирность, можно добавить сливочное масло. Помешать. Разливайте приготовленный калмыцкий чай в чашки через ситечко.

При варке калмыцкого чая имеются свои тонкости, обязательные для исполнения.

  1. Без чайной заварки кипятить воду нельзя.
  2. Все движения и во время готовки и при подношении напитка совершаются слева направо, то есть по ходу солнца.
  3. Первая чашка приготовленного напитка подносится старшему из сидящих, несмотря гость это или член семьи.
  4. Посуда должна быть без трещин, с краями целыми.
  5. Подносить и принимать чашку двумя руками.
  6. Выпив чай, вернуть посуду хозяину.
  7. Нельзя пустую чашку переворачивать вверх дном. Это считалось проклятием.
  8. Чашку с чаем надо держать на линии груди, что означает уважение к гостю.
  9. Если среди гостей есть важная персона церемонию совершает сам хозяин дома.

Как видите, калмыки строго выполняют традиции и следуют им тщательно. Это целая церемония. И нельзя пренебрегать элементами, составляющими традиции.

Польза калмыцкого чая.

Для калмыков этот вид напитка весьма почитаем, и лечит от всех заболеваний. Действительно, калмыцкий чай несет для здоровья человека весьма большую пользу. Перечислим некоторые из них.

Вред зеленого чая.

Зеленый чай, оказывается, может нести и вред нашему организму, если, конечно, им злоупотреблять. Это может способствовать возникновению разных болезней почек, вплоть до образования камней, и печени.

У этого этнического напитка богатая история и множество названий: джомба, монгольский, киргизский, но у нас он больше известен как калмыцкий чай. Это традиционный напиток кочевников, очень сытный и питательный. О его чудесных свойствах известно еще из старинных легенд.

Согласно одной, известный целитель лечил необычным чаем религиозного деятеля Цзонхаву от тяжелого недуга.

По назначению врачевателя больной должен был выпивать по чашке этого «божественного» напитка – джомбы натощак на протяжении семи дней. По истечении срока Цзонхава получил исцеление и велел всем верующим зажигать в этот день лампаду и употреблять питательный напиток в качестве чудодейственного средства.

Монгольские кочевники познакомились с рецептом чудесного чая у тибетских жителей и распространили его среди народов практически всей Средней Азии. В каждой местности этот напиток становился национальным, как, например, калмыцкий чай. Рецепт каждого такого напитка отличался количеством компонентов и способами приготовления.

Китайцы как создатели и строгие хранители чайных традиций не допускали добавление в напиток никаких добавок и готовят его только на воде. Ее недостаток в степях «вынудил» кочевые народы использовать для приготовления своего чая кобылье и верблюжье молоко, которое у них было в достатке.

Калмыцкий чай — рецепт приготовления с молоком

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности. Утоляет жажду, поддерживает жизненные силы людей в суровом климате бескрайних степей горячий калмыцкий чай. Рецепт приготовления с молоком этого напитка включает в себя прессованный зеленый чай, соль, сливочное масло или бараний жир и разные специи.

В чай могут добавляться и местные лекарственные травы.

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности

Приготовление калмыцкого чая заключается в уваривании напитка и его последующем настаивании. Только при соблюдении этих условий джомба приобретает необходимый насыщенный терпкий вкус и аромат, способный надолго утолить голод. Для многих является необычным калмыцкий чай с солью, но именно разные специи в сочетании с молоком и придают ему особенные вкусовые оттенки.

Для удобства перевозки при бесконечных переездах древние кочевники предпочитали использовать калмыцкий чай плиточный прессованный, состав которого не отличался от россыпного. Сейчас многие приверженцы национальных традиций готовят классический вариант чая из «кирпичиков», которые надо тщательно растолочь перед завариванием.

Добавление в джомбу сливочного масла – современный способ заваривания калмыцкого чая. Изначально в него клали бараний жир, разные травы. Спасающие от цинги, авитаминоза, упадка сил, которые необходимы кочевникам, чтобы крепко сидеть в седле и перегонять огромные стада.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Этим напитком встречают новобрачных и провожают в последний путь, угощают дорогих гостей. Перед тем как приготовить калмыцкий чай с молоком необходимо создать спокойную обстановку и достичь особого расположения духа. От этих условий зависит качество готового напитка.

Традиционный джомба — калмыцкий чай принято долго варить в кастрюле, пока объем воды не уменьшится наполовину. Перемешивать напиток надо строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу.

Для обогащения чая кислородом выполняются следующие действия: из кастрюли набрать полный половник, поднять его и выливать обратно тонкой струйкой. Эти движения необходимо повторить 99 раз над кипящим напитком. По мнению калмыков, таким образом, чай соприкасается с воздухом и получает его природную силу.

Молоко, прессованная заварка, соль, перец – основные компоненты, которые входят в калмыцкий чай. Рецепт приготовления этого напитка имеет несколько вариантов:

  1. «По-татарски» (на одну порцию) – в закипевшую воду (100 мл) положить 30 гр. прессованной заварки и залить 100 мл молока и постоянно перемешивать, через 5 минут добавить соль и масло (10 гр.).
  2. «По-калмыцки» — растолченный плиточный чай (50 гр.) залить 1 литром воды и вскипятить, долить 2 литрами молока, положить пряности, соль по вкусу. Варить 15 минут, процедить и отжать заварку. Горячий напиток разлить по пиалам и добавить в каждую чайную ложечку сливочного масла.
  3. «Джомба» (на большую компанию) – кирпичик зеленого чая весом 200-250 гр. растолочь и залить 3 литрами холодной воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Собрать всплывшие на поверхность стебельки и добавить 2 литра подогретых сливок. Продолжить готовить напиток, помешивая еще 5 минут, положить масло (50 гр.), соль (2 ст. лож.), перец (4-5 горошин). Джомбу настоять 10 минут и подавать гостям.
  4. «Хурсиц» — заварить 3 ст. лож. плиточного чая, на растопленном сале (1/2 ч. лож.) поджарить ½ ч. лож. муки. В кипящую воду влить 3 ст. лож молока, добавить муку и хорошо размешать. Полученную массу влить в заваренный и процеженный чай, добавить мускатный орех и лавровый лист.

Вместо молока, этот напиток можно готовить на сливках. Если менять количество заварки, комбинации пряностей, то каждый раз будет получаться калмыцкий чай 3 в 1 с разным вкусом, насыщенностью и ароматом.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Калмыцкий чай: состав

Классическая заварка для этого национального напитка – прессованный чай. Это тяжелые и довольно плотные кирпичики. Обычно они прямоугольной формы с округлыми краями и специальным оттиском на одной из сторон.

В состав калмыцкого плиточного чая входят грубые листья поздних урожаев, обрезанные веточки и побеги чайных кустов. Это сырье не ферментируется, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества растений. Кроме чайных листьев, в заварке могут встречаться степные ароматные или лекарственные травы, входящие в калмыцкий чай. Состав, полезные свойства напитка меняются в зависимости от местности, в которой он готовится.

Качество молока для джомбы имеет не последнее значение. Этот продукт должен быть свежим и жирным – он составляет питательную основу национального напитка. Конечно, верблюжье и кобылье молоко не купишь в магазинах, но его вполне можно заменить коровьим или козьим с высоким процентом жирности.

Все продукты, входящие в состав калмыцкого чая, содержат компоненты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Настоящая джомба – это кладезь ценных микроэлементов, витаминов и полезных веществ:

  • витамины В1, В2, РР, К;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • фтор;
  • калий;
  • катехины;
  • танин.

Все эти вещества и витамины действуют, дополняя и усиливая положительные свойства друг друга, и оказывают на организм комплексное воздействие, улучшая его работу.

Калмыцкий чай: польза и вред

Кочевая жизнь в степи – нелегкое испытание и требует бодрости духа и хорошего физического здоровья, которое и помогает поддерживать калмыцкий чай. Польза и вред чудодейственного напитка недаром отражена в старинных легендах.

Джомба всегда выручала кочевников в их постоянных переездах. Ее секрет заключается в уникальном сочетании компонентов. Молоко – сложный продукт, особенно цельное.

Организм взрослого человека не всегда способен полностью его усвоить. Но «дружба» с зеленым чаем помогает облегчить процесс переваривания молока, которое, в свою очередь, нейтрализует агрессивное влияние кофеина и алкалоидов, содержащихся в растительном сырье.

Калмыцкий чай плиточный заваренный на молоке обладает массой полезных качеств:

  • является отличным средством профилактики авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет последствия похмельного синдрома;
  • способствует повышению жизненного тонуса;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние сосудистой системы.

Многие кормящие женщины пьют калмыцкий чай для лактации – он помогает увеличить количество и качество грудного молока. Джомба очень питательный напиток и после чашечки этого вкусного чая надолго сохраняется чувство сытости.

Не только в качестве питья кочевники употребляли калмыцкий чай. Польза этого напитка усиливается ароматными пряностями:

  • гвоздика;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • черный перец.

С их помощью они лечили простуду, ангину, болезни кишечника, чистили сосуды, восстанавливали силы после длительных переездов.

Для гостей всегда готовится свежий калмыцкий чай

К противопоказаниям для этого напитка относится непереносимость лактозы, аллергические реакции на компоненты заварки и специи, острые стадии хронических заболеваний. Настоящая джомба – довольно сильный энергетик и неподготовленному человеку будет нелегко принять его воздействие на организм.

Калмыцкий чай — отзывы

Джомба относится к разряду экзотических напитков из-за особого способа приготовления и необычного для чая состава. Не всем приходится по вкусу калмыцкий чай. Отзывы о нем самые разные. Недовольство высказывают те, кто воспринимает этот напиток, как чай в обычном понимании: заварка-чайник-горячая вода. Ведь сейчас джомба выпускается не только в прессованном виде.

Некоторые производители предлагают калмыцкий чай в пакетиках. В них содержатся сразу все компоненты, которые необходимые для этого напитка. Пакетик достаточно залить кипятком и чай готов. Но, по отзывам людей знакомых с настоящим вкусом джомбы, этот напиток лишь отдаленно напоминает калмыцкий чай.

Для его приготовления лучше использовать прессованные кирпичики из чайных листьев и ароматных трав и перед тем как сварить калмыцкий чай познакомиться с его историей, чтобы по достоинству оценить не только необычный вкус джомбы, но и разнообразить свой рацион полезным напитком.

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Несколько лет назад люди научись делать прекрасный тонизирующий...

  • Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Поклонники здорового образа жизни давно знают об отличном...
  • Привычные для людей чаепития всегда ассоциируются с вареньем, лимоном и кондитерскими изделиями. Не каждый знает, что существует уникальный рецепт в который добавляют соль, и он по своей питательности приравнивается к первым блюдам. В данной статье рассказывается о пользе экзотического напитка и предоставляются рецепты его приготовления.

    Некоторые сведения

    Существуют разные версии и легенды о происхождении калмыцкого чая. Возможно, напиток придумали монголы или китайцы. Но фактом является то, что рецептом калмыцкого чая пользовались кочевники, и поэтому неудивительно, что он питателен и полезен. Эти люди постоянно находились в движении, и им нужно было пополнять запас энергии. Преодолевая длинные расстояния по степям, кочевники создали сытный напиток. Со временем, чтобы усовершенствовать ценность калорийного чая, в него стали добавлять молоко и бараний жир. Монголы и буряты верили, что напиток способен спасти от зимней стужи и утолить жажду в летний зной.

    Встретив такие названия, как «плиточный», «джомба» или «карымный», знайте, что речь идет именно об этом напитке. За разными названиями стоит один и тот же способ его создания. Как приготовить калмыцкий чай?

    Сырье для получения чая

    Для калмыков-кочевников чай считался главнейшим блюдом и дорогим угощением для гостей. В начале лета начинался сбор чая, который рос в Грузии и районах Черного моря. С первого сбора растение шло на высшие сорта, а грубые листья и ветки служили подходящим сырьем для рецепта приготовления калмыцкого чая. Но сначала чай второго сорта формировали в брикеты. Веточки и листочки измельчали и спрессовывали. Длина брикета составляла 36 см, ширина - 16 см, а толщина - 4 см. Такой напиток считался главным средством от простуды.

    В некоторых случаях прессованные брикеты состояли из черного и зеленого чая, а также из различных лечебных трав. Состав растений менялся в зависимости от местности. Например, на Кавказе и районах Сибири в травяном сборе обязательным считался бадан. Чтобы чай не вызывал аллергию, травы собирали до цветения.

    Основной ингредиент

    Прессованные плитки считаются самым подходящим вариантом для рецепта калмыцкого чая, так как в них присутствует терпкость и естественная горечь. Листья собирают осенью, и на этот момент они уже достаточно грубые. Их немного подвяливают, но не подвергают ферментации. Такие зрелые листья всегда являлись традиционной основой для приготовления питательного напитка.

    Не везде можно купить чайные брикеты, поэтому за альтернативу часто берут обычный зеленый листовой) или смешивают его вместе с черным.

    В продаже есть готовый калмыцкий чай, расфасованный в пакеты. Но лучше приготовить напиток самостоятельно, потому что так он более полезен и близок к оригиналу.

    Необходимые продукты

    Для рецепта приготовления калмыцкого чая молоко служило обязательным ингредиентом. В напиток добавляли тот молочный продукт, который был под рукой. Калмыцкий чай подавали с добавлением коровьего, козьего или

    Традиционным считался чай с бараньим жиром, но его могли заменять сливочным маслом.

    В калмыцком чае и рецепте его приготовления с молоком всегда подразумевалось наличие пряностей и соли. В напиток кладут горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют специи, предназначенные для мясных блюд.

    Для того чтобы приготовить напиток, понадобится и вода. И первое, что нужно сделать - это поместить измельченный брикет в воду. Ниже предоставляется последовательное описание действий, необходимых для яприготовления традиционного напитка.

    Рецепт калмыцкого чая с молоком

    Пошаговый рецепт заключается в следующем:

    1. Хорошо размятый брикет зеленого чая высыпают в холодную воду и варят около 10 минут.
    2. Маленькой струей вливают молоко и помешивают. Это нужно делать очень медленно.
    3. Следом за молоком сразу кладут черный перец и лавровый лист и уже вместе со специями проваривают 5 минут.
    4. Сварившуюся массу интенсивно взбалтывают, после чего пенка становится более выраженной и напиток выглядит аппетитно.
    5. Готовый чай процеживают через сито.
    6. После того как чай разливают по чашкам, в каждую из них кладут кусочек бараньего жира.

    Если кому-то это не по вкусу, то заменив жир на сливочное масло, можно будет вполне насытиться и насладиться специфическим напитком.

    Для многих такой чай сразу покажется непривычным, поэтому его лучше приготовить немного и ингредиенты взять в малых пропорциях. Например, 2 ст. л. размятого чая, по половине стакана молока и воды и 1 ч. л. жира (сливочного масла). Специи и соль добавить по вкусу.

    Возможно, у некоторых есть желание попробовать напиток, но возникает вопрос о том, как приготовить калмыцкий чай, если в продаже нет прессованных плиток. Дальше предлагаются рецепты с использованием обычной заварки зеленого и черного чая.

    Другие варианты приготовления традиционного напитка

    Чтобы достичь максимально приближенного к оригиналу вкуса калмыцкого чая, лучше брать листовые грубые сорта. Главное, чтобы присутствовали такие продукты, как молоко и сливочное масло. Специи можно разнообразить. Кочевники в рецепт калмыцкого чая добавляли мускатный орех, перец, гвоздику, лавровый лист и корицу. Некоторые готовят чай с применением домашнего молока и не добавляют в него масло, так как напиток и без того получается жирным. Каждый может приготовить полезный чай на свое усмотрение.

    Но чтобы не теряться в догадках по поводу того, как же сварить калмыцкий чай, рецепт его приготовления можно использовать следующий: в кастрюлю сразу вливают молоко и кладут крупнолистовой черный и зеленый чай. Когда жидкость хорошо закипит, добавляют специи и оставляют настаиваться на теплой плите в течение 15 минут. Такой напиток готовят без добавления воды. Ингредиенты берутся из расчета: на 1 литр молока 2 столовые ложки чая, 2 шт. пряной гвоздики, щепотка измельченного мускатного ореха, 20 г сливочного масла и соль на кончике ножа.

    Есть рецепт калмыцкого чая, который готовят только на основе черного. Используют обычный крупнолистовой чай или прессованный. Ингредиенты для приготовления:

    • черный чай - 2 ст. л.;
    • вода - 2 стакана;
    • молоко - 2,5 стакана;
    • масло сливочное - 30 г;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • черный перец горошек - 4 шт.;
    • соль - 4 г.

    Способ приготовления калмыцкого чая такой же, как описан выше.

    Польза и вред

    Уже то, что в рецепте калмыцкого чая есть молоко, говорит о пользе напитка. Чай сам по себе всегда считался средством для придания бодрости и энергии. В совокупности эти компоненты обеспечивают организм необходимыми веществами.

    • Калмыцкий напиток улучшает работоспособность и память.
    • При регулярном употреблении напитка в крови значительно снижается уровень сахара.
    • Чай принимает активное участие в процессах метаболизма.
    • Джомба помогает избавиться от лишнего веса.
    • Традиционный напиток улучшает пищеварение и оказывает положительное действие при расстройствах и отравлениях.
    • Чай рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
    • Во время лактации калмыцкий чай способствует увеличению количества материнского молока.
    • При простудных заболеваниях необычный напиток является хорошим дополнительным средством к медикаментозному лечению.
    • Чай укрепляет иммунитет и полезен при авитаминозах.

    Как и любой натуральный продукт, калмыцкий напиток способен нанести и вред. Злоупотребление зеленым чаем может привести к болезням печени и почек, а также образованию камней.

    Уникальный по своему вкусу имеет множество вариаций и считается одним из самых необычных напитков в мире. В его составе всего три основных ингредиента: , но вариаций приготовления существует немало. Древний напиток кочевников не теряет своей актуальности и в настоящее время, вот только необходимо учитывать и возможный вред от употребления подобных составов. Чем полезен калмыцкий чай, как его готовить, а также возможный вред рассмотрен в информации этой статьи.


    Состав и история происхождения

    Впервые упоминания о калмыцком чае встречаются в заметках тибетских монахов. Благодаря уникальному сочетанию простых ингредиентов лечились многие азиатские народы и племена. Вместе с тем, встречается много противоречий, ведь изначально открытие чайного напитка принадлежало китайцам, а вот добавлять в него молоко, соль и жир стали именно племена-кочевники. Рецепт видоизменялся и усовершенствовался, даже в отдельных народностях он использовался в совершенно разном виде.

    Известно, что в состав такого чая обязательно входили:

    • Зеленый и черный плиточный чай. Именно такая комбинация обеспечивала напитку уникальные целебные свойства. Выбор плиточной формы сырья имеет вполне практические соображения: так легче было хранить чай в неизменном виде при длительных переходах, которые кочевники совершали на протяжении жизни.
    • В заварку также добавляли всевозможные степные травы, обеспечивающие дополнительные лечебные свойства напитку. Известно, что собирать и использовать такое сырье разрешено было только до начала цветения. Это помогало сохранить всю пользу и минимизировать возможный вред для аллергиков.
    • Соль, как ни странно, обеспечивает быстрое утоление жажды и усвоение питательных веществ. До сих пор в некоторых азиатских культурах принято именно соль, а не привычный нам сахар.
    • Молоко и жир. Использовали жирное молоко ослиц или верблюдиц, а также отдельно добавляли в напиток топленый жир. заменяет привычную трапезу, помогает быстрей согреться и освежает в жару. Несмотря на необычный вкус, калмыцкий чай очень полезный и питательный, поэтому его популярность в Азии по-прежнему высока.

    Вариаций рецептов великое множество. Можно использовать сливки и молочные продукты высокой жирности. Кроме того, помимо соли в смесь добавляли всевозможные пряности и специи, которые оказывали на организм тонизирующее воздействие. Считалось, что такой напиток в считанные минуты поможет восстановить потраченные силы, а также обсечет бодрость и свежесть уставшему путешественнику. Именно благодаря бодрящему эффекту, не рекомендуется употреблять такой чай на ночь, кроме того, напиток имеет и другие противопоказания.

    Вред калмыцкого чая

    Непривычному с детства европейцу, калмыцкий чай может не только не понравится на вкус, но и принести реальный вред. Все дело в сочетании ингредиентов, которые сами по себе достаточно простые и полезные, а вот в сочетании представляют собой биологически активную смесь, оказывающую сильное влияние на организм.

    В каких случаях такой напиток вреден:


    1. При индивидуальной непереносимости любого компонента напитка. Особенно осторожным необходимо быть людям с возможной аллергией на растительные вещества.
    2. Наличие камней в почках или желчном пузыре. Активные компоненты напитка могут спровоцировать движение образований, что не всегда приводит к благоприятным последствиям.
    3. При беременности и лактации не рекомендуется пробовать такие напитки. Главным образом, чтобы не спровоцировать нетипичную реакцию организма, к тому же, такой состав может вызвать аллергическую реакцию на фоне гормональных перестроек с большей степенью вероятности, нежели в обычном состоянии.

    При употреблении людям с избыточным весом также стоит учитывать дополнительную калорийность. Благодаря добавлению в состав масла и молочных продуктов, чашка калмыцкого чая содержит внушительный запас калорий, поэтому при постоянном употреблении такой чай способен испортить фигуру.

    Классический рецепт приготовления

    До наших дней дошли не все секреты приготовления калмыцкого чая, да и навряд ли их кто-либо когда-то записывал. «Адаптированная» под современных почитателей версия приготовления этого напитка вполне доступна для заваривания в домашних условиях, поэтому предлагаем всем желающим попробовать оценить вкус уникального чая кочевников.

    Как приготовить калмыцкий чай:

    1. Прессованный чай (около 50 грамм), разломить и залить холодной водой (200 мл), поставить на огонь.
    2. После того, как смесь закипит, добавить 800 мл молока, чайную ложку соли и 10 горошин черного перца.
    3. Жидкость должна хорошо покипеть на медленном огне около 15 минут.
    4. После этого необходимо снять емкость с чаем с плиты и добавить в него предварительно растопленное сливочное масло (40-50 грамм).
    5. Настаивать смесь не менее получаса, после чего можно наслаждаться уникальным вкусом калмыцкого чая.

    Важный момент: перед употреблением смесь обязательно процеживают, хотя истинные калмыки предпочитают пить его вместе с заваркой. В зависимости от предпочтений и вкусовых характеристик, можно добавлять в напиток лавровый лист, измельченный мускатный орех и даже обжаренную на сухой сковороде муку. В зависимости от использованных ингредиентов определяются и полезные свойства этого напитка, а оригинальный вкус позволит по-новому оценить привычный нам чай.

    Сложен и уникален. Испокон веков существовали свои традиции и секреты его приготовления. Кочевые народы использовали не только известный нам плиточный зеленый и черный чаи, но и многообразие степенных трав. Именно поэтому не существует единого рецепта приготовления, а современная адаптированная версия предлагает оценить богатый вкус такого напитка без использования биологически активных веществ и компонентов.

    Калмыцкий чай – напиток с оригинальным вкусом на основе молока, использовавшийся древними кочевыми народами для быстрого восстановления сил, а сегодня нашедший почитателей среди любителей чая по всей планете. Представляет собой смесь зеленого и черного чая с добавлением степных трав с преобладанием бадана . Другое его распространенное название - джомба .

    Пить калмыцкий чай можно круглый год – он согревает в самую лютую стужу и освежает в полуденный зной. С 2012 года каждая третья суббота мая – День калмыцкого чая в республике Калмыкия.

    Несмотря на название, эту разновидность чая считают своей исконной не только калмыки, но также и буряты, адыгейцы, монголы и многие другие народы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Тибета. Каждый из этих регионов славится своим уникальным рецептом заваривания калмыцкого чая. Считается, что свое распространение напиток получил благодаря монголам, так как его пьют народы, находившиеся под влиянием Золотой Орды.

    Польза калмыцкого чая

    Современные ученые раскрыли секрет этого древнего напитка, подробно изучив его состав.

    Что входит в состав

    Калмыцкий чай – поистине кладезь самых разных полезных микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

    Полезные свойства чая и воздействие его на организм

    Все эти микроэлементы и витамины делают калмыцкий чай полезным, прежде всего, при грудном вскармливании, так как он выступает катализатором для лактации молока .

    Несмотря на молоко и масло, он также полезен тем, кто стремится похудеть . Выпив с утра этот питательный напиток, можно целый день оставаться сытым, а все полученные калории сгорят еще в первой половине дня, так как калмыцкий чай приводит к акселерации обмена веществ.

    Он также может помочь при активных физических, умственных нагрузках, хроническом переутомлении и в стрессовых ситуациях для быстрого восстановления сил. Больным сахарным диабетом будет полезно узнать, что этот напиток является естественным регулятором уровня глюкозы в крови . Калмыцкий чай спасет и при приступах сильного кашля.

    При некоторых видах пищевых отравлений калмыцкий чай поможет быстрее восстановить нормальную работу ЖКТ. В осенне-зимний период – это отличное средство профилактики простуд.

    Виды и сорта

    Для приготовления бодрящего калмыцкого напитка обычно используются такие сорта и виды чая:

    • Черный или зеленый чай в брикетах из Китая . В основе весеннего или позднего осеннего сбора – грубый чайный лист. Заварка, обладающая вкусом только что испеченного хлеба, получается темно-зеленого (иногда оранжевого) цвета.
    • Грузинский плиточный зеленый чай 3 сорта , в составе которого преобладает материал подрезки кустов, побеги и огрубевшие листы.

    Рецепты приготовления калмыцкого чая

    Чтобы приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, необязательно покупать настоящую калмыцкую заварку, но все же классический рецепт потребует ее наличия. Вот несколько способов заваривания этого великолепного напитка.

    Классический способ заваривания

    Для него потребуются следующие продукты :

    • 40–50 г прессованного калмыцкого чая;
    • 10 горошинок черного перца;
    • 1 ч. л. соли;
    • 35–40 г топленого сливочного масла;
    • 800 мл молока кобылы или коровы с высоким содержанием жира.

    Приготовление:

    1. Измельчить прессованный чай, засыпать его в воду и довести до закипания на медленном огне.
    2. Немного растолочь черный перец в ступе и добавить его вместе с молоком и солью в чай, все хорошо перемешать.
    3. Вновь довести смесь до закипания, но не кипятить. Варить таким образом в течение 17–18 минут, временами помешивая круговыми движениями по часовой стрелке.
    4. Снять чай с огня, положить масло и оставить настаиваться на полчаса.
    5. Перед употреблением по желанию чай можно процедить.

    С крупнолистовым черным чаем

    Упрощенный вариант из продуктов, которые легко отыскать в любом магазине.

    Необходимые компоненты:

    • 200 мл холодной отфильтрованной воды;
    • 200 мл 3,2%-го молока;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. черного размолотого перца;
    • соль и мускатный орех – на усмотрение.

    Пошаговое приготовление:

    1. Вскипятить воду вместе с чаем, варить 6–8 минут на слабом пламени.
    2. Добавить молоко, соль, мускатный орех и перец, хорошо перемешать.
    3. Варить смесь в течение 11–12 минут, постоянно помешивая.
    4. Добавить масло и моментально убрать чай с огня.
    5. Оставить настояться на 5 минут и, предварительно процедив, разлить по глубоким чашечкам.

    Джомба с зеленым чайным листом

    • 30 г зеленого листового чая;
    • 500 мл холодной отфильтрованной воды;
    • 500 мл 3,2%-го молока;
    • 10 горошинок белого перца;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2–3 сухих лавровых листочка;
    • 35–40 г топленого сливочного масла.

    Процесс заваривания:

    1. Поставить воду на плиту, довести до закипания, отдельно вскипятить молоко.
    2. Засыпать в кипящую воду зеленые чайные листья, налить молоко, перемешать.
    3. Полученную смесь довести до закипания, выставить самый маленький огонь и добавить соль с лавровыми листьями и перцем.
    4. Тщательно перемешать и варить 7–8 минут, время от времени помешивать, зачерпывая заварку со дна.
    5. Добавить масло, убрать чай с огня.
    6. Дать настояться 3–6 минут. При необходимости напиток перед чаепитием можно процедить.

    Из смеси зеленого и черного чая

    Вариант приготовления без воды. Требуемые продукты:

    • 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
    • 1 ст. л. зеленого листового чая;
    • 1 000 мл 3,2%-го молока;
    • 1 ч. л. соли;
    • 30 г сливочного масла;
    • 2 шт. сушеной гвоздички;
    • смесь перцев и мускатный орех – на усмотрение.

    Заваривание:

    1. Разогреть молоко, засыпать чай, хорошо перемешать.
    2. Довести смесь на медленном огне до закипания.
    3. Добавить все приправы, размешать.
    4. Варить 12–14 минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
    5. Процедить, положить масло, помешать и разлить по чашкам.

    Использование при заваривании калмыцкого чая сливочного масла – это современная вариация на тему. Калмыки же при его приготовлении использовали бараний жир, а монголы так и вовсе добавляли костный мозг.

    Для заваривания можно использовать и черный, и зеленый чай, но желательно, чтобы он был как можно грубее . В наши дни кто-то добавляет в калмыцкий чай сахар, но в первоначальном виде кочевники использовали этот напиток в качестве первого блюда, поэтому насыщали его специями. Однако подслащенный вариант тоже имеет право на существование.

    Вообще, как заваривать калмыцкий чай в его истинном виде точно не знает никто, ведь, как уже упоминалось выше, каждый из кочевых народов имеет свой рецепт. Например, адыгейцы добавляют в него щавель, считается, что он спасал в древние времена от цинги. Поэтому при заваривании калмыцкого чая в домашних условиях за основу можно взять любой из имеющихся рецептов и уже самостоятельно поэкспериментировать с добавлением различных трав и специй: мяты, базилика, душицы и др.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на свою очевидную полезность, калмыцкий чай противопоказан в следующих случаях:

    • Индивидуальная непереносимость молочной лактозы .
    • Поздние стадии желчекаменной болезни . Крепкий напиток может спровоцировать движение камней.

    В остальном противопоказаний по употреблению калмыцкого чая нет, но всегда нужно помнить, что главное – это умеренность во всем.

    Вспомогающее видео о том, как приготовить калмыцкий чай: