Молочный пшённый суп. Куриный суп в мультиварке-скороварке с пшеном
Такой суп отлично подойдет для постного и вегетарианского стола, так как он не содержит в себе продуктов животного происхождения. Он получается сытным, густым и насыщенным, готовится из незамысловатых и доступных продуктов, которые вы с легкостью сможете приобрести в любом магазине. Рецепт получится вполне бюджетным, если готовить его в сезон овощей.
Это первое блюдо можно приготовить из свежей или из квашеной капусты. Также вкусным будет вариант из смешения обоих этих видов.
Подавать суп рекомендую со сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Картофель – 3 шт.
- Пшено – 100 гр.
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Вода – 4 л.
- Растительное масло (для обжарки)
- Соль – по вкусу
- Перец черный горошком – 2-3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Как приготовить вкусный постный суп с капустой, пшеном и солеными огурцами в мультиварке
1. Мультиварку устанавливаем на программу «Жарка, выбираем время 20 минут. В чашу наливаем растительное масло. Спустя 3 минуты от начала программы выкладываем в чашу мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи пассеруем 7 минут, помешивая деревянной лопаточкой.
Помимо предложенных овощей в обжарку можно добавить черешковый или корневой сельдерей.
2. Соленые огурцы достаем из рассола, нарезаем мелкими кубиками. Вместе с томатной пастой выкладываем к обжаренным овощам и готовим до завершения программы.
3. Подготовим сытные компоненты для нашего супа. Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше всего нарезать картофель достаточно мелко, так как вариться он будет в кислой среде. Пшено ошпариваем кипятком, чтобы крупа не горчила. Измельченный овощ и пшено выкладываем в мультиварку.
4. На дисплее выбираем новую программ «Варка», устанавливаем таймер на 35 минут. В чашу наливаем холодную воду. Я использовала вместо нее овощной бульон (если вы не придерживаетесь поста, можно варить суп на курином или мясном). Варим с закрытой крышкой 25 минут.
5. Капусту шинкуем удобным способом (ножом или на терке), выкладываем ее в чашу мультиварки. Спустя 5 минут добавляем соль, перец горошком и лаврушку. Готовим до звукового сигнала об окончании программы.
6. Суп с капустой, пшеном и солеными огурцами в мультиварке готов! Угощайтесь!
Дольше всего в таком супе будет отвариваться пшено, поэтому его можно смело закладывать в мультиварку вместе с каркасами в первую очередь. Перед этим лишь промойте части птичьей тушки в горячей воде и точно так же поступите с пшеном.
По рецепту не забудьте сразу же приправить продукты и всыпать соль. Это желательно делать вместе с тем, как вливаете воду в чашу мультиварки, иначе потом жир окутает пшено и оно уже не вберет в себя соль. Влейте горячую воду в плошку мультиварки и активируйте режим «Суп» на 40 минут.
Очистите луковицу и морковь от кожуры, а затем промойте в воде. Нарежьте небольшими кубиками, хотя можете и измельчить на терке – по желанию.
Картофельные клубни также очистите и промойте. Вырежьте все загрязненные места. Картофель по рецепту следует нарезать крупными кусочками, чтобы они выделялись в супе.
Закиньте все нарезанные овощи в мультиварку, когда на табло будет оставаться 25 минут до окончания процесса варки. В этот момент можно добавить в куриное первое пару лавровых листиков для пряности или щепотку сушеного чеснока.
Когда на табло останется 10 минут – измельчите промытый пучок петрушки и добавьте к готовящемуся супу. К куриному бульону больше всего подходит именно зелень петрушки – вкус первого блюда от этого пряного аромата лишь выигрывает!
Варите суп до звукового сигнала, а затем наливайте горячее в порционные глубокие тарелки, предварительно выложив в них отваренные каркасы. Вы не поверите, но больше всего такие части птичьей тушки любят мужчины – они предпочитают такие каркасы отменному куску мяса! Подавайте первое с зеленью и хлебом.
Людям, у которых есть маленькие дети, и людям, которые любят молочные блюда, должен быть интересен рецепт приготовления молочного пшённого супа в мультиварке-скороварке.
Существует множество рецептов супа на молочной основе. Для одних используют вермишель или другие макаронные изделия. Для других - различные крупы (рис, гречка, пшено), для третьих - различные наборы овощей. А молоко может быть цельное, разбавленное водой, и даже сухое и концентрированное молоко. Но объединяет их одно - любой молочный суп легко усваивается, поэтому применяется как в детском, так и диетическом питании.
Мои маленькие внуки с удовольствием едят молочные супы. Уговаривать их не приходится, поэтому такие блюда часто присутствуют в меню. К тому же все взрослые члены семьи тоже не откажутся от вкусного и диетического супчика на молоке. Сегодня у нас на обед был молочный суп с полезной пшённой крупой. Я готовила молочный суп в мультиварке-скороварке с пшеном на программе «Молочная каша». Данная программа работает в режиме мультиварки, т. е. без набора давления, и предназначена для варки каш на молоке низкой жирности. Помимо каши, программа без проблем справляется и с молочными супами. Результат меня всегда радует.
Ингредиенты
- Пшённая крупа - 1 мультистакан до отметки 120
- Молоко - 900 мл
- Вода - 500 мл
- Сливочное масло - 30-50 г
- Соль - по вкусу
- Сахарный песок - по вкусу
Как приготовить молочный пшённый суп в мультиварке-скороварке
1. Собираем компоненты пшённого молочного супа. В списке ингредиентов я указала количество молока 900 мл. Это один пакет. А в пакет сейчас наливают не как раньше 1 литр, а всего 900 мл, или еще меньше - 850-875 мл. Воду желательно использовать кипячёную охлажденную (комнатной температуры или чуть теплее). Если процент молока ниже 3,2%, воду можете вообще не добавлять, варите суп на одном молоке. И особенно обращаю ваше внимание на крупу (!!!) - пшёно насыпьте в мультистакан (мерный стаканчик от мультиварки) до деления 120.
2. Начинаем с обработки пшённой крупы. Пшено насыпаем в глубокую мисочку и промываем в нескольких водах (т. е. несколько раз меняем воду) до совершенно чистого состояния. Затем я поступаю, как всегда делала моя бабушка. Чтобы пшёнка не горчила, её надо залить кипятком и дать постоять минут пять. После чего откинуть на ситечко и дать стечь воде.
3. Кто не уверен в своём чудо-горшочке, чтобы молоко не «убегало» смажьте дно и внутренние борта чашу сливочным маслом (я обхожусь без этого, в моём Redmond RMC-PM380 молочные каши и супы не «сбегают»). Насыпаем в чашу пшённую крупу, наливаем молоко и воду, добавляем соль и сахар. Размешиваем и кладём кусочек маслица. Конечно же, если смазали чашу, то дополнительно масло не надо. Закрываем прибор крышкой, включаем в сеть, устанавливаем режим «Молочная каша» (напомню, данный режим у меня работает без давления) и время 30 минут. После сигнала о готовности, по желанию можем оставить молочный суп на «Автоподогреве» (я люблю оставлять минут на 20-30).
4. Молочный пшённый суп, сваренный в мультиварке-скороварке, наливаем в тарелки, предназначенные для первых блюд. Подаём на обед своим деткам. А также с аппетитом едим сами.
5. Для растущего организма особенно полезны крупяные молочные супы, и этот пшённый не исключение. Приятного аппетита!
Большинство из нас с детства приучены есть первое на обед. Да это и правильно - горячая жидкая пища способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, дает быстрое чувство насыщения на долгое время. Приготовление супа или к обеду на обычной плите достаточно трудоемкое и хлопотное дело. Но если вы уже обзавелись такой чудо-техникой как мультиварка или мультиварка-скороварка, процесс готовки первого блюда упрощается в разы, хороши . Сегодня мы предлагаем вам приготовить куриный суп в мультиварке-скороварке с пшенной крупой. Пшенка относится к одной из самых полезных круп, она очень богата витаминами и микроэлементами, она очень важна в рационе детей и людей, следящим за своим здоровьем. Обычно мы привыкли с пшенной крупы готовить , но она также хороша и в супах. Пшенный суп в мультиварке-скороварке получается вкусным и достаточно сытным. Ну а самое главное достоинство нашего рецепта супа в мультиварке-скороварке – это быстрота и простота приготовления, также сохранение максимума полезных свойств составляющих.
Ну что ж, приступим к приготовлению супа из пшенки в мультиварке-скороварке редмонд.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 400 гр.;
- пшенная крупа – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт. средней величины;
- соль – 1 ст.л.;
- черный перец – 1 ч.л.;
- душистый перец – 10 горошин;
- специи;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Готовить суп будем в мультиварке-скороварке редмонд 4506.
Куриное мясо промываем под водой, срезаем лишнюю шкуру и жир, режем на порционные кусочки.
Очищаем картофель, режем небольшими кубиками.
Пшено заливаем водой и хорошо промываем до прозрачности воды.
Измельчаем лук.
Морковь натираем на крупную терку.
Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки-скороварки, добавляем соль, черный перец, специи для вкуса, горошины душистого перца, лавровый лист. Заливаем водой, не доходя до края чаши 2 см.
Закрываем крышку, устанавливаем клапан в режиме «Закрыт», нажимаем кнопку «Суп/Варка», устанавливаем время приготовления 25 минут. Готовим до окончания программы. После звукового сигнала устанавливаем клапан в режим «Открыт» и выпускаем пар.
Все, куриный суп с пшеном в мультиварке-скороварке готов. Разливаем по тарелкам и подаем к столу, идеально гармонировать с супом будет