Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Минтай в духовке с майонезом и луком – рыбка будет сочная и вкусная! Домашние рецепты минтая в духовке с майонезом и луком. Секреты приготовления, чтобы минтай не был сухой

Предлагаю приготовить на ужин — минтай в духовке с морковью и луком. Готовится блюдо достаточно быстро, так как очищать рыбу от костей мы не будем, а сразу будем запекать целиком. Ведь готовая рыба очень легко отделается от костей. Овощи придают сладковатый вкус. Расплавленный сыр объединяет все ингредиенты. Само блюдо получается очень легким и диетически, без лишних жиров, и очень вкусным.

Минтай сама по себе рыба сухая и не жирная, поэтому чтобы она была сочной ее нужно смазать соусом. Я решила полить ее сметаной. Рыбка отлично пропитывается сливочным и овощным вкусом. Чтобы придать аромат обязательно приправляйте рыбу специями и соли не жалейте, иначе блюдо получится пресным. Готовится рыба в небольшой стеклянной форме и запекается в духовке. Хватает всего 40 минут, чтобы ужин был готов, можно кушать так или приготовить отдельно гарнир.

Сметана отличный маринад для рыбы, даже получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты

  • Минтай – 2 шт. (700 г.)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана 10% — 5 ст.л
  • Сыр твердый (моцарелла) – 50 г.
  • Соль – 0, 5ч.л
  • Черный молотый перец — щепотка

Как вкусно приготовить минтай с овощами в духовке

Берем 2 моркови и крупного размера, натираем их на крупной терке. Лук я нарезаю на полукольца, люблю, когда он чувствуется в блюде. Кладем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем соль и жарим до полуготовности.

Минтай разморозим и отрежем ножницами для рыбы все плавники и хвост. Брюшко разрежем и достанем все внутренности, промоем под прочной водой. Кладем рыбу в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Натираем ее хорошенько солью снаружи и внутри.

Сметаной смазываем минтай, и не забудьте смазать внутри. Приправим черным молотым перцем.

Накрываем рыбу жаренными овощами и 2 ст.л сметаны я развела в воде (0,5 стакана) и полила овощи. Ставим запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 180С градусах. За 5 минут до готовности, покройте блюдо натертым сыром.

Достаем рыбу из духовки и подаем в горячем виде к столу. Я разрезаю ее на пару частей и подаю с картофельным пюре. Приятного аппетита!

  • Если вы не любите возится с костями в готовом блюде, можете купить филе минтая. Я предпочитаю покупать целую тушку, так как в филе после разморозки получается очень маленьким и водянистым.
  • Морковь и лук обязательно обжаривайте на сковороде, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  • Шубу из овощей можно сделать разную, добавить: помидоры, кабачки, болгарский перец.
  • Сыр можете брать любой на ваш вкус, я использовала моцареллу, так как она очень хорошо плавится.
  • Сметану можно заменить на майонез, сливки, томат. Все зависит от ваших предпочтений.
  • Простое, полезное и сытное блюдо — минтай запеченный в духовке с овощами подойдет для детей и взрослых.

Пошаговые рецепты минтая в духовке под сыром, с луком и морковью, с картошкой, в фольге, в горшочках

2018-01-16 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10203

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

3 гр.

Углеводов

3 гр.

81 ккал.

Вариант 1: Классический минтай в духовке с морковью и луком (в фольге)

Овощи - лучшее дополнение для минтая, запеченного в духовке. Суховатая рыба пропитается их соками, ароматами и порадует вкусом. Для такого блюда необязательно использовать именно тушку минтая, как указано в рецепте, также подойдет и филе, готовиться оно будет еще быстрее.

Ингредиенты

  • 500 г минтая;
  • 150 г лука;
  • соль и перец;
  • 15 мл масла;
  • 130 г сметаны;
  • 100 г моркови.

Пошаговый рецепт минтая в духовке

Тушки минтая вымыть, вычистить, обрезать плавники и все лишнее. Далее нужно нарезать поперек кусочками, достаточно 3-4 см. Присыпаем рыбку солью, перчим, растираем специи, добавляем сметану. Отставляем на 10 минут.

Как раз есть время заняться овощами. Нарезаем очень тонко лук, можно сделать полукольца, соломку. Морковь очистить, натереть.

Расстелить на противне фольгу, но не отрывать, смазать маслом. Сверху выложить тонкий слой лука, на нем распределить кусочки минтая в сметане.

Оставшийся лук смешать с морковкой, разложить между рыбой и присыпать сверху. Накрываем свободным краем куска фольги, запечатываем.

Запекаем минтая в сметане около получаса при 190-200 градусах. Затем вынимаем, но не открываем фольгу, оставляем минут на пять. Подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или дополняем гарнирами.

Важно не передерживать минтая в печи, иначе рыба пересохнет. Если готовится филе, то достаточно 20 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая, запеченного в духовке

Готовить такое блюдо лучше всего из филе минтая, оно запекается очень быстро. Здесь кусочки укладываются на фольгу, но можно просто использовать смазанную форму. Вместо смешанной приправы для рыбы можно просто использовать черный перец.

Ингредиенты

  • 400 г филе минтая;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 0,5 ч.л. приправы для рыбы.

Как быстро приготовить минтая в духовке

Вымыть филе минтая. Можно запекать его целиком, но лучше нарезать небольшими кусочками по 20-30 грамм.

Добавляем соевый соус, майонез и приправы. Все тщательно размешиваем между собой. Можно оставить кусочки минтая мариноваться, но необязательно. Перекладываем в форму с кусочком фольги, распределяем в один слой.

Ставим рыбку запекаться в духовку. Готовим при 200 градусах 12-15 минут. Лучше минтая не передерживать, иначе получится суховатая рыбка.

Помимо соевого соуса, можно добавлять майонез горчицу и лимонный сок, который идеально сочетается со всеми видами речной и морской рыбы.

Вариант 3: Филе минтая в духовке (под сыром)

Нежное, вкусное, но простое в приготовлении блюдо из филе минтая в духовке. Не нужно экономить на сыре. Выбираем хороший продукт твердых сортов типа «Российский». Он прекрасно плавится, дает красивую корочку и потрясающий вкус.

Ингредиенты

  • 0,5 кг минтая (филе);
  • 0,1 кг майонеза;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • 0,15 кг сыра.

Как приготовить

Лук мелко порубить, чтобы овощ не затягивал время приготовления минтая, пересыпать и смешать с майонезом, добавить приправы для рыбы. Если в них нет соли, то исправить. Перемешать маринад.

Приступаем к минтаю, которого нужно заранее вымыть и немного подсушить. Нарезаем поперек, делаем ширину не более 2,5-3 см. Получатся своеобразные брусочки.

Добавляем к подготовленному минтаю майонезный маринад, размешиваем. Запекать рыбу можно сразу же, но лучше оставить на полчаса.

Перекладываем кусочки филе минтая вместе с майонезом в форму. Натираем крупно сыр и сразу засыпаем рыбу. Если сыра маловато, то ничего страшного, просто корочка будет тоньше.

Ставим филе минтая в духовку, готовим 20-22 минуты при 200 градусах. Ориентируемся по сыру. Как только появится красивая корочка, можно вынимать рыбу.

Очень важно не только правильно приготовить, но и разморозить рыбу. Недопустимо опускать минтая или его филе в теплую воду, держать на радиаторе отопления или просто в жарком месте, использовать микроволновую печь. При таком подходе ничего хорошего не получится. Лучше доставать минтая заблаговременно и выдерживать 8-12 часов на нижней полке холодильника, чтобы он медленно оттаивал.

Вариант 4: Минтай в фольге в духовке (с луком и лимоном)

Еще одна рецептура минтая в духовке в фольге, тоже очень простая и не требующая выдающихся кулинарных способностей. Готовить можно как со сметаной, так и с майонезом. Жирность используемых продуктов не имеет значения.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 кг минтая;
  • 1 пакет (10 г) приправы для рыбы;
  • 150 г майонеза;
  • 3 головки лука.

Пошаговый рецепт

Нарезаем минтая порционными кусками или немного мельче. Стараемся использовать острый нож, чтобы делать аккуратный срез. Плавники и хвосты удобно отстригать ножницами. Перекладываем рыбу в миску.

Вымытый лимон разрезать пополам. Выдавить и полить соком подготовленные кусочки. Сразу же посыпать приправой для рыбы, добавить майонез или сметану. Тщательно размешать.

Шаг 3:
Шинкуем соломкой лук, добавляем к нарезанному минтаю. Можно оставить мариноваться либо сразу приступаем к приготовлению. Духовку прогреваем до 180-190 градусов.

Разворачиваем фольгу, но от рулона не отрываем, выкладываем свободный край в форму, делая небольшие бортики, распределяем равномерным слоем куски рыбы.

Разворачиваем еще немного фольги, накрываем минтая сверху. Скручиваем нижние и верхние края, чтобы получился закрытый сверток.

Ставим сверток с рыбой на 20 минут в духовку. Затем аккуратно выдвигаем форму (или противень), ножом поддеваем фольгу, разрезаем и разворачиваем в стороны. Готовим минтая еще 10 минут.

Даже если в рецепте не идет лук, его можно подкладывать под рыбу, чтобы она не прилипла к форме или к кусочку фольги. Также можно использовать нарезанную или натертую морковку.

Вариант 5: Минтай с картошкой в духовке

Самый простой и вкусный способ приготовления минтая с картошкой в духовке. Рыбка получается сочная и нежная, никакой дополнительный гарнир к ней делать не нужно. Этот рецепт тоже с майонезом, но можно взять и сметану, только с хорошей жирностью не менее 20%. Здесь для красивой корочки добавляется сыр, но можно готовить блюдо и без него.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 6 картофелин;
  • 150 г майонеза;
  • специи;
  • немного масла;
  • 100 г сыра.

Как приготовить

Выпотрошить и промыть тушки минтая. Порезать кусочками, как нравится, но лучше не очень крупно, чтобы полностью покрыть слой картофеля. Добавить к минтаю майонез, сразу весь соус, присолить и поперчить. Хорошо перемешать. Оставляем на четверть часа, можно мариновать рыбу дольше.
Шаг 2:

А пока можно очистить картофель. Нарезаем его не толсто, чтобы не держать рыбу в духовке слишком долго, не пересушивать. Посыпаем специями, можно просто посолить. Смазывать картошку не нужно, она будет пропитываться стекающими с минтая соками.

Высыпаем на смазанный противень картофель, разравниваем, выкладываем минтая. Майонезом, который стек на дно миски вместе со специями и рыбными соками, аккуратно поливаем все сверху.

Запекаем 35 минут при 180 градусах. Затем немножко посыпаем минтая натертым сыром, готовим еще около десяти минут. Проверяем проколом картошку. Если она приготовилась, можно вынимать блюдо.

Нелишним в таком блюде будет репчатый лук, причем его можно закладывать разными способами: перемешать с картофелем, высыпать на него под рыбу ли выложить на сам противень в качестве первого слоя. Можно предварительно лук замариновать в уксусе либо в лимонном соке со специями.

Вариант 6: Минтай в духовке с морковью и луком (в горшочках)

Простая рецептура минтая с морковью и луком для духовки. В горшочках блюдо получается нежное, сочное, долго остается горячим, но при всем этом не требует много внимания.

Ингредиенты

  • 0,7 кг минтая;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 130 г сметаны;
  • 1 долька чеснока;
  • специи;
  • 40 г сл. масла.

Как приготовить

Нарезаем репчатый лук соломкой, точно таким же способом натираем морковку. Овощи сразу смешиваем между собой и обязательно солим, иначе после приготовления у блюда будет сладкий вкус, можно и поперчить.

Минтая нарезаем кусочками, которые будет удобно не только закладывать в горшочки, но и доставать. Также приправляем специями.

Раскладываем по горшочкам масло. Их количество зависит от размера, но особого значения не имеет. На масло насыпаем немного овощей, кладем минтая, пересыпаем луком и морковкой. Наполняем горшки таким способом по самые плечики.

Раскладываем сметану, смешанную с чесноком, по горшочкам. Закрываем, ставим на 50 минут в духовку, устанавливаем 180-190 градусов.

Если горшочки новые, то перед использованием их нужно вымыть, поставить в холодную духовку, включить на 200 и прокалить 15-20 минут.

Вариант 7: Филе минтая в духовке с майонезом и помидорами

Шикарный вариант блюда из минтая в духовке с майонезом. Дополнительно понадобится кусочек сыра и плотный помидор.

Ингредиенты

  • 600 г филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 150 г сыра;
  • 120 г майонеза;
  • соль, перец.

Как приготовить

Нарезать минтая брусками по 20-25 грамм, но можно немного мельче. Добавить соль и перец, размешать. Можно полить лимонным соком.

Переложить минтая в форму, стараясь сделать слой одинаковой толщины. Нарезать кружками помидор, раскидать по рыбе. Сверху все обильно смазать майонезом.

Натереть сыр, засыпать блюдо. Запекать 25 минут в духовке. Температура для минтая с помидорами 190-200 градусов.

Если дома нет подходящей по размеру формочки для запекания рыбы, то ее можно соорудить из двух слоев фольги. Причем размер можно сделать любой, например, на половину противня или небольшие плошки для порционной подачи.

Вариант 8: Минтай с морковью и майонезом в духовке

Еще один вариант блюда из минтая с морковью и майонезом для духовки. Можно его готовить в форме или фольге, в первом варианте будет меньше сока, но более приятный вкус. В фольге рыба нежнее, но более влажная, так как соки не испаряются.

Ингредиенты

  • 700 г минтая;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 120 г майонеза;
  • специи и масло.

Как приготовить

Шинкуем лук с морковкой соломкой, скидываем в миску, перчим и солим. Мнем руками, чтобы немного уменьшить объем.

Нарезаем потрошеного минтая порционными кусочками, натираем солью, но немного.

На дно формы выкладываем третью часть от подготовленных овощей. На них раскидываем кусочки рыбы. Смазываем половиной майонеза. Засыпаем остатками овощей, покрываем остальным соусом. Запекаем 35-40 минут при 180 градусах.

Помимо моркови и лука, можно добавить к овощам нарезанные стручки болгарского перца или баклажан в произвольном количестве.

Вариант 9: Минтай с овощами в духовке (с рисом)

Замечательный рецепт рыбы на рисовой подушке. Для приготовления такого минтая с овощами в духовке понадобится рукав для запекания. Но можно делать блюдо в большом горшке либо использовать жаропрочную форму с плотной крышкой.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 700 г минтая;
  • 1 ст. риса;
  • 2 моркови;
  • соль и перец;
  • 100 г майонеза;
  • 1 лавр.

Как приготовить

Нарезать минтая кусочками, смешать со специями и добавить майонез. Отставляем рыбу в сторону.

Промываем рис, делаем это примерно пять раз (можно и больше) до полной прозрачности воды. Добавляем к нему нарезанную морковку и нашинкованный лук, солим и перчим, размешиваем.

Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем рис с овощами, выравниваем слой. Сверху раскидываем кусочки рыбы в майонезе. Кладем лавровые листочки.

Отмеряем два стакана воды или рыбного бульона, аккуратно заливаем в рукав, приподнимая его. Завязываем, делаем сверху прокол. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 170 градусах.

Точно таким же способом готовится минтай с гречкой, соотношение крупы и воды для рассыпчатой каши 1:2.

Вариант 10: Минтай, запеченный в духовке с грибами

Вариант очень вкусного и сочного блюда из минтая, запеченного в духовке. Эта рыба прекрасно сочетается с грибами. Можно дополнительно на рыбу положить кружочки помидора, но только под сыр. Майонез при необходимости заменить сметаной.

Ингредиенты

  • 500 г минтая;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сыра;
  • 30 г масла;
  • 1-2 помидора;
  • 3 ложки майонеза.

Как приготовить

Минтая нарезаем кусочками, приправляем майонезом, специями тщательно размешиваем для равномерного распределения, оставляем мариноваться. Можно для этого блюда использовать филе, будет еще лучше.

Лук крошим полукольцами. Шампиньоны нарезаем пластинками. Если грибы из заморозки, то даем оттаять, отжимаем лишнюю влагу. Берем сковороду, наливаем масло, выкладываем грибы с луком и обжариваем около пяти минут. То есть, не доводим до полной готовности, только слегка. Перекладываем в форму для запекания, приправляем специями.

Раскладываем на грибах минтая. По желанию кладем порезанный помидор. Сверху присыпаем блюдо натертым сыром. Запекаем 20-25 минут при 200 градусах.

При использовании других грибов, нужно соблюдать меры безопасности. Главный момент - отварить продукт, если он собран в лесу. После этого можно готовить минтая с грибами по рецепту.

Рыба – один из самых любимых продуктов жителей нашей планеты.

Ценителей у нее даже больше, чем у мяса.

Особенно в почете морская рыба .

Во-первых, она в избытке содержит полезные вещества и витамины. Во-вторых, блюда из морской рыбы вкусные и одновременно диетические, не создающие проблем для желудка.

Представитель тихоокеанских вод минтай завоевал свое место на обеденном столе давно и прочно. По вкусовым качествам он уступает более дорогим видам рыбы, но пищевая ценность его высокая.

Из минтая готовятся неплохие блюда. И они могут украсить любой стол. Особенно приятный вкус минтая с луком и морковью . Это одно из самых полезных соединений пищевых продуктов, признанное не только потребителями, но и диетологами.

Минтай с луком и морковью (в духовке, тушеный, запеченный) – общие принципы приготовления

Минтай – питательный и диетический продукт. Продается в магазинах и на рынках в замороженном виде: тушки с головами и без них, филе. К выбору рыбы нужно подойти ответственно, так как несвежий продукт испортит не только блюдо, но и настроение.

В первую очередь нужно присмотреться к толщине ледяной корки. Ее масса должна быть не больше 4%, а толщина – не более двух сантиметров.

На тушке не должно быть повреждений, а цвет мяса – белый и чистый без желтоватых оттенков.

Несвежую рыбу можно отличить сразу по запаху, даже если она заморожена.

Покупая минтай в магазине, обязательно нужно оценить не только внешний вид, но и условия хранения, целостность упаковки и срок пригодности.

Перед приготовлением рыбу разморозить, почистить брюшко и обрезать плавники. Затем помыть под проточной водой. Если есть икра – то ее запекают вместе с минтаем.

Овощи нарезаются соломкой, кубиками, произвольно – в зависимости от способа готовки.

Блюдо можно жарить на сковородке, тушить и запекать в форме, в термостойкой посуде или в горшочках.

Готовится минтай с добавлением лимонного сока , перца, лаврушки, томатной пасты, масла растительного, сметаны, соевого соуса и даже вина.

1. Минтай с луком и морковью в духовке

Запеченная рыбка – блюдо легкое и диетическое. Поэтому ее можно приготовить не только на обед, но и на ужин.

Ингредиенты:

Две рыбные тушки.

Морковка – две шт.

Лук – две шт.

50 граммов пасты томатной.

Два зубка чеснока.

0,100 л красного вина.

Смесь перцев, соль.

Способ приготовления:

Используя терку для корейской морковки, измельчаем морковь.

Разрезаем луковицы на несколько кусков и разделяем перышки.

Помещаем овощи в глубокий сотейник и обжариваем. Загружаем пасту из томатов, перемешиваем.

Вливаем вино. Солим, перчим. Жарим до полуготовности.

Рыбу нарезаем вдоль позвоночника пластами.

Готовим форму для запекания. На ее дно наливаем масло растительное. Загружаем половину овощей. Чеснок разрезаем на четыре части и высыпаем на морковку. Сверху размещаем пласты минтая.

На слой рыбы насыпаем оставшиеся овощи.

Форму накрываем большим куском фольги. Загружаем в духовой шкаф на три четверти часа (220 градусов).

Готовая рыба подается с зеленью. Минтай можно есть и горячим, и охлажденным.

2. Минтай с луком и морковью тушеный

Готовое блюдо разносит аромат далеко за пределы кухни и вызывает желание поскорее съесть хотя бы кусочек.

Ингредиенты:

Полкило филе.

Смесь перцев, соль.

Большая морковка.

Ложка столовая сметаны.

Два помидора.

Листик лавровый.

Способ приготовления:

Разрезаем филе на небольшие куски и перемещаем в мисочку. Перчим, солим и хорошо вымешиваем.

Каждый кусок обваливаем обильно в муке и с обеих сторон обжариваем. Перемещаем на тарелку с салфетками.

Нарезаем овощи: лук полукольцами, морковку кубиками. Помидоры освобождаем от кожуры и превращаем в пюре.

Лук поджариваем, добавляем морковку. Слегка солим, перчим и тушим до готовности при постоянном помешивании. Подсолнечное масло заливаем только в начале тушения. Дальше добавляется вода.

Высыпаем помидор и сметану. Перемешиваем.

Пересыпаем часть овощей в кастрюльку. Сверху размещаем шар рыбы. Чередуем слои, вверху должна быть морковка и лук. Кладем пару лаврушек.

Заливаем овощи и рыбу до краев горячей водой. Она должна покрыть продукты полностью. Тушим тридцать пять минут. Снимать крышку и перемешивать не надо.

3. Минтай с луком и морковью запеченный в горшочках

Простой способ приготовить нежную и диетическую рыбу. Блюдо вкусное и ароматное. Подходит для питательного, но легкого ужина.

Ингредиенты:

Три рыбины.

Морковка и лук – по одной шт.

50 граммов масла сливочного вологодского.

Смесь перцев

Соус соевый.

Способ приготовления:

Разрезать тушки минтая на кусочки.

Лук и морковку порезать кубиками.

Устелить дно горшочка луком, сверху положить морковку. На овощи выложить четыре кусочка минтая. Влить соус соевый по вкусу и поперчить.

Присыпать рыбу луком и морковкой. Положить небольшой кусочек масла. Добавить полстакана воды.

Закрыть горшочки крышкой и запекать сорок минут (180 градусов).

4. Минтай с луком и морковью под маринадом

Блюдо нужно употреблять холодным. Рыба, пропитанная маринадом, вкусная и питательная.

Ингредиенты:

0,500 кг минтая.

Три средние моркови.

Луковица.

50 граммов муки и сахарного песка.

Одна ст. л. 6% уксуса

50 граммов пасты томатной.

Приправа к рыбе.

Способ приготовления:

Смешиваем в тарелке соль с мукой. Минтай разрезаем на небольшие куски, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

Выкладываем минтай на тарелку. Отделяем каждый кусок от костей. Укладываем в неглубокую емкость.

Нарезаем морковку и лук. Отправляем овощи на сковородку. Добавляем томатную пасту. Вместо масла вливаем воду. Тушим до готовности.

Овощи перекладываем в мисочку и готовим маринад. Добавляем уксус. Посыпаем рыбной приправой и насыпаем сахар. Перемешиваем.

Выкладываем овощную массу сверху на минтай. Блюдо оставляем на час, для того, чтобы рыба пропиталась маринадом.

5. Минтай с луком и морковью и соевым соусом

Рыба румяная и сочная. Соевый соус передал ей соленый привкус, а морковка – немного сладости.

Ингредиенты:

0,700 кг рыбы.

Морковка – одна шт.

Лук белый – две шт.

4 ст. л. соуса соевого.

Смесь перцев.

Две ст. ложки жирной сметаны.

Способ приготовления:

Разрезаем рыбу пополам. Перемещаем ее в глубокую посуду.

Тоненькой соломкой нарезаем морковку.

Лук разрезаем на полукольца и разделяем на отдельные перышки.

Высыпаем в посуду к минтаю. Сюда же добавляем морковку.

Соевый соус выливаем в тарелочку и добавляем сметану. Посыпаем смесью перцев. Перемешиваем – получился соус. Выливаем на рыбу с овощами и снова размешиваем. Если соли маловато, можно добавить.

Накрываем посуду и ставим в холодное место на два часа.

Достаем рыбу, обваливаем в муке и жарим на любом растительном масле до полуготовности.

Засыпаем луком и морковкой, заливаем остатками маринада и продолжаем готовить еще минут пятнадцать.

Готовую рыбку можно кушать с порезанными помидорами и огурцами. Неплохо отварить немного риса.

6. Минтай с луком и морковью в томатно-сливочном соусе

Приготовленная в кисловатом соусе из томатного сока и сливок рыба получается вкусной и нежной. Дополняем минтай луком и морковью, и полноценный ужин готов!

Ингредиенты:

0,700 кг рыбы.

Морковка – три шт.

Лук белый – три шт.

200 мл 10% сливок.

Помидоры – 4 шт.

Пучок укропа.

100 граммов муки.

Ч. ложечка сахара.

Лавровый листик.

Способ приготовления:

Почищенный минтай порезать на сантиметровые куски, обильно обвалять в муке.

Обжарить рыбу до полуготовности.

Помидоры и лук нарезать на мелкие кусочки.

Морковку превратить в соломку при помощи овощерезки.

Обжарить до полуготовности лук, затем добавить морковку и жарить, не забывая помешивать, до готовности.

Минтай переложить в термостойкую посуду, сверху насыпать морковку и лук. Положить лаврушку.

В нарезанные помидоры влить сливки, добавить сахар. Посолить и приперчить. Перемешать.

Вылить на рыбу и разровнять. Запекать полчаса (200 градусов).

Рыбку выложить на красивую тарелочку и посыпать укропом. Возле каждого кусочка положить запеченные овощи.

7. Минтай с луком и морковью в манке

Минтай в манной «шубе» нежный и мягкий. Овощи наполняют блюдо свежестью и ароматом. Оно уместно в любое время дня. Привлекательное и питательное блюдо для тех, кто любит рыбку, а также тушеные овощи.

Ингредиенты:

Один кг рыбы.

Морковка и головка лука – по одной шт.

0,150 кг манки.

Перец болгарский.

Кабачок.

Смесь перцев.

Способ приготовления:

Чистую и почищенную рыбу разрезать на кусочки 1,5 см. Присолить и приперчить.

Обвалять каждый кусочек в манной крупе. Обжарить на горячей сковороде с обеих сторон. Нужно, чтобы манная крупа пристала к рыбе. Для этого достаточно по четыре минуты на обжарку каждой стороны. Рыба жарится порциями.

Минтай сложить в глубокую кастрюльку и залить стаканом горячей воды. Он должен пропариться минут пятнадцать, чтобы манка разварилась и пропиталась рыбным вкусом.

Нарезать овощи кубиками. Смешать перец, баклажан, кабачок и лук. Посолить и поперчить.

На горячую сковородку отправить морковь, обжарить несколько минут. Затем добавить смесь баклажана, кабачка, перца и лука. Потушить десять минут. Пересыпать содержание сковородки в кастрюльку с минтаем. Готовить еще десять минут.

Блюдо готово. Можно сервировать стол и подавать.

8. Минтай с луком и морковью под корочкой из сыра

Блюдо простое, но с изюминкой: сочетание прогретого в духовке сыра и майонеза придаст минтаю с луком и морковью изысканный вкус.

Ингредиенты:

0,700 кг филе.

Морковка и лук – по четыре шт.

Ст. ложечка сока лимона.

0,200 кг твердого сыра.

Масло растительное.

Смесь перцев.

Майонез.

Способ приготовления:

Порезать филе на кусочки, обсушить салфеткой и разложить на большую тарелку.

Посолить и поперчить. Сбрызнуть каждый кусок лимонным соком.

Нарезать овощи произвольно.

Лук обжарить на подсолнечном масле. Добавить морковку и жарить еще пять минут.

Выложить в форму слои поочередно: овощи, рыба. Внизу и на самом верху должны находиться лук с морковкой.

Полить майонезом и посыпать натертым сыром.

Запекать в духовке тридцать пять минут (180 градусов).

Минтай с луком и морковью – хитрости и полезные советы

    Работать с рыбой желательно в перчатках, тогда не придется долго отмывать руки от неприятного и въедливого запаха.

    Минтай можно быстро разморозить в микроволновой печи. Но лучше, если он разморозится сам при комнатной температуре.

    Морковь натирается на обычной терке, нарезается ножом или измельчается овощерезкой. Но если используется терка для корейской морковки, продукт получатся вкуснее.

    Присутствующую в рецепте сметану может заменить ряженка или натуральный йогурт с большим процентом жирности.

    Если есть свежие помидоры и томатная паста, нужно выбрать томаты. Это намного вкуснее и полезнее.

Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.

Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.

Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.

Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.

Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .

Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая

Ингредиенты:

  • Тушки – 1 кг.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.

Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал

Приготовление:

  1. Нарезаем тушки небольшими кусочками, солим, перчим, добавляем любимые специи

2. Помидоры режем кружочками

3. Сыр натираем на крупной терке

4. Мелко режем чеснок

5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом

6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком

7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами

8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью

9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут

Минтай в сметане с морковью

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Перец – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Головки лука разрезаем пополам, нарезаем полукольцами
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке
  3. Выкладываем её в сметану
  4. Засыпаем соль, перец, все хорошо перемешиваем
  5. На противень кладем слоем лук
  6. Сверху выкладываем филе
  7. Заливаем рыбу сметанно-морковной смесью
  8. Отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах
  9. Подавать можно с любым гарниром

Минтай запеченный с овощами

Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе

  • рыбные тушки без головы — 700 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • сливки 10% — 15% жирности — 200 мл.
  • помидоры — 3-4 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 100 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу — почистите, порежьте на кусочки и каждый кусочек обваляйте в муке

2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры

3. До прозрачности обжарьте лук

4. Добавьте морковку и доведите до готовности

5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы

6. Сверху закройте обжаренными овощами

7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец

8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.

9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут

10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом

11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам

Простой рецепт приготовления минтая с луком и морковью

Состав блюда:

  • 800 гр. — рыбы
  • 2 шт. – средней моркови
  • 2 шт. — лука репчатого
  • 30 гр. – растительного масла
  • 2 ст. л. – томатной пасты
  • Вода или красное вино — 50 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Натереть морковку на терке, лучше всего, для приготовления корейской моркови
  2. В казане на растительном масле обжариваем мелко порезанный лук с морковкой
  3. Добавляем томатную пасту, доводим до готовности
  4. Добавляем вино или кипяток, солим и перчим
  5. Подготавливаем рыбу – чистим, режем на куски
  6. Форму смазываем маслом, выкладываем половину обжареных овощей и мелко порезанный чеснок
  7. Сверху выкладываем порезанную рыбу
  8. Закрываем ее оставшимися овощами
  9. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку
  10. Запекаем 45 минут при 220 градусах

Минтай с картошкой

Для приготовления нужно:

  • 3 шт рыбных тушки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель очищенный — 6 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — одного лимона
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В небольшой миске готовим соус — смешать размягченное масло с майонезом,
  2. Добавить горчицу, лимонный сок, перемешать до однородности
  3. Картофель порезать кружочками и разложить на дно противня, смазанного растительным маслом
  4. Лук порезать колечками и выложить на картофель
  5. Рыбу нарезать небольшими кусочками и уложить следующим слоем
  6. По вкусу посолить, поперчить
  7. Залить соусом
  8. Поставить противень в духовку (180 градусов), запекать 35 — 40 минут

Минтай в сметане, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп

Приготовление:

  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев

2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами

3. Укроп смешать со сметаной

4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе

5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук

6. Закрываем все сметанной смесью

7. Плотно заворачиваем в фольгу

8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Минтай – полезная, сравнительно недорогая рыба, её филе очень нежное и мягкое. А ещё филе минтая считается диетическим, с низким содержанием калорий.

Самый простой рецепт минтая с овощами

Способ приготовления:

Для приготовления используйте казан. Обжарьте измельчённую морковку с луком, в конце добавив туда томатную пасту;

Добавьте также вино, поперчите, посолите. Если у вас вдруг не нашлось вина, но очень хочется приготовить рыбку именно по такому рецепту, замените её обычной чистой водой. Потушите пару минут;

Покрошите чеснок (не мелко);

Далее идёт основной ингредиент – минтай. Подготовьте его: промойте, избавьтесь от плавников, порежьте примерно на 4-5 частей каждую тушку и натрите хорошенько солью с приправой (приправу для рыбы можете заменить любой другой, так, например, превосходно сочетается с блюдами из рыбы орегано);

На рыбку выложите остальные овощи;

Закройте блюдо фольгой и запеките в духовом шкафу в течение примерно сорока минут.

Филе минтая в фольге, запеченное на морковно-луковой подушке

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе минтая;
  • 200 грамм маложирной сметаны;
  • Полстакана молока;
  • 250-300 грамм твёрдого сыра;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Калорийность: 175 ккал.

Способ приготовления:

  1. Тщательным образом промойте рыбу, удалите хвост, плавники, голову и косточки;
  2. Филе нарежьте на кусочки небольшого размера, натрите солью с перцем, а потом выложите равномерным слоем на фольгу;
  3. Поверх минтая распределите лучок, нарезанный полукольцами;
  4. Выложите морковку, натёртую на тёрке (лучше использовать мелкую тёрку);
  5. В отдельной ёмкости перемешайте сметану с порубленной зеленью, слегка посолите. Далее полейте сметаной минтай с луком и морковкой;
  6. Заверните фольгу, не прижимая слишком плотно;
  7. Запекайте в духовом шкафу примерно полчаса.

Минтай с сочным овощным гарниром

Ингредиенты:

  • 600 грамм минтая (филе);
  • 350 грамм картофеля;
  • 250 грамм моркови;
  • 3 луковицы;
  • 120 грамм майонеза;
  • 80 мл оливкового масла;
  • Подсолнечное масло;
  • Орегано;
  • Соль.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 205 ккал /100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбку: промойте, удалите лишние части (голову, плавники, хвост, косточки);
  2. Натрите филе орегано и солью, полейте оливковым маслом и оставьте мариноваться;
  3. Займитесь овощами: нарежьте очищенный картофель кружочками, морковь натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте полукольцами как можно тоньше;
  4. Смажьте подсолнечным маслом форму и уложите слоями сначала картошку, далее морковку, лук. Последним слоем разложите филе рыбы;
  5. Полейте блюдо майонезом и отправьте в духовой шкаф минут на 40 (перед тем, как достать, проверьте картофель на мягкость).

Запах этого блюда сразит наповал любого гурмана!

Рыбка в тесте под сырной коркой

Ингредиенты:

  • 1000 грамм минтая;
  • Куриное яйцо;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 50 грамм муки;
  • Сок половины лимона;
  • Приправа для рыбы;
  • Подсолнечное масло.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 170 ккал.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и почистите рыбку, удалите все ненужные части (косточки, хвост, голову, плавники), тщательно выберите косточки. Нарежьте на кусочки 5-7 см длиной;
  2. Замаринуйте филе в лимонном соке и приправе. Нежелательно держать рыбу в данном маринаде очень долго, так как блюдо может получиться слишком кислым;
  3. Взбейте яйцо со щепоткой соли, а затем добавьте муку. Тщательным образом перемешайте;
  4. Обмакните в полученную смесь кусочки рыбы, а затем уложите в сковороду плотно друг к другу. Не забудьте сковороду смазать маслом. Сверху также слегка сбрызните маслом;
  5. Отправьте на полчаса в духовку;
  6. Натрите сыр на тёрке;
  7. Равномерно посыпьте блюдо сыром и запекайте ещё минут пять.

, готовьте по нашим рекомендациям и подсказкам. Мы предлагаем вам проверенные рецепты, которые получатся точно.

Минтай с томатом запеченная под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе минтая;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • Стакан молока (можно заменить нежирными сливками);
  • 50 грамм муки;
  • 30-40 грамм сливочного масла;
  • Подсолнечное масло;
  • 50-100 грамм твёрдого сыра;
  • Перец.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 185 ккал.

Способ приготовления:

  1. Почистите рыбку, удалите лишние части (хвост, косточки, плавники и голову). Разрежьте филе на некрупные кусочки, натрите их солью (не слишком обильно) и разложите на сковородке, промазанной маслом;
  2. Поставьте в духовой шкаф при температуре 180 градусов;
  3. Займитесь соусом. Растопите на слабом огне масло и добавьте к нему муку;
  4. Затем влейте горячее молоко, слегка присолите и постоянно помешивайте;
  5. Дайте покипеть, пока соус не начнёт менять консистенцию на более густую;
  6. Выньте минтай из духовки, разложите помидор, нарезанный тонкими кружочками, поверх рыбки. Вылейте приготовленный сливочный соус в сковородку с рыбой и помидорками, а затем верните блюдо допекаться;
  7. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо натёртым сыром.
  • Не размораживайте рыбу в микроволновке, так как от этого портятся её вкусовые качества;
  • При разделывании будьте внимательны, у этой рыбы много мелких косточек;
  • В качестве гарнира лучше всего подойдёт картошка (в любом виде). Также минтай превосходно сочетается со свежими овощами: томатами и огурцами;
  • Рыбку можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде;
  • Для приготовления используйте только качественную рыбу в герметичной упаковке. При покупке убедитесь в том, что срок годности рыбы не истёк;
  • Если в рыбе имеется икра, удалять её перед приготовлением нет необходимости.

Рецептов приготовления минтая очень много, здесь предложено лишь несколько вариантов. Употребляйте рыбку не менее одного раза в неделю, это необходимо вашему организму. Удачи в приготовлении этих полезных и питательных блюд!

Приятного аппетита!