Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лучшие рецепты со шпинатом. Рецепты со шпинатом

В нашей стране заслуженной любовью хозяек пользуется такая зелень, как щавель. Он содержит много витаминов и полезных кислот, так что, любое блюдо со щавелем отлично сказывается на здоровье и укрепляет иммунитет. Но, на Западе имеется другая зелень, настолько же полезная и вкусная, которая там используется вместо щавеля - это шпинат. По вкусу шпинат гораздо более нейтрален, он не такой кислый, как щавель, но готовить с ним можно ровно те же блюда, да еще и больше.

Рецепты, какие приготовить блюда из свежего шпината, рассматриваем именно в данном разделе нашего полезного кулинарного портала. Как часто все еще можно услышать от современных мужчин, что они не козлы и траву кушать не будут. Как ошибочно это мнение, потому что, зеленая трава, шпинат и другая зелень должна является основой рациона современного человека. Если, он только хочет быть здоровым и молодым. Врачи бьют тревогу - инфаркты сегодня случаются даже у 40-летних людей, сахарный диабет и другие болезни тоже молодеют. Чтобы не запустить свое здоровье, уже сегодня нужно начинать питаться правильно.

В составлении правильного меню важную роль сыграют знания, что приготовить из шпината свежего. Потому что, не всегда можно просто помыть зелень, поставить ее в центр стола, прочитать домашним лекцию, как шпинат полезен и наслаждаться зрелищем, что они начали активно поглощать траву. Но, в силах хозяйки выбрать определенные блюда на основе этого ингредиента и часто готовить эти блюда, тем самым не только балуя домашних чем-то вкусным, но и оздоровляя каждого члена семьи.

Эта зелень может использоваться для приготовления пирогов и пирожков, супов. Особенно вкусны рецепты салатов из шпината свежего. С непривычки может показаться, что у шпината совершенно не понятный и нейтральный вкус. Но тут уже все зависит от конкретного рецепта и как у хозяйки получится все воплотить в реальность. В частности, к примеру, в салате шпинат отлично берет на себя вкусы других овощей и блюдо становится богатым. Обязательно нужно экспериментировать с заправками для салатов.

Диетологи говорят о том, что в день нужно съедать до килограмма свежих овощей и зелени. При этом подчеркивается, что самыми полезными продуктами этой категории являются те, что имеют зеленый цвет. Это капуста, огурцы, любая зелень, в том числе, шпинат. С рецептами из этого раздела сайта у вас больше не будет возникать вопросов, что готовить из шпината.

20.02.2018

Постный салат с фасолью и грибами

Ингредиенты: фасоль, гриб, лук, шпинат, соль, перец, масло, сок лимона

Постное меню может быть очень вкусным и сытным. Именно это нам доказывает рецепт салата с фасолью и грибами. Непременно приготовьте его - вам обязательно понравится. А мы поможем вам с рецептом.

Ингредиенты:
- 5-6 ст.л. белой фасоли;
- 150 гр грибов вешенок;
- 20 гр свежего шпината;
- соль по вкусу;
- пере по вкусу;
- 3-4 ст. растительного масла;
- сок лимона.

03.11.2017

Куриные котлеты с начинкой из яйца, лука и шпината

Ингредиенты: панировочный сухари, масло растительное, фарш куриный, шпинат, яйца, лук зеленый

Предлагаем вам для ужина рецепт сочных, очень вкусных котлет из куриного фарша. А что бы заинтересовать вас еще больше, мы решили приготовить их с начинкой. Кстати, готовить такие котлеты/зразы совсем не сложно.

Для блюда понадобится:
- фарш;
- панировочные сухари;
- шпинат;
- яйца;
- растительное масло;
- зеленый лук.

31.03.2017

Пирог со шпинатом, яйцом и творогом

Ингредиенты: сливочное масло, мука, шпинат, яйцо куриное, творог, сметана, разрыхлитель, соль

Несомненно, это один из самых вкусных пирогов, который принесет только пользу организму. А все потому, что начинка готовится из свежего шпината. В целом рецепт пирога простой – тесто замешивается на разрыхлителе. Для начинки, помимо шпината, используются творог и яйца.

Продукты для рецепта:

- 6 яиц,
- 200 г масла сливочного,
- 400 г муки,
- пучок шпината,
- 300 г творога,
- 200 г сметаны,
- соль – по вкусу,
- ½ ч. ложки разрыхлителя.

14.05.2016

Окрошка на кефире с редисом и шпинатом

Ингредиенты: укроп, шпинат, картофель, яйца, вода, кефир, соль, огурец, редис

Летом окрошка самое любимое блюдо у большинства населения страны. Потягаться с ней могут разве что холодники или гаспачо, да и то, наверняка, проиграют. Предлагаем вам новый вариант окрошки, приготовленной на кефире со шпинатом и редиской.

Для рецепта понадобится:
- 1 литр кефира 1-2,5%;
- два огурца;
- пучок редиса;
- пучок зеленого лука;
- сборный пучок зелени;
- 1 горсть листьев шпината;
- соль – по вкусу;
- картофель вареный – 4-5 клубней;
- яйца вареные – 2 шт;
- вода питьевая или минеральная – 1 стакан.

01.04.2016

Котлеты вегетарианские с рисом и шпинатом

Ингредиенты: шпинат, рис, листья карри, овсяные хлопья, репчатый лук, лимон, растительное масло, соль

Если не знаете, каким блюдом порадовать себя и близких в пост, то рекомендуем вам обратить внимание на наш новый рецепт, благодаря которому вы без труда и быстро сможете приготовить сытные котлеты из риса и шпината.

Для рецепта понадобится:
- 150 г шпината;
- 250 г вареного риса;
- 4 г листов карри;
- 60 г овсяных хлопьев;
- крупная головка репчатого лука;
- пол лимона;
- растительное масло;
- соль - по вкусу.

17.04.2015

Яйцо со шпинатом в булочке

Ингредиенты: яйцо, круглая булочка с отрубями, шпинат, лук, масло сливочное, сыр твердый, соль

Предлагаю вам сегодня накормить полезным и вкусным завтраком всю свою семью или себя любимую. Именно завтрак – залог успешного дня. Вкусны и полезный хлеб с отрубями, домашнее яйцо и шпинат – отличные продукты для начала дня.
- яйцо 1 шт.;
- сыр твердый;
- круглая булочка с отрубями 1щт.;
- нарезанный лук - 1 ст.л.;
- шпинат – 1 горсть;
- 3 ст.л. масла сливочного;
- соль.

03.04.2015

Пиццокери с картофелем, шпинатом и савойской капустой

Ингредиенты: пиццокери, картофель, савойская капуста, шпинат, сыр, пармезан, чеснок, сливочное масло, соль

Предлагаем немного разнообразить свое повседневное меню и ввести в него этот дивный рецепт. Готовить мы будем пиццокери - популярную в Италии пасту из гречневой муки, с картофелем, шпинатом и савойской капустой.

Ингредиенты:
- пиццокери - 400 г,
- сыр битто - 200 г,
- картофель - 200 г,
- савойская капуста - 100 г,
- шпинат - 50 г,
- чеснок - 1-2 дольки,
- сливочное масло - 50 г,
- пармезан - 20 г,
- соль.

16.02.2015

Паста фузилли со шпинатом и моцареллой

Ингредиенты: паста фузилли, шпинат, сыр моцарелла, перец чили, чеснок, масло растительное, соль

Быстрый и вкусный ужин можно приготовить, если вы воспользуетесь нашим рецептом. Предлагаем вам отварить любую короткую пасту, в нашем случае фузилли, заправить их шпинатом и запечь под сыром моцарелла. Очень вкусно!

Для рецепта понадобится:
- 200 г фузилли;
- 250 г шпината;
- большой шарик моцареллы;
- стручок перца чили;
- две дольки чеснока;
- оливковое масло;
- соль - щепотка.

06.08.2014

Салат со шпинатом, помидорами и скумбрией

Ингредиенты: шпинат, помидоры, скумбрия консервированная, лук, лимон, растительное масло, соль

Салаты из шпината всегда полезны, питательны и вкусны. Кроме того, такие блюда очень легко готовятся. Предлагаем вам на пробу салат из шпината, помидоров и консервированной скумбрии. Если вы следите за фигурой, салатов - это именно то, что вам нужно.

Для блюда понадобится:
- шпинат свежий - большая горсть,
- помидоры свежие - 4-5 шт.,
- одна-две луковицы,
- скумбрия в масле - 1 банка,
- сок лимона - 5 г,
- растительное масло - 10-15 г,
- соль - по вкусу.

12.06.2014

Лаваш с яйцом и шпинатом

Ингредиенты: тонкий кавказский лаваш, мясо отварное, яйца, сыр, масло сливочное, сметана, шпинат, укроп, соль, черный перец

Представьте, что настал вечер, а к вам в гости зашло несколько друзей. А у вас ничего готового для гостей в холодильнике нет. Нужно срочно что-то придумать. На выручку придет этот рецепт лаваша с яйцом и шпинатом. Готовится он легко и быстро, а его вкус ваши гости не скоро забудут, да и вы сами не останетесь равнодушны.

Ингредиенты:

- укроп – 1 пучок;
- сметана – 2 ст. ложки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- тонкий кавказский лаваш – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- отварное мясо – 100 гр.;
- сыр твердый – 70 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- шпинат – 1 пучок.

03.06.2014

Булочки из дрожжевого теста со шпинатом

Ингредиенты: вода, дрожжи свежие, соль, сахар, мука, опара, масло растительное, шпинат свежий

Наверное, проще назвать те полезные вещества, которых попросту нет в шпинате, чем наоборот. Не даром ведь шпинат называют овощем с королевскими корнями. Отличительная его особенность - при тепловой обработке большая часть полезных веществ, содержащаяся в нем, сохраняется. Включите в свой еженедельный рацион блюдо из шпината - и вы мигом приведете в норму свой углеводный обмен, восстановите былую работоспособность и спокойствие. Предлагаем начать с булочек.

Ингредиенты:
для опары:
- 300 мл. воды;
- 1 ч.л. укропа сушеного;
- 10 гр. дрожжей свежих;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 200 гр. муки;

для теста:
- опара;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1 пучок шпината свежего;
- 400 гр. муки.

31.05.2014

Яичный суп со шпинатом на курином бульоне

Ингредиенты: яйца, куриный бульон, шпинат, соль, черный молотый перец, лук

Предлагаем порадовать своих домашних красивым, легким и необычным супом, главным действующим лицом которого выступают яйца. Долгие годы вокруг яиц велись жесточайшие споры, кто-то с пеной у рта доказывал их полезность и высокую витаминность, кто-то обращал внимание на содержание холестерина. Но в последние годы яйца были целиком и полностью реабилитированы. Как оказалось, содержащийся в них холестерин не вреден, а регулярное употребление яиц в пищу - это отличная профилактика не только сердечных, но и раковых заболеваний!

Ингредиенты на 2-3 порции:
- 2 яйца;
- 1 горсть шпината;
- 1 л. бульона;
- щепотка соли и перца молотого;
- 1 луковица.

18.05.2014

Пицца со шпинатом в мультиварке

Ингредиенты: мука пшеничная, грибы, сыр, кетчуп, сметана, укроп, шпинат, яйцо, масло растительное, соль, черный перец

Удивительно, но факт - пицца может быть низкокалорийной и полезной. Если начинку для нее сделать из витаминных и низкокалорийных ингредиентов. Таких, как шпинат и зелень, например. Привлекательности блюду добавят шампиньоны и сыр.

Ингредиенты:
- пшеничная мука - 1 стакан;
- шампиньоны - 100 гр.;
- сыр - 50 гр.;
- кетчуп - 2 ст.л.;
- сметана - 3 ст.л.;
- укроп - 1 пучок;
- шпинат - 1 пучок;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 1/3 стакана;
- соль - щепотка;
- черный молотый перец.

17.05.2014

Спагетти со шпинатом, цукини и чесноком

Ингредиенты: спагетти, шпинат, цукини, чеснок, оливковое масло, каперсы, соль

Многие хозяйки отказываются иметь дело со шпинатом и цукини только лишь потому, что они имеют достаточно нейтральный вкус. И поступают очень опрометчиво и недальновидно. Ведь, если дополнить, скажем, цукини более сильными и яркими по вкусу продуктами (чесноком, например), первый впитает в себя остринку последнего и раскроет свои гастрономические свойства в полной мере. Предлагаем приготовить оригинальное и вкусное блюдо - спагетти со шпинатом, чесноком и цукини.

Ингредиенты:
- спагетти - 2 порции,
- цукини - 1 шт.,
- шпинат - 2 горсти,
- оливковое масло - 4 ст.л.,
- чеснок - 2 дольки,
- каперсы - 2-3 шт.,
- соль - щепотка.

22.04.2014

Открытый пирог со шпинатом, сыром и ветчиной

Ингредиенты: слоеное тесто, шпинат, рикотта, ветчина, сыр, соль, перец

Как известно, пироги могут быть десертными или закусочными. Сегодня у нас рецепт закусочного шпинатного пирога с пармской ветчиной и сыром рикотта. Сочный, вкусный и яркий он обязательно понравится вам и вашим близким. Приготовьте его обязательно!
Для блюда понадобится:
- тесто слоеное;
- листья шпината;
- рикотта - 400 г;
- ветчина - 2 ломтика;
- тертый твердый сыр - 2 ст. ложки;
- соль - по вкусу;
- черный перец - по вкусу.

Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. На сайте есть рецепты из шпината с фото, которые помогут разнообразить ваше меню. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами, что немаловажно в весенние месяцы. Его слегка кисловатый вкус подойдет для приготовления салатов и супов. Кроме того, протертую шпинатную массу добавляют в картофельное пюре, чтобы придать ему лучший вкус и сочность.

Для приготовления бурека используется специальное тонкое готовое тесто фило, но вместо него можно взять тонкий лаваш. Начинка может быть любая. В этом рецепте описано приготовление турецкого пирога с начинкой из шпината. Получается легкий закусочный

раздел: Турецкая кухня

Рецепт из курицы для тех, кто, оставаясь в рамках довольно скромного бюджета, хочет приготовить вкусное и оригинальное в подаче блюдо. Для приготовления куриного рулета выбирают филе и замороженный шпинат. Рулеты получаются красивыми в цельном виде -

раздел: Куриные рулеты

Рецепт легкого супа-пюре на овощном бульоне со шпинатом приготовлен по аналогии с грузинской вегетарианской похлебкой шечаманды. Для его приготовления нужен минимум продуктов - овощной бульон, свежая зелень, лук и чеснок. Чтобы смягчить вкус зелени,

раздел: Овощные супы

Запеканка со шпинатом - рецепт отличного завтрака, который должен быть вкусным, питательным и полезным. После утренних листов капусты с кефиром полдня будет угнетённое настроение, а настроение окажется на нуле. Лучше сделать сытный и полезный завтрак

раздел: Овощные запеканки

Рецепт быстрой в приготовлении, сытной и ароматной вегетарианской лазаньи. Классический соус бешамель уступил свое место киприотскому сыру халуми и томатному соусу. Сыр придает готовой лазаньи аппетитную солоноватость и приятное чувство аль денте.

раздел: Итальянская кухня

Рецепт удивительных двухцветных вареников, с симпатичной зеленой оборочкой, с глянцевыми боками и вкусной начинкой. Они приготовлены на пару из зеленого теста на соке шпината и обычного, приготовленного заварным способом. Картофельная начинка здесь л

раздел: Украинская кухня

Легкий суп с щавелем и шпинатом для тех, кто не любит наваристых мясных бульонов. Манипулировать продуктами можно и нужно, когда пытаетесь создать собственный рецепт. По желанию можете добавить в суп зеленый лук, укроп или кинзу, петрушку. Однако осн

раздел: Овощные супы

Зеленые блины с красной рыбой – это обычные тонкие блины на молоке с добавлением измельченного шпината с творожной начинкой с добавлением рубленого свежего укропа и кусочком красной рыбы. Для начинки подойдет слабосоленая сёмга или любая другая красн

раздел: Блины

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н

раздел: Вертута

Полента - это кукурузная каша. Предлагаем сварить вязкую кукурузную кашу на овощном бульон, после чего дождаться, когда каша застынет, нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле. Подавать со шпинатом и помидорным салатом

раздел: Полента

Хотя французы утверждают, что изобретение омлета принадлежит им, и даже тестируют своих поваров на профпригодность именно по омлету, каждая национальная кухня может похвастаться своим рецептом из яичной смеси. Фактически, рецептов омлетов столько, ск

раздел: Омлет

Нежно-золотистые равиоли с творогом и шпинатом будто вобрали в себя частичку теплого итальянского солнца. Можно спорить о том, чем они являются на самом деле - разновидностью вареников, родственниками пельменей или все же пастой, как считают итальянц

раздел: Пельмени

Есть несколько причин, по которым вы просто обязаны приготовить яичный рулет со шпинатом и сыром. Во-первых, этот рецепт очень простой и быстрый. Во-вторых, выглядит на столе красочно и ярко. В-третьих, удивляет гостей и домочадцев непривычной подаче

раздел: Омлет

О полезных свойствах шпината ходят легенды: в нем содержится множество минеральных веществ, в том числе большое количество йода, витамина С и провитамина А, которые не разрушаются при варке. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей. В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии. Свежий шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши. Также очень часто варят суп из шпината, добавляя в него сливки.

Пряности. Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности. Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски.

Внимание! В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пищу нужно до цветения. Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.

Заготовка из шпината для супов и горячих блюд впрок

Шпинат перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито, облить холодной водой, дать стечь воде и протереть.

Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. ложка соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.

Шпинат соленый

Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе, сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.
На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, соусе для спагетти.

Замороженный шпинат

Часто шпинат замораживают впрок. Для этого зелень нужно промыть, обсушить и нарезать толстыми полосками. Затем - убрать в морозилку. Попробуйте приготовить пирог со шпинатом из такой заготовки. Сдобное, чуть соленое тесто отлично сочетается с этой зеленью. Подавайте его со сметанным соусом или мацони. К слову, в восточной кухне часто используют начинку из сыра со шпинатом, добавляя его, например, в кутабы.

Шпинат – это зеленый овощ с листьями, богатый железом. Его использует не только Попай. Шпинат в сыром или приготовленном виде является излюбленным блюдом многих людей. Вы можете добавлять шпинат в салат или смузи, варить его, жарить или даже делать из него крем. Если вы хотите узнать, как приготовить шпинат, читайте далее.

Шаги

Часть 1

Подготовка шпината

    Выберите подходящий шпинат. Поищите шпинат в специальном отделе в магазине или на рынке, где вы сможете найти темно-зеленые свежие листья. Не берите желтые, вялые, поврежденные и тусклые листья. Очень важно выбрать свежий шпинат, чтобы приготовить вкусные блюда. В продуктовом магазине большинство листьев шпината уже отделено от стебля и запаковано в пакет. На рынке шпинат продается пучками из листьев.

    Храните шпинат в пластиковом пакете в холодильнике. В таком виде его можно хранить 3 дня. Если вы купили шпинат в упаковке, необходимо плотно закрывать ее после использования, чтобы шпинат оставался свежим. Если вы не планируете сразу использовать шпинат, вы должны хранить его в холодильнике. Не следует мыть или высушивать шпинат до приготовления, так как он завянет.

    Удалите стебли. Если вы купили шпинат со стеблями, необходимо срезать их с помощью кухонного ножа или ножниц. Вы можете использовать фруктовый нож. Хотя стебли также можно употреблять в пищу, они зачастую слишком плотные и неприятные на вкус, поэтому листья шпината лучше готовить без них.

  1. Вымойте листья под струей воды, чтобы удалить частички грязи. Во многих случаях шпинат продается в первозданном виде, поэтому его следует вымыть. Если вы купили шпинат в закрытой упаковке, на которой написано, что он мытый, все равно следует вымыть его на всякий случай, хотя вам не потребуется делать это слишком тщательно. Вот как следует мыть шпинат:

    • Отделите листья.
    • Проведите рукой по прожилке, чтобы отделить листья от стебля. Это делать не обязательно. Некоторым людям стебли нравятся.
    • Положите листья в миску с водой, переверните их несколько раз и процедите воду.
    • Повторите процесс, пока вся грязь не смоется.
  2. Подождите, пока шпинат высохнет. Вы должны подождать, пока шпинат высохнет, перед приготовлением, если вы не собираетесь его варить. Вы можете встряхнуть его в дуршлаге или оставить на 10 минут и подождать, пока он высохнет. Вы также можете аккуратно вытереть его бумажными полотенцами. В любом случае шпинат должен быть сухим, прежде чем вы начнете его готовить. Как только он высохнет, вы должны приступить к приготовлению, чтобы он не завял.

    Часть 2

    Приготовление шпината
    1. Прокипятите шпинат. Одним из наиболее простых способов приготовления шпината является кипячение. Вы можете прокипятить его и насладиться естественным вкусом или приготовить из него крем. Вот что вы должны сделать для кипячения шпината:

      • Положите шпинат в большую кастрюлю с кипящей водой.
      • Готовьте в течение 3-5 минут
      • Процедите.
      • Положите в ледяную воду, чтобы придать ему зеленый цвет, и процедите (по желанию).
      • Положите шпинат на сервировочное блюдо и сбрызните его оливковым маслом.
      • Добавьте соль и перец по вкусу.
    2. Обжарьте шпинат. Обжаривание шпината – один из самых распространенных способов его приготовления. Все, что вам нужно помимо 2 пучков шпината, это немного оливкового масла, 2 нарезанных головки чеснока (по желанию), соль и перец по вкусу. Вот что вы должны сделать:

      • Нагрейте 2 столовых ложки оливкового масла на среднем огне.
      • Добавьте чеснок и готовьте 30 секунд или пока не появится аромат.
      • Добавьте пучок шпината и готовьте одну минуту, пока он не сморщится. Переворачивайте его щипцами в процессе приготовления.
      • Добавьте еще один пучок шпината и продолжайте готовить еще 2-3 минуты, пока весь шпинат не сморщится.
      • Приправьте шпинат солью и перцем по вкусу.
    3. Сделайте крем из шпината. Кремовый шпинат – это прекрасный способ придать насыщенный вкус различным блюдам. Вы можете насладиться этим блюдом в первозданном виде или подать его к столу вместе с бифштексом, цыпленком или другими видами мясных блюд. Вам потребуются следующие ингредиенты: 672 г шпината, 1 пачка сливочного масла, 8 столовых ложек муки, ½ нарезанного лука среднего размера, 3 головки измельченного чеснока, 2 стакана молока, соль и перец по вкусу. Вот что вам нужно сделать, чтобы приготовить крем из шпината:

      • Растопите сливочное масло в кастрюле.
      • Посыпьте его мукой и взбейте ингредиенты.
      • Приготовьте смесь из муки и масла на среднем огне в течение пяти минут.
      • Добавьте измельченный лук и чеснок и смешайте ингредиенты в течение 1 минуты.
      • Вылейте молоко и взбивайте ингредиенты еще 5 минут.
      • Поджарьте шпинат в отдельной сковороде. Следуйте инструкциям по обжариванию шпината (без добавления чеснока).
      • Приправьте кремовый соус солью и перцем по вкусу и добавьте шпинат.
      • Смешайте шпинат с кремовым соусом до полного растворения.
    4. Испеките шпинат. Печеный шпинат, как и кремовый шпинат, является еще одним способом приготовления шпината. Этот способ придаст насыщенный сырный вкус. Вот список необходимых ингредиентов: ½ стакана нарезанного лука, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 упаковки шпината, ½ стакана густого взбитого крема, 1/3 стакана молока, 5 столовых ложен измельченного сыра пармезан, ¼ стакана сухих хлебных крошек, соль и перец по вкусу. Вот как следует выпекать шпинат:

      • Обжарьте лук на сливочном масле в течение 2-3 минут, пока лук не размягчится.
      • Перемешайте шпинат, молоко и крем.
      • Снимите с огня.
      • Добавьте 4 столовых ложки сыра, хлебные крошки, соль и перец.
      • Выложите смесь на смазанный жиром противень для выпечки на 1,14 л.
      • Посыпьте смесь остатками сыра.
      • Выпекайте шпинат, не накрывая, при температуре 176ºС в течение 40-45 минут или до образования золотистой корочки.

Шпинат давно стал одним из самых популярных овощей в Америке и Европе. Но в России к нему почему-то относятся довольно скептически. Шпинат действительно не отличается особо ярким вкусом, да и хранить его долго не получается. Но зато польза, которую приносят нашему организму блюда из шпината , является колоссальной. Специалисты по здоровому питанию признали шпинат самым полезным растительным продуктом, производимым в России. И поэтому его обязательно нужно вводить в семейный рацион, особенно если в семье есть дети.

Свойства шпината

Начнем с богатого состава этого зеленого овоща. В шпинате содержится очень много растительного белка. Также в нем есть углеводы, клетчатка, органические, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин, кальций, медь, цинк, марганец, фосфор, калий, натрий, магний и другие полезные элементы. Очень важно, что витамины А и С, которых много в шпинате, сохраняются при температурной обработке. А это значит, что все блюда со шпинатом полезны. Кроме того, шпинат, который сам по себе стимулирует работу поджелудочной и слюнных желез, прекрасно усваивается организмом. А значит, его непременно должны есть маленькие дети и беременные женщины, которые больше всех нуждаются в витаминах и минералах.

Данный овощ не только снабжает наш организм полезными веществами, но еще активно выводит из него , нормализуя деятельность кишечника, улучшая обмен веществ и повышая жизненный тонус. Железо, которое содержится в шпинате, активизирует выработку и снабжение клеток кислородом, предупреждая и дополнительно укрепляя кровеносные сосуды. А имеющийся в шпинате йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.

  • анемия
  • гипертония
  • болезни нервной системы
  • сахарный диабет
  • истощение
  • гастрит
  • энтероколит
  • запоры
  • опухоли и лучевая болезнь
  • постоянные стрессы
  • болезни зубов и десен
  • плохое зрение и сильная утомляемость глаз при работе за компьютером
  • астма
  • сухой кашель

Сырой шпинат в виде пасты используют для лечения ожогов, а свежие листочки прикладывают к месту укуса насекомых для уменьшения воспаления и опухоли. Кроме того, обладая слабительным, мочегонным и тонизирующим действием, шпинат способствует похудению, параллельно нормализуя углеводный обмен и уменьшая калорийность блюд. Очень полезен для нашего организма сок шпината. Его можно пить натощак для стимулирования работы всех органов и систем (особенно печени и почек), а также вечером для снятия . Особенно ценный он для детей, которые активно растут и развиваются.

Рецепты со шпинатом

Шпинат можно употреблять свежим, вареным, запеченным, в виде салата, закуски, соуса или начинки для пирогов. Сочетая данный овощ с мясом и рыбой, мы улучшаем усвоение в нашем организме белков. Поэтому шпинат является отличным гарниром. Но многие люди любят кушать шпинат как самостоятельно блюдо.

Перед использованием в пищу свежий шпинат немного припускают в кипятке или на сковороде со сливочным маслом, пока листочки не станут мягкими. А замороженный шпин а размораживают и отжимают, либо добавляют прямо холодным во время приготовления супа или пюре.

Салат из шпината

Салаты со шпинатом получаются очень легкими и вкусными. Готовить их совершенно несложно. Листочки шпината нужно тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. А дальше подключаем фантазию. Например, Вы можете сделать салат из шпината и помидоров. Для этого Вам понадобится 200 г свежего шпината, 2-3 нарезанных дольками помидора, 2 нарезанных ломтиками вареных яйца, 3-4 ст. ложки сметаны, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Если Вы хотите чего-нибудь более сладкого, возьмите 200 г шпината, 200 г салата, 2 нарезанных кубиками вареных яйца, 100 г консервированной кукурузы и 100 г консервированного ананаса. Для того чтобы сделать сладкий соус, возьмите немного ананасового сока, добавьте в него немного разведенного в воде крахмала и варите на слабом огне, пока не загустеет. Затем соус охлаждают и добавляют в салат. Получается очень интересное блюдо, которое приходится по вкусу многим девушкам.

Пюре из шпината

А этот рецепт наверняка понравится мужчинам, так как подают пюре из шпината с мясом или рыбой. Для его приготовления нужно взять: 2 стакана припущенного шпината (можно взять и замороженный), 2/3 стакана сливок или молока, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сливочного масла, немного мускатного ореха, перец и соль.

Разогреваем на сковороде сливочное масло, добавляем ложку муки, немного мускатного ореха и готовим 1-2 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Затем добавляем сливки и готовим соус еще несколько минут до загустения. Как только соус приобретет необходимую консистенцию, добавляем в него шпинат, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем еще несколько минут. Пюре готово. По желанию в него можно добавить тертый сыр или паприку.

Суп из шпината

Супы из шпината могут быть разными. Например, это может быть обычный зеленый суп, похожий на щи, который готовится на мясном бульоне с добавлением картофеля, лука, риса и вареного яйца. Также можно сделать суп-пюре, перемолов в блендере припущенный шпинат, вареный картофель, лук и специи с добавлением бульона. Если Вы дольете сливки, у Вас получится крем-суп. В приготовлении супа со шпинатом нет ничего сложного. Нежные яркие листочки придают вкус и цвет любому блюду. Поэтому практически все эксперименты хозяек заканчиваются удачно.

Пирог со шпинатом

Пироги со шпинатом готовят на базе слоеного, дрожжевого и песочного теста. Перед добавлением в пирог листочки шпината припускают, а также смешивают со сливочным маслом, специями, луком, чесноком, тертым сыром, сметаной и другими ингредиентами по вкусу. Пироги со шпинатом получаются очень сочными и не слишком калорийными. Обязательно попробуйте приготовить что-нибудь со шпинатом, и этот зеленый овощ станет постоянным гостем на Вашем столе.