Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Купила творог как проверить в домашних условиях. Проверка творога в домашних условиях

Сегодня никого не удивишь припиской "натуральное" на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко? Каждый решает сам. Мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе качественных молочных продуктов.

Натуральные молочные продукты можно купить даже в крупных городах вроде Москвы. Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции в целом.

Во-первых, "молочка" без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества . Партия от партии должна отличаться, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой живет корова.

Во-вторых, обращайте внимание на цену и состав . Не гоняйтесь за дешевизной! Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево при всем желании производителей. Удешевить продукт могут только немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала и т.д. Но в составе они бывают указаны не всегда.

В-третьих, срок годности . Если молоко хранится 3 месяца — это не очень нормально. Такой продукт, скорее, бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как плохие микроорганизмы в молоке, так и хорошие. Помните, что продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства.

Творог

Основная опасность при покупке творога — нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла (это очень дешево), а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок. Чем плох такой продукт? Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. Поэтому есть такой творог опасно для здоровья.

К сожалению, в домашних условиях отличить "растительный" творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза.

Зато можно запомнить отличительные особенности натурального творога и всегда вызывать их в памяти при выборе продуктов.

  1. Настоящий творог должен быть белым.
  2. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления.
  3. Запах — характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус.
  4. Правильный творог не должен горчить.
  5. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. От партии к партии продукт может быть суше или влажнее: зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

Всего 2 сообщения .

Еще по теме "Как проверить качество творога":

Состав и сроки хранения. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Как купить молоко, кефир, творог, сметану без консервантов. Молочные продукты: живые или мертвые? Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить?

"Нулевой" творог. К вам обращаюсь, профессионалки калоризатора и КБЖУ за помощью Творог не может стоить столько. Я покупаю у проверенного фермера 5% творог (меньше творожным продуктом называют творог, в который добавлено масло растительного...

Поделитесь, кто какой творог покупает? У нас его все любят, даже собака, плюс пеку выпечку, кексы, запеканки. Но в последнее время попадается творожный продукт с растительными жирами. Запеканки расплываются в жирную жижу, уже дважды выбрасывала((Мне бы без...

А посоветуете мне вкусный творог. Продукты. Дело вкуса. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. Вкус зависит от качества молока и кефира.

Творог смешать с яйцом, добавить сахар (по вкусу). Взять форму для запекания. Никак ее не смазывать. Выложить слой теста. Потом творог. Можно сверху положить мелко нарубленную мякоть лимона. Примерно чайную ложку. Поверх всего - остаток теста.

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Молоко, кефир, творог, сметана, сливочное масло, ацидофилин - натуральные молочные продукты, без ароматизаторов, консервантов, растительных жиров.

Вторая жизнь одноразового подгузника. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Недавно в магазине увидела не совсем обычный продукт - закваску термостатную премиум "Кубанский молочник". От этой закваски я просто в восторге!

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Сегодня никого не удивишь припиской " натуральное " на пакете с молоком, срок годности которого может доходить до полугода, а хранить его при этом можно при комнатной температуре. Хорошее ли это молоко?

Чем заменить творог? Девочки, у нас аллергия на творог и кефир:(Уже выяснила, точно. мы пока ничего кроме Агуши не ели. Другое покупное, думаю, вряд ли будет лучшего качества. Летом попробуем в деревне свое делать, проверим еще раз, Агуша ли виновата или в...

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Но, я в одежде полный лох, и ес-но не могу отличить подделка это или нет. Вот и задумалась на тему, а в этом самом Крокусе настоящий Армани или подделка.

Если не докиснет - творог получится ужасного вида и качества, как замазка, если перекиснет сильно - будет твердый очень (но в Я беру своей творожки "Агуша" и "Тема". Когда рос сын, я не ленилась и делала сама: покупаешь хороший кефир (проверенный на себе:)), наливаешь в...

кто сам творог делает?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. кто сам творог делает? Девочки, помогите, плиз. Обсыпало мою красу на творожок Агушу, хочу попробовать сама сделать.

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое...

Употребляйте творог и сыр в виде вареников, хачапури или пиццы. Лучше всего усваивается сочетание хачапури с помидором или пицца - тесто, свежий помидор и сыр. То есть получается - кашки на воде или молочные (с сахаром поаккуратней, а лучше заменить на мед или...

Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? Рекомендации по правильному питанию для здоровья ребенка. В буклете компании Tupperware® «Правильное питание для здоровья вашего ребенка. И от того, какие именно молочные продукты выберут...

Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты. Молочные продукты - натуральные и подделки: как отличить? И от того, какие именно молочные продукты выберут родители, напрямую зависит здоровье А козье молоко хорошее действительно очень...

Творожное печенье. Пачка творога, пачка маргарина,два яйца,разрыхлитель,муки - сколько возьмет,должно кататься.Сахар - можно класть,можно не класть.Кто как любит,там посыпка сахарная. Выемками вырезать круги,макнуть в сахар(можно с корицей) одной стороной...

Творог беру обезжиренный или 5%-ный. Масло - подсолнечное перекаленное ("по Похлебкину"). Да вот я уж тоже к этому склоняюсь, потому что все остальное совпадает. Теперь осталось только проверить, как мое дите отнесется к несладким.

Творог – важный продукт в рационе, мы едим его сами и даём своим подрастающим детям, но действительно ли он так полезен для нашего здоровья? Продавцы нередко обманывают нас, продавая некачественный продукт; чтобы не дать себя обмануть – запомните пару советов, как проверить качество творога в домашних условиях. Определить самому натуральность купленного продукта не сложно, зато, обучившись этому мастерству, — вы всегда сможете обезопасить свою семью.

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

Сколько может храниться домашний творог

  • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
  • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
  • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
  • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

  • жирный – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%;
  • полужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
  • обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.

Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

Органолептический способ

Первое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».

Наличие растительных жиров

Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

Жирность творога

Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

  • Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
  • Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.

Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя. Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта.

Когда и чем опасен творог

Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

Почему порозовел домашний творог

Нечастым, но вполне существующим явлением, считается порозовение творожистой массы. Розовые прожилки и пятна появляются тогда, когда в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Это не просто вредно, это опасно для здоровья, поэтому такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Не поможет убить бактерии даже термическая обработка. Некоторые микроорганизмы оказываются весьма стойкими к высоким температурам.

Ещё одно неприятное явление, с которым часто сталкиваются хозяйки, — это творожная горечь. Появляться она может по разным причинам, наиболее распространёнными считаются такие:

  1. горечь в молоке, из которого сделан творог. Если причина в этом, то продукт нельзя считать испорченным. Возможно, перед доением корова на пастбище съела горькую траву или же забор молока осуществлялся в тот период, когда корова должна была телиться.
  2. нарушены условия хранения творожистой массы;
  3. творог неправильно приготовлен;
  4. истёк срок хранения.

Чаще всего причиной горечи в твороге становится испорченность продукта и неправильная технология приготовления. В таком случае, могут проявиться и другие отрицательные явления: домашний творог начнёт неприятно пахнуть, станет кислым, цвет его утратит привычную белизну.

Если хотя бы один из вышеназванных признаков вы заметите в своём продукте – на употреблении его в сыром виде можно ставить табу.

Если не решаетесь выбросить испорченное, тогда перед употреблением обязательно поддайте его термической обработке: приготовьте запеканку, булочки с творожной начинкой, сырники, вареники и т. д.

Чтобы как-то уменьшить образовавшуюся горечь, перед использованием творога для приготовления выпечки, проведите несколько простых кулинарных процедур.

  1. Подержите продукт 30 минут в молоке, затем процедите его.
  2. Можно поступить несколько иначе: заверните массу в несколько слоёв марли и тщательно промойте её 2-3 раза в прохладной кипячёной воде. После каждого промывания марлю с творожком хорошенько отжимайте.

Зная, почему горчит творог домашнего производства, почему получается кислым и неприятно пахнет – вы всегда сможете отличить свежий продукт от испорченного. А зная, как проверить качество творога в домашних условиях, вы практически сводите «на нет» возможность приобрести ненатуральный кисломолочный продукт. Не отказывайте себе в удовольствии лакомиться любимой творожной массой, просто не позволяйте никому себя обманывать.

Приятного аппетита!

Здравствуйте! Творог - ценный продукт для здоровья человека. Но некоторые производители готовят не творог, а подделку, потом продают ее нам. Мы можем самостоятельно узнать, какие ненужные добавки он имеет. Узнаем, как проверить качество творога «в домашней лаборатории».

Требования по ГОСТу

Этот продукт вырабатывают из молока методом сквашивания специальными бактериями, имеет такое количество жира:

  • жирный - 18 %;
  • полужирный - 9 %;
  • мягкий, нежирный, диетический - 9, 4, 11 %.

Требования к качеству : пищевая ценность зависит от количества жира - от 9 до18 %, белка - от 14 до17 %, молочного сахара - 1,3-1,5 %, минеральных веществ - 1 %. А также он ценен тем, что богат кальцием, фосфором, витаминами, полезными ферментами.

Чтобы творог мог дольше храниться, его замораживают при температуре -25-30° С, а потом размораживают.

Основные показатели качества


Показатели качества проверяют в специальных лабораториях:

Органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенция. Хороший творог не должен иметь неприятных привкусов, мелкой крупитчатости, очевидно проявленного кисло-молочного вкуса, горечи, плесени.

Физико-химические факторы, формирующие показатели творога:

  • кислотность высшего сорта - не более 200;
  • полужирного - 210;
  • нежирного - 220° Т;
  • 1 сорта не более 225, 240, 270° Т.
  • диетического - 210° Т.

Как узнать подделку

Можно ли в домашних условиях узнать подделку? Давайте попробуем!

Определение качества надо начинать уже в магазине.

  1. Цена продукта не может быть низкой.
  2. Срок хранения не должен превышать 72 часа. Если обозначенный срок годности – 3-е суток и более, то откажитесь от такого предложения.
  3. Упаковка (от производителя) должна быть плотно закрытой. Там не должно быть воды. Масса внутри должна удерживать форму, не растекаться.

В составе хорошего творога только:

  • натуральное.
  • сливки.
  • масло сливочное.
  • закваска.

В него может быть добавлен изюм, ванилин, какао и другие вкусовые наполнители , о которых должно сообщаться на упаковке.

На качество указывает консистенция:

  • у настоящего она зернистая;
  • у подделки более однородная;
  • чересчур гладкая структура указывает на наличие пальмового масла.


Натуральный творог - зернистый, не оставляющий во рту привкуса жира.

Как проверять продукт на рынке? На рынок этот товар привозят в кастрюлях, бидонах, потом добросовестные хозяева выставляют на прилавок. А недобросовестные хапуги, привозят еще и просроченную продукцию, которую ставят под прилавок. Эту просрочку они могут всучить не внимательному покупателю.

  • На рынке товар надо обязательно пробовать, нюхать. Если не нравится запах или цвет, переходите к другому продавцу.
  • Еще до покупки, следите, чтобы продавец положил вам товар из той тары, из которой дал попробовать, иначе получите продукцию из-под прилавка.
  • Если есть очередь, то расспросите о качестве. Люди с удовольствием расскажут о качестве.
  • Можно задать вопросы самому продавцу. Если при ответах он прячет глаза, то найдите другого продавца.

Как проверить в домашних условиях


Самая простая проверка - йодом. Многие производители добавляют крахмал для увеличения массы. На вкус узнать трудно, а вот если капнуть йод!

Возьмите кусочек лакомства, капните на него йод. Если появился синий цвет, то продукт имеет . Если продукт окрасился йодом в коричневатый цвет, то вам достался хороший товар.

Можно проверит таким образом:

  • Оставьте на воздухе небольшой кусочек при комнатной температуре.
  • Если творог пожелтел, да еще покрылся плотной корочкой – это творожный продукт с неведомыми добавками.
  • Творог остался прежнего цвета, не покрылся пленкой, у него появился заметный запах скисания, признак брожения, появились кислые нотки. Можете быть уверены: вам достался натуральный продукт.

Производители научились разбавлять массу различными маслами (пальмовым, ). Как узнать, есть ли они в твороге? Отломите кусочек от общей массы, положите в миску, залейте кипятком, размешайте. Качественный товар должен свернуться в плотный комочек. Подделка, с содержанием растительных масел, просто раствориться в жидкости, разбившись на мелкие сгустки.

Настоящий творог, если оставить его в комнате, закиснет, но цвет останется прежним: белым или кремовым, а с растительными маслами - неприятно пожелтеет. А еще, после пробы такого «лакомства» во рту остается ощущение масла. Это указывает на излишнее количество пальмового «подарка».

Проверить, настоящий ли творог - поможет еще одна проверка:

  • Положите кусочек массы на сухую сковороду;
  • Натуральный продукт свернется в комочек, выделив небольшое количество сыворотки, а с наличием жиров масса просто расплавится.

От чего порозовел творог?

Некоторые производители умудряются делать розовый продукт, утверждая, что он произведен от супер коров. Избегайте покупать такой товар! Розовая масса показывает на то, что продукт испорчен, или прочитайте на упаковке, какой краситель в него введен.

Розовый оттенок показывает, что творог испортился! Главное – цена остается высокой, поэтому люди верят продавцу, покупая эту прокисшую массу.

Если продукт горчит, а продавец на рынке утверждает, что горечь от того, что корова съела полынь. Не верьте! Корова никогда не притронется к полыни. Горечь - показатель сильной испорченности изделия.

Кислота выявит присутствие соды и мела

Многие производители добавляют или мел. Чаще эти вещества добавляют в молоко, но узнать их все-таки можно. Как определить наличие этих компонентов:

  • Возьмите 1 ч.л. продукта;
  • Разведите в трети стакана воды;
  • Капните 5-6 капель уксуса или лимонного сока.

Если появится шипение, начнут образовываться пузырьки, то сода или мел, присутствующие в массе, начали реагировать на кислоту. Теперь вы сами решаете: брать его или не брать.

Подделывать «молочку» начали уже с советских времен. Но сегодня выпускать фальсификат начала едва ли не большая доля производителей.

Достаточно посмотреть данные Роспотребнадзора, например, за 1 квартал 2016 года, когда была осуществлена проверка «молочки». Оказалось, что 234 предприятия производят фальсифицированную продукцию.

Подделку творога осуществляют не меньше сливочного масла. Для удешевления туда добавляют крахмал, растительные жиры, реже мел, соду. Кроме подделок самого творога, чаще стали выпускать творожный продукт.

Можно ли покупать творожный продукт?


Этот вопрос волнует каждого покупателя «молочки». Творожный продукт находится по соседству на полке с творогом, нередко вытесняя последний. Для изготовления этого нового товара используются заменитель молочного жира, молоко, немолочные продукты.

Покупатели с настороженностью относятся к этой новине на полках магазинов. Творожное лакомство тоже может быть высокого качества, с большим содержанием белка. Он тоже полезен, как творог повышенной жирности, но он трудно доходит до магазина.

Отличие творожного продукта

Как определить творог или творожный продукт? Творожный продукт отличается тем, что он напичкан различными добавками для удешевления, увеличения сроков хранения. Среди добавок имеется крахмал, загустители или растительные жиры, консерванты.

Как узнать наличие пальмового масла? Растительные жиры можно узнать, погрузив в горячую воду (сказано выше по тексту) или положив кусочек на язык. Если на языке осталась неприятная пленка, то молочного жира там нет и в помине.

Если оставить творожную массу при комнатной температуре, она приобретет чуть желтоватый цвет от наличия растительного жира, но из-за наличия консервантов кислить не будет.

Покупая в магазине, смотрите, о чем гласит упаковка. Производитель должен писать, что это творожный продукт, а также весь список компонентов. Смотрите срок хранения. Творожное изделие может храниться месяц и больше, благодаря наличию консервантов. А покупать его или нет, решайте сами.

Домашний творог


Вы купили для того, чтобы сделать домашний творог. Хороший ли продукт вы получите? Некоторые производители грешат тем, что добавляют антибиотики. Вред от них очень большой: человек теряет к ним чувствительность. В случае серьезного заболевания, лекарства просто не смогут помочь.

Прежде, чем готовить из него лакомство, проведите такой тест :

  • налейте молоко в чашку;
  • оставьте при комнатной температуре до утра;
  • если молоко не скисает - это подтверждает о наличии лекарства. От него лучше отказаться!

Есть другой способ оценки качества:

  • к 100 мл молока добавить 1 ч.л. сметаны,
  • поставить в тепло,
  • оценка итога проводится спустя 3-4 часа:
  • при отсутствии лекарств молоко станет простоквашей.

Продукт натуральный или нет, можно узнать, если прокисшее молоко проверить на вкус. Горький вкус «говорит» о том, что есть добавки.

  • Чистая линия;
  • Вкуснотеево;
  • President.


В карантин отправлены:

  • Дмитроградский;
  • Останскинское;
  • Простоквашино;
  • Домик в деревне;
  • Дмитровский молочный завод;
  • Рузский;
  • «Б.Ю.Александров».

Уважаемые друзья, предложите молоко вашему коту. Плохое молоко он пить не будет, а когда найдете качественное молоко, готовьте настоящий домашний творог или найдите его в магазине. Теперь вам известно, как проверить качество творога.

Творог - это полезный кисломолочный продукт, богатый белком, незаменимыми аминокислотами и кальцием. Витамины, макро и микроэлементы, входящие в его состав, обеспечивают профилактику заболеваний печени и способствуют укреплению костной ткани.

Имеет идеальное соотношение кальция и фосфора, благодаря чему его часто рекомендуют включать в рацион будущим и кормящим мамам.

Обезжиренный творог часто включают в состав многих диет. К тому же он содержит даже больше белка, чем классический девятипроцентный продукт. По содержанию белка продукт не уступает рыбе или мясу, но усваивается организмом гораздо легче. Так как творог является ферментированным продуктом, его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Молочнокислые бактерии, которыми богат творог, нормализуют перистальтику кишечника и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Присутствие творога в ежедневном рационе позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, снизить холестерин и укрепить сосуды. При систематическом употреблении творога повышается гемоглобин в крови, а также улучшается работа нервной системы.

Но не все продукты одинаково полезны. Чтобы выбрать самый лучший, качественный и не купить фальсификат, содержащий растительный жир вместо молочного, воспользуйтесь Росконтроля.

Интересно, что понятия «твoрoг» и «сыр» стали различаться только сейчас. Раньше, все продукты из творога называли «сырными», отсюда и пошло название сырников. Даже сейчас во многих языках нет четкого разделения, и мягкий творог может называться сыром.

Нынче очень трудно купить, особенно у нас во Владивостоке, настоящий творог и сметану. То что продается под названием "Творог" на вид очень даже похоже на настоящий продукт, но по содержанию это просто пальмовое масло с добавлением сыворотки и сухого молока.
Отличить в магазине или на базаре творог от подделки сложно, - никто не даст вам реально проверить свой товар, а коммерческая тайна покрывает жуликов темным мраком.

Как же отличить уже купленный творог от подделки дома?
Небольшие кусочки творога, как натурального, так и поддельного очень похожи и на цвет и на вкус и на запах, причем вкус и запах подделке придается сывороткой или обраткой, получаемой на молоко-заводах и используемой, обычно, на корм скоту.

Тест на подлинность творога.

На фотографии вы видите два практически одинаковых творожных кусочка. На глаз отличить их нет возможности, а, вот, при хранении в течении двух недель, натуральный творог протухнет и станет пахнуть весьма отвратно, в то время как подделка сохраняет свежесть и аромат. Очень удобный для торговцев продукт не требующий особых условий хранения, не прокисающий и хорошо проходящий анализы СЭС лабораторий.
Но ждать две недели пока хороший творог протухнет, это как в старые времена топить женщин по подозрению в колдовстве.
Есть более эффективный способ проверить подлинность молочного продукта.

Надежный способ проверки творога и сыра на подлинность.

Для проверки творога вам не потребуется ни лаборатория ни химикаты или сложное научное оборудование. Достаточно микроволновой печи (подойдет и духовка и плита и сковородка), а в полевых условиях даже ложка и спичка.

Как проверить творог дома.
Возьмите любую посуду которую можно нагреть и положите кусочек творога на неё.
Я использовал тарелку с двумя кусочками разного творога. Поставьте тарелку с испытуемым в печь или на плиту и медленно разогрейте.
При нагреве творог, как и сыр, будет плавиться и вот тут вы можете наблюдать как подделка растекается подобно маслу (а она и состоит из масла пальмового) а настоящий сыр или творог плавится более плавно и тягуче.
После остывания натурального сыра или творога лужица легко отлипает от тарелки сохраняя свою форму, а вот подделка просто размазывается по посуде как кусок жира.

Как видите на фотографии, натуральный творог расплавился не изменив белого цвета, а поддельный пожелтел и, кроме того, во время нагрева, сыворотка придававшая ему вкус стала вскипать и разбрызгиваться.

В заключении скажу, что очень часто натуральный творог смешивают с поддельным, но принципиально отличить настоящий творог от пальмового подогревом все таки можно.