Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Классические блины на дрожжах. Пошаговый рецепт дрожжевых блинов на молоке

Как говорят в народе настоящие русские блины готовятся на дрожжах. Они получаются очень красивыми вкусными. Вы можете называть их как хотите: ажурные, пористые, кружевные. Готовить их одно удовольствие. Разберем различные рецепты и особенности приготовления.

Рецепты дрожжевых блинов:

Именно такие блинчики начали готовить с давних времен. Молоко и дрожжи одни из основных ингредиентов. За счёт этого они получаются с дырочками. Их можно сделать как толстыми и пышными, так и тонкими.

Вкусные блины на дрожжах и молоке

Рассмотрим вкусный рецепт с фото. Будем готовить на сухих дрожжах.

Состав:

  • Молоко — 3 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Подсолнечное масло — примерно 1 столовая ложка

Готовим:

1. Для начало нам понадобится глубокая емкость. В ней буде подготавливать тесто для блинчиков. Вливаем три стакана теплого молока. Добавляем соль и сахар. Кидаем дрожжи. И три столовой ложки муки. Всё хорошенько перемешиваем. В данный момент мы с Вами готовим опару. Накрываем крышкой и убираем в теплое место примерно на 15-20 минут.

Запомните: чтобы дрожжи активно работали, нужно им теплое молоко. Если добавите прохладное и вообще холодное, то бактерии практически бездействуют. И горячее тоже плохо, тогда они просто сварятся.


2. Готовим далее. Тесто наше поднялось и образовалась шапка. Вбиваем два яйца. Вливаем немножко подсолнечное масло. И добавляем остальную муку.У нас должно её остаться где то полтора стакана. И опять тщательно перемешиваем. Лучше делать миксером. Убираем минут на 10.


3. Начинаем жарить. Я использую две сковородки, смотрите на рисунке ниже. В каждую добавляю чуть чуть подсолнечного масла. Размазываем по всей поверхности. Можно сделать кисточкой. Как налить тесто в сковородку, взболтаете его.

Если у Вас такие же старые сковородки, как у меня, то рекомендую почистить солью перед жаркой.


4. Вот и готовы наши блинчики. Получается очень вкусными и тонкими с дырочками. Ешьте с удовольствием!


Потрясающий рецепт толстых и пышных блинов с манкой

Добавляем один ингредиенты это манная крупа. Она поможет получить ожидаемого результата, описанного в названии рецепта. Дрожжевые блины получатся очень вкусными. Приступаем.

Продукты, которым нам понадобятся:

  • Молоко и вода — по 300 миллилитров
  • Манка — 300 грамм
  • Мука — 100 грамм
  • Сухие дрожжи — 2 чайной ложки
  • Сахар — 2 столовой ложки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сода 1/2 чайной ложки

Приготовление:

1. Первым делом, что мы сделаем, это разведем дрожжи. Берем 50 миллилитров от общего количества теплой воды. Кидаем дрожжи, чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Конечно же берем все продукты от общего количества. Размешиваем. Оставляем их до появления пенной шапочки в теплом месте.


2. После того как появится пенная шапочка, берем миску с манной крупой. Делаем небольшое углубление. И вливаем в ямку оставшуюся воду и дрожжевую смесь. Перемешиваем до однородной массы.


3. Затем вливаем молоко. И тщательно перемешиваем. Используем для этого миксер. Он лучше справляется с этой задачей. После чего накрываете пищевой пленкой. Оставляем на 40 минут.


4. Время прошло. На поверхности тесто появились небольшие пузырьки и оно загустело. Можно жарить блинчики.


5. Разогретую сковороду смазываем кисточкой растительным маслом. И наливаем в центре тесто. Жарить нужно на небольшом огне.


6. Когда вся поверхность блинчика стала ажурной, переворачиваем его и жарим с другой стороны.


7. Готовый выкладываем на тарелку. И так обжариваем остальные.


Готовим медово-масляный соус

К блинам можно приготовить начинку, тем самым вы удивите своих родных и близких неповторимым вкусом. Для его приготовления понадобиться по 70 грамм сливочного масла и мёда.

Как все блинчики готовы, можно начать готовить соус. Берем небольшую кастрюльку и кладем масло. Растапливаем его.


К горячему растопленному маслу добавляем мёд. Перемешиваем всё месте. Соус готов.


8. Теперь можно подавать. Из данного количества продуктов получилось 12 красивых и ажурных блинчиков. Очень нежные на вкус. И благодаря присутствию соды, в них не ощущается кислинка, присуще дрожжевому тесту. Подавать их можно не только с медово-масляным соусом, но и с карамелью или сметаной.


У вас обязательно получаться. Непременно приготовьте и приятного аппетита.

Вкуснейшие томленные дрожжевые блинчики

Получаются пышные, воздушные. Ну просто тают в рту. Готовится сначала простое дрожжевое тесто и перед самой выпечкой в тесто добавляется немножко пищевой соды. А затем готовые блинчики промазывают хорошо в сливочно-топленным маслом, сметаной или жирными сливками. И дальше ставят их томиться в духовку. Вот и веся отличительная особенность рецепта. Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:


Приготовление блинов:

1. В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем 1 чайную ложку соли. Сахар и растительного масла. Высыпаем быстродействующие дрожжи. Разбиваем яйцо. Выливаем постепенно стакан теплого молока, помешивая венчиком. Другими словами влили немножко молока, помешали. И так повторять, пока всё молок не окажется в миске. Такая процедура делается для того, чтобы не образовались комочки.


Теперь тесто перемешиваем до однородного состояния. Миску накрываем полотенцем или крышкой. Ставим в теплое место для брожения. Когда у нас тесто хорошо поднимется и потом упадет, у нас тесто будет готово.

2. Тесто готово. Выбраживалось оно 2 часа. Теперь в это тесто нужно добавить пищевую соду. Для этого берем 100 миллилитров воды. Растворяем в ней соду и выливаем в тесто. После этого замешиваемым. Если тесто получилось густым, то добавьте воды. В нашем случае мы добавим ещё 100 миллилитров. И теперь хорошенько окончательно вымешиваем.

С помощью воды Вы можете регулировать степень густоты теста


3. Тесто получилось у нас не совсем жидкое и не совсем густое. По консистенции оно напоминает жидкуб сметану.


4. Смазываем разогретую сковороду растительном маслом.

Небольшая хитрость: возьмите бумажную салфетку, намочите маслом и Вам будем легче равномерно тонким слоем смазывать сковородку.

Затем вливаем тесто. Его распределяем по всей поверхности сковородки. И выпекаем с двух сторон до полной готовности.


5. Как и предыдущих рецептах, ждём как заполниться вся поверхность дырочками и тогда переворачиваем. Вторую сторону жарим примерно секунд 30 и можно выкладывать на тарелку. Жарим остальные таким же образом. Практически после каждого блина смазываете растительным масло.


6. Теперь надо смазать блины растопленным сливочным маслом или сметаной. Сложите в огнеупорную посуду стопочкой. Я использовал стеклянную посуду для микроволновки. И поставить томится в духовку.

В данном случае будем смазывать сливочным маслом и сметаной поочередно. Теперь как смазали все блины, накрываем фольгой. Она будет служить вместо крышкой. Накрываем хорошо, чтобы они не пересохли и не подгорели.

Отправляем на пол часа в духовку, разогретую до 200 градусов.

По истечению 30 минут вытаскиваем блинчики. Сверху можете намазать сметаной. И теперь можно подавать к столу. Приятного чаепития!


Видео приготовления дрожжевых блинов на кефире

Ну вот и всё. Вместе мы разобрали несколько прекрасных рецепта приготовления блинов на дрожжах и молоке. Получились у нас как тонкие с дырочками, так и толстые пышные. Очень нежные, подойдут под любую сладкую начинку. Обязательно попробуете приготовить все варианты рецептов.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк или класс. Делитесь информацией. Жду Ваших комментарии. Задавайте вопросы. Поделитесь своим результатом, как у Вас получились дрожжевые блины. Всего доброго!

Пословица: «Без блина - не маслена; без пирога - не именины»

Блины на дрожжах и молоке – признак уюта и благополучия, символ солнца и возрождения. В статье представлены несколько самых удачных рецептов, которые обязательно приживутся на вашей кухне.

Пышные и толстые блины на дрожжах

Приготовление толстых блинов на дрожжах и молоке займет гораздо меньше времени, нежели приготовление классических блинчиков. Печь их – одно удовольствие.

Блины на кисломолочной основе получаются пышными и сытными.

Ниже представлены три наиболее популярных рецепта толстых блинов на дрожжевой закваске.

Блины на кефире

Продукты на 8 порций:

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 75 г;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до 40°C, мешать ее с 3 ст. л. муки, 1/3 сахара и дрожжами. Укутать и убрать подальше от сквозняков.
  2. Готовую закваску дополнить кефиром и яйцами. Взболтать.
  3. В массу за несколько приемов всыпать муку, перемешать. Консистенция теста должна получиться как для панкейков.
  4. Укутать тесто и дать отдохнуть полчаса.
  5. Обжарить блинчики до приятного румянца.
  6. Готовые блины промазать, сложить стопой и накрыть чистой тканью.

Закваску для расстаивания удобно держать в СВЧ-печи или духовом шкафу – там нет сквозняков, а температура стабильна.

Подавать блины нужно горячие, с джемом или вареньем.

«Боярские» блины на молоке с сухими дрожжами

Продукты на 10 порций:

  • молоко – 1000 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие моментальные дрожжи – 10 г;
  • мука пшеничная – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • шпик;
  • соль – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Смешать в глубокой посуде яйца и молоко (оно должно быть теплым, примерно 40°C).
  2. В просеянную муку всыпать моментальные дрожжи (у них очень быстрая реакция, а изделия не имеют специфического запаха).
  3. Всыпать муку в яично-молочную смесь. Включить миксер на низкую скорость и разбить все комочки.
  4. Сливочное масло растопить, вылить в тесто и размешать до однородности.
  5. Готовое тесто оставить на 45 минут в теплом месте, чтобы оно подошло. В процессе брожения тесто пару раз аккуратно перемешать.
  6. Сковороду прогреть и сдобрить кусочком шпика.
  7. Выпекать блины до получения аппетитной корочки.

Нельзя допустить, чтобы тесто перекисло – блины получатся резиновыми и невкусными.

Готовое блюдо отлично сочетается с красной икрой, слабосоленой семгой и другими рыбными деликатесами.

Пышные блины на скисшем молоке в мультиварке

В мультиварке также можно жарить блины: они не прилипают, отлично переворачиваются и получаются маленькими и аккуратными.

Продукты на 20 порций:

  • скисшее молоко – 1000 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г (или 7 г сухих);
  • мука пшеничная – 480 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • шпик для жарки;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. В емкости размять дрожжи с сахарной пудрой, парой ложек муки и стаканом теплой простокваши. Размешанную опару убрать в тепло на 40 минут, укутав от сквозняков.
  2. Через это время закваску слегка взболтать с остатками теплой простокваши, ввести в нее взбитые в крепкую пену яйца, оливковое масло, и аккуратно, снизу-вверх, перемешать, добавляя муку поэтапно.
  3. Тесто оставить в тепле на пару часов, чтобы оно созрело.
  4. Поднявшееся тесто, не перемешивая, набирать половником с самого низа емкости.
  5. Чашу мультиварки разогреть и смазать шпиком (или топленым маслом).
  6. Жарить блины с обеих сторон в чаше мультиварки на режиме «Жарка», распределяя тесто равномерно по дну чаши.

Рецепт заварных, на молоке и кипятке

Тонкие блины на дрожжах и молоке получаются ажурными, нежными.

Продукты на 30 штук:

  • молоко – 1000 мл;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1000 г;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакет);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепоть.

Пошаговое описание:

  1. Муку смешать с сахаром, дрожжами и манной крупой, влить 750 мл теплого молока, взбить миксером, разбивая комочки.
  2. Оставить тесто на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
  3. Добавить в тесто яйца, растительное масло и соль, перемешать.
  4. Оставшееся молоко вскипятить, вылить в тесто и быстро размешать.
  5. Оставить тесто на 20 минут настояться.
  6. Тонкой струйкой влить воду, перемешать.
  7. Выпекать блинчики на раскаленной сковородке.

Подавать блинчики к столу горячие, со сметаной или йогуртом.

Толщину блинчиков можно регулировать: если хочется блинчики толще – следует набирать больше теста в половник, если нужны тонкие изделия – тесто можно разбавить подогретой водой.

Совет. Насыпав в тесто щепотку куркумы, на выходе получатся золотистые, рыжеватые блины.

Готовим с добавлением манки

Блины с манкой, приготовленные по этому рецепту, не бывают комом: они отлично снимаются, эластичны и послушны.

Продукты для 20 штук:

  • крупа манная – 1,5 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. В нагретом до 40°C молоке развести дрожжи, сахарную пудру. Посолить.
  2. Накрыть посуду с опарой, оставить ее в теплом месте, чтобы подошла.
  3. За это время просеять муку и смешать ее с манной крупой.
  4. В подошедшую опару разбить яйца и хорошо взбить.
  5. Всыпать в опару смесь муки и манки, влить растительное масло и теплую воду, размешать. Поставить укрытое тесто на 1,5-2 часа.
  6. Печь блины на раскаленной сковородке, переворачивая.

К горячим блинчикам можно подать компот или кисель.

Тонкие блины на молоке и яйцах с дырочками

Тонкие блины с дырочками – высший пилотаж домашнего кулинара. Рецепт ниже – классика идеальных кружевных блинов.

Понадобятся для 20 порций:

  • молоко – 1 л;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г;
  • жирная сметана – 65 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – щепоть.

Этапы приготовления:

  1. Сделать закваску из молока 40°C, дрожжей и муки, перемешать, укутать и оставить в тепле для поднятия на 60 мин.
  2. Яйца взбить с сахарной пудрой, посолить, выложить сметану, перемешать и добавить к опаре. Поставить накрытое тесто на 30 минут в тепло.
  3. Жарить блины на средней температуре до золотистого окраса.

Если блины при выпекании рвутся, дайте тесту еще немного постоять.

Готовые блины можно нафаршировать и подавать к столу, как самостоятельное блюдо.

Из гречневой муки

Блины из гречневой муки не только вкусны, но и полезны, ведь гречневая основа – кладезь железа, углеводов и микроэлементов.

Понадобятся:

  • вода – 0,1 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • мука гречневая и пшеничная – по 125 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кленовый сироп – 1 ст. л.
  • соль, разрыхлитель - щепоть.

Порядок действий:

  1. Дрожжи развести водой с температурой 40°C.
  2. Яйца, молоко и кленовый сироп взбить, просеять в массу муку с разрыхлителем и разбить все комочки.
  3. В смесь вылить разведенные в воде дрожжи, оливковое масло и посолить. Перемешать вилкой или венчиком.
  4. Обжарить блинчики до готовности.

Лучший спутник гречишных блинчиков – мед. Но и фарш из жареных грибов отлично впишется в это необычное блюдо.

Если в доме нет гречневой муки, ее легко можно сделать самому при помощи гречневой крупы и кофемолки.

Блины на дрожжах выходят кисловатыми, поэтому они отлично сочетаются с разнообразными наполнителями и припеками.

  • чем тесто жиже, тем более тонким выйдет готовый продукт, и наоборот;
  • блины, где мука заваривается кипятком, или в которых присутствуют кисломолочные продукты, всегда получаются кружевными;
  • для блинов рекомендуется использовать отдельную блинную сковороду, ее не следует мыть, а лишь аккуратно протирать;
  • перед жаркой сковороду следует промазать маслом или кусочком сала;
  • сливочное масло придаст печеным блинам золотистый оттенок;
  • если для блинов ставится тесто на дрожжах, надо использовать для замеса большую емкость, масса поднимется;
  • если блинчики будут десертными, тесто можно сдобрить ванилью, корицей или другими любимыми специями;
  • после того, как сковорода хорошо прокалилась, убрать с огня на четверть минуты, чтобы первый блин не сгорел;
  • для получения плотных, «резиновых» блинов в тесто помимо молока надо добавить воду. Такие блинчики будет удобно фаршировать.

Если что-то не получилось в первый раз, не опускайте руки. Пробуйте, дерзайте, экспериментируйте, создавайте свои идеальные и неповторимые рецепты, чтобы толстые дрожжевые блины радовали домочадцев круглый год!

Здравствуйте, постоянные читатели и гости блога. Сегодня речь пойдет о рецептах блинов на дрожжах и молоке. Обычно хозяйки выбирают вариации этого блюда. Они занимают меньше времени и хлопот. Дрожжевые блины готовят, когда хочется чего-то особенного, новенького. Это кушанье готовили наши бабушки, прабабушки. Они имеют необычный вкус, и аромат. Поэтому давайте посмотрим 5 пошаговых рецепта с фото дрожжевых блинов на молоке!

Рецепт блинчиков на молоке и дрожжах не сложный. Воспользоваться им под силу даже начинающей хозяюшке. Продуктов требуется совсем не много.

Для теста возьмем:

  • Молоко – 0,8 литра;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Муки – пол килограмма;
  • Сухие дрожжи – пакетик 10 грамм;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло любое – 2 ст. л..

Вот все что необходимо для вкусного угощения. Приступим к замешиванию опары.

Если хотите получить блинчики потоньше, возьмите молока литр, на то же количество остальных ингредиентов.

Приготовление:

  1. На первом этапе соединяем: молоко, сахар, соль и дрожжи. Сахара и соли, муки берем половину порции. Важно дрожжи класть в теплое молоко.
  2. Пока замес поднимается, приступим ко второму этапу. Вторую половину ингредиентов соединяем с яйцами, взбиваем.
  3. Затем соединяем его с взбитыми яйцами, досыпаем вторую часть муки вымешиваем до растворения комочков. Если тесто вышло густовато можно долить теплого молока. В итоге у нас получается не очень жидкое тесто.
  4. Как вы заметили, замес делается в несколько этапов. Это делается для избегания образования комков.
  5. Продукты соединили, положили муку, плотно закрыли крышкой и оставили на полчаса подходить. Если поставить кастрюльку с тестом в горячую воду время ожидания сократится вдвое. Температура должна быть не больше 25 градусов. В горячем молоке они заварятся, а в холодном процесс брожения начнется очень не скоро.
  6. Как только тесто поднялось, перемешайте, поднимется снова, опять так нужно сделать три раза, тогда ваши блины получатся толстые и пышные. Размешав в третий раз, можно приступать к выпечке.

Как правильно испечь дрожжевые блины на молоке? Так же как и классические. Нужно сначала накалить сковороду, промазать маслом. Выпекаем с обеих сторон до коричневатого оттенка. Готовое угощенье обмазываем сверху кусочком сливочного масла. Подавать к столу можно с медом, сливками или джемом.

Приятного аппетита!

Вкусные домашние блины

Вкусные, ароматные блинчики никого не оставят равнодушным. Приготовьте своим домочадцам вкусные дрожжевые блины, они скажут вам спасибо. Они конечно не быстрого приготовления, но оно того стоит. Итак, рецепт блинов на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Молоко пол литра;
  • Мука — 300 грамм;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Соль – 1⁄2 ч. л..
  1. Подогреваем молоко немного. Соединяем сахар с дрожжами, даем постоять минут 10 – 15.
  2. Потом сыпем муку часть порции, оставляем. Смесь должна забродить, вы это поймете по образовавшимся пузырькам на поверхности.
  3. Пока оставили опару бродить растапливаем масло, смешиваем его с яйцами и мукой аккуратно взбиваем блендером.
  4. Соединяем обе части нашей смеси, взбиваем и даем постоять час. Как выйдет время, тесто прибавится в объеме, можно выпекать. Выпекаются на сковороде на небольшом огне.

По рецепту выходят толстые блины на дрожжах. Чтобы вышли тонкими, сделайте замес жиже. Угощение приготовили, приятного аппетита!

Блинчики на дрожжах пошаговый рецепт

Кто из нас не любит блинчики, я думаю, таких людей существует мало. Дрожжевые на молоке блины из детства. Аромат воскресной выпечки бабушки разносится по всему дому, и навевает воспоминания. Не правда ли? Так давайте же, приготовим те самые вкусные блины своими руками.

Продукты:

  • 0,5 кг. муки;
  • 10 грамм прессованных дрожжей;
  • соль – 1⁄2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • 3 яйца куриных;
  • молоко – литр.

Как сделать дрожжевые блины:

  1. В теплом молочке растворяем дрожжи, сахар, соль.
  2. Муку растираем с яйцами до устранения комков, соединяем обе части. Должна получиться смесь наподобие сметаны.
  3. Наливаем подсолнечное масло, перемешиваем, закрываем крышкой. В идеале нужно прикрыть полотенцем емкость и поставить в тепло, поближе к батарее. Час тесто не трогаем, по окончанию времени опара увеличится вдвое.
  4. Растопленное сливочное масло выливаем в готовое тесто, все перемешиваем. Оставляем тесто еще на десяток минут.
  5. Теперь можно выпекать. Сковороду берем толстостенную, лучше чугунную. Хорошенько накаляем ее, чтобы первый блин не пригорел.
  6. Добавлять масло в нее не нужно тесто у нас достаточно жирное. На середину наливаем половник теста, оно должно заполнить всю поверхность.
  7. Переворачиваем, когда вся поверхность покроется дырочками, не останется влажных пятен.
  8. Когда первая сторона поджарилась, переворачиваем при помощи специально деревянной или пластиковой лопаточки. Жарим еще минутку.

Готовую выпечку снимаем на тарелку, смажем поверхность сливочным маслом. Блинчиком это не назовешь. По такому рецепту вы сможете испечь толстые пышные блиночки.

Блины безопарные на дрожжах

Такой способ приготовления не требует ожидания пока смесь подойдет. Делаются они исключительно на живых дрожжах сухие не подойдут.

Ингредиенты.

  • Мука – 250 гр.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Дрожжи прессованные – 10 гр.;
  • Сахар – 3ст. л.;
  • Соль 1 ч. л..

Как приготовить дрожжевые блины на молоке:

  1. Муку нужно просеять пару раз. Так замес станет более воздушным.
  2. Дрожжи кладем в разогретое молоко до 35 градусов. К ним добавляем соль и сахар.
  3. Разделяем белки и желтки. Желтки добавляем в нашу смесь, затем муку все замешиваем. Мешать надо около 10 минут, поэтому лучше воспользоваться блендером. Он не только мешает, еще измельчает возможные комки.
  4. Замес готов, накрываем его полотенцем, оставляем в тепле на час.
  5. Тесто подошло, кладем туда разогретое масло и взбитые до пены белки. Они добавят нашим блинчикам воздушности. Оставляем еще на 20 минут.
  6. Тесто для блинов на дрожжах сделано, приступаем к выпеканию. Печем на сильно прокаленной сковороде.

Готовые блинчики ставим стопочкой, каждый намазывая маслом. Приятного аппетита!

Рецепт кислых блинчиков

Очень вкусный рецепт кислых дрожжевых блинчиков. Попробуйте, вам понравиться.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 600 мл.;
  • Дрожжи сухие – 10гр.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Масло – 2 ст. л;
  • Мука – 250 -300гр.;
  • Яйца – 2 штуки.;
  • Соль – 1 ч. л..

Как приготовить кислые блинчики.

  1. Кислое молоко 2/3 стакана разогреть до комнатной температуры.
  2. Смешать с дрожжевым порошком и 1/2 чайной ложки сахарного песка.
  3. Положить муку две ложки. Замешать, оставить в тепле на 20 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
  4. Яйца с солью и частью сахарного песка взбить до пены. Залить остаток скисшего молока, масло все взбить.
  5. Смесь соединить с подошедшей опарой, замешать. Малыми порциями всыпать муку. Тесто получится тягучее, но не густое. Закрываем емкость крышкой, оставляем на 1 час. Если смесь получилась густой, добавьте еще кисломолочки, теплой. После дайте обязательно постоять минут 20.
  6. Обжариваем кушанье с обеих сторон до коричневатой корочки. Готовую выпечку смазываем маслом.
  7. Жарить угощенье на сковороде, промазанной маслом, на небольшом огне. Сначала с одного бока до золотистого цвета, затем – с другого.

Кислые дрожжевые блинчики приготовлены. Приятного аппетита!

Кстати: есть одна интересная хитрость. Дрожжевые блинчики будут пышнее, если добавить в замес часть воды. Если взять газированную минеральную воду, пышность выпечки увеличится.

Подавать к столу в горячем виде.

Напоследок немного блинной истории

Источники подтверждают появление прообраза современных блинчиков еще в пятом веке до нашей эры. Это были египетские кислые лепешки, рецепты которых были найдены при раскопках.

В меню русскоязычных людей кушанье появилось в 1005 году от рождества Христова. Готовили с применением дрожжевого теста. Блины стали традиционным блюдом на праздник Масленицы. Он попадает на начало Великого Поста, когда нельзя есть мясо. Зато вкусных лепешек сколько угодно ешь.

На этом я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на блог, следите за новостями. До новых встреч. Да, кстати, а какие рецепты используете вы? Пишите в комментариях.

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие дрожжевые блины! Подборка популярных пошаговых рецептов с фото и видео. Эти блины подойдут как для праздника, например масленицы, свадьбы, дня рождения и так далее, так и просто для ежедневного употребления за чашкой чая. От жирных и питательных до постных и диетических.

В чем особенность блинов, сделанных на дрожжах? Они очень нежные и пористые. Теста получается очень много, соответственно и блинов тоже. Именно дрожжевые блины считают «классическими» и «русскими».

Дрожжи для блинов используют как «живые» (сырые, прессованные), так и сухие (быстрые). Особой разницы во вкусе я не вижу, за исключением того, что в первом варианте времени на блины тратится намного больше!

Также хочу отметить, что пропорции сахара не строгие. Всё зависит от вашего вкуса. Хотите сладких блинов? Добавьте на несколько ложек больше. Хочется пресных или соленых блинов? Тогда убавьте сахар и добавьте соли.

Рецепты

Относительно быстрые блины на молоке и сухих дрожжах. Готовятся просто, а получаются очень вкусными красивыми (с множеством дырочек).

Скажем так, это классический вариант приготовления. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • Растительное масло (без запаха) – 35 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г. (1 ч. ложка);
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Пошаговое приготовление

Молоко немного нагреть (чтоб просто теплым было), размешать в нем дрожжи.

Добавляем 2 ложки сахара, хорошенько перемешайте и оставьте на 14-17 минут. Пусть дрожжи «включатся».

Добавляем остатки муки, наливаем масло, сюда же сахар и 2 яйца.

Взбиваем вилкой или венчиком до полной однородности. Можно даже миксером.

Получается нежное жидкое тесто.

А теперь всё по стандарту: наливайте порцию теста в разогретую сковороду, жарьте блины по 1-2 минуты с обеих сторон. Должны подрумяниться как на фото.

Толстые и пышные блины на дрожжах

Так же на дрожжах, так же на молоке, но здесь есть и кое-какие нюансы, благодаря которым блинчики получаются пышными, толстенькими и пористыми изнутри.

Ингредиенты:

  • Молоко – 360 мл.
  • Пшеничная мука – 270 г.
  • Сырые желтки – 4 шт.
  • Сырые белки – 2 шт.
  • Сахар – 30-40 г.
  • Ванильный сахар – 2 щепотки;
  • Сливочное масло (маргарин) – 40 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г.

Приготовление

В теплом молоке размешиваем дрожжи. Сразу же сюда и муку насыпаем, всё тщательно перемешиваем.

Яичные желтки отдельно взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром и ванилином (или ванильный сахар), добавить их в тесто и снова перемешать.

Оставляем тесто в покое на 15-20 минут. Потом взбиваем яичные белки в густую пену, так же добавляем в тесто.

Всё. Выкладываем порцию теста в раскаленную сковороду, жарим до аппетитной золотистости с обеих сторон.

Постные блины на дрожжах

А это постные дрожжевые блины. Подходят как для поста, так и для диетического питания. Готовятся без молока и яиц. А из необычных ингредиентов здесь будет картофель. Да, тесто для сочности и мягкости замешивается на сырой картошке.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Вода (или картофельный отвар) – 400 мл.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Одна небольшая картофелина;

Приготовление

В глубокой чашке смешайте все сухие компоненты: муку, соль, дрожжи, сахар.

Картофелину почистите, помойте, затем натрите на мелкой терке. В идеале лучше измельчить блендером, чтобы в тесте не ощущались картофельные кусочки.

В другую миску наливаем теплую воду, 4 ложки масла и картофельную кашицу. Хорошенько перемешиваем.

Всыпаем сухую смесь, снова тщательно перемешиваем до полнейшей однородности.

Поставить тесто на 40-60 минут куда-нибудь в теплое место без сквозняов. Как время пройдет – хорошенько взбейте тесто.

Всё. Налейте и распределите тесто в горячей сковороде с антипригарным покрытием. Жарьте до румяного оттенка с обеих сторон.

Дрожжевые блины на манке

Очень хорошенькие блины, замешанные на дрожжах, пшеничной муке и манкой крупе. Готовятся не быстро, но вкус великолепный!

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1,5 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Вода – 160 мл.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло (рафинированное) – 2-3 ст. ложки;

Приготовление

В теплое молоко насыпаем сахар и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут.

Теперь добавляем в молоко яйца и взбиваем венчиком или вилкой.

В другой чашке смешиваем манку с мукой и солью. Наливаем воду, масло и молоко с яйцами. Хорошенько перемешиваем, убираем в сторонку на 1 час.

Выливаем поварешкой тесто в сковороду и жарим блинчики с двух сторон, как обычно, до румянца.

Блины на дрожжах и кислом молоке

Если у вас дома прокисло молоко – не беда! Сделайте из него нежные дрожжевые блинчики. Они не только нежные, но и очень красивые: золотистые с обилием дырочек.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Молоко (кислое) – 400 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 60 мл.

Приготовление

  1. В большой чашке взбейте яйца с сахаром, солью и маслом.
  2. Вливайте молоко и теплую воду, сюда же и сухие дрожжи.
  3. Теперь очередь идет за мукой – всыпайте, постоянно помешивая. Комочки муки должны исчезнуть.
  4. Накройте теперь эту чашку пищевой пленкой и оставьте тесто в покое минут на 40-50.
  5. Затем хорошенько перемешайте и приступайте к выпечке блинов.

Дрожжевые блины на кефире

Хорошенькие блины на кефирном тесте и дрожжах. Вкусно и очень универсально, так как эти блинчики можно делать и десертом, и закуской (смотря, с чем подавать их).

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана (возьмите с запасом);
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1-2 щепотки;

Приготовление

В чашку налить стакан теплого кефира, добавляем к нему сухие дрожжи и полстакана муки. Хорошенько перемешать и подождать минут 20. Это будет некая опара.

Взбиваем с сахаром и солью яйца, вливаем их в тесто. Теперь добавьте в тесто и все остальные ингредиенты: остатки муки, стакан кефира, растопленное сливочное масло. Снова оставляем на 30 минут.

Всё, жарим на смазанной сковороде с обеих сторон до золотистости.

Дрожжевые блины на сыворотке

А это для тех, кто хочет поменьше калорий, но с сохранением молочного вкуса. Эти блинчики готовятся на жидкой молочной сыворотке, и в тесте нет яиц.

Если хотите прям вообще без жиринки, то делайте блины на воде.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 500 мл.
  • Мука – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложки;
  • Масло для смазки сковороды;

Приготовление

Растворяем в теплой сыворотке соль, сахар и дрожжи. Через 5-10 минут добавляем муку, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час в теплом месте.

Смазываем маслом сковороду, нагреваем, наливаем тесто и жарим блинчик с двух сторон до румянца.

Тонкие блины на дрожжах

Ну да, дрожжевые. Ну да, на молоке. Так почему же они получаются такими ажурными? Всё дело в последовательности замешивания ингредиентов и самой жарке блинов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Масло без запаха – 3 ст. ложки;

Приготовление

  1. Слегка нагрейте стакан молока, размешайте в нем дрожжи и ложку сахара. Оставьте минут на 15, пока не появится пышная дрожжевая пенка.
  2. В миску налейте оставшееся молоко, оно должно тоже быть теплым. Размешайте в нем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, мука.
  3. Налейте дрожжи к муке, размешайте и оставьте минут на 30-40.
  4. Наливаем масло, совершаем финальное перемешивание теста – всё, можно приступать к жарке.
  5. Раскалите сковороду, налейте немножко теста. Быстро поворачивая сковороду, дайте тесту растечься по всей площади. Тесто должно быть мало, оно должно напоминать тонкий слой пенки. Много-много пузырьков, которые и создадут блинную ажурность.
  6. Как снизу немножко зарумянится, быстро переворачивайте блин и жарьте еще примерно минуту.
  • Кроме молока, кефира и воды можно использовать еще много разных продуктов, которые повлияют не только на вкус блинов, но и на их структуру. Добавьте питьевой йогурт, сок, молочный коктейль.

С наступлением холодов все чаще хочется чего-то основательного, сытного. Например, блинов. Можно сделать тонкие, кружевные, но если проявить терпение, то можно приготовить настоящие толстые и пышные блины на дрожжах - ароматные, невообразимо аппетитные. Их еще называют кислыми. Вкусные блины можно готовить с любыми компонентами, но основные, конечно, это мука, дрожжи. Итак, начнем.

Толстые блины на дрожжах - рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом

Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.

Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.

Приготовим:

  • 0, 6 кг муки (годится обычная, но отличные изделия получаются и из гречневой);
  • пару яиц;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 л молока;
  • 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
  • соль - 15 г;
  • дрожжи (если сухие, то понадобится 15 г, если свежие прессованные, 40 г).

Ход работы:

  1. Распустить дрожжи - для этого взять стакан молока (от общей меры), нагреть его до слегка теплого состояния, добавить дрожжей и оставить их на десять минут набухать.
  2. Остальное молоко тоже немного подогреть, буквально немного теплее температуры тела. Прибавить сахарного песка и посолить, размешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
  3. Вбить яйца и аккуратно вмешивать муку.
  4. Последний штрих - в тесто влить масло. Размешать.
  5. Оставить все для подъема. Как и любое дрожжевое тесто, оно нуждается в троекратном подъеме, чтобы насытилось углекислотой. Поэтому периодически тесто нужно обминать, когда оно станет подниматься. Обычно в теплом месте на весь подъем уходит примерно часа три или чуть более.
  6. Пекутся блины на хорошо разогретой и подмазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.

Важно: не стоит переусердствовать с дрожжами! При увеличении их нормы подниматься тесто будет быстрее, но блины приобретут излишне дрожжевой вкус и запах. Лучше дождаться естественного подъема. Если хотите дрожжевые блины с начинкой, то пеките тоньше из рецепта теста, приведенного выше. Если хочется толстых и пышных блинов, то немного увеличьте количество муки.

Дрожжевые блины на воде

Случается, в доме не оказывается молока. Это означает, что нужно сделать блины на дрожжах и на воде. Кстати, некоторые люди не любят печь дрожжевые блины на молоке, они намеренно не добавляют его в тесто. На воде обсуждаемое блюдо получается немного «резиновым», плохо рвется, и в этом есть свой вкус и очарование.

Для такого рецепта нужно приготовить:

  • пару яиц;
  • стакан муки (двухсотграммовый);
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • пол-литра воды и масло для жарки;
  • добавлять сахара и соли по вкусу.

Ход работы:

  1. Взбить яйца до равномерности.
  2. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи.
  3. Добавить яйца и дрожжи в остальной объем жидкости.
  4. Всыпать соль и сахар.
  5. Просеять муку и тщательно промешать, чтобы тесто не имело комочков.
  6. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой или полотенцем и оставить на час для подъема.
  7. Как тесто начнет подниматься, обмять, влить пару столовых ложек растительного масла, перемешать.
  8. Снова дождаться подъема. После этого можно выпекать толстые и пористые блины на воде.

Постный рецепт без добавления яиц

Этот рецепт хорош тем, что в нем нет продуктов животного происхождения, а значит, его можно использовать в постные дни. Блины получаются толстыми, пористыми, довольно вкусными. Правда, есть их, как и большинство изделий, нужно сразу.

Готовим:

  1. берем минимум продуктов - пару стаканов муки, 40 мл воды, соль и сахар по вкусу, дрожжей 20 грамм;
  2. готовим опару, для чего из общего объема воды отливаем стакан, подогреваем немного и в нем разводим дрожжи, немного сахара (примерно ст. ложку) и немного муки;
  3. полученную опару оставляем минут на пятнадцать до появления на поверхности опары пузырьков воздуха. Вскоре поверхность покроется шапкой пузырьков. Это значит, что живые дрожжи запущены, можно продолжать готовить постное тесто;
  4. остальную воду чуть подогреваем, добавляем туда опару, потом пару ложек сахара и щепотку соли, размешиваем;
  5. в тесто доливаем пару ст. ложек растительного масла и оставляем в кастрюле под полотенцем на подъем. Если в комнате тепло через час тесто должно подняться неоднократно. Каждый раз обминаем его, чтобы насыщать кислородом и продолжать брожение;
  6. наконец, берем тесто половником и аккуратно выливаем на раскаленную и подмазанную растительным маслом сковороду. Печем блины с обеих сторон, не допуская пересушивания.

Готовые постные блинчики смазываем ароматным растительным маслом или вареньем. Вкусные блины на воде и без яиц готовы!

Пышные блины на кислом молоке или простокваше

Блинчики пекутся из такого же дрожжевого теста, что и всегда, разница в наличии продукта кисломолочного брожения. Это может быть, и сметана, и сквашенное молоко, и обычная простокваша. Благодаря ним, блинчики получаются более пористыми и воздушными.

Чтобы у вас получилось именно такое угощение, приготовьте:

  • полкило муки;
  • сахарного песка 70 г;
  • 700 г кислого молока или простокваши;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • три среднего размера яйца;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечного осветленного, чтобы жарить, и 50 г сливочного - в тесто.

Делаем так:

  1. Добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи в подогретое молоко. Дождаться появления вспенивания на молоке.
  2. Яйцо с сахаром взбить, но не сильно.
  3. Добавить смесь разведенных дрожжей в яйца, посолить, хорошо перемешать.
  4. Всыпать положенную по рецептуре муку, перемешать до гладкости теста.
  5. Дать хорошенько подняться, обминая тесто пару раз.
  6. Выпекать блины на сковородке, подмазанной любым жиром.

Готовые блины сложить стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным или топленым маслом.

Быстрый рецепт на кефире и сухих дрожжах

Дрожжевые блины на кефире готовятся быстро и довольно просто. В принципе, это разновидность предыдущего рецепта, однако вместо кислого молока берется кефир.

Действия:

  1. В емкости с кефиром размешивается пара яиц.
  2. В смесь добавляются соль по вкусу, пара чайных ложечек сахара, пара ст. ложек сахарного песка.
  3. Туда же всыпаются сухие дрожжи (1 ч. ложка), вода (примерно две трети стакана) и растительное масло.
  4. Далее остается всыпать муку - ее потребуется чуть больше стакана, чтобы получилось средней густоты тесто.
  5. Оставить его для поднятия минут на сорок или час.
  6. После того, как тесто выстоится, можно приступать к выпечке блинов.

Дрожжевые блины с добавлением манки

Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто - как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.

Берем:

  • стакан муки;
  • полтора стакана манки;
  • 150 г воды и 500 г молока;
  • пару свежих яиц;
  • три ст. ложки сахара;
  • растительного масла в тесто потребуется 3 ст. ложки, кроме того, приготовьте немного для выпекания блинов;
  • соли маленькую ложку и столько же сухих дрожжей.

Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.

  1. Муку просеиваем и мешаем с манкой.
  2. Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
  3. Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
  4. В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.

На дрожжах на бутылке

Это не рецепт, а скорее, оригинальная форма работы с тестом. Для него годится любое тесто из вышеперечисленных выше способов. Выбирайте любой рецепт - кефирный или на сметане. Суть в том, что тесто готовится в пластиковой бутылке и разливается из нее же. Это удобно при выпекании.

Потребуется бутылка емкость в полтора или лучше два литра. В нее постепенно вводятся сначала сухие компоненты блинов (мука, сухие дрожжи, соль и сахар), а затем добавляются жидкие - яйца, молоко, кефир или вода. Для удобства лучше пользоваться воронкой с широким горлышком. После добавления жидкости, бутылку тщательно и довольно длительно встряхивают, для получения максимальной однородности. Приготовив тесто, бутылку открывают и в таком виде держат до подхода. Далее приступают к процессу выпекания, выливая нужную порцию на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что в бутылке можно хранить остатки теста еще некоторое время.