Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Каша манная с молоком калорийность. Манная крупа

Манка – это разновидность пшеничной крупы грубого помола с крупинками 0,25-0,75 мм в диаметре. Продукт широко распространен в кулинарии, особенно он часто применяется для приготовления каши детям. Благодаря полезным свойствам манки, ее используют при недугах желудочно-кишечного тракта и других органов.

Продукт содержит витамины Е, РР, В1, В6, В2, Н и необходимые минералы как магний, железо, натрий, кальций, калий, фосфор и кобальт. В состав каши входят крахмалы и небольшое количество клетчатки, что благотворно сказывается на человеческом организме во время восстановления после оперативного вмешательства или соблюдения «щадящего» диетического питания.

Манка является единственной крупой, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника, где она и усваивается. Это незаменимый продукт при заболеваниях пищеварительного тракта, он способствует очищению организма от жира и слизи. В крупе содержится фитин, связывающий соли кальция и не позволяет им проникнуть в кровоток человека.

Витамин Е, являющийся одним из компонентов манки, положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, поэтому ее часто советуют при психических расстройствах. Высокое содержание углеводов делает продукт идеальным вариантом для людей, предпочитающих вести активный образ жизни. Пищевые волокна манной крупы предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Бытует мнение, что манная каша очень калорийна, хотя это зависит от дополнительных ингредиентов. Энергетическая ценность крупы составляет 80 ккал на 100 г. Калорийность увеличивается из-за молока, сахара, варенья, сгущенного молока, которые добавляются в манку.

Манка: калорийность

Продукт не отличается повышенной калорийностью, но все зависит от добавок.

Манная крупа: вред

В некоторых случаях манка может быть не только полезной, но и вредной для здоровья человека. Поэтому необходим соблюдать все рекомендации по употреблению этого продукта.

  1. Большое количество съеденной манной каши приводит к выводу из организма кальция. Детям запрещено давать больше одной тарелки крупы в день, иначе это негативно скажется на мышечной и костной системе ребенка. Чаще всего при недостатке этого микроэлемента в детском возрасте развивается спазмофилия и рахит, а в преклонном возрасте – ожирение и остеопороз.
  2. В манке содержится глютен и многие люди страдают непереносимостью этого компонента. При наследственном недуге целиакии вещество негативно влияет на функционирование организма и часто проявляется диареей и аллергией. Глютен крайне не рекомендуется употреблять детям, не достигшим 1 года.
  3. В манной каше будут отсутствовать все полезные вещества при длительной варке крупы.

По сравнению с разными диетами манка для похудения считается самой вкусной, полезной и щадящей едой. Продукт не провоцирует появление проблем со здоровьем, но перед употреблением его в диетических целях необходима консультация специалиста. Такое низкокалорийное питания необходимо соблюдать на протяжении недели, по истечении этого времени можно сбросить до 5 кг. Манка употребляется трижды в день с разными добавками, но для лучшего эффекта свежие фрукты лучше заменить сухофруктами. Для приготовления диетического блюда понадобится взять 2 ст. л. манки на 2 ст. нежирного молока и проварить все до готовности.

Диета 1

Завтрак состоит из 1 тарелки каши на молоке и 100 г любого фрукта. На обед готовится молочная манка и добавляется 4 сухофрукта. Ужин представляет собой тарелку манной крупы на молоке и 1 ст. л. жидкого сгущенного молока. На время диеты рекомендуется пить ка можно больше чистой воды, также можно добавлять в рацион несладкий чай и кофе, но не более 3 чашек в сутки. Запрещено употреблять хлеб в любом виде.

Диета 2

На завтрак готовится тарелка молочной манки с добавлением 2 ч. л. джема или варенья. В обед и вечером необходимо съесть по тарелке манной крупы на молоке и 2 ч. л. варенья. Для тех кто не любит варенье, его разрешено заменять медом.

Приготовление манных блюд не занимает много времени, да и крупа есть в каждого дома. Диета позволит вывести шлаки из человеческого организма. При употреблении продукта отсутствует сильное чувство голода как и разнообразие в еде. Диетическое питание запрещено при возрасте до 18 лет, нарушениях метаболизма, сахарном диабете, вынашивании ребенка, грудном вскармливании, повышенной чувствительности, аллергии на молоко или манку.

Манная каша в кулинарии

У большинства людей манка ассоциируется с детством, когда родители готовили сладкую кашу. Но продукт применяется в кулинарии в качестве основного, второстепенного ингредиента, присыпки и пр.

Крупа используется как:

  • засыпка для первых блюд;
  • панировка для зраз, битков и котлет;
  • компонент пудинга, суфле или мусса;
  • добавка в фарш для готовки колбас, котлет.

Из манки можно делать оладьи, запеканки, галушки и конечно же манник. При применении крупы стоит учитывать, что она быстро впитывает влагу и набухает, поэтому ее объем значительно увеличивается. Именно поэтому продукт добавляется в блюдо строго по рецепту.

Классический вариант молочной манной каши

Это блюдо любят практически все за полезность, быстроту приготовления и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • манка – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм, сухофрукты, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливается вода, молоко, которая отставляется на плиту до закипания.
  2. При закипании к жидкостям добавляется сахар и соль, после чего все тщательно перемешивается.
  3. Теперь в кастрюлю всыпается постепенно манка, постоянно помешивая, чтобы не появились комки.
  4. Когда манка в молоке начинает бурлить, то в нее добавляется сливочное масло, сухофрукты и огонь отключается.
  5. Кашу необходимо накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.

Этот рецепт специально подготовлен для любителей полезной и в тоже время вкусной пищи. Это блюдо можно смело назвать десертом.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% - 500 мл;
  • манка – 3 ст. л.;
  • шоколад – 70 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается молоко, в которое после закипания добавляется сахар и соль, все перемешивается.
  2. Затем постепенно в молоко всыпается манка, постоянно помешивая.
  3. Шоколад измельчается с помощью средней терки, а банан режется тонкими кружками.
  4. При закипании манной каши в кастрюлю кладется банан, шоколад и сливочное масло.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, огонь отключается и блюдо должно постоять еще 10 минут под закрытой крышкой.

О пользе и вреде манной каши в следующем видео:

Манная крупа – это универсальный продукт, ведь он применяется в качестве лекарства при заболеваниях пищеварительного тракта, как диетическое питание при избыточном весе и просто как полезное и вкусное блюдо. Перед употреблением манки стоит отведать врача, чтобы исключить аллергию на этот продукт или его составляющие.


Вконтакте

Манная каша - блюдо, знакомое каждому человеку с детства. Особенно ею любили кормить в детских садах. Вряд ли есть какое-то другое блюдо, к которому столь неоднозначное отношение. Кто-то его ест с удовольствием, кто-то откровенно ненавидит. Врачи тоже не могут сойтись в едином мнении. Одни считают манку рекомендуют ее обязательно есть на завтрак, другие называют ее самой бесполезной едой и просят не кормить манкой маленьких детей.

Среди следящих за стройностью тоже нет единого мнения. Кто-то считает манку диетическим продуктом питания, а кто-то, наоборот, одним из самых опасных для фигуры блюд. Где же правда? Сколько калорий в каше манной? Чтобы в этом вопросе как следует разобраться, придется начинать с самого начала.

Что такое манка?

В отличие от гречки или пшена такого злака, как манка, не существует. Это зерна пшеницы, которые были особым образом перемолоты. Поэтому так легко разбухает, разваривается и содержит минимум клетчатки в своем составе, всего лишь 2 %. Для производства крупы используются как твердые сорта пшеницы, так и мягкие. Можно встретить и смесь из твердых и мягких сортов.

Крупа, полученная из твердых сортов пшеницы, больше подходит для приготовления каши, а крупа из мягких сортов пшеницы - для выпечки.

Чем полезна манная каша?

Манка - не из всех существующих, но необходимых веществ в ней все же достаточно много. Например, в ней содержится немало железа, что очень важно для процесса кроветворения. Поэтому завтракать манной кашей будет полезным для здоровья решением. Также в манной крупе содержатся витамины (группы В и Е), крахмал, минеральные вещества (калий и фосфор). Все это полезно для гармоничной работы нервной системы, мозговой деятельности.

Клетчатки в манке содержится совсем немного, усваивается каша очень легко, при этом не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее рекомендуют для людей, перенесших тяжелое заболевание, в период активного восстановления сил. Особенно хороша для этого жидкая манная каша. Также она подходит для питания людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями сосудов, сердца.

Чем вредна манная каша?

В связи с большим количеством крахмала и углеводов регулярное питание манной кашей может привести к набору лишнего веса.

Следующий недостаток связан с тем, что в манке содержится большое количество фитина (этот микроэлемент относится к витаминам группы В и принимает активное участие в обменных процессах). Фитин обладает свойством связывать соли кальция и не давать им поступать в кровь. Поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к которого являются повышенная нервная возбудимость и появление судорог.

В манке содержится глютен, поэтому такая пища не подходит людям с наследственной непереносимостью глютена. Также он способен усложнять процесс усвоения питательных веществ.

В связи со всем этим педиатры считают, что жидкая манная каша не подходит для детей в возрасте до одного года, а до трех лет следует употреблять ее в пищу с ограничениями.

Как найти баланс между полезным и вредным в манной каше? Ответ очень прост: не стоит употреблять это блюдо слишком часто, но и отказываться от него полностью тоже не стоит. Подходите к вопросу с точки зрения здравого смысла, и все будет хорошо.

Калорийность манной каши

Сухая манная крупа содержит в себе 330 килокалорий на 100 г. Но в сухом конечно же, никто не употребляет. Поэтому для определения пищевой ценности блюда нужна таблица калорийности готовых блюд. Из таблицы следует, что в среднем на 100 г готового продукта приходится 120 килокалорий, но это зависит от того, как именно каша была приготовлена и какие к ней были использованы добавки.

Почему сухой продукт более калориен, чем готовое блюдо?

Почему в сухой крупе калорий гораздо больше, чем в готовом продукте, ведь обычно бывает наоборот? Неужели таблица калорийности готовых блюд с ошибкой?

Все дело в том, что манка очень сильно разваривается и разбухает в процессе приготовления. Поэтому на целую кастрюльку воды или молока требуется лишь несколько столовых ложек крупы, а не стаканы, как это происходит в случае с гречкой, пшеном или другими крупами.

А из 100 г сухого продукта получается больше 300 г готовой каши. Если учесть минимальное количество крупы, которое уходит на приготовление порции утренней каши, то манку можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.

Сколько калорий в каше манной?

В большинстве случаев люди отдают предпочтение манной каше, приготовленной на молоке, с обязательным кусочком сливочного масла. Такое блюдо получается очень вкусным, но отнести его к диетическому питанию уже не получится.

Сколько калорий в каше манной, ощутимо зависит от того, каким способом она была приготовлена и что в нее было добавлено. Взгляните на таблицу.

Как видите, разница значительная, самая диетическая - манная каша на воде, калорийность самая низкая. Также на энергетическую ценность влияет консистенция. Густая манная каша будет содержать в себе большее количество калорий, нежели жидкая.

Манная каша и похудение

Сколько калорий в каше манной, мы узнали. Их там совсем немного, но при этом есть длительное чувство насыщения. Калории в манной каше на молоке содержатся в чуть большем количестве, чем на воде, но и она подходит для диетического питания.

Доказано, что манка способна снижать уровень холестерина в крови, что тоже делает ее привлекательной для питания худеющих людей. И действительно, манка используется в методиках по снижению веса. Например, пшеничную муку в выпечке заменяют на готового блюда при этом снижается. Однако нужно иметь в виду, что при такой замене выпечка становится менее пышной.

Существует даже диета, основанная на манной каше. Это вариант монодиеты, который позволяет скинуть до пяти килограмм лишнего веса за неделю, согласно отзывам тех, кто этой методикой пользовался. Как и любую другую монодиету, ее нужно применять только после консультации с врачом. Для сохранения полученных результатов требуется плавный выход из нее и правильное питание в дальнейшем.

Белки, жиры и углеводы в манке

Пропорции белков, жиров и углеводов в манной каше распределяются приблизительно в следующем процентном соотношении: 12/28/60 соответственно. Из этой пропорции можно легко заметить, что преобладают углеводы, причем со значительным перевесом. Углеводы являются простыми, усваиваются очень быстро. Именно поэтому манка дает быстрое чувство насыщения.

Подведем краткий итог по всему вышесказанному. Манная каша - блюдо, которое не рекомендуется для питания маленьких детей в возрасте до одного года, а до трех лет включать это блюдо в меню можно, но с ограничениями. Поэтому если ваш ребенок отворачивается от ложки с кашей, то нет нужды заставлять его есть.

С ограничениями же следует питаться манной кашей и взрослым людям. Для тех, кто строго следит за фигурой, подойдет жидкая манная каша, сваренная на воде, так как она содержит совсем небольшое количество калорий, но при этом хорошо насыщает.

Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.

Манная крупа содержит глютен, поэтому она противопоказана больным целиакией.

Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:

  • М - каша из мягкой пшеницы, белая, непрозрачная, быстро разваривается и увеличивается в объеме;
  • Т – каша желтоватая, полупрозрачная, почти не увеличивается в объеме;
  • МТ – крупа из мягких сортов с примесью (до 20%) твердых (каша получается пестрой).

Состав

Основные компоненты манки – крахмал и растительный . Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы ( , ) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.

В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: , сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим , но и мечтающим набрать пару килограмм.

Полезные свойства

  1. Манка быстро разваривается и легко усваивается, не раздражая при этом желудок. Причем только эта крупа переваривается в нижнем отделе кишечника.
  2. Очищает кишечник, избавляя его от лишней слизи и жира.
  3. Из-за незначительного содержания клетчатки она полезна людям с болезнями пищеварительного тракта, при почечной недостаточности, после операций и тяжелых заболеваний.
  4. Благодаря быстрому приготовлению, в манной каше сохраняются витамины и минералы.
  5. Для пожилых людей употребление манной каши является профилактикой развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
  6. Отлично восполняет организм энергией, помогает распрощаться с хронической усталостью, полезна при истощении.

Манная каша в детском меню

Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка. Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей. К тому же при частом кормлении манкой дети начинают расти слишком быстро, что негативно сказывается на соотношении их веса и количестве витаминов и минеральных веществ в организме.


Вред манки

Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Манная крупа (в народе манка) производна от пшеницы твердого помола, с размером крупиц 0,25 - 0,75мм. Использование ее возможно в разнообразных блюдах.

Ей свойственно скорая варка, хорошее усвоение, содержание маленького объема клетчатки (0,2 %). Каша в жидком виде применяется в диетах, при проблемах с желудка и кишечника и после операций на эти органы.

Манка является уникальной в своем роде крупой, перерабатываемой нижним кишечным отделом и она лишь там вбирается его стенками. Она придает организму силы. Также оказывает отличное лечебное действие при кишечных проблемах, избавляющее организм от слизи и выводящее жир.

Манную крупу можно поделить по типу пшеницы на следующие виды:
М – мягкая;
МТ – мягкая и частично твёрдая;
Т – твёрдая.

В манке содержится немного клетчатки, но в ней достаточно растительного белка и крахмала. А витамины и минеральные вещества в ней содержатся в несколько меньшем объеме, чем в иных крупах.

Богата глютеном. Посредством этого у людей, имеющих целиакию, при употреблении манки происходит истощение слизистой кишечной оболочки и нарушается всасывание некоторых элементов, в частности жиров. Этой крупой нередко вызывается аллергические реакции и изменение стула.

Крупа включает в себя фитин, содержащий фосфор, соединяющий соли кальция и не позволяющий поступать им в кровь. Показатели этих солей в крови должны быть статичными - 10 мг / 100 мл сыворотки. В случае, если содержание солей ниже данных показателей, они вымываются паращитовидными железами из костей. То есть, они теряют кальций из-за каши. В связи с этим дети, чересчур употребляющие ее (2 - 3 раза), часто имеют рахит и спазмофилию.

Полезные свойства

Манной крупе присуще скорое приготовление, а значит и сохранение всех полезных свойств. Продукт наделен калориями и характеризуется высокой энергетической ценностью, при этом крупе свойственна усвояемость. В каше почти нет клетчатки, поэтому она рекомендуема при проблемах с желудком и кишечником, после операции.

Применение

Помимо каши манка имеет различное кулинарное использование. Добавляется в супы, салаты. С ней готовятся запеканка, пудинг, галушки, пирожные и много других блюд. Молочные кашки, котлеты и запеканки делаются из крупы разряда «М». А сладкие блюда, супная засыпка и фарш требует марку «Т».

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Гречневые хлопья
Гречневые хлопья – это производный продукт от цельного зерна гречихи. Процесс изготовления таких хлопьев очень щадящий. Зёрна гречки разрезаются на специальном оборудовании и прессуются до состояния тонких пластинок. Подобное производство позволяет максимально сохранять все полезные свойства крупы, делая гречневые хлопья питательным, но в то же время диетическим продуктом.
Пшеничные зерна твердых сортов
О выращивании такой культуры как пшеница, известно давно. Если верить археологам, то ее выращивали еще в 7 тысячелетии до нашей эры в Азии, Европе и Египте. Как полагают ученые, современные виды пшеницы берут свое начало от трех диких злаков, которые произрастают на юге Европы, в Малой Азии, а также на севере Африки.
Гречневая каша из крупы ядрица
Как пищевая культура гречиха культивируется, по различным данным, от 2,5 до 5 тысяч лет. Родина всеми любимой каши – Гималаи, где мягкий влажный климат способствовал формированию ценных зерен, и где даже сейчас встречаются дикорастущие виды гречихи.
В Россию она попала еще в I веке нашей эры, по версии известного историка кухни Похлебкина – при посредстве греческих православных монахов, за что и получила свое «географическое» название. Однако широкое распространение крупы в повседневном питании началось только к веку XV, а со временем она стала одним из элементов национальной культуры. В некоторых западных странах гречневая каша известна под названием «русской».
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа производится из пшеницы, точнее - твердых ее сортов. Зерно три раза подряд шлифуют в специальных шелушильно-шлифовальных аппаратах, после шлифовки полученные продукты проходят воздушную сепарацию, чтобы очистить зерно от мелкой шелухи. При шлифовании обработка проходит таким образом, чтобы на выходе получился различный размер зерна: крупный, средний, мелкий.

Принято считать, что одним из самых лучших блюд для завтрака являются каши. Наибольшей популярностью пользуется овсяная каша или гречневая. Это обусловлено тем, что их состав богат витаминами и микроэлементами, хорошо насыщает и наполняет энергией организм человека на весь день. По поводу манной каши и ее пользы мнения расходятся. Некоторые утверждают, что манная каша очень полезна и должна присутствовать в рационе регулярно, другие считают, что каша слишком калорийна, при этом малополезна.


Что представляет собой манная крупа?

Такого зернового растения, как манка, не существует. Ее изготавливают из пшеничных зерен, которые перемалывают определенным образом. Вследствие этого процесса и получается манная крупа, которая может быть грубого помола и мелкого. Блюда из крупы мелкого помола получаются нежнее, поэтому этот продукт хорошо добавлять для приготовления пышной выпечки или жидкой каши.

Так как этот продукт – результат переработки пшеничного зерна, клетчатки в нем содержится очень мало. Этим он уступает другим кашам: о пользе клетчатки для организма человека давно известно.


Пищевая и энергетическая ценность

Манная каша – высокоуглеводный продукт. В пропорции БЖУ:

  • углеводов – 60 г;
  • белков –11 г;
  • жиров – 27 г.

Необходимо обратить внимание на гликемический индекс данного блюда. Гликемический индекс показывает степень изменения уровня сахара в крови от употребления того или иного продукта. Чем ниже ГИ, тем меньше скачков сахара. Этот показатель особенно важен для тех, кто контролирует вес, а также диабетиков.

В чистом виде эта крупа имеет ГИ 64. Причем он одинаков как для крупы в сухом виде, так и после ее приготовления. Добавляя в эту кашу сливочное масло, молоко или сливки, сахар, другие добавки, ГИ значительно повышается.


Чтобы снизить ГИ, многие диетологи советуют:

  • добавлять в приготовленное блюдо ложку растительного масла;
  • выбирать крупу грубого помола;
  • не добавлять сахар, а использовать его заменитель;
  • блюдо сочетать с пищей, содержащей большое количество белков и жиров.

Быстрые углеводы, содержащиеся в манке, способствует насыщению и пополнению энергии в организме. Однако чувство сытости проходит гораздо быстрее, чем при употреблении продуктов с содержанием медленных углеводов. Это блюдо, имеющее в себе большое количество быстрых углеводов, при его регулярном употреблении может провоцировать увеличение веса. Несмотря на относительно невысокую энергетическую ценность, кашу не рекомендуется употреблять чаще двух раз в неделю.


Калорийность

Манную кашу принято считать непригодной для диетического питания из-за высокой калорийности. Но это не совсем так. Ведь в ней содержится 320 калорий в 100 граммах сухой крупы. В процессе приготовления манная крупа имеет свойство очень сильно разбухать. Это означает, что для приготовления стандартной порции манной каши требуется всего несколько ложек сухой крупы. Если сварить крупу на воде, то в одной большой порции блюда будет содержаться не более 100 ккал. Средняя и маленькая порции блюда будут содержать и вовсе около 60–80 калорий в тарелке.


Калорийна или нет каша, зависит от добавленных продуктов. Манную крупу редко варят на воде, так как при таком способе приготовления она довольно безвкусна. Чаще всего манная каша готовится на молоке, что улучшает ее вкус, однако увеличивает калорийность. В среднем порция каши на молоке будет содержать в себе около 120 ккал. Если добавить в нее кусочек масла, то калорийность одной порции станет примерно 140– 150 калорий.

Кашу с маслом с ее пропорцией КБЖУ вряд ли можно назвать диетическим блюдом. Поэтому людям, страдающим избыточной массой тела, масло в кашу добавлять не рекомендуется. В крайнем случае его можно добавить очень маленькую порцию.

Чтобы немного снизить калорийность блюда, можно использовать обезжиренное молоко, а также масло с низким процентом жирности. Либо можно сварить кашу на воде и дополнить ложкой джема или небольшим количеством фруктов или ягод.


Польза и вред

Химический состав данного продукта не ограничивается белками, жирами и углеводами. В каше из манной крупы высокое содержание насыщенных жирных кислот, моносахаридов и полисахаридов, пищевых волокон, крахмала. В продукте много железа, калия и фосфора, а также витаминов группы В, витамина Е. Все эти вещества положительным образом влияют на организм человека. Железо участвует в процессах кроветворения и улучшает его. Витамины группы В несут пользу для нервной системы и деятельности мозга. Витамин Е полезен для хорошего состояния кож

Людям с проблемами ЖКТ, или перенесшим операцию, этот продукт будет полезен: он мягко обволакивают стенки желудка, помогая избежать многих неприятностей при этих недугах. Также манная каша станет полезной при проблемах с зубами, так как не требует тщательного пережевывания.


Тем не менее вредные свойства тоже присутствуют, и они довольно значительные.

  • В первую очередь стоит обратить внимание на то, что употребление манной каши в больших количествах чревато выведением кальция из организма. Это обусловлено содержанием в каше вещества фитин.
  • Манная каша содержит глютен, который мешает должному насыщению организма полезными веществами, провоцирует трудности в процессе переваривания пищи. Из-за непереносимости глютена некоторым людям нужно исключить этот продукт из рациона.
  • Педиатры не советуют давать манную кашу малышам до года. Для детей старшего возраста можно использовать в рационе манку, но она не должна быть в ежедневном меню.
  • Также врачи рекомендуют ограничить употребление блюда беременным с поздним токсикозом.
  • Содержание крахмала в манной каше требует быть осторожными в ее употреблении людям с избыточной массой тела.

Чтобы манка получилось вкусной, важно соблюдать правильные пропорции, брать для блюда только свежие продукты и готовить его строго по инструкции. Во время варки манной каши важно ее постоянно помешивать. Это обезопасит от возможного появления в каше комочков, которые испортят вкус и вид готового блюда.

Кроме традиционного способа приготовления манки, можно слегка изменить рецептуру и положить в блюдо порошок какао или ваниль. Следует сварить густую кашу, в таком виде блюдо больше будет походить на шоколадный крем либо пудинг.


У некоторых людей может быть непереносимость молока, а каша на воде не всегда кажется вкусной. Поэтому стоит попробовать приготовить ее на фруктовом соке. Для приготовления стоит взять яблочный или клюквенный сок. Манную крупу насыпают в подогретый сок, добавляют специи, сливочное масло. По желанию вбивается сырое яйцо. Готовое блюдо украшают фруктами или спелыми ягодами. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, будет менее калорийным, чем сваренное на молоке, и обогатит организм витаминами.

Вместо сахара в блюдо можно добавлять варенье, изюм, любимые сухофрукты. Щепотка лимонной цедры придаст каше необыкновенный вкус и аромат. Кстати, кулинары Востока используют крупу для приготовления овощных и мясных блюд.

О том, как приготовить манную кашу без комочков, вы узнаете из следующего видео.