Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность вареной овсянки на воде. Тренировка икр на выносливость

Кашу считают диетическими блюдом, калорийность овсяной каши на воде составляет меньше 70 ккал. Для того чтобы понизить калорийность овсяной каши на воде специалисты рекомендуют заливать ее крутым кипятком , так она сохранит больше полезных веществ и уменьшит свою питательную ценность.

Сколько калл в готовой овсяной каше на воде

Количество калорий в готовой каше, напрямую зависит от способа приготовления, вернее от того, какие компоненты входят в состав каши. Ведь каша приготовленная на воде и без масла будет имеет значительно меньше калорий, чем та же каша приготовленная на молоке, особенно на жирном. Калорийность овсяной каши на воде очень низкая, она равняется всего только 88 ккал на 100 гр. продукта.

А сколько калорий в овсяных хлопьев на воде

Овсяные хлопья богаты минералами, такими как кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий, медь, марганец, хром, йод, фтор и др. Витаминный состав хлопьев неоспоримо полезен и богат такими витаминами С, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, А. В них содержится фолиевая кислота, холин, ретинол и токоферол. Группа витаминов В способствуют обмену веществ в организме, поэтому данный продукт питания полезный, сбалансированный, а также диетический.

В 100 г овсяных хлопьев содержится:
Белки – 11,9.
Жиры – 7,2.
Углеводы – 69,3.
Ккал – 366.


Таким образом:
  1. Мы рассчитали что в овсянка на воде, без сахара и масла, содержит 88 ккал на 100 г .
  2. Процентное соотношение растительных белков, жиров и углеводов в овсянке на воде хорошо сбалансировано и отлично подходит для организма.
  3. Овсяная каша, сваренная на молоке, более калорийна, чем на воде, и содержит 105 калорий.
Попробуйте сами рассчитать всё сами на нашем калькуляторе который можно найти ниже.

Овсянка – невероятно полезное и питательное блюдо. Её рекомендуют употреблять в качестве основного диетического блюда. Ведь она обладает целым перечнем полезных свойств. Поэтому уже на протяжении многих лет овсянка занимает почётное место в рационе семей, которые заботятся о здоровье и правильном питании.

«Овсянка, сэр» – знаменитейший фразеологизм, который свидетельствует о том, что даже самые привередливые мира сего совсем не намерены отказываться от полезных свойств блюда. Но не стоит забывать, что полезное можно сделать ещё полезнее, в зависимости от того, как готовить блюдо и, главное, с чем. Частности.ком поможет разобраться как максимизировать полезные свойства овсянки, уменьшая ее калорийность.

Сколько калорий в овсяной каше на воде?

Овсяная каша, приготовленная на воде, обладает минимальной калорийностью. На 100 гр. каши приходится около восьмидесяти калорий. Такая овсянка ещё называется «чистой», поскольку вода помогает правильно расщепить растительные белки, ценные своими энергетическими свойствами. К примеру, тот же глютен (в составе) помогает концентрировать внимание и стабилизирует производительность процессов головного мозга. Именно поэту овсянку рекомендуют употреблять утром, когда мозгу необходим натуральный катализатор для уверенного старта.

Сколько калорий в овсяной каше на молоке?

Если Вы готовы немного увеличить количество калорий, тем самым сделав овсянку ещё более полезной, рекомендуем приготовить ее на молоке.

В молочной каше содержится всего на 20 калорий больше, чем в той, что приготовлена на воде. Разница почти незаметна, но весьма ощутима, поскольку благодаря сложным углеводам, которые содержит овсяная каша, приготовленная на молоке, увеличивается энергозапас организма. Длительная переработка таких углеводов производит в конечном итоге – глюкозу. Она и помогает нам ощущать себя живчиками.

Кстати, британцы не признают никакой иной овсянки, кроме той, что приготовлена на молоке. В Англии также любят добавлять в свою кашу соль или сахар: первое исключительно для вкуса, а второе, о чём несложно догадаться, для увеличения к-ва глюкозы. Кроме того, добавляя к каше сахар, куда проще приучить к этому полезному блюду даже самого маленького ребёнка.

Сколько калорий в овсянке с солью и без?

Добавлять сахар и соль к овсянке на воде тоже не запрещается. Но, опять же, возникает вопрос сколько калорий в овсянке на воде с солью и без соли? Ответ очевиден: абсолютно не важно. Ведь соль – не сахар, поэтому добавлять её можно сколько угодно по вкусу. Кроме того, пищевая соль совсем не содержит калорий, а это нам только на руку!

Энергетическая ценность овсянки с добавками

Калорийности овсяной каше придают и иные компоненты, которые мы добавляем уже после готовки. Это такие продукты как масло и мед. И многие любители овсянки просто обожают сочетать в блюде одно и другое, совсем не задумываясь о последствиях.

И очень зря, ведь в 100 гр. меда содержится около 300 ккал, а масло вообще является настоящей энергетической бомбой, поскольку на 100 грамм приходится целых 900 (!) ккал! Потому, даже если эти продукты и вошли в основной состав Вашей овсянки, Частности.ком настоятельно рекомендует уменьшить их количество. И если Вы считаете, что это Вам не под силу, просто задумайтесь о том сколько калорий в овсянке на воде с медом и с маслом, если они там воедино!

Овсянка на воде: с сахаром или без?

Вернемся к овсянке, приготовленной на воде с сахаром или без него. Естественно, второй вариант готовки будет более выигрышным. Ведь сахар, хоть и увеличивает количество вырабатываемой глюкозы, делает блюдо почти в полтора раза калорийнее. Сто грамм сахара – это 400 калорий в чистом их виде. Этот показатель явно дает понять, что сахар – это основной враг стройного и подтянутого тела. Примечательно также и то, что многие блюда, имеющие в составе сахар, будто вызывают к ним привыкание. Сладкий наркотик, не иначе.

Так сколько калорий в овсянке на воде с сахаром? Около 250 ккал в одной порции. Что, однозначно, не так плохо, как если бы вы добавили в кашу ещё и масло. Но и ничуть не лучше, чем чистая овсянка.

Как употреблять овсянку?

Частности.ком рекомендует употреблять овсяную кашу, в первую очередь, в нужном количестве. В среднем достаточно не более чем 4 столовых ложки овсяной крупы. Варим, даем настояться и кушаем в чистом виде без каких-либо добавок.

Такая овсянка, определенно, самая правильная. Ведь именно 4 столовых ложки каши – нормальная доза для человека средней комплекции. Вы не ощутите никаких признаков переедания, а спустя 15 минут после употребления почувствуете, что насытились.

Сколько калорий в 4 столовых ложках овсянки? Самое необходимое поутру количество – не выше 150 ккал.

Всегда помните, что рацион питания должен быть сбалансирован маленькими порциями. И это касается не одной лишь овсяной каши. Правильное количество пищи позволяет на протяжении целого дня поддерживать организм в тонусе, а мысли в ясности. Плюс ко всему, маленькие порции всегда будут содержать нужное количество калорий. А это пойдет исключительно на пользу Вашему телу.

Приятного Вам аппетита!

Овсянка очень полезна, и многие предпочитают начинать свой день с этой вкусной каши. Ее выбирают и в качестве диетического питания, невзирая на то, что калорийность 100 г сухой овсянки составляет 300-350 ккал. Однако это не означает, что позавтракав овсяной кашей, вы получите такую порцию калорий.

Учитывая, что при варке хлопья увеличиваются в несколько раз, для приготовления 100 граммов каши будет использовано гораздо меньше сухого продукта, следовательно, и калорий в ней будет меньше. Выясним, сколько калорий в овсянке при разных способах ее приготовления.

Калорийность овсянки на воде и молоке

Энергетическая ценность овсяной каши зависит от того, на чем именно она была приготовлена. Если сварить на воде, ее калорийность составит 80-85 ккал/100 г. По сравнению с другими крупами эта цифра несколько выше, и связано это с тем, что овсянка впитывает в себя мало воды. Если при приготовлении данного блюда за основу взять молоко, то в 100 г овсянки будет 100-102 ккал.

Калорийность овсянки с разными добавками

Кашу принято сдабривать маслом и сахаром. Как эти ингредиенты повлияют на ее калорийность? Например, овсянка на воде при добавлении сахара покажет 138 ккал/100 г, сваренная на молоке - 158 ккал/100 г. При добавлении 10 г сливочного масла калорийность овсяной каши с сахаром (приготовленной на воде) вырастет до 170 ккал/100 г. Молочная будет еще более калорийной: ее показатели - 190 ккал/100 г.

Несмотря на такие цифры, овсяная каша остается любимым блюдом среди тех, кто следит за своим здоровьем, и тех, кому дорога фигура. О пользе других круп и рецептах их приготовления вы можете узнать из статей нашего раздела .

Злаки и крупы, из которых делаются каши, известны как сытные и полезные продукты, в которых содержится множество питательных веществ, насыщающих организм и приносящих ему пользу.

В злаках содержится много клетчатки – она хоть и не усваивается организмом, но имеет очень полезное свойство: она, как губка, впитывает в себя все токсины и шлаки, лишний холестерин, сахар, и выводит все это из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и эффективно борется с запорами.

Богаты крупы и витаминами – главным образом, витаминами группы В. Они имеют для человеческого организма очень большое значение. Они участвуют в метаболических процессах, улучшают функционирование всех органов человеческого организма, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов, замедляют старение организма и препятствуют образованию раковых клеток. Кроме того, витамины В – природные антидепрессанты, они повышают стрессоустойчивость и работоспособность, улучшают настроение, нормализуют сон, улучшают память и внимание. Поэтому каши особенно полезно есть в детском и подростковом возрасте, при высоких умственных нагрузках и длительных стрессовых периодах.

Но основной источник калорийности каш – это медленные углеводы . Именно благодаря им каши надолго насыщают энергией, а чувство голода после каш отступает на несколько часов.

Также в крупах содержатся полезные микроэлементы – калий, который укрепляет сердце и другие мышцы, кальций, необходимый для костей, магний, улучшающий работу нервной системы, железо, улучшающее состав крови, и другие.

Калорийность каш

Из-за низкого содержания воды и высокого содержания углеводов крупы, из которых мы готовим каши, содержат немало калорий. Однако высокая калорийность каш – не причина исключать их из своего рациона. Та польза, которая заключена в злаках, перевешивает высокое содержание калорий, к тому же калорийность каш обеспечивается только полезными веществами , поэтому при умеренном употреблении круп и злаков вашей фигуре ничего не грозит.

Следует знать, что содержание калорий в готовых кашах отличается от калорийности крупы, из которой каши варятся. В процессе приготовления крупа впитывает воду и увеличивается в размерах в 2, 3 или даже в 5 раз. Поэтому калорийность каши, как правило, в несколько раз меньше калорийность крупы, из которой она сварена.

Также на энергетическую ценность готового блюда влияют и добавки – сахар, масло, молоко, сухофрукты и другие продукты, которые вы добавляете в кашу, чтобы улучшить ее вкус. Калорийность каш на воде ниже, чем калорийность каш на молоке. Чем больше воды в каше – тем меньше в ней калорий.

Для определения калорийности каши в готовом виде нужно посчитать, сколько калорий содержалось в сухой крупе , затем добавить к этому значению калорийность всех добавок, а затем разделить на вес получившегося блюда. А можно просто воспользоваться специальными таблицами, в которых указаны значения калорийности для некоторых готовых продуктов.

Калорийность каш на воде:

  • гречка рассыпчатая: 163 ккал на 100 г;
  • гречка вязкая: 90 ккал на 100 г;
  • манная каша: 80 ккал на 100 г;
  • овсяные хлопья «геркулес»: 84 ккал на 100 г;
  • овсяная каша: 73 ккал на 100 г;
  • пшенная каша рассыпчатая: 135 ккал на 100 г;
  • рис рассыпчатый: 113 ккал на 100 г;
  • рисовая каша вязкая: 97 ккал на 100 г;
  • ячневая каша: 180,3 ккал на 100 г;
  • перловая каша рассыпчатая: 106 ккал на 100 г.

Калорийность каш на молоке:

Не только молоко может служить источником дополнительных калорий в каше. На калорийность блюда влияют и другие добавки.

Например, калорийность овсяной каши на воде без добавок – 73 ккал на 100 г , а калорийность овсяной каши на воде с медом – уже более 100 ккал. А если добавить в нее курагу или орехи, то калорийность овсяной каши вырастет еще на 40-50 ккал. Также и калорийность манной каши может измениться, если добавить туда мед, варенье, ягоды или сухофрукты. К примеру, калорийность манной каши с яблоком составляет 128,4 ккал на 100 г, а калорийность манки с тыквой – 161,5 ккал на 100 г. Калорийность пшенной каши с тыквой – 158 ккал на 100 г, калорийность пшенной каши с маслом и сахаром – уже целых 216 ккал на 100 г, а калорийность пшенной каши с курагой – 271 ккал на 100 г.

Польза каш для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, каши очень полезны для фигуры . Клетчатка, содержащаяся в злаках, очищает организм, улучшает работу кишечника и борется с запорами. Сложные углеводы долго перевариваются, отдавая организму свою энергию постепенно, при этом на их переваривание организм тратит дополнительные калории. А полезные витамины и микроэлементы улучшают функционирование всех органов человека и укрепляют здоровье. Благодаря этому употребление каш самым положительным образом сказывается на фигуре человека и его самочувствии. Каши используют для диетического питания и как основной продукт для разнообразных моно-диет для снижения веса, каши (например, гречка, рис) также хорошо очищают организм и борются с запорами и отеками.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (15 Голосов)

Если спросить людей, с чем у них ассоциируется овсянка, то мнения разделятся приблизительно поровну – Англия и больница. И действительно, – это традиционный английский, а если точнее, шотландский завтрак, но кроме того эта каша неотъемлемый компонент многих лечебных диет и традиционно применяется в лечебном питании. Последнее связано с тем, что овсянка нормализует работу органов пищеварения, выводит холестерин и соли тяжелых металлов, содержит многие необходимые человеку витамины и минералы.

Овсяная каша – белки, жиры, углеводы

Как и многие злаки, овсяная крупа содержит много углеводов – до 64% по массе. Однако - это сложные углеводы, которые не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови, а наоборот, медленно расщепляясь, долгое время снабжают организм необходимой энергией. Именно поэтому, каша, приготовленная из нее – замечательный вариант завтрака.

Кроме того, сырая овсянка содержит белки – около 18% от массы продукта, жиры – 11%, большая часть из которых – моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая и линолевая).

Помимо этого в овсяной каше содержатся:

  • практически все витамины группы В – одна из сфер их влияния – профилактика депрессий, а еще они отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей;
  • витамин А – замедляет процессы старения, т.к. необходим для строительства новых клеток;
  • витамин Е – антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, отвечает за репродуктивную функцию;
  • витамин К – фактор свертываемости крови, при недостатке этого витамина могут возникать кровотечения, подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен;
  • витамин С – в овсяной крупе его совсем немного, кроме того плохо переносит термическую обработку, поэтому содержанием этого витамина в овсянке можно пренебречь;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний и фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен и цинк.

Однако многие люди не слишком жалуют этот, безусловно, полезный продукт. А все дело в том, что они просто не умеют его готовить.

Как приготовить овсяную кашу?

Один из вариантов классической «детской» овсяной каши из хлопьев выглядит так:

Овсяная каша с молоком

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • вода – 750 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • анис, бадьян, корица или порошок цедры лимона (апельсина) – по вкусу.

Приготовление

Зальем хлопья водой, варим на слабом огне пока хлопья как следует, не разварятся. Затем, пропускаем кашу через металлическое сито, или дуршлаг. Добавляем горячее молоко и варим, пока каша слегка загустеет (она должна быть жидкой, текучей). Добавляем чуть-чуть сахара (он практически не должен ощущаться), а также любые из перечисленных выше специй и масло.

Для приготовления этой овсяной каши лучше всего подойдут хлопья «Геркулес», калорийность ее составляет 100 килокалорий.

Есть и довольно оригинальный вариант «взрослой» овсянки:

Овсяная каша с субпродуктами

Ингредиенты:

  • зерно овса – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • говяжья печень – 100 г;
  • говяжье сердце – 100 г;
  • говяжье легкое – 100 г;
  • лук – 1 луковица;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Из риса и овса сварить рассыпчатую кашу. Для этого в кипящую воду добавляем сначала овсяную крупу, через 5 минут – рис. Пока готовится каша, отварим сердце и легкое, пропустим через мясорубку. Затем нужно нашинковать лук, обжарить вместе с печенью в сливочном масле, мелко все порубить. Добавить фарш из отварных сердца и легкого, обжарить и перемешать с кашей.

Калорий в такой овсяной каше будет столько же, сколько и в макаронах по-флотски – 260-300 ккал.

Сколько килокалорий в овсяной каше?

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, калорий в овсянке немного – 340 килокалорий в сырой крупе. Калорийность же овсяной каши, зависит от способа ее приготовления. Так, например, традиционная овсянка на молоке потянет на 100-110 (в 100 г продукта) ккал, более диетический вариант – на воде, и того меньше – около 85 килокалорий. Если же приготовить овсяную кашу с медом, то ее калорийность составит 115-120 ккал.

Толстеют ли от овсяной каши?

В общем и целом, поправиться можно, употребляя практически любой продукт, и овсянка – не исключение. Для людей желающих похудеть, нужно помнить, что овсяная каша богата углеводами. Поэтому есть ее лучше в первой половине дня.