Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийность сливы и диетические свойства. Калорийность сливы: питательность свежих и замороженных плодов

Сливу можно найти на участках многих садоводов. Она неприхотлива, дает хороший урожай и имеет приятный вкус. Кстати, вкусовые качества зависят от того, в какой местности произрастает слива. Но, независимо от того, сладкие это плоды или они имеют кислинку, калорийность слив все равно низкая. Малое количество калорий позволяет использовать сливу в диетическом питании.

Пищевая ценность свежей сливы

Слива - это естественный гибрид терна и алычи, поэтому она объединяет черты обоих "родителей". Слива так же сочна, как ее прародительница алыча, и так же терпелива к холодам, как терн. Поэтому кустарники сливы могут спокойно расти и в регионах с теплым климатом, и в северных. Пищевая и энергетическая ценность свежей сливы такова, что может прекрасно утолить чувство голода и восстановить силы.

Если говорить о содержании БЖУ в сливе (белки/жиры/углеводы), то налицо диспропорция - углеводов в несколько раз больше, чем прочих компонентов.

100 грамм свежей сливы содержат:

  • протеинов - до 0,8 г;
  • жиров - до 0,4 -0,5 г;
  • углеводов - до 9,5 г.

Сколько калорий в сливе

Калорийность сливы в свежем виде низкая. Дело в том, что эти плоды отличаются сочностью, и, как следствие, наличием большого количества воды. По расчетам диетологов на 100 грамм свежей сливы приходится около 42 Ккал.

Важно помнить, что низкокалорийными являются только свежие сливы, а вот для сушеных плодов показатель с 42 Ккал возрастает до 250 Ккал. Поэтому чернослив имеет более высокую калорийность.

Интересный факт: в разных сортах сливы количество калорий практически не различается.

Виды свежей сливы и их калорийность

Растения, которые дают эти плоды, принято делить по виду на сорта. Однако, подсчитать и перечислить все сорта будет затруднительно: их перечень насчитывает более 300 наименований. И многие их не запоминают.

Поэтому обычно используется подразделение на четыре вида слив, а именно: черную, синюю, красную и желтую.

На 100 г черной сливы приходится не менее 45 ккал, и она по праву считается самой калорийной. Синяя свежая слива калорийностью не отличается от красной сливы , они обе содержат в себе около 43 ккал. Все указанные три вида могут восполнить чуть более 2% суточной потребности в энергии.

Желтая слива в свежем виде еще больше подходит для диеты, поскольку на нее приходится самый низкий показатель калорий - 42. В ее составе совсем нет жиров, поэтому она настолько эффективна при похудении.

Средняя полоса богата не только на яблоки и ранетки, но и как минимум на два неприхотливых и морозостойких сорта сливы: красную и желтую. Их некрупные, округлые, сочные плоды с кисло-сладким вкусом давно уже по достоинству оценены как в сольном варианте, так и в качестве ингредиента сладких десертов, каш, фруктовых салатов, мясных блюд и различной выпечки: от тарталеток до пирогов и слоек. Обладающие множеством полезных свойств, влияющие практически на все системы организма, легкие и не создающие дискомфорта после употребления, сливы любимы и взрослыми, и детьми. Помимо привычных вариантов популярностью пользуются и китайские вариации, и даже канадская, известная больше в сушеном виде под названием «чернослив».

Но при всех позитивных чертах этого продукта, лицам, что придерживаются строгих ограничений в питании, важно знать, сколько калорий в сливе, чтобы иметь возможность рассчитать свой дневной рацион при включении в него данной ягоды. А также будет не лишним выяснить, куда конкретно расходуются калории, что в них входит, и как с максимальной пользой можно употребить сливу, чтобы не потерять ни грамма ценных веществ.

Калорийность сливы в определенной степени зависит от ее сорта, но в целом показатель плавает в границах от 42 до 51 кКал на сто грамм свежего продукта. По большому счету, эти значения совершенно не критичны. Даже несмотря на то, что в список продуктов с отрицательной калорийностью слива не заносится, ведь планка входящих в этот перечень находится в районе 30 кКал и ниже, ее заслуги в области диетологии нельзя обойти вниманием. Но сначала стоит рассмотреть энергетическую ценность ягоды и выяснить, что именно в ней преобладает.

Итак, в среднем, для всех сортов 7% калорий из сливы принадлежит белкам, 6% жирам, а 78% отдается углеводам, относящимся к разряду сложных, разрешенных врачами-диетологами к ежедневному употреблению. Безусловно, это не означает, что следует уплетать за обе щеки продукты из данной категории в неограниченных количествах. Но бояться их как огня и обходить стороной, опасаясь прибавления на весах, нет нужды. В большинстве своем они имеют низкий гликемический индекс и способствуют медленному, но стабильному увеличению количества глюкозы в крови. В отличие от резких скачков, вызываемых простыми углеводами, которые способствуют развитию сахарного диабета, поскольку перелетают все допустимые нормативы, спокойное и плавное возрастание глюкозы относится к положительным факторам. Так она достигает требуемой отметки, при которой организм правильно функционирует, и не пытается ее превысить. В случае с глюкозой дефицит тоже не идет на пользу, пусть и в отличие от избытка, отражается он обычно не на жировой массе тела. Из-за недостатка этого микроэлемента начинаются скачки настроения, организм становится уязвим к стрессам и депрессиям, появляется ощущение постоянной жажды даже при нормальном водном режиме. Повышается потливость, слабость, вялость, учащается сердцебиение, снижается работоспособность и концентрация, из рук все валится. Гипогликемия не случайно имеет именно такие признаки – такой казалось бы странный элемент, из-за которого можно получить избыточный вес, на самом деле в первую очередь отвечает за выработку энергии. Именно глюкоза обеспечивает организм более чем половиной «топлива» для активности. При употреблении продуктов, богатых сложными углеводами, к которым относится и имеющая довольно низкую калорийность слива, организм получает новые «вливания» энергии и может дальше продолжать свою деятельность с новыми силами. Достаточно просто съесть немного данной ягоды, чтобы почувствовать себя лучше и бодрее, а главное, удара по фигуре не будет никакого.

Еще один важный момент, относящийся к диетическим качествам сливы, это ее влияние на желудочно-кишечный тракт. Помимо слабительного эффекта, о котором известно всем и каждому, содержащиеся в сливе, как и во многих ей подобных продуктах, пищевые волокна, во-первых, способствуют быстрому насыщению, не оставляющему за собой чувства тяжести, а просто убивающему голод. Во-вторых, мягко и бережно очищают организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, а также избавляют кишечник от любой заразы, что в нем скопилась. Прибавив ко всему ранее сказанному способность сливы убивать вредные бактерии, можно получить действительно хорошее средство для очистки и лечения всего пищеварительного тракта. Вдобавок, разгоняется обмен веществ, хоть и не так активно, как это происходит при употреблении, допустим, грейпфрута. И в итоге создается прекрасная база для того, чтобы перейти к здоровому питанию и обрести стройную подтянутую фигуру. Таким образом, даже не являясь продуктом из списка отрицательной калорийности, слива умудряется сделать много полезного в отношении сброса лишнего веса.

Помимо всего прочего, входящие в ее состав витамины и микроэлементы влияют на нервную, репродуктивную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, а также на костную и мышечную ткань, кроветворение, синтез белков, жиров и углеводов. Единственное, что со сливой стоит быть осторожными диабетикам, кормящим матерям и гипотоникам по причине указанных выше свойств.

Сливы в рационе тех, кто следит за фигурой

Наилучшее сохранение всех полезных свойств, витаминов и микроэлементов, конечно, в случае со свежей ягодой. Дело даже не столько в калорийности сливы, которая не сильно-то меняется, допустим, при ее добавлении в салаты, запеканки или мясные блюда, сколько в непригодности ее к подобным кулинарным изыскам. В выпечке зачастую применяется сушеная канадская слива – чернослив, который, конечно, по калорийности сильно обгоняет свежий вариант, но куда лучше переживает любую термообработку. В мясных блюдах, в принципе, тоже ему отдается предпочтение. А вот в творожную запеканку, к примеру, можно положить и свежие ягоды. Так же, как и во фруктовый салат или сладкий десерт: мороженое, желе, смузи. Но лучше всего, бесспорно, делать из свежих слив варенье или компот: и в том, и в другом случае все полезные свойства останутся при продукте, максимум – поделившись витаминами с водой, в которой окажутся. А также ягоды не потеряют товарный вид, оставаясь упругими и круглыми.

Что же до того, сколько калорий в сливах, прошедших обработку и ставших вареньем, то здесь, как и в случае с компотом, вопрос заключается в количестве сахара и воды. Первый ингредиент, естественно, увеличивает «вес» и сладость, причем, последнее точно на любителя, а второй значительно понижает калорийность продукта. Варенью из сливы характерен показатель в 288 кКал продукта, но его нельзя назвать особо пугающим, если добавлять чайную ложку в чай или кашу, поскольку в ней не такой уж большой объем. Для компота же данное значение в разы меньше: всего лишь 96 кКал на сто грамм, которые можно еще сильнее понизить, убавив количество сахара. Те, кто любит чистый кисло-сладкий привкус сливы, вполне могут варить компот совершенно без добавления «белого яда», сбив у компота из сливы калорийность до 21 кКал на сто грамм. А для пущего эффекта относительно пищеварения и похудения можно комбинировать сливы с яблоками и другими фруктами и ягодами.

4.4 из 5 (8 Голосов)

Сливы нормализуют работу ЖКТ, что очень актуально во время диеты. Узнайте, калорийность каких слив самая низкая, и включите блюда из них в свой привычный рацион с пользой для здоровья!

Слива − сочный кисло-сладкий плод фруктового дерева с таким же названием. Фрукт (костянка) разнообразен по размерам, форме и цвету − есть крупные и мелкие, круглые и овальные сливы желтой, красной, синей и даже почти черной окраски. Калорийность сливы одна из самых низких среди фруктов и в среднем составляет 43 ккал на 100 граммов. Она обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют практически на весь организм, а также отлично утоляет голод и легко поддается переработке разными способами. Из слив получаются вкусные компоты, варенье и самый популярный из всех сухофруктов − чернослив.

Свежей

В свежем виде калорийность сливы варьируется в пределах 40–50 ккал/100 г или 14–17 ккал/1 шт. в зависимости от сорта и степени зрелости. Но проще всего определить энергетическую ценность по цвету плодов:

  • красная содержит 47–49 ккал/100 г или 13 калорий в 1 штуке;
  • синяя − 42–43 ккал/100 г и 10 ккал/1 шт.;
  • желтая − 49–51 ккал/100 г и 17 ккал/1 шт.;
  • черная − 45–46 ккал/100 г и 11 ккал/1 шт.

Важно! Низкая калорийность наряду с богатым витаминно-минеральным составом делают сочные сливовые костянки максимально полезным диетическим продуктом. Они считаются отличным вариантом для легкого ужина или перекуса между основными приемами пищи в период похудения на низкокалорийной диете.

Основное полезное действие сливы – деликатное очищение и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти ягоды обладают еще целым рядом ценных свойств, включая:

  • усиление перистальтики кишечника;
  • уменьшение количества холестериновых отложений (бляшек) на сосудистых стенках;
  • слабое мочегонное действие, способствующее очищению от шлаков и токсинов выведению лишней жидкости, снятию отечности.

Несмотря на то, что слива не относится к числу продуктов с отрицательной калорийностью, поскольку для включения в этот перечень надо иметь не более 30 калорий в 100 граммах, за счет указанных действий этот плод весьма ценится в диетологии. Более того, его низкий гликемический индекс и наличие большого числа сложных углеводов с преимущественным содержанием пищевых волокон способствует постепенному и стабильному повышению уровня глюкозы в крови. Это обеспечивает организм необходимым порционным вливанием энергии, которая сразу же расходуется, а потом поступает снова, что исключает ее отложение в жировые запасы. Таким образом, сливу можно назвать идеальным источником «топлива» для организма с оптимальным соотношением калорийности и питательной ценности.

Отдельную пользу сливовым костянкам придает содержащаяся в мякоти клетчатка:

  • обеспечивает быстрое насыщение, не оставляя после себя чувства тяжести, а только устраняя чувство голода;
  • способствует длительному сохранению ощущения сытости, предотвращая переедание;
  • мягко очищает желудочно-кишечный тракт от скопившихся отложений, шлаков, токсинов и одновременно оздоровляет микрофлору кишечника, выводя из него патогенные бактерии;
  • благотворно влияет на обмен веществ, повышает усвояемость питательных элементов из пищи;
  • понижает кислотность желудочного сока, ускоряя лечение гастрита и язвенных поражений.

На фоне низкой калорийности сливы указанные полезные действия способствуют нормализации и поддержанию массы тела, создавая прекрасную базу для перехода к здоровому питанию и обретению стройной подтянутой фигуры. Помимо того, входящие в состав витамины, макро- и микроэлементы оказывают положительное влияние на нервную, сердечнососудистую, эндокринную, репродуктивную систему, костную, мышечную и соединительную ткань, синтез макронутриентов и кроветворение. Не зря еще древнегреческие и арабские врачеватели использовали сливовые костянки в качестве слабительного и желчегонного средства. Эти свойства и сегодня активно применяются в народной медицине.

Поэтому сливы считаются ценным продуктом питания для людей, следящих за своим здоровьем и весом. Такие плоды отлично вписываются практически во все оздоровительные диеты и рационы для похудения. Для избавления от лишнего веса достаточно 1 раз в неделю устраивать сливовую разгрузку, употребляя только 1 кг ягод в день, распределив их на равные порции. Масса ценных веществ, разносторонние полезные свойства и невысокая калорийность сливы сделают такое похудение максимально комфортным и безстрессовым для организма.

Сушеной

Высушенная слива − чернослив – относится к числу самых распространенных и полезных сухофруктов. В сушеных сливовых плодах сохраняются все полезные вещества, но в более концентрированном содержании, чем в свежих. Поэтому и калорийность сливы после сушки возрастает до 231–256 ккал/100 г.

Чернослив изготавливается из мясистых и в меру сочных костянок, как правило, сорта «Венгерка». Их всегда высушивают целиком в двух вариантах – с косточкой или без, что никак не отражается на характеристиках и вкусовых качествах, но изменяет калорийность в расчете на 100 граммов, поскольку влияет на вес конечного продукта. Так, в черносливе без косточки содержится 256 ккал/100 г, а калорийность сливы, сушеной с косточкой, составляет 231 ккал/100 г. Большим плюсом любого чернослива по сравнению со многими другими сухофруктами является то, что его редко глазируют сиропами, поскольку собственный вкус таких ягод выражен достаточно ярко.

В черносливе присутствуют органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, пектины, клетчатка и витаминно-минеральный комплекс, как и в свежих ягодах. Но из-за испарения жидкости и усушки мякоти их количество в 100 г чернослива повышается так же, как и калорийность, в основном за счет увеличения числа сложных углеводов. Употребление чернослива положительно влияет на организм и быстро налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Чернослив относится к группе продуктов-антиоксидантов и обладает важными для здоровья человека свойствами:

  • производит общеукрепляющий эффект;
  • поднимает тонус, повышает работоспособность;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • улучшает состояние при желчнокаменной болезни;
  • оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

Несмотря на повышение калорийности слив после сушки, благодаря многим полезным свойствам и способности быстро насыщать малым количеством чернослив часто включают в состав диетических рационов при похудении и в качестве основы для разгрузочных дней. Кроме того, чернослив активно используется при обычном питании в составе различных блюд, причем как в десертах, так и в сочетании с мясом или птицей. Он делает их волокнистую структуру мягче и придает особый вкус и нежный аромат. Также его добавляют в компоты, фруктовые салаты, начинку для выпечки и как компонент пудингов или запеканок. Но самым полезным является чернослив в качестве здорового перекуса в сочетании с другими сухофруктами, орехами или кисломолочными продуктами. Даже повышая общую калорийность состава, такая добавка делает их максимально полезными.

При покупке рекомендуется выбирать слегка блестящие сине-черные плоды с косточкой, не слишком пересушенные и упругие на ощупь. От чернослива коричневого цвета или с явными пятнами на поверхности лучше отказаться, поскольку подобные признаки появляются при сушке с использованием химических веществ. Состав и калорийность слив после такой обработки может не соответствовать заявленным показателям.

Консервированной

Свежие сливы не только сушат, но и консервируют различными способами, самыми распространенными из которых является маринование, варка компота и варенья. В зависимости от того, каким методом перерабатывается слива, калорийность на 100 граммов продукта может варьироваться в значительных пределах – от 21 до 288 ккал/100 г. Самой низкой энергетической ценностью отличается компот, особенно приготовленный с минимальным количеством или совсем без сахара. Средняя калорийность у сливы маринованной, а самая высокая – у сливового варенья.

Маринованной

Маринование сливовых плодов выполняется с использованием концентрированного маринада, в состав которого входит достаточно много сахара. Поэтому калорийность сливы после такой обработки несколько повышается − до 63,9 ккал/100 г. Поскольку фрукты в процессе приготовления не варятся, а только запариваются кипятком, в них остается до 80% всех ценных веществ.

Употребление маринованных сливовых костянок в умеренных количествах благотворно влияет на здоровье, поскольку к полезным свойствам самих фруктов добавляются еще и целебные качества ферментов и бактерий, образовавшихся в процессе брожения. Результаты такого воздействия проявляются в следующем:

  • активизируются процессы пищеварения;
  • устраняются болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в кишечнике;
  • ускоряется продвижение пищи по пищеварительному тракту;
  • выводятся все ненужные и вредные вещества из ЖКТ;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • нормализуется кровяное давление, предотвращается развитие гипертонии;
  • поддерживается в норме водно-солевой баланс, способствуя выводу лишних солей и избытка жидкости;
  • производится мягкий диуретический и слабительный эффект, устраняются запоры.

Указанные свойства и невысокая калорийность маринованных сливовых плодов позволяют включать их в любую диету со сниженным содержанием жиров и углеводов для профилактики отечности и запоров. Кроме того, еще одной причиной для использования маринованных ягод в период похудения является способность регулировать метаболизм, не позволяя организму замедлить обмен веществ и перейти на режим экономии, при котором потеря веса останавливается. Употребление такого продукта во время диеты поможет поддержать обменные процессы на обычном уровне, что позволит получить более высокие результаты похудения.

Компота

У сливы из компота калорийность зависит от количества используемого при изготовлении сахара. В сливовом компоте, выпускаемом промышленным способом по ГОСТ, содержится 96 ккал/100 г. При заготовке в домашних условиях калорийность сливы можно значительно понизить, убавив или полностью убрав из рецепта сахарный песок. При отсутствии этого компонента получается напиток с чистым кисло-сладким сливовым привкусом, содержащий всего 21 ккал/100 г.

Такой продукт благоприятно влияет на организм:

  • активизирует деятельность желудка и кишечника;
  • борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов;
  • помогает очищению почек;
  • улучшает состояние сердечнососудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • понижает кислотность желудка, устраняет изжогу.

Важно! Сливовый компот без сахара относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть он поставляет меньше энергии, чем затрачивается на его переваривании. Также напиток оказывает легкое мочегонное и слабительное действие, что еще больше способствует похудению.

Варенья

Сливовое варенье отличается достаточной густотой за счет содержащихся в ягодах пектинов, а также замечательным вкусом и ароматом. Однако в результате длительной термической обработки и добавления значительного количества сахара, что предусмотрено технологией приготовления такого продукта, значительная часть ценных веществ теряется, а калорийность сливы повышается в несколько раз – в среднем до 288 ккал/100 г.

Поэтому варенье мало подходит для диетического питания с целью похудения или оздоровления. В некоторых диетах его разрешается вводить в качестве добавки к кашам или творогу, но в минимальных количествах, при которых нет смысла говорить о пользе. Зато как полезный десерт сливовое варенье может стать отличной альтернативой вредным сладостям или здоровым компонентом рациона при отсутствии необходимости контроля или снижения веса. Особенно рекомендуется давать его детям, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.

Блюд

Для получения максимальной пользы и минимального количества калорий сливу нужно употреблять свежей или сушеной как самостоятельный десерт или перекус либо в качестве компонента салатов, закусок и других холодных блюд. Также сливовые плоды отлично подходят для выпечки, поскольку не только придают ей отличный вкус, но и существенно снижают калорийность. После термической обработки они практически полностью избавляются от кислинки во вкусе, поэтому при использовании в качестве начинки не требуют добавления сахара. В мясные блюда лучше вводить чернослив, а в творожную запеканку – свежую ягоду. В любом случае при выборе рецепта следует учитывать, что калорийность сливы свежей и переработанной существенно отличается. Если в свежей содержится 40–50 ккал/ 100 г и 11–17 ккал/1 шт., то в сушеной − в 5 раз больше (231–256 ккал/100 г, но все те же 11–17 калорий в 1 штуке). В переваренной с сахаром до состояния варенья уже будет 288 ккал/100 г, а калорийность сливы из компота составит всего 96–100 ккал/100 г или 22–34 ккал/1 шт.

Овощного салата

Вкусный и полезный капустный салат при добавлении слив приобретает оригинальный вкус и обогащается витаминами. При этом калорийность блюда с добавлением растительного масла составит 84 ккал/100 г.

Для приготовления смешивают 300–400 г мелко шинкованной капусты и 6 нарезанных кусочками слив, добавляют полукольца небольшой луковицы, натертую на терке 1 морковь, 50 г тертого сыра. Заправляют лимонным соком по вкусу и 2 ст. л. масла подсолнечника.

Фруктового салата

В отличие от овощного салата, в котором сливовые костянки играют роль только дополнительного компонента, во фруктовом варианте они являются основой блюда. Поэтому основная польза и калорийность слив становятся основополагающими в определении аналогичных характеристик всего блюда. В 100 г такого десерта содержится 89 ккал, но их число можно снизить, если уменьшить количество самых питательных компонентов рецепта – орехов и меда.

Для приготовления 400 г слив и 200 г яблок нарезают кубиками, добавляют 3 ст. л. измельченных грецких орехов, посыпают щепоткой корицы и аккуратно перемешивают. Отдельно готовят заправку, смешав 3 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Поливают полученным соусом готовый салат.

Шарлотки

Сливовая шарлотка обладает более нежным вкусом, чем традиционная яблочная, и содержит 128 ккал в 100 граммах. Для выпечки лучше использовать свежие плоды, но можно заменить их вымоченным в воде черносливом.

Для приготовления 300 г сливовой мякоти нарезают крупными кусочками, добавляют 100 г жидкого меда и 2 ч. л. корицы, перемешивают. Отдельно готовят тесто – взбивают 3 яйца, добавляют 200 г сахарного песка или фруктозы, еще раз взбивают и, не переставая размешивать, постепенно вводят 1,5 стакана пшеничной муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка). Горячую форму для выпечки смазывают сливочным маслом, дно посыпают панировочными сухарями, выкладывают сливово-медовую начинку и заливают тестом. Выпекают в духовке при 180ºС в течение 1 часа. Употребляют сливовую шарлотку после остывания.

Запеканки

Идеальное творожно-сливовое сочетание можно получить, если приготовить их этих компонентов запеканку. В рецепте используется сливочное масло, сахарный песок и манная крупа − высококалорийные компоненты, за счет которых нивелируется низкая калорийность слив и творога. Поэтому энергетическая ценность готового десерта будет составлять 259,4 ккал/100 г. Несмотря на это, блюдо можно считать здоровым и полезным, но употреблять его желательно небольшими порциями.

Сначала растапливают сливочное масло (50 г) и отставляют для остывания. Растирают 450 г творога и 2 яйца, вливают слегка остывшее растопленное масло, 50 мл теплого молока, всыпают ванилин и 100 г сахарного песка. Все хорошо перемешивают, вводят 90 г манной крупы и 10 штук сливовых плодов, предварительно нарезанных кубиками. Все еще раз перемешивают. Форму для выпечки смазывают маслом, присыпают мукой, выкладывают массу, аккуратно ровняют поверхность и покрывают ее тонким слоем сметаны (1–2 ст. л.). Выпекают в духовке при 180ºС до золотистой корочки (примерно 30–35 минут). Готовую запеканку остужают и подают со сметаной или сгущенкой (в указанную калорийность эти компоненты не входят).

Мяса с черносливом

В данном рецепте используется говядина – мясо, которое имеет волокнистую структуру и при обычной готовке часто получается жестким. За счет добавления чернослива оно становится мягче и приобретает оригинальный вкус. Калорийность такого продукта составляет 142,3 ккал/100 г.

Нарезают кусочками 2 луковицы и 700 г мякоти говядины, обжаривают в 4 ст. л. растительного масла до полуготовности лука. Добавляют полукольца 1 моркови, жарят до готовности. Вводят 2 ст. л. томатной пасты, солят и перчат по вкусу, перемешивают, вливают 200 мл воды и тушат на небольшом огне до готовности говядины (примерно 45 минут). После этого добавляют 200 г чернослива, тушат еще 10 минут. Посыпают зеленью, подают с отварным картофелем (в указанную калорийность рецепта не входит).

Чернослива в шоколаде

Чернослив в шоколаде – очень вкусная и полезная альтернатива магазинным конфетам. Кроме чернослива, в рецепте используются орехи и шоколад, которые к полезным свойствам сухофруктов добавят заряд бодрости и хорошее настроение. Правда, калорийность сливы в таком сочетании поднимется до 392,4 ккал/100 г.

Сначала заливают кипятком 350 г чернослива без косточки, оставляют для замачивания на 10 минут. В это время 200 г темного шоколада растапливают на водяной бане, чтобы получилась однородная масса. Разделяют на четвертинки 100 г очищенных грецких орехов, вкладывают их в чернослив вместо косточки, а затем обмакивают в растопленном шоколаде и выкладывают на пергамент или силиконовый коврик. Отправляют в холодильник для застывания шоколада. При желании можно перед охлаждением обвалять каждую конфету в кокосовой стружке (ее калорийность в общий показатель не включена).

Пищевая ценность

Всесторонние исследования сливовых плодов показали, что в них содержится очень богатый витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, органические кислоты, пищевые волокна, ценные макро- и микроэлементы. Присутствующие в этих костянках вещества помогают значительно укрепить здоровье, а благодаря мягкому слабительному действию и низкой калорийности сливы способствуют весьма эффективному похудению. При этом присутствующий в них кумарин борется с образованием тромбов, а бета-каротин улучшает состояние кожи. Но, главное, что многие из указанных полезных компонентов состава не разрушаются при термической обработке, поэтому пищевая ценность сливы сохраняется и после приготовления большинства блюд.

Белки, жиры, углеводы

В среднем для плодов сливовых деревьев всех сортов характерно следующее содержание БЖУ:

  • белков − 0,8 г;
  • жиров − 0,3 г;
  • углеводов − 9,6 г.

При этом состав калорийности сливы определяется таким образом: 7% калорий выделяется при расщеплении белков, 6% − из жиров и 87% − из сложных углеводов.

Макро- и микроэлементы

Сливовые костянки содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также большой перечень жизненно необходимых человеку минеральных веществ, включая:

  • калий − укрепляет мышцу сердца и сосудистые стенки сосудов, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и гипертонии, активизирует выведение мочи и желчи;
  • кальций − необходим для развития и укрепления костной ткани, участвует в обмене веществ, обеспечивает здоровье сердечнососудистой системы, способствует снижению кровяного давления;
  • магний − участвует в многочисленных химических реакциях (включая синтез белков и нуклеиновых кислот), активизирует метаболизм глюкозы, поддерживает функции нервной и мышечной ткани;
  • цинк − оказывает иммуномодулирующее действие, тормозит выработку гормона кортизола, который подавляет иммунитет и разрушает мышечные волокна;
  • магний − улучшает работу головного мозга, благотворно влияет на сердечный ритм, стимулирует половую функцию, поддерживает здоровый гормональный фон;
  • медь − активно участвует в кроветворении, способствует синтезу эритроцитов и лейкоцитов, улучшает состояние эпителия, костной и соединительной ткани, стабилизирует деятельность эндокринной системы, нейтрализуя свободные радикалы;
  • марганец − предохраняет клетки от повреждения, укрепляет ткани артерий, предотвращает образование склеротических бляшек, снижает уровень «вредного» холестерина и триглицеридов;
  • хром − активирует метаболизм углеводов, синтез жирных кислот и белков, регулирует уровень глюкозы, повышает функциональность инсулина, ускоряет процессы кроветворения, активизирует расщепление избыточных жировых отложений;
  • бор − оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие, нормализует жировой обмен, укрепляет зубную эмаль и кости, нормализует работу эндокринной системы;
  • никель − участвует в процессах кроветворения, повышает продуктивность инсулина, поставляет кислород в клетки тканей, облегчает работу почек, регулирует гормональный баланс;
  • фосфор − отвечает за прочность костей, участвует в обмене веществ, аккумулирует энергию в организме, повышает тонус сердечной мышцы;
  • натрий − участвует в регуляции водно-солевого обмена, нейтрализует кислоты, нормализует осмотическое давление и механизм мышечного сокращения, регулирует перенос веществ к каждой клетке.

Несмотря на такое разнообразие микро- и макроэлементов, больше всего минеральный состав сливовых плодов ценится за высокое содержание калия, который обеспечивает здоровье и нормальное функционирование сердца.

Витамины

Из всех витаминов, присутствующих в составе слив, самыми ценными являются следующие:

  • А − оказывает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы и канцерогены, ускоряет регенерацию клеток, защищает клетки мозга, предотвращает заболевания сердца и артерий, повышает уровень «хорошего» холестерина, улучшает состояние больных стенокардией;
  • В1 − активизирует работу органов и систем, восстанавливает иммунную защиту, повышает усвояемость любых витаминов, предотвращает развитие невритов и периферических параличей, показан при кожных болезнях нервного происхождения (псориазе, экземе, пиодермии), избавляет от депрессии и других психических расстройств;
  • В2 − участвует в обмене веществ, повышает усвояемость железа, обеспечивает создание новых эритроцитов, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • С − благоприятно воздействует на центральную нервную систему, стимулирует функции эндокринной системы, способствует кроветворению, укрепляет иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, предупреждая развитие многих заболеваний и преждевременное старение;
  • Н − необходим для нервной системы, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, способствует устранению бессонницы, раздражительности, нервозности, быстрой утомляемости, предотвращает нервные срывы, помогает усвоению витаминов;
  • РР − укрепляет кровеносные сосуды, участвует в процессах превращения углеводов и жиров в энергию, способствует снижению и поддержанию массы тела.

Такой многообразный состав и высокое содержание полезных веществ приравнивает сливу к природному лекарственному средству. Поэтому следует учитывать, что, как у всех лекарств, у сливовых костянок тоже имеются противопоказания, о которых нужно знать. К таковым относятся следующие состояния и патологии:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • ревматизм, подагра;
  • беременность, лактация.

Несмотря на минимальную калорийность слив, из-за высокого содержания сахаров их употребление следует ограничить при ожирении. Также осторожно нужно добавлять эти ягоды в детский рацион, чтобы не спровоцировать раздражение желудка или проблемы с уровнем сахара. Во всех остальных случаях необходимо обязательно вводить этот ценный фрукт в меню хотя бы несколько раз в неделю. Лучше всего, если это будут свежие сливовые плоды или чернослив – именно такие продукты являются наиболее богатыми источниками всего полезного из того, что дает человеку природа.

Вопрос о том, сколько калорий в сливе, возникает нередко, потому что эти сладкие вкусные плоды любят практически все: они отлично утоляют голод, полезны и благоприятно воздействуют на пищеварение, а еще из них получаются очень вкусные компоты, джемы и варенье.

То, сколько калорий в сливе содержится, зависит от ее сорта и спелости. В среднем, калорийность слив составляет 40-50 ккал на 100 г плодов.

В 100 г слив содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 9,6 углеводов (они-то и являются основным источником калорий в сливах). Калорийность сливы (1 шт – около 35 г), таким образом, составляет всего лишь 16 ккал. А 100 г слив – это примерно полстакана, в стакане же около 180-200 г этого продукта.

Помимо низкой калорийности слив, хочется обратить внимание на их состав. В основном, сливы состоят из воды, сахара и клетчатки. Кроме этого, в них содержатся органические кислоты, которые необходимы организму для всех его процессов, а также целая коллекция витаминов и минеральных веществ: витамины А, Е, С, РР, витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В6 – пиридоксин, В5 – пантотеновая кислота, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин), бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, молибден, сера, никель, хром, марганец, кобальт, хлор, медь, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Низкая калорийность слив и их богатый состав делают эти ягоды полезным диетическим блюдом.

Калорийность слив и их польза

Низкая калорийность слив и их сытность делает этот продукт замечательным вариантом для перекуса между приемами пищи или легкого ужина. Кроме этого, сливы очень полезны для организма.

Сливы укрепляют кровеносные сосуды благодаря витамину РР, который сохраняется в плодах даже при их термической обработке. Слива снижает кровяное давление, поэтому ее можно употреблять и как профилактическое средство от гипертонии. Благодаря клетчатке и фруктовым кислотам слива и блюда из нее обладают слабительным эффектом, поэтому употребление сливы при запорах будет полезно. Кстати, это свойство и низкая калорийность сливы позволяют включать ее в любую диету с пониженным содержанием жира для профилактики запоров. Слива выводит из кишечника шлаки и токсины, также она способствует расщеплению и выводу из организма холестерина. Благоприятно слива воздействует и на почки благодаря своему мягкому мочегонному эффекту. Слива нормализует водно-солевой обмен в организме, способствуя выводу излишка солей из него; слива имеет и ранозаживляющий эффект, поэтому примочки из настоя плодов и листьев слив могут применяться для заживления повреждений на теле.

Помимо низкой калорийности слив, имеется еще один повод ее использования в рационе диет для похудения – способность ягод регулировать обмен веществ: все мы знаем, что при диетах организм может уйти в режим экономии и замедлить обмен веществ, чтобы снизить расход энергии. Употребление слив и чернослива во время диеты оставит обмен веществ на обычном уровне, что благоприятно отразится и на вашем самочувствии, и на процессе похудения, а также его результатах. Бета-каротин, который содержится в сливах, улучшает состояние вашей кожи, волос, ногтей, а также способствует более ровному и глубокому загару (это оценят любители пляжей и соляриев). Со сливой и маски для лица делают – благодаря витаминам, фруктовым кислотам и бета-каротину, эти маски хорошо очищают кожу, тонизируют и питают ее, а содержащиеся в сливах микроэлементы улучшают эластичность и упругость кожи.

Противопоказания для употребления слив

Такое высокое содержание всевозможных питательных и полезных веществ в сливах дает полное право называть их лекарственным средством, но, как и все лекарства, сливы тоже имеют противопоказания, о которых необходимо помнить.

Употребление слив при сахарном диабете нежелательно из-за высокого содержания сахаров. Беременность и лактация тоже являются противопоказанием для употребления слив из-за высоких слабительных свойств этого продукта.

При ревматизме и подагре, если вы едите сливу, пейте больше воды, так как ягоды способствуют выведению жидкости из организма.

Детям сливу стоит давать ограниченно, иначе они рискуют заполучить кишечное расстройство.

Несмотря на низкую калорийность слив, при ожирении употреблять сливы в избыточном количестве также не рекомендуется.

Диетический салат из слив для похудения

Для приготовления этого салата нужно взять сливы, груши, яблоки, помыть, очистить от косточек, нарезать мелкими кубиками и перемешать все в салатнице. Для заправки используется обезжиренный йогурт без добавок. Перед подачей необходимо на 10-15 минут оставить салат в холодильнике.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива — польза и вред для здоровья.

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосеменные плоды, например, клубнику или . У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

Сколько калорий в сливе

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.
Слива — калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.
Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 0,8 г.,
  • жиров – 0,3 г.,
  • углеводов – 9,6 г.

Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

  • быстрому очищению организма;
  • нормальному ходу обменных процессов;
  • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

  • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
  • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
  • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.
За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.


Химический состав

Дети и взрослые любят фрукты за отменный вкус, но богатый химический состав сливы – это не только вкус, но и польза для организма. В плодах содержатся:

  • легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины и пищевые волокна;
  • важные витамины группы В, Е, С, А, РР;
  • большой набор минеральных компонентов;
  • нужные микроэлементы.

Поскольку фрукты сочные, то содержание воды подходит к отметке в 90%. Витамины в сливе не разрушаются при хранении и переработке, но при термическом воздействии часть из них теряется.

Плоды сливы принесут пользу при сочетании их с кашами, кисломолочными продуктами, медом, . Нежелательно употребление натощак и в сочетание с молоком.

Полезные свойства сливы

Выясним, чем полезна слива для организма и почему о ней не забывает народная медицина:

  1. Сушеная слива и соки с мякотью полезны, если ребенка или взрослого мучает запор.
  2. Чернослив выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от лишних солей.
  4. Способна заживлять раны, на которые накладываются примочки из мякоти.
  5. Черная слива в сезон простуд помогает укрепить иммунную систему.
  6. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержит органические кислоты.
  7. Участвует в белковом обмене для построения клеток и тканей организма.
  8. Помогает немного понизить давление гипертоникам.
  9. Полезна при анемии, поскольку в составе есть железо.
  10. Хорошо чистит воспаленный кишечник, когда другие средства оказываются бессильны.

На организм благотворно влияют сушеные фрукты, соки, компоты, коктейли с мякотью в составе. Последнее время наибольшей популярностью пользуются сорта желтой сливы, которая отличается своими лечебными свойствами. В чем же польза и вред желтой сливы? Она полезна в следующих случаях:

  • за счет содержания клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • с помощью калия выводит излишки жидкости из организма;
  • витамин С помогает усилить работу иммунной системы;
  • пектины избавляют организм от ненужных токсинов и шлаков;
  • минеральные элементы укрепляют волосы, кожу, ногти.

Желтые сорта слив также помогают в борьбе с излишним весом. Но для этого не нужно «сидеть» на диетах. Достаточно правильно питаться и ввести в меню фрукт, способный принести пользу.

Польза сливы для женщин

Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.

В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз. Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой. Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.

При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.

Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.

Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:

  • восстанавливают эластичность кожи;
  • увлажняют глубокие слои дермы;
  • убирают небольшие морщинки;
  • снимают проблему излишней пигментации;
  • обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.
Если в саду сливы не выращиваются, а любителей фрукта в семье более чем достаточно, то на рынке выбирают упругие плоды с толстой кожицей, которые могут храниться. Мягкие, с тонкой кожурой фрукты подходят для приготовления десертов.

Польза и вред сливы для беременных

Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:

  1. Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
  2. Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
  3. Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
  4. Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
  5. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
  6. Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
  7. Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.
Доказана польза сухофруктов в период вынашивания ребёнка. Сушеные фрукты являются жаропонижающим средством, которое заменяет лекарства в период простуд.

Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.

Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.

Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.

Чем полезна слива для мужчин

Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:

  • используются в лечении простаты;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • повышают количество мужского гормона тестостерона;
  • участвуют в процессах метаболизма;
  • решают некоторые дерматологические проблемы.

Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.

Плоды черной сливы за счет активных веществ в составе усиливают чувствительность в органах малого таза, что дает более яркие ощущения при сексе.

Польза сливы для детей

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Вред сливы

Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

  • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
  • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
  • при мышечных и суставных воспалениях;
  • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
  • при наличии камней в желчном пузыре.
Часто на поверхности сладкого фрукта происходит размножение грибков, особенно при его неправильном хранении. Важно перед применением тщательно промыть сливы проточной водой и ошпарить кипятком.

Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.