Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Калорийна ли фунчоза. Калорийность и пищевая ценность

Фунчоза, или стеклянная лапша, – один из традиционных продуктов азиатской кухни. Эту лапшу с удовольствием готовят и едят в Китае, Корее, Японии. И вот она добралась и до России. Теперь блюдо, в составе которого есть фунчоза, – вполне обычная позиция для кафе или ресторана, предлагающих посетителям восточную кухню.

Часто можно услышать, что фунчоза – рисовая лапша, но такое мнение ошибочно. Настоящую стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобов мунг.

В сухом виде эти разновидности лапши очень похожи. Обе выглядят как тоненькие сухие ниточки: прямые или свернутые в подобие мотка.

Отличить их можно в процессе варки. Рисовая будет белого цвета, как и обычные спагетти, а вот стеклянная останется прозрачной даже после термической обработки. Видимо, благодаря этому свойству она и получила свое второе название.

Опасная гастрономия

Лапшу производят из различных видов крахмала, в том числе картофельного или кукурузного. В недавнем прошлом с этим был связан громкий скандал: китайские производители добавляли в свою продукцию более дешевый кукурузный крахмал, а чтобы скрыть махинацию, использовали отбеливающие компоненты, содержащие свинец. Определенно, такая лапша может нанести вред здоровью.

После этой шумихи в Китае и России проводились неоднократные проверки качества фунчозы. Контроль качества призван обезопасить потребителей, так как производители в стремлении сэкономить могут применять запрещенные пищевые добавки.

Известно, что с 2010 г. в Чехию был запрещен ввоз стеклянной лапши в связи с содержанием большого количества солей алюминия, которые, как и свинец, могут причинить вред.

Будьте внимательны – всегда читайте этикетку перед покупкой.

Способ приготовления

Варят лапшу недолго – всего 3-4 минуты. Кто-то слегка подсаливает воду, но можно этого и не делать. Ведь традиционно соленый вкус азиатским блюдам придает соевый соус, который принято добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.

Готовая лапша эластичная и упругая, должна немого пружинить на зубах.

Питательные свойства

Польза любого продукта измеряется его питательной ценностью. В 100 г фунчозы содержится 320 ккал. Также она богата крайне важными для организма макро- и микроэлементами. Особого внимания заслуживает и витаминный состав:

  • витамин Е (токоферол) – его польза заключается в антиоксидантных свойствах: препятствует развитию окислительных процессов и продлевает молодость, участвует в регенерации клеток кожи и других тканей;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) принимают участие в регуляции работы нервной системы;
  • витамин PP необходим для синтеза гормонов, нормализации уровня холестерина, регуляции обмена жиров и углеводов в организме.

Помимо богатого минерального и витаминного состава, фунчоза хороша тем, что не содержит глютен, а значит, не наносит вред здоровью людей, имеющих аллергию на этот белок.

С чем хорошо сочетается

Стеклянная лапша пресная на вкус, поэтому особенно хороша в виде гарниров к острой и пряной пище. Фунчоза отлично принимает ароматы и вкусовую палитру специй и соусов. Лучше всего она сочетается с такими блюдами:

  • свинина в кисло-сладком соусе;
  • рыба в маринаде;
  • мясо, жаренное с кусочками овощей;
  • грибы, приготовленные в соевом соусе.

Вред и противопоказания

Если вы придерживаетесь здорового питания, то вполне можно включить фунчозу в свой рацион, ведь она является ценным источником микроэлементов и сложных углеводов.

Но не стоит злоупотреблять новым для вашего организма продуктом и есть его каждый день. Польза от такого режима питания будет сомнительной, ведь правильное питание предполагает разнообразие.

Может ли чрезмерное потребление фунчозы нанести вред? Ответ на этот вопрос очевиден. Здравый смысл говорит, что любой продукт, потребляемый в избытке вреден для человека.

Лапша фунчоза (фенчезе, фенчоза) — продукт, которому принадлежит важное место в азиатской кулинарной культуре. У нас фунчоза известна, прежде всего, как крахмальная (стеклянная) лапша, поскольку состоит из тонких белых нитей, который становятся совершенно прозрачными после варки.

Многие считают, что фунчоза изготавливается из риса, и этим пользуются некоторые нечестные продавцы, выдавая рисовую лапшу с кукурузным или картофельным крахмалом за фунчозу, хотя между ними нет никакой схожести — ни во внешнем виде, ни во вкусе. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, и в процессе приготовления она белеет, в то время как нити фунчозы становятся похожими на полупрозрачные стеклянные нити.

Основой фунчозы выступает крахмал бобов мунг, в связи с чем можно часто встретить и другое название фунчозы — крахмальная лапша. История ее происхождения окутана тайной. На звание родины фунчозы претендуют Китая, Корея и Япония. Кроме того, золотистые бобы мунг выращивают и в Индии. Поэтому нельзя точно сказать, где впервые была приготовлена первая порция фенчозы. Бесспорно одно: родом она откуда-то из Юго-Восточной Азии.

Фунчоза: состав

В состав бобовой лапши фунчоза входит крахмал бобовых культур. Сегодня на изготовление данного продукта все чаще идет кукурузный крахмал, более дешевый и менее качественный. Здесь небходимо отметить, что лапша, приготовленная из кукурузного крахмала, в худшую сторону отличается от той, что приготовлена из бобов мунг. Поэтому нечестные производители стали отбеливать сырье при помощи свинца, что, безусловно, не могло пойти на пользу фунчозе. В итоге, такой продукт стал попросту вреден для здоровья человека. Примечательно еще и то, что такая лапша продавалаь не только внутри страны, но и экспортировалась в другие страны. Последний большой скандал, связанный с недоброкачественностью лапши фунчоза, был в 2010 году, когда чешские власти нашли в составе продукта алюминий и запретили продажу китайской фунчозы в стране.

Полезные свойства фунчозы

Фунчоза достаточно калорийна: в 100 гр. продукта содержится 320 ккал. При этом, сама по себе лапша фунчоза не имеет выраженного вкуса, а потому ее часто подают как гарнир к мысу и рыбе, в связи с чем общая калорийность продукта изменяется.

Что касается витаминно-минерального состава, в фунчозе много витамина E, B и PP. Много в ней фосфора, калия, селена, железа и магния.

Витамины группы B в составе данного продукта оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, витамин E является мощным антиоксидантом, витамин PP полезен для кровеносной системы.

Бобовая лапша фунчоза полезна аллергикам, поскольку не имеет в составе глютен. За счет минимального количества жиров, китайская лапша может быть включена в диету для похудения. Но для видимого результата употреблять ее нужно без жирных кислых, сладких и острых соусов.

Китайская лапша не имеет противопоказаний за исключением случае индивидуальной непереносимости.

Использование бобовой лапши в кулинарии

Как было упомянуто выше, главная особенность фунчозы — практически полное отсутствие вкуса. С одной стороны, это преимущество, поскольку отсутствие вкуса позволяет создавать новые комбинации продуктов и получать новые вкусы. Собственно, в этом и состоит главный недостаток — фунчозу нельзя есть отдельно, как самостоятельный продукт. Обычно лапшу даже не солят во время приготовления, и все пряности и соль добавляют в соус, который подают с фунчозой.

В азиатских странах пользуются популярностью острые и кисло-сладкие салаты с китайской лампшой, первые и вторые блюда на ее основе. Чаще всего лапшу фучоза подают с курицей, огурцами и свежей морковью.

Салаты с китайской лапшой лучше подавать теплыми — холодная лапша теряет свою внешнюю привлекательность и слипается.

Рецепты с фунчозой

Приготовить лапшу очень просто. Положите сухую лапшу в кипящую воду (не солите!), после 3-5 минут варки отбросьте лапшу на дуршлаг, промойте холодной водой.

Для вас — простой видео-рецепт салата с фунчозой

Наиболее распространенным продуктом в странах Азии является лапша, изготовленная из крахмала бобовых, получившая название фунчоза. Бобы для производства крахмала используются сорта мунг. Лапша фунчоза польза и вред которой неоспорим, распространяется и оказывает уникальное действие на организм, благодаря большому содержанию полезных микроэлементов. Она является источником энергии и жизненных сил.

Вкусовые особенности стеклянной лапши

Фунчоза – интересный по вкусовым качествам пищевой компонент, не обладающий выраженными вкусовыми свойствами, то есть сама по себе она практически безвкусна, но при этом способна принимать и подчеркивать ароматы и вкус других продуктов, к которым фунчоза подается в качестве гарнира.

Прекрасно сочетается китайская лапша с острой и пряной пищей. К ней идеально подойдут блюда:

  • мясные, особенно свинина, дополненная красным соусом либо приготовленное с овощами;
  • грибные, подающиеся с соевым соусом;
  • рыбные, в том числе в маринаде.

Возможно использование лапши как в первых, так и во вторых блюдах, в салатах рекомендуется подавать продукт в теплом виде.

Существует множество рецептов приготовления, обработки такого ингредиента, набирающего популярность, положительные отзывы и распространенность во многих странах по всему миру. Ведь фунчоза зарекомендовала себя как уникальное изделие, способное разнообразить рацион даже людям с некоторыми физиологическими особенностями и индивидуальным состоянием здоровья, требующим некоторых ограничений в пище.

Лечебные свойства на организм человека и его обменные процессы

Лапша представляет собой не только вкусный и интересный продукт, но и известный своим положительным воздействием на иммунитет и жизненно необходимые обменные процессы, влияющие на состояние здоровья.

Положительное влияние фунчозы на:

  • пищеварительную систему – благодаря значительному содержанию клетчатки, употребление в пищу лапши позволяет улучшить и нормализовать работу кишечника, способствует устранению проблем, вызванных расстройством желудка. Содержащий в своем составе цинк, продукт благоприятствует выведению из организма токсичных и вредных веществ, очищение желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистую систему – имеющийся в бобах, которые являются основным ингредиентом лапши, магний и калий целительно действует на работу сердца. Калий ассоциируется как регулятор сердечных сокращений, магний – контролирует сердечный цикл и нормализует работу его клеток;
  • нервную систему – витамины группы В, а в фунчозе находятся такие «представители» данной группы как тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, относятся к нейротропным и эффективно применяются в борьбе с нарушениями периферической и центральной нервной системы. Используются в целях стимуляции природных механизмов регенерации функций нервных тканей при множественном поражении черепных и спинальных нервов, проявляющемся отсутствием произвольных движений, патологиями рецепции чувствительности, расстройствами в отделах конечностей, различного происхождения;
  • опорно-двигательную систему – содержание в фунчозе кальция и фосфора предполагают насыщение организма незаменимыми для прочности скелета человека макроэлементов. Кальций трансформируется в организме в костный минерал, придающий твердость несущей опоре тела, то есть скелету, регулирует обмен костных клеток, предупреждает появление остеопороза. Фосфор представляет значимый минерал, ведь содержится в клетках, тканях по всему организму, его недостаток является огромным упущением для иммунной системы, ведь фосфор выступает фильтром для почек, восстановления тканей человеческого тела, выработки тесно связанных между собой генов (строительных блоков), а также основных макромолекул: белков, дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот.

Использование фунчозы для красоты тела

Витамин Е, который имеется в полезном продукте, считается внутриклеточным
антиоксидантом, оказывающим омолаживающий эффект и действующий через репродуктивную систему!

Фрунчоза настоящее открытие для активации действия омоложения, потому что:

  • для молодой кожи служит предотвращающим катализатором старения, для более зрелого возраста оказывает замедляющее действие, способствует процессу омоложения клеточек кожи, а все благодаря содержащемуся в продукте витамину Е;
  • происходит процесс разглаживания имеющихся морщинок;
  • своеобразная природная подтяжка лица;
  • кожа при частом употреблении лапши более упругая, обладающая и эластичностью;
  • витамин Е – это толчок для активного запуска регенерации клеток, улучшения подкожного кровообращения, а также насыщения клеточек кислородом.

Также использование фрунчозы в пищу отразится на здоровом виде волос и ногтей.

Ценные аминокислоты также положительно воздействуют на человеческое тело, в том числе их эффект заметен и сказывается на формировании новых клеток, улучшении клеточного и витаминного обмена, что способствует торможению процесса старения и омолаживающее действие сказывается на организме.

Продукт как действенный антидепрессант и антиоксидант

Все тот же витамин Е подарит всему организму чувство бодрости, улучшит цвет поблекшей кожи, положительно повлияет на состояние нервной системы, снимет чувство напряженности и угнетенности.

Как антиоксидант продукт проявит себя в качестве нейтрализатора окислительного действия веществ, поступающих из ежедневного рациона.

При диетическом питании

При диете употребление в пищу фрунчозы – это отличное решение! Ведь содержащиеся в ее составе сложные углеводы характеризуют лапшу как низкокалорийный продукт, который с удовольствием можно включить в рацион и разнообразить питание при борьбе с весом. Главное не совмещать при употреблении с калорийными соусами, которыми часто дополняют данное блюдо.

Регулярное использование в качестве пищи приводит к снижению потребления жиров и сахара, при этом не теряется жизненная энергия, сохраняется прекрасное самочувствие, не ощущается слабость и не наблюдается недостаток витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Диабетикам

При диабете также допускается использование в питании азиатской лапши, потому что крахмал бобов плохо поддается воздействию (резистентный) и процесс трансформации в глюкозу очень медленный, что позволяет применять продукт в пищу диабетикам без опасения на состояние здоровья.

Безопасность применения аллергикам

Китайская лапша зарекомендовала себя как безопасный продукт, не имеющий в своем составе аллергены, возбуждающие болезненное ощущение при повышенной чувствительности к некоторым компонентам. Возбудители аллергической реакции белки и глютен не содержатся в продукте, это является положительной чертой азиатского яства и отличает его среди остальных весомым преимуществом. Использовать в пищу фунчозу можно даже самым чувствительным к продуктам людям.

С осторожностью!

Фунчоза – это стеклянная лапша, обладающая после приготовления прозрачным оттенком. Но основной ингредиент лакомства бобы мунг более дорогостоящие, чем заменители, применяемые в производстве аналогов продукта, например рис.

Рисовая лапша не является фунчозой и после термической обработки приобретает белый цвет, хотя в сыром виде отличить азиатский деликатес практически невозможно.

Поэтому чтобы приблизить подделку к исходнику производители применяют свинец, дающий исходному сырью эффект отбеливания, который по своим свойствам является очень ядовитым и токсичным. Дегустация «фальшивой» лапши может привести в лучшем случае к тяжелому отравлению свинцом, в худшем даже привести к смерти. Применение в пищу такого варианта стеклянной лапши и может оказать самый серьезный вред организму и подвергать жизнь человека опасности. Также возможно постепенное накопление свинца в костях, что приведет в последующем к их разрушению. Имеет способность вещество концентрироваться в почках и печени человека.

Своеобразный вред может нанести и чрезмерное употребление натуральной стеклянной лапши, ведь употребление даже самого универсального и безвредного вещества в избытке может сказаться обратным действием на организм. Во всем, а в особенности в питании, нужно придерживаться нормы и здравого смысла.

Сейчас в крупных супермаркетах можно найти достаточно экзотические продукты. Некоторые из них пользуются огромной популярностью среди приверженцев здорового питания или тех, кто хочет поскорее справиться с проблемой лишнего веса. Как раз к таким товарам относится фунчоза. Уточним, какие польза и вред фунчозы, калорийность, также рассмотрим целесообразность ее потребления при диете, приведем отзывы о применении такого продукта.

Фунчоза – это лапша, пришедшая к нам из азиатской кулинарии. Такой продукт известен также под названием крахмальной либо стеклянной лапши, так как по внешнему виду он похож на сплетение тонких белых нитей, которые после приготовления выглядят абсолютно прозрачными.

Многие уверены, что в основе фунчозы лежит рис. Но на самом деле, такой продукт готовят из крахмала бобов мунг, маниоки, корневищ канны, киноа и пр. Поэтому лапша из кукурузного или же картофельного крахмала не имеет с фунчозой ничего общего – ни по качественным показателям, ни по вкусу. Кроме того, если фунчоза сделана из риса, кукурузы либо картофеля, в ней обязательно будут присутствовать добавки цинка или алюминия, что делает ее не такой полезной.

Польза фунчозы

Такой продукт питания может принести ощутимую пользу здоровью, если он приготовлен правильно. В его составе находится множество витаминных и минеральных веществ, довольно много токоферола, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты, фосфора, натрия, калия, магния и пр.

Потребление фунчозы положительно сказывается на функционировании нервной системы, помогает справиться со стрессами, нарушениями сна и депрессией. Такая добавка к привычному рациону улучшает структуру кожи и активирует обменные процессы в ней, а еще она поддерживает здоровье тела человека в целом.

Прием в пищу фунчозы помогает снизить количество глюкозы в крови, что может оказаться очень полезным для людей, страдающих от сахарного диабета. А еще такой продукт питания способен сыграть свою положительную роль в профилактике рака, сердечно-сосудистых недугов и тромбофлебита. Крахмал, содержащийся в фунчозе, положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, помогает улучшить перистальтику кишечника и справиться с проблемой запоров. Стеклянная лапша замечательно очищает весь пищеварительный тракт от продуктов обмена, каловых камней, шлаков и токсинов.

В составе фунчозы нет глютена, что делает ее безопасной для аллергиков. И есть данные, что такой продукт способен положительно влиять на работу головного мозга. Поэтому его стоит потреблять в пищу в период различных нагрузок и стрессов.

Фунчозу применяют для приготовления первых и вторых блюд, ее добавляют в салаты и супы, а также используют как гарнир.

Фунчоза при диете

Фунчоза имеет в своем составе так называемый устойчивый либо резистентный крахмал. Он не способен трансформироваться в глюкозу, при попадании в организм такое вещество оседает внутри толстого кишечника и становится питанием для огромной армии бактерий.

Этот процесс также называют ферментацией, и он приводит к насыщению организма полезнейшими жирными кислотами. Кроме того переработка бактериями устойчивых крахмалов помогает усвоению кальция и магния, способствует снижению количества глюкозы, жиров и холестерина в организме. Потребление фунчозы позволяет быстро достичь ощущения сытости и делает стул регулярным. Кроме того в ее составе есть витамины группы В, которые способны подстегивать активность обмена веществ.

Стеклянная лапша не имеет какого-либо вкуса, при этом она способна с легкостью впитывать вкусы и ароматы прочих продуктов. Так что ее можно считать идеальным гарниром. Несмотря на достаточно высокую калорийность фунчозы, ее стоит есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Калорийность

Как мы уже сказали, калорийность стеклянной лапши довольно-таки высока. В ста грамм продукта содержится триста двадцать килокалорий. Так что при диете фунчоза вряд ли будет занимать большую часть тарелки, а вот меньшую может.

Принесет ли фунчоза вред в каком-либо случае ?

Если фунчоза качественная, она практически не способна навредить организму, за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости. Но в других ситуациях в ее составе могут находиться тяжелые металлы и прочие соединения, которые делают ее небезопасной или просто не полезной.

Впечатления о фунчозе, отзывы

Девушка YLaLarinа приобрела фунчозу, когда перешла на правильное питание. Она дополняет её соевым соусом либо прочими компонентами (овощами, морепродуктами, мясом). Такой продукт помогает девушке не объедаться и не испытывать изнуряющего чувства голода. А готовит его она очень просто: заливает горячей водой минут на пять – семь, а затем промывает холодной водой.

А пользователь EleonoraSd сочетает фунчозу исключительно с овощами и соусами. Важно, чтобы добавочного компонента было не меньше, чем лапши. Девушка пишет, что в результате у нее получается очень вкусное и питательное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода.

Девушка Елена из Санкт-Петербурга пишет, что фунчоза заняла в ее рационе постоянное место и помогла справиться с проблемой лишнего веса. Кроме того девушка отмечает, что стеклянная лапша отлично сочетается с самыми разными блюдами.

Азиатская кухня считается одной из наиболее здоровых и диетических, а также радует быстротой приготовления и экзотичностью своих блюд, многие из которых занимают лидирующие позиции по своей оригинальности и полезности в сочетании с малой калорийность. Фунчоза (стеклянная лапша) – одно из таких блюд.

История и описание

Стеклянная лапша пришла к нам из Азии сравнительно недавно, она является важной составляющей основных блюд традиционной японской, китайской, тайской, индийской и корейской кухонь, где ее употребляют еще с VI века . Родиной фунчозы считается Тайланд, известно, что это важный элемент питания японских ниндзя.

Фунчоза представляет собой длинные белые нити круглого сечения, диаметр нитей разнится, изготавливающихся из крахмала специального сорта золотистых бобов мунг; внешне сильно напоминает рисовую лапшу.

Для изготовления фунчозы используют крахмалы и других растений:
  • картофель;
  • канн;
  • маниока;
  • кукуруза;
  • бобы.

Однако они менее полезны и ценны. При варке фунчоза становится полупрозрачной, словно стеклянной (за что и получила свое второе название).

Полезные и лечебные свойства фунчозы

Стеклянная лапша оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе. Азиаты считают ее одним из лучших источников энергии.

Фунчоза содержит клетчатку , благодаря которой улучшает пищеварение, участвует в процессах очищения организма от всевозможных токсинов и шлаков, при регулярном употреблении улучшает работу сердца, благоприятствует эластичности сосудов.

Стеклянная лапша – великолепный антидепрессант , ее правильное употребление способствует омоложению организма, улучшает мозговую деятельность, укрепляет волосы и ногти. В составе фунчозы полностью отсутствует белок и глютены, поэтому ее можно употреблять в пищу даже аллергикам.

Химический состав и калорийность фунчозы

Состав фунчозы очень богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Аминокислоты очень важны для организма человека, благодаря им протекают многие химические процессы, они обычно вырабатываются самим организмом, но их недостаток всегда можно пополнить извне, чтобы нормализовать процесс омоложения клеток и улучшить мозговую деятельность. Важными химическими составляющими стеклянной лапши являются (из расчета на 100 граммов продукта):

Сколько в фунчозе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Фунчоза в здоровом питании

Фунчоза проста в приготовлении, легко усваивается, дает много энергии; великолепно насыщает организм и выводит токсины и шлаки; улучшает обмен веществ, состоянии костных тканей, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление стеклянной лапши улучшает потенцию и мужчин и влияет на работу щитовидной железы , предотвращает раковые заболевания.

Это идеальный гарнир для рыбы, мяса, овощей, поскольку сама лапша не имеет вкуса, а, соответственно, прекрасно оттеняет вкус блюд, подаваемых с нею. Стеклянная лапша абсолютно не содержит холестерина, поэтому полезна для диабетиков и гипертоников.

Важно правильно готовить саму лапшу. Для этого, перед приготовлением следует замочить сухую фунчозу в воде на 10-20 минут , чтобы она разбухла, а затем опустить лапшу на 5-12 минут (в зависимости от толщины) в кипящую воду или бульон. Можно также приготовить стеклянную лапшу на пару. Способ приготовления не влияет на питательные свойства продукта. Нельзя хранить готовую лапшу в бульоне или воде, т.к. она раскисает и портится.

Как и с чем употреблять фунчозу, чтобы похудеть

Фунчоза отлично подходит всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность (320 кДж в 100 граммах продукта), стеклянная лапша способствует похудению. Весь секрет в том, что при варке фунчоза насыщается водой, в результате чего происходит снижение калорийности (до 90 кДж на 100 грамм продукта).

Это отличный сорбент , способствующий правильному очищению кишечника и выводу вредных микроэлементов и токсинов. Наиболее гармонично фунчоза сочетается с блюдами из грибов, рыбы и морепродуктов.

Сочетание с овощами не дает тяжести для ЖКТ, но для желающих похудеть рекомендуется применять в первой половине дня, также, как и блюда из фунчозы в сочетании с мясом.

Если ваша цель – избавление от лишнего веса, не употребляйте в сочетании с фунчозой острые специи, они усиливают аппетит и могут привести к перееданию.

Как правильно выбрать

В виду популярности блюда, существует множество подделок «под фунчозу», поэтому обязательно нужно обращать внимание на страну производителя и состав стеклянной лапши. Самая лучшая фунчоза ввозится из Таиланда . И дело не в том, что ее там изготавливают каким-то особым способом, просто продукция королевства имеет минимальный процент подделок.

Фунчоза из Китая запрещена к ввозу в некоторых странах Евросоюза именно из-за огромного количества подделок с содержанием вредных примесей, таких как свинец, который применяется для отбеливания дешевых сортов фунчозы.

Правильная лапша изготавливается именно из крахмала золотистых бобов мунг . Лапша, приготовленная из других видов крахмала, менее ценна (наименее ценна фунчоза на основе сои и кукурузы).

При выборе обязательно надо обратить внимание на упаковку, она должна быть целой, без прорех и отверстий (это натуральный продукт, поэтому при нарушении упаковки в нем с удовольствием поселятся вредные микроорганизмы). Продукт изготавливается без применения консервантов, поэтому следует принять во внимание срок годности лапши.

Фунчоза внешне очень похожа на рисовую лапшу, но это абсолютно разные вещи.

Особенности хранения

Хранить приобретенную стеклянную лапшу лучше в герметично закрывающихся стеклянных или пластиковых сосудах в темном, не обязательно прохладном месте. Негерметичное хранение может привести к тому, что лапша испортится, напитавшись влагой извне, а солнечные лучи могут разрушить структуру продукта.

Вред и противопоказания

Вредного воздействия фунчозы на организм не зафиксировано, разве что индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко. Не рекомендуется злоупотреблять стеклянной лапшой лицам, подверженным запорам.

Фунчоза – очень ценный продукт в диетическом питании . Богатое содержание микроэлементов и витаминов, делают ее незаменимым атрибутом здорового образа жизни. Питательная ценность и возможность быстро и с легкостью насытить организм делают данный продукт экономически выгодным.

Употребляете ли Вы фунчозу? Какие оригинальные блюда на основе стеклянной лапши вы готовите? Оставляйте свои рецепты и отзывы на нашем сайте и делитесь информацией.