Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сварить джем из красной смородины. Джем из красной смородины – рецепт приготовления с фото

Красная смородина – неприхотливый кустарник. Культура отличается высокой урожайностью, поэтому ягоды не только едят свежими, но и заготавливают на зиму. Благодаря высокому содержанию пектина, ягодная масса из красной смородины хорошо желируется без добавления каких-либо загустителей. Опытные хозяйки пользуются этим, готовя конфитюр из красной смородины на зиму. Процесс этот настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Сварить вкусный конфитюр из красной смородины несложно. В ягоде достаточно пектина, чтобы она могла приобрести нужную консистенцию без добавления желирующих ингредиентов. Однако без знания нескольких моментов десерт может не получиться.

  • Для приготовления конфитюра подойдет не только спелая смородина, но и слегка недозревшая: в ней пектина содержится даже больше.
  • Перед приготовлением смородину следует перебрать и хорошо промыть. У ягод тонкая шкурка, поэтому мыть их под большим напором воды нельзя. Лучше высыпать смородину в таз с чистой водой и прополоскать. Если ягода слишком грязная, процедуру можно повторить 2–3 раза.
  • После мытья у смородины отрывают веточки, саму ягоду обсушивают. Она высохнет быстрее, если ее выложить на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Если хочется получить конфитюр, имеющий нежную консистенцию, смородину необходимо перетереть через сито. Только так удастся предотвратить попадание в десерт косточек и кусочков шкурки.
  • Перетирать через сито смородину будет легче, если ее предварительно пробланшировать несколько минут в кипятке или измельчить с помощью блендера.
  • После остывания конфитюр из красной смородины станет намного гуще. Это нужно учитывать, определяя, когда снять десерт с огня. Если капля лакомства не растекается по блюдцу, значит, оно готово.
  • Разливать конфитюр нужно горячим по предварительно простерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками, которые перед этим были подвергнуты кипячению. Это обеспечит сохранность десерта на протяжении долгого времени.

Условия хранения конфитюра из красной смородины могут быть различными, но чаще всего он хорошо стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт конфитюра из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, промойте, дайте ей обсохнуть.
  • Удалите веточки.
  • Сложите ягоды в емкость блендера и превратите в пюре. Измельчить смородину можно и с помощью мясорубки.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром, поставьте на медленный огонь.
  • Варите до тех пор, пока смородиновое пюре в достаточной степени не загустеет. На поверхности может выступать пена. Ее желательно снимать, однако выбрасывать не стоит: она вкусная и станет приятным дополнением к чаю.
  • Простерилизуйте банки, подготовьте подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки конфитюром, закатайте.

После остывания банки с конфитюром из красной смородины можно убрать в кладовку, где и хранить их необходимое время. Конфитюр не испортится как минимум в течение 12 месяцев.

Конфитюр из красной смородины без косточек

Состав (на 1–1,25 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Перебранную, вымытую, очищенную от веточек смородину положите в таз, залейте водой.
  • Поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения, прокипятите 2–3 минуты.
  • Протрите ягоды через сито.
  • Смородиновый сок смешайте с сахаром, поставьте на плиту.
  • Доведя до кипения, поварите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня, дайте постоять 2–3 часа, накрыв тонкой тканью.
  • Повторите процедуру 2–3 раза, пока желе из смородинового сока не приобретет консистенцию конфитюра.
  • Разлейте конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Приготовленный по данному рецепту конфитюр хранят в прохладном помещении, но и при комнатной температуре он долго не испортится.

Конфитюр из красной смородины с малиной

Состав (на 2,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Смородину помойте, дайте ей обсохнуть, удалите веточки.
  • Малину опустите на 15 минут в прохладную воду, смешанную с небольшим количеством соли.
  • Слейте воду, ягоду промойте, обсушите, разделите на 2 части.
  • Одну часть малины протрите через сито.
  • Смородину измельчите с помощью блендера, протрите через сито, поместите в эмалированный таз.
  • Доведите смородиновое пюре до кипения, добавьте малиновое пюре, перемешайте.
  • Варите, пока ягодная масса не приобретет достаточно густую для конфитюра консистенцию. По мере необходимости снимайте пену.
  • Добавьте целые ягоды малины, размешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
  • Поварите на медленном огне 5 минут.
  • Распределите конфитюр по подготовленным банкам, закатайте их, дождитесь, когда они остынут.

Конфитюр неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении чувствует себя намного комфортнее.

Лучшие рецепты для того, чтобы приготовить полезное и ароматное варенье из красной смородины!

Предлагаем простой вариант заготовки красной смородины впрок – варенье из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция поможет вам сделать все процессы быстро и правильно. Варенье получается практически без термообработки, варится оно не более пяти минут, чтобы ягоды смогли в полной мере сохранить всю свою ценность. По желанию, впервые минуты варки ягоды можно пюрировать погружным блендером, тогда получится что-то вроде джема.

  • красная смородина – 300 г,
  • сахар – 300 г.

Подготовить смородину, самое сложное в работе с красной смородиной – очистить ее от веточек, так как ягоды маленькие и их легко раздавить уже в процессе чистки. Поэтому, аккуратно нужно оборвать все красные ягодки. Сложить ягоды в глубокую миску, залить водой, на поверхность сразу всплывут сухие листочки, которые не попали во внимание. Промыть смородину. Оставить в сите, чтобы стекла вся вода. После переложить смородину в миску или кастрюлю.

Всыпать сахарный песок. По желанию добавить немного ванильного сахара.

Очень аккуратно перемешать ягодки с сахаром, чтобы каждая смородина была покрыта сахарным песком. Теперь поставить емкость в темное место на 8 часов. Удобно эту процедуру сделать вечером, а утром дело останется за малым – быстро проварить и закатать варенье.

Спустя указанное время сахар растворился, смородина дала немного сока. Теперь переложить ягоды в емкость для плиты. Также на этом этапе следует уже отправить стерилизоваться банки и крышки.

Проварить смородину после закипания ровно пять минут, больше не нужно.

Сразу разложить ягоды вместе с сиропом по баночкам. Хранить можно в холодильнике до месяца, или же закатать и хранить до зимы.

Герметично затянутые баночки выставить в укромном месте в положение дном вверх, дополнительно утеплить.

Спустя сутки варенье из красной смородины убрать одеяло или плед, или то, чем утепляли, а баночки отправить в подвал.

Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг.;
  • сахар – 1.5 кг.;
  • вода – 150 мл.

Если джем можно готовить из любых ягод, даже из перезрелых, то для этого рецепта лучше выбрать свежие, только что собранные, чуть-чуть недозрелые. Такие ягодки сохранятся целыми при варке.

Итак, собираем урожай, стараемся, чтобы было поменьше мусора – веточек, листьев.

Кстати, красная смородина относится к редкой категории ягод, которые довольно долго могут сохраниться свежими в холодильном отделении. Так что если сразу после сбора урожая у вас нет времени на заготовки, его можно оставить в холодильнике на 3-4 дня.

Обрываем ягоды с веточек, замачиваем в холодной воде, чтобы удалить мусор. Затем промываем под краном холодной водой.

Готовим сахарный сироп. Насыпаем сахарный песок, наливаем воду, на небольшом огне доводим до кипения. Кипятим, пока не уляжется пена – примерно 3-4 минуты.

Сироп немного остужаем, перекладываем смородину в посуду для варки, заливаем горячим сиропом.

Готовим в 3 приёма – каждый раз доводим до кипения на небольшом огне. Затем кипятим 5 минут, снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры и опять нагреваем и кипятим. Если нет времени на варку в несколько приёмов, можно варить один раз 30 минут, но в этом случае многие ягоды разварятся, и цвет не будет ярким.

Перемешивать массу нельзя, нужно встряхивать таз, чтобы пена собиралась в его центре.

Готовим тару для консервации. Тщательно вымытые банки и крышки ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре 150 градусов 10 минут.

Раскладываем готовое варенье из красной смородины в банки, после остывания закрываем крышками или сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки.

Храним в сухом и тёмном месте.

Рецепт 3: вкусное варенье из красной смородины с фруктами

Мне нравится цвет и вкус красной смородины. Вот мы и возьмём её за основу. Добавим в варенье бананы, яблоки, абрикосы. Фрукты можно брать любые какие у вас есть в наличии или воспользоваться моим предложением. Соотношение фруктов и ягод, определяйте сами. Сколько вы добавите сахара в варенье, зависит от кислоты ягод, фруктов и конечно вашего вкуса. Чтоб варенье не переваривать, и чтоб оно имело желейную консистенцию, добавим пектин или желейную смесь. Сколько вы добавите пектина, всё зависит от желаемого.

  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко крупное — 1 шт.
  • Абрикос — по вкусу.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Пектин — 20 грамм.

Смородину промыть и обсушить.

Банан промыть, очистить и нарезать на кусочки.

Яблоко промыть, обсушить и нарезать на кусочки.

Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточку и нарезать на кусочки.

У смородины удалить веточки.

Смородину высыпаем в кастрюлю и немного примять.

К смородине добавить кусочки бананов и перемешать.

Затем добавить кусочки яблок и перемешать.

Добавить кусочки абрикос и перемешать.

К фруктам добавить 0.5 кг сахара, воду и перемешать.

Довести фрукты до кипения.

Нам понадобится для загустения варенья пектин или желирующую смесь.

Смешать оставшийся сахар и пектин.

Добавить сахар с пектином в варенье, перемешать, довести до кипения, варить варенье 10 минут, снимая постоянно пену.

Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или закручиваем крышками.

Варенье из красной смородины с фруктами, получилось красивое на цвет, очень вкусное с приятным ароматом смородины и фрукты с желейной консистенции. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт 4: кабачковое варенье с красной смородиной (с фото)

Необычное варенье из красной смородины можно заготовить на зиму. Главную роль в этом варенье играют кабачки, а красная смородина добавляет приятную кислинку и неповторимый цвет. Варенье получается нежным, не приторно сладким и чем-то по консистенции напоминает джем.

  • Кабачки 1 кг;
  • Смородина красная 400 грамм;
  • Сахар 1 кг.

Необходимые продукты: кабачки, смородина, сахар.

Смородину вымыть, очистить от веточек, просушить на полотенце. С кабачка снять кожуру, нарезать небольшими ломтиками.

В блендере (можно воспользоваться мясорубкой) измельчить кабачок и смородину. При желании можно дополнительно протереть массу через сито, чтобы удалить косточки смородины.

Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Массу необходимо часто помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не пригорело.

Довести кабачковое варенье до кипения, дать покипеть минут 5-10. Затем с периодичностью в 12 часов повторить процедуру еще 2 раза. Варенью дать полностью остыть и разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Рецепт 5, пошаговый: варенье на зиму из яблок и смородины

Алая мякоть смородины придает варенью из яблок изумительный цвет и неповторимый терпкий оттенок. Обилие растительной клетчатки повышает его полезные свойства. От соотношения фруктов зависит вкус готового продукта.

Качественное варенье готовят без добавления воды. Чтобы засыпанные сахаром фрукты поскорее выделили сок, посуду с ними время от времени следует встряхивать. Поместить ее на огонь можно даже при небольшом количестве жидкости: постепенное нагревание сильно ускорит процесс.

Уваривание в несколько приемов позволит добиться желеобразной консистенции продукта.

На банку 0,5 л:

  • 300 г ягод красной смородины
  • 2-3 спелых яблока
  • 200 г сахарного песка

Ягоды красной смородины счистим с гроздей и промоем в воде. Высыплем их в казан или сотейник – у посуды должно быть антипригарное дно, чтобы заготовка не смогла пригореть!

Яблоки также промоем в воде и разрежем на четвертинки, удаляя с них сердцевинки с семенными коробочками. Нарежем каждую часть небольшими кубиками и всыплем в емкость.

Добавим сахарный песок и аккуратно все перемешаем. Некоторые кулинары советуют оставить ягоды и фрукты в сахаре на 1-2 часа, чтобы они успели выделить сок, но яблочная нарезка за это время потемнеет и станет непривлекательной на вид, поэтому мы сразу же поместим емкость на плиту и доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и продолжим уваривать варенье до размягчения яблочных кубиков.

Как только они станут мягкими, но не потеряют свою форму – наше варенье полностью готово! Обязательно простерилизуем банки над паром или ошпарим их кипятком вместе с крышками.

Перельем половником варенье с кусочками яблок в банку и сразу же закупорим ее жестяной крышкой, а после – закатаем ключом для консервации. Если же у вас банки и крышки с резьбой, то просто закрутите их до упора.

Проверим консервацию на прочность, перевернув банку на бок, и отправим в кладовую или на балкон до полного остывания, а затем перенесем в погреб или подвал.

Такое варенье просто замечательно гармонирует с песочным тестом – готовьте с ним пироги, корзинки и т. д. Такая ароматная выпечка обязательно в миг разлетится с блюда!

Рецепт 6: нежное варенье из смородины с лимоном (пошагово)

  • Красная смородина – 700 грамм
  • Лимон – ½часть
  • Сахар песок 350-400 грамм

Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.

Включаем в работу погружной блендер и измельчаем смородину вместе с сахаром. В результате получаем вот такую яркую красочную смесь, которую тут же хочется попробовать.

Но, оставляем ее и принимаемся за подготовку второго участника нашего изумительного варенья из красной смородины. Лимон очень хорошо обмываем под струёй теплой воды, ведь мы будем применять его вместе с кожицей. Затем отрезаем половинку и измельчаем на кусочки. Закладываем в чашу блендера и измельчаем в кашицу.

Полученный результат отправляем к смородиново-сахарной массе.

И затем пересыпаем его уже непосредственно в ту емкость, в которой и будет готовиться наше варенье из красной смородины с лимоном. Ставим его на средний огонь.

Не отходим а, вооружившись деревянной ложкой, помешиваем будущее варенье. Очень скоро на нём появиться пенка, которую мы тут же аккуратно собираем в чашечку.

После снятия пенки даём нашему варенью прокипеть буквально 5-7 минут и выключаем огонь.

К этому времени уже подготовлена стерильная баночка и стерильная крышка (пропарить над паром). Перекладываем горячее содержимое кастрюльки в горячую баночку, тут же закатываем крышку.

Изысканное лакомство – варенье из красной смородины с лимоном будет дожидаться своего времени на полочке. А зимой вы оцените его кисло-сладкий вкус по достоинству!

Период созревания не долог и нужно успеть заготовить из этой ягоды как можно больше разных вкусностей и полезностей. Рекомендуем рецепты приготовления на зиму ароматного смородинового джема. Такое лакомство можно сделать как горячим, так и холодным способом без варки, а также воспользоваться для его приготовления мультиваркой.

Как сварить джем из красной смородины без косточек - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • сок красной смородины – 4 стакана;
  • песок сахарный – 4 стакана.

Приготовление

Чтобы джем из красной смородины получился без косточек, логично от них избавиться. Для этого предварительно промытую красную смородину помещаем в подходящую емкость и разбиваем при помощи погружного блендера. Можно также воспользоваться для этой цели и стационарной чашей блендера при ее наличии. Теперь выкладываем порционно измельченные ягоды на сито и перетираем их, отделяя косточки вместе со шкурками и получая смородиновый сок в чистом виде. Именно его мы и будем использовать далее для приготовления джема. Отмеряем необходимое количество продукта и добавляем к нему сахарный песок. На стакан сока берем стакан сладких кристаллов.

Помещаем емкость с заготовкой на конфорку плиты на умеренный огонь и прогреваем, непрерывно размешивая, до кипения. Теперь сбавляем жар до самого минимального и варим джем до нерастекающейся капли, периодически снимая с поверхности образовывающуюся пену.

По достижении нужной текстуры пропускаем джем через ситечко и разливаем еще горячим по стерильным и сухим баночкам. Герметично укупориваем емкости и ставим под одеяло, пока полностью остынут.

Приготовление джема из красной смородины на зиму без варки

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

Для приготовления джема из красной смородины на зиму без варки споласкиваем ягоды прохладной водой и измельчаем любым наиболее удобным и доступным способом. Можно воспользоваться для этой цели блендером или мясорубкой. При желании можно использовать в дальнейшем всю массу целиком вместе с косточками и шкурками. Но рекомендуем все же не полениться и перетереть ее через сито, чтобы получить чистое пюре. Теперь смешиваем продукт с сахарным песком и размешиваем заготовку до полного растворения всех сладких кристаллов. Для этого потребуется немало времени, но результат того стоит. По достижении нужного однородного результата раскладываем ягодную сладкую массу по простерилизованным сухим баночкам, прикрываем капроновыми крышками и ставим для хранения на полку холодильника.

Джем из малины и красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • красная смородина – 750 г;
  • малина – 750 г;
  • – 2 щепотки;
  • песок сахарный – 1,5 кг.

Приготовление

Первоначально споласкиваем ягоды малины и смородины прохладной водой и помещаем их в емкость мультиустройства. Доливаем очищенную воду, чтобы она едва покрыла содержимое и включаем прибор в режиме «Мультиповар» с температурой 160 градусов на десять минут. После этого перетираем ягодную массу через сито, жесткую составляющую выбрасываем, а пюре возвращаем в мультикастрюлю и варим в том же режиме еще двадцать минут, уменьшив при этом температуру до 140 градусов.

По прошествии времени всыпаем сахар, кислоту лимонную, перемешиваем и варим в той же программе еще в течение сорока минут. По готовности раскладываем готовый малиново-смородиновый джем по стерильным и сухим стеклянным баночкам, укупориваем герметично крышками, прокипятив их предварительно и ставим под одеяло остывать.

Для любителей ягод, заготовок из них и сладкой домашней выпечки настоящей находкой станет конфитюр из красной смородины.

Рецепты такого лакомства достаточно просты, для приготовления конфитюра можно также комбинировать смородину с другими ягодами или фруктами.

Красная смородина очень вкусная и полезная, но еще ее отличительной чертой является хорошая способность к желированию, благодаря чему из нее получаются великолепные желе, повидла и конфитюр даже без использования всевозможных загустителей. Необходимую консистенцию десерту обеспечат входящие в состав пектины.

Конфитюр из красной смородины имеет чуть сладковатый приятный вкус, яркий аромат и цвет. Вкусен он и в качестве десерта к чаю, и как начинка для пирожков, пирогов, тартов.

Конфитюр из красной смородины – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить конфитюр совсем не обязательно использовать только спелые ягодки, можно также брать немного недозревшие, в которых содержание пектина даже выше.

Красную смородину перед приготовлением следует очистить от веточек, листьев и прочего мусора, и промыть. В отличие от черной смородины, у красной кожица тоньше, ягоды нежнее, поэтому работать с ней следует аккуратно, чтобы не помять. Смородину не стоит собирать в объемные ведра и промывать большим количеством, ягоды раздавятся, сок вытечет.

Используйте для варки емкости из нержавейки, в них конфитюр не пригорает, как в эмалированных тарах, и не приобретает привкуса металла, как это бывает, если готовить в алюминиевых кастрюлях. Также конфитюр можно приготовить без варки, так в лакомстве сохранится больше полезных веществ ягоды.

Закатывать конфитюр необходимо в стерилизованные банки, столь же чистым и стерильным должен быть и весь инвентарь, требуемый для приготовления.

1. Конфитюр из красной смородины

Если вы не любите долго возиться с приготовлениями, то этот экспресс-рецепт для вас. Здесь не нужно выпаривать воду, предварительно бланшировать ягоды, достаточно очистить смородину и прокипятить ее с сахаром.

Ингредиенты:

Килограмм смородины красной;

700-800 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обрежьте хвостики.

2. Выложите смородину в чашу блендера, измельчите.

3. Получившуюся массу перетрите через мелкое сито, чтобы в конфитюр не попали семена и кожица.

4. Переложите смородиновое пюре в большую кастрюлю из нержавеющей стали.

5. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте.

6. Варите конфитюр на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. Учитывайте, выбирая нужную консистенцию, что при остывании смородина станет еще гуще.

7. Заливайте конфитюр в горячем виде, закатайте. Остужайте при комнатной температуре.

2. Конфитюр с красной смородиной и черешней

Ингредиенты:

1,5 кг красной смородины;

500 грамм черешни;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Очищенные и промытые ягоды смородины выложите в большую миску.

2. Залейте смородину на две-три минуты кипятком, после чего сразу откиньте на сито и перетрите.

3. Черешню так же промойте, выньте косточки. Не бланшируя, измельчите черешню в блендере, но не до пюреобразного состояния, должны остаться кусочки, что придадут конфитюру особый вкус.

4. Насыпьте в смородиновое пюре сахарный песок, перемешайте.

5. Поставьте смородиновую массу на слабый огонь, варите, помешивая, до загустения.

6. Как только конфитюр приобретет нужную консистенцию, положите подготовленную черешню, варите еще 5-7 минут.

7. Готовое лакомство хорошенько перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

3. Конфитюр из красной смородины и малины

Ингредиенты:

Килограмм смородины;

Килограмм малины;

Полтора килограмма сахара.

Способ приготовления:

1. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и слегка обсушите.

2. Перетрите ягодки через сито, выложите получившееся у вас пюре в большую эмалированную кастрюлю.

3. Положите к смородине сахарный песок, доведите массу до кипения, не забывая постоянно помешивать.

4. Малину переберите и разделите на две части, одну перетрите через сито, другую пока не трогайте.

5. Как только смородина закипит, добавьте в кастрюлю смородиновое пюре.

6. После повторного закипания и трех минут медленного томления положите в готовящийся конфитюр цельные ягодки малины.

7. Томите еще, непрерывно помешивая массу, около 5 минут, после чего снимите кастрюльку с огня.

8. Разложите конфитюр из красной смородины в стерилизованные банки, закатайте.

9. После того как десерт остынет, уберите его на хранение.

4. Конфитюр из красной смородины с клубникой

Ингредиенты:

Один кг смородины красной;

700 г клубники;

300 мл воды;

1,2 сахара.

Способ приготовления:

1. Красную смородину очистите от веточек, листиков. Промойте под проточной водой, выложите в миску.

2. Разомните смородину толкушкой для картошки или погружным блендером.

3. Клубничку ополосните, очистите от плодоножек и разомните до состояния пюре.

4. Смешайте клубничное пюре со смородиновой массой, засыпьте сахаром. Перемешайте.

5. Оставьте массу на 2,5-3 часа, чтобы сахар полностью растворился.

6. Влейте в массу кипяченую воду, помешивая, варите на небольшом огне до загустения.

7. Горячий конфитюр разложите в стерилизованные банки, закатайте. Как только лакомство остынет, уберите банки с заготовкой на хранение.

5. Конфитюр из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

Килограмм мякоти арбуза;

Килограмм смородины;

Килограмм сахара.

Способ приготовления:

1. Промойте смородину, выложите ее в кастрюльку, пересыпьте сахарным песком.

2. Добавьте к ягодам мякоть арбуза, разотрите всю массу до консистенции густой пасты. Сделать это можно с помощью деревянной лопатки.

3. Доведите получившуюся ароматную ягодную смесь до кипения, убавьте огонь до минимума.

4. Варите конфитюр, время от времени помешивая, 20 минут.

6. Перетрите остывшую массу через сито.

7. Доведите ягодное пюре до кипения, сразу же разложите в стерилизованные банки.

8. Банки закатайте, переверните верх дном. Как только конфитюр остынет, вы можете убрать заготовку для дальнейшего хранения в любое прохладное место.

6. Конфитюр из красной смородины с апельсинами без варки

Ингредиенты:

Два апельсина;

1 кг смородины;

1,2 кг сахара.

Способ приготовления:

1. Хорошо перебранную и очищенную смородину промойте, выложив в дуршлаг. Откиньте на большое кухонное полотенце, дайте ягодам просохнуть.

2. Апельсины тщательно промойте, нарежьте крупными кусочками, не очищая от кожуры. Аккуратно выньте косточки, стараясь не выжимать сок.

3. Перекрутите и апельсины, и смородину в мясорубке через мелкую решетку.

4. Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром. Перемешайте, выждите несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.

5. Сырой конфитюр еще раз тщательно перемешайте, разложите по чистым стерилизованным остуженным банкам.

6. Прикройте банки крышками, уберите десерт на хранение в холодильник.

7. Конфитюр из красной смородины с мандаринами

Ингредиенты:

0,5 кг смородины;

0,5 кг очищенных мандаринов;

Пакетик желефикса;

Килограмм сахара;

5 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Вымытую и очищенную красную смородину ополосните в холодной воде.

2. Мандарины очистите, уберите белые перепонки, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

3. Выложите подготовленную смородину в небольшую кастрюлю, добавьте две столовые ложки сахара, лимонную кислоту и желефикс. Перемешайте, доведите до кипения.

4. Когда смородиновая масса остынет, перетрите ее через сито.

5. Переложите ягодное пюре снова в кастрюлю, засыпьте сахаром, кипятите около трех минут.

6. Добавьте мякоть мандаринов, хорошенько перемешайте, снимите кастрюлю с огня.

7. Разложите конфитюр в подготовленную тару, закройте крышками. После остывания уберите в холодильник.

8. Конфитюр из красной смородины с имбирем и корицей

Ингредиенты:

Килограмм сахара;

Килограмм смородины;

Чайная ложка корицы молотой;

25 грамм тертого имбиря.

Способ приготовления:

1. Подготовленные ягодки смородины разотрите любым удобным способом до консистенции кашицы.

2. Выложите эту массу в тарелку, добавьте сахар, томите на самом медленном огне, помешивая, до растворения песка.

3. После того как сахар полностью смешается со смородиной, слегка увеличьте мощность огня, томите 5-7 минут.

4. Добавьте корицу и имбирь, перемешайте.

5. Варите все вместе еще 10 минут, разлейте в горячем виде в стерилизованные банки.

Чтобы процесс приготовления конфитюра не затянулся, не кладите сахарный песок в миску с целыми ягодками. Лучше сначала пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером.

При заливании горячего конфитюра в банки есть вероятность обжечься и запачкать все вокруг. Поэтому рекомендуют ставить банку на большую плоскую тарелку.

Если в момент наполнения банки вы испачкали горловину, вытрите капли сухой салфеточкой, иначе крышка закроется не ровно и плотно. А это может привести к попаданию воздуха внутрь, что спровоцирует порчу продукта.

Закатывать банки следует пока еще конфитюр горячий. Держите необходимый инвентарь под рукой.

Остужать заготовку лучше всего в перевернутом виде.

Подавайте конфитюр из красной смородины со свежими булочками, к тостам с маслом, блинам, оладьям. Добавляйте заготовку в пироги, ешьте просто так с горячим и ароматным чаем. Конфитюр хранится в течение всего года, поэтому наслаждаться лакомством вы сможете и солнечные летние деньки, и в зимние холодные вечера.

Ничего нет полезней, чем джем из красной смородины приготовленный на зиму своими руками. Цвет такого десерта получается красивый и насыщенный, а значит подойдет не только для бутербродов к чаю, но и для украшения пирожных и пирогов. Поскольку смородина красная очень полезна, а пользы при тепловой обработке почти не остается — можно заготавливать ее на зиму по-другому. Возьмите по весу смородины и сахара 1:1 и перекрутите на мясорубку. Полученную массу поместите в лотки или специальные пакеты для заморозки. В таком виде ягоду лучше хранить в морозильной камере с сухой заморозкой и размораживать только для употребления в пищу. Ну а если у вас есть дети, то без баночки джема приготовленного из красной смородины точно не обойтись.

Для джема из смородины красной вам понадобится:

  • Смородина красная — 0,5 кг;
  • Сахар песок — 0,5 кг.

Как приготовить джем из красной смородины дома:

1. Точно так, как и в рецепте нужно будет перебрать ягоды. И снова же повторяем — делать это не обязательно. Для джема можно оставить зеленые веточки, которые соединяют гроздь насыщенно-красных ягод, ведь всё равно нужно перетирать через сито.

2. Промойте красную смородину и отбросьте на дуршлаг. Пусть вода стечет.

3. С помощью мясорубки, как и в рецепте , измельчите ягоды.
Совет: обратите внимание на семена. Они очень крупные в красной смородине и после того как варенье будет готово — они станут очень жесткими. Поэтому лучше всего будет перетереть массу через крупное сито, чтобы отбросить все семена. Но это по вашему желанию.

4. Перелейте пюре из красной смородины для джема в казан или кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Будьте внимательны! Пена будет подниматься очень высоко и ее нужно снимать обязательно. Джем приготовится очень быстро на самом маленьком огне. Но это с расчета на указанные пропорции (примерно 30 минут). Если вы увеличиваете пропорции, тогда обязательно проверяйте джем на готовность.
Примечание: джем получается густым и тягучим как мед. Если вы хотите более «рыхлую» консистенцию — можно добавить на указанные пропорции стакан воды, но тогда нужно увеличить количество сахара на 50 %.

5. Как и в приготовлении проверяем готовность десерта. Вылейте 1/2 чайной ложки варенья на сухую поверхность тарелки и остудите. Остывшее варенье при переворачивании тарелки стекать не будет.

6. Снова стерилизуем посуду, предварительно вымытую содой.

7. Кипящий джем приготовленный из красной смородины заливаем в горячие банки (это обязательное правило) и закрываем крышками.

Совет: чтобы варенье при хранении не прело — нужно смазать крышку изнутри самим вареньем или же студить в перевернутом виде.

Лучше всего готовый джем из красной смородины на зиму заготовленный, студить в перевернутом виде под теплым пледом. И когда вы будете переворачивать баночки, то масса даже не будет падать вниз.