Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сушить курагу в домашних условиях. Как сушить абрикосы в домашних условиях

Сегодня вы узнаете, как высушить абрикосы дома.

Свежие абрикосы вкусные и очень полезные для нашего здоровья, особенно, при анемии, сердечнососудистых заболеваниях, авитаминозах.

Спелые плоды содержат витамины: C, PP, B, а также каротин, железо, калий и множество других полезных минеральных веществ и микроэлементов.

Как же нам подкрепить свой организм витаминами и микроэлементами, когда абрикосовый сезон заканчивается?

Полезные свойства хорошо сохраняются в высушенных плодах. Абрикосы можно сушить и употреблять в любое время года.

Как высушить абрикосы дома?

Для сушки нам надо взять созревшие, здоровые абрикосы с хорошо отделяющейся косточкой и плотной мякотью.

Обратите внимание!

Для сушки надо использовать только очень зрелые или даже слегка переспевшие (без повреждений) плоды — только в этом случае готовые сушеные абрикосы будут иметь характерные для них аромат и вкус.

Тщательно вымоем, а затем просушим абрикосы от лишней влаги. Разделим их пополам и удалим косточки.

В домашних условиях плоды сушат в духовке или, когда погода сухая на — свежем воздухе, а также комбинируют оба метода.

В любом случае нам с вами потребуются листы, чтобы раскладывать на них абрикосы. Для этих целей можете использовать: подносы, противни или сетки на деревянных рамах.

Сушка абрикос в духовке – 1 способ

  1. Для сушки в духовке застелем противни пекарской бумагой, уложим абрикосы срезами вверх.
  2. Затем поставим в духовой шкаф и будем сушить при температуре 50 — 60 градусов в течение одного часа, периодически помешивая плоды.
  3. Далее откроем духовку и дадим абрикосам остыть, после чего повторим процедуру: сушка в течение одного часа при температуре 50 — 60 градусов, а затем снова остыть.
  4. Повторяем сушку с охлаждением до тех пор, пока наши сушеные абрикосы при сжимании не перестанут выделять сок. Это примерно 5 — 6 процедур сушки по часу с охлаждением.

Сушка в духовке – 2 способ

  1. Подготовленные половинки абрикос помещаем в дуршлаг или сито и выдерживаем в течение 5 — 10 минут над кипящей водой. Это поможет сохранить естественную окраску плодов.
  2. Затем высушиваем абрикосы от лишней влаги на чистой хлопчатобумажной ткани.
  3. Раскладываем плоды на противень, застеленный пекарской бумагой.
  4. Ставим противень с абрикосами в духовку, нагретую до 65 градусов. Сущим при температуре 65 градусов в течение 8 — 10 часов.
  5. По прошествии этого времени достаем абрикосы из духовки остуживаем и пересыпаем в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляем на 3 недели. Затем храним сушеные абрикосы в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Сушка абрикос на воздухе

  1. Для сушки абрикосов на воздухе раскладываем подготовленные плоды на противни или листы.
  2. Далее выдерживаем листы с плодами в течение 3 — 4 часов в тени, затем выносим на солнце, а на ночь их надо убирать под навес или крышу.
  3. Далее абрикосы рекомендуется сушить в тени: в квартире — на лоджии или балконе, в частном доме — на чердаке, в беседке или веранде.

Важно знать!

Чрезмерное пребывание абрикосов на солнце может придать плодам некрасивый, запеченный вид.

Комбинированный способ сушки абрикосов

  1. Плоды сначала выдерживаем 3 — 4 часа на солнце.
  2. Затем в течение одного часа в духовке при температуре 50 — 60 градусов.
  3. После этого отправляем абрикосы досушиваться в тень.

Теперь вы знаете, как сушить абрикосы дома и можете воспользоваться любым из предложенных способов.

Следует иметь ввиду, что домашняя сушка будет отличаться по внешнему виду от магазинной по той причине, что на производстве для сохранения товарного вида плоды окуривают сернистым ангидридом.

Готовые сушеные абрикосы надо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Выход сушеных абрикосов - 10 — 15 килограмм на 100 килограмм свежих плодов.

Удачных Вам летних заготовок!

Курага – это определенная разновидность сушеного абрикоса, которая готовится из двух половинок одного плода, без косточки. Существует еще несколько наименований высушенных плодов: урюк – это маленький, высушенный абрикос, в центре которого оставляют кость. Крупные же абрикосы, после сушки, называют – шепталой, а без косточки – кайсой.

Выбор абрикосов для сушки

Для приготовления кураги требуется выбор хорошего сорта абрикосов. Урожай следует собирать в разгар сезона, когда плоды уже налились соком, наполнились сахаром, но еще не стали слишком мягкими. Мякоть должна быть упругой и, ни в коем случае, не должна давать течь. В южных, жарких, странах уровень природного сахара достигает 25%. Там, где солнечных лучей не так много, сахар обычно не поднимается выше 12%. Это закономерность – чем жарче солнце, тем слаще фрукты.

Следует иметь в виду, что абрикосы должны быть крупными, ведь их вес сокращается в несколько раз, а соответственно, внешний вид значительно уменьшается.

При выборе абрикосов на курагу, надо стараться откладывать только целые плоды, без надломов и внешних изъянов. Не желательно, чтобы они имели и природных недостатков: крапинки, сухие места, трещины. Такие фрукты с легкостью можно пустить на другую разновидность высушенных абрикосов. В идеале вы должны самостоятельно снимать их с дерева, складывать по одному на плоское дно, не нагружая сверху другими плодами, тем самым сразу готовя к сушке.

Внимание!

Абрикосы на курагу лучше вымыть сразу и очень хорошо, тогда после сушки ими уже можно лакомиться. Если сухофрукты мыть, то часть витаминов теряется.

Как сушить абрикосы

После мытья плод разделяют пополам и аккуратно извлекают из него косточку. Для сушки абрикосов имеется множество способов, у каждого из которых будет своя температура. Она не будет большой, ведь главное – это не пережарить их. В технических условиях, температура не должна превышать 60 градусов. Поговорим о способах сушки и температурном режиме для каждого.

В духовке

Если сушить в естественных условиях, под прямыми солнечными лучами возможности нет, то специалисты рекомендуют воспользоваться духовкой.

Сушка может быть организована на листах, но оптимальным вариантом будет использование решетки. Для начала следует прогреть духовой шкаф, в течение 8 минут, при температуре 160 гр. Затем, выложить на решетку абрикосы (перед прогреванием, во избежание травм, решетку надо вынуть). При отсутствии вентилятора в духовке, установить температурный режим в районе 60 градусов. Через 10 минут сушения, приоткрыть духовой шкаф сантиметров на 10, зафиксировать и оставить его в таком состоянии. С открытой дверцей держать курагу минут 10.

Чередовать высушивание:

  • при открытой дверце – 10 минут;
  • при закрытой дверце – 40 минут.

Абрикосы должны провести в духовом шкафу от 8 до 12 часов. В период, между этим временем, следует особо тщательно следить за фруктами, а вернее, уже сухофруктами. Передерживать их нельзя.

Внимание!

При наличии вентилятора, духовку открывать не нужно. Разве только для того, чтобы проконтролировать, посмотреть и оценить готовность.

На солнце

Высушивая абрикосы на солнце, вы максимально сохраняете имеющийся в них витаминный и минеральный комплекс. Перед сушкой обязательно надо подержать их в тени, на хорошо проветриваемом месте. Для процесса потребуется плоский лист или стол. Можно сушить на улице, на балконе, на крыше, главное условие – это прямое попадание лучей. Перекладывать их не стоит, лучше сразу определить под будущие сухофрукты плоское пространство, на котором они будут размещены разрезами вверх. На ночь абрикосы убирают в домашние условия. Через три-четыре дня дольки абрикосов сожмутся в размере, будут липкими на ощупь (утечка сахара). Если требуется пространство для новой партии, можно потеснить их, сложить ближе друг к другу.

Поверхность должна быть деревянная, любой другой материал надо будет накрыть белой, неокрашеной тканью. Время сушки напрямую зависит от температуры, чем жарче на улице, тем быстрее высушатся фрукты. Обычно хозяйки тратят на это одну-две недели. В более ветреном и жарком климате абрикосы сушатся гораздо быстрей. Опытные специалисты советуют сушить фрукты в подвешенном состоянии. Можно нанизать на нитку или на шпажки, тогда ветер будет обдувать их равномерно, процесс сушки ускорится. Таки обычно сушат грибы.

Внимание!

При сушке кураги могут появиться осы и даже пчелы, будьте осторожны — их отгонять опасно. Лучше выбрать такое место, где не наблюдается осиных гнезд или пчелиных пастбищ.

В микроволновке

Микроволновка наихудший вариант для сушки фруктов. Она вредна сама по себе, плюс будет активно забирать витамины из плодов. Но, если другого выхода нет, то можно сушить курагу и таким способом.

В первую очередь надо подготовить микроволновку. Она впитывает все запахи, поэтому ее рекомендовано помыть с мылом, а затем с лимонным соком. Подготовить абрикосы, выложить на плоское блюдо для микроволновок, установить минимальный режим и оставить сушиться на 5 минут. Затем следует проветрить фрукты, переставить режим на «разморозку» установить время на 20-25 минут. Желательно пару раз за общее время проверить готовность. Вынуть полуготовые абрикосы, подсушить их на проветриваемом месте пару часов и вновь повторить процесс. Если абрикосы маленькие, то хватает и одного раза.

В электросушилке

Электросушилка сушит лучше, чем духовой шкаф, она как бы и разработана специально для этого. Перед применением обязательно надо прочитать инструкцию по эксплуатации, так как сушилка очень быстро перегорает при неправильном использовании.

Раскладывают на поверхности абрикосы подальше друг от дружки, чтобы их кожица не слипалась. Температурный режим выбирают от 40 до 50 градусов. На сушку обычно тратиться до 10 часов. После сушки подержать их при открытой крышке, затем выложить на тканевую основу и оставить на несколько часов, желательно на свежем, но не влажном воздухе.

На свежем воздухе

Выше описан рецепт сушки именно под солнечными лучами, а можно сушить при более прохладной погоде, просто на свежем воздухе. Здесь главное – это наличие ветра. Для сушки надо выбрать самое обдуваемое, но в то же время не пыльное, место. Чтобы сушить на свежем воздухе, например, на балконе, обязательно надо нанизать плоды на веревку/нитку. Можно сушить и на поверхности, тогда временной отрезок увеличится с 8-10 дней до двух с половиной недель. В дождливую погоду курагу заносят в дом. Нужно также заносить ее и на ночь, так как — это более влажное время суток.

Внимание!

Чтобы уберечь курагу от нашествия муравьев, можно обработать ножки стола, на котором сушатся плоды. Можно поставить их в тазики с водой или вымазать чем-то липким. От мух обязательно надо прикрывать абрикосы марлей или тонкой материей. Периодически снимая ее для лучшей сушки.

Как хранить курагу

Идеальных способов хранения нет. Так или иначе, ее надо проверять постоянно. Многие хозяйки советуют хранить курагу в пластиковых или жестяных контейнерах. Несколько неверный подход, исключением может стать лишь не очень длительный срок. Пластик «не дышит», он вреден, в нем очень быстро развиваются анаэробные и другие организмы.

Можно хранить курагу в стекле, но крышки лучше всего использовать вакуумные. За неимением, подойдут и обычные, металлические. Существуют еще стеклянные контейнеры с аналогичными крышками, они также хороши для сбережения кураги. Но длительность хранения в таких условиях сократиться.

Один из лучших вариантов для хранения – это бумажные и тканевые мешки. Эти материалы «дышат», а поэтому пропускают достаточное количество воздуха. Отличным вместилищем будет и деревянный бочонок, но сроки при этом также сократятся. Минусы условий хранения в натуральных емкостях:

  • белый налет;
  • наличие жучков.

Условия для хранения:

  • хорошо высушенная курага;
  • для натуральных материалов: хорошо проветриваемое помещение/доступность воздуха,
  • для любого хранения: отсутствие влажности;
  • прохлада.

Внимание!

Помните, что кислород продолжает сушить курагу. Если вы храните ее в мешках или в бумаге, то она высохнет окончательно. В стеклянной таре сухофрукты сохраняют максимальную влажность лишь при наличии герметичности. А еще, очень влажная курага быстро испортится. Обязательно надо высушить ее до конца, иначе силы будут потрачены зря.

Можно хранить курагу и в холодильнике, но там она будет быстро терять свои витамины. К тому же, в контейнере собирается конденсат, и плоды размокают. Тем более не желательно складировать курагу в морозильной камере — это бессмысленно, при разморозке, она потеряет больше, чем половину своих витаминов и минералов.

Перед тем, как поместить в ту или иную емкость, все плоды обязательно надо проверить на наличие жучков, ущербных мест, гниения. Отделить их от здоровых плодов, для того, чтобы продлить время хранения

Секреты и хитрости приготовления кураги

Можно не только просто высушивать плоды, но и делать это по особым рецептам. Добавление разных вкусов разнообразят привычные органолептические показатели качества.

Курага с лимонным соком и медом

Благодаря лимонному соку сушеный абрикос приобретет кисло-сладкий вкус. Пропорции: 2 лимона на 3 килограмма фруктов, шесть столовых ложек меда. Лимон промыть и порезать дольками, поместить в глубокую емкость, залить двумя литрами воды, с разведенным медом. Аккуратно выложить в кислую воду уже порезанные пополам абрикосы. Держать в течение 2-3 часов.

Курага с лимонным соком и сахаром

Для этого рецепта потребуется один лимон, три килограмма целых абрикосов и стакан сахара. Сахар растопить на водяной бане, до состояния меда. Отжать в сахар лимон, залить полученной массой курагу. Аккуратно, не нарушая структуры плодов, помешать их руками. Держать в сахаре три часа, затем подсушить, разделить пополам.

Прочие секреты хозяйки

Для яркого цвета абрикосы держат в лимонной кислоте: 1 столовая ложка кислоты на литр воды. Держать в течение двух часов.

Перед употреблением обязательно надо замочить сушеные плоды в холодной воде не менее, чем на час. Если курагу прокипятить, то уйдут полезные свойства, а если просто помыть, то не будет нужного эффекта чистоты, даже могут остаться жучки.

Готовность кураги

Если курага не приготовится, то она, скорее всего, очень быстро пропадет. Готовность проверяют несколькими способами.

Тактильная проверка

Снаружи кураге нужно быть почти сухой на ощупь. Если попробовать ее порвать руками, то, в то же время, курага должна оставаться и эластичной, так как в ней сохраняется влага. При постукивании по сушеному плоду пальце звук будет глухой.

Органолептическая проверка

На вкус готовая курага будет сладкой, по ощущениям — тягучей, хорошо жующейся.

Визуальная проверка

Курага, которую приготовили без каких-либо химических хитростей, не имеет ярко-оранжевого цвета. Ее цветовая гамма отличается сдержанностью: светло-желтые, мутно-оранжевые или чуть коричневатые тона. Яркие, магазинные сухофрукты должны оттолкнуть, а не привлечь опытную хозяйку. Благодаря выдержке в лимонной кислоте, получится добиться более насыщенных цветовых гамм, но не таких ярких, как на картинке.

Также на готовность курагу можно проверить, опустив ее в горячую воду, без кипячения. Сухие плоды должны разбухнуть в течение 5-7 минут. А через 15-20 минут, фактически, вернуть свои прежние размеры. В том случае, когда сушка произведена не до конца, досушить плоды можно в закрытой картонной коробке или в деревянном ящике.

Резюме

В правильно приготовленной кураге сохраняется 75-85% витаминов и минералов. Сухофрукты, несмотря на содержание сахара, являются диетическим блюдом. Их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Подвергать сухофрукты кипячению не рекомендуется. Если варить компот из кураги, то сначала следует прокипятить воду с сахаром, выключить конфорку и лишь минуты через две, опустить курагу. Закрыть компот крышкой и дать ему постоять не менее 30 минут. Таким образом, максимально сохраняется набор полезных веществ.

Сушеные абрикосы разделяются на три вида: это урюк, курага и кайса. Отличаются они способом высушивания, и в каком виде этот абрикос сушится.

Урюк - это сушёный абрикос с косточкой, и чаще всего он сохнет сам на дереве. Именно поэтому урюк ценится больше всего, ведь целостность плода не нарушается, и плод не теряет свой сок, а вместе с ним все витамины.

Для получения урюка на дереве оставляют мелкие плоды, крупные же срывают и делают из них кайсу, либо курагу.

Кайса - это высушенный целый плод абрикоса без косточки. Для кайсы и кураги нужны крупные плоды, спелые, но не перезревшие.

Про заготовку кураги, у нас есть даже отдельная .

Абрикосы нужно вымыть, и в зависимости от того, что вы будете делать кайсу, или курагу, нужно либо вытолкнуть косточку деревянной палочкой, либо разрезать абрикос пополам и вынуть её руками.

Сушить абрикосы можно различными способами. Самый простой и естественный - сушка на свежем воздухе.

Разложите подготовленные плоды на решётке, накройте марлей и оставьте на сквозняке в тенёчке на 5-6 часов. Плоды немного подвялятся, и перестанут выделять сок. После этого их нужно перенести на солнце, и высушивать до нужной кондиции. Проверяется это просто: возьмите курагу в руку и сожмите пальцами. Она должна быть мягкая и упругая, но не должен выделятся сок. Такая естественная сушка займёт у вас от недели до двух, в зависимости от размеров плода и погоды.

Сушка абрикос в духовке.

Более быстрый способ получить курагу, или кайсу - высушить её в духовке. Удалите из абрикос косточки, застелите противень пергаментной бумагой, и разложите плоды срезом вверх.

Установите температуру в духовке на 50 градусов, поставьте противень в духовку и прикройте её, но полностью не закрывайте дверцу. Должна остаться вентиляция для выхода влаги, иначе абрикосы просто запекутся. В среднем на такую сушку уходит до 10 часов.

Сушка абрикос в электросушилке

Многие хозяйки обзаводятся на кухне такой полезной вещью как электросушилка, или аэрогриль. Время сушки плодов с такими помощниками существенно сокращается, и весь процесс проходит под контролем автоматики. У каждой хозяйки свои рецепты, и предлагаю ознакомится с одним из них, для получения вкусной кураги, или кайсы.

Отберите спелые абрикосы, вымойте их и удалите косточки. Сложите плоды в кастрюльку и пересыпьте сахаром, из расчёта 1 стакан сахара на 1 килограмм абрикос.

Оставьте на ночь кастрюлю просто на столе, чтобы абрикосы пустили сок.

Утром слейте сок и приготовьте сироп. Сироп готовится из этого же сока, либо воды.

Пропорции следующие: на 1 килограмм абрикос берётся один стакан воды и один стакан сахара.

Закипятите воду с сахаром, и проварите до полного растворения сахара. Засыпьте в кипящий сироп абрикосы, и выжмите на них сок половинки лимона. Не ждите, пока всё это закипит, накройте кастрюлю крышкой, выключите газ и оставьте до полного остывания.

Откиньте остывшие абрикосы на дуршлаг и дождитесь, пока сольётся сироп. Его потом можно использовать для приготовления компотов, с вкуснейшим привкусом абрикоса.

Разложите абрикосы на лоток сушилки в один ряд, и выставьте температуру сушки:

Первые 2 часа при температуре 50 градусов;

Восемь часов на 60 градусов;

Последние 2 часа на 50 градусов.

Долго, хлопотно, но это ваша курага, и вы точно знаете, что её не обрабатывали химией для блеска, или какой то ускоренной сушки. Такую курагу уже можно давать и детям и использовать для лечения болезней.

См. видео от Ezidri Master: Сушка абрикос – 10 кг

Хранение

Правильно хранить курагу так же важно, как и приготовить её. Ведь она может вообще усохнуть в камень, или в ней заведутся жучки, а после стольких усилий это будет обидно.

Хранить курагу можно в стеклянных, либо пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, при температуре не выше +20 градусов.

А ещё лучше - заморозьте её. Курага ничего не потеряет при хранении в морозильной камере, но вы будете уверенны, что с ней ничего не случится.

А как приготовить курагу при помощи аэрогриля смотрите на видео:

Спелые абрикосы долго не хранятся, высушивание плодов один из вариантов их сохранить на зиму. Курага – это поделенный на две части сушеный абрикос. Для изготовления сухофруктов берут не сочные сладкие фрукты с плотной мякотью, косточка должна отделяться легко. Используют азиатские сорта, содержание сахарозы у которых выше 18 %.

Как выбирать абрикосы?

Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.

Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.


При какой температуре сушить абрикосы?

Температура для получения сухофруктов:

1. В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
2. Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе - выше 30 градусов.
3. Электросушилка - температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
4. В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.


Интересно!
Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.

Как сушить абрикосы на курагу?





Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.

Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.


Внимание!
Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

Сушка в духовке





Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.

Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.


Интересно!
Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

Высушивание на солнце





Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.

В микроволновке





Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.

Сушка в электросушилке





1 вариант
В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце. Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим. Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты. Половинки раскладывают на пластиковые подносы. Первых 1,5 часа - 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*. Если плоды маленькие, время сокращается на один час.


2 вариант
Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1). Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок. Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара. Проварить 3-5 минут. В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь. Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца. Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др. Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки. Температурный режим:

2 часа – 50 градусов;
- 8 часов – 60 градусов;
- 2 часа – 45 градусов.


Интересно!
Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.

На улице на свежем воздухе





Нанизать фруктовые половинки на нить, повесить сушить на освещенном участке. Можно нанизать на тонкие прутики или шпажки. Размещают их под небольшим углом. Время сушки от 10-12 дней. Высушить абрикосы возможно даже в затененном месте, главное условие - хорошее проветривание.

Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.

Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса. Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке. Длительность высушивания две недели.

Хранение кураги





Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.

Способы хранения:

Стеклянная посуда с крышкой;
- пластиковая тара с крышкой, продукты в ней хранятся при 18 градусах;
- в деревянных ящиках;
- помещают в плотную льняную ткань, оставляют в подвешенном состоянии;
- заморозка кураги - сохраняются ее полезные свойства;
- сухофрукты хранят в холодильнике, используют стеклянную тару.


Важно!
Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.

Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.

Секреты приготовления кураги





Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:

1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.

Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.

Мало найдется людей, которые не любят абрикосы. Но насладиться их вкусом мы можем только летом. Ведь ароматные фрукты имеют весьма ограниченный срок хранения. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают удерживать «кусочек лета» в банках, заготавливая варенье и джемы. Но есть и другой способ хранения – сушка. Правильно высушенные плоды радуют тем же цветом, ароматом, содержанием полезных веществ, что и свежие. Давайте разбираться, как сушить абрикосы, чтобы получить аппетитную курагу.

Виды сушеных абрикосов

Не все знают, что сушеные абрикосы имеют множество названий в зависимости от размера плода и способа сушки. Например, мелкие сушеные с косточкой плоды называются урюк, крупные – шептала. Засушенные фрукты с выдавленной через плодоножку косточкой принято называть кайса, а вот высушенные половинки абрикоса – это не что иное, как курага.

Подготовка

  1. Выбирайте для сушки только зрелые плоды. Следите, чтобы мякоть в них была плотной и косточка легко извлекалась.
  2. Тщательно вымойте отобранные экземпляры, так как готовый продукт мыть не рекомендуется.
  3. Разделите фрукты на половинки и выньте косточки.

Что делать чтобы не потемнели

  • Чтобы будущие сухофрукты не потемнели, положите их ненадолго в раствор из 1 л воды и 1 ч.л. лимонного сока, затем хорошо просушите абрикосы.
  • Еще один способ сохранить цвет будущей кураги – окуривание серой. Возьмите ватные тампоны, обмакните их в серу и положите на дно закрытого ящика. Абрикосы сложите на решетку и поставьте на подготовленные серные тампоны. Подожгите серу и закройте ящик крышкой. Окуривайте заготовки 2,5–3 часа.
  • Более простой способ уберечь абрикосы от потемнения – обдать их кипятком и паром. Сложите подготовленные фрукты в дуршлаг. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Установите дуршлаг с плодами над кастрюлей и подержите 10–15 минут. Приготовьте раствор из 1 л кипятка и 0, 5 ст. сахара. Опустите в подслащенную воду будущие сухофрукты на 1–2 минуты. Затем выложите их на полотенце и тщательно высушите.

На этом подготовка заканчивается. Остается определиться, какой способ сушки вам больше по душе.

На солнце

Сушение абрикосов естественным путем – наиболее полезный и популярный вариант.

  1. Застелите металлическую решетку чистой тканью и разложите на ней подготовленные половинки срезами вверх.
  2. Поставьте заготовки в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа.
  3. После того как они немного подвялятся, переложите на солнце.

Время сушки зависит от погодных условий и особенностей плодов и может колебаться от 1 до 2 недель. Не забывайте заносить тару с сушащимися абрикосами на ночь в дом.

Некоторые хозяйки предпочитают сушить половинки абрикосов нанизанными на нитки, прутики или шпажки. В этом случае берегите заготовки от прямых солнечных лучей и держите их в тени. Учтите, что срок сушки может растянуться до 2–3 недель.

В духовке

Если вы ищете более быстрый способ приготовления кураги, воспользуйтесь духовкой.

  1. Застелите решетку пергаментной бумагой, выложите на нее заготовки в один слой.
  2. Отправьте их сушиться в разогретую до +45 … +50 °С духовку.
  3. Через час увеличьте температуру до +65 … +70 °С. Чтобы абрикосы сохли равномерно, время от времени переворачивайте их.
  4. На заключительном этапе вновь понизьте температуру до первоначальной. В общей сложности процесс сушки займет около 11–12 часов.

Готовый продукт каждый раз может получаться разной влажности. Не переживайте, это нормальное явление. Все зависит от характеристики абрикосов, которые были подготовлены на курагу, их сорта, размера и особенностей мякоти. Правильно высушенные абрикосы на ощупь эластичны и не выделяют сок при надавливании. А влажность выравнивается в ходе хранения. Главное – следите, чтобы место хранения было сухим, темным и прохладным.