Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как слепить пирожки из дрожжевого теста пошагово. Как формировать пирожки из дрожжевого теста с начинкой

Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.

Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.

Правила замеса:

  • Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
  • Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука – ½ кг;
  • Раст. масло – 3-4 ст.л.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо кур. – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Лепка пирожков пошагово

Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.

Этапы приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
  2. Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
  3. Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
  4. После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
  5. Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.

Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.

Как красиво завернуть булочки с сахаром

Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.

Можно слеплять тесто и по принципу хвороста. Тесто нарезать прямоугольниками, в серединке сделать надрез, в который за кончик продеть один из краев прямоугольника.

Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.

Лепка пирожков пошагово с фото

Единого мнения о том, какой же формы должны быть пирожки, не существует. Кому что нравится! Если вам по вкусу изделия овальной формы, остановитесь на ее освоении. А если треугольной - попробуйте сворачивать тесто конвертиками. На самом деле, все варианты достаточно просты, если знать несколько тонкостей работы с тестом.

3 секрета правильного теста для пирожков

Секрет 1 - хорошее настроение

Несмотря на обилие рецептов теста для пирожков, у каждой хозяйки в процессе кулинарных экспериментов всегда появляется парочка любимых. Это связано с тем, что тесто, как это ни странно прозвучит, чувствует руки и настроение. А потому, если сегодня у вас настроения нет, тесто вряд ли получится. И даже самый удачный рецепт быстрого теста для пирожков не сработает.

Поэтому прежде чем выяснять, как правильно лепить пирожки, зарядитесь позитивом, включите музыку или ну очень захотите приготовить что-то потрясающе вкусное. И уже потом приступайте к замесу.

Секрет 2 - в меру крутой замес

Муки в массе должно быть столько, чтобы после замеса она не липла к рукам. Профессиональные повара даже шутят, что если в процессе работы с тестом вы испачкали руки, значит, вы что-то делали не так. Чтобы понять, сколько муки будет в меру, возьмите все, что указано в рецепте, сложите в середине разделочной доски горкой и сделайте в ней углубление. В эту ямку влейте все жидкие ингредиенты массы, а затем начинайте потихоньку вмешивать в жидкость муку. Когда масса перестанет быть липкой, замес необходимо прекратить.

Секрет 3 - используйте растительное масло

Это самый простой способ не дать массе прилипать к рукам и позволить вам слепить из нее что-то приличное. Смажьте растительным маслом руки и приступайте к работе.

Популярные рецепты теста

Так как один из секретов, как лепить красивые пирожки, заключается в приготовлении правильного теста, остановимся на этом подробнее. Существует 2 технологии приготовления массы: дрожжевая и без дрожжей.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Вам потребуются:

  • молоко - стакан;
  • мука - 500 г;
  • дрожжи прессованные - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • соль - половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Добавьте дрожи и хорошо размешайте.
  3. Муку просейте на доску или в миску, сделайте горку, затем сформируйте углубление в центре.
  4. Влейте молоко с дрожжами, оставьте минут на 20 «побродить». За это время масса поднимется шапочкой и покроется пузырьками.
  5. Затем добавьте масло, взбитое с солью яйцо. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Удобно делать это деревянной лопаткой.
  6. Когда получится мягкая масса, вымесите ее руками, отбейте об стол, сформуйте в виде шара и приступайте к лепке пирожков.

Тесто для пирожков без дрожжей

Вам потребуются:

  • сметана - 4 столовые ложки;
  • мука - 2 стакана;
  • соль и сахар - по чайной ложке;
  • сода - половинка чайной ложки;
  • сливочное масло - 30 г.

Приготовление

  1. Масло вынуть из холодильника, оставить размягчаться.
  2. Смешать сметану, соду, сахар и соль.
  3. В миску высыпать муку, добавить сметанную массу, помесить.
  4. Добавить масло, постепенно вмешивая его в тесто. При возникновении ощущения жирности досыпьте муки. Хорошо вымесите и можете использовать.

Техники лепки пирожков

А вот самые популярные способы, как красиво лепить пирожки. В каждом случае сначала из теста нужно сделать жгут диаметром примерно 5 см, а затем разделить его на равные части ножом или пальцем.

После придания пирожкам нужной формы не торопитесь их запекать. Включите духовку разогреваться, а пока нанесите на пищевую пленку растительное масло и накройте ею свои заготовки на противне. Подождите минут 15, и вы увидите, как размер пирожков стал раза в 2 больше! Теперь смажьте их верхушки молоком или яйцом и отправляйте запекаться. Когда вы достанете свое творение из духовки, на поверхности каждого пирожочка будет румяная, блестящая корочка.

  • Тесто дрожжевое – 0,5-0,6 кг
  • Лук-перо зеленый – 200 г
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Яйцо сырое (желток) – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Мука на подпыл
  • Пергамент
  • Как красиво слепить пирожки? 4 способа приготовления с фото

    Начинка

    Лук измельчаем с помощью ножа или ножниц (люблю так делать). Обильно посыпаем солью и мнем до появления сока.


    Яйцо отвариваем на плите в течение 10 минут. Как только оно свариться, ставим кастрюлю под холодную воду и через пару минут очищаем. Нарезаем его кубиком и смешиваем с зеленым луком. Пробуем на соль.


    Способ «Гармошка»

    Напомню, что готовое тесто не должно прилипать к рукам! Высыпаем муку на стол. Тесто нарезаем на небольшие комочки, катаем ровные шарики.


    С помощью скалки делаем небольшую «лепешку» овальной формы. На одну часть накладываем начинку.


    Острым ножом нарезаем другую часть на тонкие полоски.


    Сворачиваем пирожок, защипываем каждую ленточку из теста.


    Готовое изделие ставим расстраиваться в течение 15 минут.


    Смазываем наших красавцев желтком, кладем на пергамент или бумагу для выпечки, и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.


    Ближе к концу выпекания увеличиваем температуру для быстрого образования румяной корочки (см. правила выпекания в газовой духовке) .Смазываем готовые пирожки растительным маслом.


    Классический красивый способ

    Из шарика катаем круглую лепешку, накладываем начинку в центр.


    Залепляем кончик пирожка, соединяем с одним концом теста, а затем с другим.


    На фото это очень сложно показать, поэтому посмотрите следующее видео:

    Поверхность смазываем желтком, кладем на противень и выпекаем (все как в предыдущем рецепте).

    Пирожки из дрожжевого теста – быстрый рецепт теста от моей свекрови

    Больше всего мне запомнились маленькие открытые сладкие пирожки, которые мне сегодня захотелось испечь. К слову сказать, моя бабушка тоже делала что-то очень похожее.

    Свекровь чаще использовала в качестве начинки варенье собственного производства или яблоки, а в моей семье наряду с вареньем, или повидлом, как тогда говорили, начинку для открытых пирожков делали и из сухофруктов.

    Именно начинка из сухофруктов подходит для открытых пирожков больше всего, поскольку совершенно не вытекает и пирожки получаются чистыми и красивыми.

    Это дрожжевое тесто простое и быстрое, его не нужно настаивать, после замешивания, можно печь сразу. А если нет времени, то можно и в холодильнике ночь подержать. Я и так пробовала, хуже не стало.

    Итак, приступим.

    Пирожки из дрожжевого теста – ингредиенты

    Я дам два варианта пропорций, как было у свекрови, и мой, уменьшенный вариант. Из моего рецепта получается примерно два противня пирожков.

    От свекрови:

    • Молоко – 1 стакан
    • Растительное масло – 3 столовых ложки
    • Сливочное масло – 150 граммов
    • Яйца – 2 штуки
    • Дрожжи – 50-60 граммов свежих или пакетик сухих
    • Сахар и соль по вкусу
    • Мука – примерно 500 граммов, тесто должно быть мягким, не крутым

    Мой, уменьшенный вариант:

    • Молоко – полстакана
    • Растительное масло – 2 столовых ложки
    • Сливочное масло – 50 граммов (мягкое)
    • Яйцо – 1 штука
    • Дрожжи – полпакетика сухих, примерно 5-6 граммов
    • Сахар — десертная ложка (без горки)
    • Соль – чайная ложка (без горки)
    • Мука – примерно 300 граммов

    В интернете видела похожие рецепты, но только с растительным маслом, наверное, можно и так, но я использовала и растительное, и сливочное, как было в рецепте свекрови.

    В данном случае я рекомендую сначала приготовить начинку. Подойдут любые сухофрукты, которые используются для компота. У меня были сушеные яблоки двух видов, чернослив без косточек из домашних заготовок и покупная курага, которая оказалась очень сладкой и вкусной.

    Также понадобится любое жидкое варенье. В моем случае это было протертое ассорти из красной и белой смородины. Немного кисленькое, как мне показалось, очень даже подошло по вкусу к сухофруктам.

    Сухофрукты нужно хорошо промыть, несколько раз слив воду. Затем залить кипятком дать немного постоять. Слить воду и прокрутить все сухофрукты на мясорубке. Добавить несколько столовых ложек варенья и перемешать. Сколько класть варенья, смотрите по консистенции. Начинка должна быть густой, чтобы не вытекала при выпечке.

    Нужно ли добавлять сахар, решайте по своему вкусу. Мне кажется, что начинка из сухофруктов не должна быть слишком сладкой, я обошлась без сахара.

    Начинка из сухофруктов готова, можно приступать к приготовлению дрожжевого теста для пирожков.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков – процесс приготовления

    Молоко нужно немного подогреть, чтобы было теплым, но не горячим. Разведите в молоке дрожжи и сахар.

    Часть муки, примерно, 200 граммов, просейте в миску и добавьте молоко с дрожжами и сахаром. Пусть немного постоит, минут 10.

    Тем временем, хорошо размешайте мягкое сливочное масло с растительным, яйцом и солью. Введите масляную смесь в муку и замесите тесто, постепенно добавляя муку.

    Замешиваем вначале ложкой или лопаткой, а потом руками.

    Я всегда кладу не всю муку, которая указана в рецепте, а добавляю её постепенно, так как, сколько точно муки возьмет тесто, будет зависеть от качества муки. Нужно смотреть по консистенции теста. Как я уже писала выше, тесто должно быть мягким, а не крутым.

    Плюс данного рецепта дрожжевого теста в том, что его можно не выстаивать, а сразу приступать к лепке пирожков. Но скажу вам честно, я всегда даю тесту полежать полчаса, потом перебиваю его. Тогда уже точно видно, нужно ли еще добавлять муку.

    Так, про тесто рассказала, а теперь самое интересное – будем лепить пирожки из дрожжевого теста.

    Как лепить пирожки из дрожжевого теста — открытые

    Здесь, как мне кажется, все понятно по картинкам. В первом варианте, раскатываем тесто в колбаску, затем отрезаем по кусочку, раскатываем в кружок, кладем начинку и делаем два надреза по бокам.

    Потом продеваем один надрез в другой и немного прижимаем к противоположной стороне пирожка. Все очень просто.

    Вариант второй получается более ажурным и красивым. Отрезаем кусок теста и раскатываем его в круг. Круг разрезаем на четыре сектора. Каждый сектор тоже немного раскатываем, кладем начинку, как показано на фото, делаем по три надреза с каждой стороны и поочередно закрываем начинку.

    Перед выпечкой пирожки нужно смазать яйцом. Можно одним желтком, а можно взбить целое яйцо с небольшим количеством молока, как у меня здесь.

    Выпекаем наши пирожки из дрожжевого теста в духовке, при температуре 180 градусов, примерно 15 минут. Пирожки еще не совсем готовы, дальше я уменьшаю температуру до 160 градусов, поднимаю противень на одну рейку вверх, включаю обдув, чтобы пирожки зарумянились, и оставляю еще на 5-7 минут.

    Время выпечки будет зависеть от размера и толщины теста в ваших пирожках, ну и от духовки, конечно.

    Пирожки из дрожжевого теста готовы! Подаем с хорошим чаем и наслаждаемся.

    Специально показываю один пирожок в разрезе, как видите, тесто получается не очень толстым. В общем, мне этот вариант пирожков из дрожжевого теста с начинкой из сухофруктов очень нравится, и вам рекомендую!

    Также могу предложить пирожки из дрожжевого теста на кефире, с другими начинками, рецепт или тесто для пирогов на сметане, читайте .

    С такой начинкой из сухофруктов также хорошо получаются рогалики из творожного теста .

    А я прощаюсь с вами до следующих рецептов. В целях избавления от последствий поедания пирожков, собираюсь перейти на овощи, так что, подпишитесь на рассылку, вдруг и вам пригодятся мои рецепты.

    Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

    Заливной пирог с яблоками по маминому рецепту

    Рождественские пряники "Северные козули"

    Без румяных ватрушек и пирожков не обходится ни одно праздничное застолье. В связи с этим, многие хозяйки интересуются, как слепить красивые пирожки, ведь внешний вид – не менее важное условие, чем хороший вкус. В зависимости от наполнителя (мясо, рыба, капуста, картошка или джем), форма выпечки может быть разной.

    Какие бывают формы пирожков

    Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:

    • десертом (лепят с джемом или творогом);
    • закуской (лепят с овощными или грибными начинками);
    • основным блюдом (лепят с мясом, картошкой или рыбой).

    Уникальность мучных изделий заключается не только в большом разнообразии начинок, но и в форме выпечки. Лепить пирожки можно из разного теста:

    • дрожжевого (готовится опарным или безопарным способом);
    • бездрожжевого (заварного, слоеного или чебуречного).

    Лепка пирожков из дрожжевого теста превращается в настоящее искусство, если хозяйка проявит фантазию. Форма изделий может быть квадратной, круглой, овальной.

    Чтобы ваши пирожки вызывали аппетит у каждого, кто на них взглянет, рекомендуется лепить их, соблюдая некоторые правила приготовления:

    1. Налейте немного подсолнечного масла на ладони, чтобы заготовка не липла к рукам.
    2. Чтобы края лепешек хорошо склеивались их можно смазать водой или яичным белком.
    3. Прежде чем отправлять пироги в духовку или на сковороду, оставьте их на 15 минут под пищевой пленкой, смазанной маслом. Благодаря этому выпечка станет пышной и аппетитной.
    4. Чтобы пироги получись с румяной корочкой, нужно обработать верхушки взбитым яичным желтком.

    Круглые изделия возвращают нас в детство. Такие пирожки лепят с яблоками и прочими фруктовыми начинками. Это поможет сохранить весь сок внутри. Для получения симпатичных круглых изделий:

    1. Раскатывают из теста лепешки небольшого размера, около 5 миллиметров толщиной.
    2. В центр выкладывают начинку.
    3. Края лепешки собирают в середине пирога.
    4. Защепляют края для получения мешочка.
    5. Выкладывают на противень вниз зажимом.

    Овальная – самый популярный вариант формы дрожжевых пирогов. Для наполнителя можно брать лук с яйцом, капусту, ливер и прочее. Как лепить пирожки овальной формы:

    1. Тесто разделите на шарики.
    2. Каждый шар скатайте в рулет.
    3. Разрежьте ножом полученные рулеты на кусочки по 4 см.
    4. Раскатайте каждый кусок в овальную лепешку 3-5 мм толщиной.
    5. Начинку поместите по центру.
    6. Один край заготовки положите на другой, слепите пирог в форме полукруга.
    7. На сковороду пироги нужно класть швом вниз.

    Треугольные изделия – это, как правило, выпечка с открытой начинкой. В качестве начинки для них подойдет мясо, картошка с курятиной или рыба. Как лепить пирожки треугольной формы:

    1. Раскатайте прямоугольник, толщиной – 0,5 см.
    2. Посередине поместите начинку.
    3. Сложите два края друг на друга (должна получиться стрелочка).
    4. Оставшиеся края подверните вверх.

    Рельефные пироги помогут удивить и порадовать близких. Начинка может быть соленой или сладкой, важна лишь густая консистенция. Как делать рельефные пирожки:

    1. Тесто раскатывается пластом.
    2. Вырезают овалы из полученного пласта.
    3. В середине располагается начинка (колбаской).
    4. Верх и низ заготовки подворачивается на четверть.
    5. Углы складываются крест-накрест по широкому краю (как будто начинку пеленают).

    Способы лепки пирожков

    Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.

    Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:

    1. Приготовьте тесто, оторвите от него куски одинакового размера, сформируйте шарики. Выложите на кухонный стол заготовки. Раскатайте тесто при помощи скалки в форме кружочков.
    2. Отрежьте от готового теста значительную часть, скатайте ее колбаской, порежьте на порционные куски. Полученные заготовки с обеих сторон обмакивают в муке, помещают на рабочую поверхность стола. Куски нужно размять пальцами или раскатать скалкой.
    3. От готового теста нужно отрезать значительную часть и раскатать ее с помощью скалки. Возьмите стакан и вырежьте из теста кружочки для пирожков.

    Как правильно лепить пирожки

    Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:

    1. Разделите тесто на маленькие кусочки. Сформируйте аккуратные колобки, вращая между ладонями. При этом нужно подсыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатайте с помощью скалки лепешки круглой формы. Не стоит делать тесто слишком тонким, ведь оно может порваться от наполнителя. Размер заготовок тоже имеет значение, слишком большие пирожки выглядят не эстетично и есть их не очень удобно.
    2. На каждую лепешку по центру разместите начинку (примерно 1 ст. л.).
    3. С учетом того, планируете вы пирожки пожарить на растительном масле или испечь в духовке, можно сложить лепешку полумесяцем или, приподнимая края теста, слепить (полоска шва получится посередине).

    Как формировать пирожки

    Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.

    Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:

    1. Возьмите подготовленный шарик, разомните его в кружок толщиной около 5 мм.
    2. По центру разместите немного начинки.
    3. Для получения овальной формы, соедините противоположные края, защипните. Круглые пирожки нужно лепить, как мешочек, вытянув вверх.
    4. Если смазать края водой, пироги не будут раскрываться при жарке, благодаря чему получатся сочными и вкусными.

    Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.

    Как правильно заворачивать

    После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:

    1. Соединяете кончики заготовки, чтобы наверху образовался шов. Приложите при этом усилия, чтоб он не мог расклеиться при тепловой обработке.
    2. Наполнитель в форме колбаски уложите с одной стороны заготовки. С этой же стороны начинают заворачивать начинку, чтобы получился пирожок в форме закатанной трубочки.
    3. Квадратные изделия лепите, как заворачивают почтовый конвертик. При этом можно импровизировать на свое усмотрение, главное, чтобы начинка не вывалилась из пирога.

    Как красиво защипать края пирожков

    Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:

    1. Косичка. Возьмите заготовку в левую руку, большим пальцем правой руки заворачивайте края так, чтобы получить витую веревочку. Образовавшиеся кончики по краям отщипывайте, чтоб не портили вид.
    2. Ежик. Защипывайте изделие так, чтобы по краю получались треугольники или сделайте небольшие надрезы через каждый 1 см, которые нужно будет свернуть по диагонали.
    3. Раскатайте лепешку, обрежьте края для получения прямоугольника. Наполнитель разместите по центру, два верхних края залепите под углом 45 градусов. После этого также соедините нижние края. Центр залепляют последним. Швы превратите в плотные жгуты.

    Видео: как красиво слепить пирожки