Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать дома сыр из творога. Как сварить обезжиренный сыр в домашних условиях из творога

Приготовить сыр из творога в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд при первичном изучении вопроса. Уделив немного времени, вы обеспечите себя и свое семейство вкусным и, что самое главное, натуральным и полезным продуктом.

Как сделать сыр из творога?

Домашний сыр из творога может быть твердым, мягким или плавленным, пастообразным. Все зависит от рецепта и тонкостей технологического процесса. Однако все многочисленные вариации предполагают выполнение простых правил, без которых будет трудно добиться желаемого результата.

  1. Творог для приготовления сыра должен быть обязательно натуральным. Лучше отправиться за покупкой домашнего продукта на рынок или сделать его самостоятельно из молока.
  2. Не являются исключением и дополнительные составляющие рецепта: молоко, масло, яйца должны быть свежими, качественными, в идеале домашними.
  3. Предпочтительно использовать для реализации рецептов посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.

Домашний сыр из творога и молока


Сыр из творога в домашних условиях с молоком можно готовить с разной жирностью и мягкостью. Уменьшив количество сливочного масла, получится более плотный и менее жирный продукт. На завершающем этапе варки в сырную массу можно добавить нарезанные вяленые томаты или паприку, ветчину, бекон, зелень и другие добавки.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Творог заливают молоком и ставят на плиту.
  2. Нагревают содержимое до получения сыворотки, размешивая.
  3. Отжимают массу при помощи марли, закладывают в посудину.
  4. Добавляют масло, соду, соль, яйца и ставят на плиту.
  5. Непрерывно помешивая, варят массу после закипания 7 минут.
  6. Перекладывают жидкий сыр из творога и молока в подходящую емкость, дают остыть и застыть.

Плавленный сыр из творога в домашних условиях


Еще проще приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях. Заметно сократит процесс плавления и время термической обработки творожной основы наличие блендера, которым следует обработать базовую субстанцию до максимально возможной однородности. По желанию в сырную массу по готовности можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареные грибы, зелень.

Ингредиенты:

  • творог – 700 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Растапливают сливочное масло, добавляют яйца, размешивают.
  2. Соединяют смесь с творогом, всыпают соль и соду, пробивают все блендером.
  3. Перекладывают основу в сотейник или казан и прогревают до получения тягучей текстуры и расплавления всех творожных крупинок.
  4. Добавляют в желаемые добавки, дают остыть.

Сливочный творожный сыр


Любой хозяйке под силу сделать мягкий сыр из творога в домашних условиях. Зачастую продукт дополняют в процессе приготовления зеленью, свежими или маринованными огурцами, грибами и другими вкусовыми добавками на выбор, которые необходимо предварительно измельчить в блендере или комбайне.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы сделать творожный сыр своими руками, творог соединяют с мягким сливочным маслом, подсаливают по вкусу, пробивают блендером до кремовой текстуры.
  2. Готовый мягкий сыр из творога помещают на пару часов в холодильник.

Творожный сыр с зеленью – рецепт


Вкусный домашний творожный готовится так же просто, как и классический. Необходимо дополнить лаконичный состав продукта рубленым свежим укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или миксом из нескольких трав. Особенно пикантной и одновременно свежей удается закуска с добавлением стеблевого сельдерея и огурца.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Творог смешивают с размягченным сливочным маслом, пробивают блендером.
  2. Огурец и сельдерей измельчают в блендере, добавив веточки укропа.
  3. Добавляют зеленую смесь в творожную, еще раз взбивают и помещают массу на некоторое время в холодильник.

Домашний твердый сыр из творога


Из творога и молока по вкусовым характеристикам превосходит многие покупные аналоги, а по полезным свойствам не имеет равных. Твердость продукта напрямую зависит от длительности варки расплавленной творожной субстанции. Минимально допустимое время термической обработки 10 минут.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Домашний творог заливают молоком и подогревают на тихом огне, помешивая.
  2. Откидывают творог на мелкое сито с марлей и отжимают.
  3. Перекладывают творожную базу в кастрюлю, добавляют сливочное масло.
  4. Отдельно взбивают немного яйцо с солью и содой, выливают к творогу.
  5. Нагревают массу при непрерывном помешивании на тихом огне до расплавления и кипения, а затем еще не менее 10 минут.

Сыр из козьего творога в домашних условиях


Пикантный сыр из козьего творога в домашних условиях приготовить также просто, как и аналоги из другой основы. Полученный продукт станет прекрасной альтернативой дорогим элитным сортам родом из Испании, Франции, Голландии или Норвегии. Для реализации идеи нужно позаботиться о наличии и молока.

Ингредиенты:

  • козий творог – 400 г;
  • козье молоко – 1 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ч. ложки без горки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В подогретое практически до кипения молоко добавляют творог и прогревают, постоянно помешивая, до появления прозрачной сыворотки.
  2. Сливают массу на сито, застеленное тканью, дают сыворотке стечь.
  3. В еще горячий творог добавляют взбитое немного яйцо, соду, соль и перемешивают тщательно.
  4. Снова помещают массу в тканевый отрез, завязывают и располагают под прессом.
  5. Через сутки сыр из козьего творога будет готов.

Адыгейский сыр из творога в домашних условиях


Сыр из творога, рецепт которого будет изложен далее, по своим характеристикам максимально напоминает адыгейский, но готовится не из молока и сыворотки как в аутентичном варианте, а с добавлением творога. За счет этого текстура продукта немного плотнее классической, что позволяет нарезать его без затруднений.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящее молоко добавляют творог, варят 30 минут, помешивая.
  2. Сливают массу на сито с марлей, дают 3-5 минут стечь, возвращают в кастрюлю.
  3. Добавляют растопленное сливочное масло, соду, соль, взбитые яйца, перемешивают и нагревают до кипения при непрерывном помешивании.
  4. Проваривают массу 10 минут, перекладывают в подходящую промасленную емкость, дают остыть, охлаждают в холодильнике пару часов.

Творожный сыр из кефира


При желании можно сделать домашний сыр из творога без молока и других составляющих. Для реализации рецепта понадобится только качественный кефир, который и станет основой для приготовления творога, а тот в свой черед благодаря легким движениям блендера станет вкуснейшим и нежнейшим творожным сыром.

Ингредиенты:

  • кефир.

Приготовление

  1. Кефир выливают в подходящую посудину и помещают на водяную баню.
  2. Прогревают продукт, помешивая, до отделения сыворотки.
  3. Сливают массу на сито с марлей, дают стечь и подвешивают над миской на несколько часов.
  4. Осталось только обработать массу блендером, приправить по желанию и по вкусу.

Сыр в микроволновке из творога


Следующий рецепт домашнего сыра из творога можно реализовать при помощи микроволновой печи. Весь процесс не занимает много времени и дает на выходе достойный результат. После первого этапа прогревания в творожную массу вместе с маслом и яйцами можно добавить вяленые томаты, оливки, зелень и другие добавки на свой вкус.

Я уже давно не покупаю сыр в магазине. Потому что мой сыр своими руками намного лучше по всем параметрам! Советую и Вам приготовить. Пробовала разные рецепты домашнего сыра, но этот простой рецепт сыра в домашних условиях понравился больше всего. Готовится нежный творожный сыр из молока просто и быстро. А главное, он намного вкуснее обычного!

Приготовление домашнего сыра занимает примерно полчаса плюс время на остывание и застывание в холодильнике — я обычно оставляю на ночь, хотя готово будет раньше.



А стоит ли делать сыр своими руками?
Если исходить из вопроса, сколько стоит домашний сыр и выгодно его делать или нет, то получается он, скажем так, не дешевым. Если сравнивать с самым обычным недорогим популярным, то может и дороже выйти. Но если вы привыкли покупать дорогие сыры — то и подешевле получится. Но главное тут не цена! Вы можете сделать вкусный нежирный сыр в домашних условиях, будете знать, что в нем содержится, точнее, чего там нет, и будете понимать, что Ваш домашний сыр для детей не опасен.

Сколько калорий в домашнем сыре?
В среднем в обычном сыре от 250 до 350 и выше калорий на 100 грамм, но в таблицах подсчета калорий для домашнего сыра указывают значение 113. Уж не знаю, какой именно сыр они имеют ввиду. Полагаю, калорийность домашнего сыра будет зависеть от того, насколько жирный творог и молоко вы выбрали. Можно сделать даже диетический сыр своими руками, взяв тот же рецепт, но использовав обезжиренные творог и молоко.


Что потребуется:

Цвет всегда разный


Чтобы не тратить время на походы в магазины, все ингредиенты для приготовления сыра своими руками можно заказать в https://instamart.ru . Отбирают и провозят самые свежие товары!

Ингредиенты для изготовления домашнего сыра:
— 500 мл молока (считается, что лучше наиболее жирное, однако я всегда покупаю 2,5%)
— 500 грамм творога (я беру 2 пачки Пискаревского творога 5%, хотя по рецепту 9%-й)
— 50 грамм сливочного масла
— 0,5 чайной ложки соды (кладу меньше)
— 1 яйцо
— соль по вкусу (Рекомендуется примерно половина чайной ложки, однако так получается уж очень нежный вкус домашнего сыра. Мне больше нравится, когда кладу даже больше чайной ложки. Выходит как-то не особо соленый)

Иногда я делаю порцию побольше, тогда беру 3 пачки творога, чуть больше масла и 2 яйца.


Рецепт домашнего твердого сыра:
Я беру обычную кастрюлю (ничего никогда еще не пригорало) и деревянную лопатку.
Выливаем молоко, кладем в него творог, ставим на небольшой огонь.

Доводим до кипения постоянно помешивая, после варим дальше еще минут 15.

Увидите, как от молока отделяется сыворотка. Следите, чтобы не пригорало, не прилипало ко дну.

Откидываем на дуршлак, если дырочки крупные, можно постелить марлю. Оставляем стекать, но сыворотку сразу не выливаем.

В ту же кастрюлю (я даже с огня обычно не снимаю, готовлю и держу все рядом) кидаем сливочное масло. Как только растает (помешиваем), добавляем яйцо и немного соды. Хорошенько перемешиваем той же лопаткой.

Добавляем сразу же массу, с которой стекла сыворотка. И продолжаем все время перемешивать — варим еще минут пять. Огонь должен быть самый маленький. Если масса будет слишком густая, будет сложно перемешивать, или начнет приставать ко дну, добавьте немного стекшей сыворотки. У меня часто консистенция бывает разной, гуще или более жидкая.

Когда все хорошенько размешалось и заварилось, сразу же перекладываем в форму. В качестве формы для домашнего твердого сыра подойдет почти любая посуда. Я иногда использую и пластмассовые тарелки, и контейнеры, и чашки для супа. Ничем не смазываю, ничего внутрь не кладу. Из формы из пластмассы удобнее вынимать.

Жду, когда остынет, накрываю пищевой пленкой или пакетом (иначе заветрится) и ставлю в холодильник. Важно перекладывать сразу и хорошо утрамбовывать домашний сыр в форму, иначе он будет не ровным.

Вкусный сыр в домашних условиях готов!!!

Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике !

Сыр – вкусный молочный продукт, богатый кальцием и витаминами. Прилавки магазинов и супермаркетов предлагают огромнейший ассортимент сыров на любой вкус и кошелек. А почему бы не приготовить домашний сыр? Ведь процесс варки сыра в домашних условиях не требует больших затрат и времени, под силу даже начинающим хозяйкам. Все, что необходимо для его приготовления – творог и молоко. К тому же домашний сыр не только питательный и вкусный, но и натуральный продукт, без вредных добавок и консервантов, о которых иногда умалчивают производители сыров. О том, как сделать сыр из творога в домашних условиях, читайте далее.

Домашний сыр из творога – классический рецепт

Сыр, приготовленный по базовому рецепту, получается невероятно нежным и сливочным. Если вы предпочитаете солоноватый вкус сыра, добавьте при варке чуть больше соли.

Ингредиенты:

  • 1 кг домашнего нежирного творога (должен быть достаточно сухим).
  • Литр молока.
  • 3 яйца.
  • 200 г мягкого сливочного масла.
  • 1 ч.л соды, соль по вкусу.

Как готовить:

  • В глубокую кастрюлю отправляем молоко и творог, ставим ее на плиту. Пока творожная масса закипает, не забываем ее помешивать.
  • После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить творожную смесь в течение 10 минут. В процессе уваривания творог становится тягучим и тянется за ложкой.
  • Через 10 минут выключаем огонь и выкладываем полученную смесь на дуршлаг, выстеленный марлей. Даем стечь сыворотке.
  • Как только лишняя влага уйдет, добавляем в творог соду, масло, яйца и соль и перемешиваем. Снова отправляем творожную массу на огонь, где она будет вариться около 7 минут при постоянном помешивании. В процессе варки все компоненты должны расплавиться в однородную массу.
  • После варки полученную массу следует переложить в подготовленную формочку и отправить в холодильник до застывания. В качестве формочки можно использовать емкость для пирога или кекса, бортики которой нужно смазать сливочным маслом. Застывает сыр около 3-х часов. По истечению времени его можно легко достать из формы и наслаждаться нежным сливочным вкусом домашнего и полезного сыра.

Плавленый сыр из творога

Из свежего домашнего творога вы с легкостью сможете сварить натуральный плавленый сыр с удивительно нежно-сливочным вкусом. Сыр получается менее жирным, чем в классическом рецепте с молоком. Время готовки сыра по этому рецепту не занимает больше 10 минут!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг домашнего творога;
  • 100 гр мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л соды и 1 десертная ложка соли.

Как готовить:

  • Размягчите творог вилкой и добавьте к нему соду, соль, масло, взбитое яйцо. Полученную смесь отправляем в блендер – ее нужно хорошо взбить.
  • Однородную творожную массу выкладываем в кастрюлю и обязательно ставим вариться не на огонь, а на на водяную баню. Сыр должен томиться в кастрюле 5-7 минут. Во время варки сыр помешиваем. Масса получается вязкой, тягучей.
  • Когда тягучая масса станет однородной массой – он готов. Теперь плавленый сырок можно перекладывать в емкость, смазанную сливочным маслом, для придания сыру формы. Время остывания сырка – около 12 часов.
  • Разнообразить вкус натурального плавленого сыра можно с помощью добавления в массу зелени, чеснока, ветчины, грибов.


Домашний сыр: секреты приготовления

  • Чтобы сделать по-настоящему вкусный и полезный сырный продукт, готовьте только из свежего коровьего или козьего молока.
  • Для варки сыра используйте глубокую толстостенную кастрюлю. Идеально подойдет кастрюля с антипригарным покрытием, чтобы масса не приставала к стенкам посуды. Сыр не должен пригореть, так как он приобретет неприятный запах и вкус.
  • Чем больше жирность молока и творога, тем калорийнее получится домашний сыр.


Как видите, готовить сыр из творога дома – просто, а времени уходит совсем немного. Благодаря несложным рецептам, в состав которых входят только натуральные полезные продукты, можно приготовить вкусный сыр, в качестве которого вы будете уверены на все 100 процентов. Ваши домочадцы будут в восторге от его невероятно нежного сливочного вкуса.

Из творога сыр в домашних условиях делается довольно легко. Главное при этом — соблюдать все требования рецепта и использовать только натуральное и свежее сырье (молоко, творог и т.д.). Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать жирный, обезжиренный, а также плавленый сыр из творога. Следует отметить, что все эти продукты заметно отличаются по вкусу, а также по своей консистенции.

В наше время питаться полезной и здоровой пищей становится все сложнее и сложнее. Ведь найти в магазинах безопасные продукты практически невозможно. В связи с этим многие люди вынуждены готовить некоторые из них самостоятельно (например, йогурты, мороженое, хлеб, кефир, ряженку, десерты и т.д.).

Благодаря представленной статье вы сможете пополнить свой арсенал домашних рецептов еще одним молочным изделием — сыром. Его мы рекомендуем делать при помощи жирного или обезжиренного творога. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы сделать из творога сыр в домашних условиях, нам понадобится:

Ингредиенты

  • коровье свежее молоко (желательно приобретать жирное, деревенское) – около 500 мл;
  • творог мелкозернистый натуральный некислый – примерно 500 г;
  • масло сливочное размягченное – 50 г;
  • соль мелкая и столовая сода – по ½ десертной ложки.

Подготовка молочной основы

  1. Прежде чем сделать из творога сыр в домашних условиях, следует подготовить молочную основу. Для этого мелкозернистый творог требуется тщательно растереть вилкой так, чтобы не осталось ни единого комочка.
  2. Далее его необходимо выложить в кастрюлю, где заранее было вскипячено свежее молоко. Варить полученную смесь желательно на протяжении 10 минут, регулярно перемешивая ингредиенты большой ложкой.
  3. Если вы хотите получить более твердый сыр из творога, то время термической обработки следует увеличить (примерно на 5-10 минут).

Процесс отжима

  1. После того как молоко с творогом проварятся на кухонной плите, следует взять глубокий дуршлаг или сито и установить над миской. Выстилаем дуршлаг плотной марлей или чистой хлопчатобумажной тканью и выливаем в него все содержимое кастрюли.
  2. Далее необходимо подождать некоторое время, пока основная жидкость не стечет с ткани. Чтобы помочь данной процедуре, края марли следует плотно завязать, а затем сильно отжать руками получившейся сверток.

Смешивание ингредиентов

  1. Перед тем как приготовить сыр из творога, полученную молочную массу необходимо вынуть из дуршлага и вновь поместить в чистую и сухую кастрюлю.
  2. Далее к ней требуется добавить мелкую соль, столовую соду и оттаявшее сливочное масло. Перемешав продукты, их следует выдержать на очень медленном огне в течение нескольких минут. При этом масса должна хорошо отставать от поверхности кастрюли.

Формируем сыр

  1. Теперь вы знаете, как сделать из творога сыр. После непродолжительной термической обработки его необходимо снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Далее полученную массу следует выложить в какую-либо форму, предварительно смазанную кулинарным жиром. В таком в виде домашний сыр рекомендуется поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать не менее получаса.
  3. Самостоятельно приготовленный продукт из творога можно употреблять просто так, нарезав его на кусочки, а также добавляя в различные вторые блюда, пиццу и салаты. Также следует отметить, что он достаточно хорошо плавится в духовом шкафу или микроволновке.

Плавленный сыр из творога: рецепт приготовления пошаговый

Выше мы рассказали вам о том, как сделать твердый сыр большой жирности с применением натурального творога и деревенского молока. Однако существуют и другие способы приготовления такого продукта в домашних условиях. Например, очень хорошо получается плавленный сыр из творога.

Делается он довольно легко, а получается невероятно вкусным. Если приготовить его, соблюдая все требования рецепта, то такой сыр можно легко использовать для создания вкусной итальянской пиццы. Итак, чтобы сделать домашний плавленный сыр из творога, нам потребуется:

Ингредиенты

  • творог деревенский максимальной жирности – около 500 г;
  • масло оттаявшее сливочное – примерно 100 г;
  • яйцо свежее большого размера – 1 шт.;
  • соль мелкая поваренная – десертная ложка;
  • сода столовая – ½ маленькой ложки.

Готовим основу для сыра

  1. Домашний плавленный сыр из творога делается гораздо быстрей, нежели твердый. Для начала следует подготовить основу. Для этого необходимо размять жирный деревенский творог вилочкой, а затем добавить к нему оттаявшее масло, столовую соду и мелкую поваренную соль. Также добавляем сюда яйцо.
  2. Все названные компоненты следует тщательно перемешать, используя для этого блендер или миксер. В итоге вы должны получить однородную густую массу, которую требуется незамедлительно подвергнуть термической обработке.

Варим сырную массу

  1. Как сварить сыр из творога? Для этого рекомендуется использовать водяную баню. Для ее создания необходимо взять большой таз или кастрюлю и посуду поменьше, которая с легкостью войдет в первую.
  2. Таким образом, в миску следует выложить заранее приготовленную сырную массу, а затем поставить ее в широкую тару, куда требуется предварительно влить обычную воду. В итоге вы получите своеобразную водяную баню, в которой и будет готовиться домашний сыр.
  3. Не переставая помешивать содержимое небольшой миски, ее следует держать в кипящей жидкости на протяжении 5-7 минут. При этом сформировавшийся плавленый сыр должен стать вязким и хорошо отходить от стенок посуды.

Как правильно формировать?

  1. После того как плавленая сырная масса будет приготовлена, следует приступить к непосредственному формированию продукта. Для этого необходимо взять любую пластиковую форму и щедро смазать ее дно и стенки любым маслом. Далее в посуду необходимо выложить всю термически обработанную массу и по возможности утрамбовать ее ложкой.
  2. В завершение емкость требуется поместить на холод (только не в морозильную камеру) и выдержать таким образом молочный продукт на протяжении 12-14 часов. За это время сыр полностью затвердеет, и его можно будет смело употреблять в пищу.
  3. Если вы хотите сделать плавленый домашний продукт с каким-либо вкусом, то во время его термической обработки на водяной бане к нему следует добавить свежую измельченную зелень, маринованные или обжаренные грибочки, мелко нашинкованную ветчину, паприку и прочие ингредиенты.

Делаем обезжиренный сыр в домашних условиях

О том, как готовится твердый сыр из творога, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что из представленного сырья можно делать и такой продукт, который по всем своим качествам будет напоминать «Адыгейский». Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

Ингредиенты

  • свежее коровье молоко (желательно приобретать нежирное) – около 2 л;
  • сок лимона – от небольшого фрукта;
  • сахар мелкий – небольшая щепоточка;
  • соль мелкая – ½ маленькой ложки.

Готовим основу для сыра

  1. Делать обезжиренный сыр можно и на кухонной плите, и при помощи мультиварки. При любом раскладе подготавливать основу вам придется по одному и тому же принципу. Для этого требуется влить нежирное коровье молоко в кастрюлю, а затем очень медленно его нагреть до 80 градусов. При этом следует проследить, чтобы оно ни в коем случае не закипело.
  2. После того как молоко станет немного теплым, к нему требуется добавить сахарный песок и соль. В таком составе все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой. Также к молоку требуется влить и свежевыжатый сок лимона без мякоти.
  3. Когда напиток достигнет нужной температуры в 80 градусов, его необходимо снять с огня. При этом в молоке должны образоваться большие белые хлопья. Если этого не произошло, то вы допустили какую-то ошибку.
  4. В таком виде свернувшуюся молочную массу следует оставить под крышкой на 30 минут. За это время она должна немного остыть.

Отжим продукта

  1. После того как все описанные действия будут осуществлены, слегка подостывший молочный продукт требуется откинуть на многослойную марлю, которую необходимо предварительно выстелить в сито или дуршлаг. В таком виде массу следует избавлять от жидкости на протяжении получаса.
  2. Когда содержимое марлевого мешочка будет лишено основной влаги, его следует сильно завязать узлом, поместить на тарелку, а затем прижать гнетом. Некоторые хозяйки используют для этого трехлитровую стеклянную банку, наполненную водой, или какой-либо металлический груз.
  3. Под тяжестью сыр должен находиться на протяжении 10-12 часов. При этом у вас сформируется довольно упругая головка. По прошествии указанного срока ее следует освободить от марли и выложить в контейнер. Хранить такой сыр в холодильной камере не рекомендуется дольше семи дней. В ином случае он прокиснет и станет непригодным для употребления.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как самостоятельно приготовить домашний сыр, который по всем своим качествам будет очень сильно похож на «Адыгейский». Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают делать такой продукт не только с применением молочного напитка, сахара и соли, но и с использованием дополнительных ингредиентов.

Так, в обезжиренный сыр нередко добавляют натертый чеснок или же порубленную свежую зелень. Но нельзя не сказать и о том, что подобные продукты вводятся в сырную массу только после того, как она окажется в дуршлаге, и с нее уйдет вся основная влага (то есть до выкладки продукта под пресс).

Как делать творог?

О том, как делается сыр из творога, мы рассказали. Но далеко не каждая хозяйка согласится использовать для этого магазинный продукт. Именно поэтому предлагаем сделать творог самостоятельно. Для этого нам понадобится лишь три литра жирного деревенского молока. Чтобы использовать этот продукт по назначению, из него требуется сделать простоквашу. Осуществляется этого довольно легко.

  1. Молоко вливается в трехлитровую банку, а затем оставляется в тепле на пару суток. За это время оно должно полностью прокиснуть и загустеть. При этом вы должны получить настоящую простоквашу с легким кисломолочным запахом и со вкусом кефира.
  2. После того как простокваша будет готова, ее необходимо переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. После нагрева продукта до 40-50 градусов в нем должна отделиться сыворотка. Далее посуду с молочной массой требуется снять с огня и остудить при комнатной температуре.
  3. В завершение полученную массу следует отбросить в сито, на которое необходимо заранее выложить плотную марлю. При этом сыворотка должна стечь, а в ткани – остаться жирный творог. Чтобы он стал более зернистым и сухим, марлю следует завязать в мешок и подвесить над какой-либо посудой.
  4. Через несколько часов домашний творог будет полностью готов к употреблению. Его можно смело использовать для самостоятельного приготовления различных сыров. Что касается оставшейся сыворотки, то выливать этот питательный напиток не стоит. Ведь из него могут получиться отменные блины, а также вкусная окрошка.

Как сделать сыр в домашних условиях из творога простой рецепт

Многие считают, что самостоятельное приготовление сыра невозможно, поэтому скупают различные сыры типа Хохланд или Альметте с прилавков магазинов. Не нужно говорить, что такие сыры полны различных консервантов, при этом они стоят довольно больших денег.

Отличной альтернативой подобной продукции, несомненно, станет приготовление сыра из натуральных ингредиентов - молока и творога.

В данной статье можно увидеть рецепты наиболее покупаемых творожных сыров, которые помимо того, что будут обладать превосходным вкусом, также будут отличаться высокой натуральностью.

В условиях современной жизни это во многом становится самым большим плюсом, ведь подобные продукты очень трудно найти.

Классический творожный сыр

Данный рецепт действительно уже стал традиционным вариантом приготовления сыра из творога в домашних условиях.

Его появлению мы обязаны тотальному дефициту, который долгое время длился в СССР, а нынешние санкции, которые в первую очередь лишили российские прилавки качественного сыра, только подкрепили интерес к возрождению рецепта.

Такой рецепт представляет собой изготовление домашнего сыра, который содержит в себе максимальное количество природных ингредиентов. При всем этом его достаточно просто изготовить.

Приготовление:


Продукт, приготовленный из домашнего творога и молока

  • 1 кг жирного творога;
  • 1 литр цельного молока;
  • 1 чайн. ложка морской соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайн. ложка пищевой соды;
  • 100 гр. слив. масла.

Время приготовления: 45 минут + 1 день в холодильнике.

Количество калорий: 145 Кк на 100 гр продукта.

Приготовление:

  1. Взять большую кастрюлю или казан, в который следует перелить все имеющееся молоко. Вскипятить его на среднем огне;
  2. В это время следует протереть через сито творог, чтобы он получил однородную структуру. Для этой же цели можно использовать мясорубку или просто размять вилкой;
  3. Протертый творог переложить в закипевшее молоко, после чего следует убавить огонь до минимума. Смесь следует варить еще в течение примерно 15 минут, постоянно помешивая;
  4. Приготовленная смесь будет представлять собой сыворотку с мелкими комочками творога. Далее, следует подготовить марлю, требуется сложить ее вдвое, и вылить на нее сыворотку. Подождать, пока жидкость полностью не стечет. На все это уйдет всего лишь 5 минут;
  5. В сковороде следует растопить масло, после чего следует вывалить творожную смесь, яйцо, соль и соду. Все следует готовить на малом огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Дождаться пока масса не станет готовой, при этом она обретет пластичность;
  6. Переложить творожный сыр в миску, после чего следует отправить его в холодильник. В результате получится немногим больше полукилограмма творожного сыра.

Плавленый сырок из деревенского творога

Очень простой и быстрый рецепт приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях, он практически мгновенно обеспечит вас вкуснейшим продуктом, который станет прекрасным дополнением даже к праздничному столу.

  • 400 гр деревенского творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр слив. масла;
  • ½ чайн. ложки соли;
  • ½ чайн. ложки соды.

Время приготовления: около 15-20 минут.

Количество калорий: 144 Кк на 100 гр продукта.

Приготовление:

  1. Предварительно следует растопить сливочное масло любым способом. В это же время следует в кастрюлю с творогом добавить соду, после чего смесь следует размять руками;
  2. Взять блендер, в него следует выложить творожную смесь. Яйцо предварительно взбить в отдельной емкости, а после перелить в чашу блендера. Также туда следует добавить масло;
  3. Теперь с помощью блендера следует перетереть творожную массу также возможно воспользоваться ситом. Творог должен стать очень мягкой однородной массой, именно из-за этого он получит нежный вкус;
  4. Стеклянную миску поместить на водяную баню, поместить в нее творог. Деревянной лопаткой постоянно помешивать, пока плавленый сыр не приобретет подходящую консистенцию примерно через 10 минут;
  5. После того как сырная масса будет приготовлена, следует посолить ее и снять с пара. При желании в смесь следует добавить немного специй или приправить зеленью для вкуса;
  6. Полученный сырок должен быть немного жидким, но при этом тягучим. Вылить его в форму и оставить остывать. Хранить следует не больше недели, потом сыр станет немного пресноватым.

Изготовление адыгейского сыра

  • 1 литр жирного молока;
  • 1 кг деревенского творога;
  • 100 гр слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 2 чайн. ложки соли.

Время приготовления: около 9 часов.

Количество порций: 150 Кк на 100 гр продукта.

Приготовление:

  1. Взять большую кастрюлю с толстым днищем, вылить в нее молоко, после чего довести его до закипания на достаточно сильном огне. В молоко добавить творог, после чего следует практически убрать огонь и продолжать готовить, постоянно мешая, примерно 40 минут;
  2. Когда сыворотка с творожной массой будет готова, следует взять дуршлаг и положить в него двойной слой марли. На нее следует вывалить смесь и дождаться, пока вся лишняя жидкость не уйдет;
  3. Взять новую кастрюлю, в нее положить творог и добавить к нему предварительно взбитые яйца, растопленное масло и соль. Готовить следует еще в течение примерно 10 минут. На данном этапе сыр можно считать готовым, остается переложить его в миску и оставить на ночь в холодильник. С утра можно побаловать себя кусочком свежего адыгейского сыра из творога.

Что вкусного приготовить из капусты? Отличное решение!

О том, как выбрать говяжье сердце, да еще и вкусно его приготовить, читайте в очередной Хозяйки, берите на заметку!

А находятся рецепты необычного шашлыка из шампиньонов. Ну просто пальчики оближешь!

Домашняя итальянская рикотта

На данный момент именно рикотта считается вкуснейшим из известных творожных сыров. Она может прекрасно подойти не только к завтраку, но и станет основой для многих интересных рецептов.

  • 2 литра жирного молока;
  • 1 чайн. ложка белого сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • ½ чайн. ложки соли.

Время изготовления: полчаса + пара часов для остывания.

Количество калорий: 60 Кк на 100 гр продукта.

Приготовление:

  1. Молоко следует вылить в достаточно большую кастрюлю, обладающую толстым дном. Поставить ее на средний огонь, после чего следует добавить сахар и соль. Молоко следует греть, при этом не давая довести его до кипения. Именно это является главным условием при приготовлении домашней рикотты. Если молоко закипит, дальнейшие действия уже не имеют никакого смысла;
  2. В тот момент, когда кажется, что молоко начинает закипать, следует немедленно удалить кастрюлю с огня и влить лимонный сок. Именно он подтолкнет в молоке реакцию брожения, после чего начнет образовываться творог. Оставить смесь остывать;
  3. В большой дуршлаг уложить марлю двумя слоями, после чего установить его над большой миской. Забродившее молоко перелить в дуршлаг, после чего марлю следует завязать по краям и подвесить так, чтобы жидкость свободно стекала. От того, какой консистенции вы желаете получить сыр, зависит время, которая рикотта будет стекать. Однако держать ее больше 7 минут не рекомендуется, тогда она станет достаточно сухой.

Если у вас не получается купить натурального деревенского творога, то лучше взамен магазинного попытаться приготовить его у себя дома. Так, вы будете более уверены в его качестве, а также он лучше подойдет для изготовления домашнего сыра.

Контролировать твердость сыра достаточно легко при помощи сливочного масла. Чем меньше вы его положите, тем более твердым он будет и наоборот. Но не следует все же увеличивать количество употребляемого масла больше чем наполовину.

Приготовление сыра с использованием творога наиболее подходящее для начинающих сыроваров, ведь это позволяет сэкономить довольно большое количество времени.

Добавление различных добавок в сыр, вроде тмина, паприки и иных специй, придаст некий колорит домашнему сыру, а также поможет вам играть с вкусовыми ощущениями.

Приятного аппетита!