Как приготовить вкусные вареники с картофелем. Тесто для вареников с картошкой — пошаговый рецепт с фото
Приветствую! Рад Вас нас своем блоге, который посвятил кулинарии. В этом блоге Вы увидите лучшие отборные рецепты. И сейчас мы разберем лучший рецепт вареников с картошкой. Существует большое разнообразие чудного изделия. Есть такие как вареники с творогом, вишней, поздникой (паслён черный) и т.д.
Ещё один способ накормить своих домочадцев и гостей вкусным блюдом. Готовятся они легко. Тесто получается нежное. А за счёт сливок или сметаны становятся сочными. Давайте разберем парочку рецептов.
Вкусные вареники с картошкой. Разбираем пошагово.
Для приготовления нам понадобится:
Продукты для тeста:
- мoлoкo – 1 ст.,
- яйцo – 1 шт.,
- сoль – 0,5 ч. л.,
- сoда – 0,5 ч. л.,
- обычное раститeльнoe маслo – 3-4 ст. л.,
- мука -3-3,5 ст.
Продукты для начинки:
- картoфeль – oкoлo 1 кг,
- маслo сливoчнoe – 30-50 г,
- мoлoкo – 1/4 ст.,
- сoль – 1 ч. л.
Для пoдачи: сливoчнoe маслo, зeлeнь, пeрeц мoлoтый – пo вкусу и жeланию.
Приступаем к готовке
Готовим начинку
- Начинаем готовить начинку. Она будет ввиде картофельного пюре. Для этого чистим картошку и хорошо моем. Если крупный картофель, то разрезаем на более мелкие части. Чтобы куски были одного размера. Далее кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Чтобы определить, когда сварилась картошка, нужно проткнуть её ножом. Если легко входит, значит готово.
- Как сварится картошка, сливаем полностью оставшуюся воду. В кастрюлю вливаем чуть теплое молоко. Сразу же кидаем масло сливочное. По желанию можно добавить пережаренный лук с зеленью.
- Начинаем мять картошку. Чтобы не было кусков. Начинка должна получиться густая, чтобы её легче было спрятать в тесто. А то с жидкой будет тяжеловато формировать вареники.
- Что делаем дальше? Ждем когда остынет начинка и приступаем к лепке вареников. Достаем из пакета тесто. Раскатываем его удобной для Вас толщины. С помощью стакана вырезаем круги. Можно другой посудой, это просто было под рукой. Надо учитывать такой факт, как размерность. При варке вареники увеличиваются в размерах, поэтому делаем их небольшими. Выкладываем на круги пюре и начинаем прижимать края друг к другу. Смотрите ниже на фото.
- Можно сделать из фигурными, если Вам не нравятся прямые края. Теперь их нужно сварить. Кастрюлю с водой нужно довести до кипения. Бросаем по очереди вареники.
- Варим минут 4. А потом вынимаем шумовкой падаем к столу. Можно посыпать зеленью.
Вареники на кефире с картошкой
Теперь рассмотрим другой вариант. Будем использовать вместо молока кефир. Тесто получается нежно и мягкое. Вы можете использовать любую начинку, но у нас статья посвящена именно из картошки. Время приготовления займет немного. Если Вы сделаете слишком много, то часть можно разложить по разделочным доскам и накрыть какой-нибудь чистой тканью.
Ингредиенты для приготовления:
- Кефир - 400 Миллилитров
- Мука пшеничная - 700-800 Грамм
- Яйцо - 1 Штука
- Соль - 0,5 Чайных ложки
- Сода - 1/3 Чайных ложки (гасить не нужно)
- Начинка - По вкусу (здесь из картофеля)
Этапы приготовления:
- Берем какую-нибудь емкость и наливаем кефир. В отдельной посуде взбиваем яйцо.
- Теперь берем кефир смешиваем со взбитым яйцом. Добавляем соль и соду. Хорошо перемешиваем. Чтобы соль и сода полностью растворились.
- Дальше по плану у нас идет мука. Берем её и высыпаем в сухую глубокую емкость. Образуем в ней небольшую ямку, углубление. И вливаем туда полученный раствор из кефира и яйца.
- Ложкой по-тихоньку начинаем подсыпать муку, как бы небольшими порциями. Нужно чтобы тесто получилось равномерным, без комочков. Подсыпаем муку до тех пор, пока не станет густой.
- Дальше выкладываем тесто на стол, перед этим посыпав муку на стол. Ну чтобы тесто не прилипло к столу. И начинаем месить. При этом добавляя муку. Месим до тех пор, пока тесто не станет эластичным и однородным. И чтобы не прилипало к рукам. Если всё таки прилипает, то добавьте ещё муки.
- Тесто готово. Теперь раскатываем его в тонкий слой, но так чтобы вам было удобно лепить. Можете оторвать небольшой кусок от теста и раскатать его. Делаем формочки в виде дисков. Смотрите на рисунке ниже. Добавляем начинку картошку пюре. Как готовить её, мы разобрали выше.
- Пока лепим вареники, у нас должна закипеть вода в кастрюле. Бросаем по очереди вареники. Варим в течении 5 минут. Вареники готовы. Можно сразу подавать на стол. Добавьте сверху сливочное масло и посыпьте зеленью. Все это по желанию.
Подытожим
Дорогой читатель, вот мы разобрали простые рецепты приготовления вареников с картошкой на молоке и на кефире. Так что родные будут рады такому блюду. Повторюсь ещё раз, начинки могут быть разными. Экспериментируете с фруктами. В дальнейшем в блоге буду выкладываться подобные рецепты. Можете в комментариях написать свои предложения, идеи. Что вы хотели бы увидеть на блоге, какие именно рецепты. Я буду очень рад. Пожалуйста нажмите на кнопки социальных сетей. Так я буду знать, что Вы со мной. Что мои труды не напрасны. Делитесь информацией с друзьями. Всего Вам доброго и светлого!!!
Вареники с картошкой давно уже превратились из обычной еды в национальное достояние. Славянские народы наперебой пытаются присвоить себе происхождение этого блюда, но окончательного вердикта так никто и не вынес. Вареники можно встретить не только на столе, но и в различных поверьях, гаданиях и пр.
Вареники с картошкой готовятся из пресного, практически безвкусного теста. Его можно замесить на воде, молоке или кисломолочном продукте. Обычно приготовление теста не вызывает каких-либо трудностей. Главное тщательно вымесить его до однородной консистенции.
Основным вкусом блюда является, конечно же, начинка. Чтобы добавить картофель в вареники, его отваривают и разминают толкушкой. При желании можно также класть молоко и масло, как в обычное пюре. Иногда картофель используют сырым, чтобы он приготовился уже во время варки.
Практически в каждом рецепте вареников с картошкой встречается репчатый лук. Он не только добавляет вкуса, но и помогает картофелю не потемнеть. Кроме него, добавляют грибы, печень, капусту, сало и пр.
Главный этап домашнего производства вареников – это их лепка. Начинку необходимо выложить на серединку теста, а затем защипнуть края. На самом деле, существует несколько способов формирования вареников, но самый простой – просто соединить обе стороны теста пальцами и плотно прижать.
Слепленные вареники можно отправить в морозилку на хранение, или же сразу сварить в кипящей подсоленной воде. Также их легко приготовить на пару.
Подают блюдо горячим, добавляют подсолнечное или сливочное масло, сметану, майонез, шкварки, поджаренный лук.
Фото теста на воде для вареников с картошкой
Более простого и экономичного рецепта теста просто не найти. Оно получается пресным, поэтому весь акцент блюда переходит на начинку. Воду лучше слегка подогреть перед добавлением в муку, чтобы тесто легче было замешивать. Количество вареников в итоге будет зависеть от выбранной вами толщины раскатки.
Ингредиенты:
- 700 г муки;
- 200 мл воды;
- Соль.
Способ приготовления:
- Воду подогреть и вылить в глубокую мисочку.
- Растворить в воде соль (примерно пол чайной ложки).
- Ввести муку в несколько этапов, постоянно размешивая тесто.
- Посыпать стол мукой, выложить содержимое миски и месить тесто, пока оно не станет тугим и однородным.
- Сформировать из теста шар и смазать его со всех сторон растительным маслом.
- Убрать тесто на полчаса в теплое место.
- Разделить шар на 4 части, скатать в колбаски.
- Нарезать тесто кусочками примерно по 2 см шириной и раскатать в лепешки.
- Добавить начинку и слепить вареники.
Интересное из сети
Фото домашних вареников с картошкой и грибами
Подготовка вареников к конечному этапу приготовления – это, безусловно, длительное занятие. Тем не менее, в итоге получается действительно сытное и по-домашнему вкусное блюдо. Поедание вареников с можно превратить даже в добрую семейную традицию. Перед подачей на стол нужно добавить в тарелку немного сливочного масла и сметану.
Ингредиенты:
- 2 ½ стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 400 г картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Муку просеять, высыпать в широкую глубокую емкость горкой.
- Сделать по центру горки углубление, добавить соль и вбить яйцо.
- В ту же ямку влить воду, замесить крутое тесто и вымешивать его несколько минут.
- Накрыть массу полотенцем, дать настояться 15 минут.
- Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить.
- Потолочь вареный картофель до состояния пюре.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Грибы также измельчить, выложить вместе с луком на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле.
- Смешать картофель, грибы и лук. Добавить соль и перец по вкусу.
- Раскатать все тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки под вареники с помощью чашки.
- В центр каждого круга выложить столько начинки, чтобы края без труда соединялись.
- Аккуратно защипнуть каждый кружок, придавливая его пальцами по краям.
- Когда все вареники будут слеплены, вскипятить воду, добавить соль и выложить их все вместе в кастрюльку.
- Периодически помешивать вареники, пока они не всплывут.
- Варить еще 5 минут, затем извлечь из воды шумовкой.
Фото ленивых вареников с картошкой и луком
Если совершенно не хочется заниматься ювелирной лепкой, можно обратиться к этому «студенческому» рецепту. Вкус блюда получается практически таким же, как и у обычных вареников с картошкой. Сахар можно добавить в лук во время жарки, чтобы придать особый вкус. Если же экспериментировать не хочется, нужно ограничиться 1 щепоткой сахара в тесто.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске муку, воду, щепотку соли и сахара.
- Вымесить тесто до однородности, разделить на несколько колбасок и убрать в морозилку.
- Картофель почистить, нарезать, выложить в кастрюлю с подсоленной водой и сварить до готовности.
- Лук очистить, измельчить, выложить на разогретую сковороду.
- Добавить к луку немного соли и сахара, обжарить до золотистого цвета.
- Картофель потолочь в нежидкое пюре, смешать с луком.
- Тесто извлечь из морозилки, нарезать тонкими пластинками.
- Вскипятить воду и варить в ней кусочки теста 3-5 минут.
- Готовое тесто смешать с «начинкой», перемешать.
Фото постных вареников с сырой картошкой
Очень легкие и сытные вареники, низкая калорийность которых позволяет кушать их даже во время диеты, а простой состав – поставить на стол во время поста. Рецепт берет свое начало на Урале, где пельмени и вареники играют особо почетную роль в местной кухне. Поскольку картофель кладут сырым, время варки вареников увеличится.
Ингредиенты:
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Муку просеять, добавить чайную ложку соли и помешать.
- Сделать в муке небольшое углубление, влить кипяток и растительное масло.
- Размешать, остудить и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким.
- Тесто накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 20 минут.
- Картошку и лук очистить, нарезать на мелкие кусочки, смешать между собой.
- Тесто поделить на 3-4 части, каждую по очереди раскатать в пласт и вырезать рюмкой кружочки.
- На каждый кусочек теста положить небольшое количество начинки и слепить вареник.
- Вскипятить в кастрюльке воду, посолить, засыпать вареники и варить 10-15 минут.
Фото украинских вареников с печенкой и картошкой
Некоторые считают, что настоящие украинские вареники можно сделать только на кефире, но и на воде они получаются очень вкусными и сытными. Лучшим мясным ингредиентом для этого блюдо неизменно остается печень, которая идеально сочетается с картофелем и жареным луком. По этому рецепту получится примерно 40 штук вареников.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 300 г говяжьей печени;
- 50 г сливочного масла;
- ½ стакана молока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Просеять муку в глубокую миску, сделать внутри ямку, вбить яйцо.
- В углубление также залить растительное масло и воду, добавить 1 чайную ложку соли.
- Вымесить тесто до упругой однородной консистенции.
- Картофель почистить и отварить.
- Добавить к картошке молоко и сливочное масло, сделать пюре.
- Очистить лук, измельчить, обжарить до готовности на растительном масле.
- Печень промыть, очистить от пленок и отварить (примерно 4 минуты).
- Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с картофелем.
- Начинку посолить и поперчить, еще раз помять толкушкой.
- Скатать тесто в колбаски, отрезать от них кусочки по 1,5 см толщиной и раскатывать в лепешки.
- Добавить начинку, защипнуть края.
- Варить в кипящей воде примерно 5 минут, после того, как вареники поднимутся на поверхность.
Фото вареников на кефире с картошкой и капустой
Получается очень мягким и нежным, а сами вареники становятся «пузатыми», как и положено в их изначальной интерпретации. Для начинки традиционно используется квашеная капуста. Если она достаточно соленая, дополнительных приправ не потребуется. Готовое блюдо можно дополнить поджаркой из лука и растительным маслом.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 200 г квашеной капусты;
- 4 картошки;
- ½ стакана молока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, промыть, отварить до готовности.
- Смешать муку, соду, яйцо и кефир, замесить крутое тесто.
- Миску с тестом накрыть полотенцем и перейти к приготовлению начинки.
- Капусту мелко порубить, выложить на сковороду с растительным маслом и немного обжарить.
- Молоко подогреть, добавить к картофелю и растолочь.
- Смешать капусту и пюре.
- Раскатать тесто в тонкий пласт (можно частями), вырезать круглые кусочки чашкой.
- Добавить начинку, слепить вареники и высыпать их в кипящую воду.
- Дождаться, пока вареники всплывут и продолжать приготовление еще 4 минуты.
Самостоятельно приготовить вареники – это не такое уж простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Если с начинкой справится даже школьник, то вот тесто и лепка – задачи для опытного кулинара. Чтобы в первые разы не испортить продукт, лучше посмотреть обучающее видео, в котором рассказано, как делать красивые и вкусные вареники:
Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой – это не просто обед или ужин, а целый ритуал приготовления. Если вы, конечно, используете не покупные полуфабрикаты, а нашли силы и время заняться лепкой в домашних условиях. Чтобы все усилия были потрачены не зря, лучше узнать несколько секретов, как приготовить вареники с картошкой самостоятельно:
- Вода или молока при добавлении в тесто должны быть теплыми – примерно 45 градусов;
- Перед тем, как лепить вареники, тесту необходимо дать настояться в теплом месте от 30 до 40 минут. Это позволит активироваться клетчатки, и оно будет лучше держать форму;
- Чтобы проверить, дозрело ли тесто, достаточно слегка надавить на него пальцем. Оно не должно деформироваться;
- может быть не таким упругим, как для пельменей, но и слишком мягким его делать не стоит. В противном случае оно потрескается во время заморозки;
- Вырезать круги из теста проще всего с помощью обычного стакана;
- Если вы решили сделать сразу большую партию вареников, то тесто лучше использовать поэтапно. Нужно разделить его на несколько частей и, пока работаете с одной, остальные убирать в пищевую пленку;
- Если во время лепки края плохо соединяются, можно слегка сбрызнуть их водой;
- Не стоит класть слишком много начинки, иначе вареники могут распадаться в процессе варки;
- Перед тем, как варить вареники, их нужно выкладывать на досточку, посыпанную мукой. Иначе первые слепленные экземпляры могут пристать к столу, пока вы закончите с остальными;
- В зависимости от размера вареников, порция на одного человека будет составлять примерно 5-7 штук;
- Для стандартного размера вареников начинки должно быть не более 1 чайной ложки;
- Если вы для приготовления пюре используете молоко, оно обязательно должно быть теплым, иначе начинка потемнеет.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.
Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.
Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.
Ингредиенты:
тесто для вареников с картошкой:
- 3 стакана муки + 100 гр.
- 1 стакан воды*
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
начинка для вареников с картошкой:
- 1 кг. картошки*
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. растительного масла для жарки
* указано количество не очищенной картошки
* стакан 200 мл.
Как приготовить вареники с картошкой:
Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.
Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.
Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.
Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.
Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.
Готовим тесто для вареников с картошкой:
Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.
Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки
4.7 (93.23%) 65 votesЕсли вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные "мешочки" с нежным картофельным пюре, но и лепить их. Да-да! Пусть меня многие посчитают странной, но меня не смущает небольшой погром на кухне после очередного "мероприятия" по пополнению стратегического запаса в морозилке. Хотя после него я обычно нахожу муку в самых неожиданных местах, не говоря уже о ручках на кухонных шкафчиках, холодильнике и дверях. Как назло, в "самый подходящий момент" у меня начинает чесаться нос, из прически выбивается прядь волос или звонит телефон. И после часа непрерывной лепки вареников с картошкой я предстаю пред очи домочадцев местами белая, лохматая, но совершенно счастливая. Потому что в кастрюльке уже побулькивает вода, а в сковороде шкварчат маленькие румяные кусочки сала или золотистый лучок. Кстати, я люблю, чтобы в блюде доминировала начинка. Поэтому леплю вареники с картошкой из крутого теста. Почти как на пельмени. Но если вы "уважаете" пухлую, рыхловатую основу, замените воду кефиром и поэкспериментируйте с количеством муки. Приступим?
Требуемые ингредиенты для приготовления вареников:
Для теста:
Для начинки вареников:
Как готовятся вареники с картошкой (мой пошаговый рецепт с фото):
В глубокую миску или на разделочную доску просейте горкой муку. Добавьте соль. Советую не использовать сразу всю муку. Оставьте около половины стакана. Оставшийся продукт можно потом добавить. Если масса будет липнуть к рукам или покажется недостаточно крутой. Влейте растительное масло. Это не обязательный ингредиент вареников. Но он делает тесто более эластичным, мягким и податливым. Подойдет как оливковое маслице, так и подсолнечное. |
|
Добавьте чуть теплую воду. Желательно вскипятить жидкость. И потом остудить до 35-25 градусов. |
|
Силиконовой лопаточкой или обычной вилкой начните замешивать массу. Она стала густой? Можно перейти на ручной замес. Мните тесто на вареники с картошкой не менее 10 минут. По консистенции оно должно быть однородным, мягким, эластичным и податливым. Выделившаяся клейковина сделает его текстуру похожей на мочку уха. Добились такого результата? Оберните будущую оболочку вареников в полиэтилен. Дайте ей "отдохнуть" при комнатной температуре в течение часа. Кстати, вареничную основу можно делать и в кухонном комбайне. Или хлебопечке на соответствующей программе. |
|
А пока займитесь картофелем. Почистите и помойте клубни. Для начинки вареников лучше использовать картошку с желтоватой сердцевиной. Они очень хорошо развариваются за счет высокой концентрации крахмала. Вареники с такой картошкой получатся мягкими и нежными. Нарежьте картофель средними по размеру кусочками, как на фото. |
|
Сложите картофельные кусочки в кастрюлю. И залейте чистой холодной водой. Варите до готовности при постоянном умеренном кипении. Посолите после закипания. |
|
Крупную луковицу или парочку маленьких очистите и промойте. Мелко нарубите. Обжарьте в раскаленном растительном масле. Лук сделает вкус вареников более интересным. |
|
Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой.Слейте отвар в отдельную емкость. А отварные клубни разомните толкушкой, постепенно добавляя жидкость. Вся вода, оставшаяся после варки, не понадобится. Картошка для вареников не должна быть слишком жидкой. Путь лучше будет слегка суховатой. |
|
Всыпьте перец и лук вместе с растительным жиром, в котором он жарился. Положите кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте картофель. Попробуйте. При необходимости доведите до вкуса. |
|
Отрежьте треть или четверть от теста. Тонко раскатайте. При помощи стакана вырежьте круглые заготовки для вареников. Есть еще один способ быстро сделать вареники с картошкой, в этот пошаговый рецепт я его не включила, но вкратце опишу, без фото. Из части теста сформируйте "колбаску". Разделите ее на несколько небольших частей. Каждый кусочек скатайте в шарик. А шарообразные заготовки превратите скалкой в плоские "блинчики". |
|
Теперь выложите на них начинку. Я люблю, чтобы картошки в варениках было много. Поэтому кладу примерно столовую ложку. Слегка примните, чтобы масса не вылезала. |
|
Согните заготовку пополам. Тщательно защипните края большим и указательным пальцем, чтобы вареники не развалились при варке и не вываливалась картошка. |
|
Можно сделать "косичку". Но мне это украшение не очень нравится. Потому что оно утолщает края вареника. Иногда я надавливаю плоской стороной зубьев вилки, и выходит довольно симпатичный узор. Но чаще всего я просто аккуратно леплю вареники без всяких украшений. |
|
Вот такими они получаются. Если хотите заготовить пару-тройку десятков впрок, выложите их на присыпанную ровным слоем муки разделочную доску. И заморозьте. Вынимайте вареники с картошкой из морозильной камеры по мере необходимости. Бросайте в кипящую подсоленную воду прямо в замороженном виде. После повторного закипания проварите 3-5 минут (в зависимости от толщины теста). Потом достаньте шумовкой и переложите в посуду для подачи. Только слепленные, еще не замороженные вареники следует варить точно так же. |
|
Очень вкусно есть вареники с картошкой с домашней или магазинной сметанкой. Или с нарубленной зеленью. Или с обжаренным в растительном масле луком. Либо со шкварками. Или просто со сливочным маслом. |
Что можно добавить в картошку для начинки вареников
- Куриную или свиную печень. На килограмм картофеля возьмите 300-400 г печенки. Можно и чуть больше. Отварите ее до готовности. Или обжарьте на растительном масле. Потом перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте к картошке и начините вареники этой ароматной начинкой.
- Грибы. Например, шампиньоны. Вымойте и мелко нарежьте около 300 г грибочков. На сухой сковородке выпарите из них жидкость. Потом добавьте 2-3 ст. л. маслица. Обжарьте до золотистости. Пересыпьте к отдельно приготовленному картофельному пюре. Вареники с картошкой и грибами получаются просто изумительными.
- Также можно добавлять в картофельную начинку вареников обжаренный фарш. Подойдет свиной, говяжий, куриный или комбинированный. Понадобится 200-300 г на количество ингредиентов, указанных в рецепте выше. Выложите мясо в разогретый растительный жир. Обжарьте. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте с картошкой и лепите вареники. Фарш, кстати, можно заменить отварным мясом, пропущенным через мясорубку.
- Очень вкусно получится с подкопченным салом или беконом. Мелко нарежьте 150-граммовый кусочек. Подрумяньте на сухой сковородке. Картофельный наполнитель для вареников приобретет совсем иной вкус.
- Еще один беспроигрышный вариант - твердый сыр. Нарежьте его мелким кубиком или крупно натрите. Смешайте с картошкой-пюре.
Приятного варенично-картофельного аппетита!
Вареники готовят повсюду, но наибольшей популярностью они пользуются на Украине. Здешние кулинары делают их из пшеничной муки с добавлением кефира, соли и соды. Яйца не используют. Покупные полуфабрикаты не сравнятся с самостоятельно замешанным тестом для вареников.
Классический рецепт используется часто, но существуют и другие способы. В частности, замена кефира кипятком позволяет получить заварное тесто, которое идеально сочетается со сладкими начинками. Сметана делает лакомство более нежным, а яйца — эластичным.
Калорийность
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Кефир – 0.5 л.
- Свежие дрожжи – 10 г.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Сода – 0.5 ч. ложечки.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Подогретый кефир соедините с сахаром, солью, содой, дрожжами. Получившуюся смесь размешайте ложкой и отставьте в сторонку минут на 20.
- По истечении времени постепенно добавьте просеянную муку и замесите основу руками. Мягкую, не прилипающую к пальцам смесь, прикройте полотенцем и подержите в теплом месте полчаса.
Если нет кефира, возьмите кислое молоко. Вместо свежих дрожжей, подойдут сухие.
Диетический рецепт на воде без дрожжей
Как готовятся вареников? Просто. Ингредиенты соединяются в подходящей посуде и тщательно перемешиваются. Но даже с этой простой задачей справляются не все.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 800 г.
- Соль – 1 ч. ложечка.
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Половину просеянной муки высыпьте в эмалированную кастрюлю. Вскипятите воду. В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением соли и растительного масла. В яичную смесь добавьте теплую жидкость и взбейте венчиком до образования пены.
- Соедините все с мукой и поставьте на огонь. В течение нескольких минут постоянно помешивайте.
- После остывания добавьте оставшуюся муку и замесите эластичную массу. Прикройте ее полотенцем и оставьте на полчаса.
Тесто на воде без дрожжей подходит и для приготовления вкуснейших пельменей . По этой причине оно считается универсальным.
Что можно сделать из теста для вареников
Часто после приготовления у хозяек остается неиспользованное тесто, которое жалко выкидывать. Это и необязательно. Из него готовят различные лакомства, которые характеризуются высокой сытностью, невероятным вкусом и простотой в приготовлении.
Хрустящие коржики
Рецепт считается универсальным, поскольку позволяет приготовить соленую закуску или сладкое дополнение к кофе или чаю. Коржики нередко используются в качестве основы для грибной или сырной пасты . Они отлично сочетаются с вареньем, джемом, сахарной пудрой или сгущенкой.
Приготовление:
- Кусок теста для вареников разделите на шары размером с грецкий орех. Каждый раскатайте скалкой, чтобы получились блинчики толщиной 3 мм.
- Заготовки обжарьте на сковороде с добавлением масла. Когда коржики с одной стороны станут золотистыми, переверните.
- Выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло излишнее масло.